Кабачки с опятами: рецепты приготовления на зиму, жареные, фаршированные, тушеные

Опята с кабачками: рецепты грибных блюд

Опята с кабачками, приготовленные на зиму

Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.

Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.

Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.

Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.

Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.

Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.

Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.

Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки

Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.

Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.

  • Опята – 600 г;
  • Кабачки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Кунжутные семечки – 2 ч. л.

Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.

Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.

Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.

Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.

Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.

Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.

После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.

Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.

Рецепт кабачков с опятами в духовке

Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.

  • Кабачки – 500 г;
  • Опята – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.

Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.

Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.

Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.

Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.

Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.

Блюдо с опятами, кабачками и капустой

Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.

Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.

В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.

  • Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.

Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.

При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.

Икра из ножек опят с кабачками для начинки

Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.

Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Кабачки – 700 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.

Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.

Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.

Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.

Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.

Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.

Кабачки с опятами рецепты приготовления на зиму, жареные, фаршированные, тушеные

Как подготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке

Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, кол-во используемых компонентов минимально. При большом желании можно изменить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.

Характерности приготовления опят с кабачками

Для многих вторых блюд кабачки следует выбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и практически невидимые семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи нужно только помыть и удалить хвостики, а потом нарезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» нужны очень большие экземпляры, однако не переросшие. У подобных кабачков стоит убрать грубые семена и шкурку.

Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Очистить от лесного мусора, обрезать корешки и пятнышки, повреждённые места. После отлично вымыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную кастрюлю воду, потом доводить до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, после слить воду. Залить свежей, подсолить – 25 г на 2 литра. Варить на малом огне, иногда снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Большие экземпляры нуждаются в долгой отделке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать ненужную воду. Опята готовы ко второму этапу.

Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для начальной тепловой обработки собранный урожай лучше упорядочить по размеру.

Жареные опята с кабачками

Незамысловатый и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковородке. Особенных приемов тут не потребуется.

  • лесные опята – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 140 г;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • соль – 8-10 г;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Овощи очистить, вымыть. Лук нашинковать соломкой или полуколечками. Кабачок порезать тонкими кружочками.
  2. На сковородке с кипящим маслом поджарить пока не станет прозрачным лук, всыпать грибы, солить, перемешать.
  3. Поджаривать до выпаривания воды. Выложить кабачки.
  4. Добавить специи, поджаривать, два раза бережно перевернув, до возникновения корочки. Накрыть крышкой и погасить еще 10 мин.

Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.

Овощное рагу из капусты, опят и кабачков

Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – очень много. Главный способ приготовления имеет доступные продукты и несложен.

  • опята – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1,28 кг;
  • репчатый лук – 210 г;
  • кабачки – 0,9 кг;
  • морковь – 360 г;
  • соль – 15-20 г;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Овощи очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками или полуколечками, морковь потереть крупно или нарезать соломкой.
  2. Капусту тонко нашинковать, кабачок нарезать кубиками.
  3. На сковородку налить мало, раскалить, лук обжарить и добавить морковь.
  4. Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
  5. Рассыпать кабачок и опята, солить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.

Подать можно в качестве основополагающего блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.

Рагу можно подготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.

Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов

Вкуснейшая икра окажется по душе всем домашним. Ее можно подать на стол для праздника в качестве необычной холодной закуски.

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,45 кг;
  • морковь – 180 г;
  • соль – 15-20 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • лук-репка – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи вымыть, очистить, опять ополоснуть в проточной воде.
  2. Кабачок почистить от кожуры и натереть крупно, солить.
  3. Лук нарезать, морковь потереть крупно, поджарить на масле до цвета золота.
  4. Кабачки отжать, положить на сковородку и поджаривать все разом, перемешивая, 15 мин, если нужно – долить масло.
  5. Перец потереть, рассыпать к овощам. Добавить мелко нарезанные грибы.
  6. Поджаривать 10-12 мин, добавить натертые помидоры и лимонаный сок – 1-2 ч. л.
  7. Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.

Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Удивительное второе – вкусное и обычное в приготовлении.

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 1,55 кг;
  • мясо курицы – 1,1 кг;
  • лук-репка – 180 г;
  • сметана 20% – 180 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло на обжарку.
  1. Мясо курицы (лучше всего взять филе, но вполне можно и с косточкой) нарезать на некрупные куски, положить на сковороду, поджарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Солить, добавить пряности.
  2. Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Поджарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, поджаривать до выпаривания жидкости, выложить к курице, обсыпать чесноком.
  3. Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, солить, поставить на плиту. Поджаривать в первую очередь при среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
  4. Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.

