Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.

В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.

Полезные свойства домашнего гранатового ликера

Польза гранатового ликера обусловлена богатым витаминным составом основного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Регулярное умеренное потребление напитка оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • укрепляет стенки сосудов и тем самым снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие опухолевых образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин;

В профилактических целях напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, он рекомендован к употреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии проблем с избыточным весом.

Отдельно стоит отметить, что гранатовый ликер отличается высоким содержанием фитонцидов. Это значит, что прием даже небольшого количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:

  • глистов;
  • холерный вибрион;
  • туберкулезную палочку и т. д.

Рецепты ликера из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового ликера по разным рецептам, так или иначе, имеет сходную структуру, отличаются детали и вкусовые добавки. Кроме того, во всех случаях действует правило – гранат, используемый для сбора зерен и последующей выжимки сока из них, должен быть спелым. Определить качество плода помогут следующие небольшие хитрости:

  1. Насыщенная бордовая окраска фрукта – далеко не показатель спелости граната. Спелый плод окрашен в бурые или светловато-желтые тона.
  2. Кожура спелого граната тонкая и слегка суховатая на ощупь. Толстая сочная кожица – первый признак того, что плод еще не созрел.
  3. Если надавить большим пальцем на поверхность вызревшего граната, слышен слабый хруст зерен. Отсутствие звука свидетельствует о незрелости плода.
  4. Верхушка граната, которую еще иногда называют «короной», должна быть раскрытой и подсушенной.

Качество алкоголя также имеет большое значение. Не рекомендуется использовать для приготовления напитка непроверенный самогон – для этих целей гораздо больше подойдет водка, спирт или бренди, коньяк. Самогон дает характерный привкус и запах дешевого алкоголя, который потом сложно будет вывести.

Ликер из граната на водке

  • 4 крупных граната;
  • 750 мл водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 1-2 палочки корицы.
  1. Гранат очищают от кожуры и вынимают из белой массы зерна.
  2. Из очищенных зерен выдавливают сок. При этом важно не раздавить косточки, чтобы напиток не горчил. Избежать этого можно, если растирать зерна ложкой, предварительно высыпав в сито. Другой способ сводится к тому, что зерна ссыпают в полиэтиленовый пакет и раскатывают скалкой.
  3. После этого сок вместе с косточками выливают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и корицу, заливают водкой, тщательно размешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. Эту смесь убирают в сухое темное место. В прохладе банку выдерживают 3-4 недели, время от времени встряхивая.
  5. По истечении этого срока напиток фильтруют через 4-5 слоев марли.

В таком виде готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение, однако при желании смягчают напиток. Для этого заливают 350 г сахара 180 мл воды и варят из полученной смеси сироп. Небольшое количество сиропа добавляют в напиток, что снижает его крепость и вместе с тем дает сладкий привкус.

Ликер из граната на спирту

  • 300 г очищенных зерен граната;
  • 3 л чистого спирта (95%);
  • 3 л минеральной воды;
  • 220 г сахарного песка.

  1. Зерна граната ссыпают в стеклянную банку, заливают 1 л спирта и плотно закрывают крышкой. В таком виде гранатовые зерна настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре.
  2. Разогревают в кастрюле минеральную воду. Ее доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Смесь варят еще некоторое время, причем важно время от времени ее помешивать.
  3. Как только кристаллики сахара растворятся, получившийся сироп снимают с плиты. Нужно дождаться, чтобы он остыл. Затем сироп разбавляют гранатовой настойкой, раствор заливают остатками спирта.
  4. Полученную смесь тщательно размешивают, процеживают и фильтруют через марлю.
  5. Разливают по бутылкам и выдерживают в сухом темном месте еще 7 дней. Тара при этом должна быть плотно закрыта. По истечении этого срока напиток готов к употреблению.

Ликер из граната на коньяке

  • 500 мл гранатового сока;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл коньяка;
  • цедра 1 лимона.
  1. Из граната извлекают зерна и растирают, чтобы получить сок.
  2. Свежевыжатый гранатовый сок смешивают с сахаром в кастрюле и варят смесь на медленном огне до образования вязкой жидкости.
  3. Гранатовый сироп смешивают с лимонной цедрой и коньяком, тщательно перемешивают и переливают смесь в стеклянную бутылку. Ее плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на 8-10 дней. Время от времени бутылку встряхивают.
  4. Полученный напиток процеживают через марлю и переливают еще раз, в емкость для хранения.

