Гранатовый сироп: свойства и рецепты приготовления
По мнению многих гурманов, ни одна из существующих в кулинарии приправ не может подарить блюду такого пикантного аромата и вкуса, как гранатовый сироп. По своему составу он ничем не отличается от гранатового сока, однако сироп более концентрированный.
Особенности
Гранатовый сироп представляет собой густую вязкую массу насыщенного темно-красного цвета с легким терпким послевкусием. Чтобы получить данную приправу, гранатовый сок долго выпаривают на медленном огне.
Сироп из сока граната можно назвать универсальным помощником на кухне. Он прекрасно сочетается с разными по своему предназначению блюдами. Его можно подавать и с мясом, и с рыбой, с разными фруктовыми и овощными салатами и, конечно же, с десертами. Более того, сироп из гранатных зерен часто используют в качестве маринада.
На данный момент гранатовый сироп нельзя назвать редким ингредиентом на прилавках продовольственных рынков и супермаркетов. Тем не менее, многие потребители любят готовить это лакомство собственными руками, ведь и процесс этот весьма прост и не затруднителен.
Полезные свойства
Гранатовый сироп, подобно соку из экзотического плода, является довольно полезной пищевой добавкой. В нем содержится много жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Медики позиционируют его как эффективное средство от анемии, поскольку регулярное употребление гранатового сиропа повышает уровень гемоглобина.
Танины и фолацин, которые присутствуют в составе гранатового сиропа, снимают воспалительные процессы в ЖКТ, улучшают обмен веществ в клетках, нормализуют пищеварение, устраняют деликатную проблему – диарею. Благодаря мочегонному действию сироп помогает избавиться от отеков.
Частое его употребление приводит к понижению повышенного давления. Полифенолы, содержащиеся в сиропе, приостанавливают рост новообразований в организме, а в некоторых случаях их возможное появление.
Гранатовый сироп помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как ангина, бронхиальная астма, болезни лор-органов. Он особенно полезен тем людям, которые долгое время болели и истощили свой организм, утратили все его защитные силы.
Противопоказания
Однако употребление гранатового сиропа не всегда несет пользу. Определенной группе людей он противопоказан. Нельзя довольствоваться данным ингредиентом лицам, страдающим от изжоги, запоров. Употребление сиропа может усугубить и без того неприятную ситуацию со здоровьем. Также слишком частое поедание гранатового соуса в особо большом количестве может спровоцировать образование и развитие уже существующего панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Применение
Гранатовый сироп используют в кулинарии повсеместно. Он хорош с любыми десертами, используют его и для приготовления различных коктейлей. Отлично комбинируется с мясом, добавляют сироп и в салаты, приправляют им блюда из рыбы.
Гранатовый сироп производится в таких вариантах: гренадин и наршараб. Гренадином называют слегка приторный на вкус сироп, а точнее, смесь соков с преобладанием гранатового.
Наршараб – это чистый сироп из граната, очень плотный по консистенции и кисло-сладкий на вкус. В нем содержится не менее 45% сахара, 10% лимонной кислоты, кусочки базилика, порошок кориандра, корицы, лавровый лист, иногда красный либо черный перец. Для приготовления наршараба сок граната вываривают, пока он не утратит треть своего изначального объема.
Как приготовить
Чтобы собственноручно приготовить гранатовый сироп, необходимо выбрать самые спелые и самые сочные гранатовые плоды, почистить их и вынуть зерна. Хорошо вымытые зерна нужно варить по принципу ягодного варенья. Когда семена станут мягкими, их необходимо растолочь и продолжить варить, пока косточки не побелеют.
Дальше полученную смесь следует процедить для отделения жидкости. После чего теплое гранатовое пюре необходимо продолжать варить до уменьшения его объемов. В конце варки можно добавить в сироп ароматные специи.
Чтобы приготовить наршараб, понадобятся такие ингредиенты:
- гранатовые зерна – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 2 ст. л;
- базилик сушеный – 3 ст. л.
Приготовление.
- Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю и варить до консистенции густого варенья. Массу пюрировать с помощью деревянной толкушки. Косточки должны стать белыми.
