Гречка с белыми грибами: с луком, старинный рецепт, с сушеными грибами

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Гречка с белыми грибами – не слишком распространенное, но очень вкусное блюдо. Оно легко в приготовлении и не требует серьезных денежных трат. Гречневая крупа отличается высокой питательной ценностью, а в сочетании с грибами становится очень ароматной.

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Рецепты белых грибов с гречкой

Из гречневой каши и белых грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом. Чтобы все получилось более ароматным, крупу варят в овощном или мясном бульоне. При покупке боровиков следует отдавать предпочтение крупным экземплярам. Если используют замороженный продукт, перед приготовлением из него выпаривают лишнюю влагу с помощью сковородки.

Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком

  • 400 г боровиков;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 85 г моркови;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их выкладывают на дно сковороды, которую заполняют бульоном. Тушить боровики нужно до испарения влаги. Затем их слегка обжаривают.
  2. Гречневую крупу заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца выше. Солить крупу следует по своему вкусу. После закипания она должна томиться в течение 15 минут на медленном огне.
  3. Лук и морковь обжаривают в отдельной сковородке на сливочном масле. После готовности к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешивают и оставляют на 2-3 минуты под крышкой.

Чтобы каша получилось рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды

Рецепт гречки с сушеными белыми грибами

В сушеных белых грибах содержится не меньше полезных веществ, чем в свежих. К их преимуществам относят возможность длительного хранения. Кроме того, сушеный продукт отличается характерным грибным ароматом.

  • 1 ст. крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • горсть сушеных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 700 мл воды;
  • соль – по вкусу.
  1. Боровики замачивают в горячей воде и оставляют на 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу очищают от мусора и промывают. Затем ее замачивают в воде.
  3. Белые грибы процеживают и промывают. Следующим шагом их заливают водой и ставят на медленный огонь на 15 минут.
  4. Через указанное время их вытаскивают с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно.
  5. Лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на раскаленной сковороде в течение пяти минут. К ним бросают белые грибы. Через две минуты содержимое сковородки кладут в бульон.
  6. В кастрюлю помещают гречку. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Огонь нужно убавить до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда испарится вся жидкость.

Сушеный продукт – отличная альтернатива в зимний период

Старинный рецепт гречки с белыми грибами

Характерной особенностью этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление постного масла. Благодаря этому каша пропитывается невероятным ароматом и буквально тает во рту.

  • 1 луковица;
  • 200 г крупы;
  • 300 г боровиков;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 650 мл горячей воды.
  1. Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Кастрюлю ставят на медленный огонь до полного приготовления блюда.
  2. Заранее подготовленные лук и белые грибы нарезают мелкими кубиками. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку.
  3. Готовую кашу добавляют к остальным компонентом и перемешивают. При необходимости ее солят. Блюду дают настояться пять минут под крышкой.

Украсить блюдо можно с помощью зелени

Гречка с белыми грибами и курицей

  • 1 курица;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 220 г гречки;
  • 400 г белых грибов;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Курицу моют, избавляют от влаги и натирают аджикой. Это необходимо сделать на ночь. Минимальное время выдерживания – два часа.
  2. На следующий день готовят начинку. Боровики и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
  3. Гречку кладут в сковородку и жарят. Затем ее заливают водой и солят. Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем сыр измельчают с помощью терки.
  4. Остывшую крупу смешивают с сырной массой. Полученной смесью начиняют курицу. Отверстия закрепляют зубочистками
  5. Блюдо отправляют в разогретую до температуры 180°C духовку на один час.

Готовность курицы определяют путем прокалывания ножом

Гречка с белыми грибами в мультиварке

  • 300 г боровиков;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Боровики промывают и нарезают небольшими ломтиками. Затем их заливают водой и варят на протяжении часа.
  2. В чашу для мультиварки помещают измельченный лук и морковь. На режиме «Жарка» их доводят до готовности в течение двух минут.
  3. Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо готовят еще 15 минут.
  4. К содержимому чаши присоединяют помытую крупу, лавровый лист, сливочное масло и специи. Режим прибора меняют на «Плов» или «Гречка».
  5. Блюдо готовят до момента появления звукового сигнала. После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.

