Как готовить сыроежки после сбора: чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Сыроежки: рецепты приготовления в домашних условиях

Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.

Что делать с сыроежками

Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.

Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.

Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.

Как правильно приготовить грибы сыроежки

Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
  2. Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
  3. Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.

Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.

Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.

Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.

Что можно приготовить из сыроежек

Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.

Как приготовить сыроежки с картошкой

Самый распространенный способ приготовления в летний период – с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.

Продуктовый набор прост:

  • сыроежки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • луковица;
  • сливочное и растительное масло;
  • специи.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
  2. Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
  3. Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
  4. Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.

Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.

Как приготовить вареники с сыроежками

Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.

  • пельменное тесто – 0,5 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
  1. Замесить тесто.
  2. Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
  4. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
  5. Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.

Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.

Как приготовить салат из сыроежек

Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.

  • отварные сыроежки – 350 г;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • смесь перцев;
  • кориандр.

Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:

  1. Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
  2. У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
  4. Смешать в удобной посуде.
  5. Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
  6. Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
  7. Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
  8. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.

Как приготовить мясной рулет с сыроежками

Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.

  • грибы – 400 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • укроп;
  • набор специй.
  1. Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
  2. В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
  3. Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
  4. На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
  5. Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
  6. Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
  7. Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.

За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.

Как приготовить пирог с сыроежками

Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыроежки – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень;
  • приправа для грибов;
  • перец черный и соль.
  1. Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
  2. Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
  3. В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
  4. Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
  5. Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
  6. Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
  7. Отправить в разогретую духовку на 50 минут.

Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.

Как приготовить соус из сыроежек

Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
  1. Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
  2. Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
  3. Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
  4. Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
  5. Готовить, все время помешивая.
  6. Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.

Осталось только добавить зелени.

Как приготовить тарталетки с сыроежками

Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • тарталетки.
  1. Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
  2. После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
  3. Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
  4. Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
  5. Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.

Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.

Как приготовить бутерброды с сыроежками

Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • зеленый лук.
  1. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
  2. Остудить и смешать с майонезом.
  3. Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
  4. Намазать каждый начинкой.

Украсить нарубленным зеленым луком.

Как приготовить отбивные из сыроежек

Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.

  • шляпки сыроежек – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить блюдо довольно просто:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, специи.
  2. Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
  3. Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
  4. В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.

Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях

Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:

  1. Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
  2. Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
  3. Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
  4. Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.

Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.

Заключение

Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.

Как готовить сыроежки после сбора чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Сыроежки: рецепты приготовления дома

Готовить сыроежки дома умеют не все. Кроме заготовок на зиму, из них получаются великолепные ежедневные блюда, их отнести можно к категории деликатесных. Тем, кто надумал это делать в первый раз, лучше познакомиться с правилами процесса.

Что сделать с сыроежками

Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Благодаря этому отдельные не решаются собирать их в лесной глуши. Но готовить подобный вариант можно по разному, всегда блюда получаются с бесподобными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.

Произрастают они фактически на всей российской территории. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они тоже подойдут для солений.

Есть разнообразные способы приготовления сыроежек для каждого дня. Изучив их, домохозяйка поймет, что подобные грибы подходят для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.

Как правильно подготовить грибы сыроежки

Перерабатывать сыроежки нужно сразу же после сбора, чтобы не позволить порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и все грибы, в первую очередь удаляют большой мусор: мох, листья и иголки хвои. Чтобы это сделать применяют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие останки соскоблить ножиком. Необходимо внимательно просмотреть пластины грибов.
  2. Для спасения от червей сыроежки замочить на несколько часов в водной массе с солью, а потом отлично вымыть.
  3. Обрезать почерневшие и прогнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.

Посуду следует брать из нержавейки и замачивать в подкисленной воде, если не хватает времени для тепловой обработки.

Готовить грибы сыроежки можно по разному. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Данный процесс должен продолжается меньше получаса с добавкой пряностей. Он изменит свойство хрупкости на пластичность.

Для жарки не понадобится заранее отваривать сыроежки, чтобы не потерять практичный состав. В качестве жира подойдёт растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки заранее порезать пластинками, а ножки соломкой.

