Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

пятница, 29 июля 2016 г.

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок – сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана – на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова – пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник – в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Читайте также:  Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.
  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.
  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.
  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Икра из кабачков и баклажанов

Зимой человеческий организм часто нуждается в употребления витаминных и нежных овощных блюд. В современных супермаркетах можно найти свежие плоды, но вот только в их полезности нельзя быть полностью уверенным. Поэтому не стоит рисковать и наносить себе и близким вред, а просто консервировать на зиму полезные овощные закуски. Вкусный рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, консервированные заготовки позволят разнообразить рацион.

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.

Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов

Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:

  • кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
  • быстрое консервирование с яблочным уксусом;
  • овощи кусками с дольками чеснока;
  • овощная закуска без уксуса.

Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.

Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов

Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:

  • по 2 крупных кабачка и баклажана;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 перца болгарских;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • по 1/4 ст. сахара и масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
  2. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
  3. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
  4. Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.

Икра из кабачков и баклажанов кубиками

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2−3 томата;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 перец сладкий;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
  3. Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
  4. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.

Кабачково-баклажанная икра через мясорубку

Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 5−6 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • специи, соль и сахар по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг томатов.

Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
  2. Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
  3. Чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Кабачки также превратить в пюре.
  5. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  6. В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
  7. После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.

Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.

Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом

Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 долек чеснока.

Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:

  1. Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
  4. Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.

Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму

Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10 крупных томатов;
  • 500 г лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 4–5 шт. моркови;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотого перца.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  2. Каждый из плодов по отдельности обжарить.
  3. В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
  5. Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.

Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов

Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:

  • 2 кабачка;
  • 5 баклажанов;
  • 8 шт. перца сладкого;
  • 3 луковицы;
  • 10 томатов;
  • 50 г петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. масла;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:

  1. Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
  2. Лук очистить и мелко нарубить.
  3. Кубиками измельчить кабачки;
  4. Помидоры также запечь в духовке.
  5. Лук с кабачками обжарить на сковороде.
  6. Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  7. Томаты также порубить.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
  10. Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.

Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации

Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра − это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 4 томата;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
  3. В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
  4. Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
  5. За 2 минуты до готовности влить эссенцию.

Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 4 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
  2. Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
  3. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
  4. Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
  5. Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты − дольками, сахар, перемешать.
  6. Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.

Заключение

Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Самая вкусная икра для домашних заготовок и не только! Приготовьте вкуснейшую кабачково баклажанную икру по данному рецепту и порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином. Такой икры вы не купите в магазине. Так, что пока сезон свежих овощей, давайте наслаждаться полезной едой на полную.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачково-баклажанная икра на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:7 / 43 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления возьмите следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, петрушку сушёную.

Шаг 2:

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния.

Шаг 3:

Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку.

Шаг 4:

Добавьте, нарезанные кубиками, кабачки. Если кабачки не очень молодые, предварительно, удалите семена и очистите от кожуры.

Шаг 5:

Следом добавьте натёртую морковь. Совсем немножко подсолите, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой, тушите 40-50 минут до готовности всех ингредиентов, на маленьком огне. Периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Когда овощи стали мягкие, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите ещё 10-15 минут. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром, сушёной петрушкой.

Шаг 7:

Кабачково баклажанная икра готова. Можно употреблять в таком виде.

Шаг 8:

Или измельчить в блендере. На этой стадии в кабачково-баклажанную икру нужно добавить уксус и переложить в стерилизованные баночки, закатать на зиму. Рецептура указана с расчетом примерно на 750мл-1литровую банку

Шаг 9:

Приятного вам аппетита!

Небольшой совет: эту икру лучше на зиму закатывать в небольшие баночки, не больше 0,5 литра. Потому что после открывания банки икру лучше всего быстро съесть, она может довольно быстро испортиться (особенно если кто-то из домашних забыл ее на ночь на кухонном столе).

Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

Икра из кабачков и баклажанов

Мы уже вдоволь насытились свежими овощами и фруктами, пришла пора подумать о заготовках на зиму. Одна из самых популярных закруток – икра из кабачков и баклажанов. Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, обладают массой целебных свойств. В частности, баклажаны снижают уровень холестерина, а кабачки стимулируют деятельность ЖКТ, показаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овощная икра готовится легко, хорошо хранится. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу, рыбе, мазать на хлеб. Вкус зависит от используемых продуктов, а консистенция – от того, воспользуетесь ли вы блендером или мясорубкой. Мы предлагаем вам приготовить из кабачков и баклажанов икру на зиму. Рецепты, представленные вашему вниманию, содержат примерно одинаковые наборы продуктов. Благодаря их различному соотношению икра получится абсолютно разной. Первый вариант – это скорее закуска с насыщенным вкусом, а второй, если не добавлять чеснок – более диетический, не раздражающий желудок продукт.

