Как готовить сушеные грибы шиитаке: рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Любая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, потому как этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке применялись в медицинских целях, потому как считали, что они оказывают на организм эффект омоложения, активизируют кровообращение и совершенствуют работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность подготовить любое блюдо, как первое или второе, так и многообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке совершенствуют работу печени

Как подготовить сушеные грибы шиитаке

У нас в государстве шиитаке чаще реализовываются в сушеном виде. Они могут продолжительно сберегаться в плотно запакованной упаковке или контейнере без потери собственных вкусовых и питательных качеств.

Впрочем, если получилось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно дома. Для этого необходимо иметь шкаф духовой или специализированную сушилку для фруктов и овощей. Главное не забыть учесть, что процесс должен проходить при температуре не больше 50-60 •° С.

Перед термообработкой сушеные шиитаке необходимо приготовить:

  • замочить в тёплой, чуть-чуть подслащенной воде минимум на 45 минут. В большинстве случаев грибы оставляют в водной массе на 4-5 часа или на всю ночь. При этом водный уровень должен быть на три пальца выше грибов которые уже высушены;
  • извлечь, и при помощи полотенца из бумаги высушить, для удаления излишков влаги.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в водной массе в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно порезать полосами или мелко нашинковать.

Грибы шиитаке после вымачивания

Что подготовить из грибов которые уже высушены шиитаке

Подготовить из сухих грибов шиитаке можно большое количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, потому как этот многоцелевой продукт богат белком, очень питателен, и успешно заменяет мясо. В большинстве случаев из заранее вымоченных грибов которые уже высушены шиитаке приготавливают тёплые и холодные салаты, грибные бульоны и супыи к тому же вторые блюда.

Салаты с шиитаке

Есть очень большое количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Не обращая внимания на то, что этот гриб пришёл к нам из Китая, он хорошо комбинируется со многими привычными у нас в государстве продуктами: томатами, красным и жёлтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Компоненты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

  1. Сушеные шиитаке промочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на пару частей и жарить на масле из оливок 7 минут.
  2. Авокадо почистить от кожуры, извлечь косточку и размельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или надвое. Листья салата порвать руками на маленькие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. После на овощи бережно переложить обжаренные грибы и побрызгать готовое блюдо соком лайма и соусом из сои.

Перед подачей обсыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при большом желании оформить листьями свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Компоненты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат с шиитаке и фасолью

  1. Грибы промочить, порезать тонкими полосами и поджарить на масле из оливок 6-7 минут. В результате они должны выйдет золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковородку налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на пару частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис порезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Подготовить заправку: перемешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Перемешать в салатнице все компоненты, не считая грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой положить жареные шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибные супы крайне полезны, потому как содержат нужные для организма аминокислоты и хорошо возрождают силы. По этому первые блюда на основе шиитаке можно смело включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

Обычный суп из высушеных шиитаке и мисо-пасты

Компоненты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Суп из шиитаке и мисо-пасты

  1. Лук нарезать, чеснок пропустить через пресс, имбирный корень натереть на терке, нори порезать полосами.
  2. Вымоченные шиитаке порезать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  3. В кастрюлю налить 800 г воды, потом доводить до кипения, кинуть нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  4. По проишествии данного времени добавить жареные грибы и томить на небольшом огне еще 3 минуты.
  5. Пока грибы подготавливаются, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в индивидуальной посуде мисо-пасту.
  6. Влить пасту в кастрюлю и здесь же снять ее с огня.

Приготовление такого супа занимает мало времени, потому рецепт прекрасно подходит, если необходимо подготовить что-то на скорую руку.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Компоненты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

  1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный имбирный корень и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Перемешивая, полностью растворить ее и подождать, пока смесь снова не дойдет до кипения.
  3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не пару частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на небольшом огне.
  4. Пока грибы варятся, порезать тофу кубиками, нори полосами. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после этого убрать с огня.

