3d-bd.ru
Прекрасный мир растений. Информационный портал
Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, пятиминутка с варкой и без. Джем из черники: полезный состав и способ приготовления
Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.
Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!
- 1 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера:
- 10 г пектина.
Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.
Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.
Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.
К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.
Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.
Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.
Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.
Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Описание
Джем из черники , приготовленный по этому простому рецепту с фото, по структуре очень напоминает черничное варенье. Все потому, что ягоды в нем не измельчены до однородной консистенции, а сохранены в исходной форме. Однако сироп, в котором плавает черника сравнить с вареньем сложно, ведь он выходит довольно густым и насыщенным, что и относится к одной из характеристик джема. При этом стоит учитывать, что данное лакомство готовится без добавления пектина и желатина, в процессе варки ему удается загустеть до нужной степени самостоятельно.
Все, что необходимо купить для создания черничного джема в домашних условиях – это только ягоды черники и натуральный пчелиный мед. Никаких других компонентов для воплощения в реальность этого уникального фото рецепта с пошаговой инструкцией не нужно. Единственное – такой ингредиент, как мед можно заменить тростниковым сахаром или сахарной пудрой, и то, это остается на выбор каждой хозяйке. По желанию, такой джем можно сделать не только с черникой, но еще и с малиной, эти две ягоды прекрасно взаимодействуют друг с другом.
Многие хозяюшки предпочитают готовить такой ягодный десерт только на текущие дни. Однако мы рекомендуем запастись им и на зиму, ведь в зимние вечерние чаепития такие прелестные вкусности, как джем из черники лишними точно не будут. Спешим вас сразу предупредить, что для изготовления такого лакомства на зиму желательно использовать только свежие ягоды, из замороженной черники его готовить не стоит. Также просим учесть и то, что данный ягодный джем рекомендуется варить не в мультиварке, как многие обычно и делают, а на обычной плите. Желаем удачи в готовке!
Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.
Джем из черники – рецепт на зиму с фото
Необходимые составляющие:
– килограмм черники,
– килограмм сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию.
Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.
Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.
После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.
К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.
Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.
А еще предлагаю вам сделать
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.
Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.
Правила приготовления сладкого лакомства
Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.
Если есть желание вкушать зимой джем из черники – рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.
Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.
Джем из черники: рецепт приготовления
Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.
Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Черничный джем
Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится каждой хозяйке. Ягода ценится во всем мире за свои полезные свойства. Она содержит много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые способны улучшить мозговую деятельность человека, наладить работу внутренних органов. Чернику чаще всего применяют для лечения болезней глаз. Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, сохраняет большинство полезных веществ. Он способен поддержать иммунитет в зимний период.
Как сделать джем из черники
Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.
Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.
Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.
Рецепты джема из черники на зиму
Десерт из черники на зиму можно сделать на любой вкус. Все рецепты готовятся легко и не занимают много времени. Наибольшей популярностью пользуются:
- простой черничный джем;
- «Пятиминутка»;
- с желатином;
- с Желфиксом;
- с добавлением фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
- пряный черничный джем;
- без варки;
- приготовленный в мультиварке.
Каждый из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей своим незабываемым вкусом.
Простой джем из черники на зиму
В данном рецепте не используется желатин, поэтому варенье из черники получается довольно жидким. Чтобы получить более густой десерт, необходимо взять количество воды в 2 раза меньше, чем указано. Тогда время готовки стоит увеличить в 3 раза.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовленное сырье измельчить с помощью кухонного комбайна.
- В кастрюле соединить воду и сахар. Поставить на огонь до образования сиропа.
- Добавить ягодное пюре.
- Варить будущий джем из черники на сильном огне 15 мин. Обязательно регулярно его помешивать.
- Горячий черничный джем разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
- Дождаться полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, выбрав прохладное место.
Рецепт джема из черники на зиму “Пятиминутка”
В джеме из черники, приготовленном по данному рецепту, остается больше витаминов. Так как термообработка варенья занимает всего лишь 5 мин.
Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:
- По своему усмотрению ягоды оставить целыми или измельчить.
- В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
- Перемешивать будущий черничный десерт деревянной ложкой.
- Поставить емкость на малый огонь.
- Дождаться появления первого ягодного сока и увеличить огонь до среднего уровня.
- Черничный джем регулярно помешивать и снимать образующуюся пенку.
- После закипания проварить 5 мин.
- Разложить по банкам. Закрыть крышками.
Джем из черники с желатином
Особенность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно использовать для приготовления домашней выпечки.
- черника – 4 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.
Приготовить черничный джем с желатином на зиму очень просто:
- Соединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
- Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Поставить на малый огонь, довести до кипения.
- Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Черничный джем с Желфиксом
Желфикс – специальное желирующее средство, которое используют для консервации. Оно прекрасно подходит для приготовления черничного десерта на зиму.
Понадобятся следующие компоненты:
- черника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- Желфикс – 1 уп.
Чтобы приготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, необходимо:
- Подготовить удобную емкость. Засыпать на дно ягоду с сахаром.
- Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
- Добавить Желфикс.
- Поставить будущий джем на огонь.
- Варить, после закипания 5-7 мин., регулярно помешивая.
- Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
- Дать остыть. Убрать в темное прохладное место.
Рецепт черничного джема в мультиварке
Джем в мультиварке готовят дольше по времени (всего 1,5 часа). Но этот способ намного удобнее, если параллельно хозяйка делает другие дела.
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – до 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт черничного десерта на зиму:
- Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
- Включить режим «десерт».
- Через 25 мин. проверить консистенцию будущего черничного варенья. При необходимости добавить воды.
- За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
- Наполнить джемом подготовленные банки.
Рецепт джема из черники и банана
По данному рецепту получается неимоверно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает главным ингредиентом, но придает джему великолепный аромат и цвет. Такое варенье очень любят дети.
- банан очищенный – 1 кг;
- черника – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вода – ¼ ст.
- Нарезать бананы кружочками толщиной 1 см.
- Уложить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
- Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
- Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
- Регулярно помешивать.
- После закипания засечь 7 мин.
- Переложить в стерилизованные банки. Закрутить.
- Пастеризовать 10 мин.
- Укутать пледом до полного остывания.
Пряный черничный джем на зиму
Варенье удивит необычным вкусом. Для этого к нему добавляют различные пряности. Для приготовления одного из рецептов понадобятся:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:
- Измельчить подготовленную ягоду удобным способом (с помощью кухонного комбайна или толкушки).
- Смешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
- Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
- Добавить все необходимые пряности.
- Подержать на огне 2-3 мин. Тщательно перемешивать.
- Разложить по банкам. Укупорить.
Рецепт черничного джема на зиму с лимоном
Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные заболевания. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Для этого необходимо сладость разбавить отфильтрованной водой по вкусу.
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.
- Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
- Поставить на огонь.
- Натереть цедру лимона.
- Кипятить 10 мин. Добавить сок лимона.
- Через 20 мин. всыпать цедру.
- Массу постоянно помешивать.
- Готовое горячее блюдо разложить по банкам.
Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.
Джем без варки
Такой джем готовить проще других. Выполнение всех правил приготовления позволит сохранить на зиму все витамины ягоды.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт очень прост:
- Превратить в пюре подготовленное сырье.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать, стараясь, сахар также перемять.
- Дать постоять 3-4 часа.
- Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
- Закрыть. Убрать в холодильник.
Рецепт вкусного густого черничного джема с клубникой
Черника в варенье замечательно сочетается с другими ягодами. Джем получается очень ароматным. Чтобы приготовить густой джем, необходимо его готовить в несколько этапов. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.
- клубника – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Подготовить и соединить сырье в равной пропорции.
- Растопить сахарный песок и залить им ягодный микс.
- Дождаться полного охлаждения продукта.
- Слить сироп. Прокипятить его заново.
- Залить будущий джем.
- После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
- Кипятить массу 5 мин.
- Не забывать в процессе приготовления мешать джем.
- Разлить по банкам.
Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его можно ставить на огонь еще несколько раз после полного остывания.
Густой черничный джем с яблоками
Такой джем можно приготовить в мультиварке. Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов.
- черника – 1 кг;
- яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст.
- Нарезать яблоки на мелкие дольки в чашу мультиварки.
- Засыпать чернику и сахарный песок.
- Залить массу кипятком.
- Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
- Процедить джем с помощью сита.
- Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
- Добавить лимонную кислоту.
- Варить в том же режиме под открытой крышкой до образования густой консистенции.
- Наполнить банки вареньем.
Сроки и условия хранения
Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.
Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.
Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.
Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.
Заключение
Существует не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный для организма. Сладость годится как отдельное угощение к чаю, а также как начинка для пирогов и основа для морсов.
Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Лимонная кислота – 5 гр.
- Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
- Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
- Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
- По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
- Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
- Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.
- Ягодки земляники и черники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – от ¼ фрукта.
- Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
- Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
- Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
- Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
- Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Рецепт джема из клубники и черники
Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.
- Черники и клубника – по 1 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
- Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
- Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
- Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
- Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
- Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.
Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.
- Черника – 1,5 кг.
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
- Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
- Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
- Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
- На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
- Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.
