Икра из рыжиков: рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком

Икра из рыжиков на зиму – рецепты

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Как сделать икру из рыжиков на зиму

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

  • рыжики – 980 г;
  • вода – 890 мл;
  • лук – 95 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • листья хрена – 2 шт.

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

Икра из рыжиков на зиму – простой рецепт

  • рыжики – 890 г;
  • лук – 55 г;
  • уксус – 10 мл.

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму

Используя несколько простых ингредиентов – засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук – можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

  • соленые рыжики – 450 г;
  • лук – 45 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

Икра из рыжиков с морковкой на зиму

  • рыжики – 2,8 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 450 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 л.

Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник. Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом. Храните заготовку в прохладном помещении.

Икра из рыжиков рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком

Грибная икра из рыжиков на зиму: обычные рецепты приготовления

Не считая обычных вариантов заготовки грибного урожая – засолки и маринования, можно подготовить из него более оригинальные и вкусные блюда. Икра из рыжиков обладает светлым вкусом и замечательным ароматом. Бесчисленное множество рецептов позволяет всем подобрать вариант, самый приемлемый по предпочтениям вкуса.

Можно ли сделать икру из рыжиков

Этот представитель грибного царства слишком высоко ценится в кулинарии. В течении многих веков его считали самым из довольно изысканные и апетитных грибов. Его часто применяют в мариновании и засолке. Благодаря прекрасным потребительским свойствам рыжики из года в год завоевывают очень большую популярность среди хозяек.

Приготовление грибной икры с их применением даст возможность получить эффектный продукт, который высоко оценят любители блюд из плодов тихой охоты. В отличии от трубчатых грибов, частицы готового продукта из рыжиков обладают более крепкой структурой. В комбинировании с дополнительными ингредиентами можно получить сбалансированный деликатес.

Есть несколько видов рыжиков — сосновые и еловые. Считается, что лучшее блюдо выходит конкретно из сосновых. Это можно объяснить более сухими условиями произрастания, и, как последствие, отсутствием значимого количества паразитов и опасных насекомых. Еловые рыжики также годятся для приготовления икры, впрочем просят пристального внимания при первой отделке.

Как вкусно подготовить икру из рыжиков

Дабы получить готовый продукт с прекрасными вкусовыми параметрами, нужно серьезно подойти к сбору ключевого ингредиента. Наиболее правильно подобрать сухие сосновые леса, находящиеся на достаточном удалении от автомагистралей и больших мегаполисов. Если навыка в тихой охоте недостаточно, можно выбрать продукт у проверенных грибников.

Особенно важна тщательная подготовка ключевого ингредиента к последующей переработке. Все плодовые тела тщательно перебирают, удаляя насекомых, частицы грязии к тому же повреждённые участки шляпок и ножек. С целью удаления скопившиеся между пластинок личинки и песчинки, рыжики заливают холодной водичкой с маленьким количеством соли на 30-40 минут.

Отваривание грибных тел для приготовления икры занимает не больше 15-20 минут. Если увеличить данное время, можно полностью потерять грибной вкус и тонкий запах. При более длительной варке также меняется структура мякоти — она становится более рыхлой и кашеобразной.

После быстрой варки грибы помещают в разогретую сковородку и обжаривают пару минут. Это дает возможность сделать их вкус намного ярче. Только после этого их пропускают при помощи мясорубки или делают мельче при помощи блендера до одинаковой консистенции. Готовый продукт солят и приправляют любимыми специями.

Рецепты икры из рыжиков на зиму

Есть два способа рецептов приготовления грибной икры из рыжиков на зиму — с применением добавочной стерилизации и без нее. В первом варианте наполненные банки с готовым продуктом подвержены добавочному процесса нагрева в емкости с кипятком. Избежать применения стерилизации можно при помощи добавки в банке с готовым продуктом дополнительных компонентов — уксуса или растительного масла.

В качестве основополагающего ингредиента очень часто применяют свежие грибы. Но для рецептов приготовления грибной икры из рыжиков очень часто применяют замороженные или соленые заготовки. Важными отличиями будут лишь маленькие маленькие детали в их подготовительной обработке.

Чтобы лучше открыть грибной вкус готовой икры и его сделать более многогранным, домохозяйки идут на разные хитрости и добавочным ингредиентам. К примеру, обжаренные пока не образуется золотая корочка рыжики имеют более отчетливый вкус. Также можно применить классические добавки — лук, морковь, чеснок и помидоры.

