Домашнее вино из зеленого винограда

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Мало кто будет спорить, что вино, приготовленное своими руками в домашних условиях, ни в чем не уступает большинству магазинных вин, а часто еще и превосходит их. Ведь среди богатого ассортимента вин в магазине неспециалисту трудно отличить настоящее вино от многочисленных подделок. А домашнее вино, если оно приготовлено правильно, вряд ли способно нанести вред вашему здоровью. А если у вас еще есть участок с виноградом, то обязательно нужно попробовать сотворить из него домашний винный деликатес, который будет согревать вас холодными зимними вечерами.

В этой статье речь пойдет о приготовлении домашнего вина из зеленого винограда. Из него получается нежное на вкус и очень легкое белое вино.

Лучшими сортами зеленого винограда, подходящими для виноделия, на настоящий момент считаются:

  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Первенец Магарача;
  • Шардоне;
  • Фетяска;
  • Сильванер.

Но даже если вы не знаете названия того сорта винограда, который растет у вас, не огорчайтесь. Практически из любого винограда можно приготовить качественное вино, главное, чтобы в нем присутствовало хоть немного сладости. Но если виноград у вас недостаточно вызрел и от его кислоты сводит скулы, даже в этом случае существуют приемы получения приличного на вкус домашнего вина.

Сбор урожая и подготовка сырья

Лучше всего использовать для приготовления вина созревшие плоды винограда. В недозрелых ягодах присутствует слишком много кислоты и мало сахаров, а в перезрелых плодах винограда может начаться уксусное брожение, которое впоследствии превратит весь отжатый сок в уксус.

К сожалению, во многих районах России в некоторые годы виноград не успевает вызревать до нужной кондиции. В этих случаях применяют прием, который позволяет снизить кислотность виноградного сока. Для этого его разбавляют водой в количестве не более 500 мл на один литр полученного сока.

Имейте в виду, что некоторое разбавление водой виноградного сока всегда ухудшает вкус готового вина, поэтому используйте этот прием в крайних случаях, только если сок из вашего винограда настолько кислый, что от него пощипывает язык. Во всех остальных случаях лучше исправлять кислотность сока увеличением количества вносимого при изготовлении вина сахара.

Также нежелательно использовать для приготовления вина плоды, упавшие на землю, поскольку они способны придать готовому напитку неприятный привкус.

Вообще, ягоды винограда желательно собирать в солнечную и сухую погоду. Кроме того, нужно определиться со сроками сбора винограда так, чтобы 3-4 дня до этого не было дождей. Это необходимо для того, чтобы на виноградинах сохранился налет с дрожжевыми грибками, которые играют основополагающую роль при процессе брожения. Именно по этой же причине ягоды винограда перед их переработкой на вино никогда не моют.

Собранные ягоды необходимо использовать в течение двух-трех суток после сбора.

А вот переборка ягод – процедура более чем необходимая. Нужно обязательно удалить все подгнивающие, поврежденные, заплесневелые или неспелые плоды. Листики и веточки, как правило, тоже удаляются. Хотя в некоторых рецептах часть веточек сохраняется для того, чтобы у вина был ярче выражен вкус того сорта, к которому принадлежит виноград.

Требования к посуде для виноделия

Очень важно понимать, что для приготовления вина все емкости должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими. Это необходимо для того, чтобы не внести в будущее вино разные неподходящие микроорганизмы, которые способны полностью испортить его вкус. При возможности ведра, бочонки и бутыли даже обкуриваются серой, так как это делается в промышленном производстве. Но как минимум их необходимо обработать кипятком или высокими температурами и высушить.

Старайтесь не использовать для изготовления вина емкостей, в которых до этого хранились молочные продукты, поскольку их очень сложно полностью отмыть от следов жизнедеятельности молочных бактерий.

Также важен материал посуды, с которой входит в соприкосновение сок и вино.

Лучшие материалы, которые можно использовать в процессе изготовления вина это – керамика, стекло и дерево. Пластик желательно использовать только пищевой, поскольку образующийся в процессе брожения вина спирт, способен вступить в контакт с посудой из пластика и образовать ядовитые для человека соединения. Даже для давления ягод винограда и перемешивания сока используют только деревянные приспособления. Также можно производить эти действия чистыми руками.

