Икра из моховиков: на зиму, на сейчас, пошаговые рецепты с фото, как приготовить грибную закуску

Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Икра из моховиков – отличный вариант зимней заготовки, когда собран богатый лесной урожай. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в суп, соус, салат и в домашнюю выпечку.

Как готовить грибную икру из моховиков

Для икры подходят только неповрежденные и плотные экземпляры. При наличии червяков и червоточин грибы выбрасывают. Качественные плоды очищают и промывают. В зависимости от выбранного рецепта их сначала отваривают или сразу жарят. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Чтобы закуска не получилась слишком водянистой, перед тем как жарить, грибы обязательно просушивают.

Употребляют икру в холодном и горячем виде

Рецепты грибной икры из моховиков на каждый день

Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.

Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной

Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.

  • моховик – 1 кг;
  • специи;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 2 крупных;
  • соль;
  • морковь – 2 крупные.
  1. Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
  2. Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
  3. Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
  4. В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
  5. Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
  6. Потомить на минимальном огне четверть часа.

Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу

Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом

Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.

  • майонез – 40 мл;
  • моховик – 500 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
  2. Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
  3. Тушить смесь полтора часа.
  4. Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
  5. Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Икра из моховиков для хранения в морозилке

Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • морковь – 120 г.
  1. При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
  2. Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
  3. Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
  5. Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
  6. Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
  7. Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.

Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению

Как приготовить грибную икру из моховиков на зиму

Чтобы икра сохраняла свой вкус длительное время, в состав добавляют большой объем масла, уксусную эссенцию или раствор. Грибы используют молодые, так как они обладают более плотной структурой. Все собранные экземпляры должны быть целыми и не поточенными червями.

Банки обязательно стерилизуют. Для этого держат их над паром или помещают на полчаса в прогретый духовой шкаф. Крышки обязательно проваривают в кипятке.

Измельчают заготовку блендером или пропускают через мясорубку. Все ингредиенты обязательно обжаривают. Такая подготовка придает заготовке на зиму особенный насыщенный вкус.

Классическая икра из грибов моховиков

Икру из моховиков на зиму по классическому рецепту “Пальчики оближешь” получается однородной и вкусной. Ее намазывают на бутерброды и подают как гарнир к мясным блюдам, картофелю и кашам.

  • моховик – 2 кг;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 500 мл.

Как готовить на зиму икру из грибов моховиков:

  1. Удалить с плодов лесной мусор и остатки почвы. Промыть.
  2. Залить водой. Подсолить. Поварить на среднем огне 40 минут. При помощи шумовки постоянно снимать образующуюся пену.
  3. Слить жидкость, а лесной продукт остудить. Пропустить через мясорубку.
  4. Нашинковать лук. Натереть морковь. Залить маслом и обжарить. Добавить специи и соль.
  5. Когда овощи станут готовы, залить грибное пюре.
  6. Тушить полтора часа. При этом огонь должен быть минимальным. Добавить уксус. Размешать.
  7. Разложить в банки и закупорить.

Измельчают грибы блендером или в мясорубке

Икра из моховиков на зиму с чесноком

Удивительно ароматная закуска придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Она получается нежной и вкусной.

  • лук – 360 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • моховик – 700 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • морковь – 130 г.
  1. Поместить в таз урожай и залить водой. Промыть несколько раз.
  2. Отправить в объемную кастрюлю. Залить водой. Посолить и отварить. Достаточно на эту процедуру потратить четверть часа. Пену удалять. Откинуть все на сито.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. На крупной терке измельчить морковь. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и поджарить. Овощи должны стать румяными.
  5. Добавить грибной фарш. Тушить под закрытой крышкой полчаса, затем без нее – четверть часа.
  6. Добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Влить уксус.
  7. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно подавать грибную икру, посыпав порубленным зеленым луком

Грибная икра из маслят и моховиков

Это очень простой вариант зимней заготовки, который позволит круглый год наслаждаться изумительным грибным вкусом.

