Как сохранить чайный гриб до следующего лета: правила хранения
В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.
Чем полезен чайный гриб
Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.
В составе чайного напитка содержатся:
- органические и жирные кислоты;
- углеводы;
- витамины B1 и C;
- чайный кофеин;
- пищеварительные ферменты.
Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.
Противопоказания чайного гриба
Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:
- при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
- аллергии;
- при сахарном диабете;
- повышенной кислотности;
- беременным женщинам;
- детям до трех лет.
Как ухаживать за чайным грибом
Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.
Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.
Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.
Длительное хранение чайного гриба
Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.
Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.
Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.
Как и где хранить чайный гриб
О полезных свойствах чайного гриба было известно еще в 80-е годы, когда в каждом доме можно было увидеть банку с этой культурой, способной превратить сладкий чай в освежающий газированный напиток. Настой чайного гриба улучшает самочувствие и бодрит, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Где можно хранить чайный гриб
Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.
Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.
Чтобы культура хорошо себя чувствовала, необходимо достичь 10% концентрации сахарозы (100 г на 1 литр). Перед тем как поместить медузомицет в чай, его необходимо процедить. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может начать гнить.
Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.
Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.
Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0 C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.
Как сохранить чайный гриб надолго
Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.
В растворе
Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.
В холодильнике
Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.
Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.
Высушивание
Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.
Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься
Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.
Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.
Как сохранить чайный гриб зимой
Если в холодное время года потребность в освежающем настое чайного гриба отсутствует, банку с культурой нужно поставить в защищенное от сквозняков место. Нельзя размещать комбучу слишком близко к окну, сквозняки для нее губительны. Раз в 2–3 недели культуру нужно промывать и класть в свежий чай с сахаром.
Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь
Когда необходимо уехать на длительное время, возникает вопрос: что делать с чайным грибом? Если планируется вернуться не позднее, чем через три недели, можно залить культуру свежим чаем и оставить в темном месте. За это время настой прокиснет, но сам гриб выживет. Еще один вариант – поместить промытую комбучу в пластиковый контейнер и хранить ее в холодильнике.
Сроки хранения чайного гриба
Если комбучу регулярно промывать кипяченой водой комнатной температуры, она может сохранять свои свойства очень долго. Некоторое время культура способна продержаться и без ухода:
- в морозильной камере – от 3 до 5 месяцев;
- в холодильнике – от 20 до 30 дней;
- в отапливаемом помещении – не более 14 дней.
Болезни и проблемы
Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.
Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.
Культура слишком разрослась
Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.
Гриб опускается на дно
Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.
Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.
Напиток созревает очень медленно
Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.
Появился бурый налет
Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.
Образовалась плесень
Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.
Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.
Как и где хранить напиток из чайного гриба
Полученный из комбучи настой по вкусу немного напоминает квас. Это объясняется небольшим содержанием этилового спирта на некоторых стадиях брожения. Со временем спирт превращается в кислоты. Также в состав напитка входят ферменты и витамины, благотворно воздействующие на организм. Настой чайного гриба имеет следующие полезные свойства:
- лечение простудных заболеваний, тонзиллита и ангины;
- повышение иммунитета;
- очищение крови при кожных заболеваниях;
- тонизирование, улучшение работоспособности;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- возбуждение аппетита;
- профилактика мигреней, нервного перевозбуждения;
- устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.
Настой также используется наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожного покрова, лечат раны, язвы и ожоги.
Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, болезни ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром не следует пить при диабете. Из-за того, что в напитке содержится от 2 до 3% алкоголя, его следует избегать беременным и кормящим женщинам.
Квас из комбучи созревает в течение 5–10 суток. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст культуры. Его можно выпить сразу или поставить в холодильник. Настоявшись в течение нескольких дней, напиток становится вкуснее. Напиток, длительное время простоявший в тепле, использовать опасно. Для процеживания настоя подойдет пластмассовое сито или марля. Ситечко из металла использовать нельзя.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.
Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:
- 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
- процедить заварку;
- насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
- охладить чай до комнатной температуры;
- перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
- накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
- поставить банку в затененное теплое место;
- через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.
Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.
Учитывая особенности ухода за чайным грибом, можно наслаждаться освежающим напитком круглый год. А если появится необходимость сделать перерыв, культуру достаточно поместить в холодильник или высушить.
Как хранить чайный гриб: полезные советы
Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.
Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.
Как хранить чайный гриб в домашних условиях
Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:
- Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
- Используйте желательно стеклянную посуду.
- Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
- Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
- При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
- Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
- Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
- Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.
Как хранить чайный гриб зимой
Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.
Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.
Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.
Как хранить чайный гриб летом
С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.
Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.
Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.
Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?
В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.
Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:
- Отправить на хранение в холодильник.
Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.
В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.
Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.
- Оставить в собственном растворе.
Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.
Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.
Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.
Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.
Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.
Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.
Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.
В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.
Как сохранить чайный гриб до следующего лета, как хранить зимой
Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? Логичный вопрос, который, пожалуй, возникает у любого хозяина этого полезного домашнего «питомца». В жизни бывают всякие ситуации, когда необходимо уезжать из дома: отпуск, дача, да мало ли что еще. И что же делать с грибом, если некому за ним ухаживать?
Чайный гриб или, как говорят на современный манер, комбуча приносит много пользы своему владельцу. Полученный путем настоя гриба на сладком чае напиток — квас имеет приятный кисло-сладкий вкус, и, к тому же, содержит в себе массу полезных витаминов и кислот. Употреблять чайный квас можно в любое время года, но особенно он популярен летом, т.к. хорошо освежает и утоляет жажду.
Если прием напитка происходит курсом в лечебных целях, то через каждые 2-3 месяца нужно прекращать его употребление хотя бы на 4-6 недель. Тогда тоже возникает вопрос: как хранить чайный гриб, если нужен перерыв?
Где можно хранить чайный гриб
Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.
Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.
Чтобы культура хорошо себя чувствовала, необходимо достичь 10% концентрации сахарозы (100 г на 1 литр). Перед тем как поместить медузомицет в чай, его необходимо процедить. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может начать гнить.
Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.
Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.
Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.
Правильные условия для хранения
Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.
Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.
Как сохранить чайный гриб надолго
Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.
В растворе
Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.
В холодильнике
Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.
Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.
Высушивание
Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.
Важные рекомендации
Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Чищеные молодые боровики;
- Пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки.
Для закладки в морозильную камеру лучше использовать молодые грибочки. Они лучше держат форму и намного вкуснее. Их разделяем на небольшие порции, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда. Т.к. повторная заморозка продукта приведет к снижению его качества. Такие грибы после разморозки превращаются в кашу, теряют свой яркий вкус.
Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься
Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.
Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.
Выбор емкости
При выборе тары для хранения медузомицета учитываются следующие рекомендации:
- нельзя пользоваться металлической посудой, так как кислота вступает в реакцию с металлом;
- желательно выбирать тару из стекла;
- гриб должен получать оптимальное количество солнечного света, поэтому выбирается только прозрачная емкость;
- выбранная тара периодически тщательно промывается и стерилизуется;
- запрещено прикасаться к медузомицету железными столовыми приборами;
- нельзя закрывать посуду крышкой, так как без кислорода гриб погибает.
Внимание! Комбуча хранится в чайном растворе, но при добавлении нового напитка важно тщательно растворить сахар. Если его частички попадут на поверхность гриба, это приведет к появлению ожогов.
Болезни и проблемы
Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.
Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.
Культура слишком разрослась
Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.
Гриб опускается на дно
Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.
Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.
Напиток созревает очень медленно
Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.
Появился бурый налет
Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.
Образовалась плесень
Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.
Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:
- при сахарном диабете;
- при приеме лекарств;
- не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
- не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.
Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.
Как и где хранить напиток из чайного гриба
Полученный из комбучи настой по вкусу немного напоминает квас. Это объясняется небольшим содержанием этилового спирта на некоторых стадиях брожения. Со временем спирт превращается в кислоты. Также в состав напитка входят ферменты и витамины, благотворно воздействующие на организм. Настой чайного гриба имеет следующие полезные свойства:
- лечение простудных заболеваний, тонзиллита и ангины;
- повышение иммунитета;
- очищение крови при кожных заболеваниях;
- тонизирование, улучшение работоспособности;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- возбуждение аппетита;
- профилактика мигреней, нервного перевозбуждения;
- устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.
Настой также используется наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожного покрова, лечат раны, язвы и ожоги.
Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, болезни ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром не следует пить при диабете. Из-за того, что в напитке содержится от 2 до 3% алкоголя, его следует избегать беременным и кормящим женщинам.
Квас из комбучи созревает в течение 5–10 суток. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст культуры. Его можно выпить сразу или поставить в холодильник. Настоявшись в течение нескольких дней, напиток становится вкуснее. Напиток, длительное время простоявший в тепле, использовать опасно. Для процеживания настоя подойдет пластмассовое сито или марля. Ситечко из металла использовать нельзя.
Полезные свойства
Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:
- простудах;
- заболеваниях почек;
- заболеваниях желудка и печени.
Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.
Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.
Гриб положительно воздействует на весь организм человека
Как сохранить чайный гриб до следующего лета, как хранить зимой
Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? Логичный вопрос, который, пожалуй, возникает у любого хозяина этого полезного домашнего «питомца». В жизни бывают всякие ситуации, когда необходимо уезжать из дома: отпуск, дача, да мало ли что еще. И что же делать с грибом, если некому за ним ухаживать?
Чайный гриб или, как говорят на современный манер, комбуча приносит много пользы своему владельцу. Полученный путем настоя гриба на сладком чае напиток — квас имеет приятный кисло-сладкий вкус, и, к тому же, содержит в себе массу полезных витаминов и кислот. Употреблять чайный квас можно в любое время года, но особенно он популярен летом, т.к. хорошо освежает и утоляет жажду.
Если прием напитка происходит курсом в лечебных целях, то через каждые 2-3 месяца нужно прекращать его употребление хотя бы на 4-6 недель. Тогда тоже возникает вопрос: как хранить чайный гриб, если нужен перерыв?
Как правильно хранить чайный гриб
Сначала стоит разобраться, как вообще нужно хранить чайный гриб в домашних условиях.
Есть несколько правил которых стоит придерживаться:
- Самая оптимальная температура для гриба — от 21-23 до 25 градусов. При более высокой температуре напиток может прокиснуть, а при совсем низкой в банке появятся водоросли. Если хочется в результате получить прохладный освежающий напиток, то слитый в отдельную емкость настой можно на некоторое время перед употреблением ставить в холодильник. Саму же банку с комбучой хранить в холодильнике не рекомендуется — процессы брожения значительно замедлятся и квас не будет созревать.
- Не менее важно и место, где постоянно находится банка с чайным квасом. Гриб не должен стоять под прямыми солнечными лучами или на сквозняке. При этом не стоит его хранить в темном месте, в течение суток комбуча должна быть на свету не менее 7-8 часов.
- Емкость в которой содержится медузомицет (это научное название гриба) должна быть чистая. Лучше всего подходит стеклянная банка. Нельзя, чтобы чайная медуза контактировала с предметами из металла — начнутся окислительные реакции, и напиток потеряет часть полезных веществ. При процеживании кваса используйте марлю или сито из пластика, но не металлическое.
- Горлышко банки нужно накрывать несколькими слоями марли или тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы внутрь не попадали пыль и насекомые. Главное, не закрывать банку плотной крышкой — должен быть доступ воздуха.
Как сохранить чайный гриб зимой
С наступлением холодов прохладительные напитки теряют свою актуальность, и появляется желание согреваться, к примеру, горячим чаем. В этом случае как сохранить чайный гриб до следующего лета? Наименее травматичный способ, как можно хранить комбучу в зимний период — использовать чайный раствор.
Для этого нужно поместить пластину в свежезаваренный чай (не горячий!) и поставить в прохладное место, где температура около 20-22 градусов. Каждые 15-20 дней настой нужно сливать и заливать новый, чтобы гриб не испортился. Так он спокойно переживет зиму и не почувствует никаких изменений.
Таким же образом можно его хранить, если не пользуешься, так как нужно сделать перерыв в употреблении. Главное не лениться и менять периодически чайную заварку.
Как хранить чайный гриб во время отпуска
Если с тем как “законсервировать” комбучу на зиму все более-менее понятно, то как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии, например, в отпуске, еще предстоит разобраться.
В этом случае, уже не получится регулярно менять настой (только если не отдать гриб на передержку в заботливые руки). Просто оставить чайную медузу в банке с жидкостью не получится: без должного ухода и регулярного промывания она пропадет. Есть два пути решения:
- Сохранить чайный гриб в холодильнике, но особенным образом. Нужно вытащить медузу из жидкости, слегка подсушить на салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость, положить пластину в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в отсек для овощей. Можно ли заморозить чайный гриб в морозильной камере? Нет, в этом случае внутри образуются большие кристаллы льда и медузомицет может погибнуть.
- Для хранения комбучи вне холодильника ее можно высушить. Для этого нужно также извлечь пластину из жидкости и положить на сухую чистую поверхность. Теперь ее предстоит засушить периодически переворачивая. Полностью высохшую медузу также следует положить в пакет и убрать в шкаф.
Когда комбучу потребуется восстановить ее нужно будет просто поместить в свежий чайный раствор и она вернется в прежнюю форму.
