Джем из облепихи на зиму

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Без варки

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

С медом

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.

  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

В хлебопечке

Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

  1. Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
  2. В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
  3. Заложить полученную массу в хлебопечку.
  4. Выставить режим — варенье.

Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.

Хранение

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Компот из груш на зиму: простые рецепты в банках из дички, с виноградом, с яблоками,

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ . Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ . Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.

Джем из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как приготовить облепиховый джем на зиму?

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пошаговое приготовление

Сделать вкусный джем из облепихи на зиму по этому рецепту очень просто. При этом не требуется отваривать ягоды несколько часов.

  1. Для джема потребуется 500 г спелой облепихи. Ягоды требуется тщательно промыть под проточной водой. Делать это лучше несколько раз, чтобы точно избавиться от мусора и грязи, которая может хрустеть на зубах в готовом джеме.
  2. Подготовленную облепиху перекладываем в чашу блендера. Хорошенько измельчаем ягоды на максимальной скорости, пока не получится однородная кашица.
  3. В глубокую миску кладем сито и пропускаем через него кашицу из облепихи. Делать это требуется для того, чтобы избавиться от шкурок и семена не попали в готовый джем.
  4. В посудину с облепихой добавляем сахар. Всего потребуется для джема 500 г сахара, но сперва его необходимо добавить лишь 400-420 г. После его добавления все хорошенько перемешиваем, стараясь, чтобы сахар максимально растаял.
  5. Получившуюся смесь из облепихи и сахара ставим в холодильник на 3 часа. За это время джем немного загустеет.
  6. Спустя 3 часа подготавливаем стеклянную банку, в которой будет удобно хранить джем. Поскольку такой облепиховый джем не предусматривает процесса варки, то банку не обязательно стерилизовать, а достаточно лишь хорошо промыть.
  7. Переливаем охлажденный облепиховый джем в банку. Сверху засыпаем оставшиеся 80-100 г сахара. Сыпать его требуется по центру и краям, чтобы джем не начал цвести и плесневеть. Сахар служит хорошим консервантом. Закрываем джем металлической крышкой и ставим в холодильник еще на пару часов.
  8. Джем из облепихи можно есть уже через несколько часов. Если же вы хотите заготовить его на зиму, то знайте, что хранить его требуется обязательно в холодильнике. Джем из облепихи получается очень вкусным и имеет приятную лёгкую кислинку. Готовить его быстро и просто, при этом нет необходимости отваривать ягоды.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Облепиховый джем

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.

Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.
Читайте также:  Как пожарить обабки: сколько варить и жарить, рецепты приготовления

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

  • облепиха – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

  1. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
  2. Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
  3. Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
  4. Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
  5. Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
  6. Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
  7. Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. К подготовленным ягодам всыпать сахар.
  2. Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
  3. Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  4. Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.

Без косточек

Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
  3. Засыпать все сахаром.
  4. Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
  5. Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.

Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • мед – 750 грамм.
  1. Плоды измельчить в блендере или вручную.
  2. Смешать полученную массу с медом.
  3. Поставить на плиту на средний огонь и кипятить в течение 20 минут.
  4. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Облепиховый джем

Джем из облепихи сохраняет много полезных веществ, кроме тех витаминов, что разрушаются при тепловой обработке. Если нет возможности просто заморозить плоды, сваренная заготовка будет зимой хорошим подспорьем для организма.

Несколько советов по приготовлению джема из облепихи

Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.

Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.

Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.

В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился.

В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.

Джем из облепихи без косточек: классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового джема с фото.

Ингредиенты и способ приготовления

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Рецепт джема из облепихи предусматривает протирание сырой или сваренной массы через сито для удаления косточек.

  1. Помытые плоды измельчают блендером или кухонным прессом для пюре. Затем протирают через сито, но можно это сделать после томления на огне. Слегка уваренная масса даст больше выхода сырья для заготовки, ее намного легче протереть.
  2. К измельченным ягодам кладут сахар, доводят до кипения, помешивая, и на медленном огне томят 15-20 минут.
  3. Перекладывают заготовку в мелкий дуршлаг-сетку и перетирают, отделяя кожицу и косточки.
  4. Однородное жидкое пюре проваривают еще минут пять и расфасовывают в стерилизованные емкости.

Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное угощение.

Облепиховый джем с яблоками

По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.

Ингредиенты и способ приготовления

  • по 0,5 кг облепихи и некислых яблок;
  • 850 г сахара;
  • 100 мл воды.

Заготовка получается с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.

  1. Для облепихового джема с яблоками ягоды сначала измельчают в блендере, и с помощью сита отделяют кожицу и косточки.
  2. Яблоки чистят, нарезают дольками, кладут в сотейник с водой и проваривают до размягчения.
  3. Фруктовую массу пропускают через ручной пресс и соединяют с ягодным пюре.
  4. Доводят до кипения и варят всего две-три минуты. Раскладывают по пропаренным банкам.

Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.

Есть еще вариант джема из облепихи и яблочного сока с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.

  1. Облепиховое сырое пюре соединяют с сахаром по вкусу и оставляют на несколько часов. За это время масса загустеет.
  2. В пюре вливают яблочный сок и готовят минут 15-20, все время мешая полуфабрикат деревянной ложкой. Следят, чтобы масса не закипела.
  3. Джем расфасовывают по банкам, помещают в таз с горячей водой (до 80° С).
  4. Пастеризация длится 15 минут для полулитровых емкостей.

Сроки и условия хранения джема из облепихи

Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.

Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.

Заключение

Джем из облепихи готовится легко, и каждая хозяйка с удовольствием припасет на зиму ценную своими свойствами сладость. Небольшое время термической обработки сохранит почти полный набор витаминов. Вкусного разнообразия на столе!

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Читайте также:  Суп-пюре из белых грибов: рецепты из сушеных, замороженных, свежих

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

В хлебопечке

Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.
  1. Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
  2. В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
  3. Заложить полученную массу в хлебопечку.
  4. Выставить режим — варенье.

Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях

15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных – облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!

Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото

Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.

Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях

Список ингредиентов для тары объемом 500 миллилитров:

  • 650 граммов облепихи;
  • 450 граммов сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму

Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.

Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.

Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.

Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.

Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.

Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.

Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.

Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.

Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.

В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.

Ссылка на основную публикацию