Икра из баклажанов “Пальчики оближешь”

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны и кабачки − это легкие летние овощи, которые часто используются для приготовления салатов, первых блюд, а также их консервируют на зиму. У каждой хозяйки есть несколько своих простых и вкусных заготовок из этих овощей. Любой рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно использовать для приготовления и консервирования на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры

Процесс приготовления по рецептам икры «Пальчики оближешь» состоит из нескольких этапов:

  • чистка и мытье овощей;
  • обжаривание ингредиентов, если предусмотрено рецептом;
  • тушение в емкости с толстыми стенками;
  • добавление специй и приправ;
  • консервирование в стерильные банки.

Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, нужно знать несколько кулинарных секретов:

  1. Использовать нужно только зрелые баклажаны или как их еще называют «синенькие», но в них содержится много соланина, который является ядом для организма. Убрать его поможет замачивание в соленой воде на 5−10 минут, а после надо промыть и просушить на полотенце.
  2. У баклажанов плотная шкурка, которую лучше убрать, чтобы не испортить вкус закуски «Пальчики оближешь».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, обдав их кипятком.
  4. Закуска получится ароматнее и вкуснее, если предварительно все овощи обжарить.
  5. Во многих рецептах присутствует уксус. Подобную закуску дополнительно стерилизовать не нужно. Если же не хочется его использовать, тогда, чтобы сохранить консервацию надолго, потребуется дополнительный процесс термической обработки.
  6. Закуску «Пальчики оближешь» раскладывают горячей и только в стерильную тару.
  7. Закупоривать нужно герметично металлическими крышками.

Рецепты икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Четких правил приготовления закуски нет. Ее можно сделать нежной или кислой, острой или сладкой, пряной, жидкой или густой. Это именно тот вид консервации, который становится только вкуснее, если добавить любые специи и зелень.

Острая баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Для любителей острой закуски подойдет этот рецепт. Ингредиенты:

  • 1 кг основных ингредиентов;
  • 2 перца;
  • 4−5 луковиц;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • масло для тушения.
Читайте также:  Маринованная капуста с острым перцем

Этапы консервирования икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Основной компонент рецепта после очищения нарезать небольшими кубиками. Замочить в солевом растворе на полчаса.
  2. С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, натереть на терке.
  3. У перцев вырезать плодоножку и семена, нашинковать тонкой соломкой. Лук после очистки нарезать полукольцами.
  4. Взять сотейник, влить масло и обжарить лук.
  5. Всыпать перец и потомить 5 минут.
  6. Следом идут томаты, соль и сахар.
  7. Баклажаны отжать, добавить к овощам.
  8. Перемешать и оставить под закрытой крышкой тушиться полчаса, периодически помешивать.
  9. Перед выключением добавить кориандр.

Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, укутать.

Икра с баклажанов с грибами

Готовить икру «Пальчики оближешь» можно с любыми грибами: опятами, лисичками, шампиньонами или вишенкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и баклажанов;
  • 1,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. очищенного чеснока;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара.

Этапы заготовки овощей на зиму по рецепту:

  1. Подготовить овощи: баклажаны, лук и морковь очистить, с помидор снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нашинковать компоненты мелко.
  3. Грибы отварить и дать воде стечь.
  4. Обжарить лук, добавить морковь, следом перец, протушить 10 минут.
  5. Следом влить сок из томатов, которые измельчили мясорубкой.
  6. Добавить баклажаны, нарезанные кубиками и грибы.
  7. Далее всыпают соль, сахар и вносят соус.
  8. Перемешать и тушить на медленном огне около часа.
  9. За 5 минут до готовности всыпать чеснок, пропущенный через пресс.

Еще кипящие овощи разложить в стерильную тару, закатать, укутать пледом, перевернув вверх дном.

Жареная икра из баклажанов

Очень вкусной получается закуска «Пальчики оближешь», если предварительно все овощи обжарить. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты рецепта:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 моркови;
  • 5−6 томатов;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму икры «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи помыть. Баклажаны нарезать тонкими кружками.
  2. Лук и перец нашинковать мелко.
  3. Морковь натереть.
  4. На сковороде отдельно обжарить все овощи.
  5. В кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, добавить томаты, перемолотые на мясорубке, протушить полчаса на медленном огне. Посолить.
  6. В стерилизованные банки разложить горячую икру, закрыть крышками.