Что можно подготовить из сыроежек

Вкусно подготовить сыроежки выйдет у любой домохозяйки. Список блюд огромный. Ниже собраны самые распространённые рецепты, благодаря которым можно стол накрыть.

Как подготовить сыроежки с картошкой

Один из самых популярных способов приготовления летом – с молодым картофелем. Но и во время зимы блюдо подарит сочные ароматы жаркой поры.

Продуктовый набор прост:

  • сыроежки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • луковица;
  • сливочное и масло растительное;
  • специи.

Готовить, повторяя все этапы:

  1. Размельчить чеснок с лучком и пассировать на сковородке пока не станет прозрачным.
  2. Добавить нарезанные пластинками сыроежки и поджаривать около 10 минут до испарения сока.
  3. Картофель почистить, дать форму соломки и солить. Через пару минут отправить к грибам.
  4. В первую очередь готовить под крышкой, а потом поджарить пока не образуется золотая корочка.

Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.

Как подготовить вареники с сыроежками

Чаще можно повстречать рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки этим способом для некоторых станет открытием.

  • пельменное тесто – 0,5 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сахар – ? ч. л.;
  • зеленый лук – ? пучка;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.
  1. Замесить тесто.
  2. Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подходят даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Такой вид порой горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их промочить в водной массе и высушить.
  3. Пропустить при помощи мясорубки и покласть в дуршлаг, застеленный марлей. Так выйдет убрать дополнительную жидкость.
  4. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Добавлять крахмала, который это исправит.
  5. Слепить вареники любимым способом и отваривать не больше 5 минут после закипания.

В первую очередь покласть в готовое блюдо кусочек сливочного масла.

Как подготовить салат из сыроежек

Довольно несложный салат можно подготовить из грибов после сбора, чтобы усладится утонченным блюдом.

  • вареные сыроежки – 350 г;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль, паприка и сахар – по ? ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • смесь перцев;
  • кориандр.

Подготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:

  1. Порезать соломкой вареные грибы, очищенный перец.
  2. У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полуколечками.
  3. Морковь размельчить на терке для корейских закусок.
  4. Перемешать в удобной посуде.
  5. Раскалить масло на сковородке, кинуть туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
  6. Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
  7. Специи вносить по вкусу, чтобы не переусердствовать.
  8. Поставить в прохладное место на 2 часа.
Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

Такая закуска отлично хранится в стеклянной посуде неделю.

Как подготовить мясной рулет с сыроежками

Подготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке нужно попробовать любой хозяйке.

  • грибы – 400 г;
  • фарш из мяса – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и масло растительное;
  • укроп;
  • набор специй.
  1. Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
  2. В фарш разбить яйцо, внести нужные специи и размешать.
  3. Для комфорта потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
  4. На середине разделить грибную начинку, не трогая края.
  5. Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть бережно рулет.
  6. Перенести его на кусочек фольги, смазанной растит. маслом. Плотно закрыть.
  7. Готовить на противне в духовке при 200 ?С около 40 минут.

За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы возникла легкая корочка. Можно для этого обсыпать тертым сыром.

Как подготовить пирог с сыроежками

Провести приятно вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыроежки – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свежая зелень;
  • специя для грибов;
  • перец черный и соль.
  1. Подготовить сыроежки. Чтобы не горчили, в первую очередь промочить в водной массе, а потом нарезать кусочками.
  2. Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и жарить с обеих сторон на растительном масле.
  3. В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить порубленую зелень и остудить.
  4. Раскатать тесто, дать нужную форму и перенести на смазанный противень.
  5. Выложить слоями в первую очередь луковую зажарку, а потом грибы.
  6. Отдельно подготовить соус из сметанки, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
  7. Отправить в разогретую духовку на 50 минут.

Дать чуть-чуть остынуть после запекания и порезать на кусочки.

