Опята с кабачками: рецепты грибных блюд
Опята с кабачками, приготовленные на зиму
Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Паста томатная – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Прованские травы – ½ ч. л.
Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.
Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.
Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.
Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.
Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.
Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.
Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки
Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.
Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.
- Опята – 600 г;
- Кабачки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Кунжутные семечки – 2 ч. л.
Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.
Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.
Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.
Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.
Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.
Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.
После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.
Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.
Рецепт кабачков с опятами в духовке
Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.
- Кабачки – 500 г;
- Опята – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Сыр – 200 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.
Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.
Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.
Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.
Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.
Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.
Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.
Блюдо с опятами, кабачками и капустой
Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.
- Опята – 700 г;
- Капуста – 500 г;
- Кабачки – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.
Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.
В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.
- Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.
Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.
При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.
Икра из ножек опят с кабачками для начинки
Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.
Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Кабачки – 700 г;
- Лук – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Масло сливочное – 100 г;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.
Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.
Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.
Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.
Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.
Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.
Кабачки с опятами рецепты приготовления на зиму, жареные, фаршированные, тушеные
Как подготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке
Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, кол-во используемых компонентов минимально. При большом желании можно изменить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.
Характерности приготовления опят с кабачками
Для многих вторых блюд кабачки следует выбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и практически невидимые семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи нужно только помыть и удалить хвостики, а потом нарезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» нужны очень большие экземпляры, однако не переросшие. У подобных кабачков стоит убрать грубые семена и шкурку.
Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Очистить от лесного мусора, обрезать корешки и пятнышки, повреждённые места. После отлично вымыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную кастрюлю воду, потом доводить до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, после слить воду. Залить свежей, подсолить – 25 г на 2 литра. Варить на малом огне, иногда снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Большие экземпляры нуждаются в долгой отделке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать ненужную воду. Опята готовы ко второму этапу.
Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для начальной тепловой обработки собранный урожай лучше упорядочить по размеру.
Жареные опята с кабачками
Незамысловатый и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковородке. Особенных приемов тут не потребуется.
- лесные опята – 0,6 кг;
- репчатый лук – 140 г;
- кабачки – 0,7 кг;
- соль – 8-10 г;
- растительное масло – 100-150 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
- Овощи очистить, вымыть. Лук нашинковать соломкой или полуколечками. Кабачок порезать тонкими кружочками.
- На сковородке с кипящим маслом поджарить пока не станет прозрачным лук, всыпать грибы, солить, перемешать.
- Поджаривать до выпаривания воды. Выложить кабачки.
- Добавить специи, поджаривать, два раза бережно перевернув, до возникновения корочки. Накрыть крышкой и погасить еще 10 мин.
Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.
Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – очень много. Главный способ приготовления имеет доступные продукты и несложен.
- опята – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1,28 кг;
- репчатый лук – 210 г;
- кабачки – 0,9 кг;
- морковь – 360 г;
- соль – 15-20 г;
- растительное масло – 90 мл.
- Овощи очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками или полуколечками, морковь потереть крупно или нарезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать, кабачок нарезать кубиками.
- На сковородку налить мало, раскалить, лук обжарить и добавить морковь.
- Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
- Рассыпать кабачок и опята, солить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.
Подать можно в качестве основополагающего блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.
Рагу можно подготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.
Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
Вкуснейшая икра окажется по душе всем домашним. Ее можно подать на стол для праздника в качестве необычной холодной закуски.
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,45 кг;
- морковь – 180 г;
- соль – 15-20 г;
- растительное масло – для обжарки;
- лук-репка – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- томаты – 220 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
- Овощи вымыть, очистить, опять ополоснуть в проточной воде.
- Кабачок почистить от кожуры и натереть крупно, солить.
- Лук нарезать, морковь потереть крупно, поджарить на масле до цвета золота.
- Кабачки отжать, положить на сковородку и поджаривать все разом, перемешивая, 15 мин, если нужно – долить масло.
- Перец потереть, рассыпать к овощам. Добавить мелко нарезанные грибы.
- Поджаривать 10-12 мин, добавить натертые помидоры и лимонаный сок – 1-2 ч. л.
- Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.
Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.
Жаркое из опят и кабачков с курицей
Удивительное второе – вкусное и обычное в приготовлении.
- опята – 1 кг;
- кабачки – 1,55 кг;
- мясо курицы – 1,1 кг;
- лук-репка – 180 г;
- сметана 20% – 180 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 20 г;
- приправы по вкусу;
- растительное масло на обжарку.