Получение сока и начало брожения

Поместив перебранные ягоды винограда в подходящую по объему емкость, их необходимо раздавить для получения сока. Если объем ягод не очень большой эту процедуру лучше всего провести вручную. Так, вы не повредите косточки, в которых содержится горькое вещество, и избежите разбрызгивания сока. При больших количествах ягод (более 10 литров) можно воспользоваться для их разминания деревянной толкушкой.

В результате у вас получится мезга (мякоть с косточками и кожурой), плавающая в виноградном соке. Емкость с соком и мезгой необходимо накрыть чистым полотном, чтобы защитить будущее вино от попадания насекомых. После чего поместить ее в темное место с постоянной температурой не менее +18°С, а лучше еще теплее, вплоть до +27°С.

Сок должен начать бродить уже на следующий день и этот процесс трудно не заметить – на поверхности образуется пенистая шапка из мезги. Несколько раз в день необходимо перемешивать сок, растворяя пенистую шапку, с помощью деревянной палки или просто вручную. Через 3-4 дня мезга должна немного посветлеть, появится своеобразный аромат и будет слышно небольшое шипение – это выходит углекислый газ. На этой стадии сок необходимо отжать от мезги. Верхнюю пенистую часть аккуратно снимают пластмассовым дуршлагом и тщательно отжимают. Мезгу после этого можно выбрасывать.

Оставшийся сок несколько раз процеживают через несколько слоев марли или другую подходящую ткань, пока не останется только чистый и светлый сок. Многократное процеживание не только помогает освободиться от лишних частиц, но еще и насыщает сок кислородом, что позволяет винным дрожжам немедленно приступить к работе.

Добавление сахара и активное брожение

Чем хорошо домашнее вино из винограда, так это тем, что, кроме самих плодов и сахара, оно ничего не требует для своего изготовления. А вот необходимое количество сахара сильно зависит от сорта винограда, точнее, от его сахаристости. В большинстве рецептов на 10 кг винограда используется от 2 до 3 кг сахара. Но опытные виноделы советуют добавлять сахар порциями, дожидаясь, пока он полностью переработается в процессе брожения вина. То есть первоначально в очищенный от мезги сок добавляется примерно 30% сахара от количества, положенного по рецепту. Через 3-4 дня после начала активного брожения будущее вино пробуют на вкус, и если оно кажется кисловатым, значит, сахар уже переработался и нужно его добавить.

Как сделать это правильно? Необходимо отлить в отдельную емкость 1-2 литра бродящего сока, и размешать в нем нужное количество сахара. Исходить нужно из того, что на 1 литр общего количества сока добавляют за один раз примерно 50 грамм сахара. Затем снова вылить получившийся сироп в сок и снова поставить на брожение. Эту процедуру необходимо повторять еще 3-4 раза в течение первых трех недель брожения будущего вина.

А что же делается с соком первоначально после того, как к нему добавили первую порцию сахара. Он заливается в специальные емкости для брожения – обычно их роль исполняют стеклянные банки или бутыли с герметичными крышками.

После чего на емкости с соком устанавливается гидрозатвор. Он нужен для свободного выхода образующегося углекислого газа и одновременного ограждения от взаимодействия с кислородом. Чаще всего в домашних условиях, вместо гидрозатвора, используют стерильную резиновую перчатку, проколов маленькое отверстие в одном из пальцев. Ее надевают на горлышко банки или бутылки и крепко и герметично закрепляют на нем, обмазывая воском или пластилином снаружи.

Для хорошего брожения емкость с будущим вином размещается в помещении с температурой не ниже +15°С. Для вина, приготовляемого из зеленого винограда, оптимальными температурными условиями будут +16°С+22°С.

В этих условиях домашнее вино может бродить от 30 до 60 дней.

Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если этого не сделать, то вино может позже горчить.

