Густое варенье из черники: рецепты на зиму с малиной, апельсином, лимоном, пятиминутка

Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

Черника, как пищевое и лекарственное растение, известно с давних времен. Но до сих пор в России культивируют ягоду в малых количествах, да и то садоводы-любители. Если повезет «напасть» на свежую чернику, обязательно стоит приготовить из нее варенье. Ягода содержит уникальный состав веществ, полезных при многих серьезных болезнях. Поэтому зимняя заготовка станет своеобразной мини-аптекой на дому.

Подготовка ягод черники и советы по варке

Черника довольно популярная лесная ягода. С ней можно смело экспериментировать и варить всевозможные рецепты варенья. Главное – придерживаться особенностей технологии:

  • для начала ягоды сортируют, удаляя поврежденные плоды и примеси;
  • затем подвергают тепловой обработке одним из способов:

— бланшируют над паром 2-3 минуты;

— или опускают на 5 минут в кипящую воду;

  • эту жидкость выливать не стоит – на ней готовят сироп (если он необходим по рецептуре);
  • перед тем, как заливать ягоды сиропом, его фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, рекомендуется варить ее в 1 прием;
  • обязательно снимают пенку, иначе варенье не будет долго храниться;
  • в конце готовки в десерт следует добавить кислоту (виннокаменную или лимонную) из расчета 3 г на 1 кг ягод, если они слишком сладкие.

Когда нет подходящего помещения для хранения заготовок, расфасованное варенье из черники стоит дополнительно подвергнуть пастеризации. Для емкостей по 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых – 25 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму: рецепты с фото

Особых хитростей в приготовлении десерта из лесной ягоды нет. Рецепты простые, технология знакомая для большинства женщин. Здесь предлагается несколько вариантов черничного варенья, которые помогут начинающим хозяюшкам сделать полезные запасы на зиму.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт пятиминутка

В рецепте на подготовку ягод уходит времени больше, чем на основной процесс. После бланшировки чернику пересыпают в эмалированный таз и приступают к таким действиям:

  • ягоду (1 кг) засыпают сахарным песком (1 кг);
  • ставят на плиту и, постоянно мешая, нагревают до полного растворения сахара;
  • увеличив пламя, доводят до кипения и варят 5 минут.

Сразу же фасуют по банкам и закатывают. Перевернув, накрывают одеялом и выдерживают сутки.

Варенье можно готовить и на сиропе. Залитые им ягоды также проваривают 5 минут.

Черничное варенье с малиной и черной смородиной

В период, когда собирают чернику, спеют и другие ягоды. Если скомбинировать их в одном десерте, получится удивительный микс ароматов, а варенье приобретет необычайный вкус.

Рецепт предлагает дополнить чернику малиной и черной смородиной. Пропорциональное соотношение хозяйки определят на свой вкус. Кому-то захочется сделать акцент на лесной ягоде. Тогда половину объема отводят под чернику и по ¼ части – для садовых культур. Но можно и все 3 компонента взять в равных долях, чтобы сотворить маленький шедевр:

  • плоды (1 кг) моют по-отдельности и соединяют в одном тазу;
  • засыпают сахарным песком (1 кг) и отставляют до появления сока;
  • ставят на минимальный огонь и доводят до кипения;
  • варят 10 минут и снимают с плиты.

Через 1 час таз снова ставят на огонь и варят после закипания еще 10-15 минут, затем фасуют по банкам.

Варенье из черники густое с целыми ягодами

Чтобы при готовке плоды черники не подавались, за один заход не стоит варить большой объем десерта. Легче сохранить целостность ягод, если их будет не больше килограмма. Варенье получится нежным, когда вместо сахарного песка берут пудру, и приступают к таким действиям:

  • в кастрюлю наливают очищенную воду (150 мл);
  • выдавливают сок с 1-го лимона и добавляют сахарную пудру (750 г);
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 5 минут огонь убавляют и в сироп аккуратно закладывают чернику (1 кг);
  • продолжают варить до готовности в один прием.

В процессе готовки мешать десерт не рекомендуется, чтобы не помять плоды. Лучше емкость время от времени встряхивать. А вот собирающуюся на поверхности пенку убирают обязательно.

Готовое горячее варенье фасуют в сухие стерильные банки и закручивают винтовыми крышками. Перевернув вниз горлышком охлаждают десерт в одеяле.

Рецепт черничного варенья с лимонным соком и мятой

Мятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение. Добавив несколько листочков в черничный десерт, получают лекарство от стрессов. Присутствие цитрусовых ноток поможет поднять иммунитет и справиться с авитаминозом. Готовят оригинальное варенье по такому алгоритму:

  • чернику (1 кг) засыпают сахаром (1,5 кг);
  • лимон моют и мелко натирают цедру;
  • из мякоти выдавливают сок;
  • цитрусовые компоненты добавляют к чернике;
  • ягоду ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • листья мяты (с 4-х веточек) моют, обсушивают и кладут в варенье.

Десерт кипятят еще 5 минут и фасуют по сухим прогретым банкам. Хранить можно в кладовой или кухонном шкафу, если нет более прохладного помещения.

