Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму

Дунайский салат на зиму

Дунайский салат на зиму – это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат – это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Как приготовить дунайский салат на зиму – 15 разновидностей

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Морковь – 300-400 гр.,
  • Перец сладкий – 2 кг,
  • Лук – 2 кг,
  • Растительное масло – 400 мл,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста – это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Петрушка – 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка – 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист – 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Дунайский салат на зиму с баклажанами

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг,
  • Перец сладкий – 750 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Баклажаны – 750 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Соль – 100 гр.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Дунайский салат на зиму с кабачками

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800-900 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Кабачки – 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Вода – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло – это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Оливковое масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Петрушка – 30-40 гр.,
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Помидоры – 3 кг,
  • Острый перец – 1-2 шт.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Дунайский салат с огурцами

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Огурцы – 500 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

Пикантный дунайский салат на зиму

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Сушеный базилик – 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец – 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Домашний дунайский салат

Самая лучшая еда – это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная – это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль морская – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с огурцами на зиму: классический рецепт

Дунайский салат с огурцами на зиму – простая заготовка, для которой требуется минимальный набор овощей. Термическая обработка длится недолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Необходимый рецепт можно подобрать или немного видоизменить классический вариант, исходя из имеющегося набора продуктов и вкусовых предпочтений семьи.

Обязательно стоит приготовить Дунайский салат для своей семьи

Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами

В салате Дунайский присутствуют овощи, которые уже до подогрева должны дать много сока, что делает блюдо довольно сочным. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкусовые качества, необходимо строго соблюдать рецептуру.

Выбор овощей

Необходимо уделить особое внимание выбору овощей. Лучше готовить из плотных огурцов, которые собраны с грядки не больше суток назад. В оригинальном рецепте требуются мелкие плоды, но и крупные можно использовать, если снять с них шкурку и удалить семенную часть. Томаты выбирать мясистых сортов и непереспелые, чтобы после кипячения они чувствовались на вкус.

Овощи необходимо правильно нарезать

В рецептах практически всегда присутствует болгарский и острый перец. Толстостенные плоды больше подойдут для салата Дунайский. Репчатый лук необходимо покупать простой, потому что фиолетовый подсластит заготовку. Некоторые хозяйки дополнительно используют капусту или морковь. Можно добавлять зелень и любимые приправы, чеснок тоже не станет лишним.

Подготовка банок

От чистоты банок зависит срок годности салата, приготовленного на зиму. Предварительно стеклянную тару необходимо тщательно помыть губкой в содовом растворе, которые лучше удаляет загрязнения и не оставляет следов.

Потребуется стерилизация удобным для хозяйки способом:

  • в микроволновке;
  • над паром;
  • в духовом шкафу.

Нельзя забывать про крышки. Их достаточно прокипятить четверть часа. Всю посуду покрыть кухонным чистым полотенцем до использования, чтобы на нее снова не попала грязь, не садились насекомые.

Классический рецепт салата Дунайский из огурцов

Классический вариант Дунайского салата не отнимет много времени и сохранит свежесть на всю зиму.

Красочный салат Дунайский с красными помидорами никого не оставит равнодушным

  • огурцы мелкие – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры красные – 600 г;
  • зеленый болгарский перец – 600 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению Дунайского салата на зиму:

  1. Все овощи тщательно промыть большим количеством воды.
  2. У огурцов удалить хвостики, разделить сначала вдоль, а потом на дольки толщиной не более 3 мм.
  3. Томатам придать ту же форму.
  4. Надавить на плодоножку у обоих видов перца и вытащить семенную коробочку. Нарезать соломкой. Острый сорт измельчить сильнее.
  5. С луковицы снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Смешать все овощи с сахаром, горошинами перца, лавровым листом и солью.
  7. Влив постное масло, установить посуду на сильный огонь. Варить Дунайский салат под крышкой 10 минут. Это общее время с момента начала тепловой обработки.
  8. Помешивать лучше лопаткой, которая охватывает большой объем на дне и не даст массе пригореть.
  9. За пару минут до выключения плиты добавить уксус.