Созревание вина

Сигналом к окончанию брожения вина служит опускание перчатки. На дне должен образоваться рыхлый осадок и вино нужно слить, не задев его. Для этого его заранее ставят на более высокое место и в емкость с вином, не доводя до осадка ближе 3 см, помещают один конец прозрачной трубочки. Другой конец размещают в чистой и сухой бутыли, куда вы будете сливать вино. В этот момент вино необходимо попробовать и если необходимо, в последний раз внести сахар.

Если в добавке сахара нет необходимости, то бутылки с разлитым вином плотно укупориваются пробками и помещаются для созревания в помещение с температурой от +5°С до +16°С. Самое главное, чтобы при созревании молодого вина не было суточных температурных скачков. Сам этап созревания вина может продолжаться от 40 до 360 дней. В процессе созревания, если вы видите накопление осадка на дне бутыли, нужно переливать вино в другую посуду, пользуясь той же самой трубочкой. Это необходимо делать пока осадок практически перестанет образовываться.

Вино можно считать полностью готовым. Храниться оно может в подходящих условиях до 5 лет.

Процесс изготовления домашнего вина может показаться сложным только в первый раз. Но если вы хотя бы один раз проделаете все процедуры правильно, в дальнейшем никаких сложностей у вас уже не должно возникать.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры: простые рецепты в домашних условиях

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!

  • Время приготовления:30-90 дней ч
  • Тип блюда: домашние алкогольные напитки
  • Сложность:Среднее

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема — где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано — сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров — не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды — они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное — виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего — эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается — все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно — на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное — выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда — 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше — от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку — она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, — разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.
  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура — 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью — только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.
  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.
Читайте также:  Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина — от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами — они отличаются особой сочностью.

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость — от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе — пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

купити якісні гербіциди для соняшника в Україні

4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях

Сейчас на рынке представлен самый широкий ассортимент алкогольных изделий. Отдельного внимания заслуживает белое вино, которое делается из плодов светлого, зеленого винограда. Оно обладает приятным, легким ароматом и богатым, нежным вкусом. В зависимости от того, сколько добавляется сахара в момент приготовления, можно получить как сладкое, полусухое, так и сухое вино.

Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке. Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред. Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Подходящие сорта для виноделия

Изготовление качественного, вкусного и ароматного вина напрямую зависит от правильного выбора подходящего сорта. На данный момент наилучшими сортами для виноделия считаются:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Мускат белый;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Рислинг;
  • Изабелла;
  • Первенец Магарача;
  • Фетяска;
  • Мюллер-тургау.

Требования к посуде

Приготовить и хранить вино можно в различной посуде. Подходят стеклянные бутылки и бутыли, бочки и бочонки, изготовленные из древесины ольхи и дуба, нержавеющие емкости, а также канистры и бочки из качественных полимеров. Но последний вариант подойдет лишь для недолгого хранения напитка.

Для давки сока используют эмалированную и даже алюминиевую посуду, но потом его нужно переливать в другие, более подходящие емкости для безопасного брожения.

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления таких вин выбирают сорта с нужным соотношением сахара и кислот, а также с высоким уровнем выхода сока. От этого напрямую зависит качество будущего напитка. Причем виноградное сусло должно бродить естественным способом, без добавления дрожжей, это тоже учитывают при выборе сорта.

Как сделать белое вино в домашних условиях

Для приготовления вкусного, ароматного, сладкого, полусладкого или сухого вина нужно подобрать правильное сырье и четко следовать указаниям проверенных рецептов.

Сухое вино

Сухими считаются вина с минимальным содержанием сахара (не более 0,3 %) или совсем без него. В результате брожения дрожжами перерабатывается вся фруктоза в соке, но специально заготовку не подслащают. Для изготовления такого напитка требуется сырье высокого качества, такое вино считают натуральным и особенно полезным.

