Рецепт пасты фетучини с жареным беконом и грибами
Фетучини с жареным беконом в сливочном соусе — это очень вкусная итальянская паста. В Италии вообще очень популярна паста как и в качестве самостоятельного кушанья, так и в виде обыкновенного гарнира. Именно фетучини у нас будет выступать как питательное и аппетитное полноценное блюдо. Это не обычные спагетти, как мы привыкли видеть, а особый сорт макарон. Это такие плоские широкие полоски. По идее только это отличает фетучини от знаменитой на весь миры пасты карбонара. Поэтому рецепт не будет выделяться какой-то специальной сложностью.
Наше фетучини будет приготовлено на основе бекона, грибов и довольно аппетитного сливочного соуса. Грибы возьмем шампиньоны или белые. Первые достать легче всего, а вторые дадут прекрасный аромат, который не дадут ни одни другие грибы. К тому же белые грибы считаются одними из самых вкусных и благородных. Бекон и фетучини/карбонара неразделимые вещи, поэтому ищите его, если хотите приготовить по-настоящему хорошую пасту, а не просто макароны. Соус из сливок не менее необходимая вещь, так что нужно будет постараться и изготовить также и его. Давайте выведаем, что нам для этого потребно.
Список ингредиентов для приготовления:
- макароны фетучини — 400 грамм;
- бекон сырокопченый — 160 грамм;
- шампиньоны (или другие грибы) — 300–400 грамм;
- сливки >20% — 400 миллилитров;
- пармезан (или другой сыр) — 200 грамм;
- белое вино сухое — четверть стакана;
- оливковое масло;
- специи.
Вы могли заметить, что состав практически не отличается от карбонары. По сути, они одинаковые, и единственное различие — вид пасты. Но на самом деле даже от размера и формы немного зависит вкус. Поэтому приготовить по этому рецепту определенно стоит. Давайте узнаем, как это делается.
Первая ступень — отвариваем макароны
Не нужно учить вас, как правильно отварить спагетти. Элементарно изготовьте это так, как вам нравится или так, как написано на упаковке. Не забудьте подсолить воду. После варки отложите готовую пасту в сторону.
Вторая ступень — изготавливаем начинку
Здесь у нас есть два пути — приготовить соус и начинку отдельно или сделать все вместе. Мы лучше сделаем все вместе, так как мясной составляющей достаточно немного. Мы не добавляем никакого отдельного мяса и прочее, поэтому лучше всего все объединить в одну массу. Но для украшения отложите горсть грибов. Мы их наслоим на тонкие пластинки и обжарим. А уже потом красиво разложим их.
Кстати, еще одно отличие этой пасты от карбонары — это соус. Если в карбонаре это соус бешамель, то для фетучини мы используем простой сливочный соус. Опытный кулинар уже заметил это различие, но мы отложили его объяснение на потом. Такое упрощение служит действительно для сокращения времени и легкости рецепта.
Для начала нагреваем до приличной температуры сковороду. На нее высыпаем порезанные полоски бекона. Масло здесь не нужно, потому что оно вытопится из жира на свинине. В этот момент нарезаем на маленькие кусочки грибы и начинаем обжаривать их также. Все это пассеруем вместе около трех-четырех минут.
В этот момент измельчим на максимально небольшой терке пармезан или другой сыр. После убавляем огонь и выливаем к грибам и бекону вино. Его нужно немного выпарить, чтобы алкоголь ушел. Для этого потребуется не более трех минут. После этого выливаем сливки и высыпаем сыр. Все это медленно перемешиваем и ждем момента, когда загустеют сливки. Густоту определяйте сами, как вам нравится. Учитывайте, что после охлаждения сливочный соус загустевает еще сильнее. Когда соус готов, поперчите его.
Оставшиеся слайсы грибов обжарьте до приятной золотистости на растительном масле. А соус перемешайте с фетучини.
Третья ступень — украшаем и подаем
На середину тарелки выкладываем пасту, по краям раскладываем грибочки. На этом все. Можно украсить блюдо свежей зеленью для подачи. А так уже все готово.
