Джем из клюквы: рецепты на зиму

Рецепт джема из клюквы

Клюква – настолько полезная ягода, что в каждой семье обязательно должно быть несколько баночек заготовок из нее. Джем из клюквы изготовить совсем несложно, а разнообразные рецепты помогут выбрать что-нибудь наиболее подходящее и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.

Простой рецепт клюквенного джема на зиму

В самом простом рецепте джема из клюквы заключено всего лишь два компонента: сама клюква и сахар, которые берутся в равных соотношениях.

Причем готовить джем можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

  1. Клюкву перебирают, без жалости выбрасывая подпорченные и высохшие ягоды.
  2. Промывают под текущей водой и дают ягодам слегка обсохнуть в дуршлаге.
  3. Располагают клюкву в огнеупорной посуде с толстым дном и засыпают сразу всем положенным по рецепту количеством сахарного песка.
  4. После чего с помощью миксера или погружного блендера превращают ягоды в пюре.
  5. На плите включают средний огонь и помещают на него емкость с клюквой.
  6. Помешивая время от времени, нагревают клюквенную массу с сахаром до температуры в 100 °С.

  • Затем вновь нагревают до точки закипания и варят, непрерывно помешивая, на довольно сильном огне 10-12 минут.
  • В кипящем состоянии разливают готовый джем по стерилизованным заранее банкам, накрывают прокипяченными металлическими крышками и закручивают.
  • Оставляют заготовку остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом верх дном виде.
  • Из 1 кг ягод и такого же количества сахара получается примерно 1,3-1,4 л готового джема. Если после изготовления джема остался жмых из шкурок и косточек, то его можно залить горячей водой непосредственно в кастрюле, где варили джем. После 5-минутного кипячения и встряхивания содержимого кастрюли с последующим процеживанием через сито можно получить в качестве дополнительного приятного сюрприза очень вкусный и полезный компот из клюквы.

    Джем из клюквы с яблоками

    Яблоки способны наполнить джем из клюквы и увесистым содержанием, и мягкостью, и сбалансированностью вкуса, и придать ему дополнительные желеобразующие свойства. В общем, эти фрукты и ягоды великолепно сочетаются друг с другом.

    • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1-2 г корицы.

    1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
    2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились.

    Из взятых по рецепту продуктов получается 6 банок готового джема, объемом по 700 мл.

    Джем из клюквы без варки

    Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

    • 300 г сахара;
    • 300 г клюквы;
    • 1 апельсин.

    Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

    1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
    2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.

    Клюквенный джем с соком цитрусовых

    Если уже был хоть раз опробован рецепт, описанный в предыдущей главе, то становится понятно насколько хорошо сочетается клюква с представителями семейства цитрусовых. Если есть возможность разнообразить свое меню, то можно изготовить потрясающую заготовку, равной которой по целебности и одновременно вкусовым качествам трудно будет найти.

    • 2 кг желательно свежей клюквы;
    • 0,5 кг сладких апельсинов;
    • 2 кг цветочного меда;
    • 2 лимона;
    • 2 лайма.

    Готовить блюдо по этому рецепту – одно сплошное удовольствие.

    1. Все плоды цитрусовых предварительно моют и ошпаривают кипятком.
    2. Затем тщательно ополаскивают клюкву и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. С апельсинов натирают цедру, а из оставшейся части выжимают сок, предварительно очистив плоды от оставшейся кожуры и семечек.
    4. Плоды лайма и лимона нарезают сначала на половинки, а затем режут тончайшими, насколько позволит острота ножа, ломтиками.
    5. В обязательном порядке убирают из мякоти цитрусовых абсолютно все косточки – именно они являются виновниками неожиданной горечи, которая может проявиться в готовом блюде.
    6. Клюкву соединяют с апельсиновым соком и цедрой и еще раз измельчают блендером.
    7. Мед, если он не жидкий, предварительно чуть подтапливают на водяной бане.
    8. Затем ломтики лимона и лайма заливают медом и выдерживают их в таком состоянии около получаса, для обоюдной пропитки.
    9. Через полчаса осторожно вмешивают в мед апельсиново-клюквенную мякоть и оставляют в комнате еще на час-другой.
    10. После чего раскладывают по сухим стерильным баночкам и наслаждаются вкусом и ароматом сотворенной заготовки.
    11. Все остальные баночки складывают в холодильник и хранят только там.