Ликер из гранатового сока с корицей

  • 500 мл спирта (90%);
  • 250 мл гранатового сока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ½ ч. л. корицы.
  1. Из очищенных гранатов выжимают сок для ликера.
  2. Свежевыжатый сок смешивают со спиртом, пудрой и корицей. Все тщательно перемешивают и переливают в бутылку.
  3. Емкость плотно закрывают и убирают ликер настаиваться в темное сухое место на 1-2 месяца. После этого готовый напиток сцеживают и разливают в тару для хранения.

Гранатовый ликер с ароматом лимона

  • 3 крупных граната;
  • 250 г сахара;
  • 500 л водки;
  • цедра 1 лимона.
  1. Из плода вынимают зерна, ссыпают в банку и присыпают цедрой лимона.
  2. После этого деревянным пестиком или другим тупым предметом содержимое банки растирают.
  3. Полученную массу заливают водкой, плотно закрывают банку и убирают в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. По истечении этого срока жидкость сцеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Напиток переливают в отдельную емкость. 1 ст. от полученного объема выливают в кастрюлю и присыпают сахаром.
  5. Смесь варят на слабом огне до образования гранатового сиропа. Как только растворятся все кристаллы сахара, жидкость снимают с плиты и остужают.
  6. Остывший сироп смешивают с ликером, после чего напиток настаивают еще 7 дней.
  7. Настоявшийся ликер фильтруют еще раз через марлю и разливают в тару для хранения.

Греческий рецепт

  • 1,5 ст. зерен граната;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать и слить полученную смесь в кастрюлю.
  2. Основу для ликера варят до кипения, после чего огонь убавляют и держат напиток на плите еще 3 минуты.
  3. По истечении этого времени жидкость снимают с плиты и настаивают в течение 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. После этого ликер сцеживают через марлю и переливают в бутылку для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток еще 5-7 дней.

Чтобы придать ликеру крепости, ингредиенты в самом начале заливают только 1/3 ст. водки. Остаток доливают в снятую с огня жидкость.

Противопоказания

Польза гранатового ликера очевидна, если не злоупотреблять им, однако, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость граната или иного компонента, входящего в состав ликера;
  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • энтерит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение целостности зубной эмали;
  • мочекаменная болезнь;
  • геморрой.

Кроме того, гранатовый ликер противопоказан детям возрастом до 2-х лет.

Сроки и условия хранения

Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток хранят в сухом прохладном месте.
  2. Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
  3. Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
  4. Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.

Заключение

Гранатовый ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Например, 1-2 ложки ликера добавляют в шампанское, тоник или фруктовый сок – в сочетании с этими напитками он приобретает совершенно иные нотки, при этом в полной мере сохраняя полезные качества.

Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Гранатовый ликер готовят самостоятельно из качественных фруктов с добавлением сахара, пряных приправ и цитрусовой цедры. Есть рецепты, в которых используют сок апельсина или делают по традиционному способу, исключающему любые добавки. Технология простая и быстрая, на выходе получается алкогольный напиток рубинового оттенка с крепостью, не превышающей 25 градусов, с терпким и сладким вкусом.

При любой фильтрации консистенция редко получается абсолютно прозрачной

Как сделать ликер из граната в домашних условиях

Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.

Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.

Классический рецепт ликера из граната

Традиционный способ изготовления напитка не предусматривает ароматизированных добавок, его делают из следующих составляющих:

  • водка или самогон – 1 л;
  • гранаты – 5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.
Читайте также:  Паста из авокадо для бутербродов: с помидорами, чесноком, креветками, сыром

Технология рецепта, подходящая для приготовления гранатового ликера в домашних условиях:

  1. Гранаты моют, чтобы в процессе обработки не попали частицы сора в семена.
  2. Снимают с фруктов кожуру, удаляют перегородки.
  3. Зерна высыпают в чашку. Хорошо пересматривают, чтобы не было остатков кожуры, перекладывают в банку.
  4. Прессуют семена в стеклянной емкости (чем тщательнее, тем лучше).
  5. Заливают заготовку спиртовым напитком, выдавливают сок из апельсина.
  6. Накрывают емкость и настаивают на освещенном месте 14 суток.
  7. После этого гранатовый продукт фильтруют через марлю или салфетку из вискозы. Задача процесса – отделить семена от жидкости.
  8. Повторную очистку проводят при помощи ватного тампона, расположенного на дне воронки.
  9. В отфильтрованный гранатовый сок вводят сахар, его растворяют в небольшом количестве заготовки, нагретой до 50 0C, и добавляют к напитку.