- Полученную массу процедить и продолжить варить, пока консистенция не станет напоминать густую сметану и не уменьшится вдвое в объеме. Цвет должен стать насыщенно-красным.
- Через 20-30 минут после варки нужно добавить все специи и проварить смесь еще минут 5-10. Соус готов к употреблению. Желательно использовать весь наршараб в течение 10 дней. Хранить его следует только в холодильнике.
Чтобы быстро сделать гренадин, можно использовать готовый пакетированный гранатовый сок. Важно выбрать качественный продукт, а для этого лучше не скупиться и купить сок подороже.
- Сок и сахар нужно взять в одинаковых пропорциях. Продукты сложить в миску, лучше алюминиевую, чтобы ничего не пригорело, и кипятить на минимальном огне минут 15, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снимать. Как только смесь загустеет, сироп готов.
Сироп с яблочным соком
- спелый гранат – 3-4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- специи (кориандр, порошок мускатного ореха, 4-5 шт гвоздики);
- крахмал – 3 ст. л. без горки;
- яблочный сок – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Три граната нужно очистить, вынуть и промыть зерна. Семена истолочь, чтобы они стекли соком. Полученную жижу процедить. Жидкость смешать с яблочным соком и перелить все в емкость для выпаривания. Сок необходимо подогреть, не доводя до кипения.
- В теплую смесь необходимо добавить сахар и все специи, кроме крахмала. Все перемешать и вновь поставить на огонь, довести до кипения. Когда все закипит, можно добавить крахмал. Массу с этого момента нужно все время помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки.
Сироп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Условия хранения
Готовый сироп хранится только в холодильнике либо в очень прохладном месте. Емкости перед заполнением остывшим сиропом промывают и хорошо высушивают. Если необходимо, чтобы сироп сохранился больше полугода, нужно в обязательном порядке обеззаразить тару посредством стерилизации, а крышки перед закруткой прокипятить.
О том, как готовить гранановый сироп, смотрите в видео ниже.
Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления
Гранатовый сироп слегка терпкий на вкус, имеет густую консистенцию темно-бордового оттенка. Его используют в кулинарии для десертов и для вторых блюд. Применяют в медицине в качестве средства, предупреждающего и лечащего ряд патологий.
При покупке предпочтение отдают продукту в стеклянной таре
Польза гранатового сиропа
После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:
- витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
- аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
- клетчатка;
- железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.
Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:
- участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
- блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
- служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
- применяют при онкологии желудка;
- угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
- выводит из организма токсичные соединения;
- благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.
Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.
Применение гранатового сиропа
Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.
В кулинарии
В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:
- гренадин с высоким содержанием сахара;
- наршараб – с добавлением специй и пряных трав.
Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.
Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.
В медицине
Применение в медицине гранатового сиропа из Турции обусловлено высоким содержанием легкоусвояемого железа в плодах. Его включают в комплексное лечение при анемии. Положительную динамику отмечают уже после десятидневного употребления.
Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют пить гранатовый продукт. Он укрепляет сопротивляемость организма и тормозит рост раковых клеток. Это особенно актуально, если патология развивается в желудке.
Набор танинов, клетчатка и фолиевая кислота нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Убирают воспаление и диарею. Купируют размножение болезнетворных бактерий, ускоряют обменные процессы.
Гранатовый напиток тормозит образование и отложение на стенках сосудов холестерина.
Важно! Гранатовый сироп понижает артериальное давление.
Благодаря мочегонному свойству, продукт предотвращает появление отечности.
Натуральный сок граната непрозрачный, темно-бордового цвета
Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях
Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.
Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.
Перед переработкой фрукты обрабатывают:
- Моют, удаляют с поверхности влагу салфеткой.
- Делают надрез по кругу острым ножом и раскрывают на 2 части.
- Получить сок можно при помощи специальной насадки на пресс.
- Если оборудования нет, извлекают зерна, чтобы они не лопались, одну половину переворачивают срезом над чашкой и постукивают, например ложкой по поверхности кожуры, зерна полностью высыпаются.
- Убирают фрагменты перегородок и пленку, если они попали в общую массу.
- Зерна промывают и раскладывают на полотенце, чтобы просохли.
- Затем помещают в пакет для заморозки, выпускают воздух, завязывают.
- Распределяют ровным слоем гранатовые зерна, кладут на плоскую поверхность и прокатывают сверху скалкой, аккуратно сливают сок.
Совет! Чтобы все оболочки семян лопнули, давят гранат небольшими партиями.
Классический рецепт гранатового сиропа
Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.
Последовательность приготовления гранатового напитка:
- Сахар растворяют в гранатовом соке и ставят для закипания на средний огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимума.
- Во время приготовления периодически появляется пена, ее аккуратно убирают с поверхности, мешают продукт до полного растворения кристаллов.
Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.
Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом
Набор продуктов для гранатового сиропа:
- сок – 1 стакан;
- молотый имбирь, корица – по1/3 ч. л.;
- мускатный измельченный орех – 12 ч. л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 2 ч. л.
Технология получения гранатового сиропа:
- Выливают сок в емкость и выпаривают на водяной бане до густой консистенции.
- Все специи соединяют.
- Добавляют в сироп и перемешивают.
Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.
Турецкий рецепт сиропа из граната
Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:
- гранат – 4 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления гранатового сиропа:
- Из плодов получают сок.
- Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
- Кипятят 15 мин.
В конце приготовления добавляют сок лимона.
Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом
Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:
- сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
- кориандр – ½ ч. л.;
- гвоздика – ¼ ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- базилик – ½ ч. л.
- Сок ставят на огонь.
- Смешивают в емкости все специи.
- Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
- Выдерживают 15 мин.
Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.
Как правильно принимать гранатовый сироп
Польза от гранатового сиропа будет только тогда, если принимают его с соблюдением рекомендаций:
- суточная норма концентрированного продукта не должна превышать 100 мл;
- давать напиток, пополам разведенный водой, можно детям с двухлетнего возраста;
- принимать беременным женщинам также можно только разбавленный;
- с осторожностью назначают людям с низким артериальным давлением;
- нельзя пить концентрированный гранатовый напиток натощак.
Гранаты стимулирует выработку желудочного секрета, вызывают аппетит, поэтому людям, страдающим от ожирения, в день можно принимать не более 50 мл.
Ограничения и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, химический набор микроэлементов, входящих в состав продукта, приносит организму пользу. Противопоказания и ограничения к использованию гранатового сиропа:
- При дисбактериозе с запорами концентрированный сироп ухудшит положение, прием может сопровождаться тошнотой, в худшем случае рвотой.
- Полностью исключают из рациона при аллергической реакции на гранаты.
- Противопоказан при диабете, т. к. высокая концентрация сахара может вызвать значительное ухудшение.
- С осторожностью употребляют при низком артериальном давлении, сок граната понижает показатель.
- Нельзя использовать сироп, если у человека диагностирован высокий уровень гемоглобина в крови.
- Кислота в составе может вызвать появление пульпита при стоматологических патологиях, связанных с эмалью и деснами.
- При язвах пищеварительной системы любой локации.
- В случае сезонного обострения гастрита необходимо временно отказаться от приема.
- Ограничивают употребление при панкреатите.
- В период обострения геморроя продукт также противопоказан.
Внимание! Не рекомендуется употребление гранатового сиропа параллельно с препаратами, направленными на разжижение крови.
Заключение
Гранатовый сироп можно приобрести в торговой сети. Для коктейлей и десертов берут классический вариант, в состав которого входит только сахар. Сироп, приготовленный по рецептам ближневосточной кухни, хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей.
Гранатовый сироп чем полезен, как принимать, куда добавляют, рецепты
Гранатовый сироп из Турции: использование и рецепты
Современная кулинария может похвалиться огромнейшим количеством очень разных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп считается самым важным компонентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухонной комнате. Он может дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.
Чем полезен гранатовый сироп
Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната хранит все хорошие свойства и набор витаминов и микроэлементов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, крайне важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, самую большую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Частое их поступление в организм улучшает иммунитет и тормозит процесс старения, ускоряя естественную восстановление клеток.
Среди полезных компонентов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — компонент, необходимый для многих биопроцессов в тканях организма. Также очень полезены для человека имеющиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества совершенствуют мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.
