Как и сколько варить шампиньоны в кастрюле: до готовности, правила варки свежих, сырых, резаных, замороженных грибов

Сколько времени варить шампиньоны замороженные

Содержание

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.

Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Как варить шампиньоны в кастрюле

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.

Другие материалы сайта

Время варки часто указывается на упаковке, но всё равно есть некоторые нюансы, о которых вам следует знать.

Очень рекомендуем посмотреть наш подробный рецепт приготовления полезного варенья из клубники.

Овощи в кожуре сохраняют после варки больше витаминов и поэтому являются довольно полезными. Мы расскажем всё про варку картофеля!

  • Как варить замороженные шампиньоны
  • Как жарить маринованные грибы
  • Как приготовить замороженные шампиньоны
  • Для супа из замороженных шампиньонов:
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.
  • Для супа из замороженных шампиньонов с вермишелью:
  • 500 г замороженных шампиньонов;
  • 80 г вермишели;
  • репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана.

После оттаивания грибы необходимо сразу подвергнуть тепловой обработке.

Вторичное замораживание оттаянных грибов недопустимо.

Размораживайте шампиньоны для варки только при комнатной температуре.

Готовить грибные блюда можно только из полностью размороженных грибов.

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.

По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.

Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  1. Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  2. Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  3. Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.
Читайте также:  Соус из огурцов на зиму

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Как варить шампиньоны

Содержание

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.

Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Как варить шампиньоны в кастрюле

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.

Другие материалы сайта

Время варки часто указывается на упаковке, но всё равно есть некоторые нюансы, о которых вам следует знать.

Очень рекомендуем посмотреть наш подробный рецепт приготовления полезного варенья из клубники.

Овощи в кожуре сохраняют после варки больше витаминов и поэтому являются довольно полезными. Мы расскажем всё про варку картофеля!

Как варить шампиньоны

Давайте разберемся, как варить шампиньоны свежие и замороженные, а также сколько варить шампиньоны до готовности.

Шампиньоны готовятся легко и быстро, поэтому их так любят многие хозяйки. Они вкусные, полезные и могут стать аппетитным ингредиентом для салата либо основой для супа. Этот доступный продукт продается в супермаркетах круглогодично.

Как варить шампиньоны до готовности

Как правильно варить шампиньоны:

Так как шампиньоны продаются в супермаркетах и на рынках круглый год, мы подразумеваем, что вариться будут свежие грибы.

Сначала хорошо промываем грибы от земли и грязи, если остались грязные места, обрезаем их. А вообще шампиньоны не чистят.

Берем подходящую по объему кастрюлю, набираем воду и ставим на огонь для закипания. Когда вода закипит, можно бросать грибы.

Если варим грибы целиком, нам достаточно подождать 10-15 минут после их закипания.

Сами шампиньоны имеют насыщенный грибной вкус, поэтому их достаточно посолить.

Для варки можно использовать мультиварку или скороварку. В первом случае, вода в чашу не заливается, блюдо делается в собственном соку. Нужно выбрать программу «Тушение», установить время 20 минут. Если используете скороварку, 5 минут достаточно.

Как варить шампиньоны свежие

Готовить грибочки несложно. Подойдет обычная кастрюля. Процесс отличается в зависимости от цели. Если планируется готовка салата, процедура выглядит так.

  1. Продукт перекладывается в дуршлаг, хорошо промывается. Переберите грибы, отрежьте участки, где остались следы земли.
  2. Наполните кастрюлю так, чтобы полностью покрыть грибочки. Добавьте соли (половинку или целую чайную ложку), душистого перца, лавровый лист. Сохранить продукт от потемнения поможет лимонная кислота. На полкило шампиньонов достаточно 1 грамма.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и проварите.
  4. После готовности слейте воду, оставьте грибочки стекать. Так получится сохранить максимальную насыщенность вкуса. Когда они остынут, можно делать салат.

Если вы хотите сварить грибной суп, свежие шампиньоны предварительно промываются, тщательно очищаются от земли. Потом их нужно разрезать – каждый на 4-6 кусочков. После закипания достаточно засыпать грибы и добавить щепотку соли. Остальные приправы не нужны.

