Хвойный квас в домашних условиях: рецепт на медной основе, отзывы

Хвойный квас на медной основе: отзывы, рецепт

Немногие знают, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить хвойный квас. При этом получается не только вкусный, но и исключительно полезный напиток. Кроме того что хвойный квас прекрасно освежает в жару, дарит бодрость и энергию, он умеет также лечить многие болезни. А что самое невероятное, так это то, что при помощи такого напитка можно продлить жизнь на целый десяток лет и больше.

Полезные свойства хвойного кваса

Хвойный квас – настоящий лекарь, он содержит в значительном количестве природный антибиотик. Большинство санаториев для больных туберкулезом и людей с другими заболеваниями дыхательных путей находятся в сосновых лесах. Регулярно выпивая хвойный квас, можно очистить легкие, кровь и весь организм от различных инфекций. В напитке много и микроэлементов, которые зимой очень нужны организму.

Хвойный квас укрепляет сосуды, кости, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает память, зрительную функцию, возвращает коже молодость, делая ее эластичной и гладкой. Происходит это благодаря веществам, содержащимся в хвойном квасе, которые стимулируют рост и восстановление коллагеновых волокон.

Антиоксиданты

Медно хвойный квас полезен огромным содержанием антиоксидантов. Это такие вещества, которые в современном мире крайне необходимы. Плохая экология, некачественное питание, загрязненные воздух, вода, – все это приводит к образованию в организме человека свободных радикалов. Те, в свою очередь, «запускают» многие негативные процессы в организме: атеросклероз, онкологию, проблемы с иммунитетом, появление хронических очагов воспаления.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, «вредным» холестерином, похмельем, положительно влияют на обмен веществ. В хвойном квасе присутствует ресвератрол, сильнейший растительный антиоксидант. По силе своего воздействия на организм он в 50 раз сильнее витамина Е, в 20 раз – аскорбиновой кислоты, в 5 раз – бета-каротина. Как доказали ученые, это вещество при регулярном приеме может продлить жизненный цикл организма почти в два раза.

Ресвератрол не дает вступать в полную силу возрастным изменениям, воздействует на гены, препятствуя в них развитию различных мутаций. Кроме этого, ограничивает количество жировых накоплений в организме, и не только препятствует их отложению, но и способствует расщеплению, поэтому выступает как эффективное средство борьбы с лишним весом.

Биофлавоноиды

Хвойный квас богат такими ценными веществами как флавоноиды. Среди них на первом месте стоит дигидрокверцетин, лечебная сила которого намного превосходит действие всех остальных веществ этой группы. Химическое соединение активно и разносторонне влияет на человеческий организм:

  • нормализует концентрацию триглицеридов и холестерина в крови;
  • разрушает тромбы в сосудах;
  • замедляет изнашивание организма;
  • восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
  • производит диуретическое действие;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает побочные эффекты химиотерапии;
  • препятствует патологиям зрительных органов;
  • имеет противовирусный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • способствует профилактике рака, диабета, болезней мозга.

Из хвойного сырья фармацевтическая промышленность выпускает дигидрокверцетин в таблетированной форме. Однако вещество усваивается далеко не так хорошо, как из хвойного кваса. Дело в том, что в напитке присутствует небольшое количество этилового спирта, которое облегчает вхождение элемента в обменные процессы.

Как приготовить хвойный квас

Для приготовления хвойного кваса необходимо вначале отправиться в лес. Лучше заготавливать сырье с конца лета и до начала зимы. В этот период в нем накапливаются максимальные концентрации уникальных полезных веществ. Если в это время основательно запастись хвоей, порезать ее на более мелкие кусочки, засушить, то этот запас может храниться весь год, вплоть до нового урожая.

Веточки нужно срывать молодые. Они, как правило, светло-зеленого цвета, выделяются более яркой окраской на фоне хвойной гущи. Следующим этапом необходимо принесенную хвою измельчить. Блендером сделать это будет затруднительно, поэтому придется взять ножницы и нарезать зеленые иголки на кусочки размером 0,5-1 см. Помыть под проточной водой на мелком сите, дать стечь или обсушить.

Как приготовить медную воду

Далее нужно получить раствор воды, насыщенный ионами меди. Следует постараться найти где-нибудь в хозяйстве любой небольшой предмет, изготовленный из чистой меди (сплав не подойдет). Почистить его от позеленевших участков и темных разводов можно, прокипятив 10 минут в воде с лимонной кислотой.

