Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт
Наливка из груши отличается приятным ароматом и вкусом. Крепость напитка при соблюдении рецептуры составляет около 20 градусов. Охлажденная грушевая наливка хорошо сочетается с десертными блюдами.
Какие сорта груш лучше использовать?
Груша — это сочный и мягкий фрукт. Однако в алкогольном напитке он не раскрывается в полной мере. Поэтому рецепты наливок предусматривают добавление специй и иных ингредиентов. Причем важно соблюдать установленные пропорции. Если добавить слишком много специй, то они «заглушат» фруктовый привкус.
Вне зависимости от выбранного рецепта алкогольного напитка из груш в наливке рекомендуется использовать фрукты следующих сортов:
Эти сорта отличаются высокой сахаристостью и доступны повсеместно. Также хорошая водка грушевая получается из анжуйских фруктов. В приготовлении наливки можно использовать отвар дикой груши.
Качественный напиток получается только из свежих фруктов. Выбирая грушу, следует отдавать предпочтение спелым, ароматным и сладким. Любые подгнившие места и червоточину необходимо срезать. Если не выполнить данное требование, то будущий напиток будет отдавать горечью.
Рецепты
При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование водки. Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.
Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование коньяка, джина и других крепких напитков. Иногда применяют самогон.
Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.
Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.
Классическая настойка на грушах
Грушевая настойка в классическом варианте готовится с использованием следующих ингредиентов:
- 1 кг груш;
- 500 мл водки (можно самогона либо спирта).
По классическому рецепту в список ингредиентов нередко добавляют сладкий сироп, получаемый за счет смешения 100 г сахара и 100 мл воды. Количество этих ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Для приготовления настойки необходимо действовать в следующем порядке:
- Вымыть и разделить на 2 части груши, натереть.
- Полученное пюре положить в емкость, в которой будет настаиваться напиток, и смешать со спиртом либо водкой.
- Ингредиенты перемешать. Емкость плотно закрыть и хранить в темном, прохладном месте на протяжении примерно месяца. Каждые 4 дня смесь следует встряхивать.
- Процедить полученный настой, удалив мякоть.
Если необходим сладкий напиток, следует взять сахар и воду и смешать в равных пропорциях. Затем состав нагревается на медленном огне в течение нескольких минут. При появлении пены последнюю следует удалить. В этот момент сироп уже готов.
Затем его нужно охладить до комнатной температуры и смешать с приготовленной настойкой. В конце напиток вновь выдерживается около 5 дней. Некоторые плоды дают небольшой осадок. В этом случае напиток повторно процеживается.
Крепость настойки по классическому рецепту составляет 24-28%.
Пряный напиток
Пряная настойки из груши готовится сравнительно легко. Получаемый в итоге напиток отличается плотной и насыщенной текстурой. Такая настойка на водке подготовит для приготовления коктейлей.
Чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются:
- 2 крупных плода;
- имбирь, нарезанный на 5 тонких слайсов;
- 10 шт гвоздик.
Для улучшения вкуса используются палочка корицы и ванильный сахар (16 г).
Чистые груши нарезаются на несколько долек, а имбирь мелко натирается. В емкости смешиваются указанные ингредиенты. Состав заливается 500 мл водки. Смесь выдерживается в темном помещении на протяжении на 5-14 дней.
Содержимое следует периодически перемешивать. По окончании отведенного срока настой процеживается.
Грушево-имбирный напиток
Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.
Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
- корень имбиря длиной 10 см;
- 100 г сахара (рекомендуется тростниковый);
- 750 мл водки.
Груши нарезаются на дольки, имбирь — на мелкой терке, после чего смешиваются и заливаются водкой. Напиток выдерживается в темном месте в течение недели. В этот период смесь нужно встряхивать. Если необходима более острая настойка, то напиток нужно выдерживать в течение 14 дней.
По окончании срока смесь процеживается. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели. Срок хранения такой настойки составляет 1 год.
Настойка на самогоне и лемонграссе
Лимонграсс (лимонное сорго) отличается выраженным цитрусовым вкусом. При этом растение не «заглушает» оттенки груши, что характерно для лимонной и апельсиновой цедры. Лемонграсс действует иначе: он выделяет основной вкус на фоне остальных.
Для этого рецепта рекомендуется брать анжуйские груши. Эти фрукты отличаются выраженными вкусовыми качествами. Также подойдет сорт «Бере Боск». Из этих груш наливка обеспечивает стойкое миндальное послевкусие.
Рецепт напитка включает следующие ингредиенты:
- 4 груши рекомендованных сортов;
- 12 стеблей лемонграсса;
- 750 мл самогона крепостью 40-50% (можно взят водку).
Груша подготавливается традиционным способом. Лемонграсс нарезается в виде колец. Ингредиенты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Напиток настаивается в течение 3-4 дней. Не следует выдерживать грушевую водку дольше. Уже с третьего дня можно пробовать настойку, подбирая тем самым оптимальные вкусовые качества продукта.