Закуска жаренная «Пальчики оближешь» готова. Если хочется уже сейчас попробовать ее, то можно оставить часть и подать к столу.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с кабачками

Икра закусочная понравится взрослым и детям, получается ароматной и нежной. Продукты для рецепта:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 3−4 молодых кабачка;
  • 2−3 моркови;
  • одна луковица;
  • 10−12 мясистых томатов;
  • 1 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • щепотка смеси перцев.

Этапы приготовления закуски «Пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кусками, вымочить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить ножом.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить блендером.
  4. Баклажаны отжать, соединить с подготовленными овощами, внести специи, потушить 40 минут.
  5. Кабачки мелко нарезать. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, помешать, оставить еще на 20 минут. Если используется чеснок, то его вносят вместе с кабачками.
  6. Выключить икру, влить эссенцию, закатать в банки.

Вкусный рецепт через мясорубку

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек, так как отлично подойдет для приготовления соусов, овощного рагу. Можно не консервировать, а сразу подавать к столу. Ингредиенты:

  • 10 крупных баклажанов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5−6 томатов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 250 мл. воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Изначально стоит подготовить баклажаны, если шкурка жесткая, то очистить, нарезать, замочить в соленой воде. Обжарить на сковороде, налить воды и потушить 20 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить отдельно. Добавить томатную пасту и помидоры, натертые на терке. Потушить 10 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, приправить специями.
  4. Далее из овощей сделать однородное пюре, взбив блендером.
  5. Переложить в сотейник, добавить уксус, тушить полчаса.
  6. В стерильные банки разложить икру для консервации на зиму, подать к столу остудив.

С морковью и помидорами

Этот рецепт можно считать классическим для зимних заготовок. Он особенно понравится детям своей сладкой ноткой без остроты. Для приготовления икры «Пальчики оближешь» нужны такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 10−15 томатов;
  • по 8 шт. перца и лука;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 500 мл масла.

Пошаговое консервирование икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Все овощи подготовить для обжаривания на сковороде. Помыть, очистить, нашинковать. Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. После обжаривания все овощи сложить в сотейник. Тушить, пока они не будут готовы. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Всыпать соль, сахар, специи по своему вкусу. Перемешать и на медленном огне еще потушить 20 минут. Влить уксус и горячим разложить салат по банкам, закатать металлическими крышками.

Сроки и условия хранения

Консервированные овощи «Пальчики оближешь» держать можно в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе. Сроки хранения, как и любой другой консервации, до 3-х лет, но как показывает практика, закуска настолько вкусная и ароматная, что уже в первый год съедается полностью.

Заключение

Любой описанный выше рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно легко дополнить своими любимыми специями и зеленью. Такие эксперименты сделают закуску на зиму только вкуснее и ароматнее. Не стоит бояться готовить что-то новое.

Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Икра, которую мы готовим из баклажанов, считается не только вкусной и полезной, но и богата витаминами и минералами так же, как и салаты из помидоров. Если мы будем ее употреблять, то снизим холестерин в крови, печени и почках.
Как утверждают многие книги, данная закуска в Россию была завезена из Ирана в 17 веке.
В 1970-х годах в СССР продажа такой вкусности была вялой, хотя заполняла целые полки магазинских витрин.
А после выхода на экран фильма «Иван Васильевич меняет профессию» ее стало модно подавать на стол. Если вспомнить, то именно в этом фильме был в шутку обыгран момент «про заморскую икорку».
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько простых и очень вкусных вариантов приготовления баклажановой икры на зиму.

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Икра из баклажанов на зиму — Вкусный рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук — 3 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1/2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Укус 9% — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем баклажан, нарезаем не крупными кубиками, помещаем в миску с холодной водой и отправляем 1 ст. ложку соли. Накрываем сверху крышкой или блюдцем, чтобы они не всплывали, оставляем на пол часа.

2. Помидоры промываем, делаем на них крестовидный надрез, заливаем кипятком на 1 минуту, после чего переместим в холодную воду и снимем кожу и режем их кубиками.

3. Очищаем репчатый лук и чеснок, и измельчаем их кубиками. У острого перца удаляем семена и тоже мелко крошим.

4. Через пол часа сливаем воду с баклажанов. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок с луком и доводим до легкой золотинки.