Данная разновидность жаркого очень питательная и, к тому же, не нагружает организм. Для уменьшения калорийности можно отказаться от сметанки и взять нежирную грудку курицы.

Кабачки тушеные с опятами и маслинами

Очередной эффектный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают оригинальный вкус, а в комбинировании с грибным ароматом выходит реальный праздник для гурмана.

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • помидоры – 160 г;
  • маслины консервированные – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Овощи вымыть, очистить, опять вымыть. Порезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
  2. Лук положить на раскаленную сковородку с маслом и поджарить, добавить кабачки.
  3. Поджаривать, перемешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы поджарить отдельно, до выпаривания воды.
  4. Объединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
  5. Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.
Читайте также:  Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Подавать с зеленью. Можно применять в качестве гарнира к мясным продуктам.

Кабачки, фаршированные опятами в духовке

Такое блюдо хорошо торжественного стола, а на вкус просто поразительно.

  • опята – 0,6 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр – 120 г;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана;
  • перец.
  1. Приготовить кабачки – нарезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
  2. Отварить кольца которые получились в кипятке 5-8 мин. Вытянуть и оставить остывать.
  3. Лук нарезать, поджарить на масле, добавить измельченные грибы, поджаривать до выпаривания жидкости.
  4. Вырезанную мякоть кабачка нарезать кубиками и рассыпать к грибам. Поперчить, посолить, добавить зелень, поджаривать 10-20 мин.
  5. Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, обсыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
  6. Поставить в нагретую до 180 о духовку на 20 мин.

Великолепные запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче обсыпать тертым яичком, оформить свежей зеленью.

К грибному фаршу можно дополнить мясо курицы. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • филе курицы (можно взять индейку) – 1 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • помидоры для украшения – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана- 3-4 ст. л.;
  • перец.
  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Бережно наметить ножиком стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вытянуть мякоть ложкой.
  2. Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вытянуть и покласть остывать.
  3. Мясо нарезать кусочками, поджарить на масле до румяной корочки, поперчить, посолить.
  4. Лук поджарить пока не станет прозрачным, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и поджаривать до выпаривания жидкости, присолить. Перемешать с мясом.
  5. «Лодочки» положить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
  6. Наполнить начинкой с горкой. Натереть сыр, перемешать со сметаной и выложить сверху.
  7. Поставить в разогретую до 180 о на 20-30 мин.

Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.

Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке

Тушеные в горшках кабачки с опятами просто тают во рту.

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 0,75 кг;
  • лук-репка – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 10 г;
  • перец;
  • масло для обжарки.
  1. Овощи очистить и вымыть. Порезать соломкой, поджарить на масле.
  2. Выложить нарезанные грибы, поперчить, посолить и поджаривать до выпаривания сока. Перемешать со сметаной.
  3. Горшочки наполнить горячей массой, обсыпать тертым сыром.
  4. Поставить в нагретую до 190 о духовку и печь 30 мин.

Превосходное душистое блюдо готово. Подать можно прямо в горшках.

Как подготовить кабачки с опятами в мультиварке

Мультиварка – прекрасная помощница для домохозяйки в кухонной комнате. Блюда в ней потихоньку томятся, прогреваясь с каждой стороны, как в русской печи.

  • опята – 450 г;
  • кабачки – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло – 60-80 г;
  • перец по вкусу;
  • укроп;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 8 г.
  • Овощи промыть и очистить. Лук и кабачки нарезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
  • Большие грибы нарезать на части.
  • Чашу мультиварки промазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, рассыпать морковь, опять поджарить.
  • Выложить все другие продукты, солить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и подождать сигнала.

Обычное и очень вкусное второе готово. Данный рецепт можно менять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, разную зелень, сметану или сливки.

Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке

Такое блюдо, точно, мужчинам понравится. Очень питательное, душистое, с нежным тающим во рту мясом.

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
  • лук – 210 г;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка или укроп – 30-50 г;
  • перец – 3 г;
  • соль – 10 г.
  1. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Мясо вымыть, нарезать маленькими кусочками. Положить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За 5 минут до конца рассыпать лук.
  3. Выложить кабачки, грибы чеснок, солить, добавить пряности.
  4. Выставить программу «Тушение» на 1 час и подождать звукового сигнала.

Замечательное жаркое готово. Подавать с зеленью.