Черника с апельсином — вкусное варенье на зиму

При готовке десертов не стоит ограничиваться добавлением одних лимонов – разнообразие цитрусовых варенье не испортит. Зато привнесет в готовку аромат новогоднего праздника. Чтобы приготовить десерт, следуют такой технологии:

  • апельсин (1шт.) хорошенько моют, перекручивают на мясорубке вместе с кожурой;
  • чернику (1 кг) измельчают в блендере;
  • массы соединяют и разбавляют водой (1/2 стакана);
  • всыпают сахар (1 кг), перемешивают и ставят на слабый огонь.

Фруктово-ягодное пюре варят при постоянном помешивании до необходимой густоты. Джемообразное варенье станет отличной начинкой для пирогов и круассанов.

Чернично-клубничное варенье

Садовая земляника отлично сочетается в одном десерте с лесной черникой. Чтобы зимнее угощение вызвало полный восторг, ягоды стараются в варенье сохранить целыми. Для этого придерживаются такой методики:

  • варят сироп из 1,5 кг сахарного песка и 400 мл воды;
  • в профильтрованную жидкость аккуратно укладывают сначала чернику (1 кг), затем клубнику (0,5 кг);
  • варят на слабом огне 10-12 минут, встряхивая таз и снимая пенку.

При фасовке по банкам сначала небольшим половником вылавливают ягоды, затем заливают их сиропом. После герметизации не стоит переворачивать вверх дном, чтобы клубника не помялась.

Рецепт варенья из черники с пряностями

Добавить оригинальные пикантные нотки во вкус черничного варенья помогут пряности. Их присутствие на сам процесс влияния не оказывает и не усложняет действия хозяйки:

  • ягоду (1 кг) укладывают в таз;
  • добавляют орех мускатный молотый (0,5 ч.л.), корицу (2 ч.л.); пектин (10 г);
  • воду (150 мл) разбавляют лимонным соком (1 ст.л.) и выливают в чернику;
  • перемешав ингредиенты, ставят таз на огонь;
  • как только масса закипит, всыпают сахар (1 кг) и варят еще 10-15 минут.

В процессе варенье помешивают и снимают пенку. Расфасовывают по горячим банкам непосредственно с плиты.

Варенье ассорти из лесных и садовых ягод

Чтобы наслаждаться зимой запахами лета, рекомендуется приготовить ассорти из лесных и садовых ягод, добавив к чернике ежевику, клубнику и малину (всех по 0,5 кг). Такой десерт доставит удовольствие самым изысканным гурманам. Достаточно выполнить следующие действия:

  • готовят сироп из 100 мл воды и 1 кг сахара;
  • через 2 минуты после закипания снимают с огня и горячей жидкостью заливают клубнику;
  • ставят на плиту и на медленном огне варят 5 минут;
  • добавляют ежевику, малину и еще 0,5 кг сахарного песка;
  • кипятят еще 5 минут;
  • в варенье кладут чернику и 0,5 кг сахара.

Доваривают десерт 10-12 минут и сразу же фасуют. За время готовки ежевика, малина и клубника немного разварятся, но чернички останутся целыми.

Варенье из черники и банана

Сочетание лесных ароматов с тропическими – это что-то! Да и вкус у десерта получается необычайно нежный и приятный. А всего лишь понадобиться взять бананы и отделить их от кожуры. Алгоритм готовки таков:

  • бананы (2 шт.) режут на куски и измельчают в блендере;
  • чернику (0,5 кг) пюрируют отдельно и массы смешивают;
  • засыпают сахаром (0,5 кг) и ставят на плиту;
  • как только пюре закипит, варят 15 минут при постоянном помешивании.

Разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить десерт желательно в прохладных условиях.

Варенье из черники с медом и ромом

В данном рецепте используются компоненты, которые только усилят целебные свойства черники. Сахар заменяют медом, а в качестве ароматной добавки вводят в состав ром. Готовят варенье по такой технологии:

  • ягоду (1 кг) не бланшируют, а только промывают проточной водой;
  • затем чернику просушивают, рассыпав одним слоем на кухонном полотенце;
  • пересыпают плоды в миску и слегка разминают до появления сока;
  • чернику ставят на плиту и нагревают при постоянном помешивании;
  • после закипания огонь убавляют;
  • малыми порциями (ложка за ложкой) добавляют к ягоде стакан натурального меда (не переставая мешать);
  • смесь варят 10-15 минут.

Сняв с плиты, добавляют 2 ст.л. любого рома. Размешивают и фасуют по банкам. Ром при желании можно заменить коньяком.

Черничное варенье в мультиварке

Милое дело – инновации в быту. В мультиварке получается идеальное варенье благодаря щадящему режиму. Да и у хозяйки не возникает необходимости все время караулить процесс. Достаточно правильно настроить агрегат и заниматься своими делами. Сам алгоритм выглядит так:

  • в чашу прибора засыпают чернику (1 кг);
  • добавляют сахар (0,5 кг) и хорошо размешивают;
  • выставляют режим «Тушенье» («Варение»).

Теперь 1,5 часа можно посвятить другим занятиям. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, десерт разливают по баночкам и закатывают.

