Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.
Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, – настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.
Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации
Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.
Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.
Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:
Опята очистите от грязи и промойте водой.
Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.
После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.
Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.
Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.
Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.
Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.
Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации
Следующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!
Готовим икру из опят без стерилизации, руководствуясь следующим пошаговым описанием:
- Отваренные и охлаждённые плодовые тела измельчаем с помощью мясорубки.
- Режем кубиками лук, обжариваем его на ½ части масла и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к грибам и вместе с оставшимся маслом тушим в глубоком сотейнике около 30 мин, постоянно помешивая.
- Примерно за 10 мин до завершения процесса добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и уксус, перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными капроновыми крышками.
- Дайте остыть и смело отправляйте на хранение в подвал.
Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку
Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.
Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.
Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.
Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком
Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.
Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:
- опята – 1 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
Приготовление:
1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.
2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.
3. После варки обязательно промываем под холодной водой.
4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.
5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.
6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.
7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.
8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.
9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках
Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.
Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- масло раст. – 400 г;
Приготовление:
1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.
2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!
Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях
Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.
Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!
Ингредиенты:
- опята отваренные – 2 кг;
- лук – 800 г;
- растительное масло – 400 г;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 1 ст.ложка;
- перец – по вкусу;
Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!
Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком
Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.
Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
Приготовление:
1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.
2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.
3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).
4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.
5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.
6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!
Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!
Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке
В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч.ложка;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
Приготовление:
1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.
3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.
В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.
4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.
Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!
Рецепт грибной икры на зиму из опят
Грибная икра из опят пользуется популярностью и у любителей «тихой охоты», и у тех, кто предпочитает лесным прогулкам с корзиной другие занятия. Свое название опята получили из-за любви целыми семейками селиться на пнях. Размеры этих съедобных грибов небольшие: от 6 до 15 см в высоту. Их шляпки размером 7–10 см возвышаются над тонкими, до 1 см в диаметре ножками. А белая мясистая мякоть имеет слегка терпкий вкус и приятный аромат.
Икра из опят на зиму: рецепты
Опята вкусны как при приготовлении в свежем виде, так и в консервациях на зиму. Одно из популярных и вкусных блюд из этих представителей царства грибов – икра. Хозяйки придумали и освоили множество рецептов заготовок, многие делятся на просторах интернета способами приготовления икры из опят пошагово с фото. При этом технология подготовки сырья для икры одна. Перед тем как воплощать тот или иной рецепт закуски на зиму в жизнь, необходимо выполнить следующие действия:
- Отобрать свежие неиспорченные грибы.
- Положить сырье в дуршлаг. Налить ведро прохладной воды и, погружая в него дуршлаг, промыть опята.
- Наполнить кастрюлю водой, добавить в нее соль и лимонную кислоту в пропорции 40 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Довести воду до кипения.
- Опустить в кипящую жидкость грибы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Во время варки содержимое помешивать и снимать шумовкой образующуюся пену.
- Готовые грибы слить в дуршлаг и вымыть в проточной воде. Теперь они готовы к дальнейшей переработке и консервированию на зиму.
Существуют рецепты приготовления грибной икры из опят со стерилизацией и без нее. Некоторые хозяйки предпочитают готовить икру из ножек опят.
Грибная икра из опят с морковью
Чтобы приготовить сочную закуску на зиму с морковью, на 1 кг грибов необходимо взять по одной средней моркови. Рецепт блюда простой и быстрый. Понадобятся:
- 2 кг опят;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- масло для обжарки.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук порезать кубиками. Измельченные овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить. Промытые и сваренные опята смешать с овощной массой и пропустить через мясорубку, затем посолить, поперчить и жарить на сковороде в течение 20 минут.
Грибная икра с морковью, приготовленная по данному рецепту, пригодна для употребления сразу после остывания. Ее можно сдобрить рубленой зеленью и чесноком. Кроме того, икру можно заготовить и на зиму, если закатать в стерилизованные банки или заморозить.
Для консервирования к закуске добавляют 1 ч. л. 70% уксуса, помещают в чистую тару, стерилизуют в течение 30 минут в кипятке и закатывают. Для заморозки пищу перекладывают в подходящие пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.
