Индейка с вешенками: рецепты со сметаной, сливками, в духовке

Индейка с вешенками: в сметане, сливочном соусе

Индейка с вешенками – простое и сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и к праздничному столу. Низкокалорийное мясо в сочетании с грибами, богатыми железом, легко впишется как в лечебный, так и в диетический рацион.

Секреты приготовления индейки с вешенками

Вешенки – уникальный продукт не только по своему составу, но и по благотворному воздействию на человеческий организм. Главное их достоинство – это иммуномодулирующие свойства, способные затормозить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо этого, употребление грибов является хорошей профилактикой болезней ЖКТ, в том числе язвы, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Введение вешенок в рацион способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению «плохого» холестерина.

Этот вид грибов богат хитином, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, особенно железом и йодом. Благодаря легкоусвояемым белкам и долгому перевариванию вешенки продлевают чувство сытости, помогают контролировать аппетит, что является важным фактором для людей, соблюдающих диету.

Еще один хорошо известный диетический продукт – это индейка. Мясо этой птицы содержит небольшое количество холестерина, а фермент, входящий в его состав, препятствует усваиванию жиров. Индейка, как и вешенки, богата железом и является одним из рекомендованных продуктов при анемии.

Введение ее в рацион позволяет нормализовать метаболизм, стимулирует обновление клеток, улучшает мозговую деятельность и процессы кроветворения. Кальций, содержащийся в мясе, укрепляет костную ткань, магний защищает сердечную мышцу, а фосфор нормализует углеводный и белковый обмен.

Филе индейки с вешенками – отличный вариант полноценного обеда, как во время диеты, так и в обычных условиях питания. Однако, чтобы получить максимум пользы и не потерять в плане вкусовых ощущений, нужно уметь правильно подготовить ингредиенты и знать все нюансы их приготовления.

Существует ряд тонкостей, связанных с подготовительным периодом и самим процессом готовки этого блюда:

  1. Грудка птицы отличается сухостью, поэтому при ее обработке следует использовать маринование или различные соусы и подливы.
  2. Сохранить сочность мяса можно, выдержав филе в течение 2-3 часов в слегка подсоленной воде.
  3. Самые сочные варианты блюда получаются при запекании индейки в рукаве или фольге.
  4. Вешенки не нуждаются в вымачивании перед готовкой, их не нужно предварительно отваривать.
  5. Грибы этого вида имеют слабо выраженный вкус и аромат, поэтому требуют использования при готовке специй и пряностей.

Рецепты вешенок с индейкой

Большинство рецептов, включающих мясо индейки и вешенки, имеют низкий уровень сложности и доступны к исполнению вне зависимости от уровня мастерства повара. Более опытным кулинарам ничто не мешает экспериментировать, добиваясь новых оттенков вкусовой палитры.

Простой рецепт индейки с вешенками

Самый простой рецепт этого диетического мяса с грибами включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. При этом способ готовки не имеет решающего значения. Индейку с вешенками можно тушить, жарить или запекать.

Блюдо получается очень сочным

  • филе индейки – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи почистить и нашинковать.
  2. Индейку нарезать на небольшие кусочки, грибы – ломтиками.
  3. Мясо птицы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Добавить специи, затем ввести грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут (при необходимости добавить немного кипяченой воды или бульона).
  5. Отправить в сковороду морковь и лук, а за 2 минуты до окончания готовки – рубленую зелень.

Чтобы блюдо получилось особенно сочным, жарить рекомендуется на сливочном масле.

Индейка с вешенками в сметане

Сметана – кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве основы для большинства белых и красных соусов. Благодаря специям и мясо-грибному соку, сметанная подлива приобретает неповторимый вкус.