Если ничего подходящего нет, допускается взять обычную медную проволоку. Если до этого она была в изоляции, тщательно ее очистить при помощи наждачной бумаги. Это поможет снять все прозрачные, и потому невидимые обычному глазу, слои покрытия. Погрузить в воду очищенный металлический предмет, кипятить до тех пор, пока 30-40 % воды не испарится, а в кастрюле останется медный концентрат.

Рецепт хвойного кваса на медной воде

Заполнить трехлитровую банку на 40 % подготовленной хвоей. Добавить мед в количестве двух ложек на 1 л воды. В общей сложности получается, что в 3 л необходимо положить 5-6 столовых ложек.

После того как все разложено по банкам, залить хвою горячей медной водой. Это получится примерно полбанки. Затем недостающий объем восполнить обычным кипятком, залить под самую крышку.

Когда напиток простоит сутки, добавить в него сухие пекарские дрожжи. На 3 л хвойного кваса уйдет примерно один маленький пакетик (10-12 г).

С той минуты как начнется процесс брожения, хвою можно убрать. Первым признаком будет появление пены и небольших пузырьков на поверхности кваса. Содержимое банки процедить сквозь сито, затем пропустить через марлевый фильтр. Хвойный концентрат допускается изъять и до момента добавления дрожжей.

Бродить хвойный квас будет примерно 1,5-2 дня. После окончания этого процесса готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Сделать это можно через салфетку, бумажные полотенца, любым другим способом. Дальше все поставить в холодильник. После того как хвойный квас постоит несколько суток, он немного осветлится и будет готов к употреблению. Все дрожжи осядут на дно, погибнут, а напиток можно будет пить. Рекомендованная суточная доза хвойного кваса – 150-200 мл.

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях на сметане

Стоит рассмотреть рецепт хвойного кваса, изготовленного на сметане. Набрать молодых свежих веточек с сосны или ели, промыть, измельчить. Заложить сырье в емкость 3 л на треть объема, залить горячей кипяченой водой по «плечики».

Всыпать в банку небольшую чашку сахара, когда раствор чуть остынет (до +30 С) добавить ложку сметаны. После чего все хорошо перемешать, встряхнуть и оставить в темном месте настаиваться, прикрыв горлышко салфеткой. Дать постоять 1-2 недели, при этом контролировать степень готовности напитка, затем процедить. Разлить по бутылкам, поставить на хранение в холод.

Хвойный квас выпивать по 100 мл незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения напитком длится от 3 недель до 2 месяцев, 1 раз в год.

Второй рецепт

Это способ приготовления хвойного кваса разработан Б. В. Болотовым, ученым советской эпохи. Основан он на способности молочнокислых продуктов (сметаны, молочной сыворотки) вызывать процесс брожения.

  • хвоя (сухая) – 3 чашки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 125 г.

Приготовить горячий настой на хвое. Для этого кипящей водой залить сосновые (еловые) веточки, предварительно вымытые и измельченные. Всыпать сахар, настаивать под крышкой до +30 С. Напиток очистить от хвои, пропустить через фильтр. В небольшом количестве отвара развести сметану и лишь после этого ввести ее в раствор. Бродить хвойный квас будет примерно 3 дня, после чего вновь процедить его и разлить по бутылкам. Отправить в холодильник на хранение.

Как принимать хвойный напиток

Хвойный квас, как и любое лекарственное средство растительного происхождения, необходимо принимать натощак. Лучше это делать с утра до завтрака или в перерывах между приемами пищи. Принимать по чашке хвойного кваса за прием, один или несколько раз в день.

Хвойный квас можно использовать и без лечебного предназначения, пить как освежающий, тонизирующий напиток в жаркий летний период. Так как в нем сконцентрировано много активно действующих веществ, лучше им не злоупотреблять и принимать в разумных количествах.

Противопоказания

Ограничений к приему хвойного кваса практически нет. Он исключительно полезен. Единственное исключение составляют люди, страдающие хроническими воспалительными патологиями почек.

Заключение

Хвойный квас является отличным тонизирующим, оздоравливающим и омолаживающим средством. Своим постоянным поклонникам он подарит крепкое духовное и телесное здоровье, а также долголетие и нескончаемую молодость.

Хвойный квас для здоровья и омоложения

Хвою для приготовления кваса можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую также иголки пихты. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечного тракта, повышает защитные свойства организма. Напиток полезен при инфарктах, инсультах, варикозном расширении вен. Хвойное средство снижает давление, снимает головные боли, утоляет жажду летом, имеет приятный вкус.

