Джем из морошки

Джем из морошки без косточек

Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.

Секреты приготовления джема и конфитюра из морошки

Перед тем как приступить к приготовлению джема из морошки, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы рецепта. Только зная рекомендации опытных кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство:

  1. Для приготовления лакомства нужно взять качественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
  2. Соотношение ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1, но допускается небольшая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
  3. В процессе варки, согласно рецепту, джем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и желательно для этих целей использовать деревянную ложку.
  4. Раскладывать лакомство по баночкам следует горячим, не ждать его остывания, иначе оно будет стекать не равномерно, а ложиться сгустками, образуя внутри воздушные пузыри.

При соблюдении этих несложных секретов для создания изысканного десерта всем будет обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем будет актуален как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.

Традиционный рецепт джема из морошки

Этот джем по классическому рецепту обогатит ваш рацион и послужит вкусной добавкой к разнообразной выпечке, мороженому. А также подойдет для создания аппетитных бутербродов. Традиционный рецепт отличается тем, что не требует добавления других фруктов и ягод, поэтому вкус морошки ничем не перебивается, а это замечательная возможность распробовать его.

  1. Плоды северного растения промыть и перебрать. Сахар соединить с водой и отправить на плиту. Как только сироп закипит, добавить подготовленные ягоды, варить на протяжении 30 минут, систематически помешивая.
  2. Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
  3. Перетертую массу поставить снова на медленный огонь и варить еще 10 минут.
  4. Горячий джем не будет очень густым. Его нужно разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и отправить в прохладное место. Через некоторое время лакомство застынет и приобретет необходимую консистенцию.

Как приготовить джем из морошки с лимоном

Многие считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из лучших, поэтому сладость по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Этот янтарный джем порадует любителей кисло-сладких вкусов. Он станет отличной заменой конфет и других сладостей к чаю. К тому же это один из наиболее доступных источников витаминов круглый год, поэтому станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.
Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.
  1. Вымытые ягоды измельчить при помощи сита.
  2. Натереть цедру лимона и выжать сок.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, отправить на плиту, включив медленный огонь.
  4. После закипания джем нужно уваривать, минимально убавив огонь. Содержимое емкости должно едва кипеть.
  5. Держать необходимо до тех пор, пока он не загустеет, постоянно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонентов этот процесс займет около 45 минут.
  6. Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.

Как сварить джем из морошки с лаймом

Этим лакомым вариантом джема из морошки можно наслаждаться не только в чистом виде, но и использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и других различных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту незначительна, а вот количество витаминов и минералов довольно внушительное.

  • 3 кг морошки;
  • 2 шт. лайма;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, после чего перетереть через сито.
  2. Свежий лайм освободить от цедры и отжать сок.
  3. Соединить подготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. После того как закипит, уваривать в течение 15 минут на небольшом огне, все время размешивая.
  4. По истечении некоторого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
  5. Горячим десертом наполнить банки, заранее простерилизовав их, и старательно закупорить.

Правила хранения джема из морошки

Морошковый джем занимает лидирующую позицию среди остальных закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, поэтому нужно досконально знать не только рецепт приготовления сладости, но и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство нужно в темных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Поскольку при высоких показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.

Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такого изделия отлично подойдет погреб или подвал, но при отсутствии подобного помещения можно использовать кладовую или в крайнем случае холодильник.

Заключение

Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.

Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.
  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
Читайте также:  Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Закуска из перца и помидор

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Витамины и минералы в составе варенья

Витамин А150 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е1,5 мг
Калий180 мг
Кальций15 мг
Кремний0,05 мг
Магний29 мг
Натрий1 мг
Фосфор28 мг
Железо0,7 мг

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Для жителей северных районов нашей страны, ягода морошка является привычным блюдом, так как места ее обитания – болотистая местность и моховая тундра. Даже название ее пришло из финского языка и произошло от слова «мороха». Растет она выше 55 параллели и далее до 77. Южнее встречается очень редко, в основном в горных районах. Изредка ягода попадает и в руки людей, которые находятся в южных регионах. Что это за ягода, и как ее применять в кулинарии, рассмотрим в данной статье.

Общее описание

Плод морошки напоминает плод малины, но отличается от него по цвету. Зрелые ягоды прозрачного янтарного цвета, а неспелые — красного. В приготовлении используют слегка незрелые ягоды, так как спелые плоды слишком мягкие и транспортировку до места приготовления не выдержат.