По окончании указанного срока жидкость процеживается и готова к употреблению.
Настойка с добавлением ромашки
Добавление к рецепту грушевой настойки ромашки позволяет создать напиток, напоенный цветочными ароматами. Хорошими вкусовыми качествами отличается сочетание фруктов с розмарином. Если настойка готовится впервые, то рекомендуется брать меньше цветков ромашки и больше груш. В дальнейшем пропорции можно менять.
На 375 мл водки (самогона, спирта) потребуются:
- 50-100 г предварительно высушенных цветков ромашки;
- 2 крупные груши.
Чистые груши необходимо мелко нарезать и смешать с ромашкой. В банку с ингредиентами добавляется водка. Емкость плотно закрывается и настаивается на протяжении 3-5 дней в прохладном, недоступном для солнца месте. Банку нужно ежедневно встряхивать.
По истечении срока напиток процеживается. Настойка готова к употреблению сразу. Но чтобы улучшить вкусовые качества грушевой водки, рекомендуется дополнительно выдержать ее в течение месяца.
Грушево-клюквенная настойка
Сочетание традиционного рецепта настойки из груши и клюквы позволяет создать напиток, отличающийся слабо сладковатым привкусом. Такой продукт приятно пить.
В этот рецепт включены следующие ингредиенты:
- грушевая мякоть в количестве, заполняющим объем в 400 мл;
- 60 г высушенной клюквы;
- половина столовой ложки имбиря;
- 1 гвоздика;
- 1 г корицы;
- 180 мл коньяка;
- 350 мл водки (самогона или спирта крепостью 40-50%).
Рецепт приготовления настойки достаточно простой: в подготовленной емкости все ингредиенты смешиваются между собой в указанных пропорциях, после чего плотно закрытая банка оставляется на 3-4 недели. За это время напиток приобретает нужные вкусовые качества. После выдерживания настойку следует процедить. Хранится такой напиток не более 1 года.
Настойка из груши и изюма
Для холодного времени года рекомендуется готовить настойку из груши в домашних условиях с добавлением изюма и других сухофруктов. Чтобы создать напиток, необходимо подготовить:
При желании в рецепт можно добавить 5 листьев черной смородины и сахар. Если используются свежие груши (не более 450 г по данному рецепту), то их нужно предварительно просушить на солнце 3-4 дня.
Все ингредиенты (без сахара) нужно смешать в банке. Напиток выдерживается при комнатной температуре на 3-4 недели. Каждые 4 дня смесь рекомендуется встряхивать.
По истечении срока настойка процеживается. В напиток нужно добавить сахар. После этого настойка вновь выдерживается 2-3 дня.
Грушево-мятная настойка с имбирем
Грушевая наливка в сочетании с мятой и имбирем отличается мятным вкусом. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг свежей груши (можно взять 500 г сушеной);
- 2 ветки свежей мяты;
- 15-30 г имбиря.
В банку необходимо поместить половину из указанного количества груши и остальных ингредиентов. Затем в емкость повторно укладываются фрукты, мята и имбирь. Заливая водку (0,5 литра), необходимо добиться того, чтобы жидкость покрывала смесь на 1-2 см.
Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается. При желании можно добавить сахар по вкусу. В этом случае напиток нужно выдержать дополнительные 2-3 дня.
Полезные советы
Готовить настойки из груши на водке достаточно просто. Более того, существует немного нюансов, которые следует учитывать.
- Разрезав фрукты, их необходимо сразу добавлять в грушовку. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, что негативно сказывается на вкусе будущего напитка. Если избежать этого не удалось, плоды нужно обработать лимонным соком. Кроме того, чтобы мякоть не темнела быстро, рекомендуется разрезать грушу керамическим ножом.
- Польза и вред для здоровья определяется в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Настойка в малых дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает интенсивную интоксикацию и печеночные патологии.
Рецепты наливки из груш
Грушевая наливка, приготовленная из плодов, выросших на Юге, не отличается по вкусовым характеристикам от продукта из сырья, полученного в умеренном климате. Поэтому для приготовления напитка может быть использован абсолютно любой сорт.
Особенности приготовления грушевой наливки
Из груши по домашним рецептам можно приготовить сидр, вино или настойку на спиртовой основе. Фрукты плохо отдают вкус и аромат, процесс приготовления будет длительным и требует добавления ряда ингредиентов, усиливающих вкус. В итоге получают напиток светло-желтого цвета, ароматный, 20 – 35 °. Крепость увеличивают добавлением большего количества алкоголя.
