Икра из баклажанов жареная

Рецепт жареной икры из баклажанов

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

Икра баклажановая жареная

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт предполагает приготовление икры, которая получается неострой. Тем, кто любит остренькое, стоит увеличить количество чеснока и острого перца вдвое. Последний можно брать прямо с семенами, которые и дают горечь. И тогда блюдо получится пикантным и очень вкусным.

Давайте начнем приготовление с подготовки овощей, которые понадобятся. Это баклажаны, помидоры, перец, острый перец, чеснок, лук и морковь. Все овощи сразу же вымойте под проточной водой и оставьте сушиться.

Теперь следует подготовить баклажаны. Для этого от них нужно отрезать плодоножку и кончик. Затем измельчите овощи, нарезая их некрупными кубиками. Очищать от кожуры баклажаны не нужно. Не переживайте, овощ не будет горчить. Убрать горчинку можно, посыпав овощи крупной солью. Они должны «заплакать» спустя 20-30 минут. Вместе со «слезами» уйдет и горечь.

В это же время лук нужно очистить от шелухи и помыть. Далее его нужно измельчить удобным способом. Морковь также очищается от кожуры и моется. Затем ее натирают на крупной терке. Сковороду нужно отправить на огонь и добавить в нее немного подсолнечного масла. По мере его накаливания выложите в сковороду лук и морковь. Обжарьте овощи до появления легкого золотистого оттенка. Зажарка должна приобрести оранжевый оттенок за счет моркови.

Читайте также:  Аджика "Огонек": рецепт

К этому времени уже удалось избавиться от горечи в баклажанах. Теперь отожмите кусочки овощей руками и переложите их в сухую тарелку. Затем выложите их в сковороду к моркови и луку. Сделайте огонь небольшим и продолжите жарку.

В это же время нужно подготовить помидоры. Их следует освободить от кожицы. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. Как только это произойдет, поместите помидоры в кипяток буквально на 40-50 секунд. А затем сразу же подставьте овощ под струю холодной воды. Теперь можно избавиться от кожицы, она снимется без проблем.

Осталось нарезать помидоры небольшими кубиками. Используйте острый нож, чтобы жидкость не вытекала из овощей.

Перец следует разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Затем нарежьте перец некрупными кусочками или соломкой. Кстати, эффектнее всего будет смотреться красный болгарский перец, но подойдет и обыкновенный сладкий.

Помидоры нужно выложить в сковороду. Огонь следует увеличить. Это необходимо для испарения лишней влаги, которая выделяется из помидоров и баклажанов. Ингредиенты нужно перемешать так, чтобы они равномерно распределились.

Спустя две-три минуты добавьте в сковороду болгарский перец. А также измельчите острый перец (семена выбросьте) и добавьте его тоже в будущую икру. Перемешайте все составляющие.

Теперь очистите от шелухи, помойте и обсушите чеснок. Возьмите два зубчика и измельчите их на терке или мелко нарежьте ножом. Чеснок отправьте в сковороду. Икру нужно поперчить черным молотым перцем по вкусу. Также добавьте немного соли, но будьте аккуратными, так как баклажаны уже соленые. О готовности блюда можно судить по перцу. Он должен быть готовым, но не переваренным, когда отделяется кожицы.

Если вы хотите насладиться рагу прямо сейчас, насыпьте его в тарелочку. Получилось очень вкусное и ароматное соте, которое понравится даже тем, кто нейтрально относится к рагу.

Для овощной икры нужно немного доделать кушанье. Возьмите толкушку и с ее помощью немного измельчите все ингредиенты прямо в сковороде. Можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится. Если вам по вкусу однородная консистенция, то лучше всего воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку.

Вот и все, получилась вкусная и ароматная икра. Ее можно насыпать в тарелочку и подать на стол, тогда можно обойтись без стерилизации баночек. Особенно вкусным будет кушанье в виде намазки на свежий или поджаренный хлеб, но можно дополнить его гарнирами или подать к мясным блюдам. В качестве заготовки на зиму икру нужно закрыть в простерилизованные баночки и отправить на хранение. Приятного аппетита!