Икра закусочная

Этот простой и вкусный рецепт овощной икры не требует пастеризации, что наверняка понравится многим хозяйкам.

Используемые продукты

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • красные томаты – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление икры

Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте носик, плодоножку, удалите поврежденные части. Нарежьте кусочками, 20 минут вымочите в хорошо подсоленной воде.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте в кастрюле с толстым дном, в которой будет готовиться кабачково-баклажанная икра.

Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, сделайте на верхушке крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте плодоножку, порежьте на кусочки, измельчите на мясорубке или блендером. Можно протереть томаты через крупное сито.

К луку и моркови добавьте кусочки баклажанов, а также измельченные в пюре томаты. Приправьте солью, сахаром, всыпьте горошины перца, тушите 40 минут.

Кабачки вымойте, обрежьте плодоножку и носик. Старые плоды почистите, удалите семена. Молодые кабачки для приготовления овощной икры чистить не нужно, семена в них удалять также нет необходимости. Только тщательно их вымойте да удалите поврежденные места.

Порежьте плоды мелкими кусочками.

Положите кабачки в кастрюлю, перемешайте, после закипания тушите еще 20 минут.

Если вы будете добавлять чеснок, то измельчите его с помощью пресса и введите в икру одновременно с кабачками. Не забудьте тщательно размешать!

Влейте уксусную эссенцию в кипящую овощную икру, сразу разложите в банки, простерилизованные заранее.

Закатайте и переверните закрутки вверх дном, затем укутайте в одеяло или старые полотенца. Оставьте до остывания. Уберите на хранение в сухое прохладное место.

Выход – 10 банок пол литрового объема.

Икра с различными сочетаниями овощей

Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:

  • базовый;
  • с тыквой вместо кабачков;
  • с чесноком и зеленью;
  • с зелеными томатами.

Используемые продукты

При использовании базового набора продуктов вы получите икру с мягким, преимущественно кабачковым вкусом. При добавлении зеленых помидор закрутка станет совсем другой, а чеснок и зелень сделают ее острой, пряной.

Основные ингредиенты

Обязательный набор продуктов:

  • кабачки – 2-3 кг;
  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Добавочные ингредиенты

Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:

  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.

Приготовление икры

Баклажаны нужно тщательно вымыть, затем запечь в духовке.

Когда они немного остынут, снимите кожицу, порубите на мелкие кусочки.

Морковь помойте, очистите, натрите на терке. Пассируйте ее отдельно на растительном масле.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в другой сковороде.

Красные томаты предварительно залейте кипятком, остудите в холодной воде, сделайте крестообразные надрезы, снимите шкурку.

Удалите прилегающие к плодоножке части, нарежьте, отдельно потушите.

Решите, какую икру вы будете готовить – тыквенную или кабачковую, очистьте плоды, освободите их от семян.

Нарежьте на мелкие кусочки, отдельно обжарьте до мягкости.

Если вы добавляете зеленые томаты, тщательно их помойте, порежьте, измельчите на мясорубке.

В сковороду или в кастрюльку с толстым дном налейте немного масла, выложите помидорную массу, тушите на тихом огне 20 минут.

Смешайте лук, морковь, тыкву или кабачки, томаты с баклажанами, перебейте блендером.

Посолите, добавьте сахар, перец, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить для вкуса немного уксуса или лимонной кислоты.

Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс. Вымойте, мелко нарежьте зелень. Введите их в овощную массу.

Если вы использовали не все постное масло, добавьте его в посуду с баклажанной икрой на зиму, поставьте на тихий огонь.

Дотушите при постоянном помешивании. Время от времени пробуйте, при необходимости добавляйте специи и кислоту.

Масло всплыло вверх – икра готова. Сразу разложите ее в стерильные банки, закатайте герметично.

Переверните домашнюю икру дном вверх и оберните одеялом или старыми полотенцами. Остудите, уберите в холодильник.

Эта заготовка замечательна тем, что ее можно есть холодной или горячей. Она очень вкусна, а введение или замена ингредиентов позволит хозяйке каждый год радовать домашних в зимний период чем-то новеньким.

Заключение

На примере этих рецептов мы показали, как из одних и тех же продуктов можно приготовить абсолютно разные по вкусу заготовки, просто меняя пропорции или вводя что-то новенькое. Экспериментируйте и вы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию