Густой джем из вишни без косточек на зиму: с пектином, агар-агаром, яблоками, в мультиварке

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 200 грамм воды.

Как делать:

    Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем

15 минут помешивая.

  • Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  • После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  • Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.
  • Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

    Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

    Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

    Нам понадобится:

    • 400 грамм вишни;
    • 3 штуки спелых персиков;
    • 500 грамм фруктозы;
    • 1,5 чайных ложки агара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • цедра лимона.

    Как делать:

    1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
    2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
    3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
    4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть

    4 минут.

  • Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем. Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

    Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

    Густой вишневый джем без косточек: рецепты на зиму в домашних условиях

    Джем из вишни без косточек на зиму отличается от варенья более плотной, густой консистенцией. Он больше походит на мармелад. Для заготовки по классической рецептуре для джема нужны только ягоды и сахар. Иногда в качестве желирующих веществ используют агар-агар, пектин, желфикс. Они позволяют уменьшить порцию сахара, сохраняя пользу и приятный вкус десерта.

    Как приготовить джем из вишни

    Важным этапом приготовления джема является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует аккуратности, чтобы форма ягод не нарушалась. Для лакомства лучше выбирать сорта, у которых косточка отделяется легко. Удалять ее можно с помощью скрепки или шпильки для волос. Но предварительно вишни надо промыть и просушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы джем получился густым.

    Плоды надо выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то срывать их надо вместе с плодоножками, чтобы весь сок оставался внутри.

    Сколько нужно сахара на джем из вишни

    Чтобы джем из вишни получился густым и вкусным, надо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно составлять не менее 50% от количества ягод. Некоторые хозяйки берут вдвое меньше сахарного песка, чем основного ингредиента, другие добавляют в джем сахар и вишни в равных пропорциях.

    Густой джем из вишни на зиму

    На заготовку вкусного густого джема по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат вполне оправдывает потраченное время. Из указанного в списке ингредиентов количества продуктов получается 1,5 л лакомства

    • 1,5 кг вишен;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Как готовить джем:

    1. Плоды промыть под проточной водой, подсушить.
    2. Косточки извлечь. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обыкновенной шпилькой для волос.
    3. Измельчить ягоды с помощью погружного или стационарного блендера либо мясорубки.
    4. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, пересыпать сахарным песком.
    5. Отправить вариться, включив слабый огонь. Время термической обработки – 30 минут после закипания. Обязательно периодически помешивать вишневую массу и убирать пенку.
    6. Дать джему остыть, оставить настаиваться на 3-4 часа.
    7. Затем при необходимости снова варить, чтобы он загустел до нужной консистенции.
    8. Простерилизовать банки.
    9. Распределить готовый десерт по банкам, закатать, остудить под пледом, перевернув тару крышками вниз.

    Для приготовления нельзя использовать металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда

    Джем из войлочной вишни

    Ягоды войлочной вишни сладкие и сочные. Сваренный из них конфитюр имеет ярко выраженный аромат. Для него необходимы:

    • 500 г вишен без косточек;
    • 500 г сахара;
    • ½ лимона;
    • 3-4 веточки мяты.
    1. Очищенные плоды без косточек сложить в глубокую посуду.
    2. Пересыпать ягоды сахаром.
    3. Накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться, пока вишня пустит сок.
    4. Выдавить сок из половинки лимона, вместе с самим цитрусом и веточками мяты добавить его в сотейник.
    5. Варить около 10 минут.
    6. Из настоявшейся вишни сделать пюре с помощью блендера или мясорубки.
    7. Поставить на огонь. Через 4 минуты после закипания влить лимонный сироп без зелени и мякоти. Оставить вариться еще на минуту.
    8. Разлить в стерилизованную тару. Закупорить.
    9. Поставить на сутки остывать, перевернув донышками вверх.

    Зимой джем хранят в прохладном помещении

    Как сварить джем из красной вишни

    Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, зрелыми, без повреждений. Чтобы порадовать родных зимой изысканным на вкус и полезным лакомством, потребуются:

    1. 1 кг вишен;
    2. 750 г сахарного песка;
    3. ½ стакана воды.
    4. Алгоритм приготовления:
    5. Промытые ягоды без плодоножек засыпать в объемную кастрюлю.
    6. Влить полстакана воды.
    7. Варить 7-10 минут.
    8. Слегка остывшие плоды перетереть с помощью сита. Это избавить их от косточек и кожицы.
    9. Переложить ягодную массу в кастрюлю, соединить с сахаром.
    10. Варить 10 минут, часто помешивая.
    11. Тару простерилизовать, наполнить джемом, закупорить.
    12. Остужать горлышками вниз, после чего убрать в прохладу.

    Густой вишневый джем хорош для открытых пирогов

    Вкусный вишнево-шоколадный джем

    Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но порадовать их можно и другим оригинальным лакомством: растворить шоколад в вишневом конфитюре.

    • 1 кг вишен без косточек;
    • 800 г сахарного песка;
    • 50 г шоколада;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 апельсин;
    • упаковка желирующего сахара;
    • 400 мл крепкого кофе;
    • щепотка корицы.
    1. Удалить из вишни косточки.
    2. Отжать апельсиновый сок.
    3. Соединить плоды, сок, сахарный песок, ванильный и желирующий сахар. Настаивать 2 часа.
    4. Сварить крепкий кофе.
    5. Поставить ягодную массу вариться. Как только сахар начнет растворяться, влить 400 мл напитка.
    6. Плитку шоколада поделить на части и добавить к джему.
    7. Еще через 5 минут всыпать щепотку корицы.
    8. Разлить десерт в банки и поставить в холодильник. Употребить в течение 4 месяцев.

    Сорт кофе для приготовления джема может быть любым

    Рецепт вишневого джема с пектином

    Считается, что вишневый конфитюр придуман французами. Если для его приготовления взять пектин, десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.

    • 1 кг вишен без косточек;
    • 500 г сахарного песка;
    • 10 г пектина.
    1. Засыпать плоды без косточек в объемную посуду, добавить песок и перемешать.
    2. Подождать несколько часов, пока сахар растворится, и выделится вишневый сок.
    3. Затем поставить посуду на медленный огонь, варить 5 минут после закипания.
    4. Соединить 4 ст. л. сахарного песка и пектин, высыпать в сладкую массу, интенсивно смешать.
    5. Проварить в течение 2-3 минут, снять с плиты.
    6. Горячий конфитюр перелить в стерилизованные банки, закупорить, остудить.
    7. Хранить закрытую тару можно при комнатной температуре, открытую – только в холодильнике.

    Десерт получается жидким, а загустевает в банках по мере остывания

    Рецепт вишневого джема с агар-агаром

    Джем выходит в меру сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не приходится долго уваривать. Так экономится время, и сохраняются витамины.

    Для заготовки на зиму берут:

    • 1,2 кг ягод без косточек;
    • 750 г сахарного песка;
    • 15 г агар-агара.
    1. Превратить вишни в пюре с помощью блендера.
    2. Засыпать сахарный песок.
    3. Варить пюре в течение 15 минут.
    4. Соединить 1 ч. л. сахарного песка и агар-агар, медленно всыпать в ягодную массу.
    5. Варить еще 7 минут, помешивать.
    6. Банки пропарить, наполнить джемом, после чего закупорить.

    Взвешивать ягоды для этого рецепта надо после того, как все косточки будут удалены

    Джем из вишни без косточек с желфиксом

    Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении джема часто пользуются желфиксом. Это порошок, в составе которого присутствует пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.

    Для десерта требуются:

    1. 1 кг вишен без косточек;
    2. 1 кг сахарного песка;
    3. 1 пакетик желфикса.
    4. Этапы приготовления:
    5. Измельчить вишню до состояния пюре блендером.
    6. Смешать желфикс и 2 ч. л. сахарного песка, пересыпать в пюре.
    7. Поставить на плиту. Когда масса закипит, добавить сахар.
    8. После нового закипания оставить на огне на 5 минут, в это время помешивать и убирать пенку.
    9. Разложить джем по банкам, закрутить, ненадолго перевернуть.

    Если лакомство приготовлено правильно, при охлаждении оно должно стать густым

    Джем из вишни без косточек через мясорубку

    Для измельчения ягод можно воспользоваться обычной мясорубкой. Десерт получается нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты:

    1. Очищенные ягоды пропустить через мясорубку.
    2. Варить 40 минут в эмалированной кастрюле.
    3. Добавить щепотку соды и размешать, пока цвет не станет однородным.
    4. Засыпать сахарный песок и оставить увариваться на аналогичный отрезок времени. Снимать пенку.
    5. Горячий джем переложить в банки, герметично закрыть.

    Банки должны быть простерилизованы

    Как сварить джем из вишни и смородины

    Смородина придает лакомству выраженный аромат, делает его оттенок более насыщенным, а также добавляет полезных веществ. Чтобы запастись на зиму витаминным десертом, надо взять:

    • 1 кг вишен;
    • 1 кг смородины;
    • 1 кг сахара.
    1. Смородину вымыть, удалить веточки, размять.
    2. Добавить 500 г сахарного песка.
    3. Поставить на слабый огонь на четверть часа.
    4. Вымытую вишню пересыпать оставшейся частью песка.
    5. Проварить около 5 минут.
    6. Соединить обе массы, поставить вариться, снять через 3 минуты после закипания.
    7. Готовый джем распределить по стерилизованным банкам.

    Смородину можно брать черную или красную

    Джем из вишни с медом

    Полезной заменой сахару при приготовлении десерта может стать мед. Для него понадобятся:

    1. Плоды тщательно промыть в проточной воде, достать косточки.
    2. Взять половину вишен, прокрутить в мясорубке.
    3. Добавить мед и поставить вариться на четверть часа на сильном огне.
    4. Затем досыпать оставшиеся плоды, продлить варку еще на 10 минут.
    5. Охлажденный джем хранить в стерилизованной таре.

    Лакомство служит прекрасным дополнением к свежей выпечке.

    Джем из протертой вишни на зиму

    Кисло-сладкий вишневый вкус как напоминание о летних днях не оставляет никого равнодушным. Сделать заготовку из ягод на зиму можно очень быстро и легко, если перетереть их с сахарным песком.

    Для этого понадобятся:

    • 4 стакана вишни;
    • 4 стакана сахарного песка.
    1. Отделенную от косточек мякоть измельчить в блендере с добавлением сахара. Ягодную массу можно пропустить дважды, чтобы консистенция получилась однородной.
    2. Подготовить тару.
    3. Перелить в нее лакомство, закатать.

    Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства

    Вишневый джем на зиму без варки

    Если плоды не подвергать термической обработке, из них можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зиму.

    Для этого требуются:

    • 700 г вишен без косточек;
    • 700 г сахарной пудры.
    1. Мякоть соединить с сахарной пудрой.
    2. Растереть в ступе.
    3. Разложить в подготовленную тару. Она обязательно должна быть стерилизованной. Неплотно прикрыть.

    Хранить заготовку надо в холодильнике

    Как приготовить вишневый джем с содой

    Рецепт умеренно сладкого, с легкой кислинкой вишневого джема и добавлением соды многие хозяйки переняли у своих бабушек. Этот ингредиент помогает уменьшить кислотность ягод, придает им красивый темный оттенок и помогает сделать лакомство более густым.

    Чтобы воплотить «бабушкин» рецепт, понадобятся:

    1. Из промытых плодов извлечь все косточки.
    2. Пропустить их через мясорубку, выложить в кастрюлю.
    3. Довести на сильном огне до закипания и держать еще 40 минут. Не отвлекаясь, помешивать.
    4. Всыпать соду.
    5. Когда масса сменит оттенок, добавить сахарный песок.
    6. Вновь варить около получаса.
    7. Простерилизовать тару.
    8. Разлить заготовку в банки. Закупорить, перевернуть, остудить.

    Горячий конфитюр имеет жидковатую консистенцию, в банках становится более густым

    Рецепт вишневого джема в хлебопечке

    Умелые хозяйки научились готовить вишневый джем в хлебопечке. Плоды перед варкой по желанию измельчают, чтобы десерт получался более нежным. А для усиления аромата добавляют любимые пряности. Необходимые ингредиенты:

    • 800 г мякоти вишен;
    • 700 г сахарного песка;
    • пряности по вкусу.
    1. Мякоть измельчить до состояния пюре.
    2. Засыпать сахарный песок, смешать.
    3. Добавить приправы.
    4. Заложить в форму хлебопечки и выбрать режим «Джем» или «Варенье».
    5. Готовое лакомство распределить по банкам, закупорить.

    Как приготовить вишневый джем в мультиварке

    Современная бытовая техника помогает по-новому готовить традиционные блюда. Например, для приготовления джема из вишен можно пользоваться мультиваркой. Это упрощает процесс и экономит немало времени. Для конфитюра нужны:

    • 1 кг ягод;
    • 500 г сахарного песка;
    • 15 г агар-агара.
    1. Ягоды измельчить, засыпать в мультиварку, довести до кипения.
    2. Установить температурный режим 60-70 0 С, уваривать в течение получаса.
    3. 1 ч. л. сахарного песка соединить с пектином.
    4. Всыпать смесь в чашу мультиварки.
    5. Добавить сахар.
    6. Включить режим кипячения. Выдержать на нем массу около 5 минут.
    7. Затем переложить джем в стерилизованные банки, закатать.

    Приготовление джема в мультиварке не займет много времени

    Правила хранения

    Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:

    • в термопластиковых, алюминиевых емкостях – до полугода;
    • в банках из стекла, которые были простерилизованы, до 3 лет.

    Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0 С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.

    Заключение

    Джем из вишни без косточек на зиму подают к тостам, блинам, едят как самостоятельное блюдо, запивая чая. Он хорош в качестве сладкой начинки к пирогам и пирожкам, тортам, запеканкам. Зимой лакомство радует изумительным летним вкусом.

    Джем из вишни – вкусные рецепты сладкой заготовки на зиму

    Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

    Как приготовить вишневый джем?

    Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

    1. Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
    2. Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
    3. Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
    4. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

    Вишневый джем без косточек – рецепт

    Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 0,5 кг.
    1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
    2. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
    3. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
    4. Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
    5. Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.

    Вишневый джем с желатином на зиму

    Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый джем с желатином. Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.

    • вишня без косточек – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • желатин – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 300 г.
    1. Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
    2. В двух ложках воды замачивают желатин.
    3. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
    4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
    5. Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
    6. Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
    7. Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.

    Вишневый джем с пектином – рецепт

    Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

    • вишня без косточек – 1,5 кг;
    • пектин – 15 г;
    • сахар – 750 г.
    1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
    2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
    3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
    4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

    Вишневый джем с агар-агаром – рецепт

    В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.

    • вишня без косточек – 1,2 кг;
    • агар-агар – 15 г;
    • сахар – 750 г.
    1. Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
    2. Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
    3. Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
    4. Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
    5. Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

    Вишневый джем через мясорубку

    Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.

    • вишня без косточек – 1,5 кг;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 0,5 кг.
    1. Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
    2. Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
    3. Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
    4. Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
    5. Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.

    Вишневый джем без сахара – рецепт

    Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

    • вишня без косточек – 600 г.
    1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
    2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
    3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
    4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
    5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

    Клубнично-вишневый джем

    Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

    • вишня без косточек – 600 г;
    • клубника – 600 г;
    • сахар – 450 г.
    1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
    2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
    3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
    4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
    5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

    Джем из вишни на сковороде

    Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

    • вишня без косточек – 300 г;
    • сахар – 200 г.
    1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
    2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
    3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
    4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.

    Вишневый джем без варки

    Заготовить самый полезный и вкусный вишневый джем на зиму удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.

    • вишня без косточек – 700 г;
    • сахарная пудра – 700 г.
    1. Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
    2. Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
    3. Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.

    Джем из вишни в хлебопечке

    На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.

    • вишня без косточек – 800 г;
    • сахар – 700 г;
    • пряности и вкусовые добавки – по вкусу.
    1. Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
    2. Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
    3. Готовят вишневый джем в хлебопечке до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

    Джем из вишни в мультиварке

    Не менее удобно готовить вишневый джем в мультиварке. Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • желатин – 10 г.
    1. Подготовленные ягоды измельчают, помещают в мультикастрюлю, доводят до кипения.
    2. Переключают устройство на температуру 60-70 градусов и упаривают 30 минут.
    3. Добавляют размоченный в воде желатин, сахар, размешивают и снова переводят устройство на программу кипячения.
    4. Проваривают джем 5 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.

    Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

    Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

    Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина — природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок — загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители — агар-агар, желатин.

    Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенной спелой вишни;
    • 900г — 1 кг сахара-песка;
    • 1 средний лимон;
    • 1 крупное яблоко.

    Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

    1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
    2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
    3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
    4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
    5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
    6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
    7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
    8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
    9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
    10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
    11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

    Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

    Джем из замороженной вишни: рецепт с фото

    Что нам надо:

    • замороженная вишня — 300гр;
    • сахар — 450гр;
    • готовый загуститель (желирующее средство);
    • половина лимона.

    Как варить из вишни джем

    1. Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
    2. После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
    3. Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
    4. Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
    5. Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
    6. Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
    7. В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.

    Советы по приготовлению

    • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
    • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

    Вишневый джем для лентяек

    Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

    • 2 части вишен;
    • 1 часть яблок;
    • 1,5 части сахара.
    1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
    2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
    3. Превращаем их в пюре.
    4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
    5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

    Джем из черешни на зиму

    Джем из черешни – нежный десерт, который имеет неповторимый аромат и вкус. Существует много рецептов приготовления этого лакомства. Добавление желирующих веществ, таких как желатин, пектин или агар-агар значительно ускорит процесс приготовления.

    Джем из черешни без косточек на зиму

    Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

    • 3 г кислоты лимонной;
    • 1 ст. сахара белого;
    • 1/2 кг черешни.
    1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
    2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
    3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
    4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

    Джем из черешни без косточек на зиму с мятой

    Оригинальный рецепт черешневого джема. Мята придаст лакомству свежести, а пряности добавят пикантности.

    • 10 г крахмала;
    • 1 кг черешни;
    • 1 лимон;
    • 700 г сахара-песка;
    • 3 горошины розового перца;
    • 3 ветки свежей мяты;
    • 200 мл воды фильтрованной.
    1. Промыть черешню, оборвать хвостики и обсушить на бумажном полотенце. Любым удобным способом вынуть из ягод косточки.
    2. Поместить подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, влить половину указанного количества воды, всыпать сахар, размешать и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить с момента вскипания минут 10.
    3. Положить в кастрюлю розовый перец и ветки свежей мяты. Томить еще минут 5.
    4. В оставшийся воде развести крахмал. Вынуть из джема мяту. Тонкой струей ввести крахмальную смесь, непрерывно размешивая. Кипятить 2 минуты. Разложить джем по стеклянным стерильным емкостям и сразу же закупорить жестяными крышками.

    Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной

    • 1 кг красной смородины;
    • 1 кг спелой черешни;
    • ½ ст. фильтрованной воды;
    • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
    1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
    2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
    3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
    4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
    5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

    Джем из черешни с косточкой на зиму

    Рецепт понравится тем, кто предпочитает джем из целых ягод в густом, тягучем сиропе. Наполнившись сиропом, плоды получаются красивыми и сочными. Готовят джем в 3 приема с интервалом в 12 часов.

    • 1 кг сахара мелкокристаллического;
    • 1 кг черешни спелой;
    • 100 мл воды очищенной.
    1. Перебрать черешню, оборвать плодоножки и хорошо промыть.
    2. В кастрюльке вскипятить воду, всыпать почти весь сахар, отсыпав стакан. Сироп варить на умеренном огне 2 минуты с момента вскипания.
    3. Выложить в горячий сироп ягоды, размешать и оставить на 12 часов. Спустя отведенное время всыпать в сотейник еще стакан сахара и проварить пять минут.
    4. Снять с огня емкость с лакомством и оставить до утра. Повторить процедуру еще 2 раза. Последний раз время варки джема увеличить вдвое. Разложить кипящий джем по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатать крышками. Перевернуть. Накрыть пледом и оставить на сутки.

    Как приготовить джем из черешни на зиму

    Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из желтой черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый янтарный оттенок.

    • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
    • 300 г черешни желтой;
    • 80 мл вермута «Кампари»;
    • 300 г персиковой мякоти;
    • 700 г мелкого сахара;
    • 15 розовых лепестков.
    1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
    2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
    3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
    4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

    Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой

    • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
    • 1 кг клубники;
    • 1 кг мелкокристаллического сахара;
    • 1 кг черешни;
    • 2 пакетика «желфикса».
    1. Из вымытой черешни вынимают косточки. Ягоды помещают в кастрюлю. Клубнику моют, обрывают хвостики и отправляют к черешне. Ставят емкость на плиту и проваривают до мягкого состояния, помешивая. Следят, чтобы масса не подгорела. Остужают.
    2. Ягоды измельчают в блендере, вливают свежевыжатый сок лимона и «желфикс». Размешивают и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
    3. В джем всыпают сахар и продолжают варить до полного растворения кристаллов. Джем расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закупоривают.

    Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

    • 1 апельсин;
    • 1 кг черешни спелой;
    • 5 г кислоты лимонной;
    • 850 г сахара-песка.
    1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
    2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
    3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

    Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

    • 200 мл питьевой воды;
    • 1 кг черешни;
    • по вкусу молотой корицы;
    • 800 г сахара мелкого;
    • 4 г пектина;
    • ¼ ст. сока лимона.
    1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
    2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
    3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

    Джем из черешни с желатином

    Приготовление джема можно значительно ускорить, если добавить желатин.

    • 800 г мелкого сахара;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 4 г желатина;
    • 1000 г спелой черешни.
    1. Черешню оборвать с плодоножек, поместить в дуршлаг и ополоснуть. Осушить ягоды. Вынуть с помощью шпильки косточки.
    2. Переложить подготовленную черешню в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Ягодную массу переложить в глубокую эмалированную миску и всыпать сахар. Размешать и оставить на 2 часа.
    3. Миску поставить на интенсивный огонь и довести до вскипания. Желатин залить горячей водой и перемешивать, пока гранулы не растворятся полностью. Как только ягодная масса начнет кипеть, скрутить нагрев и влить тонкой струей раствор желатина, непрерывно при этом размешивая. Уваривать джем на тихом огне еще 40 минут.
    4. В конце добавить лимонную кислоту. Распределить джем по сухим стерильным стеклянным емкостям. Герметично закупорить крышками. Перевернуть и оставить на сутки, укутав в старую куртку.

    Джем из черешни с лимоном

    Благодаря лимону, джем приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки либо полить им творожную запеканку.

    • 40 мл сока лимона;
    • 600 г черешни без косточек;
    • 350 г мелкого сахара;
    • 70 мл воды очищенной.
    1. Оборвать с ягод плодоножки. Вымыть. Удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. Влить воду.
    2. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок. Отмерить нужное количество, влить в кастрюлю. Содержимое перебить погружным блендером до получения однородной пенной массы.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить с момента вскипания, помешивая ложкой, минут 20. Горячий джем разложить по стеклянным емкостям, предварительно вымыв их содовым раствором и простерилизовав. Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв пледом.

    Джем из желтой черешни

    • 10 г агар-агара;
    • 1,5 кг желтой черешни;
    • 150 мл фильтрованной воды;
    • 1 кг коричневого сахара;
    • 150 мл белого вина;
    • 1 лимон.
    1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
    2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
    3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
    4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
    5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

    Джем из белой черешни

    Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

    • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
    • 200 г сахарного песка;
    • ½ кг белой черешни.
    1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
    2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
    3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
    4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

    Джем из черешни в мультиварке

    Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. В мультиварке можно приготовить густой и вкусный джем, не боясь, что он пригорит.

    • 1 кг черешни спелой;
    • ½ кг сахарного песка;
    • 80 мл свежевыжатого сока лимона.
    1. Черешню прямо с плодоножками заливают слегка подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит избавиться от червяков. Затем воду сливают, ягоды ополаскивают и обрывают плодоножки. Слегка обсушивают и вынимают косточки, используя булавку или специальное приспособление.
    2. Ягоды помещают в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и оставляют на ночь в прохладном месте.
    3. Кастрюлю помещают в прибор. Активируют программу «варенье». Время устанавливают на час. Крышку не закрывают. Температура должна быть в пределах 100 °С. Как только масса начнет кипеть, снимают пену и варят еще четверть часа.
    4. Спустя отведенное время ягодную массу перекладывают в миску и пюрируют погружным блендером. Возвращают пюре в кастрюлю прибора и уваривают до звукового сигнала, периодически размешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
    5. Готовый джем распределяют по стерильной стеклянной таре, герметично закупоривают крышками и охлаждают, укутав пледом.

    Джем из черешни в мультиварке с миндалем

    • 100 мл воды очищенной;
    • ½ кг черешни;
    • 10 мл рома;
    • 150 г мелкого сахара-песка;
    • 3 г ванили;
    • 100 г миндаля.
    1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки в блендере.
    2. Ягоды перебрать, вымыть обсушить и вынуть косточки. Миндальную крошку соединить с ягодами, добавить ваниль и сахар. Размешать и переложить в емкость мультиварки.
    3. Запустить программу «тушение». Время выставить на 1,5 часа. Крышку не закрывать. Когда лакомство начнет кипеть, тщательно снять пену. Варить, помешивая, до звукового сигнала.
    4. Кипящий джем расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, предварительно прокипятив их. Остудить, не укутывая.

    Заключение

    Джем из черешни – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или мороженому. Лакомство способствует укреплению иммунитета, что очень важно в холодное время года.

    Джем из вишни: как вкусно приготовить

    Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.

    Джем из вишни без косточек на зиму

    Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.

    Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.

    Ингредиенты:

    • кило ягод вишни;
    • 755 г сладкого песка;
    • полстакана воды.

    Способ приготовления:

    1. Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
    2. Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
    3. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

    Вишневый джем без косточек

    Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежей вишни;
    • кило сладкого песка;
    • один лимон;
    • ч. ложка соды.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
    2. Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
    3. После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.

    Рецепт из вишни с агар-агаром

    Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.

    Ингредиенты:

    • кило ягод;
    • 16 г агар-агара;
    • 745 г сахара-песка.

    Способ приготовления:

    1. Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
    2. Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
    3. Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
    4. Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.

    С желатином в мультиварке

    Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.

    Ингредиенты:

    • кило вишневых ягод;
    • полкило сладкого песка;
    • ст. ложка желатина.

    Способ приготовления:

    1. Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
    2. Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
    3. Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
    4. После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.

    Джем из вишни и абрикосов

    Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

    Ингредиенты:

    • кило ягод вишни;
    • кило абрикос;
    • 2,5 кг сладкого песка.

    Способ приготовления:

    1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
    2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
    3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
    4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
    5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
    6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
    7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

    Из замороженной вишни

    Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.

    Ингредиенты:

    • 320 г замороженных ягод;
    • 425 г сладкого песка;
    • любой загуститель (желатин, агар-агар);
    • половинка лимона.

    Способ приготовления:

    1. Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
    2. Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
    3. Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.

    С добавлением смородины

    Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

    С красной

    Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

    Ингредиенты:

    • 420 г красной смородины;
    • 420 г вишни;
    • полкило сладкого песка.

    Способ приготовления:

    1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
    2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
    3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
    4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
    5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

    В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.

    С черной

    Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

    Ингредиенты:

    • кило зрелой вишни;
    • кило черной смородины;
    • кило подсластителя.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
    2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
    3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

    Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

    Читайте также:  Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный
    Ссылка на основную публикацию