Гранатовое варенье: пошаговые рецепты с фото

Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.

Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.

Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

Классический рецепт варенья из граната

Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

Набор ингредиентов для варенья:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления гранатового варенья:

  1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
  2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
  3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
  4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
  5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

Варенье разливают по банкам, закатывают.

Рецепт варенья из гранатов с косточками

Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.

Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

Последовательность приготовления десерта:

  1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
  2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
  3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
  4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
  5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
  6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Варенье из граната: рецепт с лимоном

Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое приготовление гранатового варенья:

  1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
  2. Цитрусы отжимают.
  3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
  4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
  5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
  6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
  7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

Гранатовое варенье с рябиной

Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

  • зерна из 2 гранатов;
  • рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл:
  • гранатовый сок – 300 мл.
  1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
  2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
  3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
  4. Кипят повторно 10 минут.

Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

Рецепт гранатового варенья с фейхоа

Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

  • зерна из 2 гранатов;
  • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
  • фейхоа – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

  1. С фейхоа снимают кожуру, формуют на части.
  2. Из мякоти делают однородную массу.
  3. Соединяют овощное пюре с сахаром и соком, выдерживают до растворения кристаллов и готовят еще 7 мин.
  4. Добавляют зерна, кипятят на слабом огне 25 минут.

Консервируют и убирают на хранение.

Ароматное варенье из гранатов и малины

Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.

Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

  • сахар – 500 г;
  • ветки чабреца – 1-2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • малина – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
  1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
  2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
  3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
  4. Добавляют сок лимона.

Фасуют и закупоривают.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Варенье из гранатов и айвы

Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • айва – 0,5 кг;
  • сок – 300 мл.
  • лимон.
  1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
  2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
  3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
  4. Добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Заключение

Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.

Варенье из граната: рецепты, как приготовить, польза и вред

Содержание1 Как сделать варенье из граната?2 Польза гранатового варенья3 Состав и калорийность гранатового варенья4 Рецепты…

Как сделать варенье из граната?

Представляем один из самых простых рецептов сладкого лакомства. Готовится оно из сладкого и сочного граната. Фрукт или ягода — об этом долгие годы велись споры. В результате ученые пришли к выводу, что гранат — это ягода, под кожурой которой расположено множество сочных кисло-сладких зерен с косточками внутри.

Готовить варенье следует из спелых плодов темно-красного цвета. Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 3 стакана гранатового сока. Засыпать его таким же количеством сахара.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить сок с сахаром при постоянном помешивании в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить варенье.
  3. Повторить аналогичные действия еще два раза. Каждый раз нужно хорошо остужать варенье, тогда оно получится более густым.
  4. В последнюю очередь добавить стакан гранатовых зерен и столовую ложку лимонного сока. Варить варенье еще 20 минут, после чего разложить его по стеклянным банкам. Всего должно получиться 1250 мл сладкого лакомства.

Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.

Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:

  1. Яблоки (0,8 кг) очистить от семян и прямо с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  2. С помощью соковыжималки отжать сок из 1 граната.
  3. Положить яблоки в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (450 г).
  4. Добавить сухую смесь для приготовления желе (2 ст. ложки).
  5. Вылить в кастрюлю к яблокам гранатовый сок и воду (150 мл).
  6. По желанию добавить ванилин.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и продолжить варить 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратить яблоки в пюре.
  9. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
  10. Густой яблочно-гранатовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское» . Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек . В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной . Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной . Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами . Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.
Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.

Почему-то считается, что консервация плодов с помощью уваривания и добавления сахара — ноу-хау древних славян. Они использовали подобные заготовки продуктов, чтобы скоротать скучные холодные вечера долгой зимы и восполнить запас полезных веществ. Но на самом деле подобные десерты делались еще до нашей эры — недаром густые ягодные или фруктовые джемы и пастила пришли с Востока. Их до сих пор называют «восточными сладостями».

Сахара в них намного меньше, чем в варенье, так как для изготовления используют и без того сладкие тропические и субтропические фрукты. Уваривать этот плод стали именно для того, чтобы «угостить» людей, проживающих в холодных климатических условиях. Сами местные жители чаще из граната делали соусы к мясу, выдавливали сок, иногда варили сироп для десертов.

Но уже к XVIII веку путешественников, исследующих Кавказ, угощали рубиновым «королевским» джемом с целыми сочными зернами. Кстати, тогда приготовление десерта называли «кандированием». К тому же было разработано множество рецептов варенья из граната с различными ингредиентами, произрастающими не только в субтропиках, но и в других климатических зонах. Этот метод консервации стал доступен после открытия сахарных заводов — до этого в качестве консерванта чаще использовали мед.

Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.

Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.

Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.

