Грибной суп в мультиварке – самые простые рецепты вкуснейшего первого блюда
Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.
Как приготовить грибной суп в мультиварке?
Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.
- Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
- Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
- Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
- Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.
Грибной суп в мультиварке из свежих грибов
Самый вкусный суп – из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.
- грибы – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
- Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
- Картофель порезать, смешать с зажаркой.
- Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
- Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.
Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов
Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
- Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
- Положить лавровый лист, залить водой.
- Готовить 40 минут.
Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт – суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы сухие – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Грибы заранее замочить.
- Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
- Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
- Картошку и грибы порезать, заложить.
- Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
- Грибной суп в мультиварке варится 1 час.
Суп с солеными грибами в мультиварке
Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.
- курятина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- рис – 8 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- Мясо порезать, обжарить.
- Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
- Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
- Картофель порезать.
- Рис промыть.
- Залить водой, положить специи и соль.
- Поставить на час на «Тушение».
- Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
- Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
- Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
- Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
- Вернуть в чашу, влить сливки.
- Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.
Сырный суп с грибами в мультиварке
Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сырки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
- Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
- Всыпать тертый сыр и специи.
- Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
- Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.
Грибной суп с курицей в мультиварке
Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.
- грибы – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- курица – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 0,5 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
- Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
- Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
- Влить воду, всыпать специи.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
- Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.
Гороховый суп с грибами в мультиварке
Наваристое, сытное блюдо без мяса – постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.
- горох – 1,5 ст.;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Горох промыть, замочить.
- Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
- Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
- Картофель и перец нашинковать.
- Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
- Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.
Грибной суп с перловкой в мультиварке – рецепт
Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.
- перловка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
- Грибы измельчить.
- Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
- Посыпать зеленью и давленым чесноком.
Фасолевый суп с грибами в мультиварке
Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.
- грибы – 150 г;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Фасоль замочить.
- Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
- Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
- Влить воду, перемешать.
- Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.
Грибной суп из шампиньонов, классические рецепты приготовления с плавленым сыром, картофелем, сливками другими продуктами
Здравствуйте! Для разнообразия сегодня готовим грибной суп, и в качестве основного ингредиента возьмем не лесные дары, а привычные шампиньоны. Использовать будем как свежие, так и замороженные грибы.
Этот вариант супа чаще всего готовится без добавления мяса.
Шампиньоны, как и все дары леса, все же самодостаточный продукт. Обед получается постным и также понравится вегетарианцам. Если нет таких ограничений, то для питательности можно использовать мясные бульоны.
Замечу, что этот вариант грибочков достаточно пресный и не имеет яркого аромата и вкуса, поэтому отлично добавляется специями и приправами.
Приправы лучше брать для «грибного супа». А из специй хорошо сочетаются орегано, тимьян, розмарин и мускатный орех. Хорошо и черный перец. Конечно, чеснок, укроп и петрушка, а также кинза дополнят аромат.
Нюансы по выбору и обработке шампиньонов:
- Свежие шампиньоны покупаем плотные, они должны пружинить при надавливании,
- на шляпке и ножках вы не увидите плесени и черноты,
- они не должны быть потемневшие, это признак перезрелости. В процессе приготовления они станут жесткими.
- Понюхайте упаковку, из нее не должен исходить запах сырости, плесени.
- Также шляпка шероховатая на ощупь, а не склизкая и не липкая.
Еще встретила информацию, что в замороженном варианте пропадает вся польза этих грибов.
Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов с картофелем
Начнем с самого известного рецепта грибного супа, который готовится буквально из трех ингредиентов. Именно его мы кушали в своем детстве у бабушек в советское время. Наваристый ароматный бульон так и просит поджаренного хлеба и деревенской сметаны.
Возьмем:
- воду – 1,7 л,
- 3 ст.л. растительного масла (лучше оливкового),
- 350 г шампиньонов,
- луковицу,
- 3 картошины,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, чистые клубни нарежем кубиками.
Грибочки промываем под холодной водой. При желании можно снять со шляпок кожицу и обновить срез на ножках. Но я обычно кожицу не снимаю, оставляю как есть.
Лук избавляем от шелухи, режем на кусочки.
Теперь берем кастрюлю, в которой начнем варить обед. Вливаем холодную воду и отправляем на плиту нагреваться до закипания. Затем в нее спускаем кубики картофеля. Варим до его мягкости.
А пока возьмем сковородку. Разогреем на нем растительное масло.
Но использовать лучше не подсолнечное, а оливковое. У него выше температура дымления, а это значит, что при обжаривании он не превращается в канцерогены (мы же заботимся о себе).
На этом маслице нужно обжарить шампиньоны и лучок вместе.
Показатель готовности: испарившаяся влага и уменьшившийся объем.
Перекладываем нашу зажарку в суп.
Добавляем соль по вкусу.
Идеальное сочетание: на 1 л жидкости идет 1 ч.л. соли без горки.
Порубим зелень и присыпем ею обед.
Как только масса в кастрюле забурлила выключаем нагрев.
Такие блюда лучше настаивать, минимум 15 минут. Тогда они вкуснее. При желании растворите в бульоне ложечку сметаны и приправьте его черным молотым перчиком.
Рецепт грибовницы с плавленым сыром и замороженными шампиньонами
Так сложилось, что я просто обожаю все грибные супы. Ни разу не попадался невкусный рецепт. В этом варианте есть изюминка и заключается она в сливочном привкусе, который придаст плавленый сыр.
Перед началом приготовления, расскажу, какой я использую сыр. В основном, читаю упаковку, чтобы на первом мессе в составе было либо молоко, либо сыр. По опыту заметила, что часто использую брикеты от фирмы Хохланд или Сыробогатов. Они очень быстро расходятся в бульоне. А вот не безызвестные Омичка, Янтарь и Дружба очень плохо растворяются, их сейчас не использую для жидких блюд.