Польза хвои и кваса

Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

В состав входят:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натрий;
  • биофланоиды;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • фитонциды:
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хвойного кваса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • восполняет недостаток кислорода в тканях;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит профилактикой при простудах;
  • успокаивает при депрессиях, стрессах;
  • помогает при суставных болях, при ревматизме, радикулите;
  • заживляет раны.

Читайте также

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

Противопоказания к применению кваса

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Читайте также

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом. Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму в банках

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Рецепт напитка со свежей хвоей

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Читайте также

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Хвойный квас

В домашних условиях легко можно приготовить целебный напиток, продляющий молодость и помогающий при многих болезнях. Это хвойный квас, который издавна был популярен на Руси. Все ингредиенты для него легко найти, готовится он просто, а пользу для здоровья приносит огромную.

Польза напитка

О целебных свойствах сосновой хвои известно давно. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья.

  • Фитонциды – это натуральный антибиотик. Они помогают очистить организм от патогенных микроорганизмов, укрепляют иммунитет, снимают воспаление.
  • Антиоксиданты защищают от развития атеросклероза, снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы.
  • Вещество ресвератрол замедляет старение, расщепляет жировые отложения, ускоряет процессы регенерации клеток. Благодаря ему такой квас обеспечивает долголетие.
  • Биофлавоноиды, из которых особенно сильным является дигидрокверцитин. Это вещество выделено именно из хвои и применяется при лечении многих заболеваний, но из кваса оно усваивается лучше.

Этот напиток – настоящий лекарь. Основное его действие – увеличение продолжительности жизни. Он позволяет в преклонном возрасте сохранить память, зрение, работоспособность, улучшает состояние кожи. Этот напиток укрепляет сосуды, очищает их от холестерина и тромбов, укрепляет мышцу сердца. За счет того, что при брожении образуется молочная кислота, он нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Как употреблять хвойный квас

Если правильно приготовить такой напиток, он получается приятным на вкус, с ароматом хвои. Его рекомендуется употреблять при тромбофлебите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после инфаркта и для ускорения выздоровления при простудных заболеваниях.

С лечебной целью пьют квас натощак, по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Лучше всего, чтобы он был теплым. Достаточно 2-3 недель, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья. Такие курсы повторяют несколько раз в год. Можно употреблять его в качестве освежающего тонизирующего напитка, для продления молодости и улучшения пищеварения. В этом случае его пьют после еды по ¾ стакана.

Ограничений для этого напитка нет, его можно пить практически всем. Противопоказан он только при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, так как действует на них раздражающе.

Заготовка сырья

Для приготовления хвойного кваса можно использовать как свежую, так и сушеную хвою. Больше всего активных веществ накапливается в ней осенью, поэтому в это время рекомендуется заготовить сырье на весь год. Собирать нужно молодые веточки, их легко найти по окраске: они более светлые и яркие. Самый вкусный и полезный напиток получается из сосны, но можно делать его из ели, лиственницы.

Для кваса берут не только саму хвою, но и кору. Ветки нужно хорошо промыть, так как кипятиться они не будут, потом измельчить большим ножом. Кусочки должны быть размером до 1 см после этого приготовленную массу разложить тонким слоем на противне и просушить. Хранить сырье можно в сухом прохладном месте не более года.

Квас на медной воде

Самым популярным является способ приготовления этого напитка на медной воде. Рецепт описан в книге Е. Родимина «Хвойный квас». Медь необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Еще в учении Аюрведы рекомендовалось пить воду, настоянную в медном кувшине. Она обладает способностью замедлять старение, улучшать пищеварение и работу головного мозга. Когда готовится хвойный квас на медной воде, он обогащается ионами меди. Это усиливает его полезные свойства.

Как сделать медную воду

Для приготовления медной воды лучше всего использовать посуду из настоящей меди. Разные сплавы не подойдут. Можно также взять любой медный предмет, обрезки металла, проволоку. Если есть позеленевшие участки, прокипятить 10 минут в растворе лимонной кислоты. Проволоку из обычных проводов необходимо хорошо зачистить наждачкой от изоляции. Потребуется примерно 50 г меди.

Нужно налить в медную посуду 1 л воды или в обычную посуду и поместить туда же кусочки меди. Кипятить, пока объем не уменьшится на 30-50%. При этом накрывать крышкой не нужно. Полученный концентрат разбавляют горячей водой до 3 л.

