Джем из брусники: рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

Особенности приготовления

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • цедра цитрусовых — по вкусу.

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок — 3 кг.

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • морковь — 750 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Брусничный джем

Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно сделать из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.

А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.

Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как приготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.

А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
  2. Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.

Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ягоды перебрать, помыть и положить в кастрюлю.
  2. Слегка примять вилкой, чтобы они отдали свою жидкость.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.

Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
  3. Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить дважды.
  5. На третий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахарного песка 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 колечко лимона.

Приготовить можно таким образом:

  1. Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
  2. Грушу почистить, нарезать мелкими дольками, сердцевину выкинуть.
  3. Приготовить сироп.
  4. Залить ягоды с грушами.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. На маленьком огне поварить 5 минут.
  7. Варенье должно постоять 12 часов.
  8. Снова вскипятить и поварить 15 минут.
  9. Выключить и снова дать постоять сутки.
  10. На последнем этапе варки необходимо поместить в варенье корицу, лимон, а также гвоздику.
  11. Разлить по банкам, лимон предварительно достать из кипящей массы.

В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.

Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.

Джем из брусники: рецепт без варки

Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.

Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.

Необходимые действия для приготовления заготовки:

  1. В банки засыпать послойно ягоды и сахар.
  2. Последний слой должен быть сахаром.
  3. Банки установить в холодном месте — оптимально поставить в холодильник.
Читайте также:  Горлодер на зиму, чтобы не забродил

В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.

Чернично-брусничный джем

Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:

  • по полкило обоих видов сырья;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – полкило.

Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:

  1. Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все гнилые, перезрелые, недозрелые плоды.
  2. В разных кастрюлях нужно пропарить ягоды по отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Раздавить ягоды, по отдельности.
  4. Соединить массы двух ягод с добавлением сахара.
  5. После того как масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до готовности.
  6. Уложить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через несколько дней можно убирать на хранение.

Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.

Повидло из брусники

Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • стакан воды;
  • 900 г сахара-песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.

  1. К ягодам добавить стакан воды и варить до однородной массы.
  2. Протереть получившуюся массу через сито.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
  4. Варить минут 15.
  5. Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
  6. После того как повидло достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.

Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.

Повидло из брусники с яблоками

Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • по 250 г яблок и груш;
  • сахарный песок — 300 г.

Готовить повидло следует так:

  1. В воде растворить сахар.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
  3. Залить порезанные груши, яблоки, а также ягоды.
  4. Варить получившуюся смесь до необходимой консистенции.
  5. Закатать по простерилизованным банкам.

Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный столько же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все используемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

Джем из брусники в хлебопечке

На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженной ягоды;
  • тонкими ломтиками нарезать ягоду;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.

Правила хранения заготовок из брусники

Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.

В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.

Заключение

Джем из брусники является очень вкусным, но при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семьи с удовольствием выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо подобрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть зрелой, поскольку зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.

Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде пряностей, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире — балкон. При приготовлении необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы джем был густой и сладкий. И можно звать семью на чаепитие.

Джем из брусники рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

Брусничный джем

Во время зимы полакомиться вкусным вареньем или джемом многие мечтают. Но во многих случаях это типовые, всем знаменитые десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить хороших ощущений от обыкновенного чаепития. Подготовить его очень легко, а кол-во полезных веществ, которые во время зимы наиболее важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно создать из брусники

Для заготовок из брусники применяются те же рецепты, что и для многих ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также выходит вкусное варенье. Многие приготавливают бруснику с сахаром, однако без термической обработки.

И еще ягоды хорошо подвержены сушке, и во время зимы можно из них готовить чай, компоты и прочие десерты. Что сделать с брусникой свежей, любая хозяйка решает сам, но вариантов немало. Можно подготовить даже спиртные напитки, например, настойки и наливки.