Черничный джем с желатином и малиной
- Малина, черника – по 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Вода – стакан.
- Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
- Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
- Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
- Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
- Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
- Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
- Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.
- Лимон.
- Черника – 1 кг.
- Вода – неполный стакан.
- Сахар – 1,5 кг.
- Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
- Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
- Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
- Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
- Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
- Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.
Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!
Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму
Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Подготовка основного ингредиента
Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:
- Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
- Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
- Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
- Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.
Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.
«Пятиминутка»
Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.
- Ягоды черники 1 кг.
- Сахар 0,5 кг.
Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.
Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.
Без варки
Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.
Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.
В мультиварке
Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.
С желатином
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 пачка.
Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.
С пектином
Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- пектиновый порошок — 1 пачка.
Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.
С бананом
- черника — 1 кг;
- бананы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.
С пряностями
Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.
Без сахара
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.
С лимоном
Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.
Как хранить джем из черники
Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.
В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.
Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.
Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.
Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам
Варенье «Пятиминутка» из черники дает шанс сохранить большую часть витаминов, которые теряются при нагревании ягод. Такое угощение очень полезно для иммунитета, способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает кровоток. А еще оно очень вкусное, с легкой кислинкой, которую легко дополнить другими фруктами.
Как варить варенье «Пятиминутка» из черники?
Варенье «Пятиминутка» из черники приготовить не так уж трудно, главное, чтобы ягода была спелой. Ее промывают и очищают от листочков. Далее есть несколько вариантов. В одних ягоду засыпают сахаром и уваривают, в других – заливают уже готовым сиропом. Но объединяет их одно – кипятят ягоды в сиропе не больше 5 минут. Черничное варенье «Пятиминутка» получится ароматным, если учесть простые правила.
- Варить нужно только в эмалированной посуде.
- Мешают варенье исключительно деревянной ложкой, ягода не любит металл.
- Чтобы черника с сахаром дала больше сока, ее ставят в тепло.
- Ягода сохранит больше витаминов, если готовить ее на среднем огне, при легком кипении.
- Если черника не слишком спелая, ее варят в несколько приемов.
Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму – рецепт
Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму – самый простой рецепт, позволяющий без особых усилий запастись витаминами. Отлично подходит такая заготовка для начинки пирогов. Рекомендуется не закатывать больше 1-2 килограмм за один раз, чтобы ягоды не раздавились при большом количестве. Их рекомендуется хорошо промыть, потом замочить и просушить.
- Ягоду промыть, пересыпать сахаром.
- Поставить вариться на малом огне, постоянно помешивая.
- Закипятить, проварить 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из черники разлить по стерильным банкам.
- Закатать крышками.
Варенье из черники с целыми ягодами
Еще один простой рецепт черничного варенья «Пятиминутка» – с целыми ягодами. Так черника сохраняет больше вкуса и аромата, этот вариант идеально подходит не только для пирогов, но и других сладких десертов. Закатывать можно двумя способами: горячим разлить сиров с ягодами по банкам и закатать, либо остудить в таре и накрыть капроновыми крышками. Второй способ годится только для хранения в холоде, и на менее долгий срок.
- черника – 1 кг;
- сахарная пудра – 750 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Из лимона выдавить сок.
- Добавить в воду вместе с сахарной пудрой.
- Помешивая, закипятить, проварить 5 минут.
- Всыпать ягоды, снять пенку.
- Проварить 10 минут.
- Когда ягоды станут полупрозрачными, разлить вкусное черничное варенье по банкам.
Густое варенье из черники
Приготовление варенья из черники – процесс быстрый и несложный. Тем, кто любит более густое лакомство, придется уваривать трижды, в несколько заходов, чтобы сохранить все ценные витамины. Они теряются, если держать ягоды на огне дольше 5-10 минут. Еще можно выбрать ягоды, большую часть сиропа пустить на морс, а чернику снова закипятить и разлить по банкам.
- Ягоды промыть, дать стечь.
- Перемешать с сахаром, чуть придавливая.
- Оставить на 2 часа, чтобы выделить сок.
- Довести до кипения, проварить пару минут.
- Отставить на 12 часов.
- Повторить процедуру еще дважды.
- На крайний раз, когда смесь станет густой, разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Варенье-желе из черники – рецепт на зиму
Многие сладкоежки любят лакомиться зимой фруктовым желе из закаток. Но с таким способом приготовления теряется в ягодах вся польза, потому что увариваться они для желе будут долго. Отличный выход – варенье-желе из черники «Пятиминутка». Добиться густоты помогут такие добавки, как желатин, пектин, желфикс, агар-агар.
- черника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- желфикс – 1 пакетик.
