Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Грузди со сметаной: с луком, чесноком, яйцами и мясом, лучшие рецепты

Грузди в сметане – популярный способ приготовления этих грибов. Они обладают насыщенным ароматом и потрясающе вкусны. Добавляя самые простые и доступные продукты – мясо, картофель, зелень – можно приготовить подлинный шедевр, достойный торжественного застолья.

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как приготовить грузди в сметане

Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также – отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.

Рецепты груздей в сметане

Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.

Тушеные грузди в сметане

Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.

  • грузди – 1,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло любое – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
  3. Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
  4. Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.

Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.

Соленые грузди в сметане

Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.

  • грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 80 г;
  • перец молотый.
  1. Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
  2. Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
  3. Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.

Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый

Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.

  • грибы соленые – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук-репка – 120 г;
  • чеснок – 30 г;
  • перец черный – щепотка;
  • зелень укропа – 30 г.
  • Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
  • Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
  • Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.

Подавать на стол как самостоятельную закуску.

Маринованные грузди в сметане

Можно приготовить интересный салат на повседневный или праздничный стол.

  • грузди – 0,8 кг;
  • отваренный картофель – 0,7 кг;
  • отваренное яйцо – 5 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 0,6 л;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы достать из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, пошинковать, залить столовым уксусом на 2-3 мин или кипятком. Отжать.
  3. Очистить картофель и яйцо, порезать кубиками.
  4. Все составляющие смешать в салатнике, можно поперчить и посолить при необходимости.

Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус

Тушеные грузди в сметане с картошкой

Сытное и очень вкусное горячее второе.

  • грибы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • лук – 210 г;
  • морковь – 160 г;
  • сметана – 0,45 л;
  • масло любое – 50 г;
  • соль – 8 г.
  1. Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками или соломкой. Грибы также нарезать.
  2. На отдельных сковородах обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью в течение 8-10 мин. Поперчить, присолить.
  3. Смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и высокими краями, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.

Грузди в сметане с луком

Простой рецепт на скорую руку.

  • грибы – 0,7 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 30 г;
  • лук – 90 г;
  • масло любое – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Лук почистить и нашинковать. Грибы порезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
  2. На раскаленную сковородку с маслом высыпать грибы и обжаривать 5-7 мин, затем добавить лук, жарить 4-5 мин.
  3. Смешать с оставшимися составляющими и тушить под крышкой четверть часа.

Готовое второе обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Подавать можно самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей

Грузди со сметаной и чесноком

Тем, кто любит чеснок, можно приготовить простое ароматное второе.

  • грузди – 0,45 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 0,2 л.
  1. Чеснок вымыть, порезать мелко или пропустить через пресс.
  2. Грузди порезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  3. Присолить, влить сметану, высыпать чеснок и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-25 мин.

Подавать в горячем виде.

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью по вкусу

Грузди со сметаной и яйцами

Рецепт оригинального омлета с сыром по-французски.

  • грузди – 0,3 кг;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр твердый пармезан или голландский – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • масло любое – 20 мл.
  1. Грибы разрезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Вылить в сковороду, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума.
  4. Омлет должен подняться, увеличив объем блюда примерно в 2 раза.
  5. Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.

Как только сыр расплавится – блюдо готово.

Такой завтрак придаст сил и бодрости на весь день

Грузди со сметаной и мясом

Потрясающее горячее блюдо станет праздником живота для домашних и непременно понравится гостям.

  • филе курицы или индейки – 0,45 кг;
  • грузди – 0,45 кг;
  • лук – 140 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 380 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 80 мл;
  • перец черный – щепотка.
  1. Мясо залить холодной водой, закипятить и варить на малом огне 1,5 часа, посолить за полчаса до готовности.
  2. Овощи промыть, лук пошинковать соломкой, чеснок раздавить.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 мин.
  4. Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, огонь снизить до минимума.
  5. Муку обжарить на сухой поверхности до желтого цвета, развести холодной водой до однородной консистенции.
  6. Влить все ингредиенты в грибы с мясом, посолить, поперчить, тушить под крышкой 17-20 мин.

Можно кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.

Калорийность груздей со сметаной

Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:

  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г;
  • витамины В 1 и 2, С, РР;
  • фосфор, калий, магний, натрий и кальций.