Жареная икра из баклажанов

Летом, когда овощей множество, нужно стараться употреблять их как можно больше. Отличным овощным блюдом является жареная икра из баклажанов. Несколько интересных рецептов ее приготовления ждут вас ниже.

Рецепт жареной баклажанной икры

  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры крупные – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и заливаем подсоленной водой. Оставляем минут на 15, таким образом, из них уйдет ненужная нам горечь. Потом воду сливаем, а синенькие выкладываем в сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжариваем примерно минуты 4, затем добавляем измельченный лук и снова перемешиваем. Минуты через 2 добавляем перец, нарезанный кубиками и помидоры, очищенные от кожуры и также нарезанные. Солим, сахарим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим овощи еще минут 10. Практически в самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Рецепт жареной икры

  • синенькие – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи: с баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками. Лук измельчаем. Морковь трем на терке. Помидоры опускаем на 10-15 секунд в кипяток, затем снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Перец очищаем от сердцевины и также нарезаем. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, а затем выкладываем морковь. Обжариваем ее около 2 минут. Затем добавляем лук, а чуть позже сладкий перец. Протушиваем овощи минуты 3 и добавляем синенькие, перемешиваем и тушим все вместе до мягкости овощей. В самом конце добавляем помидоры, соль, перец по вкусу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут. Готовую икру по желанию можно посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Жареная икра из баклажанов на зиму

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный сок – 3,5 л;
  • горький перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Томатный сок выливаем в глубокую сковороду и упариваем его до консистенции томатной пасты. Перекладываем массу в миску и отставляем в сторону. Измельченный лук обжариваем и добавляем к пасте. Натертую на терке морковь слегка сахарим, протушиваем около 30 минут и тоже отправляем к остальным продуктам. Измельченный сладкий перец и немного горького также протушиваем до готовности. Вымытые и обсушенные баклажаны запекаем в духовке целиком около 1 часа. Затем, пока они еще теплые, очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и обжариваем, пока не выйдет лишняя влага. Теперь все овощи соединяем, солим и перчим по вкусу и выжариваем, пока икра не приобретет нужную густоту. Баклажанная икра готова. Раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем.

Жареная кабачковая икра

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Измельченный лук обжариваем в растительном масле до полупрозрачности. Затем добавляем тертую морковь, тушим овощи вместе минуты 3. Сладкий и горький перец нарезаем соломкой и выкладываем в ту же сковороду. Перемешиваем и тушим минут 5. Кабачки натираем на крупной терке, немного отжимаем образовавшийся сок и выкладываем их в другую сковороду с растительным маслом. Тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого высыпаем в них содержимое первой сковороды, добавляем лавровый лист и перец горошком. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем дольками и добавляем к остальной массе, тушим до готовности, соль добавляем по вкусу. Если хотите получить однородную массу, то готовые овощи можно взбить блендером. Жареную кабачковую икру посыпаем измельченной зеленью петрушки и подаем к столу.

Любимая баклажанная икра на сковороде – рецепт | Готовим баклажаны быстро и вкусно

В моей семье очень любят синенькие, особенно часто готовится баклажанная икра на сковороде. Рецепт, которым я хочу поделиться с вами очень простой – закуска отменная. Это блюдо мы готовим весь сезон, пока овощ имеется в продаже по доступной цене.

Читайте также:  Салат Калейдоскоп: рецепты с корейской морковью, с курицей и овощами, с говядиной

На зиму мы заготавливаем синенькие консервируя и замораживая в камере. Баклажанная икра на сковороде – это рецепт моей бабушки. Икра баклажанная жареная в сковороде мне нравится с детства, поэтому, когда стал взрослым, узнал у своей бабули рецептик моего любимого блюда.

Тем более что готовится икра из баклажанов кусочками из простых продуктов и специй, которые летом есть в каждом доме, на выходе получается очень вкусная овощная закуска, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, подавать к любому гарниру или просто кушать с хлебом.