Хорошо хранится ягода в своём сокуи к тому же моченая заготовка. Большинство домохозяек варят на зиму компоты с добавкой этой северной красавицы. Если не знать, что подготовить из брусники, то ягоду можно просто законсервировать или засушить. Она хранит собственные хорошие свойства.

В любые заготовки можно дополнить собственные компоненты: груши, яблоки или остальные ягоды, к примеру, клюкву или ежевику.

Как подготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту в первую очередь необходимо приготовить компоненты. Ягоды брусники выделяются нежностью, они также по размерам достаточно очень маленькие. По этому в процессе сортировки нужно віполнять аккуратность, чтобы не помять и не изменить целостность. Для джема необходимы спелые, но целые, без признаков заболевания или гнили экземпляры.

И еще понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле потихоньку остывать.

В качестве дополнительных элементов можно применить яблоки, грушии к тому же сливы. Для аромата и вкуса прекрасно подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подойдет для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка отлично стоит в подвальном помещении или погребе в течение не одного года. Компоненты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и рассыпать сахар.
  2. Как только сахар растворится в водной массе, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабеньком огне.

Пролить по горячим банкам и закатать. Выходит вкусно и моментально. На зиму замечательно подойдет и для домашнего чаепития, и для угощения гостей в хорошей обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по обычному рецепту на зиму потребуются конкретно ягоды — 2 кг и полтора кг сахара . Ягоды нужно вымыть, перебратьи к тому же обязательно дать воде стечь.

По-шаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды вымыть и высушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь при помощи блендера или миксере.
  4. Получившуюся массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. После огонь выключить, дать остынуть и опять поставить на огонь.
  6. Варить еще два раза, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится сочным — продукт готов.
  8. Горячий десерт пролить по банкам и закатать.

Такой вариант намного продолжительный по времени, но вкус выходит превосходный. Во время зимы можно обрадовать всю семью.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Можно создать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен каждой женщине. Приготавливают по этому варианту десерт в Швеции, где он выходит вкусным и ароматным.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и покласть в кастрюлю.
  2. Слегка примять вилкой, чтобы они отдали собственную жидкость.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахара .
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.

Сразу же после закатки необходимо поставить банки в тёплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы длительнее остывали. Через сутки можно опускать в подвал.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками считается самым нежным и приятным на вкус лакомством. Компоненты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

По-шаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки очистить и высвободить от сердцевины.
  3. Бросить нарезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить два раза.
  5. На 3-ий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

После готовый десерт пролить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет собственные характерности. В первую очередь, такой десерт обладает неподражаемым ароматом.

Элементы для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахара 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 кольцо лимона.

Подготовить можно подобным образом:

  1. Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
  2. Грушу очистить, порезать очень маленькими дольками, сердцевину выбросить.
  3. Подготовить сироп.
  4. Залить ягоды с грушами.
  5. Потом доводить до кипения и снять пену.
  6. На маленьком огне поварить 5 минут.
  7. Варенье должно постоять 12 часов.
  8. Опять вскипятить и поварить 15 минут.
  9. Выключить и опять дать постоять сутки.
  10. На последней стадии варки стоит поместить в варенье корицу, лимони к тому же гвоздику.
  11. Пролить по банкам, лимон заранее достать из бурлящей массы.

В конце концов банки следует укутать и спустя сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно подготовить с применением груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не очень твёрдыми. Лучше применять зрелую грушу с довольно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятини к тому же следов порчи. Эта добавка прибавит лакомству особенный запах, от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предусматривает применение следующих компонентов: полкило сахара на кг ягод. Нужно 700 г брусники взбить при помощи блендера с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые заранее покласть оставшиеся плоды. Банки обязаны быть заранее простерилизованы. Лучше всего емкость для джема должна быть тёплой, тогда продукт сохраняется достаточно долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт применяют в виде добавки к жареному мясо. Выходит идеально и вкусно. Если предполагается применять продукт к мясу, то было бы неплохо изначально джем готовить с меньшим прибавлением сахара.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для подобного рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды нужно перетереть через сито, чтобы освободится от кожуры, очень маленьких косточек. Для рецепта не нужно применять желатин, потому как необходимая консистенция возникнет в процессе приготовления.