Как подготовить соус из сыроежек

Из сыроежки после сбора можно подготовить и заправку для остальных блюд. Одна из них описана поэтапно в этом рецепте.

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зелень – ? пучка;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
  1. Подогреть сковородку с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
  2. Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые заранее очистили, промыли.
  3. Поджаривать на сильном огне, чтобы быстрее освободится от сока.
  4. Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
  5. Готовить, все время перемешивая.
  6. Покласть сметану и тушить уже на небольшом огне меньше 10 минут.

Осталось лишь добавить зелени.

Как подготовить тарталетки с сыроежками

Великолепная закуска, она подходит для торжественного стола, фуршета и обычных посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • тарталетки.
  1. Сыроежки очистить, вымыть и промочить.
  2. После обсушивания мелко нарезать и поджарить на сильном огне с лучком до приготовления.
  3. Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки порезать к грибам.
  4. Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
  5. Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.

Оформить зеленью и выставить на широкую тарелку.

Как подготовить бутерброды с сыроежками

Стоит подготовить и совсем обычное блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • зеленый лук.
  1. Грибы порезать очень маленькими кубиками, поджарить пока не приготовятся в минимальном количестве масла. В конце солить и если есть желание наперчить.
  2. Остудить и перемешать с майонезом.
  3. Черный хлеб порезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
  4. Смазать каждый начинкой.

Оформить нарубленным зеленым луком.

Как подготовить отбивные из сыроежек

Совсем необычной закуской станут грибные отбивные. Принимать сыроежки в этом виде пришлось не каждому.

  • шляпки сыроежек – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить блюдо очень легко:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, специи.
  2. Лучше подбирать плоские и широкие шляпки грибов. Почистить их, промочить в подсоленной воде и высушить.
  3. Окунать в кляр по одной и поджарить на масле.
  4. В конце выложить все в сковородку, вылить останки сметаной смеси и довести до приготовления под крышкой на слабеньком огне.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.

Рекомендации по приготовлению сыроежек дома

Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним очень легко подготовить вкусную еду. Однако есть рекомендации, к которым необходимо прислушаться:

  1. Варианты блюд даны для знакомства. Любой из них можно доработать исходя из семейных желаний.
  2. Порой в рецептах в составе есть майонез, который выполняет блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше поменять на сметану.
  3. Для тарталеток подойдёт любая начинка. К примеру, грибной салат или жульен.
  4. Для соуса и супа сыроежки лучше порезать кусочками различного размера. Очень маленькие кубики наполнят блюдо ароматом, а большие – вкусом.

Стоит добавлять разные приправы и компоненты, чтобы изменить меню.

Заключение

Готовить сыроежки не очень сложно. Не стоит обходить их в лесной глуши во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то нужно законсервировать после отваривания, чтобы «создавать» в кухонной комнате и во время зимы.

Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму – солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки – деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) – 3,1%;
  • жиры – от 1 до 3%;
  • углеводы – 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный – гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода – 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки – фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды – 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки – соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы – в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд – бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то – больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Рецепт сыроежек на сковороде.

  • грибы свежесобранные – 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана – 200 г
  • соль – щепотка;
  • душистый перец – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 50 мг
  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) – 700 г;
  • сыроежки – 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука – 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) – 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера – 1 ст. л.
  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

  • 3 сорта сыра – пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) – 600 г;
  • грибы – 800 г;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.
Читайте также:  Чайный гриб: как приготовить на 3 литровую банку, сколько сахара

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

  • грибы – 600 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • сметана – ¾ стакана;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю – 200 г;
  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Блюдо 2. Фаршированная курица

  • курица (большая) – 1 шт.;
  • сыроежки – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 3 ст. л.
  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) – 250 г;
  • жареный лук – 180 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.
  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях – это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, соль – по вкусу.
  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре – видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек – видео

На видео – сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек – это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Сколько нужно варить сыроежки

Сыроежкой (Russula) называется не один, а целый род грибов, в котором насчитывается около 275 видов. Не все из них можно кушать. Проще всего определить съедобность по вкусу. Жгуче-едкий обозначает, что перед вами ядовитый гриб. Даже хорошие съедобные виды могут горчить после засухи. Но хозяйки вымачивают их и сушат или маринуют. О том, как сварить и сколько времени для этого нужно, а также как вымачивать сыроежки, читайте далее в материале.