При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.

Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.

Заключение

Грузди в сметане являются источником полноценного растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Способы их приготовления могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рецепты просты и не требуют редких ингредиентов или особых умений. Чтобы порадовать семью или гостей вкуснейшими блюдами, достаточно иметь в доме отварные свежие, замороженные или консервированные грузди и сметану. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Блюда получаются сытными и при этом – низкокалорийными, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Грузди со сметаной: рецепты блюд

Грузди со сметаной хороши в любом виде, будь это пожаренные заранее, соленые или маринованные, жареные или томлёные грибы. О том, как приготовить грузди со сметаной в разных вариациях — рассказано на этой странице. Здесь можно найти рецепты жареных грибов, тушеных в духовке и мультиварке. Отлично получаются черные и белые грузди с добавлением картофеля и других традиционных для нашей страны овощей. В качестве закуски или салата пригодятся маринованные или соленые заранее грузди, заправленные сметаной и мелко нарезанным зеленым луком. Хотите разнообразия? Возьмите за основу слоеное тесто и в нем протомите грибы в духовке. Получиться очень аппетитно. А после приготовления их можно заправить сметаной и угощать гостей. Посмотрите на фото грузди со сметаной в разных вариантах приготовления — здесь предложены блюда на любой вкус.

Маринованные грузди в сметане

На 6 порций:

  • куриное мясо — 300 г
  • маринованные грузди — 150 г
  • сыр — 250 г
  • зеленый консервированный горошек — 100 г
  • сметана — 150 г
  • хрен
  • соль
  • зелень.

Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Маринованные грибы мелко нарезать.

Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.

Готовый салат украсить зеленью.

Маринованные грузди со сметаной

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • маринованные грузди — 300 г
  • сметана — 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить маринованные грузди со сметаной, грибы промыть в воде, картофель нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.

Рецепт соленых груздей со сметаной

Чтобы приготовить грузди соленые со сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • соленые грузди — 300 г
  • отварной картофель — 400 г
  • репчатый лук — 50 г
  • сметана — 250 г
  • молотый перец
  • соль.

Грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.

Рецепт соленых груздей в сметане

Ингредиенты:

  • отварной язык — 250 г
  • вареное филе курицы — 150 г
  • соленые грузди — 200 г
  • вареный сельдерей — 100 г
  • майонез — 200 г
  • сметана — 100 г
  • соль
  • перец
  • лимонный сок.

По рецепту соленых груздей в сметане отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.

Соленые грузди со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • соленые грузди — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сметана — 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • Перец
  • зелень

Соленые грузди залить холодной водой на час, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные соленые грузди смешать со сметаной и чесноком, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.

Приготовление груздей в сметане

Ингредиенты для приготовления груздей в сметане следующие:

  • 5 ломтей белого (черного) хлеба
  • 1 ст. ложка жира
  • маргарин — 20 г
  • грузди — 150-200 г
  • 1 ст. ложка муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. ложки тертого сыра
  • перец
  • соль.

Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.

Как приготовить грузди жареные со сметаной

Ингредиенты:

  • грузди — 200 г
  • пшеничный или ржаной хлеб — 200 г
  • маргарин — 50 г
  • сливочное масло — 25 г
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана — 100 мл
  • перец
  • соль.

Перед тем, как приготовить грузди жареные со сметаной, ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грузди поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить и, добавив сметану, тушить до готовности. Заправить солью, перцем. Уложить на горячие ломтики хлеба, подать сразу к столу.

Рецепт белых груздей со сметанной

Ингредиенты:

  • 5 ломтей белого (черного хлеба)
  • 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина)
  • грузди — 150-200 г
  • 1 ст. ложка муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки тертого сыра
  • Соль
  • перец по вкусу.

По этому рецепту белых груздей со сметаной грибы порубить, потушить в масле, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть хлеба нанести толстый слой грибов, сверху положить ломтики помидоров и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук можно потушить с грибами. Запечь в горячей духовке, чтобы поверхность подрумянилась.

Как приготовить грузди в сметане

Ингредиенты:

  • белые грузди — 200 г
  • 2 луковицы
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 200 г.