Чтобы вкус блюда не удался чрезмерно пряным, имбирный корень лучше достать, как только суп будет готов.

Вторые блюда с шиитаке

Из грибов которые уже высушены шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители кухни востока оценят по достоинству классическое китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Компоненты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Вторые блюда с шиитаке для поклонников кухни востока

  1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  2. Говядину (лучше если это будет вырезка) порезать кубиками или соломкой.
  3. Поставить на огонь глубокую сковородку и, пока она накаляется, порезать шиитаке тонкими полосами, а лук – кубиками.
  4. На раскаленную сковородку вылить масло, подождать, когда оно нагреется и жарить мясо на большом огне примерно 4 минуты.
  5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить мучиться 6-7 минут.
  6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут тёплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковородку готовую лапшу и, перемешивая, держать блюдо еще пару минут.

При подаче оформить зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Компоненты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • перец молотый чили – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Шиитаке с лапшой и креветками

  1. Шиитаке замочить на ночь. После чего разрезать на пару частей или оставить целыми.
  2. Королевские креветки разморозить, очистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  3. Имбирный корень натереть, чеснок размельчить.
  4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на 5 минут, слить и вымыть.
  5. В разогретую сковородку налить масло и поджарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после этого достать их.
  6. Сразу положить на сковородку грибы и готовить 5 минут, после добавить соус соевый, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  7. На индивидуальной сковороде поджарить креветки, сбрызнув их соком из лимона, не больше 5-6 минут.
  8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все компоненты в течение 1 минуты.

Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Питательность грибов шиитаке

В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опаски принимать в пищу людям, имеющим избыточный вес. Но стоит помнить, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке имеет 331 калорий, потому как концентрация питательных веществ выше за счёт отсутствия влаги. Это главное не забыть учесть, рассчитывая питательность готового блюда.

Заключение

Готовить сушеные грибы шиитаке не труднее, чем любые иные грибные блюда. Одним минусом является необходимость заблаговременно их замачивать, что выполняет невозможным быстро что-то подготовить к внезапному приходу гостей. Но это замешательство возмещается отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством выделять запах всех компонентов блюдаи к тому же хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

В нашей стране шиитаке чаще продаются в сушеном виде. Они могут длительно храниться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60 ∙° С.

Перед термической обработкой сушеные шиитаке следует подготовить:

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в воде в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно нарезать полосками или мелко нашинковать.

Грибы шиитаке после вымачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Приготовить из сухих грибов шиитаке можно огромное количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, поскольку этот универсальный продукт богат белком, очень питателен, и с успехом заменяет мясо. Обычно из предварительно вымоченных сушеных грибов шиитаке готовят теплые и холодные салаты, грибные бульоны и супы, а также вторые блюда.

Салаты с шиитаке

Существует огромное количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Несмотря на то, что этот гриб пришел к нам из Китая, он отлично сочетается со многими привычными в нашей стране продуктами: томатами, красным и желтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

  1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.

Перед подачей посыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при желании украсить листьями свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Ингредиенты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.
Читайте также:  Чатни из слив: 9 рецептов

Салат с шиитаке и фасолью

  1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Смешать в салатнице все ингредиенты, кроме грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой уложить жареные шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибные супы очень полезны, поскольку содержат необходимые для организма аминокислоты и отлично восстанавливают силы. Поэтому первые блюда на основе шиитаке смело можно включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Суп из шиитаке и мисо-пасты

  1. Лук порезать, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке, нори нарезать полосками.
  2. Вымоченные шиитаке нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  3. В кастрюлю налить 800 г воды, довести до кипения, бросить нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  4. По прошествии этого времени добавить жареные грибы и томить на медленном огне еще 3 минуты.
  5. Пока грибы готовятся, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в отдельной посуде мисо-пасту.
  6. Влить пасту в кастрюлю и тут же снять ее с огня.