Груша содержит набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В процессе настаивания (мацерации) наливки или настойки из груш они полностью сохраняются. Плоды имеют ряд особенностей, которые учитывают в процессе переработки:
- Для напитка выбирают груши, достигшие биологической спелости, без гнилостного повреждения. После нарезки мякоть в контакте с кислородом быстро окисляется, из-за этого напиток получается мутным. Чтобы не допустить потемнения, сверху грушу обрабатывают лимонным соком.
- Во время подготовки сырья и в процессе мацерации используют стеклянную посуду. Контакт с металлическими предметами вызывает окисление.
- По той же причине нарезают грушу керамическим ножом.
В качестве усилителя вкуса используют: изюм, имбирь, мед, лимон. Это традиционные компоненты, можно экспериментировать и добавлять что-то свое, в разумных пропорциях. В качестве спиртовой основы берут алкоголь хорошего качества: водка, ром, спирт. Есть рецепты грушевой настойки на домашнем самогоне, он должен быть двойной перегонки и отфильтрованный. Обязательное условие – содержания спирта в ингредиентах не должно превышать 40 градусов, если используют чистый медицинский спирт, его предварительно разводят. Чем крепче алкоголь, тем длительнее настаивается грушевый напиток.
Рецепты наливки из груш в домашних условиях
Готовится наливка из груши в домашних условиях по общей технологии, меняется набор ингредиентов, сроки выдержки. Подготовительная работа:
- Спелые, сочные фрукты моют под проточной теплой водой, просушивают, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину с семенами.
- Отжимают сок лимона, добавляют в сырье, хорошо перемешивают, обработка предотвратит процесс окисления.
- Груши (вместе с кожурой) пропускают через мясорубку или терку, должна получиться однородная масса. В ряде рецептов используют целые части фрукта.
Из полученного сырья, согласно выбранному рецепту, готовят грушевую наливку.
Классическая наливка из груши на водке
Это простой рецепт грушевой наливки, который можно сделать в домашних условиях без больших физических и материальных затрат. Получается золотистый напиток крепостью около 20 градусов. Рецепт рассчитан на 0,5 кг груш, если основного сырья больше, все ингредиенты увеличивают:
По желанию, для пряности, добавляют корицу или гвоздику. В зависимости от вкусовых предпочтений концентрацию сахара в грушевой наливке можно увеличить.
- Приготовленную грушевую массу, помещают в емкость для мацерации.
- Добавляют водку и специи.
- Бутыль закрывают крышкой, взбалтывают, убирают на месяц в теплое помещение.
- Дважды в неделю емкость встряхивают.
- После 30 дней наливку фильтруют через марлю, сложенную вдвое, отжимают мякоть.
- Повторяют процесс фильтрации.
- Смешивают сахар с водой, кипятят на слабом огне 3 минуты.
- Охлажденный сироп добавляют в груши с водкой.
- Плотно закрывают крышкой, на 10 дней убирают в темное прохладное помещение.
Таким образом, процесс приготовления грушевой наливки, занимает 40 дней. Если напиток получился мутным, его фильтруют через вату или в несколько раз сложенную марлю. Настойка по рецепту получается ароматная с хорошо сбалансированным вкусом. По желанию, готовый напиток можно закрепить алкоголем, добавить сироп, специи.
Наливка из груши без водки
Также готовят наливку из груш без спирта, водки или других напитков, содержащих этанол. Слабоалкогольный напиток получают в процессе естественного брожения.
- Из груш, собранных с дерева, отжимают сок.
- Сусло наливают в стеклянную емкость, накрывают холщовой салфеткой, ставят в темное место.
- Через несколько дней появляется пена и характерный для брожения шум.
- Добавляют сахар (100 г на 2 л), хорошо перемешивают, ставят гидрозатвор.
- Оставляют бутыль на 25 дней, после завершения брожения в воду перестает выделяться углекислый газ.
- Аккуратно сливают сок, необходимо чтобы осадок остался на дне.
- Бутыль моют, переливают процеженный напиток.
- Добавляют сахар (20 г на 2 л), герметично закупоривают.
Вторичное брожение длится в пределах двух недель при температуре 22 0 C, без доступа света. На дне появляется осадок. При помощи капроновой трубки сливают напиток, распределяют по стеклянным бутылкам, закрывают. Выдерживают пять дней в холодном помещении (подвал, холодильник). Процесс завершен.
Рецепт грушевой наливки с лимоном
Для приготовления грушевой наливки с добавлением меда потребуется длительное время. Рецепт рассчитан на 2 кг сырья. Список составляющих продуктов:
- 4 лимона;
- 200 г меда;
- 600 г сахара;
- 2 л водки или разбавленного спирта (крепость 40 0 ).
Специи (по желанию) можно положить все или выборочно:
- пакет ванили;
- 2–4 семени бадьяна;
- 4 шт. кардамона;
- 10 шт. гвоздики;
- 3 шт. корицы.
Наливка готовится не из грушевой массы, понадобятся нарезанные дольки плода, каждую грушу разрезают на 6 частей.