    Если же места в холодильнике недостаточно, а лайма или меда найти не удалось, то можно сотворить чудо по более простому рецепту.

    • 500 г клюквы;
    • 500 г сахара;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 лимона;
    • 1 г ванилина.
    1. Плоды цитрусовых тщательно моют, заливают на 30 секунд кипящей водой, после чего натирают цедру с обоих фруктов.
    2. Затем любым удобным способом из лимона и апельсина выжимают сок.
    3. Промытую клюкву смешивают с сахаром, превращают в пюре при помощи блендера, добавляют сок из обоих цитрусовых.
    4. Затем на небольшом огне нагревают до закипания и варят 20-30 минут.
    5. Горячим джем расфасовывают по стерильной посуде, герметично закатывают.

    Джем из клюквы в мультиварке

    Конечно, использование мультиварки способно сэкономить и силы, и время хозяйки. А готовый продукт получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

    1. Вымытую клюкву перекладывают в чашу мультиварки слоями, пересыпая каждый слой значительным количеством сахара.
    2. Установить на приборе функцию «Тушение» и забыть о джеме на полчаса.
    3. После услышанного звукового сигнала мультиварки разложить готовый джем по стерильной посуде и закатать на зиму. Все очень просто и быстро.

    Заключение

    Джем из клюквы может с легкостью приготовить даже не очень сведущий в кулинарных делах новичок. Зато сколько радости может принести эта незамысловатая на первый взгляд заготовка.

    4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

    В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

    Это целебное лакомство способно:

    • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
    • улучшать состояние сосудов;
    • противостоять вирусам;
    • регулировать кровяную свертываемость;
    • очищать организм от токсических веществ;
    • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
    • снижать уровень вредного холестерина;
    • нормализовать артериальное давление.

    Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

    Выбор и подготовка ягод для заготовки

    Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

    Нельзя использовать для джема:

    • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
    • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

    Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

    В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

    Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

    Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

    Как сделать джем из клюквы

    Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

    Простой рецепт

    С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахара или сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
    2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
    3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
    4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
    5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
    6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
    7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

    С яблоками

    Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

    Для данного рецепта необходимо:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 г молотой корицы;
    • 250 мл кипяченой воды.

    Готовить лакомство нужно следующим образом:

    1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
    2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
    3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
    5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
    6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
    7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

    Без варки

    Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

    • по 300 г клюквы и сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.
    1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
    2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
    3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
    4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
    5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
    6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

    С соком цитрусовых

    Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг клюквы;
    • 500 г апельсинов сладкого сорта;
    • по 2 лимона и лайма;
    • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

    Пошаговый процесс несложен:

    1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
    2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
    3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
    4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
    5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
    6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
    7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

    Сроки и условия хранения

    Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

    Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

    Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

    Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

    Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

    Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

    В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

    Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

    Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

    Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

    Варенье-«пятиминутка» из клюквы

    Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
    2. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
    3. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
    4. Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

    Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 3 шт.

    Технология приготовления:

    1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
    2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
    3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
    4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.

    С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

    Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

    Клюквенно-яблочное варенье с орехами

    Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

    Выход: 2 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из сахара и воды варим сироп.
    2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
    3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
    4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
    5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

    Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

    Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

    Варенье из клюквы с айвой

    Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

    Выход: 0,8 л

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,5 кг;
    • айва – 0,5 кг;
    • имбирь, корень – небольшой кусочек;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
    2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
    3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
    4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

    Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

    Клюквенный джем

    Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

    Выход: 0,4 л

    Ингредиенты:

    Технология приготовления:

    1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
    2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
    3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
    4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

    После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

    Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

    Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

    Классический рецепт

    Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

    • клюква свежая — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
    2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
    3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
    4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

    Варенье из клюквы без варки

    Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

    • клюква — 700 г;
    • сахар-песок — 700 г.