Приготовление

После того как готовы все ингредиенты, делать хвойно-медный квас легко. На 3 л медной воды потребуется 75 г хвои. Это примерно 2,5-3 стакана. Еще нужно 100 г сахара, а лучше 5-6 столовых ложек меда. Для ускорения брожения потребуется 10 г дрожжей или 1-2 столовые ложки готовой закваски. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  • Залить хвою горячей медной водой.
  • Добавить сахар или мед. Во втором случае нужно сначала дождаться, пока смесь остынет до 40°.
  • Когда настой полностью остынет, добавить дрожжи или закваску, хорошо перемешать.
  • Закрыть посуду салфеткой, поставить в темное место. Температура должна быть 20-25˚.
  • Брожение длится 1-2 дня. Когда на поверхности появляются пузырьки, квас нужно процедить.
  • Разливают напиток по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Готов он будет через 2-3 дня.

Хвойный квас на сметане

Еще один популярный рецепт приготовления хвойного кваса не содержит дрожжей. Его делают со сметаной, поэтому брожение происходит за счет молочнокислых бактерий. Такой напиток получается не менее полезным. Процесс его приготовления простой.

  • 3 стакана измельченной хвои залить 3 л кипятка, добавить полстакана сахара, довести до кипения.
  • Остудить до температуры 30°, добавить 2 ст. л. сметаны, хорошо размешать.
  • Накрыть посуду тканью, поставить в темное место при комнатной температуре.
  • Настаивать 3-5 дней, периодически перемешивая и контролируя процесс приготовления.
  • Когда квас будет готов, процедить его, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Хвойный квас с яблоками

Многим не нравится терпкий привкус хвои. Чтобы смягчить его, можно добавлять в напиток лимонный сок. Но есть еще один рецепт, по которому квас получается таким же полезным, но более вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана хвои;
  • 200-300 г нарезанных яблок;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма;
  • 10 г корицы.

Залить все ингредиенты 2,5 л кипятка, после остывания добавить 10 г дрожжей. Накрыть тканью, настаивать 2-3 дня.

Отзывы

О хвойном квасе много положительных отзывов. Люди, которые попробовали его пить, отмечают значительные улучшения в состоянии здоровья.

Хвойный квас обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Готовить его несложно, получается ароматный напиток с приятным терпким вкусом. При регулярном употреблении он поможет продлить молодость и избавиться от многих проблем со здоровьем.


Биорезонансные технологии

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент “Активное долголетие”- 1

Эксперимент “Активное долголетие”- 1

Сообщений 1 страница 30 из 999

Поделиться124.07.2010 22:30

  • Автор: kiorus
  • Почётный ветеран
  • Зарегистрирован: 03.07.2009
  • Сообщений: 4407
  • Уважение: +7021
  • Позитив: +4284
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    2 месяца 11 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 15:34

Снова о ЦЗУ САНЬ ЛИ

На ветке «Эледиа-2» начиная с поста ВАГУФА Пациента № 845 поднималась тема о продлении жизни с помошью воздействия на точку цзу сань ли – Е36. Это вот здесь
Где-то читал, что в летописи Японии зафиксирован случай выдающегося факта долгожительства, три императора упоминают о долгожителе в летописи. Скорее всего этот факт и стал основой легенды о крестьянине Мампэ.
Этот вопрос занимает умы людей уже давно. Повторю саму легенду: В 1795 г. в Эдо (старое название Токио) прибыл по приглашению первого министра один из старейших людей Японии — крестьянин Мампэ. Ему было тогда 194 года. Министр попросил его поделиться секретом причины своего долголетия. Старик ответил: «У предков своих я научился мокса и пользовался им всю жизнь. Я и вся моя семья ежемесячно с первого по восьмое число делаем себе прижигания на ногах в точке цзу-сан-ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну — 153, внуку — 105 лет». Старика богато одарили рисом и деньгами и с почетом отправили домой. Через 48 лет после этого Мампэ снова прибыл в Эдо для участия в торжествах открытия нового моста. Ему было 242 года, жене — 221 год, сыну — 201, жене сына 193 года, внуку — 153, жене внука— 138 лет.