Как применяют гранатовый сироп
В нынешнем мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы собственной исторической родины. Его хорошие свойства и оригинальный вкус применяют на всех континентах.
Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет большое использование как в кулинарии, так и в медицине. Он считается замечательным дополнением как к мясу, так и к разным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, имеющиеся в нем, способны сделать лучше работу многих крайне важных органов.
Использование гранатового сиропа в кулинарии
В кулинарии принято делить гранатовый сироп на несколько видов — гренадин и наршараб. Первый считается приторной насыщенный жидкостью, приготовленной из смеси разных соков с преимуществом гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавкой минимального количества лимонной кислоты и самых разных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.
В сегодняшней кулинарии гренадин используется в большом количестве очень разных блюд. Он считается отличной добавкой для многих десертов, может применяться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Широко востребован гренадин в коктейлях — благодаря собственной оригинальной консистенции он может воплотить напиток в красивое произведение искусства.
Наршараб же считается более классической приправой в ближневосточной кухонной комнате. Он прекрасно подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе делают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в классических турецких и азербайджанских десертах.
Использование гранатового сиропа в медицине
Доктора говорят, что частое потребление такого сиропа повышает общий уровень полезного гемоглобина, таким образом уменьшает риск анемии. В реальности в плодах граната содержится бесчисленное множество полезного для человеческого организма легкоусвояемого железа.
Одной из очень важных свойств гранатового сиропа из Турции, используемых в медицине, считается способность уменьшить развитие у человека заболеваний в онкологии. Считается, что все вместе с самыми передовыми способами лечения потребление маленьких порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.
Практичный фолацин и бесчисленное множество танинов активно участвует в регулировании работы кишечно-желудочного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют вещественный обмен в тканяхи к тому же помогают избавлению от долгой диареи. Сироп также обладает великолепным мочегонным влиянием, давая возможность человеку освободится от отеков.
Как выполнить гранатовый сироп
В наши дни продукт стал так популярным, что его можно отыскать буквально в каждом крупном сетевом магазине. Однако большинство людей, следящие за собственным здоровьем, предпочитают сделать его своими силами, во избежание непорядочных изготовителей, добавляющих в собственные продукты многообразные красители и консерванты.
Ключевым компонентом десерта считается гранатовый сок. Зерна обязаны быть максимально спелыми и не должны иметь следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, перемешивают с сахаром, разными специями и ставят на маленький огонь, чтобы выпарить ненужную воду. Когда консистенция жидкости становится насыщенный, ее снимают с огня и остужают.
Рецепты гранатового сиропа
Есть очень большое количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большое количество из них отличается применяемыми специями и необходимостью добавки сахара. Для традиционного рецепта наршараба потребуется:
- 3 кг гранатовых зерен;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. сушеного базилика;
- 2 ст. л. молотого кориандра.
Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, регулярно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белесыми, массу процеживают, дабы получить сок. Его варят на небольшом огне, регулярно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость обязана стать темно-рубинового цвета. В массу которая получилась добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.
Чтобы подготовить более сладкий гренадин, применяют сок яблочный и немного сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, применяют картофельный крахмал. Весь перечень компонентов для гренадина выглядит так:
- 4 спелых граната;
- 1 л сока из яблок;
- 3 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Гранаты чистят от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, дабы получить чистый сок. Гранатовый сок перемешивают с яблочным и ставят смесь на медлительный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее приблизительно на 20-30%. После нужно влить тонкой струйкой разведенный в водной массе крахмал, регулярно перемешивая, во избежание комков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.
Есть также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его спецификой считается наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов выходит около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из таких этапов:
- Фрукты чистят, из зерен при помощи соковыжималки получают сок.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
- На небольшом огне понемногу выпаривают жидкость пока необразуется насыщенный массы.
Сироп в турецком стиле замечательно подойдет для всех здешних блюд из мяса из курицы и говядины. Он наделяет мясо эксклюзивным кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.
Как принимать гранатовый сироп
Для получения самой большой пользы для организма важно следовать определенным правилам употребления данного изделия. Важным считается соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп считается концентрированным соком с добавкой сахара, его самая большая доза в день для раскрытия хороших свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать увеличение давления артерий и гипервитаминоз.