Грибная икра из опят через мясорубку
Этот рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Грибную икру можно закатывать в банки и употреблять зимой с различными гарнирами, использовать для бутербродов или в качестве начинки для пирогов. Необходимо взять:
- 2 кг отварных опят;
- 150 мл растительного масла;
- 5 луковиц;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Отварные грибы перекрутить в мясорубке, используя крупную решетку. Получившуюся массу посолить, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Луковицы порезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с подогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки. Чтобы лук стал мягким, можно во время жарки прикрыть сковороду крышкой. По готовности смешать его с опятами. Можно добавить полстакана воды, чтобы закуска не была слишком густой. Поставить ее на слабый огонь и тушить в течение часа, время от времени перемешивая, чтобы смесь не подгорала. Добавить щепотку черного молотого перца и оставить на плите еще на 5 минут.
Подготовить банки и крышки. Их надо вымыть и простерилизовать в течение 30 минут. На 2 кг грибов понадобится 4 банки объемом 500 мл. Наполнять их до плечиков нет необходимости.
На сковороде раскалить 20 ложек растительного масла, равномерно распределить его по банкам, добавить грибную смесь, закрыть крышками и отправить на стерилизацию еще на 10–15 минут. Затем закатать крышки, оставить заготовки остывать, накрыв полотенцем. На зиму, приготовленную по этому рецепту закуску, рекомендуют поставить в прохладное помещение, например, в кладовую, подвал. Хранить закрутку можно не больше года.
Рецепт опят икра без стерилизации
После жарки и засолки собранных в лесу опят у хозяек нередко остаются разломанные или маленькие грибы. Выбрасывать такое сырье не стоит. Можно быстро приготовить из него вкуснейшую закуску, воспользовавшись рецептом без стерилизации. Понадобятся:
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Остатки опят промыть, отварить, измельчить в мясорубке. Очищенные луковицы нарезать кубиками. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней немного растительного масла, добавить нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В сковороду переложить грибную массу, добавить соль, можно приправить по вкусу. Опята с луком тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится влага. Чтобы они не пригорали, не забывать перемешивать.
Сняв готовую закуску с плиты, разложить ее по небольшим банкам. Без стерилизации можно обойтись. Но такая заготовка должна зимой храниться в холодильнике.
Грибная икра из опят с луком
Для этого рецепта вкусной грибной икры из опят на зиму рекомендуют брать крупные луковицы. Они делают блюдо более сочным и вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2–2,5 кг опят;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 150 мл растительного масла;
- молотый перец и соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- лавровый лист.
Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до появления золотистого оттенка. Желательно не пережаривать. Сваренные и мытые опята пропустить через мясорубку. Вместе с пассированными овощами выложить их на сковороду. Жарить на слабом огне в течение получаса. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Перед тем как снять с плиты, влить уксус. Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить зимой в прохладном месте.
Икра из замороженных опят
Иногда собранный урожай грибов бывает настолько богатым, что переработать его полностью невозможно. В таких случаях грибы замораживают. А при наличии свободного времени их достают из морозилки и готовят по любимым рецептам.
Но перед замораживанием опята необходимо вымыть и отварить. Их употребляют после разморозки. Чтобы приготовить из замороженных грибов заготовку на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 500 г опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- немного сливочного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли.
Замороженные опята положить оттаивать на полчаса. Пока они остаются слегка подмерзшими, их можно легко нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть, а репчатый лук нашинковать полукольцами. Лук пассеровать на разогретой сковороде в растительном масле. Добавить к нему морковь и оставить на огне еще на 5–7 минут. К овощам положить сливочное масло и перемешать.
Измельченные грибы также выложить в сковороду, все ингредиенты обжаривать до полного испарения жидкости. Приправить солью и перцем, можно воспользоваться готовыми приправами для грибных блюд. Охлажденную массу пропустить через мясорубку. Подавать ее к столу можно в свежем виде, например, на тостах.
