Икра из волнушек: рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с рыжиками

Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить – на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.

    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.

    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек

    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами


    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.

    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном

    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.

    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком

    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?

    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

    Осенней порой заготовка грибов на зиму становится одним из основных занятий для любителей тихой охоты. Среди прочей консервации грибная икра пользуется заслуженной популярностью. А готовить ее можно практически из любых разновидностей грибов. Волнушки могут порадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. Поэтому икра из волнушек – очень благодарная заготовка. А, используя многочисленные и разнообразные рецепты, можно сделать великолепные и заманчивые запасы этого блюда на зиму.

    Можно ли делать грибную икру из волнушек

    Грибная икра – универсальная по использованию заготовка. Ее можно применять и в качестве начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.

    Многие хозяйки, зная, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам, сомневаются, можно ли приготовить из них грибную икру. На самом деле это вполне реально, и на вкус она получается не хуже, чем при использовании маслят, опят или даже рыжиков. Тем более что волнушки, как правило, встречаются в больших количествах, чем остальные грибы. А способы приготовления икры из волнушек отличаются большим разнообразием. Ведь ее можно сотворить и из отварных, и из соленых, и даже из сухих волнушек.

    Как приготовить грибную икру из волнушек

    Для изготовления грибной икры понадобятся, прежде всего, сами волнушки, розовые или белые, без разницы. Принесенные из леса грибы традиционным образом очищают от мусора, промывают, обрезают нижнюю часть ножек и по возможности счищают пушистую бахрому, окаймляющую шляпки.

    Грибную икру можно приготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. Поэтому если грибов было собрано не так много, шляпки можно пустить, например, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки послужат замечательным сырьем для изготовления икры.

    Но перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в дополнительном отмачивании и отваривании. Поскольку в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже причиной пищевого отравления.

    Отмачивают волнушки в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду во время замачивания необходимо периодически менять. Частота смены воды зависит от того, при какой температуре происходит процесс замачивания. Если на улице тепло, то воду можно менять и каждые 6-8 часов, чтобы грибы не закисли.

    А для окончательного удаления горечи из волнушек их необходимо также обязательно отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты не менее получаса.

    Традиционный рецепт икры из волнушек

    Грибную икру из вареных волнушек в традиционном виде готовят с минимальным количеством ингредиентов.

    • 2,5 кг подготовленных отваренных волнушек;
    • 3 крупные луковицы;
    • 12 горошин черного перца;
    • 3 листа лаврушки;
    • 1,5 ст. л. столового 9% уксуса;
    • 300 мл растительного масла;
    • по вкусу соль.
    1. Грибы измельчают с помощью мясорубки и перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавив половину положенного по рецепту растительного масла.
    2. Лук режут колечками, обжаривают в другой половине растительного масла и тоже пропускают через мясорубку.
    3. Добавляют к грибам и туда же кладут черный перец, соль и лавровый лист.
    4. При частом помешивании кипятят массу на небольшом огне около полутора часов.
    5. Через 1 час 20 минут добавляют уксус.
    6. Раскладывают икру в горячем виде по небольшим стерильным баночкам, герметично закатывают и остужают в течение суток.

    Как сделать грибную икру из волнушек с помидорами

    В отличие от прочих рецептов грибной икры из волнушек, эту закуску лучше всего готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно найти много свежих дешевых томатов, а фото поможет представить то, что получится в результате.

    • 1 кг волнушек;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 500 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Грибы перемалывают через мясорубку или с помощью блендера.
    2. Очищают томаты и лук от всего лишнего и тоже превращают в фарш.
    3. Перемешивают грибы, лук и помидоры, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и специи.
    4. Тушат на умеренном огне около 40 минут.
    5. Затем вливают уксус, доводят до кипения и сразу же раскладывают готовую икру по стерильным банкам.
    6. Закатывают на зиму и после остывания помещают на хранение.