Блюдо хорошо тем, что с ним можно экспериментировать. Вы можете постараться и приготовить отдельно бешамель. Также никто не запретит вам добавить лук или чеснок. Если хотите, то разнообразьте все розмарином или тимьяном. Любые итальянские специи сюда зайдут просто идеально. Вы можете сделать его абсолютно идентично карбонаре. А если вы все еще сомневаетесь, что блюдо обладает чрезвычайно мощным и приятным вкусом, то убедитесь сами. Бекон и грибы создают с собой замечательное сочетание, которое часто используется во многих других блюдах. А паста со сливочным соусом это практически основа итальянской кухни. В общем, что об этом говорить, лучше уж приготовьте фетучини сами. Вы уж точно об это не пожалеете. Вам в любом случае это придется по вкусу. Готовьте, творите, делайте это с симпатией к своему занятию, тогда у вас все получится. Приятного аппетита!
Фетучини с белыми грибами: в сливочном соусе, с беконом, курицей
Фетучини – популярный вид пасты, тонкая плоская лапша, изобретенная в Риме. Часто итальянцы готовят эти макароны с тертым пармезаном и свежей зеленью, но лучше всего с гарниром сочетаются грибы. Блюдо также можно подавать в сливочном или сметанном соусе.
Украсить блюдо можно тертым сыром и измельченной зеленью (кинзой, базиликом)
Секреты приготовления фетучини с белыми грибами
Первая паста была сделана вручную с помощью подручных инструментов. Фетучини изготавливают из плоских листов теста, нарезанных на ленточные пряди (известные как «fettucce»). Это широкие спагетти, благодаря плотной текстуре они не размокают под соусами.
Белые грибы перед приготовлением нужно тщательно подготовить: помыть под проточной водой, обрезать ножку, удалить места с потемнениями. В конце процедуры желательно сделать аккуратный надрез внизу, чтобы посмотреть, нет ли там ходов, оставленных червями.
Рецепты фетучини с белыми грибами
Чтобы отварить лапшу из яичной муки, достаточно будет и 5 минут. При готовке можно использовать пряности. Популярные итальянские травы: базилик, лемонграсс, розмарин, чабер. Активно используются как свежие, так и сушеные приправы.
Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- густые сливки – 680 мл;
- макароны – 170 г;
- тертый пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 90 мл;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- шампиньоны – 25 г;
- лук-шалот;
- свежие листья петрушки.
К закуске можно добавить молотый мускатный орех
- Сушеные грибы залить стаканом воды, варить на слабом огне 13-17 минут.
- Процедить через мелкое сито, жидкость не выливать.
- Макароны отварить в подсоленной воде, отложить.
- Измельченный лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить пластинки шампиньонов.
- Готовить 50-70 секунд, залить ингредиенты густыми сливками.
- Томить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Посыпать сыром.
- Выложить на сковороду готовую лапшу, ломтики белых грибов, перемешать, чтобы сливки равномерно покрыли все составляющие блюда.
Фетучини с курицей и белыми грибами
Пряная заправка выигрышно дополняет гарнир, подчеркивает вкус и текстуру нежного куриного мяса.
- куриное филе – 400 г;
- фетучини – 150 г;
- спаржа – 115 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- белый или желтый репчатый лук;
- зубчик чеснока.
Спаржу можно заменить стручковой фасолью
- Сушеные грибы залить достаточным количеством кипятка, оставить на 25-30 минут, процедить.
- Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости.
- Добавить куриное филе, готовить 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.
- Медленно ввести сливки и варить 5-10 минут или пока соус не загустеет. По вкусу приправить специями (эстрагоном, чесночным порошком).
- Приготовить фетучини в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду.
- Спаржу обжарить с оливковым маслом или отваривать в кипятке 1-3 минуты.
К блюду можно добавить несколько половинок сочных помидоров черри и 1 ч. л. лимонного сока.
Фетучини с белыми грибами и беконом
Рецепт классического итальянского блюда включает в себя такие ингредиенты:
- фетучини или лингвини – 200 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- растительное масло – 20 мл;
- трюфельное масло – 10 мл;
- ветчина или бекон.
Можно использовать не только фетучини, но и спагетти или тальятелле
- Приготовить пасту в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Важно! После того как вода закипит, приготовление макарон займет 3-4 минуты.
- Пока макароны готовятся, обжарить нарезанный бекон на среднем огне в столовой ложке масла, мясо должно быть жирным и хрустящим.
- Добавить кусочки грибов, тушить 5-8 минут на среднем огне.
- В сковороду положить горячие макароны, ввести трюфельное масло и сливки, аккуратно перемешать.
Плоская лапша быстро впитывает соус. Чтобы сделать сливочную заправку не такой густой и концентрированной, стоит смешать ее с водой или бульоном.
