Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Четыре вкуса
Популярные статьи
Паштет из шампиньонов – 3 способа приготовления












Паштет из шампиньонов – это легкая в приготовлении и вкусная закуска.
Принцип ее приготовления достаточно прост: грибы промывают, подвергают тепловой обработке и измельчают до однородной массы. А поскольку грибы относятся к достаточно тяжелой пищи, то паштет обычно готовят с различными наполнителями: обжаренным луком или морковью, отварным картофелем или куриным яйцом, сливками или маслом и разными приправами для вкуса. Эти продукты хорошо оттеняют грибной вкус, делая паштет нежнее и приятнее.
Рецепт 1:
Паштет с луком и пряностями Это классический грибной паштет, который просто готовится, а получается весьма ароматным и вкусным. Используемые продукты все доступны. А чтобы паста была более насыщенная, к шампиньонам можно добавить сушеные белые грибы. Также по этому рецепту можно приготовить подобную намазку из вешанок. Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 3-4 чесночных зубчика, 4 ст.л. постного масла, соль, перец, приправа для грибов и молотый мускатный орех по вкусу.
2 Приготовление: 1. Шампиньоны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте любой формой. 2. Луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте. 3. Сковороду с постным маслом нагрейте и положите поджариваться грибы. 4. Во время жарки шампиньонов будет много выделяться жидкости, поэтом установите большой огонь, чтобы она быстрее выпарилась. После этого добавьте в сковороду луковицу с чесноком. 5. Жарьте грибы до полуготовности. 6. Приправьте шампиньоны пряностями (приправа для грибов и молотый мускатный орех), посолите и перчите. Перемешайте и готовьте продукты с закрытой крышкой до полной готовности, ориентировочно 15-20 минут. 7. Жареным грибам дайте остыть и переложите их в кухонный комбайн. 8. Измельчите продукты до однородной гладкой массы и положите сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. 9. Снова взбейте продукты и попробуйте их на вкус. По необходимости добавьте недостающих пряностей. 10. Готовую закуску переложите в емкость для хранения и держите ее в холодильнике пару суток.
Рецепт 2:
Паштет с плавленым сыром Данный паштет за счет плавленого сыра получается со сливочным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, плавленый сыр можно заменить обычным твердым сыром, тогда масса будет более плотной, при этом она не утратит пикантный вкус. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 1 кусочек белого хлеба, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 1 отварное яйцо, 30 г сливочного масла, любой жир для жарки, щепотка мускатного ореха, по вкусу соль и черный перец. Приготовление: 1. Шампиньоны промойте, нашинкуйте и обжарьте. 2. Когда грибы начнут немного поджариваться, добавьте к ним нашинкованный лук и готовьте продукты до полной готовности, примерно 15-20 минут. После, их полностью охладите. 3. Яйцо отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте на несколько частей. 4. В глубокой емкости соедините: жареные грибы, отварное яйцо, размягченное сливочное масло, нарезанный кусочками плавленый сыр и ломтик хлеба. 5. Массу перемелите блендером и приправьте солью, мускатным орехом и перцем. 6. Снова взбейте продукты и отправьте их в холодильник.
Рецепт 3:
В дни Великого поста нельзя употреблять пищу животного скота. Поэтому приходится искать такие рецепты, где используются продукты растительного происхождения. Одним из таких блюд и является постный грибной паштет. Он является незаменимой закуской, как на торжественном, так и ежедневном столе. Кроме того, это кушанье прекрасно подойдет для вегетарианцев. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г луковицы, 2,5 ст.л. растительного масла в паштет и для жарки, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, по вкусу соль и перец черный молотый, 2 ст.л. свежевыдавленного лимонного сока. Приготовление: 1. Шампиньоны ополосните и 10 минут проварите в подсоленной воде. Откиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Остудите грибы, нарежьте на несколько частей и пассируйте на сковороде в масле. 2. В сковороду к грибам добавьте нашинкованный лук, нарезанную морковь, измельченную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Сделайте средний температурный режим и жарьте продукты до готовности, примерно 20 минут. 3. Готовые ингредиенты дважды перекрутите через мясорубку, чтобы паштет был нежнее и приправьте солью с перцем. Влейте лимонный сок, растительное масло и перемешайте. 4. Охладите массу в холодильнике около 2-3 часов и сервируйте стол.
Грибной паштет – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет.
Грибной паштет – общие принципы приготовления
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Грибной паштет – подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
Грибной паштет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
– Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
– Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.
Рецепты паштетов из шампиньонов с фото
В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.
Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.
Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.
Важно! Отваривать грибы не нужно. Достаточно промыть шампиньоны под проточной водой, очистить от лесных загрязнений и нарезать, чтобы продукт был готов к дальнейшему приготовлению.
Паштет из шампиньонов рецепты с фото
Ниже предложены лёгкие рецепты приготовления шампиньонов в виде паштета не только на зиму, но и для разового употребления. Вариации готовки предлагают использование различных продуктов для получения гармоничного вкуса, оценить качество которых сможет даже гурман.
