Гранатовая настойка: польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне

О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.

Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления

При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.

Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:

  • стабилизации давления;
  • повешению гемоглобина;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • повышению защитных сил организма.

Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.

Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Гранатовая настойка – домашние рецепты

Гранат – южный фрукт – вкусный, доступный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые просто необходимы нашему организму. Настойка гранатовая, приготовленная дома на воде, водке, спирте или самогоне, так же вкусна и полезна, как и сам гранат. Правильно выбрав наилучшие спелые фрукты и соблюдая приведенную рецептуру, можно легко получить элитный домашний алкогольный напиток, который сохранит большинство полезных качеств экзотического плода.

Чем полезен гранат?

Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.

Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:

  1. Гранат содержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваются организмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии, хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина.
  2. Фрукт имеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов, избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его для профилактики сахарного диабета.
  3. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечить больное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется с глистной инвазией.
  4. На гипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатового сока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержит много калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря его регулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояние гипертоника это влияет негативно.
  5. Высушенные белые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можно добавлять в вечерний чай.
  6. Гранат в меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя на репродуктивную функцию.
  7. В косметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устранения пигментации.
  8. Антибактериальные свойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, улучшить состояние десен.
  9. Благодаря антиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей, особенно предстательной и молочной железы.

Выбор и подготовка фруктов

Настойка из граната в домашних условиях должна быть приготовлена из качественных плодов. Для этого нужно знать, как не ошибиться с выбором. Эти фрукты продаются практически круглый год. Но наиболее правильно приобретать их осенью, когда они созревают. В это время и цена на них самая низкая.

Ярко-красная кожура совсем не говорит о спелости граната. Главное, чтобы она была тонкая и немного подсушенная с высохшей верхушкой. Толстая, мягкая кожура свидетельствует о недозрелом плоде. Выбраковывайте сразу же подгнившие фрукты. Попав в настойку, они безнадежно испортят ее вкус.

Гранатовая настойка, спустя 2-3 месяца после приготовления, начинает терять гранатовый привкус и постепенно преобладает вкус спиртовой основы. Поэтому необходимо употребить ее в течение этого срока. Кроме того, не стоит заготавливать ее впрок в большом количестве.

Немаловажно правильно «добыть зерна граната, чтобы не потерять сок, не забрызгать им всю комнату. Для этого предлагается сначала разделить гранат пополам, а затем в миске с водой вывернуть его кожицей вовнутрь и отделить зерна. Есть также несколько лайфхаков в интернете по поводу отделения гранатовых зерен и добыче сока с минимальными потерями.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру после того, как фрукт съеден. Высушите их и храните, чтобы использовать в приготовлении настоек.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.

Если у вас дома появился запас гранатов, во избежание их гниения, извлеките из них зерна, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. После размораживания их можно употреблять в пищу, для приготовления сока, салатов, спиртовых настоек.

Ингредиенты

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой. Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка.
  2. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой.
  3. Закройте банку и встряхните смесь.
  4. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
  5. Через месяц процедите настойку несколько раз. На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».

Ингредиенты

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.

Совет. Более терпким вкус настойки получится, если сок добавить вместе с зернами. Можно использовать чистый сок. Выбор за вами.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек. В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.

Если вы захотите использовать для приготовления настойки покупной гранатовый сок, изучите внимательно его состав. Меньше 50% содержания натурального сока в нем абсолютно не подходит для получения качественного напитка.

Ингредиенты

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с перцем

Настойка на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Настаивают сухую кожуру граната и на спиртовой основе. Такая настойка по цвету напоминает коньяк, очень приятна на вкус. Ниже приведен ее простой рецепт.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Корки 1-2 гранатов

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.

Совет. В такую настойку при желании можно добавить травы и специи на ваш вкус. Они хорошо сочетаются с гранатовой кожурой или соком.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще является вспомогательным средством в народной и традиционной медицине.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Пробуйте гранаты перед приготовлением настойки. Если они очень, сладкие сахара или сиропа нужно добавить меньше, или не добавлять совсем. Иначе напиток получится слишком приторным.