    Вкусная икра из волнушек с морковью

    Морковь – популярный ингредиент, который смягчает вкус грибной икры, придает ему большую сладость.

    • 2 кг волнушек;
    • 3 крупные моркови;
    • 3 луковицы крупного размера;
    • 400 мл растительного масла;
    • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
    • по вкусу соль;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.
    1. Отмоченные и проваренные волнушки еще раз промывают в холодной воде, измельчают при помощи блендера или мясорубки.
    2. Лук и морковь очищают, режут соломкой и колечками и обжаривают сначала в небольшом количестве масла на хорошем огне.
    3. Затем измельчают до состояния пюре и смешивают с грибами.
    4. В глубокой сковороде или сотейнике заливают смесь овощей и грибов растительным маслом и на небольшом огне без крышки томят икру около 1,5 часов.
    5. В процессе тушения массу нужно периодически перемешивать, не допуская пригорания.
    6. Кипящую заготовку распределяют по стерильным банкам, закупоривают на зиму.

    Как можно сделать грибную икру из солёных волнушек

    Из соленых волнушек можно приготовить весьма пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.

    • 1000 г соленых волнушек;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл масла растительного;
    • ¼ ч. л. черного перца молотого;
    • 70 мл 9% столового уксуса.

    По сравнению с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму займет совсем немного времени.

    1. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко рубят острым ножом.
    2. Пассируют в глубокой сковороде так, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не пригорели.
    3. Соленые волнушки промывают под текущей холодной водой и превращают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
    4. Присоединяют грибы к луку и чесноку, тушат не более 10 минут.
    5. Добавляют специи, уксус, остаток растительного масла.
    6. Тщательно перемешивают, выключают огонь, раскладывают по стерильным банкам.
    7. Прикрывают крышками и на водяной бане дополнительно стерилизуют грибную икру около четверти часа (0,5 л банки).
    8. Закручивают, остужают и ставят на хранение.

    Рецепт грибной икры из сушеных волнушек

    Сушеные волнушки не слишком часто заготавливают на зиму, поскольку, в отличие от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Но для приготовления грибной икры они очень даже пригодятся.

    Сама технология приготовления ничем принципиально не отличается от использования свежесваренных грибов. Главное, необходимо дополнительное время, чтобы успеть насытить волнушки необходимой влагой. Обычно сушеные грибы замачивают на ночь (не менее чем на 12 часов) в холодной воде. Затем дополнительно промывают, а потом используют далее по рецепту.

    Из 100 г сушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для дальнейшей кулинарной обработки грибов.

    Как можно приготовить икру из волнушек с горчицей

    Горчица способна придать икре из грибов волнушек пикантную остроту и привлекательный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.

    • 1 кг волнушек;
    • 1,5 ст. л. сухой горчицы;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • по вкусу соль и молотый черный перец.

      Вымоченные и отваренные грибы измельчают через мясорубку.

    Как приготовить икру из волнушек с лимоном

    Среди способов приготовления икры из волнушек на зиму существует и такой, в котором вместо столового уксуса используют лимонный сок.

    Этот рецепт как будто специально предназначен для тех, кто проявляет особенную заботу о своем здоровье. Вкус грибной икры в результате становится более мягким и натуральным.

    • 1 кг грибов;
    • 3-4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
    • перец молотый и соль.

    1. Подготовленные волнушки превращают в однородную массу с помощью мясорубки.
    2. Порезанный кольцами лук обжаривают в масле, после чего измельчают аналогичным образом и присоединяют к грибам.
    3. Добавляют лимонный сок, перец и соль, перемешивают и доводят до готовности в течение 15-20 минут на умеренном огне.
    4. Горячую грибную икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам, закрывают тугими полиэтиленовыми крышками.
    5. После остывания хранят в холодильнике.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не отличается от свежих. Особенно если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде. Зато очень удобно в любой момент вытащить необходимое количество замороженных грибов и сотворить из них свежую и очень вкусную икру. Тем более что ингредиенты для рецепта подобраны внесезонные, которые легко отыскать в любое время года.