Возьмем:
- 2 брикета по 180 г плавленого сыра со вкусом грибов,
- 200 г шампиньонов,
- 3 клубня картошки,
- луковица,
- морковь,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 3 ст.л. любого растительного маслица,
- 1,8 л воды,
- соль и перец по вкусу.
Первым делом промываем и очищаем овощи. Измельчаем, как вы привыкли. Лук кусочками, а морковь нашинкуем.
В кастрюлю вливаем воду и в нее сразу всыпаем картофель, который мы предварительно нарезами кубиками. Включаем средний нагрев плиты и отправляем картофель вариться.
Теперь достанем две сковороды. На одну выложим замороженные шампиньоны, пусть тают. На другой обжарим лук и морковь.
Как только грибочки полностью подтают, то они выделят много сока. Так вот, достанем их шумовкой и переложим в луку. А вот бульон, что остался после них, имеет чудесный запах. Его не выбрасываем, а вливаем в картошку.
Овощи потушим еще 7 минут и переложим в суп.
И вот сейчас ответственный момент: вводим сыр и соль. Размешиваем до полного растворения сырка и проварим обед еще 5 минут. Пробуем на вкус и выключаем нагрев.
Питательный суп из шампиньонов с курицей
Для увеличения питательности обеда, давайте приготовим супец с курочкой. Брать можно абсолютно любые ее части: но часто грудку жалко отправлять в первое блюдо, лучше сделаем из нее что-то другое. Поэтому берем косточки, горло или крылья.
Чтобы приготовить наваристый бульон, нужно положить мяско в холодную воду. А вот, чтобы получить сонное мясо, то спускаем его в кипяток. Тогда белок быстро сварится и закроет собой поры. Мясной сок останется внутри.
Возьмем:
- 300 г курицы,
- 1 луковка,
- 150 г грибов,
- 3 моркови,
- 4 картошины,
- 3 ст.л. постного масла без запаха,
- зелень,
- 2 лаврушки,
- 4 горошины черного перца,
- соль и перец по вкусу.
Промоем грибы и овощи.
Сначала варим бульон. Поэтому спускаем мясо в холодную воду и доводим др кипения. Покупное мяско готовится около полу часа, а вот домашнее в два раза дольше – час. Туда спустим соль, лаврушку и горошины перца.
За это время успеем покрошить картофель и лук. Нашинковать шампиньоны и морковь.
Через полчаса, после начала варки бульона, вводим картошку. Засекаем 20 минут на таймере. И затем спускаем морковь.
В сковороде раскалим 1,5 ст.л. масла и обжарим на нем грибочки. На это уйдет около 10 минут.
Пересыпаем их в кастрюлю.
На этой же сковороде жарим лук в 1.5 ст.л. маслица до золотистого оттенка. Затем сразу перекладываем его в супец.
Теперь снижаем нагрев до минимального, немного приоткроем крышку и готовим еще 10 минут.
После чего можно добавить любую рубленую зелень по желанию.
Подавать обед также лучше со сметаной.
Грибной суп-пюре со сливками на бульоне
Очень вкусный вариант подачи супа в виде пюре или крема. Он получается необычным и достаточно густым. Для придания сливочного вкуса используем сами сливочки или жирное молоко.
В этом рецепте важно соблюсти равное количества картошки и грибов.
Возьмем:
- 400 г шампиньонов,
- 400 г картошки,
- куриный бульон – 300-400 мл,
- сливки или молоко – 80-100 мл,
- луковица,
- соль и перец.
Из всех описанных продуктов дольше всех варится картошка. Почистим клубни и нарежем их на куски. Переложим в кастрюлю и вольем воду. Поставим вариться на средний нагрев до мягкости овоща.
Шампиньоны промоем и нарежем кусками. Их величина не важна, мы же потом будем измельчать их в однородную массу.
Также полукольцами измельчим луковицу.
На сковороде до золотистости обжарим лук. Затем добавим к нему грибы и присолим. Тушим до мягкости шампиньонов.
За это время картошка сварилась, сольем с нее воду и измельчим в пюре. Введем грибы и всю эту массу перебьем погружным блендером.
Эту массу разбавляем бульоном и солью. Вводим сливочки. Размешиваем до однородности, чтобы бульон хорошо перемешался с картошкой.
Как все получится, поставим кастрюлю еще раз на нагрев и доведем до кипения.
Вот и все!
Готовим суп из замороженных шампиньонов и опят с лапшой в мультиварке
Этот рецепт я предложу вам в формате видео. Там описан каждый этап приготовления.
И для удобства приведу ингредиентный состав:
- 100 г замороженных опят,
- 150 г шампиньонов в заморозке,
- 3 картофелины,
- 40 г яичной лапши,
- луковка,
- морковка,
- соль, перец.
У большинства моделей мультиварок есть функции «Суп» или «Варка». Именно их и используем для приготовления этого главного блюда на обед.
Рецепт с перловкой
Еще очень удачный рецепт с добавлением перловки. Но мы с вами сделаем так, чтобы не затратить на ее приготовление много времени.
Возьмем:
- 100 г перловки,
- 3 картошки,
- морковь,
- луковка,
- 2 помидора,
- 6 шт. свежих шампиньонов,
- 2 ч.л. сушеной петрушки,
- пара лаврушек,
- соль и перец,
- вода – 1,5 л.
Чтобы быстро приготовить перловку, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. А утром ее промываем и отправляем вариться 20 минут с момента закипания.
С готовой перловки сливаем воду.
Еще мы успеем мелко нарезать лук, и натереть на мелкой стороне терки морковь. Эти овощи нужно обжарить до мягкости на масле.
Займемся грибами. Промоем их и нарежем на пластинки. Спустим к зажарке и продолжим готовить еще 5 минут.
Теперь кубиками измельчить томаты и переложим их к овощам.
Ну и остается только нарезать картофель, спустить его в кастрюлю. Туда же переложить зажарку.