Польза гранатового варенья

С началом осенне-зимнего периода наступает пора апельсинов, мандаринов, хурмы и граната. Фрукт или ягода? Что собой представляет этот плод? По мнению ботаников, гранат — это ягода, заключенная в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится темно-красной.

Плоды гранатового дерева обладают уникальными полезными свойствами:

  • способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают количество сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза и формирования злокачественных образований;
  • восстанавливают гормональный баланс в организме;
  • являются источником витаминов и важных для организма аминокислот (всего их насчитывается 15).

Гранат рекомендуется употреблять регулярно. Полезен и сок этой ягоды, и зерна, из которых хозяйки готовят вкусный джем.

Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.

Польза варенья из граната:

  1. Антимикробное бактерицидное действие. Чем меньше сахара, тем больше оно проявляется. Например, если джемом-пятиминуткой смазать пузырьки герпеса в самом начале формирования, они подсохнут.
  2. Укрепление иммунитета, повышение активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  3. Восстановление сил, пополнение энергетического и витаминно-минерального резерва.
  4. Предупреждение аритмии, стабилизация сердечного ритма.
  5. Увеличение свертываемости крови.
  6. Борьба с хронической усталостью, возвращение эмоционального равновесия.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта. Помогает вылечить стоматит.

Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.

Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.

Варенье из граната с малиной оказывает потогонное действие и повышает иммунитет, добавление лимонного сока увеличивает противовоспалительные свойства, с рябиной — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализует свертываемость крови, с грецкими орехами — стимулирует выработку эритроцитов. «Королевское» варенье является сильным афродизиаком.

Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.

Состав и калорийность гранатового варенья

Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.

Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 35 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г.

Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка.

Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.

Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 56 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.

Рецепты блюд с гранатовым вареньем

Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.

Рецепты с гранатовым вареньем:

  1. Пресные пирожки . Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
  2. Сладкий соус к мясу . Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
  3. Мороженое . Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.

Для людей, которым не нравятся целые гранатовые зернышки в джеме, подойдет следующий вариант его приготовления. Последовательность действий при этом будет такой:

  1. В кастрюлю насыпать 650 г зерен, 100 г сахара, налить 100 мл гранатового сока. Добавить сок целого лимона.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить ягоды на среднем огне 20 минут.
  3. Перетереть мягкие зерна через сито, подставив снизу чистую кастрюлю. Косточки можно сложить в отдельную тарелку, а затем еще раз отжать их через несколько слоев марли. Добавить еще 100 г сахара и продолжить варить варенье из граната в течение 15 минут.
  4. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике до весны. Такой джем можно подавать с тостами, оладьями или сырниками на завтрак.

Противопоказания и вред гранатового варенья

Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рекомендуемая разовая порция варенья из граната — 2-4 ч. л. за трапезу, максимальная дневная — 2 ст. л., особенно при проблемах с пищеварением.

Джем из граната и яблок

Это полезное лакомство имеет оригинальный вкус и отличается повышенным содержанием витаминов. Приготовить варенье из граната с грецкими орехами можно в такой последовательности:

  1. Взять 3 спелых ягоды граната. Почистить их и разобрать на зернышки. Количество готовой массы будет зависеть от размера плодов.
  2. Пятую часть зерен отложить в сторону, а из оставшейся с помощью соковыжималки выдавить сок.
  3. Сварить сахарный сироп. Для этого необходимо взять 500 мл гранатового сока и 750 г сахара. В эмалированной кастрюле сироп доводится до кипения и варится без крышки еще 25 минут.
  4. В готовый сироп добавляется стакан измельченных (не в муку) грецких орехов, отложенные в сторону зерна граната, ванилин.
  5. Варенье еще раз хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Сырая икра из баклажанов

Варенье из граната на зиму

Ингредиенты

  • Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар – 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.

Полезные свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:

  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.

Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Читайте также:  Варенье из зизифуса (унаби): рецепты с фото

Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и лимонный сок.
  3. Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.

Заключение

Гранатовое варенье – это удивительное лакомство, богатое полезными свойствами, содержащее большое количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, является профилактическим средством, а приготовить его может любая хозяйка.

9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната

Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.

Польза и калорийность варенья из граната

Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?

Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить микрофлору тонкого кишечника;
  • восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
  • предотвратить развитие аритмии;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить свертываемость крови;
  • избавиться от стоматита.

Как выбрать и подготовить основной продукт

Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.

Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.

Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

С фейхоа

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

С айвой

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

С рябиной

Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.

Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.

Правила хранения зимних заготовок

Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления

Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта. Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом. Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.
  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.
  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.
  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

  • сок граната – 0,5 литра;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.
  1. Приготовить или купить гранатовый сок.
  2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
  3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
  4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

Ссылка на основную публикацию