- Лимон очищают от цедры, отжимают сок.
- Соком заливают груши, хорошо перемешивают, оставляют на 15 минут, чтобы фрукты впитали лимонный сок.
- Перекладывают в прозрачную тару, нарезают цедру небольшими кубиками, добавляют в емкость.
- Кладут специи и мед.
- Заливают алкогольным напитком.
Стеклянную емкость закрывают, ставят на солнечное место. Процесс брожения займет около 3 месяцев.
Затем сливают жидкость, фильтруют, помещают в чистую бутыль или банку. Оставшиеся части груши смешивают с сахаром, ставят на теплое место. Субстанция после брожения даст осадок, сверху образуется подобие сиропа. Жидкость отделяют, смешивают с настойкой. Оставляют на 2 месяца в хорошо освещенном помещении. Затем фильтруют, опускают в подвал для выдержки на 4 месяца. По истечении срока, грушевая наливка готова.
Грушевая наливка без водки на белом роме
Напиток получится 35 0 крепости, прозрачного, слегка желтого цвета. Рецепт рассчитан на 1,5 кг груш. Необходимые компоненты:
- чистый спирт 0,5 л;
- вода 200 г;
- сахар 0,5 кг;
- 2 лимона;
- корица 2 шт.;
- белый ром 0,25 л.
- Из лимонов отжимают сок.
- Добавляют в грушевое пюре.
- Помещают массу в прозрачную емкость.
- Добавляют сахар, корицу, спирт.
Настаивается напиток в темной комнате при стабильной температуре (22 0 C) три месяца. Затем сливают, фильтруют, добавляют белый ром. Разливают по бутылкам. Трехмесячной мацерации в холодном помещении достаточно для готовности.
Грушевая наливка в домашних условиях на спирте с медом
Цвет грушевого напитка будет зависеть от меда. Если продукт пчеловодства из гречихи, оттенок будет янтарный, липовый мед придаст напитку нежный желтый цвет. Для приготовления понадобятся:
Алгоритм приготовления грушевой наливки:
- Растворяют мед в спирте.
- Нарезанные части груши просушивают в духовом шкафу. Можно заранее завялить компонент наливки на солнце.
- Помещают в емкость вместе с медом, разведенным в спирте.
- Ставят в прохладное место на 1,5 месяца, встряхивать не надо.
- Аккуратно сливают, отжимают части груши, разливают в емкости меньшего объема, герметично закупоривают.
До готовности грушовка нуждается в недельном настаивании в подвале.
Грушевая наливка на водке с изюмом
В домашних условиях можно использовать рецепт наливки из груш с добавлением изюма и сухофруктов. Их готовят самостоятельно: нарезанные тонкими дольками плоды груши, раскладывают на противень, выставляют на солнце. Достаточно одной недели, чтобы испарилась влага. Для сокращения времени используют духовой шкаф.
Рецепт состоит из следующих компонентов:
- сухофрукты (1 кг);
- изюм (400 г);
- водка или самогон (1 л);
- листья черной смородины (10 шт.);
- сахар (250 г).
Листья черной смородины используют по желанию. Они придают грушевому напитку дополнительный аромат и цвет. Продукт на выходе должен получиться 30 0 крепости, прозрачный, янтарного цвета.
- Изюм на сутки помещают в водку.
- В стеклянную банку насыпают сухофрукты из груш.
- Добавляют водку с изюмом и листья смородины.
- Емкость закрывают, помещают в комнату с температурой 20 0 C, подальше от дневного света на 3 месяца.
- Периодически содержимое встряхивают.
- По истечении времени жидкость сливают, сухофрукты отжимают.
Емкости плотно закрывают, помещают в подвал. До полной готовности они стоят в прохладном темном месте 6 дней.
Грушевая наливка в домашних условиях на водке с имбирем
Рецепт с использованием имбиря придает настойке из груш освежающий, бодрящий вкус с мятным оттенком. Готовится сравнительно быстро, но и хранится недолго.
- 1,5 кг груш;
- 200 г тростникового сахара;
- 1 л водки (подойдет виски);
- корень имбиря в пределах 12 см.
- Для рецепта понадобится перетертая грушевая масса.
- Имбирь также пропускают через мясорубку.
- Компоненты смешивают и добавляют водку.
- Выливают в бутыль, закрывают.
Ставят емкость вдали от прямого воздействия ультрафиолета, температурный режим роли не играет. Минимальный срок выдержки – 10 дней, при желании получить острый напиток с явным вкусом имбиря, мацерацию увеличивают до 3 недель. Состав процеживают, фильтруют, оставляют на 3 дня, чтобы осел осадок. Сливают напиток при помощи тонкой трубки. Размещают по бутылкам, ставят в холодильник на 13 дней до полной готовности.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения грушевой настойки зависят от составляющих компонентов. Чем длительнее процесс приготовления, тем дольше хранится напиток. Приготовленная по традиционному рецепту настойка в подвальном помещении хранится около двух лет, затем утрачивает вкус. С использованием имбиря, срок хранения – не больше года в холодильнике. Слабоалкогольный напиток без добавления водки необходимо хранить не больше 6 месяцев при температуре до +4 0 C.
