Икра из груздей на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, с морковью

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

Икра из груздей на зиму, рецепты с фото

Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.

Икра из груздей

В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем:

• грибы грузди — 5-6 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• укроп — 1 пучок;
• соль — 1 ст. ложка;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.

Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению:

1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь.
2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить.
3. Лук нарезать и обжарить.
4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой.
6. Закатываем и переворачиваем.

Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.

Грибная икра с морковью

Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования.

Для рецепта нам понадобятся:

• грузди — 3-4 кг.;
• морковь — 2 кг.;
• томатная паста — 100 гр.;
• лук — 1 кг.;
• петрушка, укроп — 1 пучок;
• масло — 0,5 литра;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.
Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам.

Представленный рецепт готовим следующим образом:

1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью.
2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде.
3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой.
4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды.
5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания.

Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.

Икра из груздей с фасолью

Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа.

Для этого понадобится приготовить:

• грибы — 2-3 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• фасоль — 0,5 кг.;
• лук — 1 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• помидоры — 0,5 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером.
3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности.
4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки.
5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.

Икра из груздей с овощами

Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты:

• грибы — 2 кг.;
• помидоры — 0,5 кг.;
• морковь — 1 кг.;
• перец болгарский — 1 кг.;
• капуста — 1 кг.;
• лук — 1 кг.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• зелень петрушки – пучок;
• соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса);
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.

Рекомендация! Грузди можно заменить любыми другими грибами.

Готовить нужно по следующей инструкции:

1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку.
2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени.
3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения.
4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем.

Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.

Икра из груздей «Наталка»

Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки.

Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты:

• грибы грузди — 3 кг.;
• лук — 0,5 кг.;
• морковь — 0,5 кг.;
• зелень — 1 пучок;
• чеснок — 1 головка;
• масло растительное — 1 стакан;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.

Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной.

1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза.
2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку.
3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным.
5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль.
6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства.

Грибная икра

Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

Читайте также:  Как солить подберезовики на зиму: пошаговые рецепты с картинками

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.
  1. Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  2. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  4. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  5. Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.
  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  2. Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  3. Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  4. В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  5. Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Грибная икра из вареных грибов

Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.

  • 2 кг отварных до полуготовности грибов;
  • 350 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 300 г растительного масла;
  • 350 г лука (2 крупных головки);
  • 3 лавровых листа;
  • 20 мл уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
  3. Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
  4. В конце в икру добавляют уксус.

Грибная икра с луком и чесноком

Довольно простой и вкусный рецепт.

  • 3 л отваренных до готовности груздей;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
  2. Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
  3. В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.

Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.

Грибная икра из замороженных грибов

Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.

  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы (крупные);
  • соль;
  • перо зеленого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • лимонный сок или уксус (по вкусу).
  1. Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
  4. Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.

Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль.
  1. Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
  2. Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
  3. После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
  4. Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
  5. Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.

Грибная икра из подтопольников

Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.

  • 1 кг рядовок тополевых;
  • чеснок по вкусу;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли.
  1. После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
  2. Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
  5. После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.

Готовую икру из рядовок тополевых рекомендуют хранить в холодильнике.

Грибная икра на зиму с помидорами

Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.

  • 3 кг грибного ассорти;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.

  1. Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
  2. Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
  6. Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.

Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.

Грибная икра из маслят

Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
  • 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл оливкового или растительного масла;
  • соль;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
  2. Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
  4. После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.

Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.

Икра из белых грибов на зиму

Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.

  • 3 кг боровиков;
  • 6 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 средних луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.

  1. Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
  2. Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
  3. Отваренные боровики измельчают привычным способом.
  4. Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
  5. За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
  6. Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
  7. После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.

Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.

Грибная икра из груздей

Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.

  • 1 кг свежих груздей;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец;
  • 125 мл растительного или оливкового масла.

Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.

После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.

  1. Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
  2. После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
  3. Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
  4. К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
  5. Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
  6. За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
  7. Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.