Приготовление такого супа занимает минимум времени, потому рецепт идеально подходит, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

  1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный корень имбиря и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Помешивая, полностью растворить ее и дождаться, пока смесь опять не дойдет до кипения.
  3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не несколько частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на медленном огне.
  4. Пока грибы варятся, нарезать тофу кубиками, нори полосками. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня.

Чтобы вкус блюда не получился слишком пряным, корень имбиря лучше достать, как только суп будет готов.

Вторые блюда с шиитаке

Из сушеных грибов шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители восточной кухни по достоинству оценят традиционное китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Ингредиенты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Вторые блюда с шиитаке для любителей восточной кухни

  1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  2. Говядину (лучше если это будет вырезка) нарезать кубиками или соломкой.
  3. Поставить на огонь глубокую сковороду и, пока она накаляется, нарезать шиитаке тонкими полосками, а лук – кубиками.
  4. На раскаленную сковороду вылить масло, дождаться, когда оно нагреется и обжаривать мясо на большом огне приблизительно 4 минуты.
  5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить томиться 6-7 минут.
  6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут теплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковороду готовую лапшу и, помешивая, держать блюдо еще несколько минут.

При подаче украсить зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Шиитаке с лапшой и креветками

  1. Шиитаке замочить на ночь. После этого разрезать на несколько частей или оставить целыми.
  2. Королевские креветки разморозить, почистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  3. Корень имбиря натереть, чеснок измельчить.
  4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на пять минут, слить и промыть.
  5. В разогретую сковороду налить масло и обжарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после чего достать их.
  6. Сразу выложить на сковороду грибы и готовить 5 минут, затем добавить соевый соус, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  7. На отдельной сковороде обжарить креветки, сбрызнув их лимонным соком, не более 5-6 минут.
  8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все ингредиенты в течение 1 минуты.

Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Калорийность грибов шиитаке

В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опасений употреблять в пищу людям, имеющим лишний вес. Однако следует знать, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке содержит 331 калорий, поскольку концентрация питательных веществ выше за счет отсутствия влаги. Это важно учитывать, рассчитывая калорийность готового блюда.

Заключение

Готовить сушеные грибы шиитаке не сложнее, чем любые другие грибные блюда. Единственным недостатком является необходимость заранее их замачивать, что делает невозможным быстро что-то приготовить к внезапному приходу гостей. Однако это неудобство компенсируется отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством подчеркивать аромат всех ингредиентов блюда, а также хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Одним из специфических и особенных по вкусу продуктов, которые используются не во всех блюдах, считаются сушеные грибы. Они не теряют своих полезных качеств во время сушки. Одной из популярных заготовок на зиму как раз и считаются сушеные грибы, представленные в виде разнообразных «гирлянд» на нитках.

Существует несколько вариантов сушки грибов:

  • На улице, на открытом свежем воздухе. При этом, погода должна быть достаточно солнечной, теплой и сухой. Грибы необходимо нанизывать на достаточно крепкие нитки, можно использовать леску. Развешивать их нужно таким образом, чтобы они никак не касались друг друга. По времени продолжительность сушки занимает около недели;
  • В печи (духовке). Грибы равномерно раскладывают на решетке или же обычном противне. Температуру выставляют около 55-75 градусов, при этом дверца должна быть приоткрыта.

Как выбирать сушеные грибы в магазине

Лучшим вариантом, при незнании всех видов грибов, является обычный магазин или рынок, где всегда можно приобрести уже готовый к приготовлению продукт. Главным преимуществом является длительность их хранения, сроком до трех лет. Однако обязательно стоит следить за процессом хранения. Не должно быть никакой влаги, которая способствует появлению плесени.

Можно распознать к какому сорту относятся сушеные грибы. К высшему сорту относятся сушеные шляпки. К более низкому сорту относятся те, где присутствуют и шляпки и ножки. Сорт всегда можно увидеть, посмотрев на упаковку. Также на упаковке указывается доля калорийности.