Сметанная подлива становится гуще, если в нее добавить 1 ст. л. муки

  • вешенки – 500 г;
  • бедренная часть индейки – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (сухой базилик, тимьян, белый перец) – по 1 щепотке.
  1. Включить мультиварку, выставить режим «Жарка» и налить 40 мл растительного масло в чашу прибора.
  2. Грибы помыть под проточной водой и нарезать произвольно.
  3. Лук почистить, нашинковать полукольцами и отправить вместе с грибами в мультиварку на 5-7 минут.
  4. Бедренную часть птицы порубить на небольшие порционные куски, заложить в мультиварку.
  5. Добавить 50 мл воды и выставить режим «Тушение».
  6. Готовить 45-50 минут.
  7. Сметану посолить, смешать со специями и сухими травами и отправить в мультиварку к мясу.
  8. Томить 5-7 минут.

При желании подливу можно слегка загустить, добавив столовую ложку муки.

Индейка с вешенками в сливочном соусе

Сливочный соус обладает мягким нежным вкусом. Люди, соблюдающие диету, могут использовать обезжиренный вариант сливок, тогда калорийность блюда заметно сократится.

В блюдо можно добавить толченый фундук или миндаль

  • филе индейки – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 10 г;
  • сливки (15%) – 300 мл;
  • тимьян сухой – 4 веточки;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • специи.
  1. Нашинковать лук, грибы и обжарить все в сковороде на растительном масле.
  2. Выложить обжарку в отдельную миску.
  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо и пожарить его в той же сковороде.
  4. Вернуть грибы и лук, добавить тимьян и специи, тушить еще 7 минут.
  5. Смешать сливки с горчицей и ввести их в сковороду. Томить на маленьком огне 2-3 минуты.
  6. По окончании готовки посыпать мелко рубленной зеленью.

Обогатить вкус индейки с вешенками в сливках можно, добавив толченый миндаль или фундук.

Индейка с вешенками в духовке

Все рецепты можно видоизменять на свой вкус. Менять его оттенки можно с помощью специй, трав, а также разного вида растительных масел (кунжутное, кукурузное).

Запекать индейку можно в рукаве или в конверте из пергамента

  • грудка птицы – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи.
  1. Филе аккуратно нарезать на стейки поперек волокон.
  2. На противень, застеленный фольгой, выложить мясо, присыпать его специями.
  3. Натереть сыр.
  4. Смазать каждый кусок майонезом и посыпать рублеными орехами и сыром.
  5. Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190-200 °С, на 40-50 минут.

Запекать мясо в духовке можно с использованием специального рукава или конверта из пергамента. В этом случае оно получится более сочным и нежным.

Калорийность индейки с вешенками

И индейка, и вешенки обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г мяса птицы содержится всего 115 ккал, а в грибах – не более 40 ккал. Столь низкая энергетическая ценность позволяет использовать рецепты в период диеты или в рамках спортивного режима.

Вешенки долго перевариваются, благодаря чему значительно продлевают чувство сытости, а индейка, представляющая собой легкоусвояемый белок, придает энергии и сил.

Калорийность блюда увеличивается при использовании дополнительных ингредиентов, например, жирных сливок или сметаны. В первом случае общая энергетическая ценность увеличится на 200 ккал, во втором, чуть меньше – на 150 ккал.

Заключение

Индейка с вешенками – блюдо, которое может легко и быстро приготовить даже новичок. Оно отлично впишется в белковую диету, подойдет для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Тушенная индейка с грибами: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Индейка тушеная с грибами — секреты опытных поваров
  • Индейка с грибами и кабачками
  • Индейка тушеная с грибами
  • Индейка тушеная с грибами в сливочном соусе
  • Филе индейки с грибами в тесте
  • Видео-рецепты

Без индейки не обходится ни рождественские праздники, ни день Благодарения в Америке. Хотя сегодня это мясо становится популярным и среди наших хозяек. Однако не все знают, как его вкусно приготовить, чтобы оно получилось мягким и сочным. Неплохим вариантом станет индейка с грибами. Сочетание этих продуктов понравится каждому едоку благодаря утончённости и простоте приготовления. Такое блюдо найдёт своё место и в повседневном, и праздничном меню.

