Паштет из опят
Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.
Секреты приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.
Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Рецепт паштета из маринованных опят
К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 3 сваренных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- специи по вкусу;
- укроп и петрушка для украшения.
- Консервы откинуть на дуршлаг.
- Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
- В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.
В холодильнике блюдо хранится несколько часов.
Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
По этому рецепту готовят аппетитную закуску.
- 500 г свежих опят;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 2–4 ст. л. растительного масла;
- зелень.
- Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
- Лук и морковь измельчают кубиками.
- На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
- В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
- Все измельчают.
Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.
Паштет из опят с овощами: рецепт с фото
Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.
- 1,5 кг опят;
- по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- масло и уксус 9%.
- Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
- Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
- Снова тушат 20 минут.
- Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
- Пастеризуют и закатывают.
Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.
Грибной паштет из опят с майонезом
Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.
- 1 кг осенних грибов;
- по 3 луковицы и моркови;
- 300 мл майонеза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- масло и уксус 9%.
- Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
- В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
- Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
- Расфасовывают и пастеризуют.
Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.
Постный грибной паштет из опят
Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- петрушка;
- специи по вкусу.
- Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
- Морковь отваривают.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
- Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
- Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.
Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.
Паштет из сушеных грибов опят
Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.
- 500 г опят;
- 150–190 г лука;
- специи по вкусу.
- Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
- Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
- В горячую массу добавляют приправы, измельчают.
Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.
Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром
Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.
- 300 г грибов;
- 1 сырок без приправ;
- 1 луковица;
- ломтик белого батона;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
- Поджаривают чеснок и лук.
- Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
- Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
- Совершенствуют вкус специями по рецепту.
Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком
Грибная заготовка порадует в холодное время года.
- 1,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
- Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
- Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
- В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
- Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
- Остывшую икру измельчают, солят.
- Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.
Паштет хранится несколько месяцев.
Рецепт паштета из ножек опят на зиму
Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.
- 1 кг ножек опят;
- 200 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
- пучок петрушки;
- масло, соль, уксус 9%.
- Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
- Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
- Все измельчают.
- Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.
Как приготовить паштет из опят с фасолью
Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.
- 1 кг грибов;
- 400 г отварной фасоли, лучше красной;
- 300 г лука;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- специи по вкусу, уксус 9%.
- Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
- Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
- Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
- Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.
Любители добавляют также чеснок.
Выносят в подвал на хранение.
Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком
Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.
- 2 кг грибов;
- 10 шт. луковиц;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- специи по вкусу.
- Измельчают сваренные опята и сырой лук.
- Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
- Распределяют по емкостям, пастеризуют.
Консервы годны до 12 месяцев.
Как правильно хранить грибной паштет
Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.
Заключение
Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь запастись сырьем для вкусного блюда!
Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Паштет из опят
Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.
Рецепт паштета из маринованных опят
- 2 пол-литровые банки маринованных опят;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- 300 мл воды;
- свежая зелень укропа и петрушки.
В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:
- Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
- Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
- Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
- Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
- В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
Как сделать паштет из осенних опят с майонезом
Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- 50 г сливочного масла;
- майонез – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 10 г;
- соль;
- тимьян – ½ ч. л.,
- лимонная кислота – 2 – 3 г,
- тосты или крекер;
- зелень.
- Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
- Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
- Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
- После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
- Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
- Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
- Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
- Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
- В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
- Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Паштет из ножек опят
Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:
- грибные ножки – 0,8 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
- соль.
- Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
- Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
- Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
- Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
- Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
- Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
- Все продукты измельчить до состояния пасты.
Грибной паштет из опят с луком
- 400 г маринованных или соленых грибов;
- 300 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 – 80 г;
- соль по вкусу.
- Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
- Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
- Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
- Соединить все продукты, измельчить в блендере.
- Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
- Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.
Рецепт паштета из опят с овощами
Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.
- опята – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 400 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл,
- специи.
- Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
- Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Морковь и лук очистить, измельчить.
- Обжарить овощи на жиру до мягкости.
- Отдельно протушить грибы.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
- Перемолоть до пастообразного состояния.
Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом
- 300 г опят;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г нежирного сухого творога;
- 60 мл густых сливок;
- лук – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.
- Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
- Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
- Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
- Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
- Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
- В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.
Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.
- опята – 500 г;
- фасоль – 250 г;
- 2 луковицы;
- масло для обжаривания – 4 ст. л.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
- Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
- Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
- Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
- Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
- Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
- Пассеровать на сковороде до готовности.
- Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
- Измельчить любым способом.
- Смешать со сливочным маслом.
- Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.
Заключение
Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.
Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.
Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Как сделать паштет из маринованных опят
Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.
- Опята маринованные — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и укропа.
- Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
- Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
- В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
- Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.
Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята — 1 кг;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный — 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму
Консервация паштета из опят с чесноком — простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята — 1,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Как сделать паштет из ножек опят
Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.
Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?
- Ножки опят — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чеснок — 3 дольки;
- Уксус — 50 мл;
- Перец красный и чёрный молотый — по ½ ч. л.;
- Зелень петрушки — 1 пучок.
Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.
Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.
Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.
Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.
Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.
Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.
После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.
Грибной паштет из опят с луком
Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?
- Опята — 2 кг;
- Лук — 10 шт.;
- Масло растительное;
- Лимонный сок — 6 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу?
Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.
- Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
- Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.
Рецепт паштета из опят с овощами
Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.
- Опята — 1,5 кг;
- Томаты — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь и болгарский перец — по 3 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 4 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Масло подсолнечное.
Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?
- Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
- Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
- Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
- Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
- Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
- Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.
- Опята — 1 кг;
- Фасоль красная отварная — 400 г;
- Лук — 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый чёрный;
- Прованские травы — 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
- Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
- Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
- Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
- Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
- Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.
Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.
Грибной паштет из опят: рецепты приготовления
Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.
Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Как сделать паштет из маринованных опят
Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.
- Опята маринованные – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и укропа.
- Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
- Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
- В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
- Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.
Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Майонез – 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму
Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Как сделать паштет из ножек опят
Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.
Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?
- Ножки опят – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 дольки;
- Уксус – 50 мл;
- Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.
Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.
Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.
Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.
Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.
Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.
После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.
Грибной паштет из опят с луком
Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?
- Опята – 2 кг;
- Лук – 10 шт.;
- Масло растительное;
- Лимонный сок – 6 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу?
Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.
- Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
- Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.
Рецепт паштета из опят с овощами
Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят – представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.
- Опята – 1,5 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Масло подсолнечное.
Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?
- Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
- Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
- Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
- Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
- Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
- Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.
- Опята – 1 кг;
- Фасоль красная отварная – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый чёрный;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
- Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
- Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
- Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
- Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
- Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.
Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.
Паштет из опят с овощами, рецепт с фото: рассматриваем суть
Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.
Как сделать паштет из маринованных опят
Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.
- Опята маринованные – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и укропа.
- Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
- Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
- В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
- Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.
Нужные ингредиенты
- 400 гр отварных опят
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 столовые ложки топлёного масла
- 40 гр сметаны
- соль и молотый черный перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем лук и измельчаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом обжариваться до полуготовности.
- Используя терку, натираем на крупной фракции морковь и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс до мягкости овощей. После чего снимаем с огня и остужаем.
- В отдельной сковороде обжариваем опята до готовности. Затем тоже остужаем и совместно с другими подготовленными ингредиентами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Этот процесс надо повторить три раза.
- После чего добавляем сметану, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в блюдо для подачи. Украшаем по своему желанию и фантазии.
Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
По этому рецепту готовят аппетитную закуску.
- 500 г свежих опят;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 2–4 ст. л. растительного масла;
- зелень.
- Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
- Лук и морковь измельчают кубиками.
- На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
- В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
- Все измельчают.
Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.
Секреты приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.
Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Грибной паштет из опят с луком
- 400 г маринованных или соленых грибов;
- 300 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 – 80 г;
- соль по вкусу.
- Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
- Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
- Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
- Соединить все продукты, измельчить в блендере.
- Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
- Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.
Рецепт паштета из опят с овощами
Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.
- опята – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 400 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл,
- специи.
- Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
- Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Морковь и лук очистить, измельчить.
- Обжарить овощи на жиру до мягкости.
- Отдельно протушить грибы.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
- Перемолоть до пастообразного состояния.
Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.
Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Майонез – 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму
Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Как приготовить «Грибной паштет из опят»
Подготовьте ингредиенты для приготовления паштета из опят.
Опята выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите грибы 20 минут. После воду слейте и хорошо промойте вареные опята.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут, периодически перемешивая.
Вареные опята мелко нарежьте и выложите в сковороду с луком и морковью.
Налейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком и морковью 10-15 минут на небольшом огне.
Опята с луком и морковью посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельченный чеснок. Взбейте блендером до консистенции паштета.
Грибной паштет из опят готов. Подавайте на закуску.
Prika 10:51 «Ответить
Аромат через экран чувствуется, жаль, у нас такие грибы не водятся!
Зоя Шунина 14:26 «Ответить
У нас тоже не водятся. Из магазина мороженые. У нас только шампиньоны и вешенки.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму
Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:
- 1,5 килограмма опят;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 10 долек чеснока;
- растительное масло;
- 9-процентный уксус;
- соль.
Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.
Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.
Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.
Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.
Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.
Рецепт паштета из ножек опят на зиму
Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.
- 1 кг ножек опят;
- 200 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
- пучок петрушки;
- масло, соль, уксус 9%.
- Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
- Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
- Все измельчают.
- Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.
Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.