Грибная икра из вешенки: рецепт

Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.

Подготовка вешенок к приготовлению

Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.

Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.

Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% – 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.

В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

  • Вешенки – 500 г;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев.

Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

Заготовка икры из вешенок на зиму

Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.

Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.

Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.

Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.

Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.

Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.

Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Икра из вешенок с лимоном

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 средние шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Свежая петрушка – 60 г;
  • Сок одного крупного лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.

Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.

Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

  • Вешенки – 2,5 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Уксус (6%) – 1 ст. л.

С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?

Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.

Затем остудить их и пропустить через мясорубку.

Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.

Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.

Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.

Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму

Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.

  • Вешенки отварные – 1 кг;
  • Готовая горчица 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 6-9% – 4 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?

Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.

Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.

Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.

Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.

  • Грибы вешенки – 1,5 кг;
  • Перья зелёного лука – 10 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 400 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • Масло постное – для жарки;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
Читайте также:  Вино из ирги

Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.

В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Вешенки – очень популярная грибная культура, привлекающая внимание кулинаров своим ярким вкусом, тонким ароматом, а также нежной мякотью. Продукт можно не только собрать самостоятельно, но и купить. Растение давно культивируется, а значит – доступно для приобретения практически круглый год.

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.

Для достижения цели подготовьте:

  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 небольшую морковь;
  • Зеленый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.

Вывод

Мы рассмотрели несколько способов приготовления икры из вешенок. Как вы могли заметить, с процессом справится даже неопытный подросток. Стоит отметить, что подобное блюдо может быть приготовлено из любых грибов, оказавшихся под рукой.

Употребляя вешенки, помните, что продукт очень полезен для вашего организма, однако неконтролируемое переедание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом – любые грибы считаются трудно перевариваемой пищей.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.

Грибная икра из вешенок по-домашнему

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.

  1. Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
  2. Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
  3. Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
  4. Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.

Икра из вешенок на зиму в банках

Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль, специи, уксус – по желанию.

  1. Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
  2. Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.

Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.

Икра из вешенок: рецепт с овощами

В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:

  • 0,5 кг грибов;
  • по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, уксус и пряности по вкусу.
Читайте также:  Можно ли жарить шампиньоны: консервированные, маринованные, сколько обжаривать, как пожарить с луком

  1. Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
  2. Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  3. Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
  4. Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.

Икра из вешенок с лимоном

Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • соль, черный молотый перец.

  1. Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
  2. Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
  3. Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
  4. Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
  5. Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации

Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
  2. Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
  3. Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
  4. Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
  5. Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.

Икра из вешенок на зиму с горчицей

Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 10 г соли;
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец черный молотый.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
  2. Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
  3. Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • вешенки – 1 кг;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • паста из томата – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.

  1. Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
  2. Ввести томатную пасту, специи, уксус.
  3. Расфасовать горячим способом, закрутить.

Как приготовить икру из вешенок в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец, соль – по вкусу;

  1. В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
  2. Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
  3. Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
  4. Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.

Пикантная икра из соленых вешенок

Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:

  • 250 г соленых грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зеленый лук – 2–3 ростка;
  • соль, острый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
  2. Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
  3. Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

  • вешенки – 500 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, острый красный и черный перец, паприка.

  1. Отварные грибы нарезать.
  2. Почистить и измельчить овощи.
  3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
  4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
  5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
  6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:

  • 2,5 кг отварных вешенок;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
  2. Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
  3. Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
  4. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  5. Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.

Хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.

Также необходимо учитывать:

  1. Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
  2. Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
  4. Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Заключение

Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

Читайте также:  Варенье из апельсинов и лимонов: рецепты через мясорубку, с кожурой, с киви

Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Рецепты грибной икры из вешенок

Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.

Вёшенки – вкусные и полезные

Впервые о вёшенках я узнала в 90-х годах прошлого века, когда появились фирмы, призывающие граждан выращивать грибы в собственных квартирах.

Меня одолело любопытство, и я даже сходила на собрание жаждущих заняться разведением грибов. Я так и не поняла, как можно превратить квартиру в теплицу по разведению грибов. Однако желающие закупить у фирм грибницы, грунт и прочие необходимые вещи всё-таки нашлись. Но сама я попробовала эти грибы позднее, когда они появились в продаже на рынках и в магазинах. Сейчас вёшенки продаются почти везде, как и шампиньоны. А вот в Канаде и США, как и в Азии, вёшенки являются деликатесным продуктом питания.

Существует версия, что вёшенки повышают мужскую потенцию, однако исследований на эту тему никто не проводил.
В диком виде вёшенки можно встретить не только где-то за рубежом, но и в лесах средней полосы России. Растут они группами от 15 до 30 штук на пнях берёзы, осины, дуба, тополя, на валежнике, иногда и на хвойных деревьях. На живых деревьях вёшенки не селятся. Одна семейка вёшенок может весить 2-3 кг.