Варенье из черники на зиму, рецепты без варки

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Рецепт через мясорубку

Для варенья лучше взять крупную ягоду (в ней больше сока), но переспелую чернику использовать не рекомендуется. Плоды в данном случае не бланшируют, а промывают дважды под струей воды. Когда жидкость с ягод стечет, приступают к дальнейшему процессу:

  • чернику (1 кг) аккуратно обсуживают на бумажных полотенцах – воды в этом рецепте быть не должно;
  • ягоды взбивают блендером и засыпают сахаром (2 кг);
  • для равномерного распределения сладкого песка массу тщательно перемешивают.

Банки и капроновые крышки предварительно стерилизуют и дают остыть (до сухости). Только потом фасуют варенье.

Сырое варенье из черники и смородины

Смородину часто заготавливают на зиму без варки, просто перетерев с сахаром. Так же можно поступать и с черникой. А еще лучше эти 2 ягоды соединить в одном десерте, усилив его полезные свойства.

Взяв по 0,5 кг смородины и черники, ягоды пюрируют в блендере, добавляя частями сахарный песок (2 кг). Пышную однородную массу фасуют по сухим банкам и хранят в холодильнике.

Те, кто не любит, что сахар полностью не растворяется, могут предпринять следующие меры:

  • перетертые ягоды из блендера перекладываются в кастрюльку и ставят на водяную баню;
  • пюре мешают непрерывно, пора сахар полностью не растворится;
  • берут немного варенья на пробу – если на языке не будут ощущаться сладкие крупинки, десерт снимают с бани.

Технология не дает массе нагреться до горячего состояния. Поэтому за сохранность полезных элементов можно не переживать.

Черничное варенье на зиму за 20 минут — видео

Вареная черника или сырая, «одинокая» или с ароматными добавками – десерт превзойдет все ожидания хозяйки. А на праздничном столе такое варенье по праву займет «королевское» место, услаждая вкусовые рецепторы гостей.

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Читайте также:  Заморозка груши на зиму в домашних условиях

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.
  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» – рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.
  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.
  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

  • малина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Рецепты черничного варенья

Черника – потрясающая по целебности российская ягода, которая в отличие от ее сестер, клюквы, брусники и морошки, растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье на зиму можно приготовить множеством уникальных способов: без варки, без сахара, без воды. Оно прекрасно сочетается со многими фруктами и другими ягодами. Рецепт густого варенья из черники на зиму – мечта многих хозяек, потому что в ягодах присутствует много сока и лакомство, приготовленное по стандартным рецептам, часто получается жидким, почти как компот. Далее в статье будут описаны некоторые секреты изготовления подобного густого десерта с сохранением его на зиму.

Чем полезно черничное варенье

Черника неимоверно полезная ягода. В ней в больших количествах содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, хром, цинк, сера и фосфор, а также множество органических кислот – янтарная, хинная, щавелевая, дубильные вещества. Наличие мелатонина помогает борьбе с раковыми клетками и нормализует сон.

Самым главным ее целебным свойством считается положительное воздействие на зрение. Регулярное употребление черники увеличивает остроту зрения и способность видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, ягоды черники способны:

  • облегчить состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предупредить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь как при диарее, так и при запорах, за счет нормализации процессов пищеварения;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при малокровии и болезнях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию внимания и память.

Все эти свойства ягод полностью передаются и черничному варенью, если готовить его правильно, не подвергая слишком длительной термической обработке. Следует лишь помнить о том, что каждый продукт, в том числе и черничное варенье, может принести не только пользу, но и вред.

Калорийность черничного варенья на 100 грамм

Калорийность черничного варенья определяется количеством сахара, используемого в разных рецептах. Если калорийность чистых ягод черники без добавления сахара составляет 44 ккал на 100 г, то для варенья, приготовленного по традиционному рецепту, эта цифра составляет уже 214 ккал на 100 г.

Как варить варенье из черники

Черничное варенье, как и любой подобный десерт, можно варить самыми разнообразными способами. Можно засыпать ягоды сахаром и оставлять для образования сока. Можно готовить сахарный сироп разной концентрации и варить в нем чернику. Можно создавать сахарный сироп на воде, а можно на черничном соке.

Читайте также:  Аджика с морковью и помидорами

Но следует помнить, что густое варенье из черники по любому из рецептов трудно получить, если при его изготовлении использовать воду.

Густота получаемого варенья определяется, как ни удивительно, еще и формой посуды, в которой происходит приготовление десерта. Лучше всего черничное варенье готовить в плоском и широком тазу или большой миске. В этом случае площадь поверхности, с которой будет испаряться вода во время кипения варенья, будет максимальной. А при максимальном испарении жидкости и у варенья появляется больше шансов стать густым.

Как подготовить ягоды

Если черника собрана на личном приусадебном участке или в лесу собственными силами, или подарена знакомыми или друзьями, которые собирали ее самостоятельно, то беспокоиться о чистоте ягоды лишний раз не стоит. И если есть такая возможность, то лучше ягоду в этом случае вовсе не мыть, а лишь тщательно перебрать, удаляя листочки, веточки и прочий возможный растительный мусор.