Икра из рыжиков с лучком

Грибная икра из рыжиков с лучком — незамысловатый рецепт вкусной закуски на зиму. Для приготовления потребуется самый маленький набор компонентов, а ее качества вкуса высоко оценят все участники семейства. Для такой простой закуски применяют:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и перец молотый;
  • масло растительное.

Очищенные от грязи свежесобранные грибы отваривают в кипятке 20 минут, вынимают и ставят под гнет на 2-3 часа. После чего их пропускают при помощи мясорубки и обжаривают на небольшом огне 10-15 минут.

На другой сковороде пассируют мелко порезанный лук до корочки. После его перекладывают в сковородку с грибами. Массу которая получилась одинаково размешивают, добавляют перец и соль, после тушат еще 10-15 минут на слабеньком огне. Готовое блюдо остужают и расстилают по банкам. В каждую вливают по 2 ст. л. масла, чтобы оно создало воздухонепроницаемую пленку. Банки закрывают капроновыми крышками и отсылают в холодильник или подвал.

Икра из рыжиков с морковкой на зиму

Морковь прекрасно комбинируется со свежими рыжиками. Она балансирует вкус блюда и прибавляет ему легкую сладость. Чтобы подготовить 1 кг рыжиков этим способом, применяют 400-450 г моркови, крупную соль и масло подсолнечное для консервирования. Приготовление закуски в себя включает пару этапов:

  1. Грибные тела отваривают 15 минут, после сливают с них дополнительную жидкость и делают мельче блендером.
  2. Морковь чистят и делают мельче на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают с грибами в большой сковороде и обжаривают их до румяного цвета.
  4. Готовую икру солят и приправляют черным перцем по вкусу.

Закуску остужают и выкладывают в стерилизованные паром стеклянные банки. Нужно плотно набить банки, оставив пустым 1 см до горлышка — туда льют масло подсолнечное. Банки закупоривают крышками и ставят в прохладное место.

Рецепт икры из рыжиков на зиму «Пальчики оближешь»

Один из традиционных рецептов грибной закуски. В нем применяют лук репчатый и свежую морковь. Способ готовки предполагает дополнительную стерилизацию банок перед закатыванием под крышки.

Для приготовления очень вкусной икры из рыжиков на зиму применяют:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и приправы по вашему желанию.

Грибы варят 20 минут в слегка подсоленной воде, после нарезают на маленькие кусочки. Их обжаривают наряду с измельченными овощами до возникновения румяной корочки. Смесь делают мельче блендером до однородности, солят и вносят приправы по вашему желанию.

Стеклянные банки наполняют готовой икрой и ставят в широкую кастрюльку с водой. Водный уровень должен достигать приблизительно 2/3 высоты банок. Стерилизация происходит в течение 30-40 минут. После чего каждую банку накрывают капроновой крышкой и отсылают на долгое хранение.

Как выполнить икру из рыжиков с помидорами

Вкус закуски при добавлении свежих томатов приобретает светлый цвет. Плюс ко всему, цвет блюда становится более аппетитным в отличии от традиционного рецепта. Такая икра прекрасно подойдет как для обеденного, так же и для торжественного стола.

Для приготовления применяют следующие компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Томаты чистят от шкурки. Для этого их ошпаривают крутым кипятком и быстро удаляют ее. После плоды пропускают при помощи мясорубки с крупной ячейкой. Лук нарезают как можно мельче. Грибы варят 10 минут, сливают с них воду и перекручивают на мясорубке.

В первую очередь пока не станет прозрачным пассируют лук. К нему добавляют томаты и тушат их 10 минут. К овощам выкладывают измельченные рыжики, сахар и соль. Массу тушат еще 10-15 минут. После чего готовую икру расстилают по стерильным банкам, закупоривают их крышками и ставят в холодное место на хранение.

Как выполнить икру из соленых рыжиков

Спецификой такого рецепта считается подготовительная обработка ключевого ингредиента. Чтобы освободится от излишка соли, грибы вымачивают в холодной воде 30-40 минут. После чего их нужно высушить на бумажном полотенце. Для блюда потребуется 1 кг соленых грибов, 400 г репчатого лука и соль.

Лук чистят и шинкуют максимально мелко. Его пассируют до мягкого состояния, после этого в сковородку добавляют измельченные на мясорубке рыжики. Овощно-грибную массу жарят 20 минут, после по надобности приправляют солью. Готовую закуску расстилают по отделанным паром банкам, закупоривают их крышками и удаляют в холодное место.