Вольем в кастрюлю 1,5 л воды, посолим и поперчим по вкусу. Через 15 минут с начала варки, всыпаем перловку и выключаем нагрев.
Настаиваем блюдо около 15 минут и зовем домочадцев кушать.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Мелкая вермишель или «паутинка» в простонародье, очень быстро готовится. Она добавляем пищевой ценности обеду. В общем, суп получается вкусным и сытным.
Возьмем:
- 1 морковь,
- 1 луковицу,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 30 г сливочного масла,
- 300 г шампиньонов,
- 300 г картошки,
- 100 г вермишели,
- соль, перец,
- орегано, кориандр.
Промыли овощи. Теперь приступаем к их измельчению.
Шампиньоны режем на пластинки, картофель на дольки. Лук на кусочки, а морковь натрем на терке.
В кастрюлю с толстым дном вводим масло и 1 ст.л. оливкового масла. Включаем средний нагрев и раскаляем масла. На нем обжариваем лучок с морковью.
К ним же вводим специи и соль. Прожарим заготовку 3-4 минутки.
Далее водим грибы, готовим всю массу еще 5 минут.
Настал черед картошки, ее отправляем в кастрюлю.
Теперь зальем овощи водой и готовим минут 20. Критерий готовности – мягкий картофель.
И только после этого добавим вермишель.
Поставим таймер на 5 минут. Как таймер закончит расчет времени, то выключаем нагрев и садимся обедать.
Наваристый суп с мясом (говядиной)
И на «десерт» очень вкусный и наваристый супчик. Основной вкус ему придаст хороший кусок мяса. Его можно брать любое, но самым удачным вариантом станет говядина или баранина.
Возьмем:
- 400 г грибочков,
- 400 г говядины,
- луковицу,
- 2 чесночных зубочка,
- 10 веточек кинзы,
- 2 ст.л. муки,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахарка.
Приступим к маринованию мяса. Его нужно промыть водой, обсушить на бумажном полотенце. Затем нарежем на средние кусочки.
К нему мелко порубим кинзу и чесночок. И добавим вкуса солью и сахаром. Мясо с пряностями накрываем пищевой пленкой и маринуем около 1,5 часов.
Через указанное время переложим говядину в кастрюлю и зальем 1,5 литрами кипящей воды. Ее можно заранее вскипятить на плите или нагреть в электрочайнике.
Включаем самый медленный нагрев и варим мяско 1 час. Крышку лучше немного приоткрыть.
За это время подготовим лучок, его нужно нарубить на полукольца.
Грибочки помоем и тоже измельчим.
Берем сковороду. На ней растопим сливочное маслице и обжарим лучок до золотистости.
Затем к луку введем грибы и доведем их до мягкого состояния.
Следом всыпаем муку и тушим заправку 3 минуты. Мука соединится со всеми ингредиентами и впитает сок. Затем переложим эту массу в кастрюлю и проварим еще 20 минут.
Супчик получится густым и наваристым. Мяско просто тает во рту. Поверьте, это очень вкусно.
Я люблю добавлять к подобным горячим первым блюдам хлеб, запеченный в духовке с чесноком и маслом. Или просто просушить его на сковороде, чтобы получить хрустящие гренки.
В общем, аромат на кухне стоит такой, что сразу выделяется слюна.
Грибной суп в мультиварке
Грибной суп в мультиварке – это как раз то блюдо, которое раз и навсегда решит, как вкусно и быстро накормить семью. Готовить его легко, из самых простых и доступных продуктов, которые по-любому найдутся на каждой кухне.
Свежие, замороженные, сушеные лесные грибы или обычные шампиньоны – выбор грибов зависит только от желаний и выбранного рецепта. Как раз рецептов супов с грибами настолько много, что готовить можно хоть каждый день. Особенно это актуально, если в вашей семье есть заядлые грибники!
Готовка в мультиварке не только экономит время. Приготовленные таким способом супы намного полезнее, ведь все продукты в блюде сохраняют свои полезные качества. Готовьте в мультиварке, чтобы радовать свою семью сытными, ароматными и наваристыми грибными супчиками.
Подавайте суп к столу свежим и горячим, чтобы максимально ощущался его грибной вкус и аромат.
Как приготовить грибной суп в мультиварке – 15 разновидностей
Молочно-сырный суп с шампиньонами
Грибной и невероятно нежный на вкус грибной суп с сырным ароматом – разве можно устоять!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Овощной бульон – 500 мл
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Сыр – 150 г
- Сметана – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничные гренки – по вкусу
Приготовление:
Морковь с картофелем нарезать мелкими кубиками, измельчить лук со свежим шпинатом. В чашу положить масло, установить «Тушение» на 5 мин. Когда расплавится масло, выложить нарезанные овощи. Слегка обжарить и добавить нарезанные грибы. Через 5 мин. добавить бульон, таймер установить на 30 мин. Не забыть посолить, добавить молотого перца и специй по вкусу.
Пока овощи тушатся, на терке натирают твердый сыр. Через 30 мин. к овощам вливают молоко, сметану, высыпают сыр (не весь, часть оставить для подачи). Перемешивают и тушат еще в течение 10 мин. Разливают по тарелкам, подают с гренками и тертым сыром.
Постный суп с шампиньонами
Это самый простой рецепт грибного супа. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, потому что супчик низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Нарезать лук, высыпать в чашу и обжаривать его на масле 5 мин. Пока лук жарится, нарезать шампиньоны и картофель. Когда лук станет золотистого цвета, к нему добавить грибы с картофелем. Залить водой, около 1,5 л. Готовить около 1 часа, выбирать режим «Суп». Подавать со сметаной, зеленью.
Грибной суп в мультиварке с галушками и картофелем
Суп с галушками и белыми грибами, приготовленный на мясном бульоне, выходит очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Говяжий бульон – 1,5 л
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий сельдерей – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука – 200 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Яблочный сок – 50 мл
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Подготовить грибы: промыть и нарезать. Таймер поставить на 10 мин., выбрать режим «Жарка». Налить 2 ст.л. масла и добавить измельченный чеснок, лук, грибы, томатную пасту и любимые специи. После выбрать «Тушение», добавить мясной бульон. Когда он закипит, добавить нарезанный кубиками картофель. Тушить 30-40 мин.
Пока суп готовится, приготовить тесто для галушек из яиц, воды и соли. Когда закончится время, суп перелить в другую емкость, в освободившейся чаше поджарить на масле мелко нарезанный лук со специями. Лук выложить и залить яблочным соком.
Обратно перелить суп, довести его до кипения. Сформировать и сварить галушки. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить рубленую зелень и немного тушеного лука. Приятного аппетита!
Грибной суп со сливками
Приготовьте суп со сливочным ароматом и кусочками грибов. В рецепте указаны белые грибы, но их можно заменить любыми, которые под рукой.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 350 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливки 10% жирности – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
Подготовить грибы, картофель, лук: вымыть, начистить, нарезать. На режиме «Жарка» (12 мин.) сначала выкладываем лук, через пару минут грибы с картофелем. Когда закончится время, добавить 300 мл воды, сливочное масло и готовить блюдо 40 мин. в режиме «Суп».
Сырный суп с шиитаке
Шиитаке – настоящий деликатес, а сырный суп с этими грибами блюдо для гурманов. Приобщитесь к высокой кухне!
Ингредиенты:
- Шиитаке – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сливки – 150 мл
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Измельчить грибы с луком. Обжарить их на масле 5 мин. Далее установить «Тушение» на 10 мин., влить сливки. Через 10 мин. влить воду (1 л) и добавить картофель. Суп посолить и поперчить. Тушить 40 мин. За 10 мин. до звонка таймера высыпать тертый на терке плавленый сыр и перемешать.
Если шиитаке сложно найти в продаже в вашем регионе, замените их обычными вешенками или шампиньонами.
Суп с замороженными опятами
Порадовал урожай опят в этом году и морозилка полна под завязку? Если не знаете, что из них приготовить, вспомните про суп с лапшой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г
- Замороженные опята – 150 г
- Лапша – 50 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Заливаем масло, обжариваем лук с морковью в течение 5-7 мин. Потом добавить измельченные грибы, перемешать. Обжаривать грибы с овощами около 20 мин., а затем добавляем нарезанный картофель и заливаем воду. Солим, перчим и тушим еще 30-35 мин., за 5 мин. до готовности добавляем лапшу. Подаем наш супчик горячим, с рубленой зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Грибы – удивительный продукт, их вкус прекрасно гармонирует со многими ингредиентами. В этом супе главный дуэт играют шампиньоны и тыква.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Вначале нужно отварить тыкву, пока она не станет мягкой. Пока варится тыква, нужно подготовить остальные продукты. Вымыть и нарезать. В чашу добавить смесь масел, на которых поджарить овощи с шампиньонами около 20 мин. Посолить по вкусу. Жареные грибы поделить пополам, одну половину смешать с вареной тыквой. К продуктам добавить сырок, сливки. Взбить суп блендером. Разлить по тарелкам, в каждую положить по 1 ст.л. жареных грибов и сметаны.
Суп-пюре с курицей и шампиньонами
Вкусный, ароматный суп с куриной грудкой! Приготовьте такой суп для своего любимого, если хотите порадовать его.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Куриная грудка -1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Лук – 1 щт
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Нарезать продукты, выбрать режим «Жарка» и налить в чашу растительное масло. Когда нагреется масло, обжарить грибы с луком, примерно 5-7 мин. Добавить остальные овощи, мясо и залить 2 л горячей водой. Не забыть посолить наше блюдо и тушить около 40 мин. Слить бульон в отдельную кастрюлю, остальное взбить блендером до состояния пюре. Соединить бульон и пюре в чаше, добавить к ним плавленый сыр и проварить суп, помешивая, несколько минут.
Грибной суп-похлебка
Простой, но такой наваристый и полезный суп утолит самый сильный голод. Убедитесь!
Ингредиенты:
- Подберезовики – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Зеленый горошек – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Включить режим «Тушение», поджарить грибы с овощами, будет достаточно 20 мин. Добавить к грибам картофель, залить горячей водой (1,2 л). Посолить и добавить специи. Тушить нужно около 40 мин., за 5 мин. до готовности бросить в суп зеленый горошек, измельченный чеснок. Подавать к столу с рубленой петрушкой.
Гречнево-грибной суп
В качестве полноценного обеда для всей семьи приготовьте наваристый суп с гречкой и грибами в мультиварке. Быстро, просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гречневая крупа – 4 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Выбираем режим «Жарка» – 15 мин. Вливаем масло, когда оно нагреется, делаем поджарку из лука и моркови, потом добавляем измельченные грибы. Добавить картофель кубиками и крупу. Залить водой, включить режим «Тушение» 40 мин. Суп посолить, поперчить. Через 40 мин. обед будет готов, останется всего лишь разлить по тарелкам и можно подавать.
Гречневую крупу перед варкой нужно подсушить на сухой сковороде, чтобы в блюде ярче чувствовался ее аромат.
Суп с овощами и белыми грибами
Овощи в сочетании с курицей и грибами – идеальный набор продуктов для полезного супа.
Ингредиенты:
- Белые грибы сушеные – 50 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Замочить в горячей воде грибы. Вымыть грудку и поджарить ее 10 мин. в мультиварке, мясо предварительно разрезать на несколько кусков. Пока оно жарится, нарезать овощи и добавить их к курице. Продолжить обжаривание еще 10 мин. В чашу выложить грибы и картофель, залить кипятком. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Томить суп до готовности, не забыв его посолить по своему вкусу.
