Грибной соус из лисичек: рецепты подливы к мясу, спагетти

Соус из лисичек к любым блюдам

Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу.
  • Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

    Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

    Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

    Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

    Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

    Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

    Соус из сухих лисичек на молоке

    Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 200 мл тёплого молока;
    • 30 г лука шалот;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу.

    Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

    1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
    2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
    3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
    4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
    5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
    6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
    7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
    8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
    9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
    10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.
  • Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

    1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
    2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
    3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
    4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
    5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
    6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
    7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
    8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

    Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

    Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

    Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

    • 300 мл отварных лисичек;
    • 400 мл сливок;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Щепотка сухого тмина;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

    1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
    2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
    3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
    4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
    5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

    Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

    Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

    Как приготовить грибной соус?

    Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

    Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

    1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
    2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
    3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
    4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

    Грибной соус – классический рецепт

    Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

    • шампиньоны – 170 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сливки – 1 ст.;
    • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Обжарить до испарения жидкости.
    3. Вынуть, растопить масло.
    4. Всыпать, помешивая, муку.
    5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
    6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
    7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

    Грибной соус из сушеных грибов

    Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

    • грибы сушеные – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 40 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Грибы замочить, отварить полчаса.
    2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
    3. Отдельно пассеровать муку.
    4. Влить бульон, взбить.
    5. Проварить 5 мин. до загустения.
    6. Положить грибы с луком, размешать.
    7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

    • шампиньоны – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
    • тимьян, орегано – по 2 г.
    1. Грибы и лук нарезать.
    2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
    3. Пассеровать 5-7 мин.
    4. Влить, помешивая, сливки.
    5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
    6. Помешивая, варить 10 мин.
    7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
    8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода – 2/3 ст.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
    3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
    4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
    5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
    6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
    7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

    Грибной соус из шампиньонов с молоком

    Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

    • шампиньоны – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • молоко – 250 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • грибная приправа – по вкусу.
    1. Грибы и лук измельчить.
    2. Обжарить до мягкости лук.
    3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
    4. Смешать со специями.
    5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
    6. Проварить пару минут до загустения.
    7. Залить грибы, посыпать зеленью.
    8. Протушить 2-3 мин.

    Грибной соус с хреном

    Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

    • грибы свежие – 600 г;
    • хрен тертый – 3 ст. ложки;
    • сметана – 1 ст.;
    • уксус – 0,5 ч. ложки;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
    2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
    3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

    Грибной соус из лисичек

    Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

    • лисички свежие – 500 г;
    • бульон грибной – 500 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 200 мл;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Грибы отварить, нарезать.
    2. Измельчить и обжарить лук.
    3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
    4. Перебить в блендере.
    5. Залить сметаной со специями.
    6. Тушить 5 мин. на малом огне.
    7. Обжарить на сухой сковороде муку.
    8. Взбивая, развести в бульоне.
    9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

    Грибной соус из вешенок

    Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

    • вешенки свежие – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 300 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • перец черный – 1 ч. ложка.
    1. Грибы отварить, нарезать.
    2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
    3. Положить масло, обжарить.
    4. Добавить измельченный лук, специи.
    5. Протушить 5-7 мин.
    6. Развести в муке сметану.
    7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

    Грибной соус – с чем подают?

    Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

    Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

    Свинина в грибном соусе

    Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

    • грибы – 150 г;
    • свинина – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • мука – 0,5 ст.;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • перец черный – 1 ч. ложка.
    1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
    2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
    3. Лук пассеровать 5 мин.
    4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
    5. Протушить 10 мин.
    6. Залить сливками, посыпать специями.
    7. Развести в молоке крахмал, добавить.
    8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
    9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

    Курица в сливочно-грибном соусе

    И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

    • грибы – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • филе – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон куриный – 150 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • перец черный – 1 ч. ложка;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
    2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
    3. В жире пассеровать лук.
    4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
    5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
    6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
    7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.
    Читайте также:  Ткемали из смородины