Нужно ли варить сыроежки

Вариться эти грибы должны обязательно. Только после этого их можно употреблять в салаты, для приготовления пиццы или соусов. Для засолки и консервирования рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Цвет сыроежек не имеет особого значения. Но грибники советуют выбирать жёлтые экземпляры, так как они точно будут съедобны. Если вы нашли в лесу зелёные или синие, то они не посинели от внешних факторов, а такие от природы, и тоже вполне съедобны.

Прежде чем приступать к варке не забудьте очистить и вымыть грибы:

  • на шляпке сыроежки есть тонкая плёнка, которая даёт горечь, поэтому её нужно удалить;
  • после необходимо очистить грибы от загрязнений с помощью бумажного полотенца;
  • далее замочить в чистой воде на 1 час.

Сколько варить

Время, которое будет затрачено на варку грибов, зависит от их плотности. Для сыроежек оно составляет около 40 минут.

Как отваривать:

  1. Все сыроежки перебрать, удаляя порченные и вырезая повреждённые участки.
  2. Удалить грязь. Снять плёнку со шляпки.
  3. Сложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться закипания.
  5. Выложить в неё грибы. Обязательно посолить (10–20 г соли на 1 л воды).
  6. Как только масса закипит, то начнёт образовываться пена. Её постоянно нужно снимать, а содержимое помешивать, чтобы грибы не прилипали к дну кастрюли.
  7. В отвар добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца для придания блюду дополнительного аромата.

Для супа

Если сыроежки предназначены для супа, то будьте аккуратны. Они выделяют горечь, которая легко испортит блюдо. Поэтому, прежде чем отваривать, повара рекомендуют замочить грибы на 1 час. Весной, летом и осенью сыроежки по-разному накапливают горечь. Поэтому единого требования ко времени вымачивания нет. Просто пробуйте их на вкус. Если не горчат — можно ставить варить.

Перед жаркой

Большая половина содержимого грибов — вода. Учитывая пористую структуру плодового тела, количество воды в них за время вымачивания увеличивается. Эта влага может мешать тому, чтобы гриб подрумянился.

Поэтому нужно применять ряд правил:

  1. После замачивания сыроежки выложить на блюдо и немного подсушить.
  2. Для жарки брать сковороду с толстыми стенками, чтобы она хорошо удерживала и равномерно распределяла тепло.
  3. Огонь сделать средний или больше среднего. Это нужно для того, чтобы влага испарялась со сковороды с той же скоростью, с которой она образуется.
  4. Соль добавлять в конце жарки. Это позволит сохранить текстуру сыроежки более мягкой. Можно также класть специи по вкусу.

Жареные сыроежки хорошо сочетаются со всеми видами овощей, сметаной, луком. Их также смешивают с другими грибами и приправляют укропом, петрушкой, чесноком, лимонным соком, чёрным перцем, другими специями. А затем используют для приготовления салатов, закусок и начинок в хлебобулочных изделиях.

До готовности

Классическое кипячение начинается с подбора посуды. Возьмите кастрюлю, которая не вступает в реакцию с кислотами и щелочами: эмалированную или из нержавеющей стали. Включите огонь на максимум и доведите воду до кипения.

Кипячение пошагово:

  1. Всыпьте грибы в кипящую воду и помешайте шумовкой.
  2. Уменьшите пламя до среднего. По мере образования пены, снимайте её.
  3. Через 15 минут после закипания добавьте в раствор соль, перец и лавровый лист.
  4. Варите ещё около 20 минут.
  5. Слейте грибы на дуршлаг.