Как подготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками

Говядина в мультиварке выходит мягкой, а грибной вкус просто изумителен.

  • опята – 0,4 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • говядина – 85 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное или жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень, перец по вкусу.
  1. Овощи вымыть и очистить. Нарезать кубиками.
  2. Мясо вымыть, порезать маленькими кусочками, положить в чашу с маслом и поджарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
  3. Открыть крышку, рассыпать овощи, поперчить, посолить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.

На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.

Вкусные опята с кабачками на зиму

Из опят с кабачками можно подготовить великолепные по собственной сочности и вкусу консервы. Нежная икра станет хорошей закуской в зимнее время года.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • соль – 120 г;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.
  1. Овощи очистить и отлично вымыть. Порезать кубиками. Поджарить на масле в первую очередь лук, потом кабачки, на завершальной стадии покласть помидоры.
  2. Грибы поджарить до цвета золота.
  3. Прокрутить на блендере или при помощи мясорубки. Массу объединить, поперчить, посолить, поджарить на сковороде 20-30 мин, регулярно перемешивая.
  4. Горячую икру разложить по банкам и закатать плотно.
  5. Поставить под одеяло для медленного остывания.

Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для производства пиццы или как гарнир к мясу.

Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами

Пряные травы придают неповторимый вкус этой заготовке.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,25 кг;
  • помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 100 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 5 г.
  1. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Кабачки поджарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
  3. Опята и лук поджарить до цвета золота.
  4. Все продукты объединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
  5. Положить в банки, плотно укупорить, поставить под тёплое одеяло на день.

Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами

Великолепный салат, который захочется есть из дня в день.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук-репка – 1,25 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить соком из лимона в том же количестве);
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • перец, пряности по вкусу.
  1. Овощи вымыть, очистить. Помидоры высвободить от кожицы. Все нарезать кубиками.
  2. В глубокой толстостенной посуде на масле лук обжарить, после добавить кабачки. Поджаривать 10-15 мин.
  3. Рассыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
  4. Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
  5. Объединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
  6. Разложить в банке, плотно укупорить, закутать на день.

Этот салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.

Правила хранения

Бытовые заготовки на зиму следует правильно сохранять. Тогда можно до последующего урожая наслаждаться вкусненькими и ароматными блюдами. Готовые продукты следует сохранять в помещениях без доступа солнца, вдалеке от приборов с функцией нагрева и сквозняков.

Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой сохранять строго в холодильнике или помещениях с температурой не выше 8 о С, в течение 2 месяцев.

Плотно укупоренную консервацию сохранять при следующих условиях:

  • при температуре 8-15 о С – 6 мес.;
  • при температуре 15-20 о С – 3 мес.

Заключение

Кабачки с опятами – удивительное по собственным качеству вкуса блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже малоопытным людям. Если в наличии имеются ключевые продукты, никаких трудностей готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно подготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких необычным грибным блюдом по проишествии сезона. Выполняя правила хранения, такие бытовые заготовки можно вполне сберечь до следующей осени.

Как приготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке

Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, количество используемых ингредиентов минимально. При желании можно разнообразить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.

Особенности приготовления опят с кабачками

Для большинства вторых блюд кабачки необходимо подбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и почти незаметные семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи достаточно промыть и удалить хвостики, а затем порезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» требуются более крупные экземпляры, но не переросшие. У таких кабачков необходимо удалить грубые семена и шкурку.

Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Почистить от лесного мусора, срезать корешки и пятнышки, поврежденные места. Затем хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавейки или в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, затем воду слить. Залить свежей, подсолить – 25 г на два литра. Варить на малом огне, периодически снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Крупные экземпляры нуждаются в длительной обработке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Опята готовы к следующему этапу.

Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для первоначальной тепловой обработки собранный урожай лучше отсортировать по размерам.

Жареные опята с кабачками

Самый простой и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковороде. Особых приемов здесь не требуется.

  • лесные опята – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • соль – 8-10 г;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Овощи почистить, промыть. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
  2. На сковороде с кипящим маслом обжарить до прозрачности лук, всыпать грибы, посолить, перемешать.
  3. Жарить до выпаривания воды. Выложить кабачки.
  4. Добавить специи, жарить, дважды аккуратно перевернув, до появления корочки. Накрыть крышкой и потушить еще 10 мин.

Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.

Овощное рагу из капусты, опят и кабачков

Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – великое множество. Основной способ приготовления содержит доступные продукты и несложен.