Ягода прекрасно хранится как в составе джемов, соков, компотов и варений, так и в мочёном виде. Хранят ее и в замороженной – в морозилке холодильника, доставая уже только перед самим приготовлением. Она очень долго сохраняет свои полезные свойства, не теряя их в процессе хранения.

Польза и вред ягоды

На севере не зря одно из названий морошки – «царская ягода». Она богата витаминами А и С, причем провитамин А превосходит по количеству к весу провитамин А в моркови, а витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Также в ее составе есть кобальт, железо, фосфор, клетчатка, калий, кремний, натрий и кальций. Можно отметить противомикробное, потогонное, спазмолитическое и мочегонное действие после приема ягод. Используют их и как средства против лихорадки. Рекомендуется есть морошку при беременности – она содержит множество веществ, которые помогают развитию плода, нормальному течению беременности и родам. Царская ягода усиливает свертываемость крови и имеет закрепляющее действие.

Прекрасный антиоксидант, к тому же помогающий избавится от различных опухолей. Укрепляет она и иммунитет. По многим отзывам, употребление морошки даже в сладком виде, помогает избавиться от лишнего веса и снять общую отечность. Благодаря тому, что у ягоды низкая калорийность, ее употребление не оказывает вредного воздействия людям, страдающим диабетом или излишней массой тела. В общем, отмечается огромная польза от этой ягоды для всего организма.

Есть и противопоказания к употреблению в пищу этой ягоды. Ее нежелательно есть при язвах желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудочной среды. Это может нанести вред и привести к разнообразным осложнениям этих заболеваний.

Подготовка

В рецептах джемов, варений и повидла, конечно, хотелось бы увидеть продукт без косточек. Тем более что в морошке их очень много. Способ избавиться от них есть, и он достаточно прост. Нужно просто протереть ягоды через мелкое металлическое сито. После протирания все мелкие косточки удаляются, оставляя только готовую мякоть.

Что касается посуды для приготовления – желательно использовать эмалированные или стеклянные тазы, миски или кастрюльки. Это делается для того, чтобы не происходил процесс окисления.

Читайте также:  Тещин язык на зиму: рецепт + фото

Рецепты

Моченая морошка

Это блюдо, воспетое во многих литературных произведениях, просто требует того, чтобы его рецепт включили в данную статью. Тем более что для последующих рецептов можно брать не только свежую или замороженную царскую ягоду, но и моченую. В таком виде она может храниться очень долго.

Морошка перебирается, все плохие ягоды убирают, остаток промывают. Насыпают в бутылку или банку, заливают кипяченой водой и завязывают сверху тряпочкой. Подготавливают для последующей перекладки и длительного хранения деревянный бочонок: заливают в него грамм 200 рома, взбалтывая бочонок так, чтобы ром впитался в стенки. Через 14-20 дней переложить морошку в бочонок и герметично закрыть.

Джем из Аляски

Чашку протертой морошки, две чашки ревеня, порезанного на кубики, и три чашки с сахаром смешиваем, засыпаем в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим смесь до того состояния, когда сахар растворится. После того добавляем огонь, и внимательно наблюдаем за смесью, пока она не превратится в желе. Сразу же после образования желе, его быстро перемешивают и переливают в подготовленную стерильную посуду (банки), оставляя сантиметр до края. Закатывают крышки и следом держат тару минут 5 в кипятке.

Классическое варенье из морошки

  • полкило моченой, мороженной или свежей морошки;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 250 грамм сахара или сахарной пудры.

Готовится данное блюдо как на плите, так и в нагретой до 180°С духовке. Тщательно смешивают сахар с морошкой и лимонной кислотой в миске. Ставят смесь на огонь на 15 минут. Затем достают и перемешивают готовое варенье из морошки. Хранить продукт нужно в закатанных банках.

Пятиминутка

  • 1 кг морошки;
  • 1кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Сначала делается горячий сироп из смеси воды с сахаром. Затем в него добавляют ягоды и ставят на медленный огонь. Готовка длится 5 минут. В процессе необходимо убирать образовывавшуюся пену. Затем варенью дают полностью остыть. Потом опять проварить в течение 5 минут. Перед укладкой по банкам смесь измельчают миксером или блендером.

На собственном соку

За полдня до начала приготовления, морошку в тазике пересыпают сахаром и помещают в холодильник. За это время ягода даст свой сок. Следом ставят тазик на слабый огонь и, периодически помешивая, варят минут 15, до готовности. Перед упаковкой готового продукта в стерильную тару, его измельчают миксером или блендером.

Шведский

  • пищевые консерванты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм морошки.

Ягоды смешивают с сахаром и помещают в кастрюлю. Кастрюлю оставляют в тепле на несколько часов, чтобы выделился сок. Следом помещают ее на медленный огонь и готовят в течение 20 минут. При образовании пены ее нужно удалять.

Консерванты добавлять в меру. Каждые 10 минут массу в кастрюле нужно встряхнуть по часовой стрелке.

Готовый продукт в горячем виде разливается по банкам, закатывается крышками и опускается в подвал или иное прохладное место.

Без использования варки

Для этого рецепта понадобится только килограмм ягод и 500 грамм сахара. Ягоды просушить, следом смешать с сахаром. Произвести измельчение массы блендером или миксером. Готовое морошковое пюре разложить по стерильным банкам и убрать в холодильник.

С лимонным соком

Готовится как обычное варенье, но добавляется больше сахара, а вместо воды используется лимонный сок. Получается приятный кисло-сладкий ягодный вкус.

С медом

  • 1 килограмм ягод морошки;
  • 250 грамм меда;
  • 100 мл воды.

Вода и мед смешиваются и нагреваются до получения сиропа. В него необходимо добавить морошку и варить 10 минут. Следом дать смеси полностью остыть и снова проварить 10 минут. Потом, как и всегда помещаем продукт в стерильные банки и накрываем крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье – желе

  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод;
  • 40 грамм желатина.

Нагреваем смесь сахара и морошки на слабом огне, постоянно помешивая, до того момента, когда смесь закипит. В это время нужно чтобы желатин набрал воды. Для этого необходимо развести его в воде и оставить до момента закипания смеси морошки и сахара. После чего добавить его в эту смесь и греть результат на слабом огне еще минут 25. Следом закатываем в банки.

Джем с лаймом

  • 160 грамм плодов лайма;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • полтора килограмма морошки;
  • 250 мл воды.

Избавляемся от косточек, как описано выше (протерев ягоды через сито), с лайма снимаем кожуру, а из самого плода выдавливаем сок. Затем смешиваем воду, цедру лайма (предварительно измельченную блендером), сахар в количестве килограмма и пюре из ягод (получившееся после удаления косточек). Данную смесь варим на среднем огне 15 минут. При варке необходимо часто помешивать массу, чтобы она не пригорала. Потом необходимо добавить в смесь отжатый сок лайма и оставшийся сахар. Варить еще 10 минут. Все, можно раскладывать по банкам.

Морошка с белым вином

  • полтора стакана белого вина;
  • 400 грамм сахара;
  • половинка лимона;
  • килограмм морошки.

Смешиваем в миске морошку, сок лимона и 200 грамм сахара. Оставляем смесь в тепле часов на шесть. Следом помещаем тару на огонь и варим 20 минут. Когда сахар растворится, добавляем вино и перемешиваем смесь. Далее необходимо отделить ягоды от сиропа и положить их в стерильные банки. В оставшийся после разделения сироп досыпать остаток сахара и варить 15 минут. Следом этим сиропом залить ягоды в банках.

Отзывы

В целом, отзывы о морошке очень положительные. Те, кто пробовал варенье из чудодейственной ягоды, отмечают его сладкий и приятный вкус. Особенно много откликов можно найти о варенье с лимоном и лаймом. Потребителям нравится тонкий кисловатый привкус в продукте, который изначально должен быть очень сладким.

Люди, которые едят морошку в лечебных целях, отмечают, что регулярное употребление ягоды помогает снять отечность, укрепляет иммунитет и повышает общее настроение. Часто говорят об этом и беременные, которые в летнее время страдают сильными отеками и депрессией.

Негативных откликов практически не имеется. Немногие отрицательные отзывы касаются в основном изжоги после употребления и аллергических реакций организма.

О том, как приготовить варенье из морошки и кедровых орешков, вы узнаете в следующем видео.


Варенье из морошки: полезные свойства и вред

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску. Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей. Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР. Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Вывод

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно. Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Ссылка на основную публикацию