Напиток гранатовый фасуют по бутылкам, выдерживают 3 дня. Продукт готов к дегустации.

Простой рецепт гранатового ликера

Простой способ приготовления ликера с набором компонентов:

  • гранаты – 3 шт.;
  • сахар – 250-300 г;
  • водка – 0,5 л.

  1. Гранаты моют, убирают с поверхности влагу кухонным полотенцем.
  2. Разрезают плоды на 4 части, из каждой извлекают зерна.
  3. Помещают в чашу миксера и хорошо взбивают.
  4. Смесь отправляют в стеклянную емкость и заливают водкой.
  5. Закрывают плотно крышкой, встряхивают.
  6. Настаивают напиток в пределах 6-8 суток.
  7. Жидкость получается мутной, с осевшими на дно зернами.
  8. Пропускают продукт через сложенную в несколько слоев марлю, отжимают семена и выбрасывают.
  9. Берут пластиковую бутылку емкостью 1 л, срезают дно, на крышке делают несколько дырок по типу садовой лейки. Помещают в горлышко ватный тампон и фильтруют гранатовый сок.
  10. Отливают от заготовки 200 мл, подогревают вместе с сахаром, холодный сироп возвращают в банку.
  11. Оставляют на 5 дней.

Цвет готового продукта зависит от двух факторов: сорта граната и степени его спелости

Аккуратно отделяют осадок, разливают по бутылкам, после шестидневного дозревания ликер из гранатового сока готов.

Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой

В качестве отдушки для домашнего алкоголя используют пряные добавки, чаще всего это корица или гвоздика. Алкогольная основа – дистиллят из виноградного продукта, с крепостью не выше 50 градусов.

Состав гранатового ликера:

  • дистиллят – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • гранаты (вес чистых зерен) – 300 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 10 г.
  1. Извлеченные из фрукта зерна кладут в кастрюлю и хорошо выдавливают.
  2. К образовавшемуся гранатовому соку добавляют все составляющие рецепта.
  3. Ставят посуду на огонь, кипятят 7 минут под закрытой крышкой.
  4. Убирают кастрюлю с печи, снимают крышку, остывает продукт около 1 часа.
  5. Сначала фильтруют, чтобы отделить мезгу, затем очищают сок при помощи ватного тампона и воронки.

Жидкость разливают по бутылкам, настаивают 10 суток без доступа света.

Как сделать гранатовый ликер на спирту

Вместо водки в качестве алкогольной основы берут медицинский спирт, напиток получается без характерного запаха этанола. Для ликера:

  • гранаты – 3 шт.;
  • медицинский спирт – 300 мл;
  • сахар – 150 г.

Технология гранатового напитка:

  1. Гранаты разделяют на части, достают зерна, отделяя от кожуры и перегородок, помещают их в банку.
  2. Заливают чистым спиртом, настаивают неделю.
  3. При помощи деревянной скалки давят зерна и оставляют еще на сутки.
  4. Фильтруют смесь, отделяют косточки.
  5. Варят сироп из 300 мл воды и сахара по рецепту.
  6. Добавляют в гранатовый сок холодный сироп.
  7. Взбалтывают, выдерживают 10 суток.
  8. Отделяют жидкость от осадка.

Фасуют по бутылкам, плотно закрывают, дозревает ликер еще 24 часа.

Гранатовый ликер с цедрой лимона

Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.

    С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку.

Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.

С добавлением коньяка цвет будет ближе к светло-коричневому

В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.

Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.

Вкусный ликер из гранатов на коньяке

Состав слабоалкогольного напитка:

  • сок из зерен граната – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк пятилетней выдержки – 500 мл.
  1. Гранаты разделяют, достают семена, получают сок, косточки в рецепте не используют.
  2. Жидкость несколько раз фильтруют.
  3. Выливают в емкость для кипячения, ставят на огонь.
  4. Когда гранатовый сок закипит, добавляют сахар, варят примерно 5 мин.
  5. С лимона снимают верхний слой цедры (без белых фрагментов кожуры).
  6. Холодный сироп выливают в стеклянную тару, добавляют лимон и коньяк.
  7. Плотно закрывают заготовку и настаивают неделю.

