Гречка с лисичками: в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото

Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Продуктовый набор для готовки:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ½ кг промытых от мусора лисичек;
  • крупная луковая головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.

Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках

Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 крупных и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:

  1. Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
  8. Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.

Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
  • луковица большого размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
  3. Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
  4. Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Калорийность

Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Заключение

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

Гречка с грибами в горшочке

Описание блюда.

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
  • предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
  • благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
  • участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
  • стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Читайте также:  Моченые яблоки в ведре

Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.

А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гречка (ядрица) — 500 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Морковь — 75 г. (2 шт)
  • Помидор — 130 г. (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
  • Чеснок — 10 г(1 зубчик).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Томатная паста — 10 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Гречка с курицей и грибами в горшочках

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла – оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани – основа для бульона. Куриную кожу я не использую.

В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли – они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь – на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель – в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком – каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих – это 8-10 довольно крупных грибов.

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

Читайте также:  Закуска на чипсах: простые рецепты с фото, варианты начинок для праздничного стола

Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Продуктовый набор для готовки:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ½ кг промытых от мусора лисичек;
  • крупная луковая головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.

Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках

Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 крупных и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:

  1. Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
  8. Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.

Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
  • луковица большого размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
  3. Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
  4. Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Калорийность

Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Заключение

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гречка с лисичками и луком

Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.

Читайте также:  Как резать шампиньоны для жарки: фото, нарезка грибов кубиками, ломтиками, пластинками, соломкой, нужно ли отрезать ножку

Как приготовить “Гречка с лисичками” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся лисички, гречневая крупа, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, репчатый лук, чеснок.

Лук очистить, нарезать кубиками 70 грамм и обжарить на смеси сливочного (40 грамм) и подсолнечного масла (35 мл) до лёгкой золотистости.

Добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками 1 крупный зубчик чеснока, промытые и нарезанные лисички 250 грамм. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.

Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.

Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.

Гречневая каша с лисичками — это популярное блюдо русской кухни. Лисички многие любят не только за то, что они довольно ценные грибы, но и за то, что редко бывают червивыми. Ну, а гречка, все прекрасно знают, одна из самых полезных каш! Приготовим лисички с гречкой и луком.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 75 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый).
Очистить и потереть морковь (на крупной терке).
Немного обжарить овощи на сливочном масле — минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает — гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу.
По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

  • 700 г свинины;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • одна большая или две маленьких морковки;
  • два черешка сельдерея;
  • 300 г свежих грибов;
  • небольшой пучок укропа;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.

Для обжаривания использую казан, в котором готовлю плов. Подойдет и сковорода с толстым дном. Ставлю на сильный огонь, наливаю 5-6 столовых ложек растительного масла, жду, чтобы оно как следует нагрелось.

Закладываю мясо, обжариваю на сильном огне, пока начнет появляться корочка.

Немного посолил, снял с огня и шумовкой разложил мясо равными порциями по четырем горшочкам. Объем одного — 600 мл.

Почистил, помыл морковку, нарезал ее ломтиками – кружками, полукружьями, сельдерей тоже измельчил.

Снова в казане, в том же масле обжариваю морковку и сельдерей. За неимением сельдерея я бы добавил измельченную большую репчатую луковицу.

До золотистого цвета.

Овощи тоже в равных количествах разложил по горшочкам.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, разных видов. В эту пору у нас сезон лисичек, а я их очень люблю. Правда, помыть их иногда проблематично, когда много песка между пластинками.

Лисички нарезал крупными частями, прогрел сначала на сковороде, чтобы пустили сок.

Жидкость слил, а грибы обжарил в казане на остатках масла минут 5-10, посолил. И уже с этими остатками масла тоже распределил по горшочкам.

Гречку отмерил стаканом 200 мл – полтора стакана. Промыл ее холодной водой. Вот какая вода мутная и с мусором.

А вот уже чистая.

Бросил по щепотке орегано, по небольшому листочку лаврушки, посолил. Заливаю холодной водой. На полтора стакана крупы – три стакана воды. Старался залить в горшочки равное количество – делил на глаз.

Духовка уже нагрета примерно до 200 градусов. Ставлю в нее кашу и можно, наконец, подышать свежим воздухом на балконе.

Готовится примерно час, может чуть больше (духовки у всех разные). В конце я добавил по половине столовой ложки сливочного масла и по щепотке измельченного укропчика. Выключаю огонь, пусть еще потомится минут 10-15.

В горшочке гречка почти не видна, пришлось опрокинуть на тарелку, чтобы сделать нормальную фотографию. Овощей побольше и пусть живот почувствует праздник — домашней пищи ему не видать 10 дней.

Гречка с лисичками: в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

  • Без глютена

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское

  • Без глютена
  • Без лактозы

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена

  • Вегетарианское

Грибные блюда – популярны на праздничном столе и в пост

В данном разделе представлены рецепты блюд с грибами в сочетании с различными крупами. Эти простые, но вкусные рецепты показывают, насколько можно разнообразить обычную крупу, если добавить к ней грибы. Сочетание грибов и любой крупы – это оптимальное решение для обеда или ужина. К тому же такое блюдо является сытным и недорогим.

На нашем сайте представлены пошаговые рецепты приготовления горячих блюд с грибами на любой вкус: на сковороде, в духовке, в горшочках, из замороженных и свежих грибов. Коллекция наших рецептов с фото поможет любой хозяйке научиться, как приготовить блюда с грибами.

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Ссылка на основную публикацию