При выборе продукта важно, чтобы он был цельным, не ломким, и не крошился. Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.

Особенности приготовления сушеных грибов

Сушеными грибами можно очень хорошо разнообразить меню блюд. Из них можно с легкостью приготовить пикантный суп, безупречный соус, разные салаты, добавлять их в овощи и делать из них начинки для блинчиков или же котлет.

Перед приготовлением определенного блюда необходимо сушеные грибочки перебрать и тщательно промыть несколько раз. Далее нужно их залить холодной водой на пару-тройку часов. Также можно оставить их замачиваться на ночь. Затем грибочки можно варить, пока они не станут совсем мягкими и далее готовить по выбранному рецепту.

Как готовить сушеные белые грибы

Для того чтобы сготовить из них определенное блюдо, необходимо предварительно их замочить в воде на некоторое время, потом в этой же воде сварить. Воду, в которой они были сварены, можно оставлять и в дальнейшем использовать для приготовления невероятно вкусных первых блюд.

В вареном виде их можно использовать как в нарезанном виде, так и целиком. Можно также их использовать в виде сухариков, крошить на приготовленные блюда, ведь их аромат и вкус очень насыщены и приятны.

Есть множество рецептов с использованием сухих белых грибов. Один из них, который является несложным и простым в приготовлении, рассмотрим далее.

Салат из сушеных белых грибов с помидорами

Для его приготовления понадобятся:

  • Сушеные белые грибы – 30 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Хлеб белый – 200 г.;
  • Зелень – по усмотрению;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Лук средних размеров – 1 шт.;
  • Масло (не спред) сливочное – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • Соль, перчик — по желанию повара;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки.

1 шаг. Грибочки замочить примерно на 1 час. Затем слить воду и нарезать их соломкой.

2 шаг. Помидоры нарезать соломкой.

3 шаг. Зелень мелко нарезать.

4 шаг. Лук мелко порезать и обжарить на подготовленном сливочном масле. Добавить к луку немного воды. Добавить половину нарезанной зелени и грибов. Варить в течение 3-5 минут. Затем заправить уксусом, добавить лимонный сок, соль, перец.

5 шаг. Хлеб нарезать аккуратными кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.

6 шаг. Смешать с помидорами, мелко порубленным чесноком, зеленью, луком и оставшимися грибочками.

Такой салатик очень удивит гостей своей изысканностью и вкусом.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Есть такие разновидности грибов, которые относятся к китайской кухне. Их готовка не сильно отличается от приготовления обычных. Для начала необходимо замочить их в воде примерно на час. Затем их можно добавлять в любые блюда — салат, мясо, овощи, а также готовить из них суп.

Сушеные шиитаке нужно залить теплой водой на 2 часа, лучше, конечно же, на всю ночь. Если нет времени, можно залить теплой водой с добавлением сахара. После замачивания аккуратно отжимаем, нарезаем.

Воду, в которой находились шиитаке можно процедить через марлю и в дальнейшем добавлять в суп или тушеные овощи.

Салат из сухих шиитаке

Салат очень легко готовится, а вкус просто завораживает.

  • Шиитаке (сушеные) – 40 г.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок;
  • Уксус – 0,5 ч.л.;
  • Соль, специи по желанию кулинара;
  • Соевый соус;
  • Масло растительное.

1 шаг. После замачивания шиитаке отжать и оставить просыхать.

2 шаг. На масле подсолнуха (раст.) обжарить лук с чесноком, добавить специи и соль по вкусу. После обжарки добавить уксус и соевый соус, перемешать.

3 шаг. Перец и морковь нарезать соломкой, смешать.

4 шаг. В морковь и перец добавить смесь из сковороды, смешать. Салат готов. Можно подавать с посыпанной зеленью.

Приготовление древесных китайских грибов

Древесные грибы можно использовать как в виде дополнения к блюду, так и в виде основного блюда. Хорошо они сочетается с мясом и морепродуктами. Можно добавлять в суп, а также готовить салаты.