Фетучини с кремом из белых грибов
Нежный кремовый соус даже простое блюдо сделает «ресторанным». Поэтому его добавляют не только к макаронным изделиям, но и к рису, кускусу, картофелю.
- фетучини – 180 г;
- жирные сливки – 90 мл;
- тертый пармезан – 60 г;
- сушеные белые грибы – 35 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок, лук-шалот.
Блюдо лучше подавать свежим, сразу же после приготовления
- Грибы залить кипятком, оставить на 20 минут, чтобы размякли. Процедить, но воду, в которой находились грибы, отложить для соуса.
- Варить пасту в кастрюле с кипящей подсоленной водой до тех пор, пока она не станет аль дэнте.
- Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук до золотистой корочки (2-4 минуты).
- Добавить ломтики грибов, готовить 2 минуты.
- Ввести 100-180 мл подготовленной жидкости и сливки, варить до загустения легкого соуса.
- Готовые макароны переложить на сковороду, старательно перемешать. Приправить сыром, душистыми специями.
Густой соус часто подают с мясными стейками и овощными запеканками. Также он может стать основой для крем-супа.
Калорийность фетучини с белыми грибами
В одной порции лапши скрывается приблизительно 200 калорий. Макаронный гарнир можно назвать диетическим, если подавать его с правильными соусами. Количество ккал на 100 г белых грибов – 25-40. В их состав входят витамины группы В, минералы, среди которых калий, магний и фосфор.
Заключение
Фетучини с белыми грибами – вкусное гастрономическое сочетание, которое можно дополнить с помощью мяса (курицы, бекона или ветчины), разнообразных овощей и пряного соуса. Такое блюдо не только питательное, но и диетическое, ведь в его составе низкокалорийные продукты. Классические рецепты можно смело видоизменять и экспериментировать с приправами.
Фетучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты
Фетучини — один из классических видов итальянской пасты. Эта тонкая плоская лапша из яичного теста отлично сочетается со многими другими продуктами. Особенно часто готовят такие макароны с разнообразными грибами. В этой статье мы разберем несколько популярных и несложных рецептов, позволяющих приготовить фетучини с добавлением грибов в домашних условиях.
Краткая история блюда
История фетучини (как, впрочем, и других видов макарон) уходит своими корнями в солнечную Италию.
Ни для кого не секрет, что итальянцы обожают пасту и могут поделиться десятками рецептов ее приготовления.
Это довольно странно, но фетучини, появившись в Италии, стали наиболее популярны не у себя на родине, а в других странах.
Особенно любят этот вид макарон в США.
В американской кухне есть масса рецептов приготовления такого блюда.
Многие жители штатов, отправляющиеся в туристическую поездку в Италию, часто бывают разочарованы: их любимые фетучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж часто.
Особенности и традиции употребления
Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда. Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.
Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.
А вы знаете как приготовить вкуснейшую пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!
Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете в следующей статье.
О том, как правильно приготовить фетучини с курицей и грибами, а также несколько рекомендаций от итальянских шеф-поваров читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Как приготовить
Способов приготовления этого блюда существует не один десяток. Классический рецепт, разработанный итальянским шеф-поваром Альфредо Ди Лелио, подразумевает добавление лишь сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность обретает паста с разнообразными грибными соусами.
Ниже мы разберем несколько простых рецептов яичной лапши, которые вы легко сможете воспроизвести на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни наличия труднодоступных и дорогостоящих продуктов, ни массы свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.
Выбираем продукты в магазине
Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно выбрать и купить правильные макароны. Сегодня на полках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различной пасты. При покупке стоит обратить внимание на размер и форму лапши. Правильные фетучини должны быть не округлыми, а плоскими и достаточно тонкими. Ширина каждой полоски должна составлять около 7 мм.
Готовим тесто самостоятельно
В идеале лапшу лучше не купить в магазине, а сделать тесто самостоятельно.
Те, кто знают толк в итальянской кухне, подтвердят, что собственноручно приготовленная лапша гораздо вкуснее сухих макаронных изделий. Разумеется, это потребует от вас больше времени и усилий.
Классическое яичное тесто готовится так: три стакана муки просеивают со щепоткой соли, добавляют четыре целых яйца и три желтка и тщательно вымешивают. Месить тесто нужно не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Далее тесто нужно раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной 7 мм. Если у вас есть специальная паста-машина, вы легко справитесь с этой задачей.
