Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
Видео о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.
10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Грибная икра
Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.
Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.
- 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
- 100 г моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 50 г любого растительного масла.
- Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
- Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
- Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
- Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.
Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.
Рецепт грибной икры без стерилизации
Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.
- 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
- 0,5 кг моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли (без горки);
- столько же уксуса;
- 1 ч. л. острого перца молотого;
- 0,5 кг луковицы.
- Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
- Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
- В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
- Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
- За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.
Икра из грибов с морковью и луком
Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.
- 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
- 250 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
- 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
- черный молотый перец по вкусу.
- Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
- Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
- В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
- Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.
Грибная икра из вареных грибов
Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.
- 2 кг отварных до полуготовности грибов;
- 350 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 300 г растительного масла;
- 350 г лука (2 крупных головки);
- 3 лавровых листа;
- 20 мл уксуса;
- соль по вкусу.
- Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
- Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
- В конце в икру добавляют уксус.
Грибная икра с луком и чесноком
Довольно простой и вкусный рецепт.
- 3 л отваренных до готовности груздей;
- 100 мл томатного сока;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 1 кг лука;
- чеснок по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
- Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
- Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
- В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.
Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.
Грибная икра из замороженных грибов
Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.
- 800 г замороженных грибов;
- 2 луковицы (крупные);
- соль;
- перо зеленого лука;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- лимонный сок или уксус (по вкусу).
- Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
- Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.
Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.
Рецепт грибной икры из шампиньонов
В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
- молотый черный перец по вкусу;
- соль.
- Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
- После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
- Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
- Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.
Грибная икра из подтопольников
Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.
- 1 кг рядовок тополевых;
- чеснок по вкусу;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г соли.
- После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
- Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
- Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
- После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.
Готовую икру из рядовок тополевых рекомендуют хранить в холодильнике.
Грибная икра на зиму с помидорами
Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.
- 3 кг грибного ассорти;
- 1 кг помидоров;
- 700 г лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 крупные моркови;
- соль и перец по вкусу.
Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.
- Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
- Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
- Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
- Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.
Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.
Грибная икра из маслят
Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.
- 2 кг отварных маслят;
- 4 луковицы;
- 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
- 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл оливкового или растительного масла;
- соль;
- 10 горошин черного перца.
- Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
- Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
- После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.
Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.
Икра из белых грибов на зиму
Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.
- 3 кг боровиков;
- 6 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 средних луковицы;
- соль по вкусу;
- 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.
- Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
- Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
- Отваренные боровики измельчают привычным способом.
- Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
- За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
- Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
- После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.
Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.
Грибная икра из груздей
Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.
- 1 кг свежих груздей;
- соль по вкусу;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец;
- 125 мл растительного или оливкового масла.
Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.
После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.
- Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
- После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
- Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
- К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
- Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
- За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
- Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.
Грибная икра из вареных грибов
Содержание [ ]
Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму
Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.
Ингредиенты:
• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.
Приготовление:
1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.
2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.
3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.
4. Малыми кубиками крошим лук.
5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.
6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.
7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.
Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.
Икра грибная на зиму с помидорами
Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.
2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.
3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.
4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.
5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.
6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.
На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.
Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.
Приготовление:
1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.
2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.
3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.
4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.
5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.
6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.
7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.
На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.
3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.
4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.
На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.
Простой рецепт икры из грибов на зиму
Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.
2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.
3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.
На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.
Грибная икра из маслят
Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.
Ингредиенты:
• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.
2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.
3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.
4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.
6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.
На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.
Икра из белых грибов
Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.
Ингредиенты:
• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.
2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.
3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.
4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.
Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.
Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.
Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»
Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.
Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.
Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- по 1 кг маслят и опят;
- по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
- 40 мл постного масла;
- немного каменной соли и молотого перца.
Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.
Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.
Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.
Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.
Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.