Запах имеют слабый, не выраженный, который все же придает блюду изысканный вкус и аромат. В основном ценится их хрустящая и плотная текстура.

Закуска из сухих древесных грибов

  • Сушеные древесные грибы – 100 г.;
  • Огурец (упругий, свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – достаточно 2 зубка;
  • Устричный соус – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 1,5 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.

Сушеные грибочки, предварительно замоченные в воде, отжать, очистить и порезать.

Варить около 40 минут, чтобы они не размякли. Затем остудить. Огурцы мелко порезать, добавить соль, перемешать и оставить на 20 минут. После отжать.

Все ингредиенты перемешать с нарезанным чесноком и уксусом. Заправить соусом и маслом (кунжутным).

Как жарить любимое блюдо — сушеные грибы с картошкой

Одним из популярных и простых рецептов считается «жареная картошка с грибами». Изначально нужно подготовить грибочки, замочив их в воде примерно на 2-3 часа для их разбухания.

Затем отжать, порезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. После добавляем нарезанную соломкой картошку и жарим, перемешивая, пока картофель не станет готовым. В конце блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить ароматный грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы пользуются популярностью для приготовления различных супов. Прежде чем начать варить данное блюдо, необходимо замочить их как минимум на 3-4 часа. Можно оставить их замачиваться на ночь.

  • Сушеные грибы – 250 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Масло подсолнуха (для жарки);
  • Сыр плавленый (по желанию) – 100 г.;
  • Специи (зелень; соль, перец молотый) — по усмотрению повара.

1 шаг. Грибы, замоченные с вечера, промыть и порезать небольшими полосками.

2 шаг. Залить водой, и довести до кипения. Сделать огонь меньше, добавить чуточку соли и варить приблизительно час. Готовность грибов можно определить при их опускании на дно.

Читайте также:  Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

3 шаг. Порезанный картофель добавить к грибочкам.

4 шаг. Лук, морковь мелко порезать и обжарить.

5 шаг. Обжаренные овощи соединить с картошкой и грибами.

6 шаг. Добавить плавленый сыр, соль перец. Проварить 15 минут.

7 шаг. Суп должен настояться 10-16 минут. Добавить зелень и можно подавать.

Узнайте как правильно и вкусно пожарить картошку с грибами в мультиварке. Рецепты вкусного блюда.

Суп пюре с плавленным сыром и грибами — попробовав этот рецепт один раз вы обязательно повторите его еще много раз.

Хитрости кулинаров

Несколько советов в правильной подготовке, применении и приготовлении грибов:

  • После очистки грибов, необходимо их настоять примерно на 40 минут в прохладной воде, чтобы отошел песок. После этого их нужно еще несколько раз их вымыть в чистой воде, желательно подсолить — это способствует очищению от червей. Во избежание почернения, можно положить их в воду с добавлением соли и уксуса;
  • При хранении некоторые грибочки могут незначительно раскрошиться. Не стоит выбрасывать эти крошки. Их можно перетереть в порошок и использовать для добавления в различные соусы, а также в бульон, тушеные овощи и мясо;
  • Перед тушением грибы нужно обжарить. Во время жарки выйдет достаточное количество жидкости и они уменьшатся в размере;
  • При засолке хорошо использовать укроп – он придает утонченный вкус и приятный запах. Также можно добавлять хрен, который дает приятную остроту и защищает от раскисания грибов. А брошенный лавровый листик придаст особый аромат. Не лишним будет добавление небольшого количества корицы и гвоздики.

Грибы – уникальный продукт, который не только очень вкусен, но и в некоторых случаях приносит немалую пользу для здоровья. Их использование в различных блюдах порадует не только членов семьи, но и удивит своими специфическими вкусами даже самого привередливого гостя.

Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки

Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.

Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Мисо-суп

На три порции требуется:

  • сухой рыбный бульон Даши – 4 ст. л.;
  • паста мисо – 2 ст. л.;
  • грибы шиитаке – 8 ед.;
  • сушеные водоросли – 4 ст. л.;
  • Тофу (по вкусу) – 50 г;
  • лук (зеленый) для украшения.
  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.

Фунчоза

На три порции требуется:

  • фунчоза (сухая) – 100 г;
  • морковь (свежая) – 2 небольших;
  • огурец (свежий) – 1 ед.;
  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.
  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

  • шиитаке (шляпки) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок (чищеный) – 2 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый, петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч.л.
  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).

Салат

На три порции требуется:

  • куриные грудки (сырые) – 2 ед.;
  • грибы (шляпки) – 8 шт.;
  • соевый и устричный соус – по 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ед..;
  • чеснок (зубчики), перец чили – по 3 шт..;
  • морковь – 2 ед.;
  • фасоль замороженная – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.

Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.

  • льняное масло – 300 мл.;
  • молотый шиитаке – 20 г;
  • чабрец – 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Перец черный – 1 щепотка,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке – история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов “Д” и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это – грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Читайте также:  Самогон на черной и красной смородине: рецепты, как настоять в домашних условиях

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций – 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

    Салат из грибов шиитаке по корейски, видео рецепт


    Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

    Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

    Как готовить шиитаке?

    Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

    1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
    2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
    3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

    Грибы шиитаке – полезные свойства

    Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

    1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
    2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

    Как готовить сушеные грибы шиитаке?

    Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

    • кольца кальмаров – 250 г;
    • сушеные шиитаке – 80 г;
    • зеленый горох – 125 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • масло – 80 мл;
    • вода – 250 мл;
    • соль – 10 г;
    • кукурузный крахмал – 20 г.
    1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
    2. После, отожмите и нарежьте.
    3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
    4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
    5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

    Как готовить свежие грибы шиитаке?

    Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

    • грибы – 10 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • шарики моцареллы – 150 г;
    • масло – 60 мл;
    • базилик – 40 г.
    1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
    2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
    3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
    4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

    Удон с шиитаке

    Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

    • свежие шиитаке – 480 г;
    • удон – 140 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • тертый имбирь – 10 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • соус мирин – 75 мл.
    1. Проварите лапшу 7 минут.
    2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
    3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
    4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

    Мисо-суп с грибами шиитаке

    Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

    • лук – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • свежие шиитаке – 240 г;
    • креветки – 200 г;
    • мисо- паста – 40 г;
    • сушеные нори – 3 см;
    • вода – 700 мл;
    • зубок чеснока – 1 шт.;
    • тертый имбирь – 20 г.
    1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
    2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
    3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
    4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
    5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

    Шиитаке по-корейски – рецепт

    Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

    • шиитаке – 200 г;
    • вода – 500 мл;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 80 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • пучок кинзы – 1 шт.
    1. Проварите грибы 10 минут.
    2. Все овощи тонко нашинкуйте.
    3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

    Фунчоза с шиитаке – рецепт

    Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

    • фунчоза – 250 г;
    • сушеные шиитаке – 70 г;
    • бульон – 650 мл;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перья зеленого лука – 3 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • рыбный соус – 20 мл;
    • масло – 40 мл.
    1. Проварите лапшу согласно инструкции.
    2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
    3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
    4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
    5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
    6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

    Жареные шиитаке с луком

    Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

    • шиитаке – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • чили – 1/4 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • тамаринд – 20 мл;
    • рисовое вино – 40 мл;
    • свежий шпинат – 80 г;
    • вода – 120 мл.
    1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
    2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
    3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
    4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
    5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

    Салат с шиитаке

    Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

    • шиитаке – 250 г;
    • авокадо – шт.;
    • черри – 7 шт.;
    • листья салата – 5 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • масло – 40 мл;
    • сок лимона – 20 мл;
    • кунжут – 20 г.
    1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
    2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
    3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

  • Ссылка на основную публикацию