Соблюдение правил хранения чайного гриба позволит использовать его на протяжении долгих лет. И, конечно, если хочется сделать перерыв в употреблении целебного напитка, то саму чайную медузу можно просто временно хранить в холодильнике или высушить и положить в кухонный шкаф до тех пор, пока снова не появится желание и возможность пить такой вкусный и полезный — чайный квас.
Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется
Вырастить чайный гриб не составляет особого труда. Он неприхотлив в уходе, но требует постоянного внимания. Раствор, в котором он содержится, периодически меняют, гриб и емкость промывают. Без надлежащего ухода он заболеет и погибнет.
Напиток из него отлично утоляет жажду в летнее время. Но что делать с ним зимой и как сохранить при длительном отсутствии хозяев дома? Ответы дадим в нашей статье.
Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним
Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.
При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.
Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.
Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.
Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.
Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.
Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.
Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.
Справка. На тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворенный сахар — они вызовут ожог.
Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.
Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают. Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют.
При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:
- не забывайте ухаживать за ним;
- не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
- не перекрывайте воздух;
- периодически промывайте гриб и банку.
Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев. Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.
Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.
Справка. Чтобы остановить процесс брожения, настой кипятят.
Если возникла необходимость заморозить настой, его наливают в стеклянную банку. Ее наполняют не до краев, так как жидкость при замерзании расширяется. Помещают в морозильную камеру на быструю заморозку. При постепенной заморозке продукт теряет полезные качества.
Как сохранить чайный гриб до следующего лета
Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:
- Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
- Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.
Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.
Важно! Если вы планируете отсутствовать дома длительный срок, например, уезжаете в отпуск, менять раствор будет некому. В этом случае пользуются другими методами сохранения гриба.
Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.
Совет. Перед тем, как отправить медузомицет на хранение, его заливают свежим раствором с небольшим количеством сахара.
Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.
Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.
Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем
Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело. Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.
Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.
Важно! Медленная заморозка приводит к формированию больших кристаллов, что губительно для гриба. После быстрой заморозки его помещают в другой лоток.
Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.
Справка. После долгого хранения полученный первый настой сливают.
Если нет холодильника
Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.
Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.
Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.
В какой емкости лучше всего хранить
Наиболее удобная емкость для хранения — стеклянная трехлитровая банка. Она подходит по диаметру, ее легко мыть, удобно менять раствор. Прозрачные стенки позволяют следить за грибом. Стекло не вступает в реакцию с настоем. Сверху емкость накрывают марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
Емкость периодически моют и стерилизуют. Нельзя выращивать медузомицет в металлической емкости — металл вступает в реакцию с кислотой и портит продукт.
Как вылечить чайный гриб, если он заболел
Если гриб плохо растет, а настой готовится медленно, то причина в низких температурах. Его помещают в более теплое место. Активный рост говорит о том, что для медузомицета созданы все благоприятные условия. Большой, он занимает много места, за ним сложно ухаживать. Чтобы этого избежать, у него удаляют несколько старых слоев.
Если на поверхности появилась бурая пленка, гриб вынимают из раствора и промывают. Удаляют верхний слой, заливают свежим чаем. Затем ухаживают более тщательно. Пятна на медузомицете также говорят о неправильном уходе. Ожоги вызывают чаинки и нерастворенный сахар. При правильном уходе пятна со временем исчезают.
Если гриб утонул и не всплывает, причин несколько:
- низкая температура — его помещают в более теплое место;
- гриб помыли горячей водой, что вызвало стресс — он поднимется, когда оправится;
- если не всплывает молодой гриб, это адаптация после разделения;
- в питании мало сахара — его количество увеличивают.
Появление плесени свидетельствует от ненадлежащем уходе. Чтобы вылечить медузомицет, его достают из раствора, промывают под проточной водой, снимают пораженные слои. Банку промывают и стерилизуют. Гриб заливают новым чайным раствором и убирают в теплое место.
Появление сине-зеленых водорослей на дне банке говорит о низких температурах или попадании прямых солнечных лучей. Гриб и банку промывают, заливают свежим раствором и обеспечивают оптимальные условия.
Если в медузомицете завелись мухи и личинки, значит, емкость была плохо прикрыта марлей. Такой гриб сохранять не стоит, его сложно вылечить. Из хорошо процеженного раствора выращивают новый, оставив его на 1-2 недели в теплом месте.
Заключение
Уход за чайным грибом и его хранение не отличаются сложностью. На длительный срок его сохраняют несколькими способами. При правильной подготовке они не причиняют вреда медузомицету. Он быстро восстанавливается и начинает функционировать, вырабатывая вкусный и полезный напиток.