Рецепт из лисичек с морковью и луком
Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
- 4-6 чесночных зубков;
- 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 60 мл масла (рафинированного);
- 2 лавровых листочка;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца.
Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.
Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.
Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.
На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.
Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.
Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.
Икра грибная из опят через мясорубку
Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 50 мл постного масла;
- 1 лавровый листик;
- немного перца и соли.
Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.
Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.
Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.
Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.
Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.
Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.
Готовим с помидорами без стерилизации
Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг любых лесных грибочков;
- 1 кг зрелых мясистых томатов;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 0,5 кг лука;
- немного постного масла (без запаха).
Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.
Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.
Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.
Грибная икра с кабачком на зиму
Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.
Ингредиенты:
- 3 морковочки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 чесночная головка;
- 4 луковицы;
- 300 г лесных грибов;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- немного специй и соли.
С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.
В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.
На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.
Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.
Из свежих грибов
Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибочков;
- 1 большая луковка;
- 200 г морковки;
- 2 чесночных зубков;
- постное масло;
- чуть-чуть соли и черного перчика.
Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.
В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.
Рецепт из вареных грибов с овощами
Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сваренных грибов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 лука репчатого;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг морковки;
- 200 мл растительного масла;
- 1,5 ст. столового уксуса (9%);
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листика;
- 1-2 щепотки черного перчика.
Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.
Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.
Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.
Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.
И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.
Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.
Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.
Икра из белых грибов с чесноком
Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г томатов;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 щепотки соли и приправ.
Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.
Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.
Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.
Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.
Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.
Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.
Закуска из маслят
Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. каменной соли;
- 2 бутончика гвоздики;
- 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
- 8 долек чеснока;
- 2 лаврушки;
- немного подсолнечного рафинированного масла.
Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.
Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.
Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.
Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.
Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.
Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи
Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.
А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.
Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.
Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!
Быстрая навигация по статье:
«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
- Вареные грибы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Морковь — 600 г
- Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
- Выход консервации — около 2,2 литра.
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе.
- Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
- Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.
- Грибы (вареные) — 1 кг
- Помидоры — 600-800 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Сладкий перец (красный) — 300 г
- Соль — 1-1,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло — 150-200 мл
- Петрушка — 1 средний пучок
- Лавровый лист — 2-3 листка
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Душистый перец (горошком) — по вкусу
Выход — примерно 3 л
Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.
Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.
Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.
Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.
Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.
Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.
К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.
Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.
«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.
По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.
- Кабачки — 2 кг
- Грибы свежие — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Куркума — 1 ст. ложка
- Сахар — 60-80 г
- Масло растительное — 250 мл (150+100)
- Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
- Выход консервации — около 4,5 литров.
- Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.
Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.
А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!
Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото
Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.
Ингредиенты:
Грибы – 1 кг
Лук репчатый – 2 штуки (150-200 грамм)
Морковь – 1 штука (100-150 грамм)
Масло подсолнечное – 50 грамм
Специи: соль, черный перец молотый.
Как приготовить грибную икру на зиму
1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.
2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.
3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.
4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.
5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.
6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.
7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.
8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.
Вкусная икра из грибов на зиму готова
Приятного аппетита!
Рецепты и правила хранения
Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.
Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.
Чтобы избежать этого, нужно:
- В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
- Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.
Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку
- Лук – 2 штуки среднего размера.
- Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 столовых ложки.
Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.
Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.
Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку
- Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
- Лук – 5 штук крупного размера.
- Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
- Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
- Вода – около 1 литра.
- Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.
Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.
Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.
Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму
- Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
- Лук – 3 штуки крупного размера.
- Морковь – 200 грамм.
- Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
- Перец чёрный и соль.
Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.
За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.
Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму
- Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
- Лук – 300 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Подсолнечное масло.
- Перец молотый чёрный и соль.
Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.
Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.
В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.
Грибная острая икра
- Белые грибы – 3 килограмма.
- Перец острый, красный – 3 стручка.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.
Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.
Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.