Икра из сыроежек: как сделать, рецепты на зиму с фото

Икра из сыроежек как сделать, рецепты на зиму с фото

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Не имеющие большого опыта грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. В действительности эти грибы подходят чтобы приготовить вкусные блюд на зиму. Одна из подобных заготовок – икра из сыроежек. Есть большое количество рецептов грибных вкусностей на зиму, отдельные варианты будут показаны ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из различных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, отыскать подобное место, где не нарушена экология. А дело все в том, что плодовые тела способны собирать вещества которые вредны и тяжелые металлы, по этому собирать их необходимо подальше от дороги, разных предприятий промышленности.

Как подготовить икру из сыроежек

Чтобы подготовить на зиму вкусную грибную закуску, необходимо знать определенные хитрости:

  1. Подбирают маленькие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водичкой, с целью удаления горечь. Замачивание продолжается не менее 3-4 часов.
  3. Чистят мусор, снимают кожицу и опять моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а далее поступают так, как отмечено в рецепте.

Грибную икру можно подготовить лишь из сыроежек или прибавить в нее разные овощи, зелень по вкусу, пряности. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы обязаны быть стерильными и в первую очередь сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы подготовить грибную икру из сыроежек, необходимо подобрать такой рецепт, который окажется по душе всем домочадцам. Если блюдо на зиму приготавливают первый раз, то можно попробовать разнообразные варианты, но маленькими дозами.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители заостренных закусок тоже найдут приемлемый вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если попользоваться обычным вариантом приготовления грибной закуски, то для размельчения потребуется мясорубка.

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Грибы отварить в водной массе с маленьким количеством соли и лавровым листом.
  2. Почистить и порезать мелко лук, морковь натереть на терке, после поджарить овощи до цвета золота.
  3. Размельчить компоненты на мясорубке, применяя решётку с небольшой сеточкой, дабы получить нежное однородное пюре.
  4. Положить в кастрюлю с толстым дном, поперчить, посолить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабеньком огне. Массу необходимо помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Тут же положить в пропаренные банки, закрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы выполнить вкусную грибную икру, применяют исключительно свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные компоненты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец.
  1. Очень мелко нашинковать лук и поджарить на растительном масле до золотистости.
  2. Прибавить в сковороду натертую при помощи мелкой терки морковь. Тушить, пока она не будет мягче.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Объединить лук, морковь и сыроежки, солить и наперчить. Продолжать тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок размельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху покласть крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

Не всем нравится грибная икра с томатной пастой или соком. В данном случае ингредиент заменяют уксусом.

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. 9% столового уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец
  1. На первых этапах никаких изменений нет. Как только грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до приготовления.
  2. Горячую массу расстилают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Как выполнить грибную икру из сыроежек с овощами

Не считая овощей, с целью улучшения качества вкуса большинство домохозяек добавляют в икру и немного других грибов.

По рецепту понадобятся:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • масло растительное – 0,3 л;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахар – 15 г.
  1. В первую очередь сыроежки необходимо перебрать, вымыть в нескольких водах, после отварить в слегка подсоленной воде. Процесс длится примерно пол часа на слабеньком огне. Появляющуюся пену необходимо обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и обождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить при помощи мясорубки.
  4. Морковь и лук почистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов обрезать места крепежа плодоножки.
  5. Поджарить на половине масла установленного в рецепте, добавляя овощи в этом порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вытянуть овощную массу из сковородки на дуршлаг, чтобы масло слить, после перемолоть на мясорубке.
  7. Объединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковородку с жарким маслом, солить, посахарить и наперчить. Тушить на слабеньком огне при систематическом помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдёт 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Потому как в икре из сыроежек есть уксус, закуску не надо стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители заостренных закусок способны делать икру из сыроежек по этому рецепту. Чтобы это сделать будут нужны:

  • 3 кг сыроежек;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • растительное масло для обжарки;
  • одна головка чеснока;
  • по вкусу – приправы, кориандр, зелень.
  1. После обжарки грибов и овощей размельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить гомогенную массу в сковородку, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до приготовления засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, завинтить. Перевернуть кверху дном, отлично укутать.
  6. Сохранять в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Довольно часто для приготовления икры из грибов сыроежек применяют спелые томаты.