Когда продукт сварится, вода сливается. Можно приступать к варке супа. Некоторые хозяйки заготавливают большие порции впрок – часть используют сразу, а остальное замораживают на будущее.

Как варить замороженные шампиньоны

  1. Замороженные грибочки перед готовкой нужно разморозить и хорошо промыть. Сама процедура варки – такая же, как и при использовании свежих.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания жидкости, а далее бросаем грибы, воду можно посолить.
  3. Когда вода с грибами закипит, варим 7-10 минут после закипания.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Лесные грибы обычно варятся долго, но для приготовления шампиньонов понадобится немного времени. Все зависит от конечных целей, начального состояния продукта и способа обработки

Сколько варить шампиньоны свежие. Свежие, разрезанные на кусочки грибы – 5-6 мин., целые10-15 мин. (после закипания).

Сколько варить замороженные шампиньоны. Замороженные, после разморозки и тщательного промывания – 7-10 мин.

Сколько варить шампиньоны в супе. Если готовится суп, среднее время варки составляет 5-6 минут. Считать нужно с момента закипания воды.

Эти рамки действительны для покупного продукта. Если вы собираетесь приготовить грибочки, собранные самостоятельно в лесу, увеличьте время варки минимум в 1,5 раза.

Пищевая ценность вареных шампиньонов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить замороженные шампиньоны до готовности?

Шампиньоны – весьма популярные и доступные грибочки. Их можно приобрести в свежем виде круглый год. Вот только длительность хранения свежих шампиньонов, к сожалению, непродолжительна. В связи с этим хозяюшки ухитряются их замораживать, а затем использовать для приготовления своих гастрономических шедевров. Давайте выясним, сколько варить замороженные шампиньоны.

Читайте также:  Клюквенный морс - рецепт из замороженных ягод

Сколько варить замороженные шампиньоны до готовности?

Как показывает практика, приготовление шампиньонов ни у кого не вызывает трудностей. Такие грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются преимущественно в тепличных условиях. Давайте сразу определимся, сколько времени варить шампиньоны замороженные. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 7-10 минут.

Все зависит о того, измельчали ли вы грибочки перед отвариванием. Если нашинковать шампиньоны пластинами или кубиками, они приготовятся буквально за 7 минут, а вот целиком грибочки придется отваривать чуть дольше.

На заметку! Замороженный продукт перед варкой всегда размораживают путем естественного оттаивания и тщательно промывают.

В кастрюлю, желательно большого объема, наливают нужное количество воды, чтобы жидкость полностью покрывала шампиньоны. Ставят ее на плиту и доводят до состояния кипения. Только после этого погружают шампиньоны в воду. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости.

Шампиньоны в отварном виде получаются гораздо ароматнее, если помимо соли вы добавите в отвар душистый перчик горошком, листики лавра и сушеные соцветия гвоздки.

Совет! При тепловой обработке шампиньоны буквально моментально темнеют. Чтобы этого не происходило, в водичку можно добавлять лимонную кислоту. Запомните, что на 500 г замороженных шампиньонов понадобится 1 г лимонки.

Сколько варить шампиньоны замороженные в супе? Вы можете томить грибочки чуть дольше, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее. И необязательно проваривать шампиньоны в кастрюле. Вы можете использовать мультиварку. Идеально подходит программный режим «Тушение». Таймер рекомендуется устанавливать на 20 минут.

На заметку! Не добавляйте в мультиварочный контейнер водичку. Шампиньоны приготовятся в собственном соку. Во время тепловой обработки с грибов будет всегда выделяться много влаги.

Есть еще и другой способ отваривания шампиньонов в замороженном виде – использование скороварки. Грибочки в этом кухонном гаджете приготовятся буквально за 5 минут.

Сразу стоит оговориться, что для приготовления свежих шампиньонов требуется больше времени – около четверти часа. Как правило, на рынке и в супермаркетах продаются шампиньоны, выращенные в тепличных условиях. Но грибы этого сорта нередко встречаются в лесу.

Чтобы их довести до готовности, необходимо времени примерно в 2 раза больше. Учитывайте, что во время тепловой обработки выделяется много влаги, соответственно, уровень жидкости в кастрюле будет подниматься. Чтобы вода не сбежала на плиту, постарайтесь слишком много жидкости сразу не добавлять.