- Мясо курицы (лучше всего взять филе, но вполне можно и с косточкой) нарезать на некрупные куски, положить на сковороду, поджарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Солить, добавить пряности.
- Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Поджарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, поджаривать до выпаривания жидкости, выложить к курице, обсыпать чесноком.
- Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, солить, поставить на плиту. Поджаривать в первую очередь при среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
- Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.
Данная разновидность жаркого очень питательная и, к тому же, не нагружает организм. Для уменьшения калорийности можно отказаться от сметанки и взять нежирную грудку курицы.
Кабачки тушеные с опятами и маслинами
Очередной эффектный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают оригинальный вкус, а в комбинировании с грибным ароматом выходит реальный праздник для гурмана.
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- лук-репка – 120 г;
- помидоры – 160 г;
- маслины консервированные – 200 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 15 г;
- приправы по вкусу.
- Овощи вымыть, очистить, опять вымыть. Порезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
- Лук положить на раскаленную сковородку с маслом и поджарить, добавить кабачки.
- Поджаривать, перемешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы поджарить отдельно, до выпаривания воды.
- Объединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
- Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.
Подавать с зеленью. Можно применять в качестве гарнира к мясным продуктам.
Кабачки, фаршированные опятами в духовке
Такое блюдо хорошо торжественного стола, а на вкус просто поразительно.
- опята – 0,6 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук-репка – 120 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр – 120 г;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана;
- перец.
- Приготовить кабачки – нарезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
- Отварить кольца которые получились в кипятке 5-8 мин. Вытянуть и оставить остывать.
- Лук нарезать, поджарить на масле, добавить измельченные грибы, поджаривать до выпаривания жидкости.
- Вырезанную мякоть кабачка нарезать кубиками и рассыпать к грибам. Поперчить, посолить, добавить зелень, поджаривать 10-20 мин.
- Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, обсыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
- Поставить в нагретую до 180 о духовку на 20 мин.
Великолепные запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче обсыпать тертым яичком, оформить свежей зеленью.
К грибному фаршу можно дополнить мясо курицы. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- филе курицы (можно взять индейку) – 1 кг;
- лук-репка – 150 г;
- помидоры для украшения – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана- 3-4 ст. л.;
- перец.
- Кабачки вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Бережно наметить ножиком стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вытянуть мякоть ложкой.
- Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вытянуть и покласть остывать.
- Мясо нарезать кусочками, поджарить на масле до румяной корочки, поперчить, посолить.
- Лук поджарить пока не станет прозрачным, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и поджаривать до выпаривания жидкости, присолить. Перемешать с мясом.
- «Лодочки» положить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
- Наполнить начинкой с горкой. Натереть сыр, перемешать со сметаной и выложить сверху.
- Поставить в разогретую до 180 о на 20-30 мин.
Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.
Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
Тушеные в горшках кабачки с опятами просто тают во рту.
- опята – 1 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- лук-репка – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 10 г;
- перец;
- масло для обжарки.
- Овощи очистить и вымыть. Порезать соломкой, поджарить на масле.
- Выложить нарезанные грибы, поперчить, посолить и поджаривать до выпаривания сока. Перемешать со сметаной.
- Горшочки наполнить горячей массой, обсыпать тертым сыром.
- Поставить в нагретую до 190 о духовку и печь 30 мин.
Превосходное душистое блюдо готово. Подать можно прямо в горшках.
Как подготовить кабачки с опятами в мультиварке
Мультиварка – прекрасная помощница для домохозяйки в кухонной комнате. Блюда в ней потихоньку томятся, прогреваясь с каждой стороны, как в русской печи.
- опята – 450 г;
- кабачки – 1,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 120 г;
- масло – 60-80 г;
- перец по вкусу;
- укроп;
- вода – 100 мл;
- соль – 8 г.
- Овощи промыть и очистить. Лук и кабачки нарезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
- Большие грибы нарезать на части.
- Чашу мультиварки промазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, рассыпать морковь, опять поджарить.
- Выложить все другие продукты, солить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и подождать сигнала.
Обычное и очень вкусное второе готово. Данный рецепт можно менять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, разную зелень, сметану или сливки.
Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
Такое блюдо, точно, мужчинам понравится. Очень питательное, душистое, с нежным тающим во рту мясом.
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
- лук – 210 г;
- чеснок – 5-7 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- петрушка или укроп – 30-50 г;
- перец – 3 г;
- соль – 10 г.
- Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками.
- Мясо вымыть, нарезать маленькими кусочками. Положить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За 5 минут до конца рассыпать лук.
- Выложить кабачки, грибы чеснок, солить, добавить пряности.
- Выставить программу «Тушение» на 1 час и подождать звукового сигнала.
Замечательное жаркое готово. Подавать с зеленью.
Как подготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
Говядина в мультиварке выходит мягкой, а грибной вкус просто изумителен.
- опята – 0,4 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- говядина – 85 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное или жир – 50 г;
- соль – 10 г;
- зелень, перец по вкусу.
- Овощи вымыть и очистить. Нарезать кубиками.
- Мясо вымыть, порезать маленькими кусочками, положить в чашу с маслом и поджарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
- Открыть крышку, рассыпать овощи, поперчить, посолить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.
На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.
Вкусные опята с кабачками на зиму
Из опят с кабачками можно подготовить великолепные по собственной сочности и вкусу консервы. Нежная икра станет хорошей закуской в зимнее время года.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,8 л;
- соль – 120 г;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.
- Овощи очистить и отлично вымыть. Порезать кубиками. Поджарить на масле в первую очередь лук, потом кабачки, на завершальной стадии покласть помидоры.
- Грибы поджарить до цвета золота.
- Прокрутить на блендере или при помощи мясорубки. Массу объединить, поперчить, посолить, поджарить на сковороде 20-30 мин, регулярно перемешивая.
- Горячую икру разложить по банкам и закатать плотно.
- Поставить под одеяло для медленного остывания.
Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для производства пиццы или как гарнир к мясу.
Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
Пряные травы придают неповторимый вкус этой заготовке.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1,25 кг;
- помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – 230 г;
- соль – 100 г;
- перец молотый – 10 г;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 5 г.
- Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Кабачки поджарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
- Опята и лук поджарить до цвета золота.
- Все продукты объединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
- Положить в банки, плотно укупорить, поставить под тёплое одеяло на день.
Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
Великолепный салат, который захочется есть из дня в день.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук-репка – 1,25 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить соком из лимона в том же количестве);
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г;
- перец, пряности по вкусу.
- Овощи вымыть, очистить. Помидоры высвободить от кожицы. Все нарезать кубиками.
- В глубокой толстостенной посуде на масле лук обжарить, после добавить кабачки. Поджаривать 10-15 мин.
- Рассыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
- Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
- Объединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
- Разложить в банке, плотно укупорить, закутать на день.
Этот салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.
Правила хранения
Бытовые заготовки на зиму следует правильно сохранять. Тогда можно до последующего урожая наслаждаться вкусненькими и ароматными блюдами. Готовые продукты следует сохранять в помещениях без доступа солнца, вдалеке от приборов с функцией нагрева и сквозняков.
Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой сохранять строго в холодильнике или помещениях с температурой не выше 8 о С, в течение 2 месяцев.
Плотно укупоренную консервацию сохранять при следующих условиях:
- при температуре 8-15 о С – 6 мес.;
- при температуре 15-20 о С – 3 мес.
Заключение
Кабачки с опятами – удивительное по собственным качеству вкуса блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже малоопытным людям. Если в наличии имеются ключевые продукты, никаких трудностей готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно подготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких необычным грибным блюдом по проишествии сезона. Выполняя правила хранения, такие бытовые заготовки можно вполне сберечь до следующей осени.
Как приготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке
Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, количество используемых ингредиентов минимально. При желании можно разнообразить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.
Особенности приготовления опят с кабачками
Для большинства вторых блюд кабачки необходимо подбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и почти незаметные семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи достаточно промыть и удалить хвостики, а затем порезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» требуются более крупные экземпляры, но не переросшие. У таких кабачков необходимо удалить грубые семена и шкурку.
Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Почистить от лесного мусора, срезать корешки и пятнышки, поврежденные места. Затем хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавейки или в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, затем воду слить. Залить свежей, подсолить – 25 г на два литра. Варить на малом огне, периодически снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Крупные экземпляры нуждаются в длительной обработке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Опята готовы к следующему этапу.
Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для первоначальной тепловой обработки собранный урожай лучше отсортировать по размерам.
Жареные опята с кабачками
Самый простой и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковороде. Особых приемов здесь не требуется.