Икра из сушеных опят
Чтобы вкус блюда, приготовленного из сушеных опят, ничем не уступал свежему продукту, важно знать способ их восстановления. Грибы заранее замачивают и оставляют в воде на 12 часов. Хозяйки обычно оставляют их на ночь, а утром воду сливают и ставят вариться на 30 минут. После такой обработки можно готовить закуску из опят на зиму по любому рецепту на свой вкус.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Простая икра из опят может стать прекрасной основой для соусов и подлив, первых блюд и бутербродов. К тому же, этот продукт подходит для тех, кто придерживается диеты. Приведенный ниже рецепт икры из опят в банках является базовым. Но с его помощью можно заготовить вкусную и сытную грибную закуску на всю зиму. Понадобятся:
- 3 кг опят;
- 5 луковиц;
- 200 мл растительного масла;
- соль.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку и отложить в отдельную посуду. Лук очистить и так же измельчить в мясорубке. Смешать с грибами, посолить. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и выложить грибную массу. Обжаривать на медленном огне около 30 минут, до полного испарения жидкости не забывая о перемешивании. Простерилизовать банки. Наполнить их готовой грибной икрой и закупорить пластмассовыми крышками. Закуску хранить зимой в холодильнике.
Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Данный рецепт подходит для приготовления опят, лисичек, белых грибов. Благодаря присутствию помидоров блюдо приобретает более яркий вкус и становится полезным для пищеварения. Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 4 помидора;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 моркови;
- 200 мл растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Овощи очистить и мелко нарезать. Соединить с отваренными опятами и измельчить в мясорубке. Получившуюся массу хорошо перемешать, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить икру 50 минут помешивая. Сняв посуду с плиты, выложить горячую массу в стерилизованную тару. В каждую банку залить немного горячего масла так, чтобы поверх закуски получился тонкий слой. Плотно закупорить крышками. Поставить на зиму в холодильник. Подавать к мясу, салатам или бутербродам.
Грибная икра из опят с чесноком
Благодаря добавлению чеснока рецепт приобретает пикантный острый вкус. Чтобы приготовить икру с чесноком на зиму, понадобятся:
- 1,5 кг опят;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- красный и черный молотый перец;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса.
Сваренные опята измельчить в мясорубке. Лук нарезать, слегка обжарить, перекрутить в мясорубке и добавить к опятам. Взять сотейник, разогреть в нем полстакана масла, выложить грибную массу. Тушить около 20 минут. Чеснок измельчить. Добавить специи, соль, сахар, уксус, чеснок. Оставить блюдо на огне еще на 10 минут, после чего распределить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками, остудить. Зимой хранить в погребе или подвале.
Икра из опят быстрого приготовления
Этот рецепт – находка для хозяек, которые не располагают большим количеством времени для изготовления кулинарных шедевров. Чтобы порадовать домашних или гостей аппетитной грибной закуской и сделать ее запасы на зиму, понадобятся:
- 2 кг опят;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- сушеные пряные травы.
Отваренные грибы нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить и обжарить в растительном масле с грибами до золотистого оттенка. Оставить на медленном огне до тех пор, пока не выпариться жидкость. Приправить травами и солью. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Закупорить капроновыми крышками и поставить на хранение на зиму в холодильник.
Икра из опят в мультиварке
Мультиварка при приготовлении икры на зиму позволяет сберечь немало времени и сил, при этом вкусовые качества закуски ничуть не уступают тем блюдам, которые готовятся на плите. Набор ингредиентов для рецепта в мультиварке стандартный:
- 1 кг опят;
- 1 морковь;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- свежие укроп и петрушка;
- соль;
- молотый черный перец по вкусу.
Грибы очистить, подержать 5–7 минут в кипятке, переложить в мультиварку. Добавить растительного масла и включить режим «Жарка» на 20 минут. После этого добавить в чашу нашинкованные морковь, лук и сладкий перец, все перемешать. Таймер выставить еще на 10 минут.
Нарезать помидоры, зелень, чеснок. Высыпать в чашу с грибной смесью, посолить поперчить. Выбрать режим «Тушение» и готовить на нем икру в течение часа. В конце добавить уксус, дать икре настояться. Разложить по банкам, закупорить пластмассовыми крышками. Зимой держать в прохладном помещении.