5. К луку выкладываем баклажаны, обжариваем на сильном огне. Уменьшаем подогрев, тушим 6 минут. И добавляем остальные ингредиенты. Солим, перчим, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим до готовности.

6. Когда икра практически готова, добавляем сахар и уксус. Доводим до полной готовности. Разливаем в горячем виде по заранее приготовленным банкам, закрываем, переворачиваем.

Наша вкуснятина готова. На данное количество ингредиентов получается 1 литр. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов через мясорубку

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем под проточной водой, каждый протыкаем в нескольких местах, выкладываем на противень и ставим в предварительно раскалённую противень до 180 градусов на 25 минут.

Совет: Узнаем готовность овощей, следующим образом. Если они с помощью ножа протыкаются легко и при этом мягкие, значит готовы.

2. В это время чистим репчатый лук, морковь, чеснок. Моем помидоры, разрезаем напополам и вырезаем сердцевину.

3. Все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Каждый продукт в разную емкость.

4. В казан наливаем 200 мл. растительного масла, разогреваем его и отправляем морковь, лук тушим 10 минут, периодически помешивая.

5. Затем добавляем помидоры, размешиваем и даем закипеть. Убавляем огонь на маленький и варим 30 минут.

6. Через 30 минут все смешиваем с баклажанами и варим еще 40 минут. За 15 минут до готовности, выдавливаем в кастрюлю чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем соль и сахарный песок. Сюда же вливаем 9% уксус, все тщательно перемешаем и довариваем.

7. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для Вас способом. Наполняем все банки до верху, накрываем крышкой, закатываем. Накрываем теплым пледом, оставляем до остывания, переворачивать их не нужно.

Вся семья будет в восторге. Приятного аппетита.

Баклажанная икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 уг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — ждя жарки

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, очищаем. Баклажаны режем кубиком, лук четверть кольцами, болгарский и острый перец тонкой соломкой, помидоры и чеснок измельчаем в блендере. Морковь натираем на крупной терке, базилик рубим мелко.

2. В казан наливаем растительно масло, обжариваем баклажаны до легкой золотинки, параллельно жарим лук. Затем перекладываем в казан.

3. Обжариваем морковь отдельно, если все овощи обжаривать вместе у них не будет такого насыщенного вкуса. Так же перекладываем к овощам.

4. Следом обжарим два вида перца, пассируем его 5-7 минут. Все вкусы соединены, сливаем томаты и всыпаем соль, сахар, перец, базилик, хорошо размешиваем. Оставляем тушиться на 30 минут на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.

Вот такая густая икра у нас получилась, перекладываем в банки, закручиваем и ждем остывания. Приятного аппетита.

Рецепт икры в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус

Способ приготовления:

1. Промываем баклажаны и перцы, срезаем плодоножку, ставим в микроволновку — режим «Жарка», все плотно укладываем, закрываем крышку.

2. В это время ошпариваем помидоры и снимаем с них шкурку и удалим семена. Сразу же нарезаем их очень мелко.

3. Очищаем лук и чеснок, шинкуем их, обжариваем слегка на сковороде. Овощи, которые находятся в мультиварке переворачиваем. Ускоряем процесс добавляем 100 мл. воды.

4. Кинзу промываем и мелко нарезаем. Вынимаем баклажаны, протыкаем вилкой, чтобы жидкость стекла, придавливаем гантельным блином и оставляем на 10 минут.

5. Снимаем пресс, чистим овощи: перец и баклажаны от шкурки и семян, так же как и помидоры мелко крошим.

6. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, вливаем растительное масло, 1 ст. ложку уксуса. Ставим режим «Тушение» на 25-30 минут.

Затем перекладываем все в подготовленные банки, закатываем. Закуска готова, сразу после того, как она остынет, можно попробовать. Приятного аппетита.

Вкусная баклажанная икра в блендере

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Баклажаны чищенные — 2500 гр.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ст. ложка с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем баклажаны и нарезаем их мелкими дольками. Так же очищаем лук и крошим, Морковь режем брусками.

2. В сковороду наливаем масло и обжариваем овощи по отдельности. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и к ним морковь, отправляем томатную пасту в лук, две минуты потушим, затем наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения и выливаем в кастрюлю.

3. Ставим на огонь и начинаем тушить на среднем огне под закрытой крышкой минут 60. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус и всыпаем паприку. Кипятим еще 15-20 минут.