Блюдо желательно подавать к столу пока оно горячее

Калорийность гречневой каши с белыми грибами

Гречка с боровиками считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта она составляет 69,2 ккал.

Заключение

Гречка с белыми грибами содержит в себе множество витаминов и минералов. Кроме того, она отлично устраняет чувство голода. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, при ее готовке необходимо соблюдать соотношение ингредиентов.

Готовим гречку с сушеными грибами

Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа½ стакана
Чеснок1-2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Грибы сушеные15-20 грамм
Вода1 стакан
Оливковое масло1 столовая ложка
Соль1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцевдобавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

Читайте также:  Чайный гриб детям: с какого возраста можно давать, в 2 года, полезные свойства

3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Готовим вкусную гречку с белыми грибами

Гречневая каша с белыми грибами в русской печи – идеальное блюдо для вегетарианцев. Рассыпчатая крупа в сочетании с ароматными осенними дарами приведет к гастрономическому восторгу даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 300 г белых грибов;
  • 60 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, специи.

Справка! Калорийность гречки с белыми грибами на 100 грамм составляет около 107 ккал, поэтому кушанье заслуженно является диетическим и одновременно легким в приготовлении. В каше содержится: 3,75 г белка, 4,09 г жиров, 15,04 г углеводов.

Описание приготовления

Гречка с белыми грибами и луком приготавливается невероятно просто, блюдо можно сварить на обед или ужин. Советуем пошагово следовать рецепту готовки гречневой каши по кулинарным запискам Похлебкина. Ведь именно он считал, что благородный гриб в сочетании с луком и сливочным маслом являются идеальной заправкой для гречки:

  1. Свежие белые грибы помыть и замочить в прохладной воде.
  2. Гречку тщательно перебрать от всего лишнего и промыть несколько раз под проточной водой.
  3. В небольшой сотейник налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть его. Добавить гречиху и пожарить ее в течение пары минут для более насыщенного аромата и рассыпчатой структуры крупы.
  4. Залить гречку чистой водой и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до полного выпаривания воды в течение 10-15 минут.
  5. Вылить воду из миски с грибами и просушить их на бумажном полотенце.
  6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Сделать грибную заправку: для этого положить небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и растопить его.
  8. Добавить в посуду нарезанный лук и любимые специи, пожарить все в течение 3-5 минут до красивого золотистого оттенка.
  9. Добавить к овощу подготовленные и нарезанные небольшими ломтиками белые грибы, помешать и жарить еще 5 минут.
  10. Влить в сковороду воду, посолить по вкусу, насыпать щепотку муки для густоты соуса и добавить нежирную сметану, тушить заправку еще 15 минут.

Гречневая каша идеально сочетается с тертым пармезаном. Ее можно подавать к любому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Важно. Рецептов приготовления гречки очень много: можно готовить ее в горшочках, в духовке, в русской печке, мультиварке или в сотейнике на плите.

С чем подавать блюдо

Гречку с грибами можно подавать к столу как самостоятельное вегетарианское блюдо, так и в качестве гарнира к отварной говядине или другим мясным, рыбным угощениям. Сверху украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Советы поваров

Готовка гречки с белыми грибами не составит труда даже для неопытного кулинара. Для удобства приготовления советуем воспользоваться секретами опытных поваров:

  1. Если нет свежих, вполне подойдут замороженные грибы. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, постоянно сливая талую воду, чтобы не раскисли.
  2. В осеннее время для приготовления блюда стоит использовать свежие боровики, а зимой – сушеные. Во втором случае надо их замочить перед готовкой в прохладной воде, которую потом можно использовать для варки гречки.
  3. Гречневую крупу можно сварить не на воде, а на курином бульоне — так она не будет сухой. Каша, сваренная на бульоне, —более ароматная, обладает насыщенным вкусом и нежнейшей консистенцией.
  4. Грибы надо обжарить на сильно раскаленной сковородке, чтобы избавить их от лишней воды. В случае с сушеными продуктами их необходимо предварительно вымочить пару часов в прохладной воде или молоке. Нельзя вымачивать в теплой жидкости, иначе они станут жесткими.
  5. Для разнообразия можно добавить в блюдо морковь, перец, помидор и различные соусы, сливки, заправки.