    • 3 кг замороженных волнушек;
    • 500 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • перец, соль – по вкусу;
    • 350 мл подсолнечного масла.
    1. На ночь замороженные грибы перекладывают в обычное отделение холодильника, чтобы к утру они смогли разморозиться естественным образом.
    2. В дальнейшем все основные шаги по изготовлению икры повторяют по традиционному рецепту.
    3. После некоторого томления грибной массы в масле с измельченной морковью и луком, к ним добавляют томатную пасту и тушат еще полчаса.
    4. За 10 минут до готовности присоединяют к ним специи и уксус, раскладывают по банкам.
    5. Еще столько же стерилизуют икру на водяной бане, чтобы сохранить ее на зиму. Или снимают пробу и наслаждаются ее вкусом сразу же после остывания.
    Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

    Как делают икру из волнушек с чесноком

    • 2,5 кг подготовленных грибов;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1,5 головки чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 1,5-2 ст. л. измельченного укропа;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 120 мл растительного масла;
    • соль и смесь перцев – по вкусу.

    Вся схема приготовления аналогична той, что описана в традиционном рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру желательно стерилизовать.

    Вкусная икра из рыжиков и волнушек

    Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавлением соленых рыжиков. Мало кто сомневается в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из самых вкусных разновидностей грибов.

    • 1 кг вымоченных и отваренных волнушек;
    • 1 кг соленых рыжиков;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ¼ ч. л. молотого черного перца;
    • 100 мл 9% уксуса столового.

    1. Лук с чесноком в мелко нарезанном виде обжаривают в небольшом количестве масла.
    2. Соленые рыжики при необходимости промывают в холодной воде, чтобы убрать излишки соли, и вместе с волнушками измельчают в блендере.
    1. Соединяют грибы с чесноком и луком, добавляют оставшееся масло, черный перец и тушат минут 15-20 до готовности.
    2. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают по чистой посуде и, прикрыв крышками, стерилизуют четверть часа в кипящей воде.
    3. Закручивают на зиму.

    По такому же принципу можно готовить икру из волнушек с любыми другими грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.

    Как сделать икру из волнушек на зиму в мультиварке

    Мультиварка может облегчить процесс изготовления грибной икры, поскольку отдельные этапы готовки не будут требовать постоянного внимания. Но в целом технология остается той же.

    Состав ингредиентов можно взять из любого из вышеописанных рецептов икры из волнушек.

    1. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Помещают в чашу и включают режим «выпечка» на полчаса.
    2. Сваренные волнушки превращают в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
    3. Туда же отправляют прожаренные овощи из мультиварки.
    4. Полученную на данном этапе смесь вместе со всей выделившейся жидкостью помещают вновь в чашу, добавляют масло и специи, и снова выставляют режим «выпечка» на полчаса.
    5. Доливают в чашу уксус и передавленный чеснок.
    6. Распределяют икру по банкам.

    Правила хранения

    Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в этом случае не должен превышать 5-6 месяцев. Для сохранения в подвале или просто в прохладной кладовке, икре необходима дополнительная стерилизация и герметичное закупоривание металлическими крышками. В прохладе и темноте погреба такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.

    Заключение

    Икра из волнушек не может не соблазнить относительной простотой приготовления и возможностью вкусно утилизировать большое количество грибов. С ее помощью можно без проблем пополнить свои запасы на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в любой ситуации.

    Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

    Грибная икра из замороженных грибов

    Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

    Лук – 1-2 головки

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Процесс приготовления

    Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

    Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

    Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

    Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

    Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

    На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

    Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.

    Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

    Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.