Заключение
Грушевая наливка отличается многообразием вариаций. Вкус, крепость, длительность приготовления зависит от выбранного рецепта. Процесс не требует материальных затрат, но отведать напиток получится не раньше чем через 1 – 2 месяца.
Наливка из груши: 4 рецепта в домашних условиях
Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.
Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос, сироп
Советы перед стартом
Наливка из груши – это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.
Самые выигрышные комбинации это:
Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50
Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50
Спирт и виски в пропорции 50:50
Водка и белый ром в пропорции 70:30
Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.
Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.
Наливка из груш классический рецепт
Ингредиенты
Спелые груши – 1 кг
Белый сахар – 250 г
Метод приготовления
Из вымытых груш необходимо удалить семена, а затем натереть груши на мелкую терку (или измельчить их при помощи блендера).
Грушевое пюре перекладываем в емкость из стекла, вливаем алкогольную основу и оставляем настаиваться на 1 месяц на солнечном месте.
Через месяц грушевую настойку необходимо процедить, а мякоть отжать.
Варим базовый сахарный сироп.
После остывания сиропа до комнатной температуры, смешиваем его с настойкой.
Готовую наливку разливаем по бутылкам и перед дегустацией оставляем на недельку в прохладном месте для стабилизации вкуса.
Наливка из груши с белым ромом
Ингредиенты
Груши спелые – 1 кг
Сахарный песок – 500 г
Небольшой кусочек имбиря
Метод приготовления
Груши необходимо помыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
На дно стеклянной банки укладываем кусочки груши, всыпаем белый сахар, добавляем мелко нарезанный имбирь и вливаем белый ром.
Настаиваем напиток в темном прохладном месте не менее 1 месяца, но и не дольше полугода.
Готовую наливку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Затем разливаем ее по бутылкам и оставляем для выдержки в прохладном месте на 5-6 месяцев.
Наливка из груши с пряностями и медом
Ингредиенты
Пищевой спирт (70%) – 1 л
Сахар – песок – 300-500 г
Пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, бадьян
Метод приготовления
Для начала нам необходимо подготовить груши и лимоны. Из лимонов аккуратно снять цедру и отдельно в миску выжать сок.
Половину груш необходимо почистить и удалить семена, а вторую половину оставляем с кожицей, но при этом удаляем сердцевины.
Все груши складываем в миску с лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы каждая груша пропиталась лимонным соком.
Затем в стеклянную емкость складываем груши, добавляем лимонную цедру, пряности, мед и все заливаем подготовленным алкоголем.
Настаиваем наливку на солнечном подоконнике на протяжении 5–6 месяцев.
По истечении данного времени напиток процеживаем в другую емкость, а груши засыпаем сахарным песком и оставляем на 2–3 недели.
Как только образуется сахарный сироп, его необходимо процедить и смешать с грушевой настойкой и оставить настаиваться еще на 3 месяца.
Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам из стекла.
Перед дегустацией даем «отдохнуть» не менее полугода в прохладном помещении.
Рецепт грушевой наливки. Когда время – твой лучший друг!
Кто когда-либо пробовал наливку из груши, тот навсегда пленен её потрясающим вкусом и ароматом. Кто её готовил в домашних условиях, тот по-настоящему познал, что такое терпение и выдержка. Предлагаем вам несколько рецептов домашней грушевой наливки, чтобы пленять и познавать.
Плоды груши необычайно медленно отдают свой вкус и аромат напитку, поэтому процесс мацерации порой затягивается на многие месяцы. После этого напиток нужно выдержать ещё хотя бы полгода-год, поэтому звездой дружеских застолий со своей наливкой вы станете не скоро. Но звездой вы станете, уж поверьте. Грушевая наливка стоит всех этих страданий, а кроме того, готовиться она очень просто. Это именно тот случай, когда быстро сделал и забыл.
Секретов здесь не много. В отличие от грушевого сидра или вина (а ещё из груши готовят потрясающий ликер, рецепты которого вы найдете в этой статье), наливки готовить не сложно. Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учесть в процессе приготовления. К примеру, плоды груши быстро темнеют после контакта мякоти с кислородом. Потемневшие плоды дают не очень красивый напиток, поэтому проблему эту нужно решать. А решается она очень просто – разрезанные плоды достаточно обработать лимонным соком. Еще одна хитрость: чтобы груши быстро не темнели, резать их нужно не металлическим ножом, а керамическим или, если вы потомок Романовых, серебряным.