4. С помощью блендера измельчаем икру. Превращаем еще в пюре в течении 4 минут. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и укладываем в банки.

Хранить можно как в холодильнике, так и в шкафу на кухне. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 4 ч. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

1. Очищаем лук, морковь, можно порезать тонко, или натереть на терке, промываем кабачки, баклажаны удаляем у них края с двух сторон и крошим на мелкие кубики. Перец вычищаем от сердцевины, нарезаем квадратиками, петрушку промываем и мелко крошим.

2. Начинаем все обжаривать. Сначала жарим морковь с луком. Затем к ним отправляем перец, даем обжариться.

3. Следом кладем баклажаны и кабачки, доводим до румяного состояния. Всыпаем сахарный песок, соль, выкладываем петрушку и томатную пасту. Все перешиваем и дожидаемся процесса закипания. Затем нужно варить 30 минуть.

4. В это время подготовим банки и крышки. После того, как ваша вкуснятина готова, перекладываем ее по банкам, запечатываем и дожидаемся полного остывания.

Наша икорка готова. Приятного аппетита.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Помидоры — 800 гр.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, разрезаем и делаем на них надрезы, смазываем масло и убираем в разогретую духовку при 180 градусах запекаем до мягкости.

2. Очищенный лук крошим мелкими кубиками и кладем в сковороду тушиться до полупрозрачного состояния.

3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем тушиться к луку. Затем все перекладываем в кастрюлю.

4. Промываем перец, удаляем внутренности и нарезаем мелким кубиком. Сначала тушим в отдельной таре до мягкости, затем перекладываем к остальным овощам.

5. Помидоры моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и с помощью блендера измельчаем их и отправляем в кастрюлю. Так же можно воспользоваться мясорубкой.

6. С помощью ложки из запеченных баклажанов вынимаем мякоть. Рубим его очень мелко с помощью ножа перекладываем в общую тару и хорошо перемешиваем.

7. Включаем огонь, вливаем растительное масло, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и тушим икру 45-50 минут, обязательно накрываем крышкой. По прошествии времени кладем томатную пасту и тушим еще 10 минут под крышкой.

Читайте также:  Лапша с белыми грибами: рецепты с замороженными, сухими и свежими грибами

8. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, вливаем уксус и томим еще 10 минут.

9. Стерилизуем банки в духовке 6-9 минуты при температуре 150 градусов.Готовую икру разливаем по банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! 7 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая, простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте здесь.

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму — пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 600 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый красный перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/3 ст.
  • растительное масло — 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.

Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.

Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук режем средними кубиками.

Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.

В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.

Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.

Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 750 гр.
  • лук — 600 гр.
  • перец салатный — 400 гр.
  • томаты — 650 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • лук — 120 гр.
  • соль — 15 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • перец черный горошком — 5 горошин
  • перец черный душистый — 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку — простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 250 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • паприка — 2 ст. л.
  • острый горький перец — 1 стручок
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!

Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 800 гр.
  • болгарский перец — 800 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 60-70 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.
Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.

Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная — пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 5 кг
  • укроп — 350 гр.
  • чеснок — 300 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Ведущее место среди огромного количества заготовок из баклажан, несомненно, принадлежит именно икре. Сегодня хочу предложить заботливым хозяйкам несколько наиболее удачных, простых в приготовлении и неописуемо вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.

Необходимые для приготовления продукты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • средние помидоры – 1 шт.;
  • средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль–по вкусу;
  • зелень
  • растительное масло

Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.

С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.

Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.

Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.

Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Ценителям острых блюд рекомендую попробовать обалденный рецепт, который не

требует стерилизации и замечательно хранится в условиях квартиры. Закуска замечательно подходит для бутербродов и как дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Готовлю блюдо из таких ингредиентов:

  • баклажаны (небольшого размера) – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 1,2 кг;
  • красный сладкий перец –600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло– 5-6 столовых ложек;
  • 6% уксус— 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Овощи промываю, убираю повреждения. Очищаю чеснок. Синенькие, сладкий перец нарезаю кусочками, помидоры – дольками, горький перец — кольцами.

Баклажаны складываю в миску, пересыпаю крупной солью (1 ст. л) и оставляю на 30 минут для удаления горечи.

Тем временем помидоры, сладкий и горький перцы перекручиваю на мясорубке, перемешиваю, при слабом кипении варю 15 минут до загустения.