Если продукт применяется в чистом виде, нужно побеспокоится про защиту эмали зубов. Стоматологи советуют применять трубочку, во избежание попадания кислоты на зубы. Можно тоже разбавить его водой и перемешать с иным соком, чтобы поменять кислотный баланс в намного нейтральную сторону.
Противопоказания
Как и к любому иному фруктовому десерту, определенным людям нужно отнестись очень осторожно к гранатовому сиропу. Среди ограничений к потреблению в большинстве случаев выделяют следующие болезни:
- очень высокая кислотная среда в желудке и ЖКТ;
- хронические болезни желудочно кишечного тракта;
- гастрит во всех проявлениях;
- язвенные заболевания;
- запоры и кишечная непроходимость.
В следствие большого содержания кислоты не рекомендуется принимать этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его очень большое потребление содействует разрушению эмали зубов, по этому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы уменьшить кислотность.
Сроки и условия хранения
Имея в собственном составе бесчисленное множество сахара, продукт может похвалиться довольно продолжительным периодом времени хранения. Благодаря подобному природному консерванту бутылка с десертом может выдержать до года при воплощении вариантов сбережения. Самой лучшей считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не очень освещенным и необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
Что же касается магазинных заменителей, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Очень часто изготовитель переусердствует с добавкой искусственных консервантов ради увеличения срока хранения. Стоит предпочтение лучше отдавать достаточно не дешевым продуктам и фирмам, стремящимся сберечь собственную репутацию.
Заключение
Гранатовый сироп — реальная находка для поклонников многообразия в приготовлении обыкновенных блюд. Он может воплотить простой рецепт в красивое произведение искусства. Если принимать этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно проявится на общем состоянии здоровья.
Гранатовый соус из Турции – применение в разных блюдах из овощей и мяса
Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.
Как выбрать гранатовый соус в Турции?
Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.
- Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
- Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
- За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
- На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.
Гранатовый соус – рецепт приготовления
Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.
- гранаты – сколько есть в наличии.
- Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
- Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
- Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
- Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?
Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.
- С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
- Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
- Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
- Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
- При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.
Салат с гранатовым соусом
Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль и сумах – по 1 щепотке.
- Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
- Добавляют петрушку.
- Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
- Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.
Шашлык с гранатовым соусом из Турции
Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.
- мясо – 1 кг;
- вода газированная – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 5 ст. ложек;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают мясо.
- Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
- Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
- Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.
Говядина с гранатовым соусом
Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.
- говядина (стейки) – 4 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- гранатовый соус – 100-150 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
- Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
- Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
- Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
- Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
Свинина с гранатовым соусом в духовке
Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- соль, перец, чили.
- Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
- Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
- Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
- Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
Курица с гранатовым соусом
Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.
- куриные бедра или филе – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, специи.
- Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
- Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
- Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.
Рыба с гранатовым соусом – рецепт
Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.
- филе рыбы – 600 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 3 ст. ложки;
- базилик – 0,5 пучка;
- черри – 4 шт.;
- соль, перец, кунжут – по вкусу.
- Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
- Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
- Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом
Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.
- капуста цветная – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- мука рисовая – 120 г;
- гранатовый соус – 4 ст. ложки;
- соль, укроп, масло – по вкусу.
- Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
- Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
- Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
- Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
- Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
- Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
Креветки с гранатовым соусом
Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.
- креветки – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
- Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
- Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.
Спаржа с гранатовым соусом
Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- гранатовый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
- Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
- По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.
Как хранить гранатовый соус из Турции?
Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.
- Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
- Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
- После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
- Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты
Современная кулинария может похвастаться огромнейшим количеством самых разнообразных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп является важнейшим ингредиентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухне. Он способен дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.
Чем полезен гранатовый сироп
Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.
Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.
Как используют гранатовый сироп
В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.
Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.
Применение гранатового сиропа в кулинарии
В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.
В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.
Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.
Применение гранатового сиропа в медицине
Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.
Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.
Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.
Как сделать гранатовый сироп
В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.
Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.
Рецепты гранатового сиропа
Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:
- 3 кг гранатовых зерен;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. сушеного базилика;
- 2 ст. л. молотого кориандра.
Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.
Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:
- 4 спелых граната;
- 1 л яблочного сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.
Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
- На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.
Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.
Как принимать гранатовый сироп
Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.
Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.
Противопоказания
Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:
- повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
- хронические заболевания ЖКТ;
- гастрит во всех проявлениях;
- язвенные болезни;
- запоры и кишечная непроходимость.
Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.
Сроки и условия хранения
Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.
Заключение
Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.
За что мы ценим гранат: полезные и лечебные свойства фрукта
Традициям выращивания этой плодовой культуры уже около пяти тысяч лет.
Гранат – фрукт, который в последнее время стал все чаще появляться на нашем столе в качестве десерта. О его лечебных свойствах потребителям известно не так уж и много.
Однако все части этого растения, от плодов до его корней, обладают целебными свойствами. Это объясняется высоким содержанием в нем различных витаминов и минеральных элементов.
Ценное содержимое плодов граната
Калорийность этого фрукта – 83 ккал на 100 г, из которых на воду приходится 78 г. Клетчатка занимает 20% в составе этого плода.
В гранате содержится много витаминов K и C (аскорбиновая кислота), соответственно в 100 г – 14% и 11% от суточной нормы, рекомендуемой для потребления человеком.
Богат гранат и минеральными элементами (в процентах от суточной нормы потребления на 100 г продукта):
- Бор – 77%,
- Рубидий – 38%,
- Ванадий – 35%,
- Таллий – 25%,
- Кобальт – 21%,
- Медь – 16%.
Особенно велико содержание в гранате фитостеролов (31% от нормы) с доминирующим среди них «женским» – бета-фитостеролом.
Что касается моносахаридов, то одно только содержание глюкозы покрывает суточную норму на 63%, а фруктозы – на 18%. В его соке содержатся кислоты: лимонная, винная, яблочная и янтарная. Кроме них сок граната содержит около 1% дубильных веществ, придающих ему характерную терпкость.
Это ценное растение выращивается в субтропиках по всему земному шару: в Средиземноморье. Средней и Восточной Азии, Индии, в странах Закавказья. Для его выращивания необходим теплый и влажный климат. Сезон созревания граната – поздняя осень, октябрь-ноябрь.
Лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого фрукта для лечения заболеваний использовались еще во времена Авиценны, который советовал применять сок граната для лечения мочекаменной болезни.
Древние арабы и греки знали, что гранат полезен при расстройствах пищеварения, а кора дерева может применяться для того, чтобы избавиться от глистов.
Находила кора применение в толченом виде для лечения ран, ожогов и язв.
И в наше время для граната находится широкая область применения в качестве лекарственного средства. Его используют:
- Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина;
- Для улучшения пищеварения и аппетита;
- Для лечения колитов, диареи, укрепления желудка, подавления роста дизентерийной палочки (благодаря большому содержанию дубильных веществ);
- Как глистогонное средство для изгнания ленточных червей, аскарид;
- Для очищения сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления (благодаря высокому содержанию биофлавоноидов);
- Как противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство;
- Отвар его коры применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях печени, почек, суставов, при гинекологических проблемах;
- Для выведения радиации из организма;
- Для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете;
- В косметологических целях: для очищения кожи, склонной к угрям, для замедления старения увядающей кожи, лечения трещин и воспалений;
- Для очищения и замедления крови, замедления старения и стимулирования жизненных сил организма.
Повышенная кислотность сока граната требует осторожности и может нанести вред при наличии в анамнезе гастрита и язвы с повышенной кислотностью.
Алкалоиды коры граната при передозировке ее в лекарственных средствах вызывают такие признаки интоксикации, как головокружение, судороги, общая слабость.
Применение в медицине
Особо выраженное действие гранат проявляет при лечении заболеваний печени. Он снимает спазмы, выводит из нее холестерин и токсины. Противовоспалительное действие граната проявляется при гепатитах и холециститах.
Чем полезен для женщин: при беременности и в целом для организма?
Поскольку организм женщин во время беременности, нуждается в большом количестве полезных веществ, то гранат сможет:
- снизить отечность,
- нормализовать артериальное давление,
- уменьшить проявления токсикоза,
- укрепить сосуды.
Полезен гранатовый сок и для кормящих женщин. Его богатый состав насытит грудное молоко нужными ребенку витаминами и минеральными веществами. Для такого употребления нужно разводить гранатовый сок напополам с водой.