Начиная с 1795 г. до наших дней прошло 215 лет. Сейчас в Интернете можно встретить рекомендации, якобы от Мампэ, воздействовать на точку санри (японское название цзу сань ли) раз в четыре дня. Другие предлагают воздействовать на точку раз в неделю. Есть и другие способы.
Способность цзу сань ли продлевать жизнь была показана в эксперименте на мышах.
Сможем ли мы сейчас разобраться как нужно воздействовать на цзу сань ли человеку?
Предлагаю свой взгляд на эту проблему.
Как известно, цзу сань ли работает по солнечному и лунному природным циклам. Поэтому нам нужно знать, когда природные циклы усиливают энергетику меридиана желудка Е, к которому относиться точка цзу сань ли Е36 . Солнечный цикл делится на два цикла суточный и годовой. В суточном цикле предпочтительно тонизировать цзу сань ли в 7-9 часов московского зимнего времени. Летнее время при этом будет 8-10 часов. В это время затруднительно работать с цзу сань ли , потому что люди в это время заняты или работают. Да и крестьянин Мампэ в это время скорее всего работал. Поэтому особый интерес представляет для нас лунный природный цикл, когда с точкой Е36 можно заниматься во второй половине дня и даже перед сном.
Что же знал Мампэ такого, что позволило ему найти нужный алгоритм воздействия на цзу сань ли?. Использовал ли он знание циклического 60-ричного китайского календаря? Наверное, использовал и для здоровья и для земледелия, но пользовался ли методом цзы у лю чжу (методом вливания и выливания «ци») об этом мы не знаем, но если бы это было главным, то Мампэ об этом бы упомянул. Ведь не мог Мампэ сказать неправду императору, а сказать всю правду , может быть, было долго обьяснять . Так ,что же такого он мог знать, чтобы применять на практике? Кроме сокровенных знаний от учителей, он вполне мог знать восточные учения Усин (пять движений «ци») и Лю ци у юнь (учение о шести энергиях) и применять их на практике. Эти учения могут быть применены (с позиции того времени) к циклическим процессам природы, связанными с «инь» и «ян».
Из восточной мудрости известно, что на растущей луне растет «ян», а на убывающей растет «инь» луны. Основываясь на этой простой логике мы можем лучше понять лунный цикл. Примем во внимание, что реально длительность синодического месяца примерно равна 29,5 дней, для удобства в рисунке примем 29 дней.
Наложим древнюю модель У син на окружность и увидим , что в лунном цикле есть дни активности первоэлемента «Земля» и меридиана желудка Е, это 3,4 , 10,11, 17,18, 25, 26 лунные сутки.

Читайте также:  Помидоры в масле на зиму: без стерилизации, с чесноком, с луком

Если принять во внимание, что растущий «серп» луны становится хорошо видимым на 2-3 лунные сутки, то применив тонизацию цзу сань ли в течении последующих 8 лунных дней мы, как «в десятку», попадаем на период активности меридиана желудка 10-11 лунные сутки. Может быть, это в какой –то мере, обьясняет рекомендацию Мампэ.? Тем более, что такая стимуляция с точки зрения древних идет навстречу энергии «Земли» и дополняет ее. Возможен и другой способ стимуляции – по лунным дням первоэлемента «Земля», примерно 3-4, 10-11, 17-18, 25-26 лунные сутки

Отредактировано kiorus (24.07.2010 22:35)

Поделиться225.07.2010 12:56

  • Автор: ПАЦИЕНТ
  • помощник дежурного
  • Откуда: да тут рядом!
  • Зарегистрирован: 23.08.2007
  • Сообщений: 9292
  • Уважение: +3244
  • Позитив: +11538
  • Провел на форуме:
    4 месяца 27 дней
  • Последний визит:
    Вчера 18:26
  • Предупреждения: Низкая активность!

Предлагаю свой взгляд на эту проблему.

ГУФ kiorus, вот Вы глубоко вошли в тему. А что если предложить нашим ГУФам (желающим, конечно) такой эксперимент:
Луна для всех меняет свои фазы одинаково, и московское время каждый может перевести на свое местное, тем более, что секундная точность не требуется. Вот если Вы выберете, какая из этих теорий самая подходящая (может, еще ГУФ Шарлатан свое слово скажет, ну и другие знатоки, но их у нас маловато), то на этой основе можно периодически давать указания – в какие именно дни, в какое время суток и сколько времени воздействовать на эту точку. Чем воздействовать – тут два варианта: или всем одинаково, или каждый чем ему кажется лучше (током, теплом, массажем, еще чем-то. ). Короче, это еще можно уточнять.
А смысл в чем. Конечно, увеличит ли это продолжительность жизни, – это тоже очень интересно, но узнаем ведь еще не скоро (все-таки ждать еще 200 лет. наш сервис вряд ли столько просуществует!). Однако точка эта еще ведь и “от ста болезней”. Вот иные знатоки считают, что она управляет всем, что ниже пояса. А там ведь имеется не только то, о чем некоторые сразу подумают. Хотя и это важно. Но вроде бы никто не отрицает, что эта точка – одна из важнейших для нормализации давления (можно даже сказать – стабилизации на уровне нормы). В любом случае, продление жизни ведь невозможно без регулярного обновления, оздоровления организма. Значит, факт, что умелое воздействие на данную точку все это обеспечивает.
И вот желающие участвовать в эксперименте будут в положенное время воздействовать на точку долголетия, и регулярно сообщать, заметили ли какие-то изменения, или ничего не меняется. Конечно, тут не надо настраиваться на моментальный эффект. Но и не через 200 лет (да, это как бы идеал, но должны быть и более скорые результаты). И так мы наберем опыт. Уже через пару лет кое-что станет понятно.
В общем, если Вы напишете доходчивую инструкцию. И график на ближайший период. Я – первый участник эксперимента. Думаю, будут и другие.