Ведь после каждого мытья чернику рекомендуется тщательно обсушить во избежание попадания лишней влаги в варенье.

На этом собственно подготовку ягод черники к переработке можно считать оконченной.

Сколько сахара на черничное варенье добавлять

Используемое количество сахара играет определяющую роль для того, чтобы черничное варенье получилось густым. Традиционным является соотношение черники к сахару 1:1. Но для настоящего густого варенья этого мало. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. В этом случае черничное варенье без труда загустеет и будет способно храниться зимой даже без закрутки в условиях нежаркой комнаты, но вкус его может получиться слишком сладким.

В качестве альтернативы можно предложить попробовать добавить 1,5 кг сахара на 1 кг ягод черники. Варенье будет довольно густым и не приторно сладким.

Сколько варить черничное варенье по времени

Наконец, последний фактор, который непосредственно влияет на то, будет ли черничное варенье густым – это продолжительность его варки. Продолжительная варка в течение часа и более сможет увеличить густоту готового блюда, но резко снизит его питательную ценность. Для того чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами черничного варенья, не следует варить его более чем 5-10 минут за один прием.

Для создания густоты варенья пользоваться другими методами.

Рецепты черничного варенья на зиму

В этой статье подробно описаны лишь те рецепты, с помощью которых можно несложно получить вкусное черничное варенье на зиму довольно-таки густой консистенции.

Варенье из черники пятиминутка

Этот рецепт черничного варенья-пятиминутки на зиму является наиболее традиционным, когда речь идет о такой целебной ягоде, как черника.

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Ягоды черники засыпают 750 г сахарного песка и оставляют на 10-12 часов (на ночь) для пропитки и выделения сока.
  2. На утро выделившийся сок аккуратно сливают, добавляют к нему оставшуюся часть сахара и начинают нагревать, используя небольшой огонь.
  3. После закипания снимают пену и варят сироп до полного растворения сахара не менее 10 минут.
  4. Чернику осторожно помещают в кипящий сироп и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
  5. В кипящем состоянии варенье-пятиминутку из черники раскладывают по стерильным банкам и закручивают простыми металлическими крышками на зиму.

Густое варенье из черники

Существует несколько дополнительных приемов того, как получить особенно густое черничное варенье.

Простой рецепт густого черничного варенья

По этому рецепту густое варенье на зиму получается за счет соблюдения некоторых технологических хитростей.

  • 1 л ягод черники;
  • 3 стакана сахарного песка.

Изготовление не отнимет много времени, но потребует неусыпного внимания в течение всего процесса:

  1. Чернику перебирают, освобождают от мусора. Если нужно даже ополаскивают, чтобы затем тщательно высушить, освободив от лишней влаги.
  2. Засыпают ягоды в емкость с толстым дном. Это условие обязательно, особенно если готовят сразу большие партии варенья, поскольку в процессе приготовления не будет использована вода.

Из количества ингредиентов, представленных в рецепте, получается в итоге одна 750 мл банка густого черничного варенья и небольшая розеточка для еды.

Черничное варенье с пектином

Для тех, кто не может позволить себе использовать слишком много сахара в варенье, но хочет насладиться густым черничным десертом, создан этот рецепт на зиму. Добавление пектина позволяет сохранить все витамины и даже аромат свежей черники, при этом консистенция варенья будет настолько густой, что напомнит скорее джем.

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара;
  • ½ пакетика желфикса (пектина).
  1. Чернику перебирают, ополаскивают по необходимости и чуть подсушивают.
  2. С помощью толкушки измельчают часть ягод. Для этих же целей можно воспользоваться обыкновенной вилкой.
  3. К ягодам добавляют сахар, перемешивают и ставят емкость с ними на подогрев.
  4. Доводят до кипения, добавляют половину пакетика желфикса, снова тщательно перемешивают и убирают с огня.
  5. Вкусное варенье из черники готово.
  6. Для хранения на зиму его распределяют по стерильным баночкам и герметично укупоривают.

Густое черничное варенье с яблоками

Другим способом, с помощью которого можно довольно легко получить густое варенье из черники на зиму, является использование природного пектина, в большом количестве содержащегося в яблоках.

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами, нарезают небольшими дольками.
  2. Их заливают водой и варят минут 10-15 до мягкости.
  3. После чего остужают и протирают сквозь сито.
  4. Чернику разминают деревянной ложкой, смешивают с яблочной массой и помещают на огонь.
  5. Варят около 15 минут после закипания.
  6. Добавляют сахар, перемешивают и проваривают фруктово-ягодную массу еще минут 10.
  7. Раскладывают по банкам в горячем состоянии.

Жидкое варенье из черники

Предложенный рецепт нельзя однозначно назвать жидким вариантом черничного варенья. Он является весьма оригинальным, прежде всего, по составу компонентов и полученную заготовку после охлаждения вполне можно отнести к разряду густого варенья. Но приготовление не отнимет слишком много времени, а целебность заготовки на зиму ни у кого не вызовет сомнений.

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 ст. л. рома.