Разложить заготовку плотно по чистым банкам, закупорить и остудить в перевернутом виде. Поставить в погреб или холодильник на зиму.

Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами

Если немного видоизменить состав, получится новый вкус Дунайского салата на зиму.

Из зеленых томатов получится не менее вкусный салат

Ингредиенты для заготовки:

  • красный болгарский перец – 700 г;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Весь овощной набор промыть водой из-под крана, обсушить.
  2. Нашинковать примерно одинаковым размером. Только острый перец порезать очень мелко.
  3. Переложить в большой таз и оставить без специй и масла настаиваться. Потребуется около 4 часов, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком.
  4. Всыпать специи, влить масло и добавить прессованный чеснок.
  5. Установить на плиту и варить салат 30 минут с момента закипания под крышкой.

Распределить по сухим стерилизованным банкам.

Сроки и правила хранения

Салат Дунайский простоит всю зиму до следующего сезона сбора овощей при условии, что продукты были использованы качественные, в закуску добавлен консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Банки лучше хранить в прохладном месте, но некоторые ставят их в помещение с комнатной температурой и без солнечных лучей, это не приводит к порче.

Заключение

Дунайский салат с огурцами на зиму станет прекрасным выбором для заготовки овощей. Любой рецепт можно видоизменить, чтобы создать свой неповторимый вкус, которым будут восхищаться родственники и друзья.

Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.

Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.

Читайте также:  Баклажанная икра кусочками

Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Список продуктов:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Как сделать этот вариант салата

  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе

Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

«Дунайский» салат с зелеными помидорами

Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»

Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем

Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Читайте также:  Буженина из свинины в мультиварке: как приготовить из шеи, окорока

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт

Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами

Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками

Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

Потрясающий салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами

Любителям овощных заготовок на зиму точно придется по вкусу салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами. Легкий в приготовлении, практичный, очень вкусный и сочный, он будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из круп, макарон, картофеля или холодной закуской. Рецепт совсем не трудоемкий, готовится салат без стерилизации, главное – тщательно подготовить банки и крышки, ну и конечно уделить внимание выбору и подготовке овощей, к тому же в помощь сделаны пошаговые фото.

Помидоры берем недозрелые, светло-зеленого цвета с начинающими желтеть или краснеть носиками. Можно взять и полностью зеленые, но с такими томатами готовить салат нужно дольше и, возможно, придется долить немного водички, так как мякоть у зеленых помидор плотная и недостаточно сочная. Огурцы выбираем без крупных семян внутри, зеленые, хрустящие. Морковку можно нарезать соломкой или натереть – на вкус и внешний вид салата это не влияет.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 500 г;
  • огурцы – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 6-7 шт;
  • уксус 9% столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Подготавливаем овощи. Помидоры споласкиваем, режем дольками, обязательно удаляя место прикрепления веточки. Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полукольцами или перышками. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец режем полосками. Огурцы разрезаем вдоль пополам, затем режем поперек ломтиками толщиной не более 1 см.

Все овощи перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз, перемешиваем. Присыпаем солью.

Еще раз перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи дали побольше сока. Если сока выделилось мало, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, вливаем две-три столовых ложки воды.

Добавляем сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Для любителей острых салатов можно добавить нарезанный колечками жгучий перец или сдобрить салат молотым чили.

Вливаем растительное масло, подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь.

Заправляем салат уксусом, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой.

Помешивая, тушим овощи 30-35 минут, до мягкости помидор. Не развариваем сильно, а именно тушим, пропитывая маринадом. В готовом виде овощи станут мягкими, но не потеряют форму и свой вкус. Перед выключением пробуем салат на вкус, добавляем если чего-то недостаточно.

Баночки стерилизуем, крышки заливаем кипятком и даем покипеть 3-5 минут. Раскладываем салат по банкам, закручиваем крышками и убираем под плед или одеяло на сутки. Затем выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!

Салат «Дунайский» на зиму

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.

Ссылка на основную публикацию