Новое в блогах

Хвойный квас – бальзам для здоровья и долголетия

«Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности.»

Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением – обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!
Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Позднее доктор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени, расспрашивая о секретах долголетия и мужской силы.
Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.

Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Рецепт хвойного кваса

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1: 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.
Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции, чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол–литра медной воды долейте кипятком до 3–литрового объема. Далее, для приготовления хвойного кваса возьмите 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить сутки. Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.
Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу нет.

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины, позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть, и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.
К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96–й год, в последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.
Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.
Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на ДГК было отмечено, в частности, что дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, тормозит преждевременное старение клеток, улучшает коронарный кровоток, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ингибируя агрегацию тромбоцитов, ДГК препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Антиоксидантные, капилля–ропротекторные свойства препарата сочетаются с противовоспалительным, гепатопротекторным и диуретическим свойствами. Кроме того, ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии, тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения, благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена, эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря приему дигидрокверцетина период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше, риск заболеть ОРВИ резко снижается, ДГК оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.
Седативный и антистрессовый эффекты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращая развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.
ДГК можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель ДГК. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж, а потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином, но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных, придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.

Как же преодолеть эту проблему?

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры, есть не только источник ДГК, но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что ДГК крайне плохо растворяется в обычной воде и плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%), но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

Читайте также:  Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта, что позволяет значительно увеличивает растворимость ДГК. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с дигидрокверцетином форму, легко усваиваемую организмом. Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди, дигидрокверцетин образует с ними медь – флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами, и этот фактор значительно усилит действие ДГК.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с ДГК. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например томуже хвойному квасу.

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост, но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ–01. Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду за счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы, которые и делают ее «медной», насыщенной медью. Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра, который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.
Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой, она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?

Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.
Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных: она входит в состав около 200 гормонов и ферментов, ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Хвойный квас в домашних условиях: рецепт на медной основе, отзывы

Нужно заготовить однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возмите в пропорции 1:1, мелко порубить и высушить в тени. Заготовливать сырье можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить в темном прохладном месте около года.
Потребуется медная вода. Примерно 50 граммов чистой красной меди ( стужку, проволоку и т.п.), но только не сплав – не латунь не брозу. Можно использовать медную проволоку электропроводов. Проволоку тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции.
В эмалированную кастрюлю налить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина воды не выкипит. В полученную пол-литра медной воды долить кипятка до 3-литрового объема. Взять 2,5 стакана приготовленного сырья залить горячей медной водой и добавить полстакана сахара или меда.Когда настой остынет до комнатной температуры, добавить для брожения 1столовую ложку пекарских дрожжей, и поставить в темное место с температурой 20-25 градусов. И дать ему перебродить сутки. Полученный квас сцедить, разлить по бутылкам, укупорить и поставить в холодильник.
Пить ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после еды.( лучше после завтрака) 1-3 раза в день.

Не рекомендуется при болезни почек воспалительного характера. Других противопоказаний нет.

Этот квас укрепляет здоровье, лечить простатит, избавляет от гловной боли при склерозе сосудов головного мозга, укрепляет стенки сосудов, улучшает коронарный кровоток, нормализует уровень холестрина в крови, повышает остроту зрения, благоприяно действует на кожу и так далее.
Медь является незаменимым элементом для организма человека.
Так написано в книге Е. Родимина ” ХВОЙНЫЙ КВАС чудо- бальзам для здоровья и долголетия”.
Лично я этот квас не использовала, но он у меня на заметке. Нужно найти медь.
Есть только медная проволока.

