Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подготовка черешков ревеня

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Рецепты ревеневого джема

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды. Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают. Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку. Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа. Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Заготовки на зиму из овощей и фруктов прочно вошли в кулинарный обиход многих хозяек. Джем из ревеня является отличной альтернативой классическим ягодным вареньям. Полезные свойства этого растения отлично защитят иммунитет в зимнее время года.

Как приготовить джем из ревеня

Чтобы получить идеальный десерт, необходимо с большой ответственностью подойти к сбору главного ингредиента. Ревень собирают, отламывая его под корень куста, начиная с мая и примерно до середины июля. В пищу употребляется лишь его толстый стебель от корня до начала листьев. Листья в пищу не употребляют ввиду высокого содержания в них вредных для человека кислот.

В зависимости от сорта или степени зрелости стебли могут быть различных оттенков — от полностью зеленого до ярко-малинового. В зависимости от цвета ревеня, итоговый продукт будет заметно отличаться своим внешним видом. Из побегов бледно-зеленого и слегка розоватого оттенка получится почти прозрачное желтоватое варенье. Если же стебли были ярко-малиновые — итоговый продукт получится нежно-розового цвета.

Чтобы решить проблему недостаточной цветности получающегося джема, многие хозяйки добавляют в него дополнительные ингредиенты. Добавление апельсина, вишен или инжира в процессе варки украшает готовый продукт и делает его структуру более привлекательной.

Перед приготовлением важно хорошо промыть растение, после чего избавиться от верхней части с листьями. Важным моментом является обязательность снятия тонкого слоя, покрывающего его стебель. Очищенные черешки нарезают на брусочки длиной до 2 см или на небольшие кубики.

Классический рецепт джема из ревеня

Традиционным рецептом приготовления джема является проваривание стеблей растения с сахаром в пропорции 1:1. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня и 1 кг сахара. Измельченные черешки хорошо перемешивают с сахаром и оставляют на 15-20 часов.

После того как из стеблей выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Джем варят на медленном огне, постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Процесс приготовления занимает 30-40 минут, затем огонь выключают. После того как масса остынет, ее вновь нагревают до кипения и лишь потом переливают в банки. Крышки плотно закупоривают – так можно избежать попадания в них воздуха.

Вкусный джем из ревеня с апельсинами

Цитрусовые нередко добавляются в разнообразные варенья, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки. Вместо апельсинов можно использовать лимоны, но в таком случае придется добавить чуть больше сахара, чтобы подавить кислоту. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 800 г белого сахара.

С апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Все ингредиенты помещают в варочную кастрюлю. Доведенную до кипения массу проваривают 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Погружным блендером ее измельчают до однородного состояния, после чего вновь ставят на огонь.

Кастрюлю вновь помещают на огонь. Смесь кипятят еще в течение получаса, после чего переливают в заранее стерилизованные банки. Получившийся джем слегка бледноват, но со временем его цвет потемнеет, будет напоминать яблочное варенье.

Джем из ревеня с добавлением вишни

Добавление вишни призвано добавить варенью цвет и непередаваемый ягодный аромат. В зависимости от сорта вишни можно уменьшить или увеличить количество добавляемого сахара. В среднем на 1 кг ревеня понадобится 700 г белого сахара и 300-400 г вишни. Чтобы сделать готовый джем неповторимым, некоторые хозяйки добавляют при варке несколько вишневых листочков.

Для приготовления необходимо удалить косточки из ягод, после чего выложить их в варочную кастрюлю к другим ингредиентам. Будущий джем доводят до кипения, после чего остужают и перемалывают в блендере до однородной кашицы. Получившуюся смесь вновь ставят на огонь и проваривают еще около 40 минут. При увеличении времени варки можно получить более густой итоговый продукт. Однако не стоит усердствовать, так как со временем варенье постепенно загустеет.

Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира

Если есть желание получить более оригинальный итоговый продукт, можно воспользоваться некоторыми экзотическим фруктами. Инжир тоже даст необычную консистенцию будущему варенью, а также наполнит его тонкими нотками восточных ароматов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежего инжира;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара.

Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, после чего перемешать с измельченным ревенем. К ним добавляют сахар. Смесь доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и все ее содержимое измельчают погружным блендером до однородности. Варенье вновь ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закупоривают.

Как варить ревеневый джем с бананом

Среди всех фруктов и овощей банан выделяется как наиболее сахаросодержащий продукт. Кроме этого, его вкус в сочетании с другими ингредиентами позволит получить варенье, которое в зимнее время будет напоминать о теплом лете. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня, 3 банана и 500 г сахара.