  1. Чернику перебирают, промывают под текущей водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Подсушенные ягоды разминают в миске до появления сока.
  3. Миску помещают на небольшой огонь и начинают постепенно вводить в ягоды мед – по одной ложке, причем постоянно помешивая.
  4. После того как весь мед растворится в ягодах, варенье кипятят еще четверть часа.
  5. После чего выключают огонь, вливают ром и разливают готовое блюдо по стерильным банкам.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы сохранить ягоды черники в варенье целыми, существует специальный прием. В стакане кипяченной холодной воды растворяют 1 ч. л. поваренной соли. В воду погружают очищенные от мусора ягоды черники на 12-15 минут. После этого ягоды тщательно промывают под текущей водой и подсушивают.

  1. В эмалированной миске смешивают предварительно обработанные в солевом растворе и просушенные ягоды черники и половину дозы сахара, положенной по рецепту.
  2. Оставляют миску в прохладном месте на несколько часов.
  3. За это время ягоды выделят сок, который необходимо слить и поместить на огонь в отдельной емкости.
  4. После закипания в сок добавляют оставшийся сахар и, дождавшись его полного растворения в сиропе, проваривают еще 3-4 минуты.
  5. После чего дают полученному сиропу остыть до температуры комнаты.
  6. Аккуратно добавляют в сироп чернику, перемешивают.
  7. Ставят на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают от 5 до 10 минут.

Варенье из замороженной черники

Варенье из замороженной черники получается ничуть не хуже чем из свежей, особенно если добавить к ней интересные дополнительные ингредиенты в виде ежевики и имбиря.

  • по 500 г замороженных ягод черники и ежевики;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 100 г имбиря.

Сам процесс изготовления очень прост и занимает минимальное количество времени:

  1. Размораживают, перебирают и ополаскивают ежевику.
  2. Размораживают и измельчают в пюре чернику.
  3. Корневище имбиря натирают на мелкой терке.
  4. Смешивают в одной емкости ежевику, тертый имбирь и пюре из черники.
  5. Засыпают сахаром и настаивают около часа, перемешивают.
  6. Нагревают смесь на среднем огне и после закипания варят на слабом огне еще 5 минут.
  7. Раскладывают по стерильным банкам, герметично закупоривают на зиму.

Черничное варенье в мультиварке

Консистенция варенья из черники, приготовленного в мультиварке, отличается от традиционной в сторону густоты. Хотя бы по этой причине стоит попробовать этот рецепт на зиму.

  1. Ягоды перебирают от мусора и при необходимости промывают. Но в этом случае их нужно обязательно просушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовленную чернику складывают в чашу от мультиварки, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Включают режим «Тушение» продолжительностью от 1,5 до 2 часов.
  4. Перекладывают в сухие и чистые банки, для хранения на зиму герметично закрывают.

Варенье из малины и черники

Очень удачным получается сочетание варенья из черники со многими другими ягодами. Более насыщенным оказывается вкус и аромат, и увеличиваются полезные свойства готового продукта. Вот и рецепт варенья из черники с малиной оказывается простым, но очень полезным.

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды малины и черники перебирают, освобождая от мусора.
  2. Совмещают их в одной миске и измельчают с помощью блендера, миксера или деревянной толкушки.
  3. Досыпают в пюре из ягод сахар, перемешивают и начинают медленно нагревать.
  4. Постоянно мешая чернично-малиновое варенье по рецепту, доводят ее до закипания и варят от 10 до 15 минут до легкого загустения.

По аналогичному рецепту можно легко приготовить варенье из черники и с другими ягодами: клубникой, земляникой и смородиной.

Варенье из черники с лимоном

Лимон дополнит черничное варенье в этом рецепте потрясающим цитрусовым ароматом.

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Чернику перебирают, очищают от мусора.
  2. Лимон ошпаривают кипятком, очищают цедру и выжимают сок.
  3. Чернику частично раздавливают деревянной толкушкой.
  4. Затем соединяют с измельченной цедрой и лимонным соком.
  5. Засыпают сахаром, перемешивают и настаивают около часа.
  6. Нагревают на умеренном огне до закипания и кипятят 3-4 минуты, снимая пену.
  7. Отставляют в сторону до полного остывания.
  8. И снова кипятят около 10 минут.
  9. Горячее варенье распределяют по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черники с апельсином

Ровно по той же самой технологии готовят вкуснейшее варенье из черники с набором ингредиентов из семейства цитрусовых.

  • 1 кг черники;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Чернично-банановое варенье

Этот очень необычный рецепт позволяет совместить в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимые компоненты – фрукты и ягоды из почти противоположных климатических зон. Но в результате получается очень вкусное и довольно густое варенье.

  • 1 кг очищенных от кожуры бананов;
  • 300 г черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 г сахара.

Из такого количества компонентов выходит 3 банки по 0,4 л готового варенья.

  1. Чернику разминают в пюре при помощи электронного (блендер) или ручного (вилка, толкушка) инструмента.
  2. Таким же образом поступают и с очищенными бананами.
  3. Смешивают банан и чернику в одной миске, заливают лимонным соком, засыпают сахаром.
  4. Нагревают на среднем огне до откровенного кипения и несколько раз снимают пену.
  5. Кипятят варенье в общей сложности до 15 минут и сразу же раскладывают по приготовленным стерильным банкам.