Если вы планируете замороженные шампиньоны замариновать, их сразу проварите в маринаде. Уксусную кислоту советуют добавлять в самом конце приготовления. В таком случае важно соблюдать рецептурные пропорции.

Отварные шампиньоны подают к столу в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления всяческих угощений, закусок, первых блюд. Чтобы еще сократить время варки замороженных грибочков, вы можете их проварить до готовности заранее.

После варки шампиньоны перекладывают в дуршлаг и дожидаются, пока полностью стечет вода. Только после этого их можно разложить в герметичные пакеты, пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.

Грибной супчик – то, что нужно!

Рецептов приготовления супов с шампиньонами существует огромное количество. Зачастую готовят такие блюда на грибном отваре либо мясном бульоне, добавляют различные овощи. А вот особенный, нежный вкус супчику придает сыр, а частности, плавленый.

На заметку! Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибочки. Только не забудьте их предварительно разморозить и хорошенечко промыть.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная с костью – 300 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • спагетти – горсть;
  • масло сливочное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • лист лавра – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • шампиньоны – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовим куриную грудинку. Снимем с нее пленку и хорошенечко промоем.
  2. Перекладываем куриное мясо в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и варим бульон. Не забываем снимать шумовкой пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Все овощи и шампиньоны очищаем, тщательно промываем водичкой.
  4. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Можно взять порей либо лук красного сорта.
  5. Морковный корнеплод измельчим на терке со средней перфорацией.
  6. Грибочки измельчаем кубиками либо пластинами. Если шампиньоны меленькие, их можно варить целиком. Замороженный продукт, разумеется, мы заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  7. В сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  8. Сначала пассеруем лук с морковкой. Когда овощи станут мягкими, добавим измельченные грибочки.
  9. Все активно размешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности шампиньонов.
  10. Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости. Затем снова отправляем его в бульон.
  11. Нарезаем брусочками картошку. Перекладываем ее кипящий бульон.
  12. Грибочки обжаривать необязательно. Вы можете их сразу положить в кипящую воду и проварить. Тогда бульон приобретет насыщенный грибной аромат вкус.
  13. Когда картофель будет практически готов, добавим в супчик приготовленную заправку из овощей с шампиньонами.
  14. Также добавляем листик лавра, но по окончании варки супа мы его убираем, чтобы не придать блюду ненужную горечь.
  15. В самом конце мы добавляем спагетти, поскольку для их варки требуется около 5-7 минут. А вообще, они могут дойти до готовности просто в горячей воде.
  16. Такой супчик можно дополнить зеленью и сметаной. Добавки лучше класть в порционные тарелки.

Читайте также:

Шампиньоны – потрясающе вкусные грибочки, из которых можно приготовить множество удивительных, простых и сложных, изысканных и повседневных блюд. Чтобы продлить срок годности свежих грибочков, их замораживают. Теперь вы знаете, как и сколько готовить замороженные шампиньоны. Приятного аппетита!

Сколько варить шампиньоны и как это делать правильно

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.

Читайте также:  Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку, без стерилизации, с овощами

По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.

Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  1. Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  2. Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  3. Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Сколько варить шампиньоны?

Как варить шампиньоны

Понадобятся – шампиньоны, вода, соль

1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней – на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.

Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.

Как сохранить цвет шампиньонов
Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе – тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные – это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов – 250-300 руб./1 килограмм, замороженных – от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Как сварить суп из шампиньонов

Продукты
Шампиньоны свежие – 500 грамм
Лук – 2 небольшие головы
Мука – 2 столовые ложки
Куриный бульон – 600 миллилитров
Сливки – 200 миллилитров
Петрушка – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Белый хлеб – 4 ломтика
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 20 грамм

Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

Шампиньоны тушеные в сметане

Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Как приготовить шампиньоны в сметане:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:
Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Салат с вареными шампиньонами и горошком

Продукты Вареные шампиньоны – 150 грамм
Куриное яйцо – 1 штука
Горошек консервированный – 400 грамм
Зелень – по вкусу
Соевый соус – 2 столовых ложки
Майонез – 4 столовых ложки

Как сделать салат с вареными шампиньонами
1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.

Ссылка на основную публикацию