Так как в банане довольно низкое содержание воды, то в кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо добавить небольшое количество воды — она позволит не пригореть сахару и будет способствовать лучшему отделению сока у ревеня. Доведенную до кипения смесь остужают, измельчают с помощью блендера и вновь ставят на огонь. После 30 минут активного кипения огонь выключают и разливают готовый продукт по банкам.

Приготовление джема из ревеня и имбиря

Имбирь является сильнейшим иммуномодулятором, поэтому его добавление практически во все блюда является способом укрепить здоровье человека. В сочетании с полезными свойствами ревеня, получившийся джем будет отличным запасом на зиму и весну. Регулярное потребление такого лакомства позволит снизить вероятность простуды и весеннего авитаминоза.

Читайте также:  Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Для приготовления такого варенья необходимо очистить и натереть на мелкой терке 200 г свежего имбиря. 1 кг стеблей ревеня должен отлежаться с 1 кг сахара в течение суток, чтобы из него выделилась часть сока. Все ингредиенты помещают в варочную емкость, доводят до кипения и проваривают около 40-45 минут. Измельчать в данном случае не требуется. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как приготовить ревеневый джем в мультиварке

Использование мультиварки позволяет хозяйкам предельно упростить весь процесс приготовления варенья. Для этого в чашу мультиварки выкладывают 1 кг стеблей и засыпают это 1,5 кг белого сахара. Чтобы джем не пригорел, в чашу дополнительно добавляют 150 мл чистой воды.

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер устанавливают на 45-50 минут, после чего аппарат подаст сигнал о готовности. Получившуюся смесь перемешивают и при желании взбивают блендером.

Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке

Чаще всего хозяйки используют микроволновку, чтобы понять, стоит ли вообще заготавливать впрок такое необычное варенье. Применение микроволновых волн позволяет за быстрое время приготовить небольшое количество десерта. Именно попробовав вкус готового продукта, человек решает вопрос о дальнейшей заготовке. Также такой метод позволяет в довольно быстрые сроки определить идеальное соотношение сахара в готовом варенье.

Чтобы приготовить джем, необходимо измельчить один стебель ревеня. Его необходимо поместить в глубокую жаропрочную стеклянную посуду. Традиционным считается добавление 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды. Тарелку с ингредиентами ставят в печь, которую включают на максимальную мощность примерно на 5 минут. Смесь достают, хорошо перемешивают и отправляют в микроволновку еще на 5 минут.

Желе из ревеня с желатином

Кроме варенья из ревеня, можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого необходимо развести 15 г желатина в воде согласно инструкции на упаковке. Такого количества желатина достаточно, чтобы приготовить 500 г растения.

В 500 мл кипящей воды отваривают измельченные стебли. К ним добавляют сахар и цедру одного лимона. Смесь должна прокипеть примерно 30 минут, после чего ее фильтруют от остатков ревеня и цедры через дуршлаг. В остывший сироп добавляют подготовленный заранее желатин, перемешивают его и разливают по заранее подготовленным емкостям. Готовое желе украшают рублеными орехами или различными фруктами.

Как приготовить домашнее пюре из ревеня

Приготовление пюре позволит получить прекрасный полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для создания кулинарных шедевров. При соблюдении правильных условий хранения такое пюре может сохранить свою свежесть до полугода, поэтому стерилизация банок является обязательной.

Чтобы приготовить пюре, необходимо взять 2,5 кг измельченных стеблей ревеня и перемешать с 1 кг белого сахара. Смесь отправляют в хорошо разогретую духовку, постоянно перемешивают, доводят черешки до мягкости. Затем смесь пропускают 2 раза через мясорубку для получения однородной консистенции. Получившуюся кашу проваривают на медленном огне до состояния жирной сметаны. Готовое пюре разливают по банкам и надежно закупоривают.

Как хранить джем из ревеня

Сахар является отличным консервантом, поэтому срок хранения у готового джема довольно долгий. Если приготовлена небольшая порция лакомства, то нет смысла в дополнительной стерилизации банок. Даже в открытом виде варенье способно храниться в холодильнике довольно долгое время — до 3 месяцев.

Джем в нестерилизованных, плотно закрытых банках может выдержать до полугода при соблюдении правильных условий хранения. Если же банки все-таки подвергать этой процедуре, то срок годности такого продукта с легкостью может перевалить за 2 года. Чаще всего банки стерилизуют при большом объеме заготовленного варенья.