Грибной суп с рисом
Для этого супа можно брать любые грибы, которые есть под рукой, а изюминкой этого рецепта будет ароматный утиный бульон.
Ингредиенты:
- Мясо утки – 300 г
- Свежие грибы – 350 г
- Картофель – 250 г
- Рис – ¾ ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Устанавливаем режим «Жарка» на 15 мин., выливаем масло в чашу и ждем, пока оно нагреется. На масле поджариваем лук. Выкладываем в чашу остальные продукты, заливаем все водой, добавляем соль по вкусу и томим суп 1,5 часа на режиме «Суп». Суп готов, можно подавать!
Ароматный грибной суп с сухариками
Приготовьте суп с легким чесночным ароматом. Пикантный и потрясающе вкусный – что может быть лучше для вкусного обеда?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук- 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% жирности – 200мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Пшеничные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Поджарить в мультиварке измельченный лук, где-то 5 мин. Добавить к луку нарезанные кубиками картофель с грибами, тушить 40 мин. Когда сработает таймер, выливаем в чашу 0,5 мл кипятка или горячего мясного бульона. Солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Готовим в мультиварке еще 10 мин., а потом выливаем сливки и томим блюдо еще 5 мин. до готовности. Перемешиваем и разливаем по порциям.
Суп из индейки с грибами и фасолью
Еще один простой рецепт для ценителей быстрой кулинарии, а приготовленный по этому рецепту суп понравится абсолютно каждому.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Мясо индейки (филе) – 400 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Выбрать режим «Жарка» на 40 мин. Налить и подогреть масло. Выложить в чашу с маслом нарезанное кубиками мясо индейки. Поджаривать, помешивая. Тем временем нарезать грибы, добавить к мясу. Нарезать кубиками картофель, морковь и выложить к остальным продуктам, когда закончится время. Залить все горячей водой, таймер включить на 1 час. Режим выбрать «Тушение». Пока суп готовится, его нужно посолить, при желании добавить молотого перца, специй. При подаче блюдо заправляют сметаной, зеленью.
Перловый суп с грибами в мультиварке
Для тех, кто хочет вкусно питаться, пригодится этот рецепт. Продукты самые доступные, а результат превосходит самые смелые ожидания.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловая крупа – ½ стак.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Крупу заливают кипятком. Лук обжаривают 10 мин. на раскаленном масле, потом еще 10мин. вместе с морковью и еще 15 мин. вместе с измельченными грибами. Картофель нарезают, высыпают в чашу и добавляют перловку. Все заливают водой и тушат 1 час, выбрав «Тушение».
Выбирайте идеальные приправы для грибных блюд: прованские травы, мускатный орех.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь некоторые из них могут стать настоящим шедевром!
Грибной суп из шампиньонов — 5 простых рецептов вкусного грибного супа
Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже.
Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, и готовятся они практически одинаково.
Содержание:
Приготовление таких супов простое, получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверен, вы останетесь очень довольны обедом.
Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами
Простой вкусный грибной суп из шампиньонов
Для приготовления нам понадобится:
- 300-350гр. — грибов
- 2 шт. — картофеля среднего размера
- 1 шт. — моркови
- 1шт. — лука
- вермишель «Паутинка»
- 2ст. л. — сметаны
- растительное масло
Приготовление:
- Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться
2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук
3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета
4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку
5. Зажарку обжариваем до готовности
6. Нарезаем пластиками грибы
7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет
8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем
9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем
10. Грибы полностью готовы
11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку
12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут
13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп
14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
Для приготовления нам потребуется:
- грибы свежие — 300 — 400 гр.
- лук репчатый — 2 небольшие головки
- картофель — 2 — 3 шт. средних
- морковь — 1 шт.
- перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
- плавленый сырок — 1 — 2 шт.
- зелень укропа
- молотый перец, соль
- растительное масло
Приготовление:
- В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
- Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
- Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
- Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
- Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
- Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
- Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
- Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
- Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
- Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
- Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Первым делом варим бульон, для этого наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды, кладем очищенный от шкуры куриный окорочок, добавляем два лавровых листа, три горошины душистого перца и немного соли. Доводим до кипения и варим около 30 минут
2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания
3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления
4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода
5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его
6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим
7. Перемешиваем и оставляем обжариваться
8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой
9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения
10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе
11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут
12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом
Кстати, недавно на блоге «Вкусные рецепты» прочитал очень интересный рецепт крем — супа из шампиньонов, если вы такой суп захотите попробовать, можете тоже прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/gribnoj-sup-pyure-6-receptov-s-foto-i-video.html#krem-sup
Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов в мультиварке
Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом
Суп из шампиньонов с картофелем – пошаговые рецепты приготовления грибного супа
Доброе время суток! Свежие шампиньоны сейчас круглый год почти в каждом магазине и как тут не сварить постный грибной супчик с французским ароматом.
С Вами чревоугодник Виктор Дулин в очередной серии кулинарных изощрений с секретами, но уже из Мин-Вод, что в 3,5 тыс км от эстонской кухни. Ответно поприветствовать можете пройдясь по разноцветным соцкнопочкам сначала вверху.
В интернете пишут, что шампиньон выходец из Франции. Интересно, как это ещё в 1959 году к нам во все сёла Ставропольского края он проник сквозь железный занавес? Ведь пацанами мы собирали их, как на холмах, так и в оврагах буквально за околицей. Особенно много их было в лесопосадках и где сваливали навоз. И поныне прекрасно растут весной вокруг Минеральных Вод. Когда мы приносили много добычи, то мама жарила их с картошкой, а при малой удаче хватало только на супчик. Какой аромат тогда расходился по дому – слюнками изойдёшь пока дождёшься обеда.
Вот с тех самых пор у меня не прошла любовь к этому первому блюду. Как только закончился постный борщ, который сварил сразу по приезду к родным пенатам, так сразу же осуществил появившееся желание сварганить на обед воспоминание из детства. К тому же это отличный выбор и по нескольким другим причинам.