Также очень важно выбрать правильные груши. Это должны быть максимально сочные и ароматные плоды. Таковые может обеспечить, к примеру, груша сорта «Вильямс», которую зачастую и используют для приготовления алкогольных напитков. Её винно-сладкий вкус отлично раскрывается в напитках, гармонирует со специями и другими добавками, а слегка мускатный аромат завершает эту симфонию вкуса. Вместо «Вильямса» можно брать сорта «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа» и т.д. Впрочем, устранить недостатки не подходящей груши мы можем специями или благородным алкоголем.
Наливка из груши на водке или белом роме
Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.
- 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
- 1 л водки или белого рома
- 500 г светлого или коричневого сахара
- кусочек свежего корня имбиря
Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, а затем нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу).
Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место на срок от 1 до 6 месяцев. После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно. Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.
Универсальный рецепт грушевой наливки
- 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
- 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
- 300-500 г сахара
- 100 г мёда
- 1-2 лимона
- по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль
Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).
Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.
Примечание к рецепту:
Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.
Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:
- 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
- 150 г просеянной муки
- 100 г сливочного масла (замороженного)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- щепотка молотой корицы
- форма для выпечки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.
В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.
Еще один рецепт грушевой наливки с лимоном
- 0,75 кг спелых груш типа «Вильямс»
- 230 г сахара (белый или тростниковый)
- 250 мл спирта
- 250 мл водки
- 100 мл воды
- 1-2 лимона (только сок)
- 5-6 бутонов гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- 1 палочка корицы
- 50-100 мл светлого рома
Груши хорошо промыть и нарезать на половинки. Убрать сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть подготовленную грушу соком 1-2 лимонов, чтобы она не потемнела. Переложить плоды в банку и пересыпать сахаром. Оставить банку на солнечном подоконнике на 2-3 дня, пока сахар превращается в сироп. Добавить специи и залить всё спиртом, водкой и водой. Банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца. После этого слить напиток через несколько слоёв марли или холщевую ткань, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Добавить 50-100 мл светлого рома и разлить всё в бутылки. Выдержать грушевую наливку 3-6 месяцев и подавать к столу.
Наливки из груш: рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту
Грушевая наливка – один из распространенных способов переработки фрукта. Для рецепта подходят любые сорта как раннего, так и позднего срока созревания. Крепость на выходе зависит от длительности мацерации и спиртосодержащего компонента в составе грушевого продукта. Для приготовления берут самогон, ром, водку, спирт или коньяк (в зависимости от гастрономических предпочтений).
Для наливки подходят все сорта груш
Особенности приготовления грушевой наливки в домашних условиях
Настойки, ликеры или наливки из груш также актуальны, как джемы и варенья. Фрукты без дополнительных ингредиентов не обладают выраженным ароматом, поэтому готовят напитки с добавлением всевозможных компонентов, которые можно использовать, корректируя рецепты.
Процесс брожения довольно длительный, на выходе получается прозрачная наливка с оттенком янтаря. Крепость грушевого натурального продукта не превышает 350, после настаивания (мацерации) показатель спирта при желании повышают добавлением водки, коньяка или рома.
Алкогольные напитки не должны превышать 400 показателя. При использовании чистого спирта, его разводят до нужной кондиции. Реже используют самогон, к нему требования повышенные, напиток должен пройти двойной перегон и определенную фильтрацию.
Несколько рекомендаций по приготовлению наливки:
- Выбирают спелые груши, без механических повреждений и гнилых участков.
- Моют, разрезают, удаляют семена и сердцевину.
- После обработки срезы груши темнеют, окисление отрицательно влияет на качество наливки, поэтому после подготовки сырье опрыскивают разведенной лимонной кислотой или чистым соком свежего цитруса.
- Посуду используют керамическую, стеклянную или пластиковую, т. к. металлические емкости в процессе настаивания окисляются.
Фрукты пропускают через мясорубку или натирают на терке, должна получиться масса однородной консистенции. В более простых рецептах в домашних условиях наливку из груши делают из плодов, разрезанных на несколько долей.
Независимо от технологии приготовления и времени мацерации, предварительная обработка сырья для всех вариантов грушевой наливки одинаковая.
Классический рецепт грушевой наливки
Изготовление напитка – работа нетрудоемкая с простой технологией и минимальными затратами. Дозировку рецепта можно увеличить или уменьшить с соблюдением пропорций. Необходимый набор составляющих наливки:
- груши – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 450 г;
- водка – 0,75 л.
Приготовление грушевой наливки:
- Однородную массу из фруктов выливают в банку для настаивания.
- Добавляют необходимое по рецепту количество водки, герметично закрывают емкость.
- Ставят заготовку в теплое помещение.
- Через каждые 3-4 дня взбалтывают жидкость.
- Через 1 месяц заготовку из груш процеживают, для этой цели подойдет марля, сложенная в несколько слоев, густой осадок отжимают.