  • грибы – 1 кг;
  • большие помидоры – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом делают мельче при помощи блендера или пропускают при помощи мясорубки.
  3. Выкладывают в сковородку и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают маленькими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до той поры, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Сыпят специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру расстилают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Питательность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры приблизительно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных компонентов.

Сроки и условия хранения

Не все домохозяйки решают заготовлять на зиму грибы. Проблема в том, что эти лесные дары могут оказаться причиной отравления и ботулизма. Собственно поэтому необходимо знать, какое количество времени можно сохранять икру из сыроежеки к тому же идеальные условия для этого.

Грибную икру можно сохранять:

  • 7 дней в холодильнике;
  • 12 месяцев в замороженном виде в контейнере;
  • до 12 месяцев в подвальном помещении или кладовой комнате, если температура не превышает 10 градусов.

Заключение

Икра из сыроежек – замечательное добавление к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно подготовить несколько разнообразных вариантов, чтобы все члены семьи смогла удовлетворить собственные вкусы.

Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Как приготовить икру из сыроежек

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Читайте также:  Чайный гриб детям: с какого возраста можно давать, в 2 года, полезные свойства

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец.
  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. 9% столового уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец
  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 15 г.
  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • 3 кг сыроежек;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • масло растительное для обжарки;
  • одна головка чеснока;
  • по вкусу – приправы, кориандр, зелень.
  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

  • грибы – 1 кг;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

Грибную икру можно хранить:

  • 7 дней в холодильнике;
  • 12 месяцев в замороженном виде в контейнере;
  • до 12 месяцев в подвале или кладовке, если температура не превышает 10 градусов.

Заключение

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму

Как собирать сыроежки?

Стоит напомнить, что собирать грибы — основной ингредиент, необходимый нам в рецепт — нужно вдали от трасс и дорог, выбирая самые экологически чистые места.

Грибы, выросшие в «неправильных» условиях, усваивают вредные вещества, некоторые из них способны накапливать тяжелые металлы, употребление такого «улова» может закончиться неприятными последствиями для организма.

Также дары леса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Некоторые виды грибов — это достаточно тяжелая пища для системы пищеварения.

И стоит учесть, что неправильно отсортированные и обработанные грибы могут стать причиной сильного отравления.

Поскольку сыроежки яркие и не прячутся в лесу, они самые легкие в поиске и при любом исходе «тихой охоты» их всегда хватит на 1 банку заготовки. Насобирав даже грамм 300 этих грибов, можно приготовить вкусную зимнюю закуску. Самыми вкусными из этого сорта признаны грибы с желтыми и зелеными шляпками, они имеют нежно-сладкий, ореховый вкус. Состав этого вида полон витаминов РР, Е, С, В2 и В1. Также сыроежки богаты различными моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами и жирными кислотами. Также полезными для человека являются входящие в состав грибов всевозможные минералы. А низкая калорийность подходит для включения в меню страдающих болезнями желудка и кишечника. Еще один полезный компонент состава этих грибов — лицитин. Это вещество обладает очень нужным для здоровья свойством — он препятствует отложению холестерина в крови человека.

Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт

Для приготовления этого вкусного рецепта в банке объемом 0.5 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм промытых и отчищенных сыроежек;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 70 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • свежая зелень по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.
  • 1 лавровый лист (можно свежий, можно сушеный);
  • соль и перец черный, молотый по вкусу.

Подготовив нужные компоненты для домашней икры из сыроежек, можно приступить непосредственно к процессу приготавливания такой вкусной еды, как грибная икра. Итак, рецепт.