Важно. Гречку с грибами можно делать как начинку для гуся или утки. Для усиления вкуса добавьте яблоко и чернослив.

Гречневая каша с белыми грибами – это не только здоровый обед или ужин, но и изысканный деликатес с минимумом калорий.

Гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с сушеными грибами

Что понадобится: 2? стакана гречневой крупы, 50 г сушеных белых грибов, соль

Грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1 ч. Затем отварить в той же воде, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения, всыпать обжаренную на сухой сковороде гречневую крупу, добавить грибы, посолить, перемешать. Варить 15 мин, до полного выпаривания жидкости. Готовую кашу поставить в чуть теплую духовку для упаривания на 1 час.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан, сухие грибы — 25гр, соль — 1ч. ложка. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1 час. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить в ту же

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами Крупа гречневая – 300 гГрибы сушеные – 200 гМасло сливочное – 30 гВода – 800 млСоль по вкусу1. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить той же водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на

Каша рассыпчатая с сушеными грибами

Каша рассыпчатая с сушеными грибами Приготовить сухие белые грибы. Крупу (пшено, гречневую, рис) перемешать с сыром яйцом, тонким слоем положить на противень и просушить в теплой духовке. Чтобы не образовалось комков, крупу следует часто помешивать. Высушенную крупу

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами Крупу слегка подрумяним на сковороде, смазанной столовой ложкой растительного масла, на слабом огне или в духовке. Консервированные грибы кладем в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения, запускаем подготовленную крупу, размешиваем и

Каша рассыпчатая с сушеными грибами

Каша рассыпчатая с сушеными грибами Ингредиенты:400 г крупы (пшено, гречка, рис), 40 г сушеных грибов, 800 мл воды, 50 г жиров, 1 большая луковица, 1 яйцо, соль, перец.Способ приготовления:Замочить белые сухие грибы на 3–4 часа в холодной воде. Крупу перемешать с сырым яйцом, тонким

Каша гречневая рассыпчатая с сушеными белыми грибами

Каша гречневая рассыпчатая с сушеными белыми грибами Ингредиенты:2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 луковицы, 3–4 сухих белых гриба, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, соль.Способ приготовления:Крупу перебрать, залить водой, добавить соль, растертые в

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с сушеными грибами Что понадобится: 2? стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 ч. л. соли, по 2 ст. л. сливочного и растительного масла И начинаем готовить: Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой, оставить

Каша гречневая с грибами

Каша гречневая с грибами КомпонентыКрупа гречневая – 2,5 стакана Грибной отвар – 5 стаканов Грибы сушеные белые – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 6 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы предварительно замочить, затем отварить в той же воде,

Читайте также:  Джем из красной смородины: рецепты на зиму без косточек с фото

Каша рисовая с сушеными грибами

Каша рисовая с сушеными грибами КомпонентыРис – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Белые грибы сушеные – 6 шт. Вода – 3 стакана Морковь – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, залить холодной водой и выдержать 2–3 часа,

Кукурузная каша с луком и сушеными грибами

Кукурузная каша с луком и сушеными грибами Ингредиенты200 г кукурузной крупы, 2 луковицы, 30 г сушеных грибов, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Предварительно

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами 1 стакан гречки,3 стакана воды,3 ст. л. сливочного масла,300 г шампиньонов (вешенок),1 луковица,1–2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, базилик),специи (лавровый лист, молотый черный перец),1 ч. л. соли. 1. Хорошо промыть крупу.2. Промыть в дуршлаге

Ячневая каша с сушеными грибами и луком

Ячневая каша с сушеными грибами и луком 1 стакан ячневой крупы, 2 ? стакана воды, 5–6 сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 3–4 часа. Затем вынуть, нарезать