Среди большого количества вариантов приготовления закуски из синеньких, каждая хозяйка выбирает тот рецептик, который больше ей нравится, сегодня готовим баклажаны быстро и вкусно на сковороде. Это способ я называю – ленивая икра из баклажанов.

Икра из баклажанов польза

Блюда из баклажанов очень полезны, с овощем в организм поступают необходимые витамины с клетчаткой, пектином, калием. Баклажанные блюда полезны людям:

  • в пожилом возрасте;
  • желающим сбросить лишний вес;
  • для очищения организма от токсический веществ.

Баклажанная икра быстро и вкусно, а главное полезно, овощ благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Блюдо помогает устранить запоры, выводит из организма токсины. Овощ не теряет своей полезности несмотря на термическую обработку (тушение, варка, жарка, запекание).

Для тех, кто серьезно следит за набором веса, вкусные овощные закуски на стол из синеньких можно подавать ежедневно, так как в 100 г. готового продукта всего 87 к/кал без учета растительного масла – приятное, полезное и вкусное похудение.

Важно помнить: во время жарки синенькие вбирают в себя большое количество растительного масла, поэтому перед тем как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно, до нарезания плодов баклажаны надо вымачивать перед приготовлением, тогда расход масла и калорийность уменьшатся.

По моему рецепту готовить закуску просто и очень быстро, такое блюдо приготовит даже школьник. Мне нравятся баклажанные блюда из-за разнообразия вариантов. Только задумайтесь, один и тот же рецепт икры из баклажанов с изменением количества в нем с дополнительных ингредиентов, позволяет получить на выходе совершенно разные блюда с измененным вкусом.

Икра из баклажанов кусочками на сковороде подается к всевозможным гарнирам из каш, макарон, картофеля, а если жареную закуску из синеньких добавить к мясному или грибному блюду, получится очень аппетитная трапеза. Баклажаны пригодны к приготовлению в свежем и замороженном виде, а также есть масса вкусных консервированных салатов из этого овоща. Об этом мы с вами еще поговорим…

К примеру, мы, летом готовим много различных блюд с синенькими, но чаще всего на столе у нас икра из баклажанов по домашнему. На зиму делаем заготовки в виде консервированных салатов и замораживаем овощ, измельченный в кубики. Вместо томатов зимой в икру добавляем пасту (томатную) или замороженные дольками помидоры.

Подготовка продуктов (технология приготовления баклажанов)

Для моего любимого блюда баклажанная икра приготовленная на сковороде понадобится всего 3 продукта и специи:

  • одна большая луковица;
  • 3-4 помидора средних размеров;
  • 2 средних или 4-5 маленьких баклажанов – 07 г -1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • масло подсолнечника.

Как пожарить икру из баклажанов на сковороде? Мы готовим баклажаны быстро и очень вкусно. Изначально подготавливаем основной продукт – синенькие. Плоды нужно вымыть, удалить хвостики, измельчить кружочками по 2 сантиметра. Сложить заготовки в миску, посолить, выдержать до состояния выделения сока.

Когда синие пустят сок, их нужно промыть и измельчить в кубики. Тогда ваша икра из баклажанов классическая получится более однородной массой, а если еще перед нарезанием кружочков овощ очистить от кожицы, то на выходе получится закуска практически однородной массы.

Я этого не делаю, а просто нарезаю баклажаны в кожуре, складываю в сковородку, не вымачивая в соли – мне нравится более пикантное послевкусие и неоднородность массы. Также просто я подготавливаю и томаты: нарезаю дольками прямо к синеньким в сковородку.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Когда заготовки синеньких и помидоров уже добавлены в кипящее масло, нужно не забыть про лук. Луковицу нужно очистить, измельчить на кубики и добавить в емкость к уже подготовленным синим и помидорам. После короткого тушения овощей (5-7 минут) в сковороде, следует добавить сахарный песок, соль, перец (с учетом вкусовых желаний).