  1. Свежесобранные и отмоченные грибы на зиму сортируют, чистят, удаляют посторонние примеси. У сыроежек необходимо снять кожицу и снова промыть каждый гриб под холодной, проточной водой.
  2. Подготовленные, нарезанные кусочками грибы нужно уложить в эмалированную посуду, на 1 килограммам грибов обычно добавляют 150 миллилитров воды и 50 грамм соли. Примерное время варки грибов 20-30 минут. Через каждые 5 минут грибы в кастрюле нужно перемешивать деревянной лопаткой и по мере необходимости снимать пену.
  3. После того, как рассол, в котором варятся сыроежки, станет прозрачный, а сами грибы опустятся на дно кастрюли, их достают шумовкой и в горячем виде перекрутить на мясорубке или блендере.
  4. Очищенную и промытую морковь надо натереть на крупной терке и пассеровать на сильном огне, по готовности добавить её в перекрученные грибы.
  5. Лук нужно порезать кружочками и в таком виде обжарить каждую их сторону до золотистого цвета. Прожаренные колечки лука надо пропустить через мясорубку или порубить на блендере, и ввести полученную массу в фарш из грибов. Туда же добавляют 70 грамм растительного масла и 15 миллилитров уксуса 6%, лавровый лист, соль, перец молотый и измельченную зелень по вкусу. Важное добавление в рецепт: для любителей «остренького» допускается добавление несколько капель соуса Тобаско, аджики или жгучего перца. С остротой лучше не перебарщивать, как и с приправами, такие продукты имеют уникальный природный вкус, который лучше чувствовать без примесей.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне полтора часа, следя, чтобы она не подгорела.
  7. В ошпаренную, сухую банку икра выкладывается горячей, закатывают крышкой и укутывают в тепло для медленного охлаждения. После того, как такая масса икры охладится, банку стоит поставить для хранения в темное, прохладное место.
Читайте также:  Грибы рядовки: как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Стерилизовать банки и крышки, как бы хорошо вы ни выполнили рецепт, нужно в обязательном порядке, это поможет избежать вздутия и взрывания банок, покрытия крышек плесенью и икра так не скиснет, обеспечится сохранение вкуса еды. Прежде чем начать стерилизацию, банки следует тщательно вымыть и просушить. Эксперты по консервации советуют использовать для отчистки пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды с химическим составом. Стеклянные банки лучше стерилизовать паром, для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле, и поставить банку горлышком вниз на установленную поверх неё металлическую сетку или емкость для приготовления блюд на пару. Продолжительность стерилизации зависит от объема банки: так, емкость в 3 литра должна постоять над паром не менее 30 минут, а емкости по 0,5 литра хватит и 15 минут. Металлические крышки для банок проще стерилизовать в духовке, при температуре 150 градусов по Цельсию, на протяжении 20 минут.

Чем хороша такая еда на зиму?

Этот рецепт замечателен в том, что икру можно сразу же подать к столу или оставить заготовку «спать» до зимы. Грибная икра из сыроежек подойдет для приготовления ароматных бутербродов или в качестве пикантной начинки. Такой рецепт создаст летний деликатес, который удивит всех своим уникальным вкусом — ее можно использовать как в праздничном меню, так и в повседневной трапезе. Эта закуска подходит ко всем блюдам и не оставит равнодушным ни одного любителя этих лесных даров.

Рецепты вкуснейшей грибной икры из сыроежек

Сыроежки – далеко не самые лучшие грибы: сильно крошатся да и по вкусовым качествам уступают многим видам себе подобных. Однако так думают те, кто не пробовал вкусные блюда из этих грибов, например, икру. Для того, чтобы оценить достоинство этих даров леса, необходимо взять на заметку рецепты грибной икры из сыроежек и на личном опыте убедиться в их вкусовых качествах.

Прежде чем приготовить блюдо из сыроежек, необходимо их собрать, придерживаясь некоторых моментов.

