Икра из кабачков с чесноком
Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.
Технология приготовления кабачковой икры
В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.
Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:
- над паром;
- в жарочном шкафу;
- в микроволновке.
Правила выбора продуктов
Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.
На что обращать внимание:
- Кабачки . Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
- Морковь . Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
- Лук и чеснок . Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
- Зелень . Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
- Помидоры . Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
- Растительное масло . Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
- Соль . Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.
Ингредиенты
Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:
- лук и морковь;
- помидоры, сладкие и горькие перцы;
- зелень и коренья;
- яблоки и даже сливы.
Рецепт кабачковой икры с чесноком
По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 300 г спелых томатов;
- ¼ ст. столового уксуса;
- соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.
На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.
В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.
Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.
Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.
За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.
Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.
Существуют специальные правила для закрытых банок:
- Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
- Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
- Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.
Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.
Заключение
Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.
Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.
Кабачковая икра с томатной пастой
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.
Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.
Кабачковая икра классическая с томатной пастой
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.
Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра бабушкин рецепт
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.
Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.
Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!
ТОП 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму
Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок. Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления. Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.
Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.
Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.
Как подготовить емкости?
Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.
Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.
После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.
Лучшие рецепты
Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.
Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – килограмм;
- масло растительное – сто грамм;
- помидоры – пять штук;
- репчатый лук – три головки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень разная – один пучок;
- томатная паста – тридцать грамм;
- соль – две чайной ложки;
- черный перец – чайная ложка;
- уксус яблочный – пятьдесят грамм;
- сахар – чайная ложка.
Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.
Кабачковая икра с чесноком кусочками
Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт для скороварки
Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.
Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.
Сроки и правила хранения
Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.
Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.
Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.
В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.
Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.
В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.
Содержание:
В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.
Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку
Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.
В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Томатная паста — 200 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
- Перец черный молотый, лавровый лист
Приготовление:
1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.
Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.
2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.
3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.
4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.
Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.
5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.
Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.
6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.
Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачок (очищенный) — 1 кг
- Морковь (очищенная) — 60 г
- Лук репчатый (очищенный) — 40 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Перец черный — щепотка
- Томатная паста (30 %) — 100 г
- Уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.
2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.
3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.
4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.
5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.
6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.
Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.
7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готово. Банку храним в темном прохладном месте.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»
Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Ингредиенты на 12 пол литровых банок:
- Кабачки — 6 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Майонез — 500 г
- Томатная паста — 500 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.
2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.
С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.
3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.
4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.
5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.
Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,2 кг кабачков
- 2 морковки
- 2 головки лука репчатого
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 ст.л сахара
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- Соль — 1 ст.л.
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.
Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.
4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.
5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.
6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации
В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.
Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:
- Кабачки – 3 кг
- Лук (белый горький) — 1 кг
- Томатная паста — 120 г
- Морковь — 1 кг
- Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Сахар — 50 гр
- 8-10 крупных долек чеснока
- Пучок укропа
- 1/3 чайной ложки молотого перца
Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.
Приготовление:
1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.
При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.
2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.
3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.
4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.
5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.
Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.
6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.
Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками
Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.
Ингредиенты на 5 пол литровых банок:
- Морковь — 700 г
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий — 500 г
- Кабачки — 500 г
- Лук — 500 г
- Баклажаны — 500 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 0,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.
2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.
4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.
5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.
Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.
После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.
Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.
И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.
Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.
Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
Ни в коем случае не жарьте их.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 150 г томат. пасты;
- 200 г майонеза;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 8 ст.л. раст. масла;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.
2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.
3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.
4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.
Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.
Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 ст.л. томат.пасты;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.
3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг мякоти кабачка;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 сладких болгарских перца;
- 2 крупных помидора;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертных ложки сахара;
- щепотка молотого черного перца;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Все овощи жарим под закрытой крышкой.
1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.
5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.
6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».
8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.
9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.
10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.
Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.
Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной мякоти кабачков;
- вода;
- 500 г лука;
- 1 кг моркови;
- раст. масло;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. муки;
- 3 щепотки молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.
5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.
6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.
Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.
Храним заготовку в холодильнике или погребе.
Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…
Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.
Необходимые продукты:
- 1 кг кабачков;
- 250-300 г помидоров;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 3 чесночных зубца;
- 1-1,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
- раст. масло для жарки;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.
2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.
3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.
4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.
5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.
8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.
9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.
Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.
На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!
А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.
Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов
Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.
Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.
В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра
Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно
Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 2 шт
- Майонез 120-125 гр
- Томатная паста 120-125 гр
- Масло растительное 75-100 гр
- Сахар 0,5 ст.лож
- Соль 1 ст.лож
- Перец молотый 05, ч.лож
- Уксус 9 % 1 ст.лож
Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.
Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.
По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.
Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.
В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.
Банки перевернуть и дать остыть в тепле.
Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку
Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты:
- Очищенный кабачок — 3кг
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 40 гр.
- Чеснок — 65 гр.
- Подсолнечное масло — 350 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уксус 9% — 16 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.
За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.
Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.
Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке
- Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
- Лук — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Уксус 70% — 1 ч.л
- Растительное масло
Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.
Тушим овощи один час.
По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.
По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.
Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
- Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
- Томатная паста — 4 ст.л
- Перец острый — 1/2 маленького стручка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
- Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л
В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.
Способ приготовления: все овощи режем кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.
Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.
В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.
Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине
В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.
Ингредиенты:
- Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
- Морковь — 2шт.(300г)
- Лук репчатый -2 шт.(200г)
- Помидоры — 4 шт.(500г)
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
- Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
- Растительное масло — 50 — 60 мл
Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.
Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.
Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.
Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить
Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.
Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.
Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)
Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.
Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.