Быстрая икра из баклажан протушится в сковороде еще 5 минут, нужно сделать маленький огонь, накрыть крышкой (плотно), время от времени икру следует помешивать. Через 10-15 минут блюдо готово к употреблению. В конце готовки можно по желанию добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Советы хозяек по приготовлению баклажанной икры

Самая вкусная икра из баклажан имеет свои особенности, которые учитывают во время готовки. Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать все овощи для икры в кубики (желательно одного размера) или пропустить помидоры через мясорубку (можно переработать в блендере). Если перед измельчением томатов и синеньких снять с них шкурочку, это улучшит консистенцию икры (более однородная масса).

Кожица с томатов снимается очень просто, для этого плоды обдают горячковатой водой. Сахар добавляют в икру, чтобы убрать горьковатость, но можно обойтись просто солью, а природная горечь добавит блюду немного иного вкуса. Здесь на выбор для любителей.)

Зачем накрывать крышкой баклажанную икру во время готовки? Это ускоряет процесс приготовления, овощ быстрее пускает сок, лишняя влага выпаривается, я люблю это блюдо более сочным, поэтому долго не тушу икру.

Попробуйте приготовить овощную закуску по моему рецепту. Баклажанная икра на сковороде – рецепт совсем простой, блюдо очень вкусное. Уверяю – вам понравится эта закуска, готовить ее можно часто, мороки с блюдом нет, времени долго не потратите, да и продуктов нужен самый минимум. Приятного аппетита.

С вами готовил Валерий

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму с молотым черным (красным) перцем: пошаговые рецепты с фото

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Икра из баклажанов жареная

Кто из вас не помнит знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» и одну из коронных фраз, которая пошла в народ: А теперь икра заморская, баклажанная! Именно этой фразе и посвящен сегодняшний рецепт. Представляю вам рецепт сочной и пикантной овощной икры из жареных баклажанов.

Жареная икра из баклажанов — замечательная по вкусу и цвету холодная закуска. Отлично подобранный набор овощей, специи и приправы делают такую овощную икру идеальной закуской к любому столу.

Мне нравится подавать на стол икру из баклажанов с кусочками ароматного ржаного хлеба. Или бездрожжевыми лепешками, приготовленными на сковороде — отличный вариант сытного летнего перекуса!

Приготовление икры из жареных баклажанов

  1. Баклажаны промойте и порежьте кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. В сковороду налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжаривайте их на большом огне, помешивая, до золотистого цвета. Переложите их в кастрюлю.
  3. Лук и перец очистите и порежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте на большом огне, помешивая, до мягкости перца.
  4. Переложите лук и перец к баклажанам, добавьте мелко порезанный острый красный перец и томатную пасту, посолите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут после закипания. Икру нужно периодически помешивать.
  6. За 5 минут до готовности добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок и приправьте свежемолотым перцем.
  7. Остудите и подавайте с тостами или свежеиспеченным ржаным хлебом.

Похожие рецепты:

Комментарии: 9 Скрыть комментарии

Столько всего хочется приготовить, но сейчас приходят выходные, не знаешь, за что хвататься! Каникулы кончились, времени стало меньше свободного.

Светлана, понимаю вас. Но все же хоть иногда заглядывайте, буду расстроена, если потеряю вас, как своего постоянно читателя!

А я не собираюсь теряться, сегодня купила баклажаны, буду пробовать! у меня всегда найдется минутка заглянуть на сайт, тем более, мне очень нравится и интересно.

Баклажаны так все пережарила на гриле , так что для икры не осталось. Очень люблю баклажаны.

Светлана, все же попробуйте как-нибудь и такой вариант икры!

Все таки добралась до этой икры! Мне очень понравилась, не показалась жирной. У меня все овощи стали очень мягкими, поэтому я их пюрировала до однородной массы. Домашние сказали зря, лучше кусочками.

Svetlana_R, моим тяжело угодить, но такую икру они тоже очень любят! Рада, что этот рецепт нашел одобрение и у вашего семейства!

какая красота)надо попробовать)

Анна, это еще и очень вкусно! Конечно готовьте, я жду отзывы!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке(5,00 из 5)
  • Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию