Джем из черешни без косточек на зиму: рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни на зиму

Джем из черешни – нежный десерт, который имеет неповторимый аромат и вкус. Существует много рецептов приготовления этого лакомства. Добавление желирующих веществ, таких как желатин, пектин или агар-агар значительно ускорит процесс приготовления.

Джем из черешни без косточек на зиму

Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. сахара белого;
  • 1/2 кг черешни.
  1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
  3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

Джем из черешни без косточек на зиму с мятой

Оригинальный рецепт черешневого джема. Мята придаст лакомству свежести, а пряности добавят пикантности.

  • 10 г крахмала;
  • 1 кг черешни;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара-песка;
  • 3 горошины розового перца;
  • 3 ветки свежей мяты;
  • 200 мл воды фильтрованной.
  1. Промыть черешню, оборвать хвостики и обсушить на бумажном полотенце. Любым удобным способом вынуть из ягод косточки.
  2. Поместить подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, влить половину указанного количества воды, всыпать сахар, размешать и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить с момента вскипания минут 10.
  3. Положить в кастрюлю розовый перец и ветки свежей мяты. Томить еще минут 5.
  4. В оставшийся воде развести крахмал. Вынуть из джема мяту. Тонкой струей ввести крахмальную смесь, непрерывно размешивая. Кипятить 2 минуты. Разложить джем по стеклянным стерильным емкостям и сразу же закупорить жестяными крышками.

Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из черешни с косточкой на зиму

Рецепт понравится тем, кто предпочитает джем из целых ягод в густом, тягучем сиропе. Наполнившись сиропом, плоды получаются красивыми и сочными. Готовят джем в 3 приема с интервалом в 12 часов.

  • 1 кг сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 100 мл воды очищенной.
  1. Перебрать черешню, оборвать плодоножки и хорошо промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, всыпать почти весь сахар, отсыпав стакан. Сироп варить на умеренном огне 2 минуты с момента вскипания.
  3. Выложить в горячий сироп ягоды, размешать и оставить на 12 часов. Спустя отведенное время всыпать в сотейник еще стакан сахара и проварить пять минут.
  4. Снять с огня емкость с лакомством и оставить до утра. Повторить процедуру еще 2 раза. Последний раз время варки джема увеличить вдвое. Разложить кипящий джем по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатать крышками. Перевернуть. Накрыть пледом и оставить на сутки.

Как приготовить джем из черешни на зиму

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из желтой черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый янтарный оттенок.

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни желтой;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.
  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «желфикса».
  1. Из вымытой черешни вынимают косточки. Ягоды помещают в кастрюлю. Клубнику моют, обрывают хвостики и отправляют к черешне. Ставят емкость на плиту и проваривают до мягкого состояния, помешивая. Следят, чтобы масса не подгорела. Остужают.
  2. Ягоды измельчают в блендере, вливают свежевыжатый сок лимона и «желфикс». Размешивают и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. В джем всыпают сахар и продолжают варить до полного растворения кристаллов. Джем расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

  • 1 апельсин;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 850 г сахара-песка.
  1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.
  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Джем из черешни с желатином

Приготовление джема можно значительно ускорить, если добавить желатин.

  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 4 г желатина;
  • 1000 г спелой черешни.
  1. Черешню оборвать с плодоножек, поместить в дуршлаг и ополоснуть. Осушить ягоды. Вынуть с помощью шпильки косточки.
  2. Переложить подготовленную черешню в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Ягодную массу переложить в глубокую эмалированную миску и всыпать сахар. Размешать и оставить на 2 часа.
  3. Миску поставить на интенсивный огонь и довести до вскипания. Желатин залить горячей водой и перемешивать, пока гранулы не растворятся полностью. Как только ягодная масса начнет кипеть, скрутить нагрев и влить тонкой струей раствор желатина, непрерывно при этом размешивая. Уваривать джем на тихом огне еще 40 минут.
  4. В конце добавить лимонную кислоту. Распределить джем по сухим стерильным стеклянным емкостям. Герметично закупорить крышками. Перевернуть и оставить на сутки, укутав в старую куртку.

Джем из черешни с лимоном

Благодаря лимону, джем приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки либо полить им творожную запеканку.

  • 40 мл сока лимона;
  • 600 г черешни без косточек;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 70 мл воды очищенной.
  1. Оборвать с ягод плодоножки. Вымыть. Удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. Влить воду.
  2. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок. Отмерить нужное количество, влить в кастрюлю. Содержимое перебить погружным блендером до получения однородной пенной массы.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить с момента вскипания, помешивая ложкой, минут 20. Горячий джем разложить по стеклянным емкостям, предварительно вымыв их содовым раствором и простерилизовав. Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв пледом.

Джем из желтой черешни

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.
  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

Джем из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.
  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. В мультиварке можно приготовить густой и вкусный джем, не боясь, что он пригорит.

  • 1 кг черешни спелой;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 80 мл свежевыжатого сока лимона.
  1. Черешню прямо с плодоножками заливают слегка подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит избавиться от червяков. Затем воду сливают, ягоды ополаскивают и обрывают плодоножки. Слегка обсушивают и вынимают косточки, используя булавку или специальное приспособление.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и оставляют на ночь в прохладном месте.
  3. Кастрюлю помещают в прибор. Активируют программу «варенье». Время устанавливают на час. Крышку не закрывают. Температура должна быть в пределах 100 °С. Как только масса начнет кипеть, снимают пену и варят еще четверть часа.
  4. Спустя отведенное время ягодную массу перекладывают в миску и пюрируют погружным блендером. Возвращают пюре в кастрюлю прибора и уваривают до звукового сигнала, периодически размешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
  5. Готовый джем распределяют по стерильной стеклянной таре, герметично закупоривают крышками и охлаждают, укутав пледом.

Джем из черешни в мультиварке с миндалем

  • 100 мл воды очищенной;
  • ½ кг черешни;
  • 10 мл рома;
  • 150 г мелкого сахара-песка;
  • 3 г ванили;
  • 100 г миндаля.
  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки в блендере.
  2. Ягоды перебрать, вымыть обсушить и вынуть косточки. Миндальную крошку соединить с ягодами, добавить ваниль и сахар. Размешать и переложить в емкость мультиварки.
  3. Запустить программу «тушение». Время выставить на 1,5 часа. Крышку не закрывать. Когда лакомство начнет кипеть, тщательно снять пену. Варить, помешивая, до звукового сигнала.
  4. Кипящий джем расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, предварительно прокипятив их. Остудить, не укутывая.

Заключение

Джем из черешни – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или мороженому. Лакомство способствует укреплению иммунитета, что очень важно в холодное время года.

Джем из черешни

Джем из черешни – прекрасный десерт, сохраняющий летнее настроение на долгое время. Эта ягода является одним из самых любимых даров теплого времени года. Сочные плоды прекрасно освежают в жару, поэтому многие предпочитают употреблять их в свежем виде. В качестве сырья для варенья и джемов черешня менее популярна, чем ее ближайший родственник – вишня, но это незаслуженное отношение обязательно изменится, если хотя бы раз попробовать приготовить из нее сладкие консервы.

Читайте также:  Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Джем – продукт, получаемый в результате уваривания ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, получится повидло. Разновидность джема с добавлением желирующих веществ называется конфитюр.

Можно ли приготовить джем из черешни на зиму

У черешни гармоничный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабый аромат, поэтому зачастую при варке в нее добавляют лимонный сок, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых культур. Хорошего качества десерт получается из плодов любого сорта. Черешня содержит пектин в достаточном количестве, чтобы варенье хорошо желировалось.

Приготовление джема из черешни по рецепту включает в себя несколько этапов, порядок действий может быть изменен.

Подготовка сырья

Следует перебрать ягоды, удалить недозрелые, поврежденные и тронутые гнилью. Очистить от листиков и плодоножек. Есть опасность не увидеть личинки в плодах, поэтому необходимо замочить их на час в соленой воде (1 ч. л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно промыть ягоды, чтобы не было солоноватого привкуса.

Отделить косточки от мякоти вручную или с помощью специального механизма. Сок, который выделяется в результате этой операции, нужно собрать и вылить в ягодную массу.

Введение сахара

В большинстве рецептов подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, чтобы образовался сок, необходимый для варки. Можно приготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.

Варка

Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Пюрирование

Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.

Порядок действий таков:

  • Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.

Охлаждение

Желательно укрыть готовую продукцию теплым покрывалом, чтобы она остывала медленно. Хотя если соблюсти всю технологию приготовления, быстрое воздушное охлаждение не будет иметь негативных последствий.

Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, тефлоновые, керамические. Алюминиевая тара недопустима ввиду высокой вероятности проникновения вредных веществ в пищу. Медь необходимо тщательно очистить перед употреблением. Варка в посуде с эмалированным покрытием должна производиться на медленном огне во избежание пригорания и растрескивания верхнего слоя.

Классика: джем из черешни без косточек

Вкусный и ароматный джем получается из перезревших плодов. Помимо ягод и сахара, для стабилизации вкуса и аромата в рецепте присутствует ваниль и лимонная кислота. Хотя это дело вкуса, многие любят некислое варенье с натуральным запахом. Для приготовления классического джема используют следующий рецепт:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. На медленном огне, помешивая, варить 15 минут.
  3. Размять ягоды, продолжить варить до загустения, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать, закрыть крышками.

Джем из черешни без сахара заготавливают для последующего использования в качестве начинки разнообразных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды варят на водяной бане в течение 40 минут, разливают в горячие банки и плотно укупоривают.

Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ

Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.

Джем из черешни без косточек с пектином

Корица, входящая в рецепт, обогащает аромат готового изделия.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Пектин – 4 г.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Помытую черешню без косточек измельчить, засыпать сахаром.
  2. Влить воду, лимонный сок, всыпать корицу, пектин, варить 20 минут.
  3. Джем можно закрывать в банки.

Джем из черешни с желатином

Для того чтобы сварить джем из черешни с желатином, понадобится:

  • Ягоды черешни без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  1. Желатин залить водой, оставить до набухания.
  2. Черешню засыпать сахаром до отделения сока.
  3. Довести до кипения, поварить 10 минут.
  4. Размять ягоды.
  5. Добавить желатин, размешать до растворения, снова поставить на огонь и потомить еще 10 минут. Продукт готов.

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Замочить агар-агар заранее.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Затем варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.

Джем из черешни с желфиксом

Желфикс – желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. В его состав входит лимонная кислота и сахар, нужно подкорректировать рецепт. Порошок не требует предварительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его нужно просто высыпать в горячий продукт. Ингредиенты для рецепта джема с желфиксом:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 1 пакетик 2:1.
  1. В подготовленные ягоды высыпать 100 г сахара, желфикс и довести до кипения на слабом огне.
  2. Высыпать оставшийся сахар, дождаться, пока он распустится, прокипятить 15 минут.
  3. Разлить в стерилизованную тару.

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.

Быстрый рецепт из черешни с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сварить джем на скорую руку. Это особенно актуально в случае, если предполагается употреблять его непосредственно после приготовления. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты для джема:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. В помытые и очищенные плоды добавить сахар, воду, прокипятить 10 минут, остудить, отбросить на дуршлаг.
  2. Мягкие ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре соединить с сиропом, влить сок лимона и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.

Оригинальный рецепт джема из черешни на зиму с листочками мяты

Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • 3 веточки свежей мяты.
  • Вода – 200 мл.
  • Розовый перец – 3 горошины.
  • Сок одного лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
  2. Положить мяту целиком, розовый перец, еще немного потомить.
  3. Крахмал развести в оставшейся воде.
  4. Удалить из джема мяту, струйкой медленно ввести крахмал, прокипятить.

Простой рецепт джема из черешни с косточками

  • Крупные ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до готовности.

Янтарный джем из желтой черешни

Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
  3. Высыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
  4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она может содержать горечь.
  5. Нарезанный дольками лимон, цедру и агар-агар высыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.

Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.

Рецепт джема из черешни с розовыми лепестками и персиками

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вермут «Кампари» – 100 г.
  • Лепестки роз – 20 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – 1 пакет.
  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. С персиков снять кожуру, нарезать дольками.
  3. Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до отделения сока.
  4. На медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и лепестки роз.
  5. Размять массу погружным блендером, добавить вермут, поварить 20 минут.
  6. Расфасовать горячим способом.

Как сварить джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты по рецепту:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  1. Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в небольшом количестве воды.
  2. Добавить подготовленные ягоды черешни, сахар, варить 40 минут до загустения.

Как сделать джем из черешни и смородины

Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.

Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Ингредиенты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Читайте также:  Слива на зиму: рецепты сока без стерилизации в домашних условиях, через соковыжималку, с сахаром, в

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.

Вишнево-черешневый джем

  1. Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
  3. Довести до готовности, расфасовать горячим способом.

Рецепт джема из черешни в мультиварке

Для приготовления сладких консервов можно использовать современные технические достижения. Джем из черешни на зиму, приготовленный в мультиварке, по качеству ничем не уступает продукту, сваренному традиционным способом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  1. Миндаль измельчить в блендере, соединить с ягодами, сахаром и ванилью.
  2. Выложить смесь в мультиварку, добавить ром и воду.
  3. Выбрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
  4. Крышку оставить открытой, чтобы можно было собрать пену и помешать.

Джем из черешни в хлебопечке

Хлебопечки снабжены функцией приготовления варенья. Процесс полностью автоматизирован, нужно только загрузить в нее все ингредиенты и дождаться сигнала окончания работы. Сладость готовится при низкой температуре, что способствует лучшей сохранности полезных веществ и полностью исключает пригорание.

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая или розовая черешня – 800 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Пектин – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Плоды помыть, удалить косточки, измельчить, поместить в специальную чашу.
  2. Сверху равномерно насыпать сахар, ваниль и пектин, установить чашу в резервуар хлебопечки.
  3. Выбрать функцию «Джем» или «Варенье», запустить.
  4. После сигнала о готовности разлить по банкам.

Сроки и условия хранения черешневого джема

Джем может храниться до 3 лет. Банки после остывания нужно поместить в темный сухой погреб или кладовку. Продукт легко переносит перепады температур, не любит прямых солнечных лучей. Нельзя допускать подмораживания джема, это приводит к засахариванию и быстрой порче. Влажность воздуха должна быть невысокой во избежание коррозии крышек.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.
  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле. Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю. Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни – рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.
  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.

Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Читайте также:  Опята по-корейски: рецепты приготовления маринованных грибов с морковью, с луком, как на рынке, в магазине

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Джем из черешни без косточек на зиму: рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Работа с пектином. И несколько рецептов.

Изучая рецепты варки варенья и джемов меня всегда “напрягали” пропорции – на 1кг фруктов берется 1кг сахара. Моя семья так не варила. Я беру 1кг ягод/фруктов и 0,5кг сахара. Причем я не люблю сильно уваривать варенье. Так ни одного витамина не останется, а будет только вред.

Не удивительно, что варенье/джем у меня получался всегда жидким.

Но это было до тех пор пока я не открыла для себя пектин.

И варенье и джем теперь:

  • варятся быстро (терпеть не могу летом стоять у раскаленной плиты и дышать угарным газом)
  • не требуют большого количества сахара
  • сохраняют свои витамины
  • получаются густыми и очень ароматными
  • если вдруг отвлеклась и варенье подгорело (мало ли) пектин его просто спасёт – запах горелого просто исчезает! Сразу исчезает на 50%, а через два-три дня (когда варенье выстоится) исчезает совсем! Проверено!

Привожу принцип расчета пектина именно для этого пектина.

Нормы расхода пектина колеблются от 5 грамм на 1 килограмм фруктов до 15 грамм.

Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Правила, которые я нашла (перерыв кучу информации):
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 грамм сахара, то достаточно 5-8 грамм пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 10-15 грамм пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 15 – 20г пектина. В зависимости от кислоты фрукта/ягоды.

Пектин добавляется в кипящее (или холодное) варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину – сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Рекомендую вмешивать венчиком.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

Полное желирование происходит после охлаждения.

Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию. Если в вашем рецепте есть пункт налить лим. сок – лучше не лейте, вы же берете намного меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Кроме тех случаев когда у Вас очень сладкие фрукты/ягоды.

Зимний джем из киви

10 киви, очистить и мелко нарезать

2 спелых банана

2,5 стакана сахара

1/4 чайной ложки лимонной цедры (я не кладу)

1/4 чайной ложки корицы

3 столовых ложки пектина в порошке

Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель.

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

1,5 кг спелых абрикос
500 гр сахара
15г пектина
6-8 столовых ложек абрикосового ликера или водки (по желанию)

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить пектин (предварительно размешанный с сахаром), абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 2 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Я в одну порцию варенья налила вместо водки/ликера настойку из стручков ванили. Очень интересный вкус! Да, этот рецепт я “подогнала” под себя – я люблю мармеладный джем и кладу пектина больше, а Вы корректируйте на свой лад :)) Еще я сначала варила пятиминутку, давала полностью остыть. Еще раз кипятила и в закипевшее клала пектино-сахар. Перемешивала, варила минуту и разливала по баночкам. Ах, да :)) Еще можно “проблендерить”. Варенье с пектином НЕ надо укутывать! Просто оставьте остывать. Зефир бело-розовый на пектине. Сахарный песок – 321 гр.
Яблочное пюре – 270
Пектин – 10
Яичный белок – 65
Сироп: Сахар –350
Патока – 143
Эссенция ванильная
Эссенция фруктово-ягодная
Мармелад. Сахарный песок – 691 гр.
Патока – 30
Пюре яблочное – 878
Пектин – 3
Эссенция
Ванилин
Краска

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 200 грамм воды.

Как делать:

    Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем

15 минут помешивая.

  • Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  • После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  • Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.
  • Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

    Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

    Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

    Нам понадобится:

    • 400 грамм вишни;
    • 3 штуки спелых персиков;
    • 500 грамм фруктозы;
    • 1,5 чайных ложки агара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • цедра лимона.

    Как делать:

    1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
    2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
    3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
    4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть

    4 минут.

  • Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем. Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

    Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

    Ссылка на основную публикацию