Суп из шампиньонов с картофелем
- Во-первых, доступность свежих грибов даже зимой.
- Во-вторых, в магазинах они гарантированно безопасны.
- В-третьих, специфический вкус остался прежним – возбуждающим аппетит.
- В-четвёртых, получаю самое подходящее низкокалорийное питание при моём малоподвижном в текущий момент образе жизни.
- И наконец, в-пятых готовится много быстрее борща.
К тому же сейчас, кроме простых рецептов супов из детства – уйма первых блюд из шампиньонов по довольно не сложным рецептам действительно с их родины – из самой Франции, как постных, так и с мясом, с грибными кусочками или протёртыми.
Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа
Пожалуй, остановлюсь на исполнении самого простого постного русско-французского первого блюда, которое мама готовила ещё в детстве.
Продукты для супа на 6 обедов
- Вода – 2,5 л
- Зелень – 0,5-1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Макаронные изделия – 100 г
- Масло – 30-40 г (подсолнечное рафинированное)
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 300 г
Шаг №1 Приобретаю в магазине и на велике привожу домой продукты для супа.
Шаг №2 В трёхлитровую кастрюлю наливаю 2,5 литра бутылированной воды (из под крана сильно пахнет хлоркой) и довожу до кипения вместе с лавровым листиком и адыгейской солью.
Шаг №3 Чищу, мою и режу кубиками картоху.
Шаг №4 Выбрасываю лавровый лист и на 20 минут опускаю в кипяток картошку.
В это же время чищу, мою и мелко режу лук.
Шаг №5 Помешивая, обжариваю лучок на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.
Шаг №6 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.
Шаг №7 Обжариваю грибы с луком до нужного вкуса, мне нравится, когда их уже можно есть и без супа.
Шаг №8 Сняв пробу, выкладываю всё обжаренное в кастрюлю.
Шаг №9 Следом туда же на 5-10 минут отправляю макароны. Изредка пробую их на готовность.
Шаг №10 После чего остаётся только добавить помытую и мелко нарезанную зелень и душистый перец.
Шаг №11 Наливаю в тарелку и не забывая дуть на ложку с супчиком начинаю блаженствовать в прикуску с гренками, укропом и острым перцем.
И Вам приятного аппетита!
Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром
Изымаю из ассортимента предыдущего рецепта макароны и добавляю 400 граммов любого мягкого плавленого сыра от Дружбы до Президента. Однако сырок нужно полчасика подержать в морозилке, чтобы он легче натирался на тёрке.
Повторяю 8 шагов из предыдущего рецепта, а вот следующий будет иным.
Шаг №9 Всё время размешивая, не большими порциями выкладываю в кастрюлю протёртый плавленый сыр.
Шаг №10 Варю с сыром всего 5 минут.
Шаг 11 Наливаю в тарелку добавляю свежую нарезанную зелень и кушать подано.
Приглашаю сам себя за стол и желаю приятного аппетита себе любимому.
Приготовление шампиньонового супа со сливками
Как видим по овощному набору к первым двум рецептам добавилась лишь одна морковка да полстакана молока или сливок.
В приготовлении изменения тоже не велики.
На шаге №6 вместе с грибами в сковородку идёт и протёртая на крупной тёрке морковь.
В шаге №9 кроме плавленого сыра в кастрюлю выливаю молоко или сливки.
Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке
Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.
Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке.
Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта.
Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.
Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.
И тоже пускаю в обжарку.
По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.
В это время в бульоне 20 минут варится картошка.
Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.
Наливаю в тарелку …
Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду …
Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.
После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.
Как сварить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов
Этот простой в приготовлении грибной суп-пюре из шампиньонов и овощей не только низкокалорийный, но и очень вкусный, сытный и подходит для тех, кто на диете.
Шаг №1 Чищу, мою и мелко режу лук.
Шаг №2 Чищу, мою и режу на колечки морковь.
Шаг №3 Помешивая, обжариваю их на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.
Шаг №4 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.
Шаг №5 Выдавливаю чеснок, посыпаю специями.
Шаг №6 Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут на слабом огне.
Шаг №7 Когда все потушится, снимаю с огня и взбиваю блендером.
Шаг №8 Не кипятя нагреваю топлёное молоко.
Добавляю его к грибам с овощами.
Шаг №9 Взбиваю всё до однородной массы.
Суп-пюре из шампиньонов готов!
Шаг №10 Уплетаю грибной суп-пюре с сухариками и зеленью.
Мои шаги по приготовлению шампиньонового крем-супа
Этот рецепт привлёк меня тем, что можно заготовить довольно большое количество не жидкого питательного полуфабриката, который легко заготовить впрок и удобно хранить хоть в морозилке. Одноразовая же порция сытного супа готовится буквально в течении 5 минут. Тем не менее нежный и ароматный вкус, ни сколько не проигрывает изысканным первым блюдам.
Так, что же из продуктов понадобится, чтобы порадовать себя очередным французским изыском?
- Лук репчатый – 2 головки (красный)
- Масло – 30-40 г (оливковое, подсолнечное рафинированное)
- Молоко – 100 мл (топлёное)
- Руккола – пара листиков (для украшения)
- Сухарики (для подачи)
- Сливки – 200 мл (25%)
- Соль – по вкусу
- Тимьян – щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Шампиньоны – 500 г
И что же проделываю с этими десятью наименованиями?
Шаг №1 Шинкую лук.
Шаг №2 Давлю 2 зубчика чеснока – при таком способе измельчения лучше раскрывается и отдаётся весь его аромат и вкус. Чёрный чеснок тоже раздавливаю но закладываю только в блендер на шаге №9.
Шаг №3 На хорошо разогретую на максимальном огне сковородку наливаю не рафинированное 100% льняное масло – оно мне, как-то роднее.