  • опята – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1,28 кг;
  • лук репчатый – 210 г;
  • кабачки – 0,9 кг;
  • морковь – 360 г;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – 90 мл.
  1. Овощи почистить, промыть. Лук порезать кубиками или полукольцами, морковь потереть крупно или порезать соломкой.
  2. Капусту тонко нашинковать, кабачок порезать кубиками.
  3. На сковороду налить мало, раскалить, обжарить лук и добавить морковь.
  4. Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
  5. Высыпать кабачок и опята, посолить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.

Подать можно в качестве основного блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.

Рагу можно приготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.

Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов

Вкуснейшая икра придется по душе всем домашним. Ее можно подать на праздничный стол в качестве оригинальной холодной закуски.

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,45 кг;
  • морковь – 180 г;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • лук-репка – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи промыть, почистить, снова сполоснуть в проточной воде.
  2. Кабачок очистить от кожуры и натереть крупно, посолить.
  3. Лук порезать, морковь потереть крупно, обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Кабачки отжать, выложить на сковороду и жарить все вместе, помешивая, 15 мин, если необходимо – долить масло.
  5. Перец потереть, высыпать к овощам. Добавить мелко порезанные грибы.
  6. Жарить 10-12 мин, добавить натертые помидоры и сок лимона – 1-2 ч. л.
  7. Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.

Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Изумительное второе – вкусное и простое в приготовлении.

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 1,55 кг;
  • куриное мясо – 1,1 кг;
  • лук-репка – 180 г;
  • сметана 20% – 180 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное на обжарку.
  1. Куриное мясо (лучше брать филе, но можно и с косточкой) порезать на некрупные куски, выложить на сковородку, обжарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить пряности.
  2. Овощи почистить и промыть. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, жарить до выпаривания жидкости, выложить к курице, посыпать чесноком.
  3. Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, посолить, поставить на плиту. Жарить сначала на среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
  4. Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.
Читайте также:  Волнушки: способы приготовления на зиму в банках, вкусные рецепты консервирования, как заготовить грибы

Эта разновидность жаркого очень сытная и, вместе с тем, не нагружает организм. Для снижения калорийности можно отказаться от сметаны и взять нежирную куриную грудку.

Кабачки тушеные с опятами и маслинами

Еще один великолепный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают неповторимый вкус, а в сочетании с грибным ароматом получается настоящий праздник для гурмана.

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • помидоры – 160 г;
  • маслины консервированные – 200 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Овощи промыть, почистить, снова промыть. Нарезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
  2. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить, добавить кабачки.
  3. Жарить, помешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы обжарить отдельно, до выпаривания воды.
  4. Соединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
  5. Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.

Подавать с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира к мясным продуктам.

Кабачки, фаршированные опятами в духовке

Это блюдо достойно праздничного стола, а на вкус просто изумительно.

  • опята – 0,6 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр – 120 г;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана;
  • перец.
  1. Подготовить кабачки – порезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
  2. Отварить полученные кольца в кипятке 5-8 мин. Вынуть и оставить остывать.
  3. Лук порезать, обжарить на масле, добавить измельченные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Вырезанную мякоть кабачка порезать кубиками и высыпать к грибам. Посолить, поперчить, добавить зелень, жарить 10-20 мин.
  5. Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
  6. Поставить в нагретую до 180 о духовку на 20 мин.

Потрясающие запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче посыпать тертым яйцом, украсить свежей зеленью.

К грибному фаршу можно добавить куриное мясо. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • куриное филе (можно взять индейку) – 1 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • помидоры для украшения – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана- 3-4 ст. л.;
  • перец.
  1. Кабачки промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Аккуратно наметить ножом стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вынуть мякоть ложкой.
  2. Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вынуть и положить остывать.
  3. Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
  4. Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и жарить до выпаривания жидкости, присолить. Смешать с мясом.
  5. «Лодочки» выложить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
  6. Наполнить начинкой с горкой. Сыр натереть, смешать со сметаной и выложить сверху.
  7. Поставить в разогретую до 180 о на 20-30 мин.

Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.

Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке

Тушеные в горшочках кабачки с опятами просто тают во рту.

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 0,75 кг;
  • лук-репка – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 10 г;
  • перец;
  • масло для обжарки.
  1. Овощи почистить и промыть. Нарезать соломкой, обжарить на масле.
  2. Выложить порезанные грибы, посолить, поперчить и жарить до выпаривания сока. Смешать со сметаной.
  3. Горшочки наполнить горячей массой, посыпать тертым сыром.
  4. Поставить в нагретую до 190 о духовку и запекать 30 мин.

Замечательное ароматное блюдо готово. Подать можно прямо в горшочках.

Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница для хозяйки на кухне. Блюда в ней медленно томятся, прогреваясь со всех сторон, как в русской печи.

  • опята – 450 г;
  • кабачки – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло – 60-80 г;
  • перец по вкусу;
  • укроп;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 8 г.
  • Овощи вымыть и почистить. Лук и кабачки порезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
  • Крупные грибы порезать на части.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, высыпать морковь, снова обжарить.
  • Выложить все остальные продукты, посолить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и дождаться сигнала.

Простое и очень вкусное второе готово. Этот рецепт можно изменять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, различную зелень, сметану или сливки.

Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке

Это блюдо, определенно, понравится мужчинам. Очень сытное, ароматное, с нежным тающим во рту мясом.

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
  • лук – 210 г;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка или укроп – 30-50 г;
  • перец – 3 г;
  • соль – 10 г.
  1. Овощи вымыть, очистить, порезать кубиками.
  2. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Выложить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За пять минут до конца высыпать лук.
  3. Выложить кабачки, грибы чеснок, посолить, добавить пряности.
  4. Выставить программу «Тушение» на 1 час и дождаться звукового сигнала.

Отличное жаркое готово. Подавать с зеленью.

Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками

Говядина в мультиварке получается мягкой, а грибной вкус просто изумителен.

  • опята – 0,4 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • говядина – 85 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное или жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень, перец по вкусу.
  1. Овощи промыть и почистить. Порезать кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу с маслом и обжарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
  3. Открыть крышку, высыпать овощи, посолить, поперчить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.

На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.

Вкусные опята с кабачками на зиму

Из опят с кабачками можно приготовить изумительные по своей сочности и вкусу консервы. Нежная икра будет замечательной закуской в зимнее время года.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло растительное – 0,8 л;
  • соль – 120 г;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.
  1. Овощи почистить и хорошо промыть. Нарезать кубиками. Обжарить на масле сначала лук, потом кабачки, в последнюю очередь положить помидоры.
  2. Грибы обжарить до золотистого цвета.
  3. Прокрутить на блендере или через мясорубку. Массу соединить, посолить, поперчить, обжарить на сковородке 20-30 мин, постоянно помешивая.
  4. Горячую икру разложить по банкам и закатать герметично.
  5. Поставить под одеяло для медленного остывания.

Такая заготовка отлично подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для изготовления пиццы или как гарнир к мясу.

Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами

Пряные травы придают оригинальный вкус этой заготовке.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 1,25 кг;
  • помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
  • масло растительное – 0,5 л;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 5 г.
  1. Овощи вымыть, почистить и порезать кубиками.
  2. Кабачки обжарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
  3. Опята и лук обжарить до золотистого цвета.
  4. Все продукты соединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
  5. Выложить в банки, герметично укупорить, поставить под теплое одеяло на сутки.

Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами

Замечательный салат, который захочется кушать каждый день.

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук-репка – 1,25 кг;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить лимонным соком в том же количестве);
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • перец, пряности по вкусу.
  1. Овощи промыть, почистить. Помидоры освободить от кожицы. Все порезать кубиками.
  2. В глубокой толстостенной посуде на масле обжарить лук, затем добавить кабачки. Жарить 10-15 мин.
  3. Высыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
  4. Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
  5. Соединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
  6. Разложить в банки, герметично укупорить, закутать на сутки.

Такой салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.

Правила хранения

Домашние заготовки на зиму необходимо правильно хранить. Тогда можно до следующего урожая наслаждаться вкусными и ароматными блюдами. Готовые продукты необходимо хранить в помещениях без доступа солнечного света, вдали от нагревательных приборов и сквозняков.

Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой хранить строго в холодильнике или помещениях с температурой не более 8 о С, в течение 2 месяцев.

Герметично укупоренную консервацию хранить при следующих условиях:

  • при температуре 8-15 о С – 6 мес.;
  • при температуре 15-20 о С – 3 мес.

Заключение

Кабачки с опятами – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже неопытным людям. Если в наличии есть основные продукты, никаких затруднений готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно приготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких оригинальным грибным блюдом по прошествии сезона. Соблюдая правила хранения, такие домашние заготовки вполне можно сохранить до следующей осени.