    Время подготовки: 120 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Количество порций: 2

    Приготовление

    Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.

    Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.

    Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.

    Включите плиту на сильный огонь и разогрейте сковороду, налив немного растительного масла. Выложите лук и обжарьте одну-две минуты.

    Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.

    Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.

    Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.

    Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.

    Тушите икру минут 15-20, пока помидоры не станут мягкими. В конце тушения посолите массу и посыпьте перцем по вкусу.

    Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.

    Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.

    Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.

    Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов)

    Ингредиенты:

    – 350 – 400 г замороженных лесных грибов,

    – 1 луковица среднего размера,

    – 1 небольшая морковь,

    – 1 – 2 ч. л. сливочного масла,

    – 2-3 столовые ложки растительного масла,

    – соль, черный молотый перец по вкусу.

    Советы и рекомендации: Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками.

    А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

    Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.

    А вот как готовится лукавая икра на зиму.

    Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо.

    Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.

    Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

    Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой.

    Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты.

    А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

    Как приготовить икру из замороженных грибов

    Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

    Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт

    Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

    Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

    Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

    Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

    Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

    Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

    Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

    1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
    2. Замороженные грибы для икры
    3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
    4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
    5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
    6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
    7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
    8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
    9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

    Классическая икра из вареных грибов

    Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

    Нам понадобится:

    • 1, 5 кг основного компонента;
    • 250 г репчатого лука;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 7-8 зубчиков чеснока;
    • соль и специи.

    С морковью и луком

    Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

    Подготовим:

    • 300 г лука;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 300 моркови;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 кг грибов;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • смесь перцев.

    Из сушеных грибов

    Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

    Потребуется:

    1. 1 кг сушеных лисичек;
    2. 2 ч. л. сухой горчицы;
    3. 4 луковицы;
    4. чеснок по вкусу;
    5. соль;
    6. черный перец;
    7. стакан растительного масла;
    8. 2 ч. л. сахара;
    9. лавровый лист.

    Грибная заготовка из сухих грибов

    Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

    Икра из соленых грибов

    Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.

    Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

    Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.

    Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

    Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

    Икра из опят

    Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

    Ингредиенты:

    • опята – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • масло растительное – полстакана;
    • соль по вкусу.

    Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

    Способ приготовления:

    1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
    2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
    3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
    4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

    Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

    Грибная икра из вешенок

    Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

    Икра из замороженных грибов

    Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

    Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

    Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • морковь – 250 г;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4-5 зубчика;
    • растительное масло – 100 г;
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
    • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

    Способ приготовления:

    1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
    2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
    3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
    4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
    5. Раскладываем по банкам.

    Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

    Икра из сушеных грибов

    Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

    Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

    Воду сливаем и отвариваем грибы в новой подсоленной жидкости до готовности в течение 20-25 минут.

    Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

    Читайте также:  Жареные лисички на зиму: в банках, замороженные, рецепты, как сохранить

    Грибная икра из шампиньонов

    А что делать хозяйкам, если на дворе зима, а грибов ни замороженных, ни сухих в доме нет? Ответ прост: приготовить грибную икру из шампиньонов.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • уксусная эссенция – ¼ ч. л.;
    • сушеные травы (прованские);
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны режем пластинами, морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем.
    2. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут. Выкладываем грибы, добавляем соль, лаврушку и травы, обжариваем 10 минут. В этом случае не будем ждать, пока испарится жидкость.
    3. Шумовкой выкладываем грибы без лаврового листа в сухую емкость. Дождитесь, пока шампиньоны остынут и измельчите их в блендере до кашеобразной массы.

    Икра из шампиньонов готова!

    Некоторые хозяйки не обжаривают грибы, а измельчают сразу отваренные. Так тоже можно делать, но икра из грибов, обжаренных в масле, гораздо вкуснее.

    Грибную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, делать бутерброды, использовать ее в качестве заправки для быстрого грибного супа. Все, что вам понадобится: отварить порезанный картофель и заправить икрой, суп будет готов.

    Многие люди любят жареную картошку с грибами. Но хозяйки знают, что приготовить это блюдо трудно: приходится жарить по отдельности и картофель, и грибы. С икрой таких трудностей не возникнет. Положите пару ложечек заготовки в зажаренную картошечку, и блюдо готово!

    На основе икры получаются отменные грибные соусы, итальянская паста, ее можно использовать при выпекании пиццы – сразу всего, где может пригодиться такая заготовка, и не перечислишь.

    Грибная икра – это быстрый вариант ужина и вкусный ерекус, превосходное угощение для внезапно нагрянувших гостей

    Готовьте икру из самых разных грибов и упрощайте себе жизнь!

    Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

    Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

    Как правильно подготовить грибы к переработке?

    Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

    Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

    Икра с томатами

    Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

    1. Один килограмм волнушек.
    2. Один килограмм томатов.
    3. Небольшое количество соли.
    4. Половина литра растительного масла.
    5. Один килограмм репчатого лука.

    Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

    Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

    При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

    Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

    Икра из соленых грибов

    Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    1. Один килограмм соленых грибов.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. Две крупные головки репчатого лука.
    4. 70 мл уксуса 9%.
    5. 100 мл растительного масла.
    6. Небольшое количество молотого черного перца.

    Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

    Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

    Икра с добавлением моркови

    Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

    1. Волнушки – 2 килограмма.
    2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
    3. Морковь – 3 штуки.
    4. Растительное масло – 2 полных стакана.
    5. Лавр – 3 листика.
    6. Черный перец – 10 горошинок.
    7. Соль по вкусу.
    8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

    Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

    Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

    Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

    Рыжик гриб, как приготовить. Советы по приготовлению рыжиков

    Популярные материалы

    Today’s:

    Рыжик гриб, как приготовить. Советы по приготовлению рыжиков

    Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

    Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

    Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

    Почему рыжики зеленеют (синеют)

    Если отломить кусочек рыжика или разрезать гриб, из него потечет сок рыжего цвета. Который, окисляясь на воздухе, поменяет цвет, превращаясь в зелено-синий. Ничего страшного в этом нет. Это такой же процесс, как и окрашивание надрезанных или надкушенных яблок и груш (когда они коричневеют, полежав на воздухе).

    Надо ли варить рыжики

    Рыжики относятся к грибам, не требующим предварительного отваривания (как и лисички, вешенки и шампиньоны).

    Вареные или маринованные рыжики (есть сразу, не на зиму)

    Рыжики можно просто сварить (время варки 20 минут), посолить. И есть (просто так или заправив растительным маслом, зеленью и мелко нарезанным чесноком).

    А можно замариновать вареные рыжики – добавить в банку с грибами 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%) и залить их грибным отваром (в котором они варились). Оставить на сутки в холодильнике и есть (заправив так же – маслом, зеленью и чесноком). Очень вкусно. Так же делают и маринованные маслята.

    Ложные рыжики. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

    Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

    В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

    Знаете ли вы? Из плодовых тел рыжиков выделяют антибиотическое вещество лактриовиолин, способное подавлять рост палочки Коха.

    Розовые волнушки

    Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания.

    Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

    Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

    1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
    2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
    3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
    4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
    5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.

    Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

    Возможно, вам будет интересно почитать, где и когда собирать рыжики .

    Янтарные млечники

    Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском. В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов.

    Главными отличиями двойника являются:

    1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
    2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
    3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
    4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
    5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
    6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

    Что приготовить из замороженных рыжиков. Как и что готовят из замороженных грибов

    Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

    Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

    Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

    Жареные замороженные грибы

    Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

    Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

    • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
    • предварительно разморозить.

    Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

    Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

    После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

    Суп из замороженных грибов

    Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

    Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

    Фарш из замороженных грибов

    Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

    Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

    Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

    Суп из рыжиков. Грибной суп из соленых рыжиков

    Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки. За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

    Ингредиенты:— 300 г солёных рыжиков;— 5 шт. среднего картофеля;— 1,5 л воды;— По 1 шт. лука и моркови;— 2 яйца;— 3-4 ст. л. масла растительного;— 1 шт. лаврового листа;— По 3 горошины чёрного и душистого перцев;— Свежая зелень петрушки и/или укропа.

    Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин. Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель. Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками. Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности. Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин. Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин. Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец. Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем. Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени. Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин. При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Читайте также:  Кислые помидоры на зиму: рецепты с чесноком и зеленью, как бочковые, в кастрюле, с капустой

    Как приготовить рыжики в сметане. Рецепт вкусных рыжиков в сметане

    Собранные в лесучаще всего делают солёными, но из них можно приготавливать и другие вкусные блюда. Любые грибы, в том числе и лесные, отлично сочетаются с картошкой. В статье приведён пошаговый рецепт жареных рыжиков с добавлением картофеля и сметаны.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления подойдут свежие рыжики, собранные в лесу. Их нужно тщательно промыть, почистить от грязи, срезать снизу плотный участок ножки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из приправ хорошо подойдут молотый чёрный перец, мускатный орех, а также разные пряные смеси для заправки грибных блюд.

    Важно! Собирать грибы для потребления в пищу нужно только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трассы.

    Рецепт рыжиков в сметане

    масло подсолнечное для жарки

      Поставить сковородку на огонь и налить растительное масло. Затем ещё добавить кусочек сливочного масла. Когда сковородка достаточно разогреется и масло растопится, поместить в неё лук и немного припустить овощ до золотистого цвета. Добавить нарезанные рыжики, соль по вкусу и жарить на среднем огне 20 минут. Грибы образуют много влаги. Жарить нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Пока грибы готовятся, очистить картофель и нарезать его тонкой соломкой. К тушёным рыжикам, когда испарится избыточная жидкость (минут через 15 после помещения их на сковородку), подмешать сметану и тушить ещё 5 минут. Добавить на сковороду порезанный картофель, пряности и жарить до готовности (примерно 10 минут), периодически перемешивая ложкой, чтобы ингредиенты не подгорели. Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Перед подачей можно присыпать зеленью — нарезанным укропом, петрушкой, зелёным луком.

    Знаете ли вы? В рыжий цвет упомянутые грибы окрашены благодаря наличию в мякоти бета-каротина. В своём составе этот продукт содержит витамины С, В1, В2, В9.

    Грибное блюдо получается ароматным и сытным — это отличное решение для семейной трапезы в осенний сезон. Сметана и сливочное масло впитываются в продукты и придают кушанью ещё более выраженный вкус. А для приготовления вкусного блюда можно использовать различные благородные грибы.

    Рыжики, как готовить соленые. Рыжики холодного посола

    Время готовки – 2-3 часа + 14 дней (с засолкой).

    Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.

    Грибы очистите от лесного мусора, промойте под проточной водой.

    2-3 часа подержите в слабосоленом растворе – это нужно сделать, чтобы удалить из грибов червячков, если они завелись. Воду слить и промыть рыжики через дуршлаг. Пусть остатки воды полностью стекут.

    Подготовьте все специи: лист лавровый, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Листья смородины, чеснок и корень хрена вымойте. Корень хрена нужно очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. Эти специи нужны для придания грибам пряного аромата, а также для консервации.

    Солите грибы в эмалированной кастрюльке – это удобнее всего. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложите третью часть подготовленных грибов. Посолите одной третьей частью соли, выложите на грибы часть специй и чесночные дольки.

    Таким же образом выложите еще 2 слоя грибов, соли и специй. Последний слой – это соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Прижмите грибы в кастрюльке тарелкой чуть меньшего диаметра. На тарелку положите гнет, чтобы хорошо придавить грибы (например, тяжелый камень). Кастрюльку с засоленными рыжиками под гнетом поместите в холодильник на нижнюю полку на 2 недели.