Достоинства сыроежек, правила сбора

Важно знать, что собирать сыроежки можно только в отдаленных от дорог местах. Они имеют свойство вбирать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, что чревато плохими последствиями для человеческого организма.

Не только сыроежки, но и все остальные виды грибов являются тяжелыми для пищеварения, поэтому их нельзя есть детям в младшем возрасте.

Нужно очень внимательно собирать и отсортировывать сыроежки. В противном случае существует риск сильного отравления.

Теперь следует упомянуть и достоинства этих грибов. Важно отметить их яркость, что практически не оставляет им шанса остаться не замеченными грибниками. Самыми вкусными считаются экземпляры, имеющие зеленые и желтые шляпки. Такие виды удивят нежно-сладким, немного ореховым вкусом.

Также в указанного цвета грибах содержатся витамины Е, С, РР, В2, В1. Кроме того, наличие дисахаридов, жирных кислот, всевозможных минералов, пищевых волокон делает сыроежки просто кладезем необходимых веществ для организма.

Благодаря низкой калорийности они являются подходящим продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. А наличие лецитина в их составе препятствует накоплению в крови холестерина.

Секреты приготовления грибной икры

Для икры подойдут зелено-красные сыроежки, желтые, ярко-красные, оливковые и другие разновидности.

Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить очень вкусную грибную икру. С расчетом на полулитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • хорошо промытые и очищенные сыроежки (250 г);
  • уксус, лучше взять 6%-ный (15 мл);
  • 1 морковь крупных размеров;
  • репчатый лук (200 г);
  • нерафинированное масло (200 г);
  • зелень можно брать любую, исходя из вкусовых предпочтений (петрушка, базилик, укроп или же кинза);
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу заготовки грибной икры из сыроежек.

  1. Грибочки отмачиваются, сортируются, тщательно чистятся. После снятия кожицы каждый экземпляр необходимо снова промыть проточной водой.
  2. Затем разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавляется вода (150 мл) и соль (50 г). Варятся грибочки примерно полчаса. Их нужно часто помешивать и снимать пену, если это необходимо.
  3. Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере (если его нет, подойдет мясорубка).
  4. Натертая на крупной терке и пассированная на сильном огне морковь добавляется в перемолотые грибы.
  5. Лук режется кольцами и обжаривается до золотистой корочки. Его также необходимо порубить в блендере и добавить в грибной фарш. Туда же положить все остальные ингредиенты в указанных выше количествах: уксус, растительное масло, перец, измельченная зелень, соль. Любители всего острого могут добавить несколько капель аджики или соуса Тобаско, но главное не переборщить, иначе весь вкус грибов потеряется.
  6. Хорошенько все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь в течение 90 минут. Постоянно следить за тем, чтобы смесь не подгорела.
  7. В ошпаренную и сухую банку выложить горячую икру, закатать крышкой и хорошенько укутать полотенцем для постепенного остывания. После полного охлаждения баночка убирается в холодное место.

С помощью какого бы рецепта ни готовилась икра, банки обязательно подлежат стерилизации. Это защитит их от вздутия и взрывания, а также от плесени и порчи продукта.

Икра из сыроежек с овощами

Поскольку вкусовые качества многих сыроежек несильно выражены, в икру часто добавляют овощи. Можно также положить другие лесные грибы, это сделает заготовку вкуснее.

Для следующего рецепта необходимо наличие:

  • сыроежек свежих (1,5 кг);
  • растительного масла (300 мл);
  • черного молотого перца и соли по индивидуальному вкусу;
  • 9% уксуса;
  • перца сладкого (200 г);
  • моркови (около 200 г);
  • свежих помидор (200 г);
  • лука репчатого (300 г);
  • сахара (15 г).

Приготовление

Процесс подготовки ничем не отличается от предыдущего рецепта. Грибы перебирают, моют, отваривают.

Емкость с сыроежками до закипания должна находиться на сильном огне, затем его уменьшить и варить 30 минут, помешивая и убирая пену. Когда грибы сварились и хорошо стекли, они отправляются в мясорубку.

Овощи порезать на средние ломтики и обжарить. В сковороду выливается половина растительного масла, обжаривается сначала лук, затем добавляются помидоры, все это немного тушится, и следом кладутся сладкий перец и морковь. Все это также отправляется в мясорубку и перемешивается с перемолотыми грибами.

На следующем этапе необходимо взять такую емкость, которая имеет толстое дно. Вылить в нее оставшееся растительное масло, выложить получившуюся смесь из грибов и овощей, добавить соль с перцем и сахаром по вкусовым предпочтениям. Икра тушится на маленьком огне и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. За несколько минут до готовности добавляется уксус и все еще раз хорошенько перемешивается.

Далее содержимое раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и отправляется в холодное место дожидаться своего часа. Икру в банках следует хранить не больше года. К тому же, блюдо готово к употреблению сразу, ещё до закатки.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Читайте также:  Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Заготовка сыроежек на зиму: рецепты приготовления грибов

В лиственных и хвойных лесах можно в больших количествах встретить красивые и вкусные грибы сыроежки, хотя некоторые грибники не торопятся их срывать так как надеются встретить более благородных их сородичей. Такое отношение к представителям этого грибного семейства является совершенно незаслуженным, так как по своим вкусовым качествам и энергетической ценности от не уступают других, более популярным видам грибов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного или праздничного стола. Приготовление сыроежек на зиму позволяет сохранить их вкус и свежесть на долгие месяцы и дождаться следующего урожая.

Существует много разновидностей сыроежек, которые отличаются друг от друга не только цветом шляпок, но и вкусом. Это нужно учитывать при выборе способа обработки, так как одни практически лишены горечи, появляющейся в грибах из-за скопления молочной кислоты, а другие, наоборот настолько горьки, что в вареном и жареном виде практически несъедобны. Такой сорт сыроежек требует вымачивания в воде с солью. Кушать их при такой обработке можно будет уже через одну-две недели.

Некоторые отчаянные и вечно спешащие любители грибов уверены, что некоторые разновидности сыроежек можно употреблять в пищу уже на следующий после засолки день. Однако такое утверждение является ошибочным, летальный исход, конечно, после такой трапезы маловероятен, однако, тошнота, слабость, головокружение и прочие признаки отравления обеспечены.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно сыроежки правильно готовить. Их можно солить холодным или горячим способом, жарить и готовить из них паштет. Попробуем разобраться, как готовить сыроежки на зиму. Рецепты приготовления с фото приведены ниже.

Холодная засолка сыроежек на зиму

Заготовить грибы сыроежки на зиму поможет рецепт холодной засолки.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 5 соцветий укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • листья смородины.

Приготовление:

  1. Сыроежки аккуратно промыть и замочить на 2 суток в холодной воде, которую нужно трижды в день менять (утром, в обед и вечером). Последний раз нужно их замочить в подсоленной воде на 6-8 часов. На 5 л воды нужно добавить 100 г соли;
  2. Соцветия укропа нужно разобрать на веточки, чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами;
  3. Смородиновые листья промыть и выложить на дно кастрюли;
  4. Вымоченные грибы разделить на 10 частей и выкладывать на дно кастрюли, шляпками вниз, перекладывая каждый слой чесночными пластинами и небольшим количеством укропа и пересыпая двумя столовыми ложками соли;
  5. После того как все части грибов уложены, нужно залить их 1 литром прохладной воды, накрыть марлей, сверху придавить деревянным диском, тарелкой или крышкой меньшего диаметра и установить гнет;
  6. Емкость поставить в прохладное место, к котором температура не поднимается выше 6-7 °С на 5 дней.

По истечении этого времени можно сверху докладывать слои свежих, предварительно вымоченных грибов и также пересыпать их солью.