Сроки и условия хранения

Герметично закрученные банки с черничным вареньем могут храниться в прохладном месте без света от двух до трех лет. Если в отдельных рецептах есть исключения из этого правила, то они упомянуты в описании.

Заключение

Рецепт густого варенья из черники на зиму несложно выбрать из целой серии подходящих вариантов, описанных в статье. Черника очень пластичная ягода и с ней можно экспериментировать до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты. Стоит лишь помнить об основных принципах и правилах получения густой и целебной заготовки из этой лесной ягоды.

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
  2. Промыть два-три раза.
  3. Дать каплям воды стечь.
  4. Смешать в миске с сахаром.
  5. Измельчить в блендере.
  6. «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.

«Пятиминутка»

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.
  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.
  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Со смородиной

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

С брусникой

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

С малиной или клубникой

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.
  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.
  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.
  1. Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие 10 рецептов

Если вы выращиваете чернику у себя в огороде или собираете ее каждый год в лесу, научитесь варить из нее вкусное и полезное лакомство на зиму. Варенье из черники съедается моментально, вам даже не придется его долго хранить. Способов его приготовления существует несколько, самый простой и распространенный рецепт – «Пятиминутка», но есть рецепты с добавлением цитрусов, лимонного сока и даже без варки. Найдите способ, который больше подходит вам, и наслаждайтесь ягодным вкусом всю зиму.

Подготовка к варке

Черника растет в лесу, на грядках при должном уходе, а ее сбор не так сложен, как, например, у земляники или клубники. Однако в процессе сбора вместе с ягодой попадают мелкие травинки, песчинки и прочий мусор. Собранные ягоды перед варкой обязательно подготовьте:

  • переберите вручную весь объем собранного урожая. Не пожалейте времени, ведь из отборной чернички варенье получится высокого качества. Подавленные ягодки сразу убирайте, они могут оказаться подпорченными. Для варки подойдут только красивые плоды с плотной аппетитной шкуркой;
  • отобранную ягоду промойте на несколько раз чистой проточной водой. Для промывки возьмите сито или дуршлаг, будет удобно. Помешивайте плоды, чтобы промыть все, но только аккуратно: спелая ягодка сильно давится. Если у вас есть тазик, замочите ягоду в воде прямо в нем. Весь мусор всплывет на поверхность, вам останется только его собрать и слить воду;
  • после промывки дождитесь, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Застелите стол газетой или любой другой бумагой и пересыпьте всю чернику на стол. Лишняя вода окажется на бумаге, а чистую ягодку перекладывайте в кастрюлю и приступайте к приготовлению.

Как только ягодка подготовлена, не затягивайте с варкой, поскольку плоды для длительного хранения не пригодны. В спелых ягодах большое количество сахара, поэтому через 2-3 дня после сбора ягода начинает бродить, и сварить с нее варенье у вас не получится.

Тонкости приготовления

На самом деле готовить черничное варенье просто и легко, справится каждый. Это не капризная ягода, а окончательный результат зависит от ваших желаний. Если вы любите, чтобы в варенье ощущались цельные ягодки, не давите их перед варкой. Для любителей однородной массы лучше заранее перекручивайте ягодки на мясорубке или блендере до состояния пюре, тогда консистенция получается однородной. Если вы хотите приготовить джем, добавьте при варке немного желатина или желфикса, они сделают структуру желеобразной. Такой джем будет универсальным в хозяйстве, положите его в качестве начинки в выпечку, смажьте блины или ешьте просто так. Вот еще несколько особенностей, которые вам нужно учесть в процессе приготовления:

  • не добавляйте при варке слишком много воды, в спелые ягодки можно воду не доливать вообще. Добавление воды приводит к тому, что консистенция получается слишком жидкой. Вам придется долго уваривать массу, чтобы она стала красивой, а при долгой варке теряется и часть вкуса;
  • не добавляйте слишком много сахарного песка. Ягоды всегда должно быть чуть больше, чем сахара. Большое количество сахара приводит к засахариванию варенья при долгом хранении, а вкус будет чрезмерно приторным;
  • разливайте готовый продукт в чистую тару, заранее простерилизованную. Используйте банки небольшого объема, это удобно: содержимое быстро съедается, а в холодильнике маленькая баночка не займет много места. Тару прокалите в духовом шкафу или нагрейте в пароварке.

Черничный вкус отлично гармонирует с другими ягодами, поэтому при готовке варенья добавляйте в него другие ягоды, подойдет брусника, малина, ежевика. По желанию можете добавить фрукты, хорошо подходят для этой цели цитрусы: апельсины, лимоны. Вкус у готового продукта становится свежим и более интересным, такой вариант точно оценят истинные гурманы.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ягоды – засыпьте ее сахаром, а затем пару раз доведите до кипения. На готовку уходит в пределах 30 минут, а готовый продукт порадует вас ярким ягодным ароматом и конечно прекрасным насыщенным вкусом.

Состав:

  • 1-1,2 кг ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Все ягодки переберите, уберите посторонний мусор и промойте через сито. Дождитесь, пока вода стечет, а ягодки немного обсохнут. В большую кастрюлю пересыпьте подготовленную чернику.