    Паста с грибным соусом

    Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

    • грибы – 200 г;
    • паста – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр пармезан – 60 г;
    • сливки – 150 г;
    • масло оливковое – 5 ст. ложек;
    • тимьян – 0,25 ч. ложки;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки.
    1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
    2. Вынуть, заложить лук.
    3. Обжарить до прозрачности.
    4. Грибы смешать с зажаркой.
    5. Потушить до испарения жидкости.
    6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
    7. Залить сливками, закипятить.
    8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
    9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

    Тефтели в грибном соусе

    Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

    • грибы – 200 г;
    • фарш – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр твердый – 50 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
    2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
    3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
    4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
    5. Залить сливками, посолить, поперчить.
    6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
    7. Посыпать тертым сыром.
    8. Поставить в духовку на 30 мин.

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

    • грибы – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • сливки – 150 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • перец – 0,5 ч. ложки.
    1. Картошку отварить, размять.
    2. Добавить специи и яйцо.
    3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
    4. Обжарить до корочки.
    5. Лук и грибы обжарить до готовности.
    6. Отдельно пассеровать муку.
    7. Влить, помешивая, сливки.
    8. Залить грибы, протушить 15 мин.
    9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.

    Соус с лисичками и сметаной для спагетти

    Ваш комментарий

    Соус из лисичек: рецепт

    Сметана – 100 мл;

    Сливочное масло – 25 г;

    1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

    2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

    3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

    4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

    5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

    Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

    Рецепт подливки из лисичек

    Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

    • 300 грамм грибов;
    • луковица;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • 100 мл. сливок;
    • 2 чайные ложки муки;
    • полстакана кипятка;
    • специи.

    1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
    2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
    3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
    4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
    5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
    6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
    7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
    8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
    9. До кипения подливу не доводить.

    Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

    Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

    Рецепт сливочного соуса

    Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

    • 300 грамм грибочков;
    • 150 грамм лука;
    • 250 мл. 15% сливок;
    • постное масло;
    • специи;
    • зелень.

    Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

    Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

    Сметанный соус с лисичками

    Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • 700 грамм лисичек;
    • 500 грамм сметаны;
    • 2 большие ложки сливочного масла;
    • 1 большая ложка муки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • специи;
    • зелень.

    Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

    Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

    Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

    Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

    Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

    Соус из лисичек со сливками

    Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 400 грамм свежих грибочков;
    • 2 луковицы;
    • 150 грамм сметаны;
    • 150 грамм сливок;
    • 1 столовую ложку пшеничной муки;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 200 мл воды;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

    Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

    В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

    На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

    Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

    Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

    Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 500 мл грибного бульона;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

    Соус из сухих лисичек на молоке

    Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 200 мл тёплого молока;
    • 30 г лука шалот;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу.

    Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

    1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
    2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
    3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
    4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
    5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
    6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
    7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
    8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
    9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
    10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

    Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

    • 30-40 г сухих лисичек;
    • Тёплая вода или молоко;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. паприки.

    Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

    1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
    2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
    3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
    4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
    5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
    6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
    7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
    8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

    1. 500 г отварных лисичек;
    2. 2 головки репчатого лука;
    3. 300 мл сливок;
    4. 50 г сливочного масла;
    5. 3 ст. л. пшеничной муки;
    6. 100 мл кипятка;
    7. Соль – по вкусу;
    8. 1 ч. л. прованских трав.

    Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

    Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

    Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

    Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

    • 300 мл отварных лисичек;
    • 400 мл сливок;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Щепотка сухого тмина;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

    1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
    2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
    3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
    4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
    5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

    Соус с лисичками: рецепты грибной подливы

    Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.

    Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

    Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.

    Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:

    • аминокислоты;
    • витамины А, Е, С, В1 и В2;
    • кальций, железо, цинк.

    Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.

    Читайте также:  Рецепт маринованной капусты с аспирином

    Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.

    Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.

    Рецепты грибного соуса из лисичек

    Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.

    Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

    Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.

    Для подливы понадобятся:

    • лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
    • масло сливочное – 30 г;
    • сметана – 100 г;
    • головка репчатого лука – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • вода – ½ стакана;
    • черный перец;
    • соль.

    1. Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
    2. Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
    3. Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
    4. Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
    5. Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.