Шаг №4 Уменьшаю пламя до среднего и в масло пошёл первый ингредиент – раздавленный чеснок.
Шаг №5 Любым способом нарезаю шампиньоны.
Шаг №6 Выбрасываю обжаренный с шелухой чеснок – он уже отдал весь свой вкус и аромат маслу, которое и выкладываю измельчённые грибы. Обжариваю до золотистого цвета и при этом они забирают вкус чесночно-оливкового масла.
Шаг №7 Лук в сковороду пошёл уже третьим компонентом. По вкусу солю, добавляю тимьян и перемешиваю.
Шаг №8 Методом пробы на язык довожу до готовности.
Шаг №9 Пару столовых ложек грибов с луком (на одного человека) отправляю в стакан погружного блендера.
Шаг №10 Добавляю сливки с топлёным молоком (сегодня только оно и было) и смешиваю до желаемой густоты.
Шаг №11 Наливаю в тарелку мой грибной крем-суп из шампиньонов, украшаю сухариками или ем с обжаренными в тостере Поларис гренками со смаликом и рукколой, которой при этом могу вприкуску съесть гораздо больше чем два листика из украшения.
Шаг №12 Однако в сковородке у меня ещё много осталось – вот это и есть тот самый полуфабрикат, о котором упоминал в начале рецепта. Дожидаюсь пока остынет, раскладываю в порционные пакетики и в морозилку.
Шаг №13 Для приготовления следующей порции нужно лишь пять минут на то чтобы разморозить в микроволновой печи и взбить с молоком в блендере.
Видео про то, как сварить грибной крем-суп в мультиварке
Кроме общеизвестных преимуществ приготовления в мультиварке, способ хорош ещё тем, что при минимуме затраченных сил мало и запаха на кухне и не захлёбываюсь слюной.
И так для крайнего на сегодня рецепта мне понадобились:
- Вода – 500 мл
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Орех мускатный молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливки 15% — 100 мл
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 300 г
Приятного аппетита!
Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.
Хотите похвалить за рецепты, видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.
Как приготовить грибной суп в мультиварке
Грибной суп – это вкусное и ароматное первое блюдо, которое станет хорошим дополнением стола повседневного меню. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, суп получается не только питательным, но и очень полезным.
Поэтому обязательно нужно знать способы приготовления этого блюда. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления супа с грибами в мультиварке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих грибов белых или шампиньонов – | 300 грамм |
картофеля – | 700 грамм |
моркови – | 1 шт. |
лука – | одна головка |
петрушки свежей – | 1 пучок |
растительного масла – | для обжарки |
соли – | на свое усмотрение |
зеленого лука – | 3-4 пера |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Приступаем к приготовлению грибного супа в мультиварке:
- Для приготовления супа можно использовать любые виды грибов, самым лучшим вариантом, конечно, будут лесные грибы. Но если не удастся найти именно лесные грибы, можно использовать шампиньоны, на вкус супа это никак не повлияет;
- Грибы нужно сполоснуть, почистить шляпки от шкурки и нарезать небольшими кусочками;
- Далее головку лука нужно освободить от шелухи и нарезать мелкими кусочками. Перекладываем лук в небольшую тарелку;
- Морковь моем, убираем шкурку и грязь;
- Далее при помощи овощерезки или терки с крупной решеткой протираем морковь в крупную стружку. Пересыпаем морковку в тарелочку;
- Затем картофель нужно очистить от шкурки, хорошенько промываем очищенные клубни под проточной водой и смываем остатки грязи;
- Картошку разрезаем на небольшие кубики или брусочки;
- Зелень петрушки нужно промыть, встряхнуть от лишней воды и порубить мелкими кусочками;
- Перья лука споласкиваем, шинкуем лук небольшими кольцами и пересыпаем в тарелку с петрушкой;
- В чашу мультиварки подливаем растительного масла, выставляем программу «Жарка»;
- Подсыпаем в растительное масло грибы, размешиваем и оставляем готовиться минут 10;
- Далее подсыпаем к грибам ломтики лука и продолжаем жарить дальше еще 5 минут;
- После этого засыпаем морковную стружку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета;
- Примерно минут через 10 в чашу мультиварки с зажаркой выкладываем кусочки картофеля, подливаем воды;
- Закрываем мультиварку крышкой, ставим программу «суп» и оставляем вариться 60 минут;
- Как только прозвучит сигнал электроприбора, добавляем зелень петрушки и лука, закрываем крышкой и оставляем постоять минут 10;
- Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Грибной суп с перловкой и ветчиной
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- грибы сушеные – 150 грамм;
- 250 грамм ветчины;
- ½ стакана перловой крупы;
- картошка — полкилограмма;
- одна морковка;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло;
- приправы по желанию;
- соль поваренная — на свой вкус;
- два литра воды.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 70 ккал.
Как готовить суп из сушеных грибов с перловкой и ветчиной в мультиварке:
- Первым делом нужно хорошо промыть перловую крупу. Далее ее следует залить прохладной водой и оставить замачиваться в течение 2-3 часов, а лучше на всю ночь;
- Грибы нужно промыть и также оставить замачиваться в прохладной воде на всю ночь;
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кусочками;
- Морковь нужно промыть, очистить от шкурки. Морковь протираем крупной стружкой или нарезаем брусочками;
- ветчину режем соломкой или кубиками;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка» и разогреваем;
- В разогретое масло всыпаем лук и обжариваем его минут 10;
- Далее засыпаем морковку, все перемешиваем и продолжаем жарить до мягкости;
- К овощам выкладываем ветчину, все перемешиваем;
- Грибы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к зажарке. Все обжариваем еще минут 10 и отключаем режим «жарка»;
- Картофельные клубни чистим от шкурки и хорошо споласкиваем;
- Нарезаем картофель небольшими брусочками;
- Выкладываем картофель к овощам;
- Сливаем с перловку воду, выкладываем крупу к овощам и ветчине;
- Заливаем все водой, добавляем приправы, соль, можно положить пару листиков лаврушки;
- Выбираем режим «тушение», оставляем вариться в течение 1 часа 10 минут;
- Через отведенное время суп будет готов. В него можно добавить немного зелени;
- Подавать можно с сухариками и сметаной.