Вёшенки обыкновенные или устричные грибы – Pleurotus ostreatus — съедобные грибы из рода семейства вёшенковых. Они достаточно крупные, шляпки имеют диаметр от 5 до 20 см. Окраска шляпок может быть розовой, лимонной, кремовой, но чаще всего серой или серовато-коричневой. Плотные, жёсткие ножки вёшенок стараются в пищу не употреблять. В лесу вёшенки можно встретить и летом, и осенью, грибники говорят, что больше всего их в августе – сентябре. Но мы, как правило, приобретаем культурные вёшенки, которые выращиваются промышленным способом на своеобразных плантациях. Есть и частники, занимающиеся их выращиванием.

На Западе культивированием вёшенок увлеклись в 60-е годы прошлого века, то есть гораздо раньше, чем в России. Вёшенка хороша тем, что абсолютно безопасна, являясь экологически чистым продуктом, так как выращивается на натуральном растительном материале без каких-либо химикатов. Она не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а, наоборот, выводит их из организма. По питательности же и вкусу этот гриб близок к царю грибов боровику, и его сравнивают с мясом.

Вёшенки содержат витамины В, Е, РР, С, D2, много белка, пиридоксин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, макро- и микроэлементы. Вёшенки относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г этих грибов – всего 38 калорий.

Вёшенки не только вкусны, но и целебны. Употребление их в пищу снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает работу желудка, нормализует давление. Употребление 100-150 г вёшенок в день, по утверждению специалистов, служит эффективной профилактикой и лечением гастрита, язвы желудка, атеросклероза. Считается, что вёшенки снижают риск развития онкологии. И что немаловажно – вёшенки омолаживают организм и замедляют процесс старения.

Вёшенки годятся и для первых, и для вторых блюд. Их добавляют в супы, жарят, тушат, отваривают, запекают, солят, маринуют.

Суп из вёшенок с рисом

– 250 г свежих вёшенок;
– 1/2 стакана риса;
– 1 репчатая луковица;
– 1-2 моркови;
– 1 корень петрушки;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– 4-5 стаканов воды;
– соль, перец по вкусу.

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить, положить в кипящую воду, добавить нарезанные небольшими кусочками вёшенки и варить около 20 минут.

Добавить отваренную вермишель, посолить, поперчить.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Вёшенки с телятиной

– 250 г вёшенок;
– 400-500 г телятины;
– 2 репчатые луковицы;
– 2 помидора;
– 150 г сметаны;
– сливочное масло;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Переложить в жаровню, а на этом масле с добавлением растительного обжарить измельчённый лук, крупно нарезанные грибы и дольки помидоров, посолить, переложить к мясу, поперчить, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из вёшенок

– 400 г вёшенок;
– 2 репчатые луковицы;
– 30 г зелёного лука;
– 2-4 зубчика чеснока;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– соль, перец по вкусу.

Вёшенки промыть и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Измельчить и смешать с измельчённым луком, предварительно обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с измельчённым зелёным луком.

При подаче на стол посыпать толчёным чесноком.

При желании можно добавить немного майонеза.

Вёшенки, запечённые с помидорами

– 250 г вёшенок;
– 2 помидора;
– 1 репчатая луковица;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 15 г зелени петрушки;
– панировочные сухари;
– перец, соль по вкусу.

Помидоры разрезать пополам и острым ножом вырезать мякоть, измельчить и обжарить на масле с измельчённым луком, добавить измельчённые грибы, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать этой начинкой половинки помидоров.
Уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

– 350–400 г вёшенок;
– 2 репчатые луковицы;
– 4-5 зубчиков чеснока;
– лавровый лист;
– растительное масло;
– 150-200 г сметаны;
– соль, перец по вкусу.

Вёшенки нарезать лапшой, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.

Грибы положить в глубокую сковороду, подождать появления сока, добавить немного растительного масла, чеснок, лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист

Тушить под крышкой на тихом огне 7-8 минут, залить сметаной, тушить ещё минут 10.

Подавать с картофелем.

Салат из вёшенок с ветчиной

– 300-350 г вёшенок;
– 150 г ветчины;
– 2-3 яйца;
– 1-2 репчатые луковицы;
– 2 огурца;
– майонез;
– соль, перец по вкусу.

Вешенки промыть, отварить, нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы нарезать соломкой, ветчину – небольшими кусочками, лук измельчить.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из вёшенок с макаронами

– 250 г вёшенок;
– 500 г мелких макарон;
– 300 г варёного окорока;
– 3 моркови;
– 3 варёных яичных желтка;
– 30 г зелени петрушки;
– 2 зубчика чеснока;
– 120 г растительного масла;
– сок 2 лимонов;
– соль, перец, уксус по вкусу.

Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить на растительном масле, добавить измельчённый чеснок, ещё потушить.
Порубить зелень петрушки, нарезать окорок кубиками.

Морковь нарезать полосками и бланшировать.

Все продукты соединить, перемешать.

Смешать лимонный сок, варёные желтки, уксус, растительное масло и заправить блюдо по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
14 октября 2014, 8:00