Грибная икра из груздей на зиму

Грибы – очень ценный и питательный продукт, блюда из которого при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Икра из груздей на зиму не зря пользуется особой популярностью, ведь эти грибы по вкусовой ценности стоят на втором месте после боровиков. А встречаются они гораздо чаще и при этом любят расти большими группами, так что сбор их не составляет больших сложностей. Рецепты икры из грибов груздей на зиму отличаются большим разнообразием, и в статье сделана попытка охватить их большую часть.

Как вкусно приготовить икру из груздей

Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.

Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.

Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

Читайте также:  Салат с киноа и авокадо: классический рецепт, с помидорами, с креветками

На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.

Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.

Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.

Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.

Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.

Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.

Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.

Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму

По этому рецепту для изготовления грибной икры из груздей на зиму понадобится совсем немного продуктов:

  • 5 кг свежих груздей;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 250 г соли;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. 9 % уксуса – по желанию и вкусу.

Этот рецепт на зиму – базовый, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему вкусу.

    Сначала грибы отваривают в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. Необходимо постоянно убирать пену во время варки.

Икра из соленых груздей

В классическом рецепте грибную икру на зиму готовят из вареных груздей. Но в последнее время особенной популярностью пользуется икра из соленых грибов. И этот факт легко объяснить – нет нужды возиться с предварительным замачиванием или отвариванием грибов. Поэтому и приготовить ее можно очень быстро и легко. Но и использовать этот рецепт можно преимущественно в зимнее время и то лишь в том случае, если осенью были сделаны соответствующие запасы соленых груздей.

  • 250 г соленых груздей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

По рецепту икру из соленых груздей приготовить совсем просто:

  1. Соленые грибы слегка промыть, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением масла и охладить.
  3. Смешать грибы и лук, добавить по вкусу специи.
  4. Хранить заготовку лучше в холодильнике.
  5. Если места в холодильнике нет, то икру нужно переложить в стерильные банки и провести дополнительную стерилизацию.

Грибная икра из сухих груздей

Хотя чаще всего икру на зиму готовят из свежих грибов, существуют рецепты ее изготовления из сухих груздей. При приготовлении нужно учитывать тот факт, что сушат обычно свежие грибы, а значит, в сушеных груздях сохранилась вся присущая этой разновидности грибов горечь. Чтобы убрать ее, грибы обязательно замачивают, а полученную воду сливают. Для перестраховки не мешает их после этого еще и отварить.

  • 600 г сушеных груздей;
  • 5 луковиц;
  • 170 мл масла;
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сухие грузди предварительно замачивают в прохладной воде. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь они окончательно разбухли.
  2. Воду сливают, а грибы заливают холодной водой и варят около получаса.
  3. Затем их измельчают в блендере.
  4. Лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде в одиночестве, а затем в компании с измельченными грибами.
  5. Добавляют стакан грибного бульона, специи и приправы, тушат около 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавляют уксус.
  7. Закуску распределяют по небольшим баночкам и стерилизуют еще 15-20 минут для сохранения на зиму.

Вкусная икра из черных груздей

Черные грузди требуют обязательного предварительного замачивания в течение суток с двукратной сменой воды в течение этого периода. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.

  • около 3 кг отваренных черных груздей;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько нужно для обжаривания.

  1. Черные грузди отварить в подсоленной воде до готовности, удаляя пену с поверхности.
  2. Пока грибы варятся, морковь, лук и чеснок очистить от кожуры и шелухи, порезать удобными кусочками и обжарить все вместе на сковороде с маслом.
  3. Измельчить отваренные грибы и обжаренные овощи в комбайне или с помощью мясорубки, добавить по вкусу специи.
  4. Для закатки на зиму разложить по стеклянным банкам и стерилизовать.

Икра из груздей с морковью

Если вдруг кто-то в семье не выносит лукового запаха и вкуса, то икру из груздей на зиму можно приготовить по той же самой технологии, но используя в качестве добавки лишь одну морковь.