Рецепт паштета из шампиньонов в домашних условиях
Для приготовления классического рецепта паштета, необходимо взять:
- 800 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- поваренная соль, молотый перец и чеснок — по вкусу;
- растительное масло по вкусу.
1) очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте;
2) грибы после промывки и снятия лесных загрязнений, нарежьте тонкими пластинками;
3) обжарьте в течение 2-3 минут лук, чтобы он выделил сок;
4) выложите поверх грибы, залейте небольшим количеством воды и тушите на протяжение 30 минут;
5) как только грибы будут почти готовы, слейте всю воду, добавьте чуть-чуть масла и обжарьте на среднем огне до румяного цвета.
6) остудите, пропустите наполовину готовый продукт через мясорубку или блендер;
7) посолите и поперчите, поставьте в холодильник до остывания;
8) подавайте к столу с хлебцами или тонко нарезанным батоном.
Паштет из шампиньонов на зиму с майонезом
Чтобы получить вкусный продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, стоит заменить покупной майонез на домашний. Для этого, с вечера сделайте 100-150 г заправки, воспользовавшись самым элементарным рецептом. Но, а с утра, можете приступить к приготовлению самого паштета, состоящего из 7 недорогих ингредиентов:
- 600 г шампиньонов;
- 4 луковицами репчатого лука;
- 7 стол. л. майонеза;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- специи, соль и свежая зелень — по вкусу.
Грибной рецепт поэтапно:
1) промойте и нарежьте грибы на равные части;
2) репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и обжарьте в течение нескольких минут на среднем огне;
3) убавьте температуру, выложите грибы, посолите и поперчите;
4) доведя блюдо до кондиции, остудите и пропустите через пресс;
5) выжмите чеснок, хорошенько перемешайте массу;
6) разложите паштет по банкам, добавив поверх небольшое количество столового уксуса;
7) закройте металлическими крышками;
8) храните в прохладной и тёмном месте до употребления.
Срок хранения не должен превышать 4 месяца.
Постный грибной рецепт с шампиньонами и куриной печенью
Диетический рецепт может получится и из простых продуктов. Низкое количество калорий позволит употреблять сытную закуску не только на завтрак, но и обед.
- 200 г куриной печени;
- 200 г шампиньонов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- оливковое масло — на усмотрение кулинара;
- немного соли.
1) вымочите печень на протяжение 2 часов в холодной воде;
2) обсушите субпродукт, порежьте и обжарьте на протяжение 8 минут;
3) после обработки, порежьте грибы на небольшие части и обжарьте вместе с тёртой морковью и нашинкованным луком;
4) измельчите продукты в блендере;
5) выложите в красивое блюдо;
6) подавайте к столу вместе с французским батоном.
С какими продуктами еще можно приготовить паштет из шампиньонов?
С натуральным сливочным маслом: для приготовления паштета с этим ингредиентом, достаточно добавить к классическому рецепту небольшой кусочек размягчённого масла. Лучше всего за 30 минут до готовности блюда, достать из холодильника пачку масла и оставить его на тарелке, пока не растопится.
- С плавленным сыром: чтобы паштет получился нежным, во время взбивания в блендере, необходимо добавить небольшое количество сырка, нарезанного на кубики, кусочек сливочного масла и молотого мускатного ореха.
- С сыром твёрдых сортов: как и с плавленым сыром, твёрдый сорт нарезается пластинками, натирается на тёрке и добавляется в рецепт в момент пропуска через блендер.
- С овощами: добавить в запеканку с шампиньонами можно и полезные овощи. Как вариант: цветная капуста, томат, баклажаны, сладкий перец и даже тыква. Выбор в пользу определённого варианта, зависит от индивидуальных предпочтений.
- Со сливками и сметаной: заправка из молочного и кисло-молочного продукта, допустима только в случае, если паштет готовится для разового употребления, а не для закрутки на зиму.
Помимо этих ингредиентов, шампиньоны в виде паштета можно приготовить с фасолью, мясом кролики и птицы, говядиной и свининой, куриными яйцами и даже свеклой. Самое главное — использовать продукты по раздельности, иначе вкус получится приторным и непригодным к употреблению.
Видео-рецепт в домашних условиях:
Попробовав приготовить паштет из шампиньонов единожды, каждая хозяйка запишет его рецепт в свою поварскую книгу. И наверняка, поделится своими наблюдениями и аспектами готовки со своими подругами.
Как приготовить грибной паштет из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото
Отличный вариант сытной, вкусной, универсальной вегетарианской закуски – грибной паштет. Он разнообразит и украсит праздничный стол или станет волшебным перекусом. Для его приготовления подходят любые съедобные грибы или их смесь, будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны.