Затем в получившуюся смесь добавить весь сахар. Поставить на небольшой огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Пролить по горячим банкам и поставить в тёплое одеяло.

Джем из брусники: рецепт без варки

Холодный метод заготовки брусники пользуется большой популярностью в Странах Скандинавии. Брусника не поддается термообработке, значит, максимально хранит хорошие свойства.

Рецепт приготовления в себя включает применение брусники и сахара по соотношению 1:1.

Нужные действия для приготовления заготовки:

  1. в банке засыпать послойно ягоды и сахар.
  2. Финишный слой должен быть сахаром.
  3. Банки установить в холодном месте — приемлемо поставить в холодильник.

В конце концов во время зимы под руками будет заготовка, из которой выполняется компот, джем, и которую можно имеются в чистом виде.

Чернично-брусничный джем

Для приготовления джема из черники и брусники нужно немного компонентови к тому же свободное время. Первым делом, элементы джема:

  • по полкило двух видов сырья;
  • пресная вода – стакан;
  • сахар – полкило.

По-шаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:

  1. Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все прогнившие, перезрелые, недозрелые плоды.
  2. В различных кастрюлях необходимо пропарить ягоды в отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Раздавить ягоды, в отдельности.
  4. Объединить массы 2-ух ягод с добавкой сахара.
  5. Как только масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до приготовления.
  6. Положить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через два-три дня можно убирать на хранение.

Вечерами во время зимы такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.

Повидло из брусники

Повидло из брусники по этому рецепту можно подготовить дома с простым набором компонентов. Нужные элементы:

  • стакан воды;
  • 900 г сахара-песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

Первым делом, необходимо приготовить плоды. Для этого их перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут дать дополнительную кислоту повидлу.

  1. К ягодам добавить стакан воды и варить до равномерной массы.
  2. Вытереть массу которая получилась через сито.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
  4. Варить минут 15.
  5. Смесь должна вскипеть, сахар полностью раствориться.
  6. Как только повидло достигло нужной консистенции, его необходимо пролить по банкам.

Емкости с повидлом следует сразу закатать, укутать тёплым полотенцем. Сберегаться заготовка может несколько сезонов, если исполнять технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально очень долго, а поэтому лучше всего применять несколько одеял и помещение с домашней температурой.

Читайте также:  Томатный сок на зиму - 6 потрясающе вкусных и простых рецептов

Повидло из брусники с яблоками

Очередной вариант вкусного десерта — повидло с добавкой яблок и груш. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • по 250 г яблок и груш;
  • сахар — 300 г.

Готовить повидло следует так:

  1. В водной массе растворить сахар.
  2. Подготовить сироп из воды и сахара по обычной технологии.
  3. Залить нарезанные груши, яблокии к тому же ягоды.
  4. Варить получившуюся смесь до нужной консистенции.
  5. Закатать по простерилизованным банкам.

Повидло может понадобиться не только для потребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления различных десертов.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с применением мультиварки нужно только взять типовые продукты, которые применяются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный так же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все применяемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. После на подогреве обождать еще 2 часа.
  4. После чего пролить все по тёплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Спустя сутки лакомство можно положить в подвал или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

Джем из брусники в печи для выпекания хлебобулочных изделий

На многих современных хлебопечках есть режим, который именуется «Джем». Нужно просто заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженной ягоды;
  • тонкими ломтиками порезать ягоду;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Как только режим «Джем» отработает, содержание нужно пролить по баночкам и закатать. С применением сегодняшней техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и очень легко. Это обрадует молодых хозяек или представительниц слабого пола, которые заняты не только домом, но и работой.