Классический рецепт с шампиньонами
Итак, обсудим самые популярные рецепты фетучини. Чаще всего такую лапшу готовят с добавлением шампиньонов.
Рецепт этого блюда прост и незамысловат:
- Растопите на сковороде две-три ложки сливочного масла.
Добавьте в растопленное масло мелко порубленный зубчик чеснока, слегка припустите.
Выложите в масло с чесноком нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжарьте на среднем огне.
Пока грибы обжариваются, поставьте воду для пасты. Отварите фетучини до состояния «аль денте».
Соедините готовые макароны с горячим соусом и как следует перемешайте. Подавайте к столу.
В сливочном соусе
Этот рецепт похож на описанный выше, но он несколько сложнее и требует наличия дополнительных ингредиентов:
- Шампиньоны нарежьте тонкими плоскими ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и потушите на небольшом огне около 10 минут. Посолите и поперчите.
Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду стакан сливок десятипроцентной жирности.
Готовьте соус на медленном огне около 10 минут (в это время сварите макароны).
Горячую лапшу выложите на тарелки и полейте сверху готовым соусом. Сверху можно потереть немного пармезана или посыпать свежим или сушеным базиликом.
С белыми грибочками
Этот вид пасты прекрасно сочетается не только с шампиньонами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.
- Грибы при необходимости разморозьте, мелко нарежьте, обжарьте до полуготовности на растительном масле.
Поставьте на огонь воду для варки. Пока вы будете заниматься соусом, макароны как раз приготовятся.
К грибам добавьте нарезанный свежий розмарин, порубленный зубчик чеснока, соль, перец. Тушите до полной готовности.
Сваренные макароны соедините с соусом и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном.
С беконом
Если вы не поддерживаете вегетарианский режим питания, можете приготовить более сытный мясной вариант:
- Поставьте разогреваться воду, чтобы отварить лапшу во время приготовления соуса.
Разогрейте сковороду. Выложите на нее нарезанный небольшими ломтиками бекон (масла дополнительно добавлять не надо, необходимый для обжаривания жир выпарится из свинины).
Добавьте к обжаренному бекону ломтики шампиньонов или белых грибов и пассеруйте до готовности на небольшом огне.
Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду немного белого вина.
Подождите около трех минут, пока вино частично выпарится, и добавьте в соус стакан сливок и тертый пармезан или другой твердый сыр. Оставьте еще на несколько минут до загустения.
Соус соедините с готовой лапшой и сразу подавайте.
Итальянские ньокки — что это такое, и как приготовить традиционное блюдо, расскажем в нашем специальном обзоре!
Рецепт приготовления настоящего овощного минестроне — знаменитого блюда итальянской кухни — ищите в этой статье.
А о том, как правильно готовить итальянский соус песто, и к каким блюдам подходит эта заправка, узнаете вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/sous-pesto.html.
Альтернативные варианты
Описанные выше рецепты просты и доступны. Помимо них, есть еще масса вариантов приготовления такой разновидности макарон. Например, вы можете приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо делается очень просто.
- На разогретой сковороде обжариваются тонкие ломтики любых грибов, в конце обжарки добавляется мелко порубленный зубчик чеснока.
После этого огонь убавляют до минимума и вливают в сковороду томатный соус или томатную пасту, а также порезанный свежий базилик.
Готовят несколько минут до загустения, а затем соединяют с готовыми макаронами и сразу подают.
Любителей овощей также заинтересует рецепт фетучини с морковью, шпинатом и цуккини.
- Для этого блюда грибы и овощи тщательно чистят, морковь натирают на терке, цукини режут тончайшими полосками, грибы нарезают плоскими ломтиками.
На большой сковороде разогревают масло, обжаривают цукини, грибы и морковь с добавлением чеснока.
В конце приготовления выкладывают шпинат и тушат несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Готовые овощи соединяют с отваренной лапшой и подают с тертым твердым сыром.
Из этого видео вы узнаете советы от шеф-повара по приготовлению итальянских фетучини с грибами:
Советы по подаче
Фетучини, как и другая паста, не требуют сложной подачи. Горячие макароны со свежеприготовленным соусом на тарелке — что может быть проще?
Лучше всего подавать это блюдо свежим, сразу же после приготовления.
Соус можно заранее смешать с отваренной лапшой, а можно выложить пасту на тарелки, а только затем полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).