Cуп-пюре с курицей и шампиньонами
Готовить будем из следующих компонентов:
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 300 грамм мяса курицы;
- одна луковица;
- картофель – полкилограмма;
- морковь – 200 грамм;
- сливки – 1 стакан;
- 2 чесночных зубца;
- несколько веточек петрушки, укропа;
- соль — на свой вкус;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
На приготовление потребуется 2 часа 50 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Как готовить грибной суп-пюре с курицей в мультиварке:
- Мясо нужно ополоснуть в прохладной воде, очистить от шкурки;
- Режем курицу небольшими брусочками;
- С луковицы убираем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
- С морковки смываем грязь, убираем верхний слой;
- Натираем корнеплод теркой или нарезаем небольшими полосками;
- В тару мультиварки нужно подлить растительное масло, ставим программу «жарка» и греем;
- Перекладываем в прогретое масло кусочки мяса и зажариваем четверть часа;
- Далее подсыпаем лук, размешиваем и продолжаем готовить минут 10;
- Подсыпаем морковные кусочки, перемешиваем и зажариваем все до мягкости моркови;
- Грибы споласкиваем, очищаем шляпки. Нарезаем грибы небольшими кусочками;
- Засыпаем грибы к зажарки, размешиваем и готовим в течение 15 минут. Выключаем режим «жарка»;
- Картофель чистим от шкурки, промываем и нарезаем небольшими ломтиками;
- Подливаем в мультиварку с зажаркой полтора литра воды, засыпаем картофель;
- Все приправляем солью, специями;
- Выбираем программу «тушение» и оставляем готовить приблизительно 2 часа;
- Стебли зелени споласкиваются и нарезаются небольшими кусочками;
- Минут за 10 до конца засыпаем в суп зелень, заливаем сливки и готовим до звукового сигнала;
- В готовый суп погружаем блендер и перемешиваем до образования пюре.
Читайте как вкусно приготовить язычки из слоеного теста с разными начинками.
Читайте как приготовить изумительную творожную запеканку для малышей.
Попробуйте стожки из фарша — это интересное блюдо, которое очень легко приготовит по нашим рецептам.
Грибной крем-суп с сыром
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 200 грамм;
- сыр плавленый – 350 грамм;
- лук — головка;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 60 грамм;
- картофель – 2 клубня;
- немного соли;
- специи на свой вкус;
- вода – 1 литр;
- немного сушеного укропа.
На приготовление потребуется 2 часа.
Калорийность – 70 ккал.
Как нужно готовить сырно-грибной крем-суп:
- Грибы нужно промыть, очистить от шкурки и грязи;
- Далее нарезаем грибы тонкими пластинками;
- Морковь нужно промыть, очистить с овоща верхний слой. Протираем корнеплод теркой с крупными зубцами или шинкуем соломкой;
- Убираем с лука шелуху, режем головку пополам и шинкуем полукольцами;
- Картошку чистим от шкурки и нарезаем кубиками;
- Плавленый сыр необходимо нарезать на небольшие кубики;
- В емкость мультиварки выкладываем сливочное масло, выбираем программу «жарка» и греем;
- Как только масло полностью растопиться, подсыпаем в него кусочки лука и обжариваем до золотистости;
- Минут через 10 засыпаем грибы и зажариваем все вместе;
- Добавляем минут через 5 морковь, все перемешиваем и оставляем готовиться минут 15;
- Выливаем горячую воду, засыпаем картофель;
- Выбираем режим «тушение» и оставляем все готовиться в течение 1,5 часа;
- Не забудьте добавить соль, специи;
- Минут за 10 до конца приготовления добавляем кусочки плавленого сыра;
- Как только суп будет готов, его можно посыпать сушеным укропом;
- Далее погружаем в суп блендер и взбиваем все до образования кремообразной смеси;
- Оставляем еще готовиться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.
Первое блюдо с вермишелью
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- шампиньоны – 7-8 штук;
- полкило картошки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- одна головка лука;
- полтора стакана вермишели;
- растительное масло;
- немного соли;
- специи на свое усмотрение.
На приготовление потребуется 1 час 40 минут.
Калорийность – 80 ккал.
Как приготовить грибной суп с вермишелью в мультиварке Редмонд:
- Промываем грибы, чистим шляпки от грязи;
- Нарезаем грибы тонкими пластинками;
- С лука снимаем шкурку, нарезаем лук небольшими кусочками;
- Морковку чистим, споласкиваем. Корнеплод можно протереть в крупную стружку или нарезать соломкой;
- Подливаем в мультиварку необходимое количество растительного масла, выставляем режим «жарка» и разогреваем;
- На прогретое масло засыпаем лук, морковь и грибы;
- Зажариваем в течение 20 минут, при этом тщательно размешиваем;
- После этого заливаем воду около 2 литров, добавляем соль, специи;
- Выбираем режим «тушение» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
- Через 40 минут засыпаем в чашу мультиварки вермишель и оставляем вариться еще 20 минут;
- Через отведенное время нужно переставить режим на «Подогрев» и оставить еще томиться минут 20;
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Кулинарные советы
- для приготовления грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушеные;
- дополнительно в суп можно добавлять различные крупы – рис, гречку;
- подавать можно со сметаной, сухариками, гренками.
Приготовление грибного супа в мультиварке не совсем трудное, главное нужно точно следовать рекомендациям в рецепте. Это угощение можно разнообразить различными крупами, вермишелью, овощами. Подавать можно с различными салатами и закусками.