Индейка тушеная с грибами — секреты опытных поваров

Индейка с грибами и кабачками

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 500 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 50-70 г

Индейка тушеная с грибами

Для данного блюда подойдет мясо срезанное с бёдрышек птицы или грудки. Грибы используйте разнообразные, а в конце готовки можно добавить немного сливок, тогда блюдо будет более нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • Филе грудки индейки — 1,5 кг
  • Вешенки — 500 г
  • Сметана ¬— 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление индейки тушеной с грибами:

  1. Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
  2. Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
  3. В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
  4. Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
  5. Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.

Индейка тушеная с грибами в сливочном соусе

Рецепт тушеной индейки с грибами считается средней сложности. На его приготовление уйдет не более 45 минут, а подойдет угощение как для повседневной трапезы, так и романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Индейка — 800 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 30 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление индейки тушеной с грибами в сливочном соусе:

  1. Маринованные грибы промойте под проточной кодой и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Индейку нарежьте кусочками и обжарьте в масле.
  4. К мясу добавьте грибы с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне 15 минут.
  5. Поперчите, посолите и доведите продукты до мягкости.
  6. Смешайте муку со сливками, и готовым соусом залейте продукты.
  7. Продолжайте готовить блюдо под крышкой 5 минут.
  8. Подавайте тушеную индейку с грибами с овощами посыпав рубленой зеленью.

Филе индейки с грибами в тесте

Индейка тушеная с грибами в духовке — по-настоящему праздничный рецепт. Грибная прослойка и запеченное мясо в тесте подарит истинное гастрономическое наслаждение. При этом рецепт простой и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — 500 г
  • Стейки индейки — 3 шт. толщиной по 3 см
  • Шампиньоны — 450 г
  • Бекон — 9 полосок
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление филе индейки с грибами в тесте:

  1. Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
  2. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
  3. К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
  4. Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
  5. Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
  6. На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
  7. Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
  8. Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
  9. Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.

Видео-рецепты:

Филе индейки с грибами в соусе.

Индейка с грибами в сливочном соусе.

Индейка с грибами.


Индейка в сливках – готовим нежную птичку! Как можно приготовить индейку в сливках на сковороде, в духовке, мультиварке, горшочках

Чтобы приготовить вкусную индейку, необязательно быть шеф-поваром ресторана.

Достаточно найти несколько проверенных рецептов и вперед, на кухню!

Особенно хорошо сочетается мясо индейки со сливками. С ними оно получается нежным, сочным и готовится намного быстрее.

Такое блюдо порадует домочадцев не только в будни, но и в праздники. Приготовим?

Индейка в сливках – общие принципы приготовления

Индейку в сливках тушат или запекают. Чаще всего для этого берется филе с грудки или бедра. Грудка у индейки отличается от куриного белого мяса. Она более нежная и не такая сухая. Бедренная часть больше похожа на говядину, достаточно темная, сочная, имеет выраженный вкус и аромат. В одном блюде нежелательно использовать кусочки с бедра и грудки, так время приготовления у них различается.

Если в рецептуре блюда не указана жирность сливок, то используем любые. Часто для соуса требуется разбавлять продукт водой. Желательно это делать кипятком, чтобы при добавлении в горячее блюдо не произошло резкого перепада температуры.

Кроме сливок и индейки, в блюда также кладутся лук, чеснок, морковь, специи и зелень. Особенно хорошо сочетается мясо этой птицы со сливками и грибами. На основе этого трио готовят различные праздничные и повседневные блюда.

Рецепт 1: Индейка в сливках на сковороде

Для приготовления индейки в сливках по этому рецепту потребуется филе с грудки или бедер. Блюдо простое, не требует разнообразия продуктов. Сливки используем любой жирности.

Ингредиенты

• 700 граммов индейки;

• 50 граммов сыра;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Промытое и обсушенное филе нарезаем некрупными кусочками. Можно кубиками или соломкой.

2. Раскаляем в сковороде масло до появления дымка.

3. Посыпаем индейку мукой.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму: густое, без сахара, протертое, жидкое

4. Быстро обжариваем кусочки птицы добела, помешиваем. Как только мясо пустит сок, убавляем огонь до самого минимума, накрываем и тушим 20 минут.

5. Если сок испарится раньше времени, то можно подлить немного кипятка.