Непосредственно перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном, или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог сам добавить сыр по своему вкусу.
Кроме того, лапшу отлично дополнит самая итальянская из всех приправ — базилик. Его можно купить свежим и мелко порубить или просто порвать на листочки.
Фетучини — очень сытное и вкусное блюдо. Свежая лапша из яичного теста, дополненная ароматными грибами, нежными сливками, острым сыром, насыщенными пряностями или другими ингредиентами — настоящее наслаждение.
Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие или идти в дорогой итальянский ресторан. Вы легко сможете приготовить это блюдо дома из доступных продуктов.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Приготовление пасты Феттучине не займёт много времени и доставит вам удовольствие. Это итальянское блюдо с красивым названием, по сути, – вкусная яичная лапша. Изюминка Феттучини со сливочным соусом – нежный сливочный вкус, сочетание грибного и молочного ароматов. Рецепт феттуччине с грибами пришёл из Италии, где приготовление проходит всегда в домашних условиях.
Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе
Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.
Составляющие для фетучине с грибами
Ингредиенты для изысканного итальянского блюда
- Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
- Сыр Пармезан 60 гр.
- Соль (по вкусу) .
- Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
- Четверть стакана белого сухого вина .
- Две-три луковицы .
- Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
- Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
- Итальянская приправа, сушёный базилик.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе
Шаг 1. Начните с соуса
- Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
- В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
- После этого чеснок нужно вынуть.
Шаг 2. Самый важный
Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.
- Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
- Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.
Шаг 3. Обжаривание грибов с луком
- Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
- После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
- Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
- Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.
Шаг 4. Готовка полноценного соуса
- Добавьте в сковороду с грибами и луком сливки. Время приготовления составит около 10 минут. Стоит учесть, что соус для макарон не должен быть чересчур густым. Во избежание этого, можно подлить в сковороду немного кипячёной воды.
- Если вы сварили пасту раньше, чем начали готовить соус, то можете воспользоваться бульоном, оставшимся после варки.
Шаг 5. Отваривание лапши
- Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
- По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.
Шаг 6. Самый вкусный
Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.
Ни одно фото не передаст прекрасный насыщенный вкус и благоухание пасты фетучини с грибами. А приготовить это блюдо самостоятельно может каждый. Главное – подходить к этому с любовью. Вкусных вам свершений и кулинарного вдохновения!
Фетучини карбонара: рецепт с фото
Паста — одно из самых распространённых блюд итальянской кухни. Казалось бы, простейший продукт, но приготовленный с разными соусами, он может превратиться в настоящий деликатес — например, паста карбонара.
Это нежнейшее сочетание вкусов: сливок, бекона и короля сыров — пармезана. В основе блюда спагетти, но они не являются обязательным компонентом. Можно спагетти заменить на фетучини — те же длинные макароны, только плоские, как лента. Именно так с итальянского это название и переводится — «ленточка». Если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами, можно получить новые яркие вкусы.
Фетучини с беконом в сливочном соусе рецепт с фото
Чтобы освоить вариации блюда, нужно сначала научиться готовить по классическому рецепту, а уже потом экспериментировать с заменой ингредиентов. Единственный компонент, который можно исключить без потерь для классического вкуса, — ветчина прошутто. В этом случае просто положите в пасту больше бекона.
- фетучини 250 г
- бекон 200 г
- прошутто 100 г
- пармезан 50 г
- яйца 1 шт.
- лук 100 г
- сливки 80 мл
- молоко 80 мл
- белое сухое вино 80 мл
- оливковое масло 50 мл
- петрушка 1 пучок
Важно: готовьте фетучини карбонара из такого расчёта, чтобы оно съедалось за одну трапезу, поскольку если оставить карбонару «на потом», после разогревания она не будет иметь насыщенного вкуса.
Фетучини с беконом в сливочном соусе: рецепт с грибами и овощами
Богатый вкус любым вариантам пасты карбонара придаёт сыр пармезан. Этот ингредиент в данном блюде считается незаменимым, но всё же можно подыскать альтернативу. Используйте, к примеру, почти такие же по вкусу Пикорино Романо и Грана Падана, Джюгас. А поможет приготовить фетучини карбонара рецепт с фото.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность продукта
- белки – 15.1 г;
- жиры – 21.4 г;
- углеводы – 18.1 г;
- калорийность – 328 ккал.