В этом случае на 1 кг грибов добавляют 3-4 моркови, измельченных и предварительно обжаренных на растительном масле.

Икра из груздей на зиму с чесноком

Чеснок из всех пряностей, кроме разве что лука, идеально сочетается со вкусом груздей.

Используя технологию изготовления грибной икры на зиму, описанную в предыдущем рецепте, можно приготовить блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг свежих груздей;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Простой рецепт икры из груздей с луком и зеленью

А если кроме измельченного лука в заготовку добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы за 5 минут до окончания тушения, то блюдо приобретет привлекательный пряный аромат.

Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку

Очень быстро можно приготовить вкусную грибную икру по следующему рецепту на зиму.

  • 1 кг отварных груздей;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 80 мл лимонного сока;
  • растительное масло для обжарки и специи по вкусу.

  1. Лук и морковь моют, очищают и вместе с отваренными грибами пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь обжаривают на сковороде со специями в течение четверти часа, добавляют лимонный сок.
  3. Раскладывают по банкам, стерилизуют и закупоривают на зиму.

Икра из груздей без стерилизации

Без стерилизации икру из груздей можно приготовить практически по любому из приведенных в этой статье рецептов, если после измельчения в мясорубке ее тушить на сковороде не менее 30 минут. Но даже в таком случае хранить заготовку следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что съедят его гораздо раньше.

Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами

Свежие томаты или качественная томатная паста придадут грибной икре насыщенный аромат и разнообразят ее вкус.

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг помидоров или 100 г томатной пасты;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 80 г сахара;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки;
  • 70 мл винного уксуса;
  • молотый черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Икру из груздей с томатной пастой приготовить совсем просто:

  1. Нужно пропустить все ингредиенты, включая отварные грузди, через мясорубку.
  2. Затем разогреть в глубокой емкости масло, поместить туда измельченные продукты, залить томатной пастой.
  3. Добавить все необходимые специи и тушить 16-18 минут.
  4. Если же используются свежие помидоры, то их сначала нужно нарезать на кусочки и потушить в отдельной посуде до превращения в более-менее однородное пюре.
  5. Полученное пюре можно использовать так же, как и томатную пасту.

Рецепт грибной икры из груздей и помидоров

А кого-то, возможно, заинтересует рецепт приготовления на зиму закуски из груздей и помидоров в чистом виде без добавления прочих овощей.

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг томатов;
  • 300 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Отваренные грузди мелко рубят ножом и обжаривают в ½ части растительного масла, положенного по рецепту.
  2. Помидоры нарезают некрупными кусочками, тушат в оставшемся масле до получения однородной массы.
  3. Грибы смешивают с помидорами, добавляют соль и специи, тушат под крышкой еще четверть часа, затем стерилизуют и закатывают на зиму.

Грибная икра из ножек груздей

Не каждая хозяйка будет использовать грибные ножки – в засолке более привлекательно смотрятся шляпки. Но если грибы не старые, то ножки у них не менее вкусные и полезные. После обязательного отваривания в течение 15-20 минут из них можно приготовить деликатесное блюдо на зиму.

  • 1 кг ножек груздей;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. масла;
  • по 3 бутона гвоздики и перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл грибного бульона.
  1. Если грузди предварительно не были замочены, то первую воду, в которой они варились, нужно удалить.
  2. Поставить их варить в свежей воде, дать покипеть, снимая пену, 15 минут и остудить.
  3. Вместе с луком грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить все остальные компоненты и жарить 18-20 минут.
  5. Заготовку, разложенную по банкам, стерилизовать в течение получаса для сохранности на зиму.

Рецепт икры из груздей с болгарским перцем

Болгарский перец поможет грибной икре стать более насыщенной и витаминной.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • 3 кг груздей;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 20 мл 70 % уксусной эссенции;
  • молотый перец по вкусу.