Добавьте к ней сахарного песка и оставьте на 2,5-3 часа.

За это время плоды начнут отдавать сок.

Переставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Когда сахар растворится, убавьте нагрев и снимите получившуюся пенку.

С момента закипания засеките 5 минут, а когда время истечет, выключите нагрев и дайте варенью остыть. Можете оставить его на ночь, чтобы получше настоялось.

Повторно доведите остывшую ягодную смесь до закипания, варите 5 минут и выключайте. Продукт готов, теперь разливайте его в банки. Тара должна быть стерилизована паром или обработана в микроволновке, тогда варенье простоит долго.

Банки закрутите крышками, переверните. Как содержимое банок остынет, переставляйте их на хранение в погреб или подвал, можете убрать в холодильник.

Ягодное варенье с мятой

Если вам нравится приятная свежесть во вкусе, при приготовлении заготовки добавьте несколько листиков свежей мяты. Мята не даст лакомству получиться слишком приторным. Мяту возьмите свежую, она ароматная и красивая.

Состав:

  • 1-1,5 л черники;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • пучок мяты — 50-60 г.

Как приготовить:

Пересыпьте мытую ягоду сразу в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-1,5 часа. Толочь содержимое кастрюли не нужно, ягодки сами пустят сок.

По истечении времени кастрюлю поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения сахара. Варите варенье, не прибавляя огонь, примерно 20-25 минут.

Мяту промойте под струей воды, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите листики руками, можно порубить ножом. В кипящую смесь аккуратно переложите мяту, помешайте. Варите еще 5-7 минут.

Когда масса станет густоватой и наберёт красивый насыщенный цвет, убирайте кастрюлю с плиты. Разливайте заготовку по стерилизованным банкам, сразу закатайте и накройте одеялом. Варенье готово сразу же, как остынет, поэтому можете сразу отлить немного в пиалу и подать к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт с апельсином и лимоном

Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.

Состав:

  • кг свежей ягоды;
  • лимон — 1 шт.;
  • парочка апельсинов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке. После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.

На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.

Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.

Рецепт с лимонным соком

Если вам больше нравится легкое кисленькое послевкусие, нежели сладость, добавьте немного лимонного сока при приготовлении лакомства. Лимонный сок разбавит сладость и сделает варенье более ароматным, вкус получится, ну просто пальчики оближешь!

Состав:

  • черника — 2 кг;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 800-870 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

Подготовленные ягодки переложите в глубокую миску и измельчите блендером не менее 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюлю прилейте воды, всыпьте в нее сахар, но только не все количество, а примерно 1/4 часть. Включите нагрев, при закипании воды песок начнет растворяться. Варите сироп еще 4-5 минут, нужно, чтобы он немного загустел.

В сироп аккуратно переложите ягодную массу из чашки, хорошо размешайте. Содержимое кастрюли продолжайте варить еще 15-20 минут, а затем влейте лимонный сок. Сок лучше брать свежевыжатый, тогда аромат получится более концентрированным. Затем нагрев выключайте, а готовый продукт разливайте в стерилизованную тару.

Рецепт густого черничного варенья

Многие хозяйки любят, чтобы оно получалось плотненьким, а не жидким, поэтому все, что нужно сделать — подержать его на огне подольше, до застывания. По вкусу можете добавить при варке дополнительные пряности. Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта.

Состав:

  • 1-1,5 л свежих ягод;
  • сахарный песок — 3 стакана.

Как приготовить:

Ягоду пересыпьте в кастрюлю и переложите к ней сахар. Давить ее не нужно, сок будет выделяться сам по себе. Ягода, засыпанная сахаром, должна лежать не менее 2 часов.

Поставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, когда варенье начнет закипать, нагрев уменьшите. Варите массу не менее 40 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и помешивать.

Смесь начинает густеть спустя 40-45 минут после варки. Чтобы проверить готовность, зачерпните ложечку и дайте немного остыть лакомству. Если содержимое ложки покрывается пленкой, значит, масса сварилась, убирайте ее с огня. Еще один способ — капните немножко сока на блюдце, если капля стекает, значит, продукт готов.

Горячую ягодную массу разливайте по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.

Рецепт с добавлением желатина

Чтобы варенье приобрело густую, аппетитную консистенцию, добавьте при варке желатин. Желатин сделает сироп тягучим, а сваренное лакомство можно добавлять в качестве ягодной начинки в пирожки, вареники, сдобу. Выход готового продукта — 500-550 г из указанного количества ингредиентов.

Состав:

  • черника — 1-1,2 кг;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • ч.л. желатина.

Как приготовить:

Ягоду пересыпьте в кастрюльку, добавьте к ней сахара. Оставьте ягоду на 1-1,5 часа, а затем поставьте на огонь.

В процессе нагрева сахар начнет растворяться в соке, поэтому нужно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Варите массу 15-20 минут с начала кипения.

В 100 мл теплой воды растворите желатин. Тонкой струйкой влейте воду с желатином в варенье при постоянном помешивании. Продолжайте варку еще 10 минут, затем убирайте варенье с огня. После остывания оно станет еще гуще, чем сразу после варки.