Что касается условий хранения, то лучшим местом станет прохладное помещение с низкой влажностью — погреб или чердак. Место должно быть полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Крышка банки должна быть герметично закрыта, чтобы избежать попадания бактерий, способных развиться в питательной среде варенья.

Заключение

Джем из ревеня является великолепным продуктом, сохраняющим большинство полезных свойств растения. Употребление такого лакомства в зимний период помогает укрепить организм и наделить его дополнительными силами. В сочетании с другими ингредиентами можно получить непередаваемый вкус и восхитительный внешний вид варенья.

Апельсиновый джем в микроволновке за 10 минут

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Яркий, красивый и очень ароматный апельсиновый джем можно приготовить буквально моментально. Причем его не нужно варить, достаточно поставить на несколько минут в микроволновку, и великолепный пахучий десерт уже готов к использованию. Джем из апельсинов в микроволновке получается не приторный за счет того, что в него добавляется сок лимона. А для большего аромата можно выдавить в него кусочек кислого лайма. Готовый густой и прозрачный джем не только вкусно намазывать на белый хлеб, на аппетитно поджаренные тосты. А еще рекомендуем добавлять его в выпечку. Просто объедение получается, если сделать из него начинку для рогаликов или булочек. И очень красиво, благодаря насыщенному оранжевому цвету, декорировать ним торты.

Апельсиновый джем в микроволновке – рецепт с фото по шагам.


Вам понадобятся:
– 2 апельсина,
– 1 ст. сахарного песка,
– 1/2 -2 лайма или лимона.


Очищаем апельсин от кожуры, разламываем на дольки и аккуратно снимаем кожицу. Это достаточно кропотливый процесс, ведь хочется, чтобы в джем не попали белые волокна и косточки. Можно, конечно срезать верхний слой ножом, но серединку все равно придется обрабатывать руками. Мякоть апельсина без пленочек помещаем в блендер и включаем его на большую скорость. Должна получиться однородная кашица.


Наполняем керамическую или стеклянную пиалку с высокими стенками или любую другую посуду, предназначенную для использования в микроволновке. При этом надо учитывать, что апельсиновый джем будет бурлить и увеличиваться в объеме, так что расстояние до краев стенок должно быть достаточным. Засыпаем стакан сахара в посуду с апельсиновой массой. Выдавливаем сок лимона или лайма. Вы можете выжать целый плод, или, если не хотите перекислить, ограничиться половинкой.


Перемешиваем полученную смесь ложечкой, чтобы сахар и сок равномерно распределился.
Ставим в микроволновку. Включаем печь на мощность 800 Вт. И ждем шесть – семь минут. Потом перемешиваем полуготовый джем и отправляем снова вариться. Через пять минут можно доставать.
До тех пор, пока он окончательно не остынет, его надо частенько помешивать. Вот так готовится апельсиновый джем в микроволновке за 10 минут. Хранить его нужно в холодном месте.


Герметично закрытый, чтобы в него не попадали другие запахи, его можно ставить в холодильник. И если вы его не съедите раньше, то он простоит так целый месяц.

Советы: для приготовления можно брать обычные кисло-сладкие апельсины или особый сорт сладкий. Красивым джем получается из сицилийских цитрусовых, которые имеют ярко-красный цвет.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
А еще вы можете приготовить ароматное апельсиновое варенье.

Джем из ревеня и апельсина. Ревеневый десерт в микроволновке. Варенье из ревеня и киви – видео

Сезон варенья и закруток в самом разгаре, поэтому хочу предложить вам новое необычное варенье – из ревеня с апельсином. Рецепт очень интересный и простой в исполнении. Ревень с апельсином сочетаются отлично. Вкус получается очень свежий, интересный, не «избитый». Нет приторной сладости. Все в меру. Немного кисленькое, немного сладенькое. С таким замечательным вареньем чай можно пить все лето, не обязательно ждать зимы. И еще хочу отметить одну замечательную этого данного варенья. Оно получается густым, хорошо густым. Т.е. оно прекрасно подойдет для приготовления пирогов, поскольку не будет слишком растекаться, как часто бывает с другим вареньем из ягод.

Ингредиенты примерно на 0,8 литра варенья:

  • Ревень – 600-700 гр. (очищенного)
  • Апельсин – 1,5 шт.
  • Вода – ¾ стакана
  • Сахар – 600 гр.

Способ приготовления варенья из ревеня с апельсинов на зиму:

Взвешиваю и отмеряю все необходимые продукты. Банки и крышки заранее стерилизую. Я приготовила 3 банки объемом по 0,25 литра. Крышки беру закручивающиеся, но при этом варенье буду хранить в холодильнике не более полугода.