Перед тем как приготовить грузди в сметане, грибы нужно вымочить и отварить. Лук мелко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле, положить туда же грибы, посолить и продолжать жарить до готовности. Затем положить в кокотницы, залить сметаной и потушить в духовке.

Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной

  • грузди свежие белые — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • вино сухое белое — 50 г
  • сметана — 50 г
  • сыр швейцарский — 50 г
  • хлеб — 200 г
  • перец черный молотый
  • паприка
  • соль.

По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.

Подавать на подсушенном и смазанном маслом хлебе.

Черные грузди со сметаной

Ингредиенты:

  • Грузди черные — 150 г
  • 5 ломтиков черного или белого хлеба
  • 1 ст. ложка масла или маргарина
  • 1/2 ст. ложки муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 1 помидор
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 луковица
  • соль
  • перец.
Читайте также:  Белый налет на опятах: в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Чтобы приготовить черные грузди со сметаной, грибы измельчить, потушить в маргарине, добавить муку и пассеровать, затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; приправить по вкусу. На хлеб нанести толстый слой грибов, сверху положить кружочки помидора и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук тоже можно порезать и потушить вместе с грибами. Бутерброды запекать в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится сверху.

Как приготовить соленые грузди со сметаной

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 1 кг соленых груздей
  • 50 г сыра
  • 2‑3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • соль.

Перед тем как приготовить соленые грузди со сметаной, грибы нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, в самом конце добавить в грибы муку и тщательно перемешать, затем влить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. Это блюдо при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Грузди жареные с картошкой в сметане

Ингредиенты для приготовления тушеных груздей в сметане с картошкой на 3 порции:

  • 7‑8 картофелин
  • 4‑5 сушеных груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 30 г сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • зелень
  • соль
  • жир для фритюра
  • 1/2 стакана сметанного соуса.

Приготовление: почистить картофель, обрезать его по форме «бочонок», сделать внутри отверстие, не повредив дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Приготовление фарша: отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут потушить. Обжаренный картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

При подаче грузди жареные с картошкой в сметане посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная с груздями.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • литровая банка квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 4‑5 сушеных груздей
  • 2 чайные ложки муки
  • 2/3 стакана сметаны
  • перец молотый
  • соль.

Приготовление: квашеную капусту отжать и стушить в грибном отваре до полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грузди и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой, затем заправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.

Брюква, фаршированная груздями.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 4‑5 корнеплодов брюквы
  • 4‑5 свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • соль.

Приготовление: брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. В каждом корнеплоде сделать углубление так, чтобы толщина стенок была 1‑1,5 см. Вынутую брюкву мелко порубить. Грузди вымыть, измельчить и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Поджаренные грибы перемешать с подготовленной мякотью брюквы, начинить этой массой брюкву, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 минут. Потом полить брюкву сметаной и снова поставить в духовку на 10 минут.

Жареные кабачки с груздями и помидорами.

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 3‑4 белых груздей
  • 4‑6 помидоров
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • зелень.

Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1‑1,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 2‑3 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них — жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Черный груздь в сметане

Ингредиенты на 5‑6 порций:

  • 0,5 кг куриной мякоти
  • ломтик белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 5‑8 черных груздей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки масла.

Приготовление черного груздя в сметане: мякоть срезать с тушки, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать свежие белые грузди, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15‑20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25‑30 минут, после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.

Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной

Ингредиенты:

  • 350-400 г слоеного теста
  • 100 г сушеных грибов
  • 120 г лука
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 30-35 г сливочного масла
  • 10 г муки
  • грибной отвар
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10-15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2-3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10-15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180-200 °C до готовности.

Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.

Рыба под сметано-грибным соусом.

Ингредиенты:

  • 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
  • 300 г свежих чёрных груздей
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 3 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • зелень укропа
  • соль

Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Жареные грузди — рецепты с белыми и черными груздями, пошаговое приготовление

Груздь — невероятно вкусный и очень ароматный гриб, который отлично подходит для приготовления солений. Но и в жареном виде этот лесной красавец бесподобен. Блюда на его основе, безусловно, выделятся среди остальных на столе.

Как выбрать грузди

Существует несколько видов, однако, самым востребованным остается белый груздь. Он, как и все другие, произрастает семьями, но при его сборе есть вероятность «зацепить» ложный. К таковым относится перечный гриб или скрипица. От них отравление вы вряд ли заработаете, но блюдо испортите.