Но при всей огромной пользе спиртовой гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически всем.

Советы по употреблению

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Видео рецепт




Рецепт настойки на гранате

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора. А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить. Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов). Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).

По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды». Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта. Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.

Гранатовый ликер на водке

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

  • Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
  • Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
  • Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
  • В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
  • Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
  • Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой. Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку. Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками. Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой. Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь. Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы. Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

После этого следует сварить простой сироп:

  • воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
  • очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
  • не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
  • мешаем сироп до полного растворения сахара;
  • даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней. Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.

Настойка на гранате в домашних условиях

Самостоятельное изготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым днем становится все более популярным. Гранатовая настойка позволяет сочетать в себе крепость алкоголя и тонкую фруктовую нотку, наделяющую готовый продукт незабываемым вкусом и ароматом. Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать наилучший вариант, подходящий человеку с учетом его пристрастий и возможностей.

Польза гранатовых настоек

Гранат на протяжении многих веков известен своими целебными свойствами. Научно доказано, что он содержит в своем составе около 15 полезных аминокислот — из них 5 являются жизненно важными для организма. В плодах выявлено большое количество витаминов, среди которых — С, K, B6 и B9. Кроме того, высокое содержание таких элементов как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.

Важной составляющей этого фрукта является вещество пуникалагин. Оно оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на всю сосудистую систему. Пуникалагин способствует снижению риска образования атеросклеротических бляшек и нормализует общий уровень холестерина.

От чего помогают настойки на гранате

Правильно приготовленный напиток позволяет минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить вероятность перепадов артериального давления. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными свойствами, а также способна активно бороться с паразитами в организме.

Широкое распространение напиток получил как помощник в лечении заболеваний ротовой полости. Содержащиеся в гранате вещества активно борются с воспалением десен или слизистых. Кроме того, периодический прием напитка улучшает состояние зубной эмали и уменьшает шанс развития кариеса.

Как сделать настойку из граната

Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников. Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.

Основной составляющей напитка является водка. Стоит отдать предпочтение наиболее качественному продукту, не имеющему неприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.

Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.

Как сделать настойку из корок граната

Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.

Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна. Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть. Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.

Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать настойку на гранатовых зернах

Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.

Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.

Читайте также:  Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Рецепты гранатовых настоек в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления настоек с использованием этого фрукта. У каждого человека, занимающегося производством алкогольных напитков для личных нужд, существуют собственные проверенные рецепты приготовления наливки на гранате.

В зависимости от конечной цели, процесс изготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке является наиболее популярным и легко выполнимым в домашних условиях.

Гранатовая водка

Такой рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые с легкостью можно найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 2 спелых граната;
  • 100 г сахара.

С фруктов очищают кожуру и удаляют пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выбросить.

Далее зерна перекладывают в банку, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.

Через неделю образовавшийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на неделю в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При соблюдении пропорций готовый продукт получается крепостью 14-15 градусов.

Настойка на гранате на спирту

Спирт удобен тем, что его можно развести до нужных градусов. Таким способом можно регулировать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка понадобится:

  • 250 мл чистого спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 граната;
  • 150 г сахара.

Фрукты очищают и извлекают из них зерна. Перемешав с сахаром, их отправляют на недельное отстаивание в банку, накрытую марлей. После этого лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой в соотношении 1:1. Настаивание проводится еще 1-2 недели, после чего готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка граната на коньяке

Настаивание напитков на коньяке позволяет еще больше украсить вкус этого благородного напитка. В сочетании с гранатом он приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • бутылка 0,5 л трехзвездочного коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 палочка корицы.

Фрукты очищают и достают из них зерна. С помощью крупного ножа зерна нарезают, способствуя активному выделению сока. Образовавшийся сок сливают. Цедру лимона натирают на мелкой терке.

В большую банку вливают коньяк, к нему добавляют рубленые зерна граната, сахар, лимонную цедру и палочку корицы. Настаивание проводится в течение 2 недель в теплом затемненном месте. Гранатовую настойку на коньяке необходимо отфильтровать, а затем разлить по бутылкам.