Пропускают жидкость сквозь фильтр, разливают по бутылкам, через 2-3 дня гранатовый ликер дегустируют.

Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой

Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.

Ликер делают из следующих компонентов:

  • самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
  • гранатовый сок – 300 мл;
  • корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
  • пудра сахарная – 200 г.
  1. В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
  2. К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
  3. Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
  4. Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
  5. Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.

Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.

Правила хранения

Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.

Хранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму

Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.

Заключение

Гранатовый ликер по классическому варианту – это слабоалкогольный напиток с легким терпким вкусом и насыщенным ароматом. Приготовление занимает в пределах 30-45 дней. Вкус и крепость можно корректировать по желанию, используя пряные и цитрусовые добавки. Напиток употребляют в первоначальном виде или добавляют в коктейли. Перед употреблением алкоголь следует охладить или добавить в бокал кусочки льда.

Варианты приготовления гранатового ликера

В соке граната содержится немало полезных веществ. Его употребление несет большую пользу для здоровья, потому широко используется с кулинарии. Кроме того в домашних условиях из него можно приготовить отменный гранатовый ликер.

Как достать зерна без лишних хлопот

Для приготовления ликера в первую очередь нужно освободить зернышки. Виноделы и предприимчивые хозяйки придумали немало способов, позволяющих облегчить этот процесс. Но проще всего сделать это при помощи обычной воды.

Для этого нужно налить в подходящую емкость чистую холодную воду. Затем острым ножом разрезать плод на две половины. Взять одну из них, опустить в жидкость вниз срезом и сильно надавить пальцами на выпуклую часть.

При этом половинка граната вывернется, и все зернышки опустятся в воду. Самое главное, что не теряется ценный гранатовый сок, руки остаются чистыми, а зерна полностью целыми.

Простой рецепт

Предложенный рецепт позволяет получить изысканный гранатовый ликер с мягким приятным вкусом. Для этого возьмите:

  • 3 крупных граната;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л качественного алкоголя.
  1. Достаньте из плодов зерна, пересыпьте их в трехлитровую емкость.
  2. Сверху всыпьте сахар и залейте водкой.
  3. Перемешайте массу деревянной лопаточкой, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на 10 дней в затемненное немного прохладное место.
  4. Ежедневно перемешивайте будущий ликер лопаточкой.
  5. На 11-е сутки профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ароматный напиток полностью готов.

Напиток по-гречески

В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный десертный напиток с очень тонким пряным ароматом по греческой технологии. Возьмите:

  • 1,5 ст. очищенных зерен граната;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • коричную палочку среднего размера;
  • 2–3 гвоздички.
  1. В эмалированную кастрюльку сложите гранатовые зерна, добавьте алкоголь, сахар и специи.
  2. На сильном огне быстро доведите до кипения, убавьте огонь и проварите жидкость еще 2–3 минуты.
  3. Снимите с плиты, дайте настояться полчаса без крышки, затем накройте кастрюлю и оставьте ее на сутки.
  4. Спустя означенное время отцедите жидкость через марлю, мезгу хорошо отожмите. Разлейте в подходящую посуду из стекла.
  5. Если желаете получить более крепкий напиток, то третью часть алкоголя вылейте в начале приготовления, а остаток — в уже остывшую массу.

Из гранатов на спирту

Несмотря на то, что рецепт предлагает использовать чистый спирт, гранатовый ликер будет иметь допустимую крепость. Весь секрет в минеральной воде.