- Ягоды промыть, обсушить.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Добавить в чернику.
- Смесь, помешивая, довести до кипения.
- Проварить 4 минуты, остудить.
- Взбить блендером до состояния пюре.
- Снова закипятить.
- Разлить по банкам.
Варенье из малины и черники
Черника имеет чуть пресноватый вкус, поэтому многие хозяйки варят ее с другими, более ароматными ягодами. Самый популярный вариант – варенье «Пятиминутка» из малины и черники. Чтобы придать десерту особую изюминку, можно добавить лимонный сок или цедру. Дополнят вкус еще имбирь, кардамон и корица.
- черника – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 1 кг.
- Чернику пересыпать сахаром.
- Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
- Перемешать, закипятить.
- Варить на среднем огне 40 минут.
- Варенье из черники с малиной «Пятиминутка» разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Варенье «Пятиминутка» из черники и земляники
Выбирая фруктовый микс, можно остановиться на таком варианте, как вкусное варенье из черники и земляники. Лесная ягода придает особый аромат, садовая клубника подходит меньше. Можно добавить клубнику пополам с земляникой, если последняя в большом дефиците. Количество сахара можно класть на свой вкус, ведь дополнительные ягоды всегда сладкие.
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- пучок листьев земляники – 1 шт.
- Ягоды промыть, у земляники убрать «хвостики».
- Смешать, засыпать сахаром.
- Отставить на час, пока дадут сок.
- Довести, помешивая, до кипения.
- Варить 5 минут.
- Листья поделить, добавить в сироп.
- Варенье «Пятиминутка» из землянки и черники настоять 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Варенье «Пятиминутка» из черники на сковороде
Есть очень оригинальный способ – быстрое варенье из черники на сковороде. Если диаметр поверхности широкий, то варенье быстрее густеет, а влага – испаряется. Поэтому раньше такие заготовки варили только в широком тазу, здесь принцип работает аналогичный. Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму по этому рецепту нужно уваривать не меньше 3 раз. Укутывать банки в плед после закатывания не нужно.
- Ягоды промыть, дать стечь.
- Смешать с сахаром.
- Выложить на сковороду.
- Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Помешивая, подержать 10 минут.
- Отставить на 3 часа, чтобы ягоды вобрали сироп.
- Повторить процедуру трижды.
- На крайний раз после уваривания разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Варенье «Пятиминутка» из черники без сахара – рецепт
Если урожай ягод богатый, а с сахарным песком проблемы, можно сварить варенье из черники без сахара. В свежей ягоде его хватает, а если зимой вдруг покажется маловато, можно добавить в лакомство пару ложек меда. Поскольку сахар является еще и загустителем, в случае, если варенье получится жидковатым, нужно дополнить желатином. Его заливают теплой водой и оставляют на 15 минут набухать, а потом кладут в варенье, но только перед тем, как разливать по банкам.
- Ягоды промыть, подсушить.
- Наполнить банки черникой, поставить в кастрюлю с водой.
- Накрыть крышками.
- Вода должна доходить до «плечиков» тары.
- Довести до кипения, держать на среднем огне 40 минут.
- Когда ягода станет увариваться и опускаться на дно, досыпать в банки до верха.
- Когда тара полностью заполнится, проварить сироп с ягодами 5 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть, укутать до остывания.
Черничное варенье в мультиварке
Проще и надежнее приготовить варенье из черники в мультиварке, поскольку техника обеспечит нужную температуру и не даст десерту пригореть. Для жидкого варенья таймер выставляется на 1 час, для густого – на 2 часа. Если нужно, чтобы заготовка простояла подольше, в конце варки выставляется режим «На пару», на котором варенье держат пару минут.
- Чернику промыть, обсушить.
- Смешать с сахаром.
- Высыпать в чашу.
- Выставить на «Тушение» на 1 час.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть, укутать пледом до остывания.
Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.
Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.
Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.
Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.
Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.
Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.
2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.
3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.
4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!
Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами
Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.
Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.
2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.
За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.
3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.
И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.
4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!
Простой рецепт варенья из замороженной черники
Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.
Нам понадобится:
- замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
- сахар — 1,3 кг
Этапы:
1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.
2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!
Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.
Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт
Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.
Варенье Витаминка из черники без варки
Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.
Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.
И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.
Нам понадобится:
- черника — 2 кг
- сахарный песок — 4 кг
Этапы:
1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.
2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).
3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.
4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!
Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном
Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.
2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.
3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.
Черничное варенье из малины, клубники и земляники
Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.
2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.
3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!
Как приготовить черничное варенье с черной смородиной
Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!
Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.
Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.
2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!
На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).
Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.