При запорах у ребенка или у матери, а так же при аллергии на эти плоды лучше воздержаться от его применения.
Для мужчин
Поскольку гранат положительно действует на сосуды, он может настолько укрепить состояние их стенок за счет повышения уровня оксида азота, что для мужчин становится отличным средством для повышения потенции. Это его свойство давно отмечено на Востоке, где в этих целях применяется средство из зернышек граната.
Детям
Насыщенность витаминами, микро- и макро-элементами и множеством полезных веществ, делает гранат незаменимым для растущего организма детей.
Сок граната укрепляет нервную систему ребенка, а его способность регулировать процесс кроветворения незаменима при анемии у детей.
Кому противопоказано лечение: может ли гранат причинить вред?
Нужно быть очень осторожным при частом применении граната, особенно его сока, так как он в состоянии разрушить зубную эмаль из-за повышенного содержания кислот. Выход из этой ситуации – питье сока через трубочку.
Повышенная кислотность желудочного сока, язвы так же могут стать препятствием для лечения гранатом.
Особенностью препаратов из кожуры граната, а так же приготовленных из нее напитков, может стать передозировка содержащихся в ней алкалоидов. Симптомы этого: головные боли, временное ухудшение зрения, тошнота, мышечные судороги, головокружение.
Как используются компоненты граната в лечении и профилактике болезней?
Мало найдется недугов, при которых гранат не оказал бы лечебного действия. Его сок, кожура, масло гранатовых косточек, кора дерева, листья и даже корни – настоящая природная аптека.
Польза гранатового сока и сиропа
Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.
При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.
Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.
Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.
При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.
Сироп из граната – концентрат пользы, присущей соку и спелым плодам.
Гранатовый чай
Представлен в виде порошка, можно добавить в него свежий сок граната.
Для того чтобы приготовить напиток, достаточно залить водой чайную ложку готового продукта, сделанного полностью из натуральных компонентов.
Его полезные свойства:
- Повышает иммунитет;
- Защищает от раннего старения, болезни Альтцгеймера;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нем большого количества калия и микроэлементов.
Масло гранатовых косточек
Ценное подспорье при климаксе и гормональных нарушениях. Прием этого масла регулирует гормональный баланс женского организма, повышает недостаточную активность эстрогена. Дополнительно наблюдаются такие положительные качества этого средства, купирующие проявления климактерического периода:
- Прекращение головных болей,
- Нормализация артериального давления,
- Снижение раздражительности.
Рецепты народной медицины: используем кожуру и перегородки
Шкурка граната издавна применяется для укрепления желудка и при его расстройстве. Для этого небольшой кусочек корки нужно прокипятить в 100 г воды на небольшом огне. Достаточно нескольких приемов этого средства по одной чайной ложке для улучшения состояния.
Перегородки, разделяющие между собой зерна граната, можно добавлять в чай для снижения нервного напряжения, укрепления нервной системы.
Как выбрать спелый фрукт?
Не всегда потребителю предлагается качественный продукт, поэтому нужно научиться правильно выбирать спелые и сочные плоды. Это можно сделать по нескольким показателям:
Она должна быть без дефектов, слегка подсушенной, как бы обтягивать зерна. Признаки спелого плода: темные пятнышки на кожуре и небольшие трещинки. Слишком гладкая кожура светлого оттенка говорит о том. Что гранат могли сорвать еще несозревшим.
Здесь руководствуемся правилом – чем тяжелее, тем более спелый. Тяжелый плод содержит больше сока.
- Звук от постукивания пальцем.
Звук от постукивания по незрелому плоду глухой, а постукивание по спелому гранату напоминает стук по металлической коробочке.
Следы от пальцев, остающиеся на корочке после сжимания, говорят о том, что гранат перезрел и, возможно, начинает портиться. Слишком твердый плод может быть недозрелым, в идеале он должен быть умеренно упругим.
Широкий диапазон пользы граната делает его незаменимым продуктом в рационе всех, кто заинтересован в сохранении своего здоровья. При лечении препаратами, приготовленными из этого полезного продукта, нужно учитывать противопоказания и ограничения.