6. Вливаем в сковороду сливки, накрываем и тушим еще 15 минут. Солим, перчим.

7. Трем сыр, кладем в сковороду, даем расплавиться и выключаем. Готовую индейку подаем к столу, сдобрив зеленью.

Рецепт 2: Индейка в сливках с грибами

Замечательное блюдо из индейки в сливках, которое особенно хорошо сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. Но и без гарнира его также можно подавать. Возьмем для приготовления птички свежие шампиньоны, лучше выбирать мелкие грибочки.

Ингредиенты

• 800 граммов филе индейки;

• 400 граммов шампиньонов;

• 50 граммов масла;

• 200 граммов сливок выше 20% жирности;

• 200 граммов воды;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Режем лук кубиками, грибы на 4 части. Если они слишком крупные, то на 6-8 частей. Важно, чтобы кусочки были аккуратными.

2. Раскаляем в сковороде 25 граммов масла, обжариваем кусочки грибов. Как только выпарится вся жидкость, кладем лук, жарим до румяного цвета.

3. Нарезаем индейку брусочками и обжариваем в другой сковороде с добавлением оставшегося масла.

4. Соединяем индейку с грибами.

5. Сливки разводим водой, выливаем в сковороду. Если нужно получить больше соуса, то можно добавить еще сливок с водой.

6. Добавляем специи, кладем измельченный чеснок, доводим до кипения.

7. Ставим минимальный огонь и тушим блюдо до готовности. Приблизительно около 15 минут.

Рецепт 3: Индейка в сливках в мультиварке

Это блюдо можно готовить как из филе, так и из кусочков на косточке. Единственное, что изменится в приготовлении индейки со сливками – это время.

Ингредиенты

• 300 граммов сливок;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Режем лук полукольцами, морковь соломкой. В этом рецепте лучше не использовать терку, нужны достаточно крупные кусочки овощей.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло, обжариваем лук с морковью 10-15 минут.

3. Режем индейку произвольными кусками, бросаем в чашу мультиварки.

4. Сливки смешиваем со стаканом кипятка, соус солим, перчим. По вкусу в него можно добавить мускатный орех, паприку.

5. Заливаем соусом индейку, содержимое перемешиваем.

6. Закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут. Если используется птица на косточке и куски достаточно крупные, то тушим дольше.

7. По истечении заданного времени открываем мультиварку, протыкаем кусочки птицы. Если они мягкие, то добавляем зелень укропа, закрываем крышку и даем постоять блюду минут 15, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.

Рецепт 4: Индейка в сливках с овощами

Необычный гуляш из индейки в сливках. Блюдо получается очень насыщенное, но при этом легкое и низкокалорийное. Сливки можно использовать нежирные, достаточно продукта с 10%. Используем филейную часть птицы с бедра, с грудки получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 800 граммов филе;

• 1 большая морковь;

• 2 болгарских перца;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• 300 граммов сливок;

• 1 ложка паприки молотой;

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками как на гуляш.

2. Наливаем в сковороду масло, накаляем и бросаем индейку, обжариваем минут 5.

3. Добавляем порезанный колечками лук, продолжаем готовить.

4. Через 2 минутки кладем морковь, которую натираем крупно или режем соломкой, жарим все вместе.

5. Перчики освобождаем от внутренностей, шинкуем соломкой и отправляем к остальным продуктам.

6. Посыпаем содержимое сковороды приправой для курицы. Если она недостаточно соленое, то исправляем это дело. Туда же высыпаем молотую паприку, которая придаст готовому блюду очаровательный цвет.

7. Добавляем сливки, накрываем и тушим гуляш 30 минут. Огонь минимальный. Затем можно птицу попробовать, при необходимости потушить еще.

Рецепт 5: Индейка в сливках с брокколи и зеленым горошком

Еще одно диетическое блюдо из индейки в сливках, которое к тому же очень просто готовится. Овощи для индейки берем замороженные.

Ингредиенты

• 500 граммов филе;

• 250 граммов брокколи;

• 250 граммов горошка;

• 250 граммов сливок, можно нежирных;

• 1 морковь по желанию;

• соль, смесь перцев.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками филе, обжариваем в раскаленном масле до легкой корочки.