Разлейте по маленьким стерилизованным баночкам, закатайте крышками и уберите под одеяло, чтобы они остывали подольше.

Необычный рецепт с желфиксом

Если вы больше любите джем, нежели варенье, то при варке используйте желфикс. При его добавлении сахара уходит в приготовлении гораздо меньше, чем при готовке обычного варенья, а время варки составляет не более 10 минут. Готовый джем можете класть в качестве начинки в пироги, булочки и в любую другую выпечку.

Состав:

  • черника – 1-1,2 кг;
  • 350-400 г сахара;
  • желфикс – пакетик (10-12 г).

Как приготовить:

Ягодки хорошо промойте под водой, обсушите и переложите в чашку блендера. Если у вас погружной блендер, то переложите ягоды в чашку и перемелите до однородной массы. Перемалывайте не менее 3-4 минут, чтобы цвет и консистенция у джема получился ровными. Ягодное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на плиту нагреваться.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахарного песка и после закипания содержимого кастрюли всыпьте порошок в массу и быстро размешайте. Варите джем 3-5 минут с момента добавления желфикса, затем снимайте кастрюлю с огня.

Не дожидаясь остывания, расфасуйте горяченький джем по подготовленной таре, переверните дном вверх банки и накройте их полотенцем. Когда банки остынут, убирайте их в прохладное место.

Рецепт без варки

Ягодное лакомство на зиму необязательно варить, поэтому если времени у вас немного, запомните такой легкий способ приготовления, и он выручит вас не раз. Он подойдет для любой ягоды, необязательно только черники, таким же образом хозяйки делают заготовки из клубники, малины, брусники. Варенье по вкусу получается очень нежным, во рту просто тает, так что делайте сразу побольше.

Состав:

Как приготовить:

Чернику залейте прохладной водой и оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а ягодки просушите, вся вода должна стечь.

Переложите подготовленную ягодку в кастрюльку, немного помните толкушкой, чтобы шкурка лопнула, и выделился сок.

В кастрюлю насыпьте весь сахар, помешайте, оставьте настаиваться массу на 1-2 часа. Когда содержимое кастрюли настоится, блендером измельчите ягодки с сахарным песком до консистенции пюре. Чем дольше вы будете перемалывать, тем нежнее и однороднее получится готовый продукт.

Банки промойте с содой, а затем прокалите в духовке или простерилизуйте в пароварке. Перелейте массу из кастрюли в банки, закрутите крышками и храните в прохладном месте при температуре 5-8 градусов тепла.

Способ без сахара

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, есть один полезный рецепт приготовления варенья без добавления сахара. Кроме пользы в готовом продукте ничего нет, а есть его можно без всяких опасений для фигуры. Вместо сахара возьмите свекольный сок, он придаст немного приятной сладости ягодкам.

Состав:

  • 1-1,2 кг черники;
  • 200-230 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

Чернику промойте, выложите в кастрюльку. 3-4 крупных свеклы очистите, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку или на мясорубке. Получившийся сок перелейте в кастрюлю к ягоде. Немного подавите массу деревянной толкушкой и добавьте лимонной кислоты.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев и доведите до кипения. Варите варенье не меньше 5-6 минут при постоянном помешивании, пенку снимайте ложкой.

По истечении 5 минут снимайте кастрюлю с плиты, а ягодную массу перелейте в стерилизованную тару. Когда тара с готовым продуктом остынет, убирайте на хранение лакомство в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Если на вашей кухне есть мультиварка, она значительно облегчит вам приготовление черничного варенья. При варке вам не нужно будет стоять у плиты и контролировать процесс, просто сложите ингредиенты в чашку, включите нужный режим, а дальше можете спокойно заниматься домашними делами. Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным, домашние оценят ваши старания по заслугам.

Состав:

  • 1,2-1,4 кг черники;
  • 800-900 г сахарного песка.

Как приготовить:

Подготовленную ягодку переложите в мультиварочную чашку, засыпьте сахарным песком и оставьте на 30-40 минут. Немного помните ягоду деревянной толкушкой, чтобы выделялся сок. Воды добавлять не нужно, иначе заготовка получится слишком жидкой.

На панели мультиварки выберете режим «Тушение», закройте плотно крышку и уваривайте массу в течение 1,5-2 часов. Периодически крышку приоткрывайте, чтобы снять пенку, однако ее будет гораздо меньше, чем при обычной варке.

Когда варенье начнет густеть, переключите режим в «Варка на пару» и продолжайте варить еще 5-10 минут. Когда будет готово, черпаком разлейте его по стерилизованной таре, плотно закрутите крышками, а после остывания уберите храниться при прохладных условиях с температурой 5-8 градусов тепла.

Готовое варенье к столу подавайте сразу, как только оно немного остынет.

Напеките оладушек или пористых воздушных блинчиков, налейте в пиалку ароматного лакомства и наслаждайтесь. Из черничного варенья получаются вкусные морсы и кисели, долго заготовка у вас не застоится точно.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Читайте также:  Облепиховый чай: 30 рецептов
Ссылка на основную публикацию