    Через 2 недели плотно выложите рыжики в простерилизованные банки. Специи и сок, который образовался в кастрюльке, поместите в банки вместе с рыжиками. Банки закатать и отправить на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 30-40 минут. Храните остывшие соленые рыжики в банках в холодном, темном месте. Кушайте соленые грибочки не раньше, чем через месяц с момента посола.

    Видео готовим грибы рыжики “По-царски” (Мужской Разговор)


    Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления


    Грибная икра с чесноком – это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

    Икра с чесноком из грибов – общие принципы приготовления

    Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

    Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

    Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

    Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

    Рецепт 1: Икра из опят с чесноком

    – свежесобранные опята – 1 кг;

    – лук (средний) – 2 шт.;

    – чеснок – по вкусу;

    – подсолнечное масло -100 мл;

    Для начала грибочки необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их нужно поварить в течение 10 минут, воду следует слить, налить новую и продолжать варить еще 15 минут. Как только грибы будут готовы, нужно их остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    Далее обжариваем лук, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпариться. Как только все будет готово можно добавлять чеснок, соль и специи. Затем все тщательно перемешивается, тушится еще несколько минут и икра с чесноком готова.

    Теперь ее нужно переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, чтобы закуска лучше хранилась. Хранить ее необходимо в сухом и прохладном месте. Она очень вкусная и имеет приятный чесночный привкус.

    Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

    – лук (красный шалот) – 100 г;

    Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

    Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

    Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

    Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком

    – свежие опята – 1 кг;

    – морковь (средняя) – 1 шт.;

    – чеснок – по вкусу;

    – специи: соль, черный перец – по вкусу.

    Опята нужно тщательно помыть и перебрать. Затем их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук нужно очистить нарезать, желательно мелко, морковь лучше натереть на терке.

    Лук и морковь нужно слегка обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем остудить. Грибы после варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

    Затем и овощи, и грибочки необходимо пропустить через мясорубку, желательно дважды, до получения кашеобразной консистенции. В полученную кашицу нужно добавить по вкусу чеснок и специи, а затем ее нужно обжарить на масле, которое осталось после пассировки овощей в течение 15 минут.

    Можно считать, что икра с чесноком готова, ее в горячем виде необходимо разложить по чистым стерилизованным банкам “до плечиков”, а затем следует поставить на 40 минут в кипящую воду для стерилизации. Далее в грибную закуску добавляют по одной ложке столового уксуса и закатывают крышкой. Банки с икрой нужно поставить верх дном и укутать их одеялом, пока они не остынут. Затем грибную заготовку нужно поставить в прохладное и темное место.

    Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму

    – отварные грузди – 3 л;

    – морковь (средняя) – 1 кг;

    – томатный сок – 200 г;

    – чеснок, черный перец и соль – по вкусу.

    Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.

    Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.

    Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.

    Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами

    – лук – 2 шт. (средние);

    – чеснок – по вкусу;

    – специи – по вкусу.

    Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.

    Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.

    Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.

    Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов

    – белые грибы – 1 кг;

    – чеснок – по вкусу;

    – сливочное масло – 50 г;

    – соль и черный перец – по вкусу.

    Для начала отбираем самые крупные экземпляры и очищаем их. Далее грибочки следует мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно нужно налить туда растительное масло и добавить немного сливочного. Жарить белые грибы необходимо минут 20 до средней готовности.

    Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

    Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

    – чеснок – по вкусу;

    Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

    Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

    Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

    Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

    Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

    Икра с чесноком – готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

    Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

    – грибы (любые) – 2 кг;

    – морковь – 3 шт. (средние);

    – ст. ложку уксуса 9%;

    – чеснок и специи.

    Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

    Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

    Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

    Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

    В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

    Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

    И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

    Ссылка на основную публикацию