Стебли ревеня промываю и обсушиваю. Очищаю их от верхнего волокнистого слоя.

Режу поперек на кусочки, длиной по 1-1,5 см.

В кастрюлю (эмалированную) вливаю 1 литр воды. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Кусочки ревеня пускаю в кипящую воду на 1 минуту – бланширую.

Затем шумовкой аккуратно вынимаю кусочки ревеня из воды и перекладываю на тарелку.

В чистую кастрюлю вливаю ¾ стакана воды (можно использовать воду, которая осталась после бланшировки ревеня). Добавляю сахар.

Ставлю кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Довожу до кипения и держу на огне 2-3 минуты.

Затем в кипящий сироп опускаю кусочки подготовленного ревеня.

Провариваю варенье в течение 10 минут на среднем огне. Отставляю кастрюлю в сторону до полного остывания на 5-6 минут.

Когда варенье полностью остынет, подготавливаю апельсины. Их нужно промыть, снять с них кожуру. Стараюсь по максимуму снять с апельсинов белый слой. Затем апельсин нарезаю кружками, следом каждый кружочек разрезаю на 4 сектора.

Кастрюлю с ревенем вновь ставлю на средний огонь, положив в нее нарезанные кусочки апельсина.

Довожу варенье из ревеня и апельсина до кипения, огонь убавляю до минимального кипения и провариваю массу в течение 15 минут.

Горячее варенье раскладываю по банкам и закрываю крышками.

Варенье из ревеня с апельсином готово! Приятного аппетита!

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте – до двух лет.

Предлагаем вашему вниманию варенье из ревеня с апельсином. Ревень растёт на огороде и любом другом дачном участке в виде крупного кустарника. Листья растения не используют для приготовления пищи из-за высокого содержания кислот, а вот его стебли безопасны для человеческого организма, очень вкусные. Из ревеня готовят различные блюда и заготовки. Часто его используют в приготовлении пирогов, пирожков, а также разнообразных десертов. Сегодня я приготовлю ароматное варенье из ревеня с добавлением цитрусовых. Это варенье получается кисло-сладкое на вкус, густое и тягучее по структуре и невероятно ароматное. Ревень в этом рецепте придает характерную сладость, а апельсин удачно дополняет вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • стебли ревеня 600 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахарный песок 700 г.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Для приготовления блюд необходимы побеги, сорванные в мае-июне. В это время растение чрезвычайно сладкое и нежное, но в то же время безопасно. В последующие два месяца стебли становятся немного жёсткими и волокнистыми. Для начала овощ необходимо очистить и кожицы, чтобы в готовом варенье не чувствовались волокна. Для этого возьмите тонкий нож и снимайте кожицу, захватывая её сверху стебля.


Ревень нарезать на небольшие кубики. Это может быть мелкая или средняя нарезка, для этого варенья способ шинковки не так важен.


В подходящую по объему емкость переложите овощ и засыпьте сахарным песком. При этом растение выделит сок, из которого после и получится варенье.


Измельчите произвольными кусочками апельсин и лимон. Чтобы цитрусовый аромат был ярким, предварительно обдайте лимон с апельсином кипятком. Также чтобы цедра цитрусовых не горчила, их можно предварительно положить в морозильную камеру на несколько часов.

В чаше блендера перебить апельсин с лимоном в пюре и отправьте к основному ингредиенту.


Перемешайте все компоненты с сахаром и оставьте на один час.


Ревень пустил сок, сахар растворился, теперь отправляйтесь к плите. Чтобы блюдо не пристало к стенкам кастрюли или миски, используйте эмалированную тару. На умеренном огне готовьте варенье в течение 10 минут. Затем снимайте его с огня и остудите при комнатной температуре в течение 2 часов. Снова доведите до кипения и проварите ещё 10-20 минут.


В подготовленные стерилизованные банки небольшого объема разложите массу и закрутите такими же стерилизованными крышками.

Варенье, приготовленное по рецепту, хранится в прохладе – кладовой или холодильной камере. Его можно использовать в качестве начинки для десертов. Приверженцам правильного питания рецепт также подойдет – приготовленное варенье из ревеня с апельсином на зиму можно добавлять в творог, подавать к нему изделия из муки грубого помола, также это варенье будет вкусным с кашей.

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.
  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.
  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.

Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.

На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1.3 кг.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина на зиму

Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.

Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.

Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.

Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.

Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.

На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.

Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.

Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.

Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.

Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Секрет приготовления в мультиварке янтарного апельсинового джема

Как здорово за чашкой чая скушать розеточку вкуснейшего джема, сваренного из плодов цитрусового дерева! Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке несложно, но понадобится время. И неважно, сыплет ли снег на улице, или льет дождь, или палит нещадно солнце!

Апельсин – экзотический фрукт, круглогодично продающийся в наших магазинах и активно используемый в кулинарии.

Если в вашем саду растут плодоносящие цитрусовые деревья, соберите корзинку свежих апельсинов. В противном случае придется просто купить эти ароматные оранжевые фрукты, напоминающие о жарком лете, южном солнце и беспечном отдыхе!

Чтобы приготовить изумительный апельсиновый джем в мультиварке, нам еще понадобятся сахар и лимонная кислота. При желании последний ингредиент можно заменить настоящими лимонами.

Ингредиенты:

Апельсины– 10 шт.
Лимоны– 2 шт.
Сахар– 1 кг.

Я предлагаю приготовить настоящее апельсиновое варенье в мультиварке: янтарное, густое, с кусочками мякоти и цедры, которая придает десерту пикантную цитрусовую горчинку.

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Апельсины и лимоны хорошо моем в теплой, даже горячей воде, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.

Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить лишнюю горечь из цедры цитрусовых. Сливаем воду и остужаем плоды.

Шаг 2

Теперь тонким слоем снимаем с фруктов оранжевую (у лимонов – желтую) кожуру, режем ее соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Кладем в чашу мультиварки и засыпаем туда же 150-200 грамм сахарного песка. Перемешиваем.

На панели аппарата выбираем режим «тушение», время работы – 20 минут. Ставим смесь цедры с сахаром в мультиварку и стартуем.

Шаг 3

Апельсины и лимоны аккуратно очищаем от белой кожицы и разделяем на дольки. Каждую дольку режем еще на несколько кусочков. Косточки и пленки (перегородки долек) надо при этом удалять. Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

Конечно, выбрать абсолютно все перегородки невозможно, поэтому не зацикливайтесь на этом, удалите самые толстые и грубые.

Шаг 4

В проваренную цедру добавляем кусочки нарезанных фруктов.

Добавляем оставшийся сахарный песок и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе необходимо «снять» первую пробу, чтобы понять, не слишком ли приторный вкус будет иметь наше варенье из апельсинов в мультиварке. Сделать его не столь сладким можно с помощью добавления в будущий конфитюр лимонной кислоты.

Шаг 5

Включаем мультиварку на режим «варенье» (или «джем), если такой присутствует. Если нет – используйте программы «выпечка» или «тушение».

Ждем, пока смесь закипит, еще раз перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и выставляем время работы заданной программы на 30 минут.

Шаг 6

По прошествии получаса даем варенью «отдохнуть» минут 20, открываем крышку печки и снова пробуем джем, дабы проверить его вкус и консистенцию. Если ему не хватает, на ваш взгляд, сладости или кислинки – добавляем сахар или лимонку.

Перемешиваем и снова полчаса варим на том же режиме. Если боитесь, что апельсиновый джем в мультиварке пригорит, можете уменьшить температуру печки, или в процессе варки периодически перемешивать его.

Когда аппарат подаст сигнал окончания работы, можно заглянуть в чашу и попробовать еще разок то, что получилось.

Готовое апельсиновое варенье должно быть густое, прозрачного янтарного цвета. Если вы видите, что джем пока не «дошел» до такой кондиции, еще раз повторите операцию получасовой варки на режиме «тушение» или «выпечка».

Можно варить с открытой крышкой, если вы видите, что варенье получается слишком жидкое. Как правило, не в меру экономное добавление сахарного песка при варке фруктов делает консистенцию варенья неправильной, водянистой. Так что не жадничайте! Варенье по своей рецептуре должно быть достаточно сладким и густым.

Если вы все сделали правильно – вас ждет вкуснейший апельсиновый джем, терпкий и ароматный! Его можно просто кушать с чаем, добавлять в выпечку, класть в креманку с мороженым или намазывать на утренние тосты из белого хлеба.

Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  4. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  5. Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  6. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!

Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:

  1. Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
  2. Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
  3. Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
  4. Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
  5. Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.

Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

Пошаговое описание с фото:

  1. Вымытый ревень порезать на куски.
  2. Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  4. Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  5. Расфасовать по банкам и закупорить.
  6. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:

  1. Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  2. Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  3. С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  4. Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  5. Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!

Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви — видео

Ссылка на основную публикацию