Применение настойки из граната

Самым популярным методом применения гранатовой настойки на водке является непосредственное употребление в качестве алкогольного напитка. Так как готовый продукт получается довольно умеренным в плане крепости, его можно употреблять как аперитив или в качестве дополнения к десерту — шоколаду или свежим фруктам.

Наливка из граната на водке может быть использована в приготовлении различных коктейлей. Кроме того, многие кулинары используют ее вместо ликеров для пропитки коржей для тортов или как начинку для разнообразных шоколадных десертов.

Внутрь

Отличным вариантом использования наливки из граната на водке является ее периодическое употребление перед приемом пищи. Алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, гранат усиливает аппетит, что особенно полезно людям с недостатком веса.

Настойка может быть отличным средством для полоскания ротовой полости. Ее активные компоненты прекрасно борются с проявлениями ангины и стоматита. Также алкоголь способствует уничтожению большей части вредоносных бактерий в ротовой полости.

Наружно

Считается, что приготовленная на высокоградусном спирте настойка отлично подходит для использования в качестве компрессов. Пропитанная марлевая повязка на лоб позволит нормализовать самочувствие и справиться с упадком сил. При простуде растирание спины и груди помогает избавиться от мокроты в легких.

Дополнительный эффект от использования граната можно получить, смазывая настойкой раны и воспаления на коже. Благодаря антисептическим свойствам напиток позволит качественно обеззараживать поврежденные участки кожного покрова.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, настойка на гранате не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим матерям, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь усугубляет гастрит и язвенную болезнь, а также ухудшает кишечную проходимость. Также не рекомендуется использовать настойку людям, страдающим высоким и нестабильным давлением.

С особой осторожностью к приему напитка стоит отнестись человеку, склонному к аллергическим реакциям. У таких людей гранатовый сок может вызвать кожные высыпания, а также стать причиной затрудненного дыхания.

Сроки и условия хранения

Алкоголь и настойки на его основе довольно хорошо подвержены хранению, поэтому можно считать, что срок годности напитка практически не ограничен. Однако важной деталью именно настойки на гранате является то, что со временем фруктовый аромат и вкус уменьшается. Через год аромат водки практически полностью заместит гранатовый, поэтому употреблять готовый продукт желательно как можно раньше с момента его приготовления.

Хранить настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Лучше всего для таких целей подойдет подвал, гараж или неотапливаемая комната. Бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных бактерий, которые способны превратить алкоголь в уксус.

Заключение

Гранатовая настойка является отличным примером изготовления вкуснейшего домашнего алкогольного напитка. Благодаря своему непередаваемому цвету и отличительному вкусу она с каждым годом покоряет все больше сердец, а ее полезные свойства помогают людям в борьбе с огромным количеством заболеваний.

Рецепт настойки из граната на водке

Настойка на гранате, приготовленная на водке или спирте, имеет приятный вкус и обладает лечебным действием. В нее можно добавлять различные специи и приправы. Корица, гвоздика или кардамон придадут напитку пикантный оттенок и тонкий аромат. Такая настойка из граната, настоянная на водке, может длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Полезные свойства гранатовой настойки

Употребление граната приносит организму большую пользу. Содержащиеся в нём вещества благоприятно влияют на многие функции организма. Этот фрукт содержит:

  • витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
  • железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
  • минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
  • пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.

Гранатовая настойка обладает выраженным вяжущим и дубящим действием. Оказывает закрепляющее, противовоспалительное действие при диарее и отравлениях.

Применение

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.

Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

На заметку! Для настаивания нужно использовать стеклянные бутылки или банки. Пластиковую посуду не рекомендуется применять, так как при хранении в настой могут выделяться вредные соединения.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
  2. Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
  3. Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
  4. Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
  5. Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
  6. Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.

Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.

Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой

При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.

На водке

Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.

Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).

  • Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
  • Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
  • Добавляют цедру лимона, специи.
  • Также следует растворить сахар.
  • Затем необходимо влить в бутыль водку.
  • Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
  • Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.

Важно! Банку необходимо периодически (примерно раз в три-четыре дня) встряхивать для того, чтобы напиток лучше настоялся.

Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.

Самогон

Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:

  1. Взять четыре плода, можно больше.
  2. Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
  3. Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
  4. Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
  5. Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.

Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.

В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.

Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.

Корки

Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.

Один из рецептов приготовления:

  1. Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
  2. Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
  3. Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.

Важно! Нужно использовать только сухую или подсушенную кожуру. Напиток на гратовых корках будет по цвету напоминать коньяк. Коньячная культура требует употреблять этот напиток из специальных бокалов тюльпановидной формы.

Приготовление лекарства

Такая настойка является эффективным средством в борьбе с инфекционных болезнями, воспалительными процессами любой этиологии. Можно использовать как настоянный отвар на гранатовых корках, так и настой на спирту. При выборе первого варианта следует:

  1. Сушеные корки измельчить руками или перемолоть на блендере.
  2. 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипящей воды.
  3. Дать настояться 2 – 3 часа, хорошенько процедить.
  4. Напиток не должен настаиваться меньше, концентрированный настой принимают непосредственно перед сном по 1/2 ст.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 12 стакана. Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

Настойка из граната и водки — вкусно и полезно

Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.

Настойка из граната на спирту

Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.

При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.

Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.

Настойка из граната на водке

Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.

При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.

Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.

Читайте также:  Черника на зиму с сахаром: пропорции, рецепт без варки, с малиной

Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
  • плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
  • полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
  • перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
  • самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.

Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.

Советы

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре.
  2. Нельзя открывать крышку, чтобы понюхать или попробовать. При попадании кислорода напиток может забродить.
  3. После настаивания его необходимо процедить от корок или перегородок, чтобы избавиться от горечи.
  4. При хранении 3-х литровую банку можно закатать жестяной крышкой. Это обеспечит сохранность и улучшить вкус настойки.

Злоупотреблять алкоголем не стоит. Но его применение в разумных количествах может улучшить многие функции организма и положительно повлиять на самочувствие. Правильно изготовленные в домашних условиях ликеры или домашние коньяки получаются вкусным, полезным и безопасным.

Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков становится все более популярным день ото дня. Гранатовая настойка обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести организму человека невероятную пользу.

Чем полезна гранатовая настойка на спирту

Каждый фрукт содержит в своем составе большое количество витаминов и активных соединений, которые улучшают работу организма человека. Гранатовые плоды долгое время считались настоящим кладезем полезных веществ. В их состав входит около 15 важнейших аминокислот, а также витамины B6, B12, C и K. Среди химических микроэлементов выделяют калий, медь и фосфор.

Наибольший процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части плодов идут на приготовление разнообразных напитков. В процессе настаивания они отдают витамины и органические соединения алкоголю, вследствие чего он приобретает целебные свойства.

Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов

Большое количество витаминов позволяет использовать водку на гранате как эффективное иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Она помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить ослабленный организм. Кроме этого, настаивание граната на алкоголе позволяет получить напиток, который улучшит аппетит, и повысит уровень гемоглобина.

Польза настойки граната для мужчин

Содержащийся в плодах витамин B12 – элемент, ответственный за циркуляцию крови в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате его уровень значительно повышается. Это позволяет улучить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с нарушениями эрекции у мужчин.

Важно! Учеными доказано, что прием гранатовой настойки увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.

Гранат является натуральным афродизиаком. Его регулярное употребление увеличивает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего такое лекарство подойдет мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.

Польза настойки на гранатовых корках

Кожура плода — настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится уникально вещество — пуникалагин. Попадая в организм, оно улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.

Другим важным достоинством приготовленной в домашних условиях гранатовой настойки являются ее противовоспалительные свойства. Она помогает бороться с болезнями ротовой полости, в частности с воспалением десен и кариесом. Также продукт помогает эффективно очистить организм от паразитов и скопившихся токсинов.

Как сделать настойку из граната

Первые упоминания о приготовлении алкогольных напитков на плодах этого фрукта уходят в глубокую древность. В более современную эпоху настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском союзе она была очень распространена среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго оберегали, однако современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить тот самый рецепт.