Икра из рыжиков на зиму без стерилизации

Грибные заготовки имеют довольно длительные периоды хранения даже в вариантах, когда не была проведена добавочная стерилизация. Есть пару вариантов подобных заготовок. Самым востребованным считается добавление в готовый продукт растительного масла, которое не пропускает воздух и мешает развитию вредных микроорганизмов. Также можно применить дополнительные компоненты, увеличивающие период годности — столовый уксус и сахар.

1 кг рыжиков варят в кипятке 20 минут, после делают мельче при помощи блендера и тушат с лучком, морковкой и прочими ингредиентами. Получившиеся блюдо отсылают в банке, в любую из которых вливают 2 ст. л. растительного масла. Приготовленная подобным образом закуска способна сберегаться до 1 года.

Читайте также:  Вино из ирги

Рецепт икры из жареных рыжиков на зиму

Главное отличие такой закуски состоит в добавочной обжарке ключевого ингредиента перед его измельчением при помощи блендера. За счёт этого икра приобретает излишне яркий вкус жареных рыжиков.

Чтобы подготовить такой простой деликатес, берут:

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • масло подсолнечное;
  • приправы по вкусу.

Отваренные 15 минут грибы отбрасывают на дуршлаг, после этого делят на части и пассируют до румяной корочки. В индивидуальном сотейнике пассируют лук и морковь до приготовления. Все важные части блюда перемешивают, присыпают солью и отсылают в мясорубку. Икру расстилают по стерилизованным паром банкам, дополнительно добавив в каждую по 1-2 ст. л. масла. Их накрывают крышками и ставят в подвал или холодильник.

Икра из ножек рыжиков

Большинство людей предпочитают собственно грибные ножки. В отличии от шляпок они имеют более плотную структуру. Они прекрасно подойдут для приготовления икры, тогда как шляпки можно отправить на засолку или маринование. Для приготовления 1 кг икры из ножек рыжиков применяют лишь соль и масло подсолнечное.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Избежав подготовительной варки, ножки перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Их жарят в раскаленном сотейнике ? часа и солят по вкусу.
  3. Огонь убавляют и тушат ножки еще 1/3 часа.

Так как процесс жарки очень долгий, ножки нужно иногда размешивать, во избежание пригорания. Готовое блюдо расстилают по стеклянным банкам и накрывают крышками. Сохранять такую икру наиболее целесообразно в холодильнике или холодном погребе.

Икра из рыжиков с томатной пастой

Паста томатная не только прибавляет дополнительные вкусовые нотки. Благодаря ей можно получить вкусный цвет готовой закуски. Такой продукт будет прекрасным дополнением к черному хлебу или вареной картошке.

Для приготовления грибной закуски потребуется:

  • 2 кг рыжиков;
  • 700 г морковки;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • соль.

Рыжики проваривают 10 минут, после этого отбрасывают на дуршлаг для стекания воды. После грибы жарят с измельченными овощами до возникновения золотистой корочки. Их делают мельче блендером до однородности и добавляют давленый чеснок, соль и томатную пасту. Массу жарят ? часа на небольшом огне, после расстилают в стеклянную тару, закупоривают и устанавливают на хранение.

Икра из замороженных рыжиков

Заготовка вкуснейшей закусочки из замороженных раньше рыжиков дает возможность приобрести прекрасное блюдо для перекуса. Чтобы не подпортить рыжики, их не надо размораживать очень быстро. Наиболее целесообразно оставить их в холодильной камере на ночь или на день. Размороженные грибы хорошо подходят для икры.

Для нее потребуется:

  • 1 кг замороженного продукта;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Размороженный продукт не нуждается в добавочной варке. Рыжики шинкуют и пассируют с овощами до приготовления. После с помощью погружного блендера их делают мельче до однородности. Приготовленную икру выкладывают в стерилизованные емкости и надежно закупоривают их.

Икра из рыжиков с чесноком

Применение увеличенного количества чеснока дает возможность создать пикантное блюдо с фантастическим ароматом. В зависимости от предпочтений вкуса можно менять кол-во чеснока, впрочем обычным соотношением считается 1 большая головка на 2 кг грибов.

Среди других компонентов применяют:

  • 400-500 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. небольшой соли.