Спасибо за рецепт. Я тоже озадачилась этим вопросом и сегодня поискала в интернете. Там вместо пекарских дрожжей используют сметану, но и бродить тогда квас должен дольше. Мне кажется, со сметаной будет полезнее: сейчас столько всего пишут о вреде дрожжей, что аж страшно. И медную воду, пишут, можно заменить обычной. Вообще, интересно было бы почитать мнения людей, которые уже этот квас делали и пили. Как впечатления?

Мне, как-то в инетернете попалось видео, где восторженно писали об этом квасе, но комментарии не читала.
Если со сметаной и обычная вода, то это будет Болотовский квас. Его надо будет выдержать три недели. У него еще вместо воды сыворотка.

Мне кажется я всем надоела со своими дрожжами)))
Посмотрите эти ссылки. Может быть вам подойдет.
https://derevnyaonline.ru/user/MariyaNik/blog/13154.html

В блоге в январе 2013 года есть топик, где писала о дрожжах. По 2-3 месяца не ела хлеб,но потом не выдерживала и начинала есть хлеб. Пекла сама, но потом надоело с ним возиться. Мне было легче отказаться от сахара чем от хлеба. Оставила только черный ” бродинский”
Но еще важно из какой муки печь хлеб. Белая мука вредна. Это хороший клейстер.
Зерно обрабатывается химикатами от вредителей, потом в муку тоже добаляют консерванты, чтобы она не портилась. Сейчас хлеб пекут или добавляют. фуражное зерно.

В наше время почти все вредно. Природа отравлена.
Сейчас читаю о химтрейлерах. Это когда небо в клеточку. Распыление ведется с самолетах почти везде.
Интересная тема кто интересуется, что творится на земле, мире.

На этом хлебе я начала худеть, появилась легкость, про изгожу забыла. Я в восторге.
Брагу поставила и забыла. Надо глянуть что там творится.

Посмотрела видео.Напиши как делать фруктовые дрожжи.
Надо будет их применить для приготовления хвойного кваса.

Я их выписала. Под видео нажми на ЕЩЁ, откроется текст. Там адрес и про эти дрожжи.
Раз выпишешь и на всю оставшуюся жизнь хватит. Я очень довольна.

Зачем покупать ЭТУ закваску? Тратить деньги. Сделайте её сами. Рецепт тут:
https://kiskafanny.wordpress.com/2009/11/12/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2/
И будет Вам счастье!

Моё счастье, когда я могу помочь людям. Я и нищим то монетки кидаю, а девчатам труженицам тем более. С меня не убудет, а им счастье осуществления мечты.
Кстати, у них есть рецепт приготовления дрожжей, я давала ссылку.
Хлеб на фото, простите, убогий и явно у него серьёзные дрожжевые проблемы.
– В чем сила хлеб?
– В дрожжах булка!

Сила хлеба не только в дрожжах! Очень важно качество муки! Если мука плохая, производитель намелил туда тараканов, а потом отбелил ее при помощи химии, внес неё всякие там химические добавки от слеживания и т.п. То говорить, что получится прекрасный хлеб из этой муки глупо.А по вашему САМОЕ ГЛАВНОЕ у тётенек хороших купить ДРОЖЖЕЦ натуральных. и будет счастье.
От умения пекаря и где будет выпечен хлеб (духовка или печь) не играет никакой роли?!
Вам лучше найти в ютубе ролики Германа Стерлигова, он вам расскажет какой должен быть хлеб.

Для меня главное пользоваться своим опытом, а не придумки выдумывать и ссылаться на всяких дяденек знающих всё, в том числе и про хлеб.
Надеюсь увидеть ваш хлеб хотя бы на фото и почитать про ваш опыт выпечки хлеба с использованием различной муки в этом интересном, увлекательном деле, не терпящем суеты и отрицающем скверный настрой к жизни.

Да, вы правы, каждый живет как знает.
Забыла сказать, что хлеб на своей закваске, будь-то из винограда, изюма, ржаной муки, хмеля и т.п. никогда так сильно не поднимается как на магазинных дрожжах. И судить, как вы говорите, что-то неподнялся на том фото( что по ссылке.)- это называется себя показать за счёт другого.
Должна Вас огорчить, что ни в каких кулинарных поединках я не участвую. Первое место – конечно Ваше.