Икра из опят с майонезом бутербродная
Рецепт является прекрасной альтернативой любым традиционным продуктам для бутербродов. Для приготовления икры понадобятся:
- 2 кг опят;
- 2 луковицы;
- майонез по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка молотого перца.
Лук нарезать колечками, обжарить вместе с отварными опятами, перекрутить в мясорубке. Массу посолить, поперчить, добавить по вкусу майонез. Грибная икра из опят без закатки готова к употреблению в качестве бутербродной закуски.
Икра из опят с зеленью
Еще один рецепт икры на зиму, который можно приготовить на скорую руку, если заранее провести термическую обработку грибов. Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- небольшая луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- любая зелень;
- 3 ст. л. растительного масла.
Из тертой моркови и нашинкованного лука сделать поджарку. Смешать с грибами и измельченным чесноком, прокрутить в мясорубке. Выложить массу на сковороду, посолить и поставить тушиться. Икра будет готова, когда выпарится вся жидкость. Приправить ее нарубленной зеленью, поставить на огонь еще на 5 минут. Затем дать остыть, разложить по стерилизованным банкам, закрыть. Этот рецепт предполагает хранение икры в холодильнике в течение недели.
Заключение
Грибная икра из опят, закатанная в тару с металлическими крышками, может оставаться пригодной для употребления в течение всей зимы, даже если хранить ее при комнатной температуре в темном месте. Если банки закрывать пластиковыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике. При этом содержимое также остается свежим в течение всей зимы.
Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).
Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))
А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят.
- 5 головок репчатого лука.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Процесс приготовления
Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.
По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.
Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.
Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.
Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.
Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.
После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.
Икра из опят через мясорубку
Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных опят.
- 3 ст.л поваренной соли.
- 2-3 шт очищенной моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 50 мл растительного масла.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления
Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.
Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.
После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.
Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.
В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.
Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.
На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.
Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.
Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.
Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.
Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.
После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
Морковку измельчить на крупной терке.
В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.
Грибная икра из опят: 4 простых рецепта приготовления грибной икры
Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.
Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.
- очищенные опята – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло.
Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.
Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.
Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.
Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.
Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.
Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!
Грибная икра из опят с морковью и луком
[quads /> Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.
Ингредиенты для икры:
- опята – 2,5 кг;
- морковь – 2 большие штуки;
- луковицы – 2 крупные головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- подсолнечное масло для жарки.
- До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
- Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
- Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.
Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.
- Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
- Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.
Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.
Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!
Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
[quads /> Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!
Ингредиенты для заготовки икры:
- опята – 1 кг;
- помидор и лук – по 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль и перец – по 1 ст.л.
- Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
- Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
- Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
- После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.
Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.
Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят без стерилизации
В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.
Для икорки понадобятся:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
- Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.
Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.
- Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!
Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!
Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты
Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.
Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.
Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.
Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.
Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.
Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.
Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.
Приготовление грибной икры из опят на зиму
Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.
Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.
Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.
А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.
Нам понадобится:
- Грибы опята — 2 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 6 ст.л
- Соль поваренная
- Лимонная кислота — 2 щепотки
Этапы:
1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.
2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.
3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.
4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.
5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.
Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.
Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью
Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.
Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.
Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.
Нам понадобится:
- опята отварные — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — головка
- растительное масло
- соль
Этапы:
1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.
2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.
3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.
4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.
Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.
5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.
6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.
Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!
С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.
К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Рецепт икры без стерилизации с уксусом
Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!
Нам понадобится:
- опятки отварные — 2 кг
- морковь — 3 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- соль
- перец молотый
- кориандр молотый
- чесночные стрели маринованные — 2 ст.л
Этапы:
1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.
2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.
3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.
Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.
Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами
Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.
Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?
Нам понадобится:
- Вареные лесные грибы – 2 кг
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль, черный молотый перец
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры мелкие – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
Этапы:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.
2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.
3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.
4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).
5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.
6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.
Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.
Готовим закуску из замороженных грибов
Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.
Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.
А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.
Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.
Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.
Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!