- Оставляют на сутки, за это время остатки мякоти осядут на дно.
- Наливку аккуратно сливают.
- Готовят сироп из сахара и воды, дают остыть и выливают в грушевую наливку.
Выдерживают 14 суток без доступа солнечных лучей. Приготовление напитка из груш займет 1,5 месяца. Содержание спирта будет около 250, при желании увеличивают дозировку водки и добавляют корицу или гвоздику.
Ароматная грушевая наливка с медом с лимоном
Рецепт наливки из груш в домашних условиях с лимоном и медом
Для приготовления наливки из меда, груш и лимона берут:
- груши – 1 кг;
- водка или коньяк – 1 л;
- мед – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 2 палочки.
Последовательность приготовления грушевого напитка:
- Грушу не очищают, промывают и разделяют на несколько долей.
- Снимают кожуру с лимона, из мякоти выжимают сок, добавляют к фруктовой заготовке, перемешивают, оставляют на 30 мин.
- Нарезают снятую кожуру с лимона на небольшие фрагменты, затем измельчают цедру, добавляют в заготовку.
- Кладут ваниль, корицу и мед, вливают водку или коньяк, можно заменить самогоном или разбавленным спиртом.
- Закрывают и оставляют для брожения при температуре не ниже 25 0С, времени понадобится около 90 суток.
Когда процесс закончен, кусочки фруктов останутся на дне, сверху будет жидкость, ее сливают в отдельную посуду. К оставшимся грушам высыпают сахар. В процессе брожения фруктов на поверхности появится сироп, его добавляют в вылитую жидкость. Настаивают в освещенной комнате 60 дней. Дважды фильтруют, ставят емкость в кладовое помещение или в подвал для настаивания, время до готовности наливки грушевой займет около 120 суток.
Наливка из груши на водке с корицей и кардамоном
Наливка с добавлением кардамона и корицы получается с приятным пряным запахом. Если технология соблюдена, напиток выдержан, грушевый продукт получается прозрачным, искрящимся на солнце. Крепость зависит от личных предпочтений, ее можно регулировать самостоятельно. Рецепт рассчитан на 1 кг груш, в него можно добавить гвоздику или ваниль, не входящие в набор ингредиентов. В наливку грушевую включены следующие компоненты:
- алкогольный напиток – 0,7 л;
- сахар тростниковый – 300 г;
- дистиллированная вода – 150 мл;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- кардамон – 4 шт.;
- корица – 1-2 шт.
- Груши без сердцевины, но с кожурой нарезают на тонкие доли, кладут в бутыль.
- Из лимона выжимают сок, добавляют в заготовку, засыпают сахар и перемешивают.
- Емкость оставляют до тех пор, пока груши не дадут сок, примерно на 3-4 суток, если начался процесс брожения – это не страшно.
- В бутыль выливают алкогольный напиток и воду, добавляют кардамон и корицу.
Емкость ставят в темную комнату на 3 месяца. Затем отделяют жидкость от остатков груш, осадок отжимают через марлю. Наливка настаивается до готовности около 6 месяцев.
Грушевая наливка без водки
Это один из распространенных способов приготовления продукта с минимальными затратами времени. Наливка из груши не крепится водкой или другими спиртными напитками, содержание этанола будет в пределах 25 градусов, крепость получается путем естественного брожения. При правильной мацерации продукт получится прозрачным с янтарным или светло-желтым оттенком.
Выдержанная наливка отличается прозрачностью и янтарным оттенком
- Груши пропускают через соковыжималку, для дальнейшей работы понадобится сок, грушевый жмых выбрасывают.
- Жидкость помещают в стеклянную или керамическую бутыль с узким горлышком, накрывают тканью и оставляют бродить.
- Когда на поверхности появляется пена и исходит специфический запах, в жидкость засыпают сахар из расчета 50 г на 1 л, устанавливают гидрозатвор.
- Емкость должна находиться в состоянии покоя в пределах 30 суток, завершение процесса определяют по выделению в воду из трубки углекислого газа.
- Снимают затвор, сливают жидкость, основная задача – не поднять со дна осевшие частицы фруктов.
- Емкость моют горячей водой, выливают в нее перебродивший грушевый сок, вводят сахар (10 г/1 л), устанавливают затвор.
После завершения процесса избавляются от осадка, наливку из груш без спирта помещают в бутылки, закупоривают. Мацерация при температуре 200C займет не более 10 суток.
Наливка на спирту из груш с медом
Цвет готового продукта и меда взаимосвязаны: чем темнее пчелопродукт, тем насыщеннее оттенок у напитка.
- груши – 0,5 кг;
- мед – 80 г,
- чистый медицинский спирт – 250 мл.
Технология приготовления наливки:
- Соединяют пчелопродукт и спирт, размешивая мед до полного растворения.
- Подсушивают на солнце или в духовке грушу, нарезанную на части.