  • 300 г гранатовых зернышек;
  • 3 л 95% спирта;
  • 3 л несоленой минеральной воды;
  • 220 г сахара.
  1. Зерна засыпьте в стеклянную банку подходящего объема и влейте 1 л неразбавленного спирта. Плотно закройте крышкой и оставьте на неделю в обычной комнате.
  2. Через 7 дней влейте в кастрюлю минералку, вскипятите и, не выключая огня, добавьте сахар. Постоянно помешивая жидкость, дождитесь полного растворения кристалликов и снимите с огня.
  3. Полностью охладите сироп, влейте в него гранатовую настойку и остаток спирта.
  4. Активно перемешайте, процедите через марлю и разлейте в бутылки. Выдержите в закупоренном виде еще не менее 7 дней.
Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепты в банках, с лимонной кислотой, без стерилизации

С лимонной цедрой

Чтобы в домашних условиях получить оригинальный гранатовый ликер, который будет напоминать дорогой элитный алкоголь, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите:

  • 3 граната крупного размера;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л хорошей водки;
  • цедру 1/4 части лимона.
  1. Из плодов достаньте зерна и ссыпьте их в бутыль. Туда же отправьте тонко нарезанную лимонную цедру, причем используйте строго желтую часть кожуры. Так как белая может придать готовому напитку горечь.
  2. Возьмите деревянную толкушку и активно истолките содержимое банки. Добавьте водку, плотно накройте и поставьте в светлое место на неделю.
  3. Через 7 дней сложите марлю как минимум в четыре слоя и профильтруйте полученную настойку. В отдельную емкость отлейте примерно стакан, введите в нее сахар, прогрейте на среднем огне, но не более чем до 50°С. Как только кристаллики растворятся, охладите и смешайте с основой.
  4. Чтобы получить более светлый и красивый на вид ликер, приготовьте сироп другим способом. Смешайте в равных пропорциях сахар и воду, добавьте 3–5 г лимонной кислоты и варите на очень малом газу около 40–50 минут, не забывая периодически мешать. Спустя означенный срок добавьте соду буквально на кончике ножа и хорошенько перемешайте. Дождитесь пока пена осядет, при этом в кастрюле получится жидкая субстанция по виду похожая на молодой мед. Очень осторожно добавьте ее в гранатовую настойку.
  5. Полученную основу накройте и уберите в темное место для настаивания на 7–9 дней.
  6. Аккуратно слейте настоявшийся ликер с осадка, еще раз профильтруйте через слои марли с ватой и разлейте в бутылки.
  7. Герметично их укупорьте и храните при температуре 3–5°С. В таком состоянии гранатовый ликер не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств еще несколько лет.

Следуя пошаговым рецептам приготовить в домашних условиях гранатовый ликер можно без особых проблем. Подавать напиток лучше всего к десертам, домашней выпечке и шоколаду.

Гранатовый ликер, рецепт с фото

Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

Простой гранатовый ликер

Ингредиенты

  1. Крупный гранат – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.
  2. Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.
  3. Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.
  4. На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.
  5. Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Секреты приготовления

  1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
  2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
  3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
  4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

Домашний рецепт приготовления ликера из граната

Среди полезных и богатых витаминами продуктов и плодов, гранат, наряду с некоторыми другими фруктами, занимает позиции лидера. Гранатовый сок используют не только в лечении и профилактике различных заболеваний и повышении уровня гемоглобина в крови, но и употребляют в кулинарии, в качестве ингредиента и добавки ко многим блюдам и напиткам.

Отечественные домашние виноделы и самогонщики в последнее время стали использовать этот фрукт в качестве сырья для приготовления оригинальных и качественных алкогольных напитков. Хотя приготовление спиртных напитков на основе граната является не слишком дешевым вариантом, конечный продукт отличается таким количеством вкусовых и ароматических качеств, что пользователи готовы тратить свои средства на то, чтобы еще раз попробовать его, а также угостить своих друзей и близких.

Один из напитков, который радует многих домашних виноделов своим вкусом, ароматом и крепостью – это ликер из граната. Что понадобится обычному пользователю для того, чтобы приготовить гранатовый ликер в обычных домашних условиях? Насколько сложной является технология приготовления этого напитка?

Процесс изготовления домашнего ликера из граната кропотливый и скрупулезный. Несмотря на это, потраченное время и силы окупятся с лихвой, когда домашний винодел попробует готовый напиток. Прежде чем приступить непосредственно к его приготовлению, важно очистить плоды граната от кожуры и внутренней мякоти. Чтобы сделать это эффективно и быстро, в подходящую емкость заливают холодную воду, после чего гранат разрезают ножом на две части. Одну половину пускают в воду срезом вниз и надавливают на выпуклую часть. В результате все зернышки вываливаются из кожуры, которая выворачивается наизнанку. Эффективность такого метода заключается в том, что руки умельца остаются чистыми, зернышки остаются целыми, а ценный гранатовый сок сохраняется.