    Протертая с сахаром

    1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
    2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
    3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
    4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

    Варенье «Ягодный микс»

    Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

    • клюква — 500 г;
    • брусника — 250 г;
    • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
    • яблоки — 150 г;
    • сахар-песок — 750 г.
    1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
    2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
    3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
    4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
    5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

    Клюква и брусника

    Глазированная клюква

    Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

    • спелые плоды — 400 г;
    • сахарная пудра — 400 г;
    • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
    • сахарный песок — 200 г.
    1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
    2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

    Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

    1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
    2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Варенье из клюквы «Пятиминутка»

    Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

    • клюква — 500 г;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • отфильтрованная вода — 100 мл.
    1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
    2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
    3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
    4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

    Десерт «Для иммунитета»

    Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

    • клюква — 1 кг;
    • апельсины — 250 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • цветочный мед — 1 кг.

    1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
    2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
    3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

    Сладкое лакомство в мультиварке

    Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

    • сладкие яблоки — 1 кг;
    • клюква — 400 г;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 400 мл.
    1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
    2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
    3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
    4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
    5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

    Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

    Светлана Яковлева • 06.07.2019

    Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

    Варенье из клюквы на зиму

    Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
    2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
    3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
    4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
    5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
    6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
    7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
    8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

    Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

    Варенье из клюквы без варки

    Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
    2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
    4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
    5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
    6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
    7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

    Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

    Варенье из клюквы пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
    2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
    3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
    4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
    5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
    7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
    8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

    Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 3 кг.;
    • апельсины – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
    2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
    3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
    4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
    5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
    6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
    7. Храните в прохладном и темном месте.

    Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

    Варенье из клюквы с айвой и миндалем

    Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • мёд – 3 кг.;
    • айва – 1 кг.;
    • орехи – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
    3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
    4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
    5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
    6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
    7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
    8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
    9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
    10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
    11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
    12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
    13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
    14. После остывания отправьте банки в погреб.

    Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

    Варенье из клюквы с корицей

    Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
    2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
    3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
    4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
    5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
    6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
    7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

    Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

    Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

    Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

    4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

    Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

    Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

    В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

    Это целебное лакомство способно:

    • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
    • улучшать состояние сосудов;
    • противостоять вирусам;
    • регулировать кровяную свертываемость;
    • очищать организм от токсических веществ;
    • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
    • снижать уровень вредного холестерина;
    • нормализовать артериальное давление.

    Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

    Выбор и подготовка ягод для заготовки

    Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

    Нельзя использовать для джема:

    • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
    • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

    Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

    В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

    Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

    Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

    Как сделать джем из клюквы

    Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

    Простой рецепт

    С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

    • 1 кг клюквы;
    • 1 кг сахара или сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
    2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
    3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
    4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
    5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
    6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
    7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

    С яблоками

    Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

    Для данного рецепта необходимо:

    • 1 кг клюквы;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 г молотой корицы;
    • 250 мл кипяченой воды.

    Готовить лакомство нужно следующим образом:

    1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
    2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
    3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
    5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
    6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
    7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

    Без варки

    Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

    • по 300 г клюквы и сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.
    1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
    2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
    3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
    4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
    5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
    6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

    С соком цитрусовых

    Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг клюквы;
    • 500 г апельсинов сладкого сорта;
    • по 2 лимона и лайма;
    • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

    Пошаговый процесс несложен:

    1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
    2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
    3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
    4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
    5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
    6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
    7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

    Сроки и условия хранения

    Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

    Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

    Читайте также:  Суп из вешенок: вкусные и простые рецепты с картошкой, лапшой, фрикадельками
    Ссылка на основную публикацию