Ингредиенты
- фетучини – 200 г;
- бекон – 100 г;
- грибы – 200 г;
- пармезан – 150 г;
- цукини – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку, потому что иначе уйдёт весь сок.
- На большой сковороде растопите сливочное масло. Как только оно растает, выложите измельчённый чеснок. Обжаривайте, непрерывно помешивая, полминуты. После этого удалите чеснок из сковороды.
- Порежьте бекон на тоненькие полоски и обжаривайте в течение нескольких минут на том же масле, что и чеснок.
- Лук почистите и порежьте на мелкие кубики. Прокалите в сотейнике оливковое масло и обжаривайте в нём лук, пока он не начнёт золотиться.
- Грибы хорошенько вымойте. Можно брать любой сорт. Чаще всего используют шампиньоны. Обсушите их бумажным полотенцем и порежьте на тонкие пластины. Выложите в сотейник с луком и готовьте в течение 10 минут.
- Кабачок цукини вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Эти они большие в диаметре, разрежьте их ещё и пополам. Отправьте кабачки к грибам и тушите около 5 минут.
- Теперь влейте 100 мл сливок, дождитесь, когда они начнут кипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте минут 5-7. Посолите и поперчите.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца. Влейте оставшиеся сливки и хорошо взболтайте. Пармезан натрите на мелкой тёрке и примешайте к желтково-сливочной смеси.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Как только закипит, бросьте в неё фетучини и варите несколько минут до полуготовности.
- После этого слейте воду, переложите макароны в сковороду с беконом, влейте сливочно-яичный соус. Выложите грибы с кабачками, хорошо перемешайте, подержите на огне буквально 5 минут и сразу разложите по порционным тарелкам.
- Украсьте блюдо целыми помидорами черри. Если они крупноваты, порежьте их на половинки. Можно также украсить фетучини карбонара свежими листьями базилика.
Совет: бекон в этом рецепте можно заменить ветчиной, копченой куриной грудкой.
Фетучини карбонара с креветками
Дары моря придают этому блюду особый вкус и пользу, потому что креветки куда более полезны, чем бекон. Важно правильно приготовить морепродукты, чтобы они не стали жесткими и невкусными. Делайте это ограниченное количество времени, 3-5 минут. Правильно приготовить блюдо, соблюсти все условия, вам помогут пошаговые фотографии.
Важно: когда будете варить креветки, засекайте время и готовьте их ровно столько, сколько нужно. Если передержать креветки в кипятке, их мясо станет резиновым и невкусным.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность продукта
- белки – 16.8 г;
- жиры – 23.7 г;
- углеводы – 23.6 г;
- калорийность – 379 ккал.
Ингредиенты
- фетучини — 200 г;
- креветки — 200 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 80 мл;
- сливки 30-35% жирности — 150 мл;
- пармезан – 100 г;
- помидоры — 200 г;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Отварите креветки. Для этого разморозьте их, если они хранились в морозилке, промойте, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, поварите 3 минуты и процедите. Очистите креветки от панцирей.
- Почистите луковицу. Нарежьте её кубиками как можно мельче.
- Зубок чеснока очистите от шелухи и раздавите, прижав к рабочей поверхности боковой стороной лезвия ножа.
- На сковороде прокалите оливковое масло. Бросьте в него зубок чеснока и измельчённый лук. На среднем огне обжаривайте, пока лук не начнёт золотиться. После этого чеснок извлеките.
- Выложите в сковороду креветки, перемешайте и обжаривайте пару минут.
- Помидоры очистите от шкурки. Для этого погрузите их на полминуты в кипяток, а затем — в ледяную воду. Нарежьте очищенные томаты небольшими кубиками и выложите в сковороду к креветкам. Тушите около 5 минут.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания соуса.
- Отварите фетучини. Для этого закипятите подсоленную воду, бросьте в неё макаронные изделия и варите на малом огне около 5 минут. Затем воду слейте. Отправьте фетучини в сковороду с соусом.
- Готовьте пасту ещё около 5 минут. Затем снимите с огня, разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Можете украсить блюдо свежими листьями базилика.
Совет: приготовить фетучини карбонара можно не только с креветками, но и с красной рыбой. Прекрасно подойдёт филе слабосолёной сёмги. Нарежьте его небольшими кусочками и отправьте в соус на том же этапе, что и креветки.