2. Добавляем порезанную луковицу, жарим еще 2 минутки.

3. Если используется морковь, то запускаем следом. Ее можно просто крупно натереть. Жарим овощи с индейкой еще пару минут.

4. Добавляем горошек и брокколи. Если соцветия капусты крупные, то их нужно порезать более мелкими кусочками. Овощи перед закладкой в сковороду можно не размораживать.

5. Вливаем сливки, блюдо солим, перчим, хорошо перемешиваем и даем закипеть.

6. Убавляем огонь, накрываем и тушим до полной готовности. Достаточно 20 минут.

Рецепт 6: Индейка в сливках в духовке

Для этого блюда можно использовать филе или кусочки с косточкой. Но последние придется порубить топориком, чтобы они были не слишком крупными. Жирность сливок значения не имеет. Сыр используем твердый.

Ингредиенты

• 700 граммов индейки;

• 0,5 ложки горчицы;

• 0,5 ложки паприки;

• 200 граммов сливок;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем индейку кусочками. Если используется филе, то ломтики должны быть размером с крупное яйцо. Куски с костью примерно такого же размера или чуть крупнее.

2. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем кусочки с двух сторон. Долго готовить не нужно, буквально 2 минутки.

3. Перекладываем птицу в смазанную форму для запекания.

4. Сливки выливаем в миску, добавляем горчицу, паприку, соль и перчик.

5. Трем сыр, отделяем 2/3 и добавляем эту часть в сливочный соус. Хорошо перемешиваем и заливаем подготовленные кусочки.

6. Сверху блюдо засыпаем оставшимся сыром.

7. Отправляем заготовку в духовку, которую нужно заранее разогреть до 190 градусов.

8. Готовим индейку в сливочном соусе около получаса. Если сыр начинает подгорать раньше времени, то можно прикрыть форму куском фольги.

Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке

Но что может быть вкуснее индейки со сливками? Только индейка, приготовленная в горшочке! Замечательное блюдо, возле которого не нужно стоять. Достаточно заложить продукты в горшочек и забыть на час.

Ингредиенты

• 300 граммов индейки (филе);

• 30 граммов сливочного масла;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Лук очищаем, режем колечками и кладем на дно горшочков.

2. Режем филе индейки ломтиками, складываем поверх лука.

3. Картофель очищаем, режем клубни произвольными ломтиками и складываем в горшочки.

4. Сливки солим, перчим, разливаем по горшочкам и добавляем кипяченую воду. Жидкости нужно долить столько, чтобы она дошла до плечиков горшочков.

5. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах.

Рецепт 8: Индейка в сливках с карри и миндалем

Знаменитый рецепт индейки карри. Это блюдо упоминается в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Кроме приправы карри также понадобятся миндальные орешки (целые) и сливки 20% жирности. Используем стейки индейки величиной с ладонь, толщина кусков около 2 см.

Ингредиенты

• 4 стейка индейки;

• 200 граммов сливок;

• 50 граммов миндаля;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле до румяного цвета.

2. Добавляем сливки, приправу карри, соль, миндаль и тушим 2-3 минутки.

3. Стейки индейки промываем, обсушиваем салфеткой, посыпаем солью и перцем, затем обжариваем в другой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

4. Укладываем обжаренные кусочки в форму для запекания, поливаем ранее приготовленным сливочным соусом.

5. Отправляем в духовку на 15 минут и готово! В фильме такую индейку подавали с отварным рисом, но можно придумать и любой другой гарнир.

Индейка в сливках – полезные советы и хитрости

• Нужно поджарить кусочки до румяной корочки? Можно просто обвалять подготовленные ломтики в муке, и они зажарятся очень быстро.

• Блюда из индейки получатся особенно ароматными, если птицу готовить на смеси растительного и сливочного масла.

• Закончились сливки или их осталось только чуть-чуть? Замените сметаной, добавьте молоко, в крайнем случае положите немного майонеза. Эти продукты также хорошо сочетаются с птицей и могут частично заменять друг друга.