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 420 г;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Со шляпок маслят снять пленки. Все грибы промыть. Поварить 40 минут.
  2. Откинуть на сито. Дать время полностью стечь отвару. Отправить в чашу блендера. Измельчить.
  3. Прогреть масло. Выложить нашинкованный лук. Потомить до золотистого оттенка. Ввести измельченный полуфабрикат. Готовить 10 минут.
  4. Добавить измельченные чесночные зубки. Посолить. Закинуть порубленную зелень. Посыпать любимыми специями. Размешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

В качестве зелени используют петрушку, кинзу, укроп или их смесь

Грибная икра из моховиков с помидорами

Приятный вкус икре придадут томаты. Закуска в результате получится более нежной.

  • кабачок – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лимон – 50 г;
  • моховик – 700 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • томаты – 280 г.
  1. Крупно натереть кабачок. Покрошить мелкими кубиками луковицу. Посыпать солью. Оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.
  2. Промыть, затем нарезать на куски грибы. Отварить. Вода должна быть подсолена. Весь процесс не будет занимать 20 минут.
  3. Обжарить овощи. Добавить отваренный продукт. Тушить 20 минут.
  4. Ошпарить кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Отправить к овощам. Потомить семь минут.
  5. Влить сок, выжатый из лимона. Подсластить и посолить. Перемешать.
  6. Готовить еще семь минут. Влить эссенцию. Перемешать и измельчить блендером. Снова прогреть.
  7. Наполнить икрой банки. Укупорить.

Емкости должны быть обязательно простерилизованы

Как делать икру из моховиков с овощами и специями

Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, обладающие плотной и упругой мякотью.

  • моховик – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • морковь – 600 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • цукини – 500 г.
  1. Очистить, затем промыть и отварить в подсоленной воде лесной урожай. Жидкость слить.
  2. Перец и цукини порубить на мелкие куски. Нашинковать лук. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Морковь натереть на терке.
  3. Поместить овощи в объемную сковороду или таз. Жарить до готовности. Добавить перец. Посолить. Подсластить.
  4. Засыпать грибы. Потомить под крышкой полчаса. Взбить блендером.
  5. Вскипятить. Влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно намазывать грибную икру на черный хлеб

Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке

Удобно приготовить икру в мультиварке. При желании овощи обжаривают не в чаше, а на сковороде.

  • отваренные моховики – 700 г;
  • смесь молотых перцев – 10 г;
  • морковь – 340 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 долек.
  1. Натереть морковь. Нарезать в виде кубиков луковицы.
  2. Влить часть масла в чашу. Засыпать овощи. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  3. Соединить с грибами и отправить в мясорубку. Перекрутить. Переложить в чашу.
  4. Залить маслом. Подсолить. Добавить смесь перцев. Размешать.
  5. Переключить режим на «Выпечка». Таймер поставить на полчаса.
  6. Залить уксус и насыпать порубленный чеснок. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Грибную икру оставляют в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания

Правила хранения

Консервировать икру на зиму лучше всего в небольшие емкости, так как открытую банку хранить более 5-7 дней нельзя. Правильно закатанная заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые свойства при комнатной температуре полгода.

Если хранить икру в подвальном помещении при температуре в пределах +2°…+8С, то срок годности увеличится до года. Независимо от выбранного места и температурного режима на заготовку не должны попадать солнечные лучи.

Грибную икру, не предназначенную для консервирования, хранят в холодильном отделении под закрытой крышкой не более пяти суток.

Заключение

Икра из моховиков – это простое, но очень вкусное блюдо. При желании в предложенные рецепты можно добавлять любимые специи, зелень или острый перец. Таким образом, получится изменять вкус блюда.