Неважно, по какому рецепту вы готовите фетучини карбонара — по классическому или собственному (авторскому), её всегда нужно подавать горячей, на подогретых тарелках, чтобы блюдо как можно дольше оставалось тёплым. Вы можете приготовить фетучини карбонара, подать его к столу с красным вином, например, мерло или кьянти, и ваш домашний ужин превратится в трапезу, достойную лучших ресторанов. Приятного аппетита!
Макаронные изделия Maltagliati – отзыв
Готовим фетучини с беконом и грибами + идеи для разных вариантов блюд
Я очень люблю вкусно поесть и просто обожаю итальянскую кухню.
И если готовлю пасту, то всегда выбираю либо фетучини, либо спагетти. Да, как ни странно, форма влияет на вкус и восприятие.
Maltagliati – ни разу не подводили.
Вариантов приготовления пасты множество, тут возможен полет фантазии. На любой вкус, так сказать.
А получается всегда вкусно, быстро и красиво. Блюда из серии “Хочется быстро приготовить что-нибудь вкусное”.
Такое, к слову, и на праздничный стол подать можно.
Единственный минус любой пасты – огромное количество грязной посуды и грязная плита. Но оно того стоит.
Сначала хочу рассказать о некоторых моментах приготовления пасты (написано под впечатлением от роликов так называемых фуд-блогеров, которые иногда приводят меня в ужас):
1. Макароны кладем в кипящую подсоленную воду. Не нужно в воду добавлять масло, и тем более промывать их после варки тоже не надо.
2. Если готовите пасту с грибами, обжаривайте на сливочном масле, либо на смеси сливочное + оливковое, так вкуснее.
3. Макароны всегда не доваривайте около 1 минуты, потому что они будут доводиться до готовности с соусом. Иначе получатся переваренными.
4. Оставляйте немного воды, в которой варилась паста на случай, если соус получится слишком густым. (Хотя я больше люблю именно густой соус)
5. И главное – вкусные, качественные продукты не нуждаются в дополнительных улучшайзингах и маскировках. Поэтому из специй – свежемолотый черный перец, свежемолотый перец чили. От других лучше воздержитесь.
Помимо того варианта приготовления, о котором пойдет ниже речь, вот еще мои любимые сочетания, так сказать в качестве идеи:
1. Креветки + помидоры черри + сливки + перец чили
2. Лосось (можно взять как свежий, так и соленый, вкусы будут совершенно разные)+ молодой шпинат + сливки
3. Ветчина + грибы + сливки
4. Курица (лучше брать не грудки) + грибы
5. Курица + цукинни
Да вариантов тысячи на самом деле.
Единственное, что я не рекомендую – часто вижу в рецептах в инстаграме, что в пасты, типа карбонара зачем-то пихают лук. Поверьте, он абсолютно лишний. Зато мелко нарубленный зубчик чеснока никогда лишним не бывает. Во всех вариантах, что были выше – он очень гармонично вписывается во вкус блюда.
Сегодня делюсь рецептом пасты с беконом и грибами. Все, что перечислила выше – готовятся по точно такому же алгоритму.
На 3 большие порции:
Понадобится, естественно сами фетучини. (На 3 порции – половина упаковки)
Бекон (главное, не берите сырокопченный). Я взяла половину такой упаковки, но можно было бы добавить и всю. Нарезать небольшими полосочками.
Шампиньоны, штук 8 крупных. Мелкие нарезаете просто слайсами, крупные еще дополнительно режьте на половинки.
Сливки. Беру обычные “Домик в деревне” 10%, одной упаковки 200гр вполне достаточно.
2 желтка (можно и без них, но с ними соус вкуснее)
Сыр. В идеале пармезан, но если нет, то и с нейтральным сливочным вкусом подойдет.
Ставим кипятиться воду для пасты, в воду добавляем соль. Отвариваем макароны до состояния аль-денте, не доваривая минуту.
На большой сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, кидаем сразу мелко нарезанный зубчик чеснока. На разогретую сковороду кидаем грибы и бекон. Температура должна быть высокая, иначе грибы начнут активно пускать сок, и будут тушиться, а не жариться.
Когда грибы и бекон обжарятся, вливаем сливки, весь пакетик.
В этот момент самое время посолить и поперчить соус.
Как только сливки закипят – добавляем отваренные фетучини, активно помешиваем. Добавляем желтки и тоже сразу активно перемешиваем. Пол минуты и готово.
Перед подачей посыпать натертым сыром. Из зелени – идеально немного мелко нарубленной петрушки.