Спелые гранаты — залог получения качественного готового продукта

Самой важной составляющей частью настойки являются фрукты. Для идеального напитка стоит выбирать полностью вызревшие плоды. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ в них содержится. Шкурка должна быть чистой, без следов гнили и механических повреждений.

Важно! Даже небольшое количество плесени на кожице или слегка подгнившие зерна могут полностью испортить вкус готового напитка.

Перед приготовлением настойки гранат чистят, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозрелые элементы. Если рецепт подразумевает использование корок граната, их очищают от белых пленок и нарезают на небольшие кубики размером в 1-2 см.

Другим неотъемлемым элементом будущего напитка является алкогольная основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разведенный спирт или другие крепкие напитки. Лучший аромат получит настойка, приготовленная на коньяке — в ее букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовых бочек.

В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может изменяться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы вводят в настойку лимонную цедру для добавления цитрусового аромата. Если необходимо приготовить напиток непосредственно для лечебных целей, можно воспользоваться лекарственными травами.

Классический рецепт гранатовой настойки на водке

Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.

На 1 л алкоголя необходимо:

  • 3-4 крупных спелых гранатов;
  • 200 г сахара.

От качества выбранной водки будет зависеть вкус готового изделия

Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка на гранате на спирту

В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.

Для настойки потребуется:

  • 500 мл пищевого спирта;
  • 4 граната;
  • сахарный песок по вкусу.

Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.

Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка

В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Настойка граната на коньяке

Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.

Для приготовления напитка используют:

  • 500 мл молодого коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара.

Коньяк придает гранату пикантные ароматические нотки

Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.

Как сделать настойка из корок граната

Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.

Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:

  • 1 часть гранатовых корок;
  • 10 частей алкоголя;
  • ½ части сахара.

Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.

Важно! Сахар необходим лишь для того, чтобы смягчить довольно резкий вкус готового напитка.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка на гранатовых зернах

Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.

Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую настойку можно не добавлять сахар.

Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.

Сладкая гранатовая настойка на водке

В большинстве рецептов алкоголя на гранате сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители же сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует тягучей сладостью.

Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях потребуется:

  • 1 л алкоголя;
  • 500 г зерен;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Очищенный от кожуры и пленок плод растирают толкушкой для выделения сока. Образовавшуюся массу заливают водкой, герметично закрывают и убирают на месяц. После этого настойку фильтруют через марлю или ватный фильтр.

Важно! Чтобы градус итогового продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разведенный до 50-60 градусов пищевой спирт.

Следующим шагом готовят сироп. Сахар размешивают в воде и доводят ее до кипения. Затем жидкость остужают до комнатной температуры и переливают в водку на гранате. Туда же добавляют корицу для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжают еще 2-3 недели, после чего напиток будет готов к дегустации.

Настойка на гранате на водке с цедрой лимона

Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Цедры одного лимона достаточно, чтобы превратить настойку в изысканный продукт.

Для рецепта гранатовой водки потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 спелых плода;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахарного песка.

Лимон и гранат превращают настойку в невероятно ароматный напиток

На специальной терке для снятия цедры трут лимонную кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляют на настаивание в течение месяца, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.

Для приготовления настойки также потребуется:

  • 1 л разведенного до 60 градусов спирта;
  • 500 мл сока граната;
  • 500 мл красного десертного вина.

Вместо крепленых сладких вин можно использовать более кислое сухое. Однако в таком случае будет необходимо добавлять в готовый продукт некоторое количество сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.

Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта

Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3 л банке. Ее убирают на 2-3 недели, чтобы составляющие полностью соединились. После этого можно сразу приступать к непосредственной дегустации.

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:

  • 3 спелых граната;
  • 100 г сухой ромашки;
  • 1 л водки.

Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит

Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Важно! Для растирания лучше всего подойдет настойка на гранатовых корках на спирту — она значительно крепче, и согревающий эффект от нее сильнее.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетним.

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Заключение

Гранатовая настойка является не только очень вкусной, но и весьма полезной для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить заряд питательных веществ и витаминов.

Ссылка на основную публикацию