Баклажаны промываю и выкладываю на сито обсыхать, затем обжариваю до золотистой корки по 7-8 минут на среднем огне. Кладу к перекрученным овощам, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, затем кидаю тертый чеснок и варю еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, если ничего не нужно добавлять, через минуту выключаю. Горячую икру раскладываю в чистые простерилизованные банки, закатываю кипячеными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в кладовку.

Приготовленная в домашних условиях острая икра «Лабаш» станет настоящей изюминкой зимнего стола.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Каждая хозяйка непременно хочет побаловать своих домочадцев самыми вкусными блюдами. Сегодня предлагаю уникальный рецепт как сделать баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Элементарно просто, но поистине вкусно.

Для заготовки необходимо взять:

  • баклажаны (размер плодов средний) – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Готовлю икру следующим образом: баклажаны промываю, убираю кожуру, плодоножки, нарезаю кубиками.

Очищаю лук от шелухи и мелко шинкую.

Ополаскиваю чеснок и зелень, измельчаю, перемешиваю с луком и обжариваю на подсолнечном масле 3-5 минут.

Помидоры очищаю от кожуры, нарезаю маленькими кусочками.

Болгарский перец очищаю от сердцевины и косточек, режу кусочками. Вместе с помидорами отправляю к луковой смеси и продолжаю тушить на среднем огне. Туда же отправляю синенькие, специи, масло, хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 20 минут.

Подготавливаю тару: мою банки и крышки, стерилизую.

Разливаю кипящую икру по банкам, закатываю крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Закрутки замечательно сохраняют до зимы свои вкусовые качества, являются как уникальным дополнением к основным блюдам, так и самостоятельными закусками.

Вкусная икра из печеных баклажанов «Кубанская осень»

Этот простой рецепт имеет массу преимуществ, так как в процессе приготовления не нужно использовать уксус и лук, блюдо готовится из печеных баклажанов, отсутствует стерилизация, что позволяет сохранить пользу готового продукта. Незабываемый вкус и аромат достигается за счет карамельного сахара, печеного чеснока и базилика.

Для приготовления икры я обычно использую:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – 1кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Красный или желтый мясистый перец – 1кг;
  • Перец горький – половина стручка или острый молотый – четверть чайной ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Базилик сухой – 2 чайные ложки или стограммовый пучок свежего;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар — 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления очень простой.

Баклажаны и перец промываю, подсушиваю, выкладываю на противень, смазываю растительным маслом, кладу половину головки неочищенного чеснока и отправляю запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Готовность овощей проверяю прокалыванием зубочисткой в области плодоножки. После запекания очищаю овощи от кожицы, у перцев убираю сердцевину с семенами.

Чистые помидоры опускаю в кипяток на несколько минут, очищаю шкурку, измельчаю блендером, но можно нарезать кубиками или натереть на терке.

Для икры понадобится заправка. Ее готовлю очень просто: на сковороде раскаляю масло, всыпаю сахар, быстро помешивая довожу до светло-коричневого цвета, следом вливаю помидоры и на слабом огне кипячу 3-5 минут.

Синенькие, чеснок и перец мелко нарезаю, выкладываю в сотейник, вливаю томатную заправку, довожу до кипения, подсаливаю на свой вкус, перчу и помешивая на слабом огне тушу 30-35 минут. Минут через 20 тушения добавляю базилик.

Банки и крышки для закатки мою с содой, стерилизую. В горячую посуду выкладываю готовую икру доверху, быстро закатываю, укутываю до полного остывания и убираю на хранение.

Настоятельно советую попробовать приготовить икру по этому рецепту и получить изысканное пряно-карамельное наслаждение.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Любителям экзотических блюд предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую икру со сладким перцем без обжарки через мясорубку по рецепту, пришедшему из далеких Балкан. Он рассчитан на одну полулитровую баночку, но можно делать и более, увеличивая количество ингредиентов в разы.

Итак, для приготовления необходимо взять:

  • Среднего размера баклажанчики — 2 шт.;
  • Мясистый красный сладкий перец— 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • 9% уксус — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 75 мл.

Баклажаны и перец обмываю, подсушиваю, неочищенными в целом виде выкладываю на противень, обмазываю маслом и запекаю в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 50 минут.

Затем готовые чуть остывшие овощи очищаю от кожуры, пропускаю через мясорубку.