Употреблять в пищу приготовленные таким способом сыроежки можно через две недели после того, как в емкость был заложен последний слой грибов. В этот же период времени можно переложить их в банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Горячий способ приготовления сыроежек на зиму

Также есть рецепт приготовления грибов сыроежек на зиму горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л воды;
  • 8 душистых горошин;
  • 100 г листьев смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 50 г листьев вишни;
  • соль.

Приготовление:

Сыроежки помыть почистить замочить на сутки в холодной воде, затем промыть

Переложить в кастрюлю и добавить 1 л воды

Закипятить воду и положить в рассол перец, гвоздику и пряные листья;

Варить на медленном огне, снимая с поверхности воды пенку до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.После этого необходимо разложить сыроежки по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить их следует в прохладном помещении, например в погребе или подвале. Готовыми к употреблению они станут уже через 10 дней после укупорки.

Сыроежки на зиму с хреном и чесноком

Заготовка сыроежек на зиму и рецепты консервации и готовки грибов являются очень актуальной и обсуждаемой темой, поэтому способов приготовления этих вкусных грибочков существует огромное количество.

Очень вкусными и ароматными получаются сыроежки с хреном и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 л воды для варки;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 5 листков хрена.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные и почищенные грибы поместить в кастрюлю, залить водой и варить, постоянно снимая пену с рассола;
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли нужно откинуть их на дуршлаг;
  3. Поместить грибы в стерильную миску, добавить почищенный и нарезанный пластинами чеснок, засыпать солью и аккуратно перемешать;
  4. Простерилизовать банки, на дно выложить листки хрена и ветки укропа, поверх них грибы. Их нужно хорошенько примять ложкой;
  5. Сверху грибы нужно накрыть еще одним листиком хрена положите лист хрена и укроп, залить кипящим рассолом и закатать.

После остывания нужно поместить банки с грибами в холодильник. Кушать грибы можно будет уже через неделю после закатывания.

Сухой рецепт заготовки сыроежек на зиму

Также можно заготовку из грибов сыроежек на зиму делать по рецепту, который называется сухим.

Ингредиенты:

  • 1 кг не горьких сыроежек;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и подсушить;
  2. Нарезать крупными кусками и засыпать солью;
  3. Все тщательно перемешать и сложить простерилизованные банки;
  4. Емкости нужно накрыть чистой марлей, установить гнет и поставить в холодильник.

Спустя 3 недели грибы будут готовы к употреблению. Перед тем как кушать сыроежки приготовленные таким вот способом, нужно их вымочить в простой воде для удаления избытка соли.

Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму

Очень вкусной получается икра из сыроежек на зиму, рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыроежек;
  • 200 грамм лука;
  • 1 морковь;
  • 70 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления сыроежек на зиму по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду;
  2. Добавить воду, соль, варить 30 минут, при этом каждые 5 минут нужно снимать пену и перемешивать грибы;
  3. Как только рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, их нужно достать шумовкой и сразу перекрутить их на мясорубке;
  4. Морковь и лук вымыть, почистить, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, пассеровать овощи на сильном огне и добавить в перекрученные грибы;
  5. Добавить в массу растительное масло, уксус, специи, тщательно перемешать и все вместе тушить на медленном огне 50-60 минут.

Спустя указанное время необходимо переложить грибную массу в ошпаренные сухие банки и закатать. После охлаждения грибную икру из сыроежек на зиму, приготовленную по рецепту, описанному выше, нужно отправить на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт заморозки сыроежек на зиму

Если у вас нет времени или желания на засолку или приготовление икры, а сохранить урожай грибов нужно во что бы то ни стало, на помощь придет заморозка сыроежек на зиму, рецепт которой очень прост. Достаточно перебрать, почистить и вымыть грибы, хорошенько их просушить. Затем нужно сложить их в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки, стараясь оставлять в них как можно меньше воздуха, герметично закрыть их и отправить в морозилку.

Ссылка на основную публикацию