Кабачки с грибами на зиму

Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!

Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел Кабачки.

Ингредиенты для кабачков с грибами:

  • кабачки — 1 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 6 зуб.
  • молотый перец — 1 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • растительное масло без запаха — 60 мл
  • уксус — 30 мл
  • белый сахар — 4 ч.л.
  • крупная соль — 2 ч.л.

Выход: 3 банки (по 450 мл)

Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото

Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.

Далее моем свежие кабачки в прохладной воде, отрезаем обе «попки» и режем плоды аккуратными кубиками.

На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.

Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.

Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.

Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.

Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.

После полного остывания консервацию можно смело отправлять в холодильник или подвал.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.

Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

1. Фаршированные мясом кабачки в духовке

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Читайте также:  Кабачковая икра без стерилизации

Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.

Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.

2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.

Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке

Ингредиенты

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.

Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.

Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.

Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

4. Фаршированные творогом кабачки в духовке

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 кабачка;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.

5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 80 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.

Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

6. Фаршированные курицей жареные кабачки

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • 2 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.

Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.

7. Тушёные фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 кабачка;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.

Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.

9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • ½ пучка шпината;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.

10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате

Ингредиенты

  • 200–300 г риса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.

В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.

Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.

Свинина с кабачками и маринованными опятами

Свинина с кабачками и маринованными опятами

400 г свинины, 2 кабачка, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Свинину промыть, нарезать кубиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, переложить в горшочек, добавить кабачки, лук, опята, посолить, поперчить, тушить в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. При подаче к столу перемешать с чесноком и зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Блинчики с маринованными опятами

Блинчики с маринованными опятами Ингредиенты2 яйца, 200 мл кефира, 200 мл молока, 600 г муки, 15 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 г жидкой сметаны, 3 г соды, соль по вкусу.Для начинки: 200 г маринованных опят, 1 головка красного репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 2 клубня

Салат из редьки с маринованными опятами

Салат из редьки с маринованными опятами Ингредиенты:1 черная редька, 150 г маринованных опят, 100 г зелени сельдерея, 30 мл лимонного сока, 35 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовления:Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея

Говядина с кабачками и маринованными опятами

Говядина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты:2 кабачка, 400 г говядины, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук

Борщ с маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Пицца с горбушей и маринованными опятами

Пицца с горбушей и маринованными опятами Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г филе жареной горбуши, 100 г маринованных опят, 2 помидора, 50 г маслин (без косточек), 2 ст. л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Маслины

74. Суп из говядины с маринованными опятами

74. Суп из говядины с маринованными опятами продукты 300 г вареной говядины, 200 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2,5 л воды, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, черный молотый перец, соль Время

125. Борщ с маринованными опятами

125. Борщ с маринованными опятами продукты 1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать

Суп из говядины с маринованными опятами

Суп из говядины с маринованными опятами Ингредиенты: 300 г говядины (вареной), 200 г опят (маринованных), 2 картофелины, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, перец, соль.Способ приготовления: Картофель

Борщ с маринованными опятами

Борщ с маринованными опятами Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г опят (маринованных), 2 картофелины, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать

Тарталетки с колбасой и маринованными опятами

Тарталетки с колбасой и маринованными опятами Ингредиенты: 6–8 корзиночек из песочного теста, 100 г вареной колбасы, 100 г маринованных опят, 1 столовая ложка вареного риса, 2 помидора, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г майонеза, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияКолбасу

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты:6 картофелин, 150 г опят (маринованных), 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Краснокочанная капуста с маринованными опятами

Краснокочанная капуста с маринованными опятами Ингредиенты300 г краснокочанной капусты, 100 г маринованных опят, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияКапусту вымыть,

Картофель, фаршированный маринованными опятами

Картофель, фаршированный маринованными опятами Ингредиенты6 клубней картофеля, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Картофель вымыть, очистить, разрезать на

Свинина с кабачками и маринованными опятами

Свинина с кабачками и маринованными опятами Ингредиенты400 г свинины, 2 кабачка, 150 г маринованных опят, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук

31. Салат яичный с маринованными опятами

31. Салат яичный с маринованными опятами 2 яйца • 150 г маринованных опят • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 2 моркови • молотый красный перец • майонез • соль.Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порежьте. Очищенный лук измельчите. Грибы нарежьте

Ссылка на основную публикацию