    Грибной соус из лисичек со сливками

    Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:

    • грибы – 500 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сливки – 1 л;
    • головка репчатого лука – 1 шт.;
    • мука – 1–2 ст. л.;
    • перец и соль по вкусу.

    1. Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
    2. Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
    3. Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.

    Соус из грибов лисичек с сыром

    Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:

    • лисички – 600 г;
    • сыр пармезан – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 5 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
    • петрушка;
    • соль.

    1. Лук очищают и шинкуют.
    2. Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
    3. Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
    4. Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
    5. Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.

    Соус из сушеных лисичек с молоком

    Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.

    Для приготовления берут:

    • лисички сушеные – 30 г;
    • сливки – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • лук – 30 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • коньяк – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    1. Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
    2. Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
    3. Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
    4. Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.

    Грибной соус из сухих лисичек и сметаны

    Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:

    • сухие лисички – 30 г;
    • головка репчатого лука – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • масло растительное – 40 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • укроп свежий;
    • перец и соль.

    1. Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
    2. Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
    3. На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
    4. Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.

    К чему подавать подливу из лисичек

    Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.

    Сроки и условия хранения

    Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:

    1. Охладить подливу при комнатной температуре.
    2. Взять чистую тару из стекла.
    3. Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
    4. Поместить в холодильник.

    Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.

    Заключение

    Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.

    Приготовление грибного соуса из лисичек

    Рецепт простой подливы

    Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм грибов;
    • 50 мл. рафинированного масла;
    • 300 грамм лука;
    • соль.

    Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

    Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

    Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

    Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

    Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

    Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

    • 300 мл отварных лисичек;
    • 400 мл сливок;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Щепотка сухого тмина;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

    1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
    2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
    3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
    4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
    5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

    Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

    Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

    Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

    Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

    Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

    Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

    • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
    • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
    • лук репчатый круглый – 300 г;
    • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.

    Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.

    Добавим сливочный оттенок

    Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо домашнюю сметанку.

    • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
    • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
    • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
    • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
    • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.

    Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.

    Рецепт подливки из лисичек

    Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

    • 300 грамм грибов;
    • луковица;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • 100 мл. сливок;
    • 2 чайные ложки муки;
    • полстакана кипятка;
    • специи.
    1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
    2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
    3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
    4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
    5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
    6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
    7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
    8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
    9. До кипения подливу не доводить.

    Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус

    Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

    Грибы с макаронами и беконом

    Кулинары с многолетним опытом привыкли по-своему готовить всем известные блюда. С годами у них сложилось индивидуальное понимание о вкусе и пропорциях, которым они готовы делиться с начинающими поварами. Например, знаменитая ведущая популярной телепрограммы Юлия Высоцкая с удовольствием раскрывает свои секреты многомиллионной аудитории зрителей. Как же, по ее мнению, готовится паста с лисичками в сливочном соусе? Высоцкая предлагает для этого несколько разных вариантов.

    Для одного из них понадобятся следующие компоненты:

    200 грамм грибов (лисичек), луковица, половина упаковки спагетти, 50 грамм бекона, неполный стакан сливок, соль, 100 грамм сыра пармезан и перец.

    В этом случае готовиться блюдо будет следующим образом:

    1. Для начала грибы нужно минут на 20 замочить в холодной воде. После этого их следует промыть и хорошенько отжать.
    2. Бекон порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
    3. Минут через 10 добавить измельченный лук. Жарить нужно, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
    4. Выложить на сковороду грибы. Предварительно самые крупные из них желательно разрезать на несколько частей. Мелкие грибочки можно готовить целиком. Жарить грибы с беконом и луком нужно, пока влага вся не испарится.
    5. В это время можно отварить спагетти. Расчетное время лучше сократить на 3 минуты.
    6. Ввести к грибам сливки и тушить минут 5 под крышкой.
    7. Готовые спагетти соединить с соусом.

    Зелень и сыр добавляются в самом конце. Это можно сделать даже прямо в тарелке.

    Сметанный соус с лисичками

    Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • 700 грамм лисичек;
    • 500 грамм сметаны;
    • 2 большие ложки сливочного масла;
    • 1 большая ложка муки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • специи;
    • зелень.

    Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

    Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

    Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

    Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

    Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

    Соус из лисичек со сливками

    Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 400 грамм свежих грибочков;
    • 2 луковицы;
    • 150 грамм сметаны;
    • 150 грамм сливок;
    • 1 столовую ложку пшеничной муки;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 200 мл воды;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

    Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

    В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

    На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

    Читайте также:  Как употреблять чайный гриб правильно в лечебных целях: как и сколько пить в день, в

    Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

    Грибной соус из замороженных грибов

    Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

    Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт

    Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

    Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

    Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

    Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

    Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

    Грибной соус из замороженных грибов рецепты

    Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.

    Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!

    Простой рецепт для начинающих

    Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.

    • Шампиньоны – 300 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сметана нежирная – 100 гр.;
    • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
    • Морковка небольшая – 1 шт.;
    • Черный перец и соль по щепотке;
    • Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.

    Готовить будем в большой сковородке.

    1. Ставим сковородку на большой огонь.
    2. Растапливаем сливочное масло.
    3. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
    4. Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
    5. Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
    6. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
    7. Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
    8. Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
    9. Пусть томится 3 минуты.

    Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!

    Соус из замороженных грибов со сметаной

    Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.

    • Замороженные грибы – 500 гр.;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
    • Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Лавровый лист – 2 листика;
    • Соль, пряности.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
    2. Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
    3. В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
    4. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
    5. Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
    6. Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
    7. Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
    8. Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

    Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

    Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном

    Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.

    • Замороженные боровики – 0,5 кг.;
    • Бульон – 150 гр.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 80 гр.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
    • Смесь специй по вкусу, соль.

    Рецепт приготовления подливы:

    1. Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
    2. Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
    3. На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
    4. Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
    5. В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
    6. Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
    7. Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
    8. С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.

    Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!

    Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

    Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!

    • Грибы замороженные – 400 гр.;
    • Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
    • Масло сливочное – 80 гр.;
    • Сливки – 100 гр.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Укроп – пучок;
    • Соль, специи на ваше усмотрение.
    1. Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
    2. На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
    3. Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
    4. Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
    5. Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
    6. Помешайте всю массу и пусть закипит.
    7. В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.

    Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!

    Постный соус из замороженных грибов

    Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.

    Калорийность постного соуса – 80 ккал.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
    • Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
    • Масло растительное – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 средняя штучка;
    • Морковка небольшая – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;

    Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:

    1. Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
    2. После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
    3. Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
    4. Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
    5. Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
    6. Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
    7. Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
    8. Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
    9. Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
    10. Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
    11. Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
    12. Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
    13. Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
    14. Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
    15. Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.

    Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!

    Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой

    Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!

    • Грибы замороженные – 500 гр.;
    • Лук – 1 головка;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Лавровый лист – 2 листика;
    • Бульон грибной – 200 гр.;
    • Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
    2. Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
    3. Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
    4. Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
    5. Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
    6. Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
    7. Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
    8. Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
    9. Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
    10. Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
    11. Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.

    И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!

    Грибной соус из замороженных белых грибов с вином

    Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!

    • Замороженные боровики – 500 гр.;
    • Белый лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Вино белое сухое – 150 гр.;
    • Сливки жирные – 100 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
    • Черный перец, соль, пряности.

    Пошаговый рецепт соуса с вином:

    1. Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
    2. Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
    3. Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
    4. Подготовьте специи, пряности.
    5. Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
    6. Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
    7. Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    8. В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
    9. На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
    10. Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
    11. Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
    12. Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
    13. Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
    14. Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.

    Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов

    Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!

    • Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
    • Сливочное масло – 80 гр.;
    • Сливки – 100 гр.;
    • Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Лавровый листик – 1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Зелень – пучок;
    • Специи, соль – по вкусу.
    1. Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
    2. Чеснок пропускаем через давилку.
    3. Зелень моем, шинкуем мелко.
    4. Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
    5. Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
    6. Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
    7. Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
    8. Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
    9. Парить подливу следует еще 10 минут.

    Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

    Калорийность и пищевая ценность

    Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

    В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

    Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

    Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

    К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

    Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

    Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

    Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!


    Ссылка на основную публикацию