- лесные опята – 0,6 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- кабачки – 0,7 кг;
- соль – 8-10 г;
- масло растительное – 100-150 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
- Овощи почистить, промыть. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
- На сковороде с кипящим маслом обжарить до прозрачности лук, всыпать грибы, посолить, перемешать.
- Жарить до выпаривания воды. Выложить кабачки.
- Добавить специи, жарить, дважды аккуратно перевернув, до появления корочки. Накрыть крышкой и потушить еще 10 мин.
Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.
Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – великое множество. Основной способ приготовления содержит доступные продукты и несложен.
- опята – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1,28 кг;
- лук репчатый – 210 г;
- кабачки – 0,9 кг;
- морковь – 360 г;
- соль – 15-20 г;
- масло растительное – 90 мл.
- Овощи почистить, промыть. Лук порезать кубиками или полукольцами, морковь потереть крупно или порезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать, кабачок порезать кубиками.
- На сковороду налить мало, раскалить, обжарить лук и добавить морковь.
- Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
- Высыпать кабачок и опята, посолить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.
Подать можно в качестве основного блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.
Рагу можно приготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.
Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
Вкуснейшая икра придется по душе всем домашним. Ее можно подать на праздничный стол в качестве оригинальной холодной закуски.
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,45 кг;
- морковь – 180 г;
- соль – 15-20 г;
- масло растительное – для обжарки;
- лук-репка – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- томаты – 220 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
- Овощи промыть, почистить, снова сполоснуть в проточной воде.
- Кабачок очистить от кожуры и натереть крупно, посолить.
- Лук порезать, морковь потереть крупно, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Кабачки отжать, выложить на сковороду и жарить все вместе, помешивая, 15 мин, если необходимо – долить масло.
- Перец потереть, высыпать к овощам. Добавить мелко порезанные грибы.
- Жарить 10-12 мин, добавить натертые помидоры и сок лимона – 1-2 ч. л.
- Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.
Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.
Жаркое из опят и кабачков с курицей
Изумительное второе – вкусное и простое в приготовлении.
- опята – 1 кг;
- кабачки – 1,55 кг;
- куриное мясо – 1,1 кг;
- лук-репка – 180 г;
- сметана 20% – 180 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 20 г;
- приправы по вкусу;
- масло растительное на обжарку.
- Куриное мясо (лучше брать филе, но можно и с косточкой) порезать на некрупные куски, выложить на сковородку, обжарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить пряности.
- Овощи почистить и промыть. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, жарить до выпаривания жидкости, выложить к курице, посыпать чесноком.
- Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, посолить, поставить на плиту. Жарить сначала на среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
- Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.
Эта разновидность жаркого очень сытная и, вместе с тем, не нагружает организм. Для снижения калорийности можно отказаться от сметаны и взять нежирную куриную грудку.
Кабачки тушеные с опятами и маслинами
Еще один великолепный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают неповторимый вкус, а в сочетании с грибным ароматом получается настоящий праздник для гурмана.
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- лук-репка – 120 г;
- помидоры – 160 г;
- маслины консервированные – 200 г;
- масло растительное – 80 мл;
- соль – 15 г;
- приправы по вкусу.
- Овощи промыть, почистить, снова промыть. Нарезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
- Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить, добавить кабачки.
- Жарить, помешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы обжарить отдельно, до выпаривания воды.
- Соединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
- Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.
Подавать с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира к мясным продуктам.
Кабачки, фаршированные опятами в духовке
Это блюдо достойно праздничного стола, а на вкус просто изумительно.
- опята – 0,6 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук-репка – 120 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр – 120 г;
- зелень по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана;
- перец.
- Подготовить кабачки – порезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
- Отварить полученные кольца в кипятке 5-8 мин. Вынуть и оставить остывать.
- Лук порезать, обжарить на масле, добавить измельченные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Вырезанную мякоть кабачка порезать кубиками и высыпать к грибам. Посолить, поперчить, добавить зелень, жарить 10-20 мин.
- Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
- Поставить в нагретую до 180 о духовку на 20 мин.
Потрясающие запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче посыпать тертым яйцом, украсить свежей зеленью.
К грибному фаршу можно добавить куриное мясо. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- куриное филе (можно взять индейку) – 1 кг;
- лук-репка – 150 г;
- помидоры для украшения – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана- 3-4 ст. л.;
- перец.
- Кабачки промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Аккуратно наметить ножом стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вынуть мякоть ложкой.
- Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вынуть и положить остывать.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
- Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и жарить до выпаривания жидкости, присолить. Смешать с мясом.
- «Лодочки» выложить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
- Наполнить начинкой с горкой. Сыр натереть, смешать со сметаной и выложить сверху.
- Поставить в разогретую до 180 о на 20-30 мин.
Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.
Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
Тушеные в горшочках кабачки с опятами просто тают во рту.
- опята – 1 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- лук-репка – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 10 г;
- перец;
- масло для обжарки.
- Овощи почистить и промыть. Нарезать соломкой, обжарить на масле.
- Выложить порезанные грибы, посолить, поперчить и жарить до выпаривания сока. Смешать со сметаной.
- Горшочки наполнить горячей массой, посыпать тертым сыром.
- Поставить в нагретую до 190 о духовку и запекать 30 мин.
Замечательное ароматное блюдо готово. Подать можно прямо в горшочках.
Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке
Мультиварка – отличная помощница для хозяйки на кухне. Блюда в ней медленно томятся, прогреваясь со всех сторон, как в русской печи.
- опята – 450 г;
- кабачки – 1,3 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 120 г;
- масло – 60-80 г;
- перец по вкусу;
- укроп;
- вода – 100 мл;
- соль – 8 г.
- Овощи вымыть и почистить. Лук и кабачки порезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
- Крупные грибы порезать на части.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, высыпать морковь, снова обжарить.
- Выложить все остальные продукты, посолить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и дождаться сигнала.
Простое и очень вкусное второе готово. Этот рецепт можно изменять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, различную зелень, сметану или сливки.
Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
Это блюдо, определенно, понравится мужчинам. Очень сытное, ароматное, с нежным тающим во рту мясом.
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
- лук – 210 г;
- чеснок – 5-7 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- петрушка или укроп – 30-50 г;
- перец – 3 г;
- соль – 10 г.
- Овощи вымыть, очистить, порезать кубиками.
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Выложить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За пять минут до конца высыпать лук.
- Выложить кабачки, грибы чеснок, посолить, добавить пряности.
- Выставить программу «Тушение» на 1 час и дождаться звукового сигнала.
Отличное жаркое готово. Подавать с зеленью.
Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
Говядина в мультиварке получается мягкой, а грибной вкус просто изумителен.
- опята – 0,4 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- говядина – 85 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное или жир – 50 г;
- соль – 10 г;
- зелень, перец по вкусу.
- Овощи промыть и почистить. Порезать кубиками.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу с маслом и обжарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
- Открыть крышку, высыпать овощи, посолить, поперчить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.
На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.
Вкусные опята с кабачками на зиму
Из опят с кабачками можно приготовить изумительные по своей сочности и вкусу консервы. Нежная икра будет замечательной закуской в зимнее время года.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- масло растительное – 0,8 л;
- соль – 120 г;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.
- Овощи почистить и хорошо промыть. Нарезать кубиками. Обжарить на масле сначала лук, потом кабачки, в последнюю очередь положить помидоры.
- Грибы обжарить до золотистого цвета.
- Прокрутить на блендере или через мясорубку. Массу соединить, посолить, поперчить, обжарить на сковородке 20-30 мин, постоянно помешивая.
- Горячую икру разложить по банкам и закатать герметично.
- Поставить под одеяло для медленного остывания.
Такая заготовка отлично подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для изготовления пиццы или как гарнир к мясу.
Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
Пряные травы придают оригинальный вкус этой заготовке.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1,25 кг;
- помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
- масло растительное – 0,5 л;
- сахар – 230 г;
- соль – 100 г;
- молотый перец – 10 г;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 5 г.
- Овощи вымыть, почистить и порезать кубиками.
- Кабачки обжарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
- Опята и лук обжарить до золотистого цвета.
- Все продукты соединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
- Выложить в банки, герметично укупорить, поставить под теплое одеяло на сутки.
Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
Замечательный салат, который захочется кушать каждый день.
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук-репка – 1,25 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить лимонным соком в том же количестве);
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г;
- перец, пряности по вкусу.
- Овощи промыть, почистить. Помидоры освободить от кожицы. Все порезать кубиками.
- В глубокой толстостенной посуде на масле обжарить лук, затем добавить кабачки. Жарить 10-15 мин.
- Высыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
- Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
- Соединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
- Разложить в банки, герметично укупорить, закутать на сутки.
Такой салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.