Отваренные в течение 15 минут плодовые тела делают мельче при помощи блендера до гомогенного состояния с жареным луком. Рыжики солят, добавляют в них измельченные чесночные дольки и 1 ст. л. сахара. Готовый продукт затрамбовыают в банке и стерилизуют в широкой кастрюле 20-30 минут. Банки с готовым деликатесом плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Острая икра из грибов рыжиков

Любители пикантных рецептов могут подготовить для себя по-настоящему острую закуску. В зависимости от гастрономических желаний, можно устранить кол-во жгучих специй, выбирая замечательный баланс вкуса и остроты.

В необычном рецепте острой икры из грибов рыжиков на зиму применяют:

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 300 г моркови;
  • 2 заостренных перца;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • приправы по вкусу.

Отваренные в течение ? часа рыжики обжаривают на сковородке с тертой на крупной терке морковью. Когда на моркови образуется легкая корочка, овощно-грибную массу делают мельче при помощи блендера до гомогенного состояния. В нее добавляют чили и красный переци к тому же соль по вкусу. Готовую икру плотно затрамбовыают в подготовленную тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Болгарский перец украшает закуску сладостью и замечательным ароматом. Консистенция такого блюда сильно понравится фанатам очень разных овощных намазок. Такой деликатес прекрасно восполнит кухонный стол зимой.

Для приготовления такой нехитрой закуски применяют:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг свежих сосновых рыжиков;
  • 500 г моркови;
  • 5-6 луковиц;
  • приправы по вкусу.

Овощи чистят и в свежем виде делают мельче при помощи мясорубки наряду с отваренными рыжиками. Массу которая получилась выкладывают в большой сотейник и обжаривают ее на растительном масле в течение часа. Готовый продукт перекладывают в банке. Их подвергают получасовой стерилизации в кипятке. Только после этого банки закатывают под крышки и удаляют в прохладное место.

Рецепт грибной икры на зиму из рыжиков в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для малоопытных хозяек. Это устройство делает легче процесс заготовки грибов на зиму. Представленный рецепт икры из рыжиков считается наиболее простым.

Дабы получить прекрасное готовое блюдо, нужно взять:

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • приправы по вашему желанию.

Все компоненты мелко шинкуют и помещают в чашу мультиварки. Крышку прибора прикрывают, выставляют программу «тушение» на 60 минут. После данного времени крышку открывают и при помощи погружного блендера делают мельче содержание мультиварки до равномерной массы. По вкусу добавляют соль и перец молотый. Икру выкладывают в обработанные паром банки, накрывают их капроновыми крышками и ставят в неотапливаемое помещение.

Грибная икра из отварных рыжиков с соком из лимона

Сок лимона придаёт закуске яркую цитрусовую нотку и приятную кислинку. Плюс ко всему, он дает возможность чуть-чуть расширить продолжительность хранения продукта. Для икры из сырых рыжиков на зиму по этому рецепту потребуется:

  • 1,5 кг ключевого ингредиента;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 ст. л. масла из оливок;
  • 1/2 лимона;
  • зелень;
  • соль.

Рыжики отваривают ? часа, отбрасывают на дуршлаг и пропускают 2 раза при помощи мясорубки. Лук шинкуют максимально мелко и обжаривают его на масле пока не образуется золотая корочка. После чего к нему добавляют грибную массу и тушат ее 15-20 минут.

Готовую икру солят и добавляют в нее сок лимона, после перекладывают в стеклянные банки. Их подвергают стерилизации в течение получаса. Банки закатывают и ставят в неотапливаемое помещение или холодильник для будущего хранения.

Питательность рыжиковой икры

Готовое блюдо выделяется довольно невысокой калорийностью. Благодаря тому, что грибная икра богата клетчаткой и белком, ее часто применяют в диетах и программах здорового питания.

В 100 г такого продукта содержится:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • калории — 88,4 ккал.

Такая таблица калорийности отвечает обычным рецептам приготовления икры, в которую не считая грибов входит морковь, лук и масло растительное. Добавление помидоров и томатной пасты повысит процент углеводов. Консервирование с применением метода масляной пленки добавит приготовленному блюду жирности.

Сроки и условия хранения

При воплощении герметичности банок и правильной технологии рецепта грибная икра способна сберегаться очень долгое время без потери качества вкуса. Даже без добавочной стерилизации продукт может сберегаться в обработанных паром и плотно закупоренных банках в течение 5-6 месяцев. В случае стерилизации сроки годности легко превышают 1-2 года.

Как и в случае хранения любых других заготовок, для грибной икры наиболее целесообразно подходят прохладные места, в которые не проникают прямые лучи солнца. Прекрасно подходит подвал на дачном участке или неотапливаемый подвал. Если дополнительные площади для хранения продуктов отсутствуют, можно покласть банки с заготовкой на верхние полки холодильника.

Заключение

Икра из рыжиков — очень нежная и вкусная закуска, которая станет замечательным дополнением к любому столу. Бесчисленное множество рецептов приготовления и внушительные сроки годности готового продукта выполняют это блюдо самым из довольно важных в переработке плодов тихой охоты.

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу
Читайте также:  Простое варенье из айвы

Выход — примерно 3 л

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Овощной деликатес – необыкновенно вкусный и ароматный! Грибная икра может съедаться сразу или же ее можно закручивать в банки на зиму. Блюдо хорошо тем, что его можно готовить в любой сезон. Простой способ приготовления вкусной икры.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:29 / 42 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берем необходимый набор продуктов для нашего блюда. За этот рецепт благодарю свою подругу – именно она рассказала мне, как приготовить грибную икру на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами.

Шаг 2:

Займемся подготовкой грибов. Моем их чистим. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем грибы, солим, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30-40-ка минут.

Шаг 3:

Тем временем моем и чистим морковь, после чего натираем ее на крупной терке.

Шаг 4:

Обжариваем морковь на разогретой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла до полуготовности при помешивании – это примерно 10 минут, огонь умеренный. Лук чистим и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду к морковке.

Шаг 5:

Помидор нарезаем кубиками и также добавляем к овощной смеси.

Шаг 6:

Туда же отправляем рубленый ножом или продавленный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем по вашему вкусу. Готовим 7 минут при помешивании. Готовую овощную смесь снимаем со сковороды и перекладываем в другую посуду.

Шаг 7:

В сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем грибы, которые нужно за 10 минут до этого вынуть из отвара и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость и при жарке не было брызг от воды.

Шаг 8:

Обжаренные и остывшие грибы перемалываем с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 9:

Также поступаем с обжаренными овощами: измельчаем их в кашицу удобным способом.

Шаг 10:

Массу из грибов и овощей смешиваем в глубокой таре. Икра готова. Ее можно кушать сразу, а можно использовать для длительного хранения. Для этого еще горячую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть до утра. Храним в подвале. А можно сделать икры в два-три раза больше, чтобы хватило покушать сразу и еще осталось на консервацию.

От себя могу дать лишь один совет: на быструю еду дайте грибной икре полностью остыть и хорошо настояться, тогда получится улетная закуска, в которую вы влюбитесь с первой пробы!

Грибная икра из рыжиков с овощами, перцем и специями. Готовимгрибную икру из рыжиков в сковороде, кастрюле и мультиварке

Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления

Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

• три средние луковицы;

• растительное масло для жарки (полстакана);

• две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

• килограмм свежих рыжиков;

• черный молотый перец;

• три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Грибная икра из рыжиков с морковью

Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

• полтора килограмма грибов;

• шестьсот граммов лука;

• полтора стакана растительного масла;

• столовая ложка уксуса 9%;

Способ приготовления:

Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

Отдельно обжарить морковь и лук.

Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

Грибная икра из рыжиков «Острая»

Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих рыжиков;

• триста граммов репчатого лука;

Читайте также:  Желе-пятиминутка из красной смородины: как варить, рецепт на зиму

• триста граммов моркови;

• стакан постного масла;

• чайная ложка красного молотого перца;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

Способ приготовления:

Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

Обжарить в сковородке морковку.

Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

• килограмм свежих грибов;

• четыре луковицы среднего размера;

• пять долек чеснока;

• две листа хрена;

• две столовых ложки 9-процентного уксуса;

• три веточки петрушки;

• перец и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

Остудить, слив в дуршлаг.

Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

Ингредиенты:

• два килограмма рыжиков;

• килограмм болгарского перца;

• килограмм лука репчатого;

• стакан любого постного масла;

Способ приготовления:

Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

Прокрутить овощи через мясорубку.

В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

Когда сок закипит, тушить в течение часа.

Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

Грибная икра из рыжиков в мультиварке

Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты:

• семьсот граммов отваренных рыжиков;

• триста граммов моркови;

• триста граммов лука;

• пять долек чеснока;

• чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

• 100 мл растительного масла;

• две большие ложки 9% уксуса;

• щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

Разложить в стеклянные банки и укупорить.

Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы

Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Ссылка на основную публикацию