  1. Вареные грибы и сладкий перец рубят мелкими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  2. Обжаривают на сковороде продукты в такой последовательности: лук, затем добавляют грибы, потом морковь и сладкий перец.
  3. Через 30-40 минут добавляют специи и уксус, томят еще четверть часа, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют полчаса и помещают остужать.

Рецепт икры на зиму из груздей с сельдереем

Особые любители аромата и вкуса сельдерея обязательно оценят рецепт на зиму икры из груздей, в котором на 1 кг грибов добавляют пучок сельдерея.

Технологию приготовления можно взять из предыдущего рецепта. Уксус добавлять необязательно.

Нежная икра из груздей с луком и кабачками

Кабачки способны привнести в грибную икру не только нежный вкус, но и помогут лучшему перевариванию этой несколько тяжелой для желудка пищи.

  • 3 кг вареных груздей;
  • 2 кг свежих очищенных от кожуры и семечек кабачков;
  • 450 г лука репчатого;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенные овощи и вареные грузди пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в кастрюлю, заливают бульоном и маслом и тушат около 40 минут.
  3. В конце приготовления добавляют специи, стерилизуют в стеклянных банках и закупоривают на зиму.

Грибная икра из груздей с фасолью

Эта заготовка на зиму настолько вкусна и питательна, что вполне может сыграть роль не только закуски, но и отдельного блюда. А любители сытных пирожков не смогут не оценить ее в роли начинки.

  • 2,5 кг груздей;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 г томатов (или 100 мл томатной пасты);
  • пучок зелени (80 г);
  • 500 мл растительного масла;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • по ½ ч. л. 70 % уксусной эссенции на литровую банку готового блюда.
  1. Грузди отмачивают, а затем отваривают.
  2. Одновременно можно замочить и отварить фасоль, поскольку ее тепловая обработка занимает не меньшее количество времени.
  3. Помидоры режут дольками и тушат до однородности в небольшом количестве масла.
  4. Морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжаривают.
  5. Грибы, фасоль, лук, морковь, зелень и помидоры перекручивают через мясорубку.
  6. Смешивают все компоненты в одной емкости, добавляют специи и уксус и равномерно распределяют по стеклянным банкам.
  7. Стерилизуют в кипящей воде 20 минут, герметично закупоривают на зиму.

Как приготовить икру из груздей в мультиварке

По этому рецепту икру из груздей на зиму готовят из соленых грибов. Хотя мультиварка и способна облегчить процесс варки при изготовлении свежих грибов, но снимать регулярно пену все равно необходимо, поэтому уйти и оставить процесс на усмотрение кухонного помощника не получится. А использование соленых груздей значительно облегчает все действия.

  • 500 г соленых груздей;
  • 1 луковица крупного размера;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль.

  1. Лук мелко режут и помещают его с маслом в мультиварку, установив на 10 минут программу «жарка».
  2. Соленые грибы пропускают через мясорубку и добавляют к жареному луку.
  3. Включают прибор на режим «тушение» на 45 минут при закрытой крышке.
  4. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную петрушку.
  5. Распределяют заготовку по стерильным банкам и стерилизуют 10 минут.
  6. Закупоривают на зиму и остужают под одеялом.

Правила хранения грибной икры из груздей

Икру лучше держать в сухом прохладном месте без попадания солнечных лучей. В частном доме погреб или подвал будут наилучшими вариантами, а в городской квартире подойдут шкафчик на застекленном балконе или холодильник.

Читайте также:  Подгруздок белый (сухой груздь): рецепты приготовления, как чистить, как и сколько варить

Заключение

Икра из груздей на зиму – это необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое сможет разнообразить рацион в холодное время года. А благодаря большому выбору рецептов, каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее по вкусу.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 л

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

Ссылка на основную публикацию