Как приготовить

Существует много способов приготовить сыроежки. Их можно сушить, мариновать, жарить или готовить другими способами. Ниже приведены некоторые из них.

Для соленья сыроежек с веточками черники понадобятся:

  • грибы: 2 кг;
  • черника: 1 вет.;
  • чеснок: 3 зуб.;
  • соль: из расчёта 10 г на 1 л воды;

Приготовление:

  1. Грибы сложите в миску и очистите ножом, удаляя мусор, ветки, листья.
  2. Тщательно вымойте. Поместите в другую миску и залейте охлаждённой водой на 10 минут.
  3. Слейте воду. Сложите грибы в кастрюлю. Приправьте солью и чесноком. Добавьте веточку черники.
  4. Оставьте мариноваться в течение 12 часов, накрыв крышкой.
  5. Добавьте лук, заправьте растительным маслом и можете подавать к столу в виде салата.

Способов жарения сыроежек несколько. Вы всегда можете выбрать один из них.

Способ 1. Грибы чистят, моют, отделяют шапки от ножек. Шляпки замачивают в солёной воде на 10 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и сливают жидкость. Готовят панировку из муки, обмакивают в ней каждую шляпку и выкладывают на сковороду в один слой. Жарят до золотистой корочки. Аналогично обжаривают ножки отдельно от шляпок.

Способ 2. Очищают 1 головку репчатого лука и 2 дольки чеснока. Всё нарезают и обжаривают до прозрачности в сливочном масле. Добавляют грибы и жарят, заправив 1 столовой ложкой лимонного сока, смешанного со специями. Огонь должен быть очень сильным. Готовое блюдо рекомендуют сочетать с картофелем, мясом, рисом или макаронами.

Способ 3. Использоваться будут только шляпки. Их отделяют от ножек, моют, чистят. Затем промакивают бумажным полотенцем. Солят и оставляют на 10–15 минут. Одновременно готовят тесто из яичного желтка, молока и 100 г муки. Оно должно быть жидким. Добавляют специи и травы. Миксером взбивают белок и постепенно добавляют в тесто. Затем каждую шапку обмакивают в тесто и обжаривают в кипящем масле до готовности.

Как и все другие грибы, съедобные сыроежки очень полезны для организма. Они являются источником жирных кислот, белков, моно- и дисахаридов. В них также содержатся полезные питательные вещества, такие как магний, кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Употребляя грибы, вы пополняете в организме запасы витаминов Е, С, В и РР.

Употребление сыроежек также полезно людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Они питательны и в то же время низкокалорийны. Готовьте грибные блюда для семьи, но не забывайте, что не все грибы съедобны. И прежде, чем использовать в пищу, обязательно убедитесь, что перед вами съедобный гриб.

Рецепты приготовления сыроежек в домашних условиях

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.


Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт — 4 кг;
  • Чёрный перец — 15 горошин;
  • 9% уксус — 400 мл;
  • Соль — 3 с. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Вода — 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики — 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт — 3 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Веточки укропа — 4 шт.;
  • Смородиновые листья — 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) — 2 ст. л.;
  • Соль — 3,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Чесночные зубки — 10 шт.;
  • Перец чёрный — 7-10 шт.

  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.
Читайте также:  Суп-пюре из вешенок: как приготовить, рецепты со сливками и картошкой

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чесночные зубки — 5 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница — мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

  • Грибы и картофель — по 700 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

  • Основной продукт — 500 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Сыр твёрдый — 300 г;
  • Рис — 5 ст. л.;
  • Ветчина — 200 г;
  • Крекеры солёные — 15 шт.;
  • Сметана (жирная) — 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

  1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
  2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
  3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
  4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
  5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
  7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
  8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 головки;
  • Сметана (нежирная)- 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный — ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт — 600 г;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Лук — 2 головки;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

  1. Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
  2. Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
  4. Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
  5. На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
  6. Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
  7. Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить сыроежки – лучшие идеи приготовления грибных блюд

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.
  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.
  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.
  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

Ссылка на основную публикацию