- Компоненты соединяют в емкости, посуду накрывают и выдерживают 45 суток без воздействия ультрафиолета.
- Жидкость отделяют от фруктов, тщательно отжимая, оставляют на 6 суток.
Затем аккуратно сливают, осадок не должен попасть в наливку. Выдерживают в холодильнике 5суток.
Наливка из груши в домашних условиях на белом роме
Для приготовления берут:
- груши – 1 кг;
- корица – 1-2 шт. по желанию;
- белый ром – 0,7 л;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300 г.
В домашних условиях наливку грушевую делают по простому рецепту:
- Фрукты измельчают до однородной консистенции.
- В грушевую массу вводят сок цитруса.
- В посуде для настаивания соединяют все компоненты, включая сахар и корицу.
- Выливают воду и ром (350 мл).
Настаивают продукт в тепле 90 суток (без встряхивания емкости). Затем отделяют жидкость от осадка, вливают вторую половину рома, фасуют в бутылки. Через 3 месяца продукт готов.
Грушевая наливка на водке с мятой и имбирем
Составляющие продукта на 1 кг груш:
- мята – 2 ветки;
- имбирь – 40 г;
- алкогольный напиток 400 – 0,5 л;
- сахар – 100-200 г (по вкусу).
Тонизирующая наливка с имбирем и мятой
Приготовить тонизирующую наливку грушевую в домашних условиях на водке можно по следующей технологии:
- Груши нарезают на тонкие доли.
- ½ часть заготовки кладут в банку.
- Имбирь и мяту разделяют на 2 равные части, одну помещают на слой фруктов.
- Высыпают остаток груш, мяты и имбиря.
- Заливают водкой, жидкость должна покрыть заготовку.
Убирают емкость в неосвещенное место на 12 суток. Сливают настойку, затем отжимаю груши, фильтруют. Добавляют по вкусу сахар, выдерживают 5 суток.
Приготовление настойки из груш с изюмом
В рецепте предусмотрены сухофрукты. Груши предварительно раскладывают на солнце до полного испарения воды или используют духовку.
Для 1 кг сухофруктов понадобится:
- изюм – 400 г;
- спиртосодержащий напиток – 1 л;
- листья (свежие) черной смородины – 15 шт. Они придадут наливке более темный цвет и выраженный запах.
- Предварительно (за 12 часов до работ) изюм замачивают в водке.
- Соединяют в банке сухофрукты и алкоголь с изюмом.
- Кладут листья смородины.
- Банку закупоривают, ставят в подвал на 3 месяца.
- Затем отжимают груши.
Бутылки закупоривают, настаивают 10 суток.
Рецепт грушевой наливки на коньяке
Готовая наливка по вкусу будет напоминать благородное белое вино. Заготавливают для грушевого продукта следующие компоненты:
- коньяк – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- груши – 800 г;
- мед – 100 г;
- пряности на усмотрение, можно обойтись без них;
- вода – 150 мл;
- сахар – 150 г.
- Из груш делают пюре.
- Цедру нарезают на мелкие квадраты, сок отжимают.
- Соединяют фрукты, кожуру и сок лимона.
- Добавляют по вкусу пряности, заливают коньяк.
Настаивают грушевый продукт 30 суток. Фильтруют, добавляют предварительно подготовленный сироп и мед. Мацерация длится в пределах 15 дней. Жидкость аккуратно сливают, чтобы осадок остался в емкости. Разливают по бутылкам, отправляют в подвал на 60 дней.
Правила хранения
Чтобы напиток длительное время сохранял вкус и аромат, хранят его в герметично закрытых бутылках при температуре не выше 20 0C, без доступа солнечных лучей. Оптимальный вариант – темная кладовка или подвал. Если такой возможности нет, хранят продукт в непрозрачных бутылках в холодильнике. На спиртовой основе напиток грушевый годен до 2,5 лет, приготовленный естественным брожением 6-8 месяцев.
Заключение
Грушевая наливка – вкусный и натуральный продукт. Слабоалкогольный напиток легко приготовить. При соблюдении технологии производства и хранения, не теряет вкус на протяжении двух лет. Рецепты разнообразны, не требуют четкого соблюдения дозировки.
Готовим грушевую настойку на спирту
Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.
Рецепты напитков
В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.
Рецепт №1. Простой вариант настойки
В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.
Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.
Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.
Рецепт №2. Классическая грушевая водка
Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет
Настойка на груше
более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:
- груши любых сортов – 1 кг.;
- спирт или водка – 500 мл.;
- сахар – 100 гр. (по желанию);
- вода – половина стакана.
Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.
Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.
Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.
Рецепт №3. Пряная грушевая настойка
Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:
- свежие груши – 1 кг.;
- листики мяты – 4–6 шт.;
- имбирь – 10–20 гр.;
- спирт – 500 мл.;
- сахар – по желанию.
Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.
Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.