Правила хранения заготовок из брусники

Для хранения заготовок из северной ягоды подойдут подвал, подвали к тому же холодильник. Успешно можно сберечь сокровенные баночки на балконе, если там температура опускается не ниже нуля. Комфортная температура должна не превосходить +10 °C. И еще для заготовок губителен свет солнца, потому помещение должно быть темным.

В квартире для этого подойдёт кладовая комната, основное, чтобы она не была обогреваемой. Если в рецепте не предусматривается термообработка, лучше сохранять заготовки в холодильнике.

Заключение

Джем из брусники считается самым вкусным, однако при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семейства с радостью выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления стоит выбрать достаточно зрелые компоненты и правильно их обработать. Брусника должна быть взрослой, потому как зеленая ягода имеет кислый вкус и может подпортить десерт.

Для аромата, не считая ключевого компонента, лучше добавить дополнительные компоненты в виде пряностей, лимонаи к тому же фруктов, к примеру, груш или яблок. После приготовления следует правильно сберечь лакомство. Для этого подойдёт подвал или подвал, а в квартире — балкон. Во время приготовления нужно подождать достаточной консистенции, чтобы джем был насыщенный и сладкий. И можно приглашать семью на чаепитие.

Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны

Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:

    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.

    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.

    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.

    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.


    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.

    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

    Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

    Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

    Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

    Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

    Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

    Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

    Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

    Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

    А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

    • Брусника — 500 г;
    • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
    • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

    Как готовить

    Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

    Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

    Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

    Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

    и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

    Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

    Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

    Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

    Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

    Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

    Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

    • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
    • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
    • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
    • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
    • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
    • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

    С чем сочетается (едят) брусничный соус

    Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

    Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

    В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

    В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

    Джем из брусники как в икеа рецепт. Вкусный джем из брусники: рецепт классической заготовки, а также с цитрусовыми, яблоками и свеклой

    Брусника – одна из тех ягод, которую просто невозможно оставить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так распространена, как малина, но ее полезные свойства не менее внушительные. Брусника отлично помогает бороться с зимними простудами и в целом укрепляет иммунитет. Способов заготовки этих ягод множество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особое место среди них занимает приготовление джема из брусники на зиму.

    Брусничный джем не просто вкусный десерт к чаю, он еще максимально сохраняет все полезные свойства ягод. В отличие от варенья, на приготовление джема необходимо меньше времени. Зимой его также хорошо использовать в качестве начинки для пирогов, основы для соуса к мясу, морса и других блюд. При этом заготовить брусничный джем очень просто и быстро.

    Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема

    Пожалуй, этот этап приготовления брусничного джема один из самых кропотливых, поскольку ягоды очень мелкие. Хотя брусника созревает в конце лета, для заготовок ее лучше собирать перед первыми заморозками, так как тогда она максимально насыщена полезными веществами.

    Ягоды должны быть красного цвета, без любых потемнений и других повреждений. Если приготовить джем из недозревшей брусники, то он может получиться горьким.

    Ягоды брусники очень нежные, поэтому перебирать их от листьев и веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого остается только промыть плоды водой.

    Чем подчеркнуть вкус брусники

    По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

    В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

    Популярные способы приготовления брусничного джема

    Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).

    Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим – «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.

    Как правильно хранить заготовку

    Правила хранения джема стандартные.

    • Во-первых, консервировать смесь нужно только в простерилизованные банки и закрывать прокипячёнными крышками.
    • Во-вторых, место хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб, лоджия и прочие).
    • В-третьих, сначала банки с джемом должны остыть укутанными, и только потом их убирают на место постоянного хранения.

    При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.

    Важные правила

    Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:

    • благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды брусники остаются свежими достаточно долго;
    • в джем лучше не добавлять много воды, чтобы он не стал жидким;
    • джем готов, если его капля не растекается по предварительно охлажденной тарелке;
    • джем можно приготовить зимой из замороженных ягод;
    • чтобы блюдо хорошо загустело, можно добавить пектин или другой кондитерский загуститель;
    • если джем горчит, можно добавить немного лимонного сока.

    Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники

    Этот рецепт не только сэкономит время у плиты, но и максимально сохранит полезные свойства брусники.

    • 1 кг брусники;
    • 0,5 кг сахара;
    • 5 ст. ложек воды.
    1. Вымытые и немного подсушенные ягоды смешиваем с сахаром и водой и ставим вариться на медленном огне.
    2. Когда брусника станет мягкой, толкушкой или блендером нужно немного растолочь ягоды.
    3. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут (сахар должен хорошо раствориться).
    4. Выключаем огонь, ждем, пока смесь немного остынет, и закатываем в банки.
    5. Когда они также полностью остынут, убираем на место хранения.

    Брусничный джем в мультиварке

    Этот девайс значительно упростит приготовление джема, при этом заготовка получится очень густой без дополнительного использования пектина.

    • 1 кг ягод брусники;
    • 0,5 кг сахара.
    1. Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
    2. Включаем мультиварку в режим подогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
    3. Специальной лопаткой из пластика или дерева измельчаем ягоды.
    4. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В первые четверть часа варки крышку не закрываем.
    5. Как только джем закипит, тщательно его перемешиваем и дальше готовим под закрытой крышкой, периодически помешивая смесь.
    6. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Следует отметить, что после остывания он еще немного загустеет.

    Простой рецепт бруснично-яблочного джема

    Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.

    • 0,6 кг брусники;
    • 0,4 кг яблок;
    • 1,5 кг сахара;
    • 0,4 л воды.
    1. Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
    2. Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
    3. С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
    4. В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
    5. Перемешиваем все и ставим вариться.
    6. После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
    7. Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.

    Вкусный джем из брусники и слив

    Этот рецепт по вкусовым характеристикам можно назвать высшей лигой кулинарии, благодаря его изысканному и насыщенному аромату. Кроме того, в нем содержится двойная доза витаминов.

    • 0,4 кг брусники;
    • 1 кг слив сорта «Венгерка»;
    • 1,1 кг сахара;
    • 100 мл воды;
    • 90 г свежего имбиря;
    • корица и бадьян по вкусу.
    1. Промытые бруснику и сливы кладем в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
    2. Доводим бруснично-сливовую смесь до кипения и варим 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся, а косточки слив не начнут отделяться.
    3. Откидываем плоды на дуршлаг, даем немного остыть и перетираем в однородную массу.
    4. Добавляем равную по весу заготовки часть сахара (регулировать по вкусу).
    5. Опять перекладываем фруктовую смесь в емкость с толстым дном, кладем нарезанный тонкими дольками имбирь и бадьян.
    6. Готовим джем в течении 15-20 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
    7. На дно простерилизованной банки кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и листочки имбиря (при их наличии), заливаем все получившимся джемом.
    8. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

    Вкусный и полезный джем из брусники всю зиму будет снабжать вас витаминами. Приятного аппетита!

    С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники . Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.

    Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.

    Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.

    Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.

    Итак, джем из брусники рецепт инеобходимые ингредиенты:

    Один килограмм ягод брусники;

    Полтора килограмма сахара;

    Два стакана воды.

    Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.

    После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.

    После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании .


    шестьсот грамм ягод брусники;

    Четыреста грамм яблок;

    Полтора килограмма сахара;

    Четыре стакана воды.

    Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении . Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.

    В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.

    Хранить такую заготовку, следует, как и – в прохладном помещении.

    Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

    Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

    При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

    А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

    Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

    Джем из брусники

    • ягоды брусники – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 стакана.

    Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

    Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

    Джем из яблок, груш и брусники

    • брусника – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

    Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

    Джем из брусники со сливой

    • брусника – 500 г;
    • сливы без косточек – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

    А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к , тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

    Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

    Читайте также:  Свинина с лисичками: в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом
    Ссылка на основную публикацию