Принцип приготовления грибного паштета прост, как и все гениальное. Основной ингредиент закуски необходимо довести до готовности (отварить, если это лесные грибы, обжарить с луком и специями) и, коль это предусматривает рецепт, добавить другие компоненты блюда (сыр, овощи зелень), а затем измельчить все до однородной массы.
Паштет из шампиньонов и вешенок по нашему рецепту готовится не больше получаса, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным.
Рецепт приготовления паштета из грибов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Грибы (шампиньоны и вешенки) | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Молотый душистый черный перец | 0,25 ч. л. |
Красный перец | 0,25 ч. л. |
Сушеный чеснок | 0,25 ч. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Выбор ингредиентов
- Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
- Потемневшие грибы – перезрелые. В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
- Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
- На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.
Последовательность приготовления
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.
- Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.
- Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
- В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.
- Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.
- Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.
- Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.
Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный паштет из фасоли. А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного паштета из гусиной печени.
Видеорецепт приготовления паштета
В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.
Не менее вкусными получаются куриный паштет и богатый по составу и вкусовым качествам паштет из говяжьей печени. Попробуйте приготовить их по нашим рецептам.
Как приготовить грибной паштет из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото
Когда мы продумываем меню для праздничного ужина, мы всегда уделяем много внимания основному блюду и десерту. Но не стоит забывать и про закуску, так как эта часть ужина не менее важна. Ведь первое впечатление, которое у гостей будет складываться, зависит именно от того, какую закуску мы подадим в самом начале ужина.
Я хочу предложить вам приготовить необычайно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Паштет из шампиньонов получается очень нежным, сочным и ароматным, а его красивая подача сделает любой ужин праздничным. Приступим к приготовлению?!
Грибной паштет из шампиньонов
Ингредиенты
Сушеные лесные грибы | 2 ст. л. |
Шампиньоны | 400 г |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Головка лука | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 1 ч. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Сметана жирная | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В ступке измельчаем 2 ст. л. сушеных грибов.
- Очищаем 2 зубчика чеснока и 1 головку лука. Нарезаем очищенные ингредиенты маленькими кубиками.
- Обжариваем в небольшом количестве масла (наливаем оливкового масла 1-2 ст. л. на сковороду) измельченные лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
- В проточной воде тщательно моем и очищаем 400 г шампиньонов. Помытые грибы нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем к обжаренному луку и чесноку измельченные свежие и сушеные грибы. Тщательно все перемешиваем.
- Уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 5-7 минут. За время приготовления шампиньоны должны выделить жидкость, а сухие грибы в ней приготовиться. Теперь мы добавляем щепотку соли, немного черного молотого перца (вы можете добавить больше или меньше специй, в зависимости от того, насколько соленые и острые блюда вы готовите) и 1 ч. л. тимьяна. Добавляем 2 ст. л. коньяка и перемешиваем.
- Готовим грибы до того момента, пока практически полностью не испарится жидкость.
- Еще горячим измельчаем все погружным блендером.
- В измельченные грибы кладем 200 г сметаны и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Получившийся паштет еще немного прогреваем на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Основные прописные истины
- Для этого кушанья сметану лучше использовать хотя бы 20%, так как сметана с меньшим % жирности даст более жидкую консистенцию паштету и не совсем уместную кислинку.
- Грибы можно перебивать в однородный паштет или же оставить с мелкими кусочками. И так, и так получается очень вкусно.
- В приготовлении такого блюда некоторые хозяйки заменяют сметану на творог. Причем в этом случае творог можно использовать любой жирности: чем меньше жирности, тем менее калорийным получится готовый продукт.
- Такой паштет можно готовить и с большим добавлением сухих грибов, и только из свежих или сухих грибов. Все зависит от ваших пожеланий и выбора.
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть, как быстро и просто можно приготовить красивое кушанье, которое станет прекрасным украшением любого стола
Как украшать и с чем подавать блюдо
Для украшения и подачи этого блюда есть очень много вариантов. Например, подавать паштет вы можете в тарталетках, на румяных тостах или на свежем хлебе. Такое кушанье также можно просто подать гарниром к мясному блюду.
Украсить же паштет можно веточкой зелени, например петрушкой или базиликом. Можно также усыпать готовую закуску мелко измельченным зеленым луком. Очень красиво выглядит, если на готовый паштет положить поджаренные и румяные тонкие ломтики нескольких шампиньонов. Вы также можете украсить целыми обжаренными грибочками, если вам попалось несколько меленьких.
Такое кушанье, как паштет, очень универсально. Так как его можно украсить и подать на праздничный стол, это отличное дополнение для любого ужина или обеда, а также легкий и сытный перекус в дороге. Кроме того, его можно готовить из других ингредиентов, например, очень питательным получается паштет из фасоли.
Или же можно приготовить классический —паштет из свиной печени—. Более нежным будет блюдо, если использовать печень птицы и приготовить, например, —паштет из гусиной печени—. И конечно, я рекомендую вам попробовать мой рецепт приготовления —куриного паштета—.