Классический рецепт приготовления домашнего ликера из граната, включает в себя использования следующих ингредиентов:

  • Гранат – 3 крупных плода;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка или самогон – 1 л.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Извлеченные из плода зерна граната пересыпают в трехлитровую банку;
  • Сверху зерна засыпают сахаром и заливают алкоголем;
  • Всю массу перемешивают деревянной палочкой, после чего закрывают плотной крышкой и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте;
  • Каждый день в течение этого срока всю массу тщательно перемешивают деревянной лопаткой;
  • По окончании срока, готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Еще один рецепт приготовления ликера из граната, подразумевает использование в качестве алкогольной основы чистого спирта. Ингредиенты, которые понадобятся в данном случае, это:

  • Гранатовые зерна – 300 г;
  • Спирт, крепостью 95% — 3 л;
  • Минеральная вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 220 г.

Технология реализации этого рецепта, состоит из следующих шагов:

  • Зерна граната высыпают в банку;
  • Туда же вливают спирт, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Всю массу настаивают на протяжении 1 недели;
  • По окончании срока, в эмалированной кастрюле минеральную воду доводят до кипения и всыпают в нее сахарный песок;
  • Всю массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью, после чего кастрюлю снимают с огня;
  • Сироп охлаждают, вливают его в гранатовый настой и добавляют еще два литра спирта;
  • Все тщательно перемешивают, процеживают через марлю или ватный фильтр, после чего разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток, разлитый по бутылкам и плотно закупоренный, настаивают еще в течение 1 недели, после чего его можно подавать к столу.

Ликер из граната употребляют в чистом виде или используют в качестве составляющей в приготовлении различных алкогольных коктейлей.

Гранатовый ликер на спирту

Ингредиенты

  1. Гранатовые зерна – 300 г
  2. Чистый спирт (95%) – 3 л
  3. Минеральная вода – 3 л
  4. Сахарный песок – 220 г

Метод приготовления

  1. Зерна граната засыпаем в банку, вливаем 1 литр спирта и даем настояться 1 неделю при комнатной температуре.
  2. Спустя неделю, в кастрюле доводим до кипения минеральную воду, затем добавляем сахар. После полного растворения кристалликов снимаем сироп с огня.
  3. В охлажденный сироп добавляем гранатовую настойку и остаток спирта.
  4. Полученный напиток перемешиваем, процеживаем и фильтруем.
  5. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 7 дней в прохладном месте.
  6. Теперь можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Польза гранатового ликера очевидна, если не злоупотреблять им, однако, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость граната или иного компонента, входящего в состав ликера;
  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • энтерит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение целостности зубной эмали;
  • мочекаменная болезнь;
  • геморрой.

Кроме того, гранатовый ликер противопоказан детям возрастом до 2-х лет.

Сроки и условия хранения

Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток хранят в сухом прохладном месте.
  2. Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
  3. Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
  4. Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.

Важно! Оптимальная температура хранения гранатового ликера: +12-20°С. В домашних условиях для этих целей подойдет кухонный шкаф или кладовка. В холодильник напиток убирать нельзя.

Гранатовый ликер на коньяке

  • гранатовый сок – 200 мл
  • сахар – 150 граммов
  • коньяк – 500 мл
  • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
  2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
  3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

Видео рецептов гранатового ликера

Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.

Видео №1

Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.

Читайте также:  Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Видео №2

Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.

Видео №3

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.

Полезные советы

  • Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
  • Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
  • Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
  • Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.

На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.

Сообщите в комментариях, какой из предложенных ликеров вам больше всего понравился и почему. Также поделитесь собственными версиями ликера из граната. Возможно, ваш вариант окажется самым достойным. Благодарю за внимание и желаю вам новых открытий на любопытном поприще виноделия!

Гранатовый ликер

пятница, 8 декабря 2017 г.

Ну какие праздники без вкусных напитков? Предлагаю попробовать домашний гранатовый ликер с насыщенным рубиновым цветом, приятным, мягким вкусом с едва уловимой терпкостью и не приторной сладостью. Такой напиток наверняка понравится прекрасной половине, хотя и некоторые мужчины не прочь отведать ликер из граната.