Хлеб на закваске поднимается замечательно, чтоб перевести на ваше восприятие, скажу не хуже чем на привычных вам дрожжах. Судя по вашей фразе – это называется себя показать за счёт другого. я понимаю так, вы печете, но у вас получается так же как на фото. Мой хлеб где-то в блоге.
на эту фразу :
Должна Вас огорчить, что ни в каких кулинарных поединках я не участвую. Первое место – конечно Ваше. отвечу, я тоже как то не имею особого желания участвовать в поединке, тем более когда на суд выносятся изделия чужой руки. Насчет места: уж не знаю за что вы меня тиснули на пьедестал, но коль присудили, то и медальку уж пожалуйста золотенькую пришпандорьте.))

Вы: А по вашему у тётенек хороших купить ДРОЖЖЕЦ натуральных. и будет счастье.
Будет вкусный, пышный, долго не черствеющий, не плесневеющий, здоровый и полезный хлеб. Принесет вам это счастье? Зависит от вашего восприятия жизни. Мне приносит огромное удовольствие процесс таинства, а счасть само птичкой порхает в душе, когда люди просят меня испечь мой хлеб.
Вам хорошего настроения и всегда иметь на столе кусочек хлеба, а что вы на него намажете, насыпете, положите, вам выбирать))

Я с вами Мария, так согласна )) Дрожжи важны. Вы ответили, очень достойно. Споры не нужны. Вот я сама не пекла хлеб на закваске. Но моя подруга, делает хлеб на закваске и белый, и ржаной. А какие пироги получаются)). Сказка! И муку, она берет в магазине просто. Но только дольше, подходит у нее тесто, 8-9 часов на закваске. С вечера, до утра )) Но, какой вкус и аромат. И ровняться на Стерлигова, мы не будем. Свой опыт, богаче всего ))) Желаю вам, всегда ХЛЕБА НА СТОЛЕ, ПИРОГОВ . Будьте здравы )))

Буквально на днях читала ваш ответ о вашем образе жизни и питании. Хотела написать, пообщаться.
Когда ваш комментарий пришел на почту, очень обрадовалась. Стало быть мы на одной волне.
Мне кажется, вы чувствуете волны исходящие от написанного. От ваших ответов исходит нежнейшее тепло и тончайший запах вечерних цветов душистый табак.
Если есть желание пишите в личку или в контакте. Буду рада нашему общению.

Интересно, почему этот квас нельзя пить почечникам.
Я варю из шишек и почек варенье, так его напротив рекомендуют почечникам.
Может быть из-за присутствия меди?
Спасибо Алексеевна У тебя всегда интересные рецепты.

MariyaNik 8 Июня 2017 06:27
Интересно, почему этот квас нельзя пить почечникам.
Я варю из шишек и почек варенье, так его напротив рекомендуют почечникам.
Может быть из-за присутствия меди?
Спасибо Алексеевна У тебя всегда интересные рецепты.

Напиши как готовишь отвар овса. Я тоже пью.

MariyaNik -> Alekseevna 8 Июня 2017 15:20
Напиши как готовишь отвар овса. Я тоже пью.

Такой квас, делаю на родниковой, не кипяченой воде или на сыворотке, которая не перегревалась. Стакан свежих или пол стакана сухих веточек (молодых), пол стакана сахара и пол чайной ложки козьей сметаны (развожу хорошо водой), что бы не было комочков. А веточки толку и в марлю с грузиком, что бы на донышке 3х литровой банке находились. И что бы квас, не закисал. Ставлю в темное, теплое место на 14 дней. Считается, что за это время, там все полезные бактерии созревают.. Помешиваю иногда, проверяю. Это квас лечебный, а не для пития безмерного. Так советует делать, Академик Борис Болотов. Кому не лень, почитайте. Квас стоит не три, а две недели. Полезностей масса. )) Всем крепкого здоровья .

Давно знакома с квасами Болотова. Есть его книги и статьи в журналах.Смотрела его видео.
Делала квас на чистотеле на сыворотке , но пить не смогла. Знакомая тоже делала такой квас, и тоже не смогла его пить. Что-то не “пошел”.
Пыталась уменьшить рекомендуемую дозу, но все равно пить не смогла.
По такой методике можно делать квасы и на других травах. В разных источниках разное настаивание кваса.
Этот квас заинтересовал, но сомневаюсь из-за пекарских дрожжей.Понравилось то,что его не надо долго настаивать, а достаточно сутки. В интернет есть рецепт этого кваса, но не встречала, чтобы кто-то написал свой личный опыт. Разумеется, только один квас не поможет.
Заказала фруктовые дрожжи. Жду когда вышлют.

Ссылка на основную публикацию