• Переваренный чеснок в сливках имеет специфический вкус и аромат. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления блюда или предварительно обжаривать в масле.

• Если нужно приготовить густой сливочный соус к индейке, то можно взять немного муки, обжарить на сухой сковороде, разбавить небольшим количеством сливок и добавить в блюдо. Лучше это делать ближе к концу приготовления.

Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать черный перец, розмарин, тимьян и сухой чеснок.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Читайте также:  Кисло-сладкие помидоры на зиму: без стерилизации, маринованные, с лимонной кислотой

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами, сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
    150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.

Обжаренное мясо индейки заливаем сметаной, добавляем в соус зеленый укроп. Тушим минут 15. Затем моли и перцем, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Тушим еще одну минуту и выключаем нагрев.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

Филе индейки в сметане с соевым соусом и чесноком

Ароматный сметанный соус получится, если приготовить его с чесноком. Этот соус отлично сочетается с индейкой.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Филе промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Выкладываем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Кусочки должны быть выложены в один слой, чтобы на них быстро образовалась румяная корочка. В процессе обжаривания помешиваем, чтобы кусочки обжарились с двух сторон. Жарим минут пятнадцать.

К этому времени нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезаем мелко, добавляем в мясо и продолжаем обжаривать еще минут пять. Затем положим очищенный чеснок, который нарезали очень мелкими кубиками. Перемешаем и добавим сметану.

Вольем соевый соус, посолим по вкусу и приправим перцем. Если в блюде будет мало жидкости, можно подлить немного воды. Доведем до кипения и убавим огонь, тушим под крышкой в течение 10 минут, периодически помешиваем. Мясо готово, можно подавать его с любым гарниром.

Вешенки, запечённые в духовке: рецепты с фото

Из вешенок можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная от соусов, заканчивая изысканной французской кухней. Предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления вешенки в духовке. Блюдо получается сытное, очень вкусное, и к тому же, готовится очень просто.

Вешенки в духовке отлично подойдут для сытного обеда или ужина не только всей вашей семье, но также приглашённым гостям. Обладая потрясающими вкусовыми качествами, эти плодовые тела станут незаменимым продуктом в вашем повседневном меню. Особенно это касается вешенок, запечённых в духовке с картошкой, мясом или сметаной.

Рецепты приготовления вешенки в духовке смогут освоить даже начинающие хозяйки. Основным правилом является строгое соблюдение пропорций, хотя специи можно добавлять и менять по своему вкусу.

Рецепт приготовления картошки с вешенками в духовке

Предлагаем рецепт картошки с вешенками в духовке с добавлением томатной пасты. Последний ингредиент придаёт блюду своеобразный вкус и аромат. Многие специалисты отмечают: если хотя бы один раз в неделю кушать такое блюдо – в состоянии вашего организма будет наблюдаться положительная тенденция, так как вы сможете улучшить своё самочувствие.

Для приготовления вешенки с картошкой в духовке хозяйке понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Грибы вешенки с картошкой в духовке готовятся следующим образом: вешенки очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, порезать и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Отваривание нужно для того, чтобы ножки грибов стали более мягкими.

Очистить картошку от кожуры, помыть и порезать небольшими ломтиками. Оставить порезанный картофель в воде, чтобы вышел крахмал. В таком случае данный продукт станет намного полезнее и вкуснее.

Лук почистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами.

Сваренные грибочки откинуть на металлическое сито, промыть и оставить, чтобы хорошо стекла вода.

Сложить порезанные овощи в большую миску, добавить измельчённые грибочки, посолить по вкусу, ввести перец чёрный молотый, перемешать.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, снова перемешать и положить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Влить полстакана воды, перемешать и поставить форму в разогретый жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 200°C 40-45 мин.

Готовое горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол.

Можно дополнить вешенки с картошкой, запечённые в духовке, салатом из свежих овощей.