Для облегчения чистки перца еще горячим кладу его в целлофановый пакет и закрываю на пару минут, влага, испаряясь, размачивает перец, облегчая тем самым процесс очистки.

Из перекрученных овощей сливаю излишнюю влагу, перекладываю в кастрюлю, добавляю масло, уксус, соль и ставлю на маленький огонь, периодически помешивая, увариваю около часа, пока не выкипит вся жидкость.

Затем добавляю пропущенный через пресс чеснок, хорошенько размешиваю и снимаю с огня. Перекладываю горячую икру в стерилизованную тару, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю до зимы.

Это удивительное блюдо призвано разнообразить привычный рацион, внести в него необычайно нежные вкусовые нотки.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

С огромным удовольствием делюсь семейным рецептом баклажанной икры по-грузински, которая обладает необычайным вкусом и восточным шармом. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.

Консервацию готовлю из таких продуктов:

  • Синенькие — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 0,7 кг;
  • Острый стручковый перец — 2 шт.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пажитник – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления начинаю с подготовки овощей: обмываю, очищаю, удаляю повреждения.

Помидоры кладу на пару минут в кипяток, затем очищаю от кожуры, режу мелкими кубиками.

Мелко шинкую лук и болгарский перец. Измельчаю горький стручковый перец.

Морковь натираю на терке.

Баклажаны нарезаю кубиками и на 40 минут замачиваю в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Затем промываю, отправляю в разогретую с маслом сковороду для обжарки.

Готовые синенькие перекладываю в кастрюлю, а на сковороде до золотистой корочки обжариваю лук и перекладываю к баклажанам.

Далее обжариваю морковь, за ней – болгарский перец и смешиваю с баклажанами и луком. Протушиваю помидоры и переливаю к другим овощам, хорошенько все перемешиваю, добавляю острый перец и специи, соль и сахар.

Тщательно промешиваю и варю 45 минут на медленном огне. Минут за 10 до готовности вливаю уксус, еще раз хорошо перемешиваю.

Готовую икру закатываю в стерилизованных литровых банках, до полного остывания держу закутанными вверх дном.

После остывания убираю на хранение.

Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживают своего дегустатора: попробовав раз уже невозможно оторваться.

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

Ценителям овощных блюд хочу открыть рецепт икры баклажанной без моркови, которая идеально подойдет в дополнение к основным блюдам, для намазывания на тосты. Острые нотки вкуса, нежный аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры — 600-700 гр;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • 9% уксус— 20 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Овощи обмываю, очищаю. Синие нарезаю кусочками, хорошенько подсаливаю, кладу в холодную воду минут на 20 для удаления горечи. Затем воду сливаю, кусочки промываю под проточной водой.

У кабачков удаляю кожуру, режу кусочками.

У сладкого перца убираю семена и разрезаю вдоль на несколько частей. Дольками режу помидоры, измельчаю горький перец.

Очищаю чеснок. Все составляющие пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить блендером) и в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом.

Тщательно размешиваю и довожу до кипения и тушу 30 минут помешивая.

Горячую массу раскладываю по чистым стерилизованным банкам, укутываю и после остывания убираю в место хранения.

Рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму получается необыкновенным, ну просто пальчики оближешь!

Консервированная икра из баклажанов классическая жареная

Среди многообразия рецептов икры из синеньких неповторимым и аппетитным фаворитом все же остается классическая жареная. Простой набор продуктов, быстрота приготовления, отсутствие стерилизации являются неоспоримыми преимуществами блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 г.

Овощи промываю, очищаю.

Нарезанный мелко лук обжариваю на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Добавляю к нему порезанный болгарский перец и жарю 5 – 10 минут.

Следом высыпаю порезанные кубиками баклажаны, жарю до их мягкости. Кладу к овощам помидоры, солю, всыпаю сахар, оставляю кипеть 10 минут.

Добавляю измельченную зелень и чеснок, перемешиваю и кипячу еще 5 минут. В стерилизованные банки складываю горячую икру, закатываю, д остывания храню укутанными в одеяло, затем убираю в кладовку.

Консистенция готового блюда зависит от приспособления для их измельчения: густая однородная масса получится после мясорубки, пюре — блендера, густая с кусочками — комбайна.

Подробности приготовления и нюансы вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, можно посмотреть в видео-рецепте. Приятного аппетита!


Ссылка на основную публикацию