Простой рецепт приготовления грибной икры из моховиков с пошаговыми фото в мультиварке на зиму

Икра из моховиков на зиму – еще один потрясающий вид домашней грибной икры, которая очень проста в приготовлении и не привередлива в длительном хранении, если перед закаткой ее вовремя подвергнуть качественной стерилизации. Такая вкусная заготовка пользуется большим спросом среди любителей лесных грибов, потому что она очень универсальна и может быть использована как в виде основного блюда, так и в качестве дополнительной закуски к мясу, рыбе и прочим продуктам.
Кроме того, что домашняя икра из моховиков считается вкусным питательным блюдом, она еще и является очень ценным полезным продуктом. Как и во всех фруктах и ягодах, в грибах моховиках содержатся необходимые организму вещества. Если говорить конкретно об аминокислотах, содержащихся в таких лесных грибах, то их количество достигает того же количества аминокислот, которое содержится в мясе. Это значит, что предлагаемую нами икру стоит кушать вегетарианцам. По содержанию таких витаминов, как А, РР, С, и D, моховики не уступают печени и дрожжам. Если говорить о зерновых продуктах, а именно о содержащемся в них витамине В, то в моховиках его содержится не меньше.
Как видите, приготовленной из таких грибов икрой можно заменить многие продукты. Главное – такая замена будет того достойна, потому что грибная икра действительно обладает настолько необычным приятным вкусом, что прямо пальчики оближешь. Так это только закуска, приготовленная в домашних условиях из одного вида грибов, что уж тогда говорить, если ее приготовить в сочетании, например, с благородными подберезовиками, это наверняка получится настоящее объедение!
Прежде чем приступить к созданию грибной икры на зиму, советуем обратить особое внимание на приведенный ниже простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото.

Икра из моховиков на зиму – рецепт приготовления

В первую очередь, возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Пока оно будет разогреваться измельчите мелкими кубиками репчатый лук и натрите на мелкой терке морковь. После, измельченные ингредиенты отправьте в разогретую с маслом сковороду. Обжарьте овощи до золотистого цвета, а тем временем подготовьте помидоры, промойте и крупно нарежьте их. Добавьте томаты к обжаренной моркови и луку. Получившуюся овощную смесь протушите в течении пяти минут.

Для того чтобы процесс готовки икры был быстрым и простым, грибы моховики должны быть отварены заранее. В противном случае, вам придется их доводить до готовности на данном этапе, а на это уйдет немало времени.

Далее достаньте из шкафа мясорубку и прокрутите через нее в одну общую емкость обжаренные овощи и подготовленные грибы. В итоге, должна получиться одна общая смесь из овощей и моховиков.

После этого откройте мультиварку и налейте в ее чашу растительное масло. Его должно быть на дне высотой примерно в один сантиметр. Разогрейте масло на режиме «Жарка».

Вернитесь к овощно-грибной массе и добавьте в нее соль и приправу. Тщательно все перемешайте. В том случае, если такой смешанной приправы у вас нет, то посыпьте заготовку обычным черным молотым перцем и измельченным сушеным чесноком.

Грибную смесь со специями поместите в чашу мультиварки, после чего доведите ее до кипения на режиме «Мультиповар». Также на мультиварке можно установить и любой другой режим с высокой температурой. Во время готовки обязательно помешивайте смесь.

Когда икра закипит, необходимо будет переключить режим «Мультиповар» на режим «Тушение». Тушите грибы с овощами следующие полтора часа. По окончании, добавьте в массу уксус, хорошо ее перемешайте и выключите мультиварку.

Очень качественно простерилизуйте чистые банки с крышками. Для этого рекомендуется воспользоваться духовкой или исходящим от кипящей воды паром.

Наполните стерильные банки готовой грибной икрой. Далее плотно закрутите их крышками и поставьте в удобное место для остывания.

Остывшие заготовки повторно простерилизуйте. На данном этапе это можно сделать в мультиварке. Для этого застелите ее дно тканевым полотенцем, на которое установите консервацию. Наполните чашу электроприбора водой до плечиков банок, доведите ее до кипения при высокой температуре. После, достерилизуйте тару с икрой в режиме «Суп на 1 час». Обработанные заготовки отправьте под плед до остывания.

Вкуснейшая икра из моховиков на зиму готова. Угощайте ею всех своих близких и умиляйтесь от бесконечных хороших комментариев в свою сторону по поводу приготовленного вами потрясающего нежного блюда.

Читайте также:  Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Грибная икра из замороженных грибов

Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2

Приготовление

Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.

Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.

Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.

Включите плиту на сильный огонь и разогрейте сковороду, налив немного растительного масла. Выложите лук и обжарьте одну-две минуты.

Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.

Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.

Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.

Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.

Тушите икру минут 15-20, пока помидоры не станут мягкими. В конце тушения посолите массу и посыпьте перцем по вкусу.

Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.

Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.

Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.

Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов)

Ингредиенты:

– 350 – 400 г замороженных лесных грибов,

– 1 луковица среднего размера,

– 1 небольшая морковь,

– 1 – 2 ч. л. сливочного масла,

– 2-3 столовые ложки растительного масла,

– соль, черный молотый перец по вкусу.

Советы и рекомендации: Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками.

А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.

А вот как готовится лукавая икра на зиму.

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо.

Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.

Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой.

Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты.

А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Читайте также:  Индейка с вешенками: рецепты со сметаной, сливками, в духовке

Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  2. Замороженные грибы для икры
  3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
  8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
  9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

  • 1, 5 кг основного компонента;
  • 250 г репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

  • 300 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг грибов;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

  1. 1 кг сушеных лисичек;
  2. 2 ч. л. сухой горчицы;
  3. 4 луковицы;
  4. чеснок по вкусу;
  5. соль;
  6. черный перец;
  7. стакан растительного масла;
  8. 2 ч. л. сахара;
  9. лавровый лист.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.

Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.

Грибная икра из вешенок

Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.

Икра из замороженных грибов

Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.

Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов

Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
  2. Лук и морковь чистим, измельчаем.
  3. Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
  4. Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
  5. Раскладываем по банкам.

Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.

Икра из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.

Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Воду сливаем и отвариваем грибы в новой подсоленной жидкости до готовности в течение 20-25 минут.

Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Грибная икра из шампиньонов

А что делать хозяйкам, если на дворе зима, а грибов ни замороженных, ни сухих в доме нет? Ответ прост: приготовить грибную икру из шампиньонов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л.;
  • сушеные травы (прованские);
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режем пластинами, морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем.
  2. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут. Выкладываем грибы, добавляем соль, лаврушку и травы, обжариваем 10 минут. В этом случае не будем ждать, пока испарится жидкость.
  3. Шумовкой выкладываем грибы без лаврового листа в сухую емкость. Дождитесь, пока шампиньоны остынут и измельчите их в блендере до кашеобразной массы.

Икра из шампиньонов готова!

Некоторые хозяйки не обжаривают грибы, а измельчают сразу отваренные. Так тоже можно делать, но икра из грибов, обжаренных в масле, гораздо вкуснее.

Грибную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, делать бутерброды, использовать ее в качестве заправки для быстрого грибного супа. Все, что вам понадобится: отварить порезанный картофель и заправить икрой, суп будет готов.

Многие люди любят жареную картошку с грибами. Но хозяйки знают, что приготовить это блюдо трудно: приходится жарить по отдельности и картофель, и грибы. С икрой таких трудностей не возникнет. Положите пару ложечек заготовки в зажаренную картошечку, и блюдо готово!

На основе икры получаются отменные грибные соусы, итальянская паста, ее можно использовать при выпекании пиццы – сразу всего, где может пригодиться такая заготовка, и не перечислишь.

Грибная икра – это быстрый вариант ужина и вкусный ерекус, превосходное угощение для внезапно нагрянувших гостей

Готовьте икру из самых разных грибов и упрощайте себе жизнь!

Грибная икра из вареных грибов

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.


2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


4. Малыми кубиками крошим лук.


5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.


3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.


5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.


2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.


5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.


На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Читайте также:  Кисло-сладкие огурцы на зиму: без стерилизации, с уксусом, хрустящие, маринованные

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.


3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.


4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.


2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Вкусная икра грибная на зиму из вареных, сушеных, замороженных, соленых грибов и ножек маслят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, сыроежек, груздей, моховиков: лучшие рецепты

Рецепты приготовления грибной икры.

Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.

  • 1,5 кг грибочков
  • Специи
  • Соль
  • 3 зубка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 3 большие луковицы

  • Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
  • Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
  • Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
  • После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
  • Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
  • После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.

  • 1,5 кг грибочков
  • 50 г сметаны
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл масла

  • Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
  • Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
  • После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
  • Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
  • Тушите еще 3 минуты

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

  • 1 кг грибочков
  • 4 луковицы
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 50 мл сметаны

  • Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
  • Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
  • Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
  • На сильном огне добейтесь испарения жидкости
  • После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
  • Накройте крышкой и тушите 7 минут
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.

  • 1,5 кг основного продукта
  • 2 лавровых листиков
  • Соль
  • Перец
  • 110 мл масла
  • 3 луковицы
  • Петрушка

  • Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
  • Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
  • После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
  • Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
  • Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
  • Готовое блюдо можно закатывать в баночки

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

  • 1 кг грибных ножек
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 5 луковиц

  • Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
  • Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
  • Обжарьте в половине масла вместе с луком
  • Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
  • Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
  • Можно закатывать в баночки

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

  • 1,5 кг грибочков
  • 10 горошинок черного перца
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 2 морковки
  • 2 луковицы

  • Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
  • Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
  • Промойте еще раз и дайте стечь воде
  • Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
  • Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Грибная икра из ножек подосиновиков

Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Подберезовик – гриб с необычным привкусом.

  • 1,5 кг грибочков
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи
  • Соль
  • 2 луковицы
  • 110 мл растительного масла

  • Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
  • Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
  • Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
  • Добавьте специи и тушите 8 минут

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Грибная икра из шампиньонов свежих: рецепт

Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.

Икра из консервированных шампиньонов

Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.

Икра из консервированных шампиньонов

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.

  • 500 г грибочков
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 75 мл масла
  • Соль
  • Специи

  • Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
  • После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
  • Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
  • После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
  • Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Икра из груздей с чесноком на зиму

Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.

Икра из сухих груздей

Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.

  • 100 г сухих грибочков
  • 100 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 2 луковицы
  • 2 моркови

  • Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
  • Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
  • Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
  • Измельчите также морковку и лучок
  • Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
  • Введите специи и соль, еще немного потушите

Икра из сухих груздей

Икра из соленых груздей

Необычная икра из соленых грибов.

  • 500 г грибочков
  • 2 луковички
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • 100 г масла
  • 3 зубка чеснока
  • 20 г сахара

  • Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
  • Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
  • Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
  • Потушите на слабом огне 7 минут

Икра из соленых груздей

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл сметаны

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут

Икра из моховиков на зиму

Икра грибная с морковью и луком на зиму

Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.

Грибная икра с помидорами и луком

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

  • 1 кг основного продукта
  • 3 больших помидоров
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Специи

  • Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
  • Проварите грибы треть часа в соленом растворе
  • Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
  • Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
  • Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
  • Добавьте соль и специи

Грибная икра с помидорами и луком

Грибная икра с овощами

Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.

  • 800 г любых грибов
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • Сахар

  • Проварите грибы в соленом растворе
  • Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
  • Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
  • Через 7 минут введите соль, сахар и специи
  • Потушите еще 7 минут

Грибная икра с овощами

Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.

ВИДЕО: Грибная икра


Ссылка на основную публикацию