Вешенки с картошкой, запеченные со сметаной в духовке

Блюдо из вешенок в сметане, приготовленных в духовке, можно кушать в любое время года, а не только в сезон сбора грибов. В сметанном креме грибочки получаются сочными и нежными. Вешенки, запечённые с картошкой в духовке, имеют свой неповторимый вкус и аромат, поэтому при приготовлении этого блюда следует как можно меньше добавлять специй.

  • вешенки – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • зелень базилика – 3 веточки.

Рецепт вешенки с картошкой в сметане, запечённой в духовке, предлагается на 4 порции.

Грибы тщательно разобрать на отдельные экземпляры, почистить от грибницы и загрязнений, промыть в проточной воде и порезать на небольшие слайсы.

Вешенки выложить на раскалённую сковороду с маслом, посолить немного, посыпать смесью перцев и пожарить до золотистого цвета.

Картофель очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать тонкими брусочками. Выложить на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить.

Пожарить на растительном масле в отдельной сковороде до подрумянивания.

Соединить грибы с картофелем в одной миске и тщательно перемешать.

Сделать сметанный соус с чесноком: измельчить зелень базилика, натереть на меленькой тёрке чеснок, влить сметану и вбить яйцо. Взбить немного венчиком до получения однородной консистенции.

Соус смешать вместе с грибами и картофелем, которые уже остыли.

Влить полученную смесь в форму для запекания и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 190°C в течение 25-30 мин.

Однажды воспользовавшись данным рецептом, вы будете готовить его на все праздники и радовать своих гостей таким вкусным и сытным блюдом. Но самое главное – это кушанье сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Как готовить свежие вешенки в духовке без обжарки

Вешенка – это универсальный гриб, который является находкой для любого кулинара. Его полезность и питательность уже давно известны хозяйкам. Кроме того, при приготовлении эти грибы не теряют свой вкус и аромат. Если другие виды плодовых тел при обработке теряют около 50 -70% полезных свойств, то вешенки – только 10%.

Предлагаем для разнообразия домашнего меню приготовить свежие вешенки в духовке без обжарки. Они готовятся довольно легко и получаются сытными и ароматными на вкус.

  • вешенки свежие – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • специи – по вашему вкусу.

Как готовить свежие вешенки в духовке, чтобы блюдо понравилось вашим домочадцам?

Грибы промыть и почистить, разобрать на отдельные особи, порезать произвольными кусочками и выложить в глубокую миску.

Луковицы очистить, помыть, порезать кольцами и пожарить на масле до прозрачности.

Картошку очистить от кожуры, порезать кружочками, промыть в воде и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Выложить картошку на разогретую сковороду и пожарить до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорала.

Соединить остывший лук и картофель с грибами, посолить по вкусу, влить майонез, посыпать натёртым сыром и специями на ваш вкус, а после хорошо размешать.

Намазать формы для запекания растительным маслом, выложить массу, накрыть фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф.

Читайте также:  Как разделить чайный гриб в домашних условиях: как размножить, как отделить слой, пересадить в другую

Выпекать при температуре не менее 180°C в течение 30 мин.

Блюдо подавать в горячем виде, по желанию можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Вешенки с картошкой, запеченные в духовке в горшочках

Вешенки с картошкой в горшочках, запечённые в духовке, будут отличным дополнением к овощному салату. В сливочном соусе грибы сохранят свой аромат и очень понравятся вашим близким, когда вы их накормите вкусным обедом.

Чтобы знать, как приготовить вешенки в духовке, нужно заранее собрать все нужные продукты и придерживаться предлагаемого рецепта.

  • вешенки – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 200 г.

Вешенки почистить, разобрать и порезать на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде масло и выложить грибы, пожарить до золотистого цвета.

Лук почистить, промыть в проточной воде и порезать кольцами. Обжарить до прозрачного цвета и соединить с грибами.

Картофель очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Немного обжарить на растительном масле до полуготовности и соединить с грибами. В процессе запекания обжаренная на масле картошка будет иметь красивый цвет и особенный вкус, в отличие от сырой.

Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и хорошо перемешать.

Ввести сливки, опять тщательно размешать и разложить в горшочки.

Поставить запекать при температуре 180°C на 20 мин.

Вытащить из духовки, сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и снова поставить на 15 мин.

Блюдо получается необычайно вкусным и сочным, напоминающим грибной жульен.

Как готовить вешенки с куриным филе в духовке

Вешенки с куриным филе в духовке даже у гурманов вызовут гастрономический экстаз. Это блюдо получается с насыщенным грибным вкусом и ароматом куриного мяса.

  • отварное куриное филе – 400 г;
  • вешенки жареные – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • тёртый твёрдый сыр – 4 ст. л.;
  • соль.

Куриное филе нарезать тонкой соломкой и соединить с нарезанными жареными грибочками.

На сухой сковороде пожарить муку до светло-кремового цвета. Положить в неё сливочное масло, постепенно влить молоко и прокипятить 3-5 мин.

Ввести сметану и сразу выключить плиту, помешивая содержимое деревянной ложкой.

Грибы с мясом соединить, разложить по кокотницам и залить сливочно-сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться в духовку.

Грибы вешенки запекать в духовке 15-20 мин при температуре 190°C.

Подавать на стол это блюдо можно как самостоятельное.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Данный рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке готовится достаточно просто и не требует специальных навыков. Получается такое блюдо очень красивым на внешний вид и аппетитным на вкус.

  • мясо свинины – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Лук с помидорами помыть и порезать полукольцами.

Сыр натереть на крупной тёрке и положить в тарелку.

Промыть зелень, измельчить ножом и выложить в другую тарелку.

Свинину помыть, порезать на куски толщиной 1 см, посолить, смазать чёрным молотым перцем, паприкой и оставить на 10 мин, пока замаринуется.

Каждый кусочек закрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.

Вешенки почистить и порезать на кусочки, пожарить на масле до выпарения жидкости.

На смазанный маслом противень выложить кусочками мясо, чтобы не было промежутков, сверху выложить грибы, а затем лук. Далее идёт слой помидоров, а в заключение по верху наносится майонезная сетка.

Посолить, посыпать измельчённой зеленью, сверху насыпать тёртым сыром и опять сделать густую сетку из майонеза.

Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C 30-40 мин.

С помощью лопаточки разложить мясо по-французски в порционные тарелки и подавать на стол.

Блюдо из грибов вешенок в духовке со свининой порадует всех ваших гостей. Вкус мяса с помидорами и сыром привнесёт свой оттенок в ароматную гамму кушанья.

Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке

Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», ведь консервированные плодовые тела зачастую всегда находятся под рукой.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • зелень (любая).

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке, используя маринованные грибы?

В сковороде растопить сливочное масло и поджарить порезанный кубиками лук до мягкой консистенции.

Маринованные грибы порезать на кусочки и добавить к луку. Обжарить до момента, пока не испарится вся жидкость, пущенная вешенками.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.

Смазать форму маслом и выложить на дно порезанный картофель, посолить и приправить перцем.

Далее будет слой из грибов и лука, тщательно смазанный сметаной.

Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.

Разогреть духовку до 190°C и выпекать примерно 40 мин.

Вешенки со свининой, запечённые в духовке

Предлагаем ещё один рецепт вешенки в духовке с пошаговым фото. Его можно готовить не только для праздничных застолий, но и в обычные дни.

  • свинина – 500 г;
  • вешенки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки нарезать брусочками и пожарить на масле до золотистого цвета.

Лук порезать полукольцами, добавить к грибам и пожарить 10 мин, посолить, ввести молотый перец и перемешать.

Свинину порезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистости.

В глубокую миску выложить мясо, ввести горчицу и натёртый на тёрке чеснок. Перемешать хорошо и выложить в формочки для запекания.

Сверху выложить грибы с луком, полить майонезом, притрусить тёртым сыром и отправить в духовой шкаф.

Запекать 30 мин при температуре 180°C.

Вешенки со свининой, запечённые в духовке, можно подавать с картофельным пюре, или как самостоятельное блюдо.

Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Отзывы кулинаров

Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.

Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.

Ссылка на основную публикацию