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ ПРОДУКТЫ• 1 полный (с верхом) стакан гречневой крупы• 25 г сухих грибов• 1 луковица• 0,5 ч. ложки соли• 2–3 ст. ложки растительного или сливочного масла• 3 стакана воды.Промыть сухие грибы, переложить их в кастрюлю и, залив холодной водой, дать им

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами 1,25 л воды, 500 г гречневой крупы, 300–400 г свежих грибов, 60 мл подсолнечного масла, соль по вкусу.Гречневую крупу перебрать и поджарить. Перебранные и промытые грибы потушить на масле на умеренном огне и одновременно с крупой положить в подсоленный

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Читайте также:  Соленые грузди холодным способом: рецепты с фото, как солить на зиму, в банках, в ведре, в кастрюле

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Подборка канапе для праздничного стола – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Подборка канапе для праздничного стола
  • Та толстая из «Шпиона» и кто таких снимает: Мелисса Маккарти и почему она так крута – Знаменитости всего мира к записи Та толстая из «Шпиона» и кто таких снимает: Мелисса Маккарти и почему она так крута
  • Как наладить отношения с дочерью – Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как наладить отношения с дочерью
  • Как приготовить домашние ириски – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Как приготовить домашние ириски
  • Как приготовить закусочный торт с сельдью – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Как приготовить закусочный торт с сельдью

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Вкусная гречка с сушеными грибами

Гречка считается вкусной и полезной кашей. Нередко она выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Грибы — питательный продукт, который придает пикантный вкус любому блюду. В данной статье подобраны популярные рецепты гречки с сушеными грибами, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

С морковью

  • 200 г крупы;
  • морковина, луковица, долька чеснока;
  • 60 грамм грибов;
  • свежий укроп.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  • Грибы лучше всего залить на ночь горячей водой. Для этого понадобится пол-литра кипятка. Когда грибы набухнут, их перекидывают на дуршлаг. А после того как стечет вода, нарезают соломкой.
  • Лук нарезают мелко, морковь – тоненькой соломкой.
  • Овощи и грибы обжаривают до золотистого цвета. После чего перекладывают в кастрюлю.
  • К овощам высыпают вымытую кашу.
  • Содержимое кастрюли заливают водой, в которой вымачивались грибы и варят до полной готовности гречки.
  • За пять минут до выключения блюда добавляют измельченный чеснок, зелень и соль.

Гречка с сушеными грибами и луком

  • ¼ кг крупы;
  • две небольшие луковицы;
  • ½ литра воды;
  • 80 грамм любых сушеных грибов;
  • 30 г масла (сливочного).
  • Гречку предварительно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  • Варят для полной готовности. При этом следует кашу посолить, и по необходимости снять образовавшуюся пену.
  • Готовую кашу заправляют маслом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
  • Грибы моют и заливают на два часа кипятком.
  • После чего перекидывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  • Лук нарезают тонкими полукольцами и жарят вместе с грибами до полной готовности. По желанию можно добавить любимые специи.
  • Содержимое сковороды высыпают в кашу и хорошенько перемешивают.

С томатами

  • ¼ кг каши;
  • литр воды;
  • 50 г грибов;
  • луковица, морковина и один томат.

Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:

  • Грибы заливают водой и оставляют их минимум на два часа. После чего отжимают, нарезают соломкой и обжаривают на масле.
  • Томат нарезают мелкими кубиками, лук – произвольными кусочками, морковь – тонкой соломкой.
  • Когда грибы обжарятся, к ним отправляют нарезанные овощи, и на маленьком огне готовят пятнадцать минут.
  • Кашу моют и выкладывают в утятницу.
  • К гречке отправляют жареные овощи.
  • Заливают водой, в которой замачивались грибы.
  • Блюдо солят и отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовят около часа.

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  • Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  • В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  • Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  • Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  • Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  • Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  • Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  • Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  • Варят до полной готовности каши.
  • Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

С говядиной в горшочках

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  • Предварительно на два часа замачивают грибы.
  • Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  • После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  • Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  • Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  • Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  • Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Некоторые советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  • Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  • Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  • Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Автор:
Кристина Осипова
30 Января, 2019

Ссылка на основную публикацию