При тихой охоте на эти деликатесные грибы стоит учитывать ряд моментов, которые помогут собрать действительно качественный продукт:

  • В большинстве случаев белые грузди обладают светлым оттенком шляпки, которая отличается ворсистостью по краям. У взрослых экземпляров посредине имеется некое подобие впадинки, которая отсутствует у молоденьких грибочков. Иногда на шляпке присутствуют желтоватые разводы или темные точки, что является допустимым.
  • Обращайте внимание на запах гриба. У настоящих, будь то белые или черные грузди, насыщенный аромат. Если почувствовали перечные нотки, то вам на пути попался ложник.
  • Не выбирайте грибы с длинной ножкой, даже если по виду они полностью совпадают с характерным описанием. Такая особенность свойственна скрипицам. Удостовериться в этом можно, проведя ножиком по мякоти — ложный груздь «издаст» писк.
  • Не собирайте грибы вдоль автострад. Также воздержитесь от старых и слегка подсушенных экземпляров. У груздей хорошего качество шляпка отличается влажностью, именно поэтому в народе его называют «сырым».

Совет: если вы новоявленный грибник, то перед походом в лес максимально изучите теорию. В большинстве случаев они мало чем отличаются друг от друга, о виде можно судить в основном по месту произрастания.

Первоначально проштудируйте интернет в поисках познавательного видео или статей с фото, и тогда вы сможете безошибочно отделить один вид от другого.

Как подготовить грузди

Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.

Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.

При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.

Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.

Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости. Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.

Когда сырье очищено, его стоит разобрать по калибрам. Это обеспечит равномерное приготовление блюда в последующем. Для тех же целей можете сразу нарезать еще сырой продукт на равные сегменты.

Конечный этап, перед тем как приготовить жареные грузди, это варка грибов. Среднее время процесса равняется 20 минутам. Однако, здесь все зависит от количества обрабатываемой партии. О готовности основного ингредиента вам расскажет его поведение — грибы осядут на дно.

Совет: снимайте шумовкой пенку на поверхности бульона, это необходимо делать даже с тем учетом, что отвар в дальнейшем использовать не рекомендуется.

Жареные грузди в сметане

Это классика кулинарии. Какой бы вид вы ни выбрали, всегда получится вкусно. А в случае груздей блюдо будет очень ароматным. Единственная трудность — не довести сметану до свертывания, для чего следует придерживаться температурного режима.

Грузди соленые калорийность на 100 грамм

Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,87 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Грузди насыщены витаминами В1, В2, С, РР. В грибах содержится небольшое количество минералов фосфора, натрия, калия, магния, кальция.

Калорийность соленых груздей на 100 грамм

Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,4 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 1,22 г белка;
  • 0,83 г жира;
  • 1,31 г углеводов.

Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски:

Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.

Калорийность вареных груздей на 100 грамм

Калорийность вареных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,73 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,41 г углеводов.

Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,93 г белка;
  • 3,26 г жира;
  • 2,52 г углеводов.

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.

Польза груздей

К полезным свойствам груздей относят:

  • грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
  • регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
  • белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
  • грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
  • продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
  • доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
  • в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
  • витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.

Вред груздей

Противопоказаниями к употреблению груздей являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
  • склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Читайте также:  Самогон на калгане: настойка на корне, лечебные свойства, как настаивать в домашних условиях, противопоказания

Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Пищевая ценность и химический состав “грузди соленые”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.3 кКал1684 кКал1%5.8%9734 г
Белки1.4 г76 г1.8%10.4%5429 г
Жиры0.6 г56 г1.1%6.4%9333 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%4%14600 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%37.6%1538 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%2.3%28125 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%8.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%45.7%1259 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%0.6%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%1.2%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%4%14286 г
Витамин В9, фолаты1.391 мкг400 мкг0.3%1.7%28756 г
Витамин C, аскорбиновая6.44 мг90 мг7.2%41.6%1398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.6%166667 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%5.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.2658 мг20 мг1.3%7.5%7524 г
Макроэлементы
Калий, K18.13 мг2500 мг0.7%4%13789 г
Кальций, Ca11.84 мг1000 мг1.2%6.9%8446 г
Магний, Mg2.72 мг400 мг0.7%4%14706 г
Натрий, Na267.83 мг1300 мг20.6%119.1%485 г
Сера, S1.75 мг1000 мг0.2%1.2%57143 г
Фосфор, Ph3.7 мг800 мг0.5%2.9%21622 г
Хлор, Cl411.89 мг2300 мг17.9%103.5%558 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.344 мг18 мг1.9%11%5233 г
Йод, I0.12 мкг150 мкг0.1%0.6%125000 г
Кобальт, Co0.227 мкг10 мкг2.3%13.3%4405 г
Марганец, Mn0.072 мг2 мг3.6%20.8%2778 г
Медь, Cu13.16 мкг1000 мкг1.3%7.5%7599 г
Молибден, Mo0.758 мкг70 мкг1.1%6.4%9235 г
Селен, Se0.221 мкг55 мкг0.4%2.3%24887 г
Хром, Cr27.78 мкг50 мкг55.6%321.4%180 г
Цинк, Zn0.0393 мг12 мг0.3%1.7%30534 г

Энергетическая ценность грузди соленые составляет 17,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество соленых груздей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество соленых груздей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Грузди соленые со сметаной и луком

Ингредиенты:

  • грузди (не крупные) — соленые или маринованные 250 г.
  • зелень укропа — 1 небольшой пучок
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • сметана — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовим все продукты.

Большие грибы нарежем, маленькие оставим цельными.

Положить грибы в миску.

Репчатый лук нарезать полукольцами, положить к грибам.

Укроп измельчить и положить в миску.

Заправить грибы сметаной, перемешать, убрать в холодильник минимум на 15 минут.

Подать соленые грузди со сметаной к столу. Идеальное дополнение — отварной молодой картофель с укропом и сметаной. Пальчики оближешь!

Обхожу я лесные опушки
В красном свете осеннего дня,
Но волнуют меня не волнушки,
Не опята прельщают меня.

Это время бы мне не прохлопать –
И минута сейчас дорога.
С шумом-шорохом в желтую опадь
По колено уходит нога.

Потому, затаив свою думу,
Я вхожу постепенно в азарт,
Я листву ворошу, я колдую,
Я кружусь, возвращаясь назад.

Где-то здесь, где-то здесь это место —
Там грибов настоящих полно.
Пусть оно никому не известно,
Я его отыщу все равно!

Крепок он и тяжел как железо,
Тихой радостью высветил грусть-
Чистым снегом блеснувший на срезе,
Мой заветный, мой царственный груздь!

Для рецепта салата вам потребуется:

  • грузди (соленые) — 350г
  • лук — 1 шт. (средняя луковица)
  • сметана — 100г
  • перец молотый — по вкусу
  • укроп свежий — 3 веточки.

Рецепт приготовления салата:

Подготовить все перечисленные в рецепте продукты для салата из соленых груздей.

Очищенную от шелухи головку лука шинкуем тонкими кольцами.

Промываем соленые грузди холодной проточной водой. Если грибы сильно соленые, вымачиваем их около 1 часа в воде. Затем режем каждый гриб на средние кусочки.

Измельчаем зелень укропа.

В неглубокую салатницу выкладываем приготовленные грузди, колечки лука и измельченный укроп. Перчим, заправляем сметаной и подаем в таком виде на стол.

Блюдо из груздей со сметаной, луком и зеленью получается очень сытное. Сделать его можно на скорую руку, если придут неожиданно гости. Салат из соленых груздей со сметаной отлично подойдет не только для обычного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Подать его можно как отдельное блюдо или с отварным картофелем.

Грузди в сметане – популярный способ приготовления этих грибов. Они обладают насыщенным ароматом и потрясающе вкусны. Добавляя самые простые и доступные продукты – мясо, картофель, зелень – можно приготовить подлинный шедевр, достойный торжественного застолья.

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как приготовить грузди в сметане

Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также – отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.

Рецепты груздей в сметане

Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.

Тушеные грузди в сметане

Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.

  • грузди – 1,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло любое – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
  3. Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
  4. Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.

Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.

Соленые грузди в сметане

Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.

  • грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 80 г;
  • перец молотый.
  1. Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
  2. Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
  3. Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.

Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый

Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.

  • грибы соленые – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук-репка – 120 г;
  • чеснок – 30 г;
  • перец черный – щепотка;
  • зелень укропа – 30 г.
  • Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
  • Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
  • Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.

Подавать на стол как самостоятельную закуску.

Маринованные грузди в сметане

Можно приготовить интересный салат на повседневный или праздничный стол.

  • грузди – 0,8 кг;
  • отваренный картофель – 0,7 кг;
  • отваренное яйцо – 5 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 0,6 л;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы достать из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, пошинковать, залить столовым уксусом на 2-3 мин или кипятком. Отжать.
  3. Очистить картофель и яйцо, порезать кубиками.
  4. Все составляющие смешать в салатнике, можно поперчить и посолить при необходимости.

Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус

Тушеные грузди в сметане с картошкой

Сытное и очень вкусное горячее второе.

  • грибы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • лук – 210 г;
  • морковь – 160 г;
  • сметана – 0,45 л;
  • масло любое – 50 г;
  • соль – 8 г.
  1. Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками или соломкой. Грибы также нарезать.
  2. На отдельных сковородах обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью в течение 8-10 мин. Поперчить, присолить.
  3. Смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и высокими краями, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.

Грузди в сметане с луком

Простой рецепт на скорую руку.

  • грибы – 0,7 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 30 г;
  • лук – 90 г;
  • масло любое – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Лук почистить и нашинковать. Грибы порезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
  2. На раскаленную сковородку с маслом высыпать грибы и обжаривать 5-7 мин, затем добавить лук, жарить 4-5 мин.
  3. Смешать с оставшимися составляющими и тушить под крышкой четверть часа.

Готовое второе обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Подавать можно самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей

Грузди со сметаной и чесноком

Тем, кто любит чеснок, можно приготовить простое ароматное второе.

  • грузди – 0,45 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 0,2 л.
  1. Чеснок вымыть, порезать мелко или пропустить через пресс.
  2. Грузди порезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  3. Присолить, влить сметану, высыпать чеснок и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-25 мин.

Подавать в горячем виде.

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью по вкусу

Грузди со сметаной и яйцами

Рецепт оригинального омлета с сыром по-французски.

  • грузди – 0,3 кг;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр твердый пармезан или голландский – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • масло любое – 20 мл.
  1. Грибы разрезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Вылить в сковороду, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума.
  4. Омлет должен подняться, увеличив объем блюда примерно в 2 раза.
  5. Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.

Как только сыр расплавится – блюдо готово.

Такой завтрак придаст сил и бодрости на весь день

Грузди со сметаной и мясом

Потрясающее горячее блюдо станет праздником живота для домашних и непременно понравится гостям.

  • филе курицы или индейки – 0,45 кг;
  • грузди – 0,45 кг;
  • лук – 140 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 380 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 80 мл;
  • перец черный – щепотка.
  1. Мясо залить холодной водой, закипятить и варить на малом огне 1,5 часа, посолить за полчаса до готовности.
  2. Овощи промыть, лук пошинковать соломкой, чеснок раздавить.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 мин.
  4. Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, огонь снизить до минимума.
  5. Муку обжарить на сухой поверхности до желтого цвета, развести холодной водой до однородной консистенции.
  6. Влить все ингредиенты в грибы с мясом, посолить, поперчить, тушить под крышкой 17-20 мин.

Можно кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.

Калорийность груздей со сметаной

Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:

  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г;
  • витамины В 1 и 2, С, РР;
  • фосфор, калий, магний, натрий и кальций.

При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.

Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.

Заключение

Грузди в сметане являются источником полноценного растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Способы их приготовления могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рецепты просты и не требуют редких ингредиентов или особых умений. Чтобы порадовать семью или гостей вкуснейшими блюдами, достаточно иметь в доме отварные свежие, замороженные или консервированные грузди и сметану. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Блюда получаются сытными и при этом – низкокалорийными, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Читайте также:  Маринованные огурцы по-болгарски (как болгарские): рецепты на зиму в литровых банках, без стерилизации, хрустящие

Как варить груздянку из соленых груздей

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Груздянка из соленых груздей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

Ссылка на основную публикацию