Рецепт нашего аппетитного спиртного напитка не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы гранатовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Гранатовый ликер можно подать в завершении ужина вместе с десертом или под чашечку кофе. Кроме того, на основе ликера из граната получаются очень интересные и вкусные коктейли – проявите фантазию и наслаждайтесь. Кубики льда, тоник или другая газировка… пробуйте, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего гранатового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, гранат и сахарный песок.

Вначале нужно разобрать гранат. Для этого берем красивый крупный плод, моем его и обсушиваем. После этого острым ножом срезаем шапочку и нижнюю часть фрукта таким образом, чтобы оголились зернышки. Для чего это нужно? Вся суть заключается в следующем: на срезе вы увидите, где именно находятся светлые перегородки, по которым можно без проблем разобрать весь гранат.

Дальше аккуратно вырезаем верхнюю светлую часть, чтобы было удобно разламывать фрукт. Ножом надрезаем гранат снизу вверх по кожуре так, чтобы разрезы находились как раз на местах перегородок.

Остается разломать гранат: если вы назрезали плод правильно, он практически сам распадется на части, при этом количество вытекшего сока будет минимальным.

Достаем рубиновые зерна граната и складываем их в отдельную посуду, избавляясь от светлых перегородок и кожуры. Если у вас будет крупный зрелый гранат, количество зернышек тоже получится большое. Маленьких плодов берите пару штук.

На следующем этапе приготовления домашнего гранатового ликера понадобится банка, емокстью как минимум 700-800 миллилитров. Хорошенько моем ее и споласкиваем. Закладываем в банку зерна граната, которые при желании можно слегка потолочь, но это вовсе не обязательно.

Засыпаем гранатовые зерна стаканом сахарного песка.

Заливаем водкой (250 миллилитров).

Герметично закрываем капроновой или закручиваем винтовой крышкой. Активно трясем, чтобы сахар начал растворяться. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем гранатовом ликере и трясти банку, чтобы зерна лучше отдавали свой сок. Кстати, сахарный песок растворится буквально на второй день.

А вот так выглядит наш гранатовый ликер спустя 10 дней – зернышки стали светло-розовыми, а настой окрасился в насыщенный рубиновый цвет.

Процеживаем содержимое банки через сито, зерна отжимаем руками.

Домашний гранатовый ликер готов.

Переливаем его в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего такой ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Сколько всего получается ликера? Перед вами бутылка емкостью 500 мл. А вот крепость я вам точно не скажу, так как спиртометра у нас нет. Но он довольно крепкий, но эта крепость приятная.

Яркий, насыщенный, сладкий и очень вкусный домашний ликер из граната – подходящий напиток для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ликер из граната

Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

Секреты приготовления

  1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
  2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
  3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
  4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

Гранатовый ликер (универсальный рецепт)

Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.

  • гранаты (крупные) – 3 плода
  • крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
  • сахар – 200-250 граммов
  • лимонная цедра – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
  2. Цедру добавляем к зернам.
  3. Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
  4. Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
  5. Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
  6. Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.

Гранатовый ликер на спирту

Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

  • зернышки граната – 100 граммов
  • спирт (90-95%) – 1 литр
  • сахар – 50-100 граммов
  • минеральная вода (не соленая) – 1 литр

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
  2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
  3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
  4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

Гранатовый ликер на коньяке

  • гранатовый сок – 200 мл
  • сахар – 150 граммов
  • коньяк – 500 мл
  • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
  2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
  3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

Гранатовый ликер по-гречески

  • зернышки граната – 1,5 стакана
  • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
  • сахар – 200-250 граммов
  • корицу в палочках – 1 шт.
  • гвоздику – 1-3 бутона

Готовится ликер так:

  1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
  2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
  3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
  4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

Коктейли с гранатовым ликером

Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.

Коктейль Pama-Tiki

  • ликера из гранатов – 40 мл
  • рома белого – 30 мл
  • сока ананаса – 60 мл
  • кокосового молочка с сахаром – 40 мл
  • лед

Готовится коктейль так:

Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.

Коктейль Pama-Passion

  • гранатового ликера – 50 мл
  • персикового шнапса – 20 мл
  • газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • гренадин – 2-3 капли
  • лед

Готовится коктейль так:

  1. Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
  2. К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
  3. В конце капается гренадин.

Ссылка на основную публикацию