Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты

Рецепты заготовок на зиму

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Дыня на зиму — рецепты консервирования заготовки фото видео

Компот из дыни

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками.

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • очищенная вода — 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Такая заготовка из дыни очень проста и не отнимет много времени и сил. Подберите плод массой примерно в 1,7 кг. Также вам понадобятся:

  • вода — 0,7 л (для маринада);
  • сахар — 250 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • корица — 5 мелких палочек;
  • душистый перец — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 зонтиков.

  1. Поставьте воду на плиту. Очищенную дынную мякоть нарежьте на кубики со стороной от 2 см и более. Забросьте их в кипящую воду.
  2. Уменьшите огонь и варите 5-6 мин. Извлеките кубики шумовкой и откиньте на дуршлаг. Сразу поместите дыню в холодную воду для остывания на 2 мин. Выложите её в плоскую посуду и оставьте обсыхать.
  3. Подготовьте стерильные и сухие банки. В каждую бросьте разделённые поровну корицу, перец и гвоздику. Затем положите мякоть, оставляя свободными 1-2 см до края.
  4. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар и поставьте полученный сироп на средний огонь. Как только он закипит, влейте уксус, перемешайте и выключайте печь.
  5. Маринад с пылу с жару следует разлить по банкам. Потом накройте стерильными их металлическими крышками и поставьте тару в водяную баню на 10 мин.

Внимание! Во время стерилизации заготовок из дыни подложите под банки свёрнутую материю или другую подпорку. Важно, чтоб дно стеклянных емкостей не касалось дна кастрюли, таза или миски, в которой стерилизуете консервацию.

Проведите закатку крышек. Переверните и укутайте банки. После 2-3 дней их можно будет переместить в кладовую или погреб. Для указанного количества ингредиентов понадобится 3-4 банки объёмом 0,5 л.

Читайте также:  Компот из вишни: 24 рецепта на зиму в 3-литровых банках.

Сочная дыня может стать прекрасной основой для компота. Вам понадобится плод массой чуть более 1 кг. В компанию к нему:

  • питьевая вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар — 600 г.

  1. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см.
  2. Вскипятите воду. Размешайте в ней сахар.
  3. Сразу после растворения поместите в кипяток заготовку из дыни в виде кусочков. Ещё раз доведите до кипения и уменьшите уровень огня.
  4. Через 5 мин. насыпьте в кастрюлю кислоту, основательно размешайте и снимайте с печи.
  5. Достаньте кусочки дыни из компота и положите их в подготовленные стерильные банки.
  6. Жидкость верните на печь, вновь дождитесь закипания и сразу разлейте по банкам.
  7. Ёмкости с компотом накройте стерильными крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Время — 10-20 мин. Потом крышки можно закатать окончательно.

Податливая и нежная дыня создана для сладких заготовок. Рецепты, как правило, очень простые, а вариаций много: компоты, варенье или кусочки в маринаде. Важно только подобрать качественные плоды.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания — отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас — 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % — 150 мл;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг — закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Компот из дыни

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) — 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль — 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг — стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

  • дыня — 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Дыня на зиму в банках, как ананас рецепты

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.
Читайте также:  Сколько жарить шиитаке: с картошкой и свининой, рецепты приготовления, калорийность

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Дыня на зиму в банках, как ананас рецепты

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Читайте также:  Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Ссылка на основную публикацию