Правила хранения
Домашние заготовки на зиму необходимо правильно хранить. Тогда можно до следующего урожая наслаждаться вкусными и ароматными блюдами. Готовые продукты необходимо хранить в помещениях без доступа солнечного света, вдали от нагревательных приборов и сквозняков.
Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой хранить строго в холодильнике или помещениях с температурой не более 8 о С, в течение 2 месяцев.
Герметично укупоренную консервацию хранить при следующих условиях:
- при температуре 8-15 о С – 6 мес.;
- при температуре 15-20 о С – 3 мес.
Заключение
Кабачки с опятами – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже неопытным людям. Если в наличии есть основные продукты, никаких затруднений готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно приготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких оригинальным грибным блюдом по прошествии сезона. Соблюдая правила хранения, такие домашние заготовки вполне можно сохранить до следующей осени.
Кабачки с грибами на зиму
Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!
Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел Кабачки.
Ингредиенты для кабачков с грибами:
- кабачки — 1 кг
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 6 зуб.
- молотый перец — 1 ч.л.
- гвоздика — 4 шт.
- растительное масло без запаха — 60 мл
- уксус — 30 мл
- белый сахар — 4 ч.л.
- крупная соль — 2 ч.л.
Выход: 3 банки (по 450 мл)
Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото
Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.
Далее моем свежие кабачки в прохладной воде, отрезаем обе «попки» и режем плоды аккуратными кубиками.
На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.
Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.
Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.
Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.
Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.
После полного остывания консервацию можно смело отправлять в холодильник или подвал.
10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
Свинина с кабачками и маринованными опятами
Свинина с кабачками и маринованными опятами
400 г свинины, 2 кабачка, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Свинину промыть, нарезать кубиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, переложить в горшочек, добавить кабачки, лук, опята, посолить, поперчить, тушить в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. При подаче к столу перемешать с чесноком и зеленью петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Блинчики с маринованными опятами
Блинчики с маринованными опятами Ингредиенты2 яйца, 200 мл кефира, 200 мл молока, 600 г муки, 15 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 г жидкой сметаны, 3 г соды, соль по вкусу.Для начинки: 200 г маринованных опят, 1 головка красного репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 2 клубня
Салат из редьки с маринованными опятами
Салат из редьки с маринованными опятами Ингредиенты:1 черная редька, 150 г маринованных опят, 100 г зелени сельдерея, 30 мл лимонного сока, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея
Говядина с кабачками и маринованными опятами
Говядина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты:2 кабачка, 400 г говядины, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук
Борщ с маринованными опятами
Картофель, фаршированный маринованными опятами
Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на
Пицца с горбушей и маринованными опятами
Пицца с горбушей и маринованными опятами Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г филе жареной горбуши, 100 г маринованных опят, 2 помидора, 50 г маслин (без косточек), 2 ст. л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Маслины
74. Суп из говядины с маринованными опятами
74. Суп из говядины с маринованными опятами продукты 300 г вареной говядины, 200 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2,5 л воды, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, черный молотый перец, соль Время
125. Борщ с маринованными опятами
125. Борщ с маринованными опятами продукты 1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать
Суп из говядины с маринованными опятами
Суп из говядины с маринованными опятами Ингредиенты: 300 г говядины (вареной), 200 г опят (маринованных), 2 картофелины, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, перец, соль.Способ приготовления: Картофель
Борщ с маринованными опятами
Борщ с маринованными опятами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г опят (маринованных), 2 картофелины, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать
Тарталетки с колбасой и маринованными опятами
Тарталетки с колбасой и маринованными опятами Ингредиенты: 6–8 корзиночек из песочного теста, 100 г вареной колбасы, 100 г маринованных опят, 1 столовая ложка вареного риса, 2 помидора, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г майонеза, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияКолбасу
Картофель, фаршированный маринованными опятами
Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты:6 картофелин, 150 г опят (маринованных), 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на
Краснокочанная капуста с маринованными опятами
Краснокочанная капуста с маринованными опятами Ингредиенты300 г краснокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияКапусту вымыть,
Картофель, фаршированный маринованными опятами
Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на
Свинина с кабачками и маринованными опятами
Свинина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты400 г свинины, 2 кабачка, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук
31. Салат яичный с маринованными опятами
31. Салат яичный с маринованными опятами 2 яйца • 150 г маринованных опят • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 2 моркови • молотый красный перец • майонез • соль.Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порежьте. Очищенный лук измельчите. Грибы нарежьте