Проверенный рецепт поможет сделать отличное домашнее вино. Потребуется:

  • виноград (со сладостью не ниже 15 %) – 20 килограмм.
  1. Вначале хорошо моют всю тару, необходимую для приготовления напитка, и насухо вытирают. Это обезопасит заготовку от появления неприятных запахов и плесени.
  2. Теперь ягоды перебирают. Все недозрелые, гнилые и порченые плоды отбраковывают. Они могут испортить вкусовые качества напитка – он станет терпким и кислым. Плоды никогда не моют, чтобы сусло хорошо бродило.
  3. Отобранные плоды нужно раздавить руками, косточки должны быть целыми, поэтому использование пресса не подходит. В мякоти и кожице находятся простые вещества, играющие важнейшую роль в формировании вкуса напитка. Поэтому ручная давка как раз и создает идеальную среду для брожения сусла.
  4. Теперь сусло переливают в стеклянную бутыль (заполняют тару на 3/4 от объема) с широким горлышком, которое накрывают марлей. Теперь нужно поставить тару в теплое место (с температурой +20 С…+25 С градусов) на сутки.
  5. После мезгу отжимают через марлю, а чистый сок переливают в бутыль с узким горлышком для последующего брожения. На горлышко одевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. Тару помещают в погреб или кладовую, с температурой от +16 С до + 28 С градусов. Заготовку оставляют бродить в течение 1-1,5 месяца, а после аккуратно сливают молодое вино в бутылки. Их закупоривают крышками и помещают в подвал с температурой от +6 С до +16 С градусов на 1 месяц. По прошествии этого срока вкус станет мягче, и вино будет готово к употреблению.

Полусладкое

Сделать домашнее вино своими руками не так сложно, как кажется сначала. Но потребуется внимание, терпение и четкое следование указаниям рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар-песок – 3 килограмма.
  1. Виноград перебирают, удаляя гнилые ягоды. Мыть их не нужно – на поверхности плодов находятся дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.
  2. Плоды насыпают в эмалированный таз или кастрюлю и хорошо давят любым доступным способом. После тару накрывают марлей и ставят в теплое место на 5 дней. Причем нужно по несколько раз в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  3. После первых признаков начала брожения – ягодки начинают всплывать на поверхность – всю мякоть помещают в дуршлаг, а виноградный сок цедят через слой марли в стеклянную бутыль. После насыпают сахар, размешивают его, а на горлышко бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Ее плотно фиксируют резинкой. Сам бутыль нужно наполнять на 2/3 от его объема, оставляя место для газов.
  4. Через несколько недель вино перестанет играть – перчатка прекратит вздуваться и опадет. Теперь нужно провести дегустацию, чтобы определить уровень сахара. Если заготовка кисловата, то добавляют еще сахара и дают постоять еще несколько недель. Когда вкус напитка нормализуется, его снова процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Затем их закупоривают пробками и помещают на 2-3 месяца в прохладный погреб. По прошествии этого срока вино можно смело употреблять.

Сладкое

К сладким относятся вина, содержащие 55-80 % сахара. Для получения качественного напитка выбирают самые сочные, спелые и даже переспевшие грозди, обладающие максимальной сахаристостью. Приготовление начинается с подготовки таких ингредиентов:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.
  1. После сортировки плодов проводят их давку для получения сока и дают суслу отстояться.
  2. В заготовку засыпают сахар и тщательно его размешивают.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор и оставляют заготовку бродить в течение 3-х недель.
  4. После молодое вино отделяют от образовавшегося осадка, закрывают пробкой и оставляют еще на 2 месяца.
  5. Теперь напиток ещё раз процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место (подвал, погреб) на 8 месяцев. По окончании срока сладкое вино готово к употреблению.

Ледяной напиток

Сейчас все популярнее становится интересный и вкусный напиток – ледяное вино из светлого винограда. Многие думают, что качественный продукт получают только в заводских условиях. Но это в корне неверно – отличное ледяное вино легко приготовить и в домашних условиях.

  • плоды белого винограда – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Для получения действительно вкусного напитка важно отобрать именно полусозревшие ягоды. Изюминка технологии – перед выдавливанием сока плоды подвергаются заморозке. Именно благодаря такой процедуре напиток приобретает особенные вкусовые качества и чарующий аромат, что и стало причиной его растущей популярности.
  2. После технология приготовления ничем не отличается от той, которая применяется при производстве обычного белого вина. Единственная важная особенность состоит в том, чтобы засыпать сахар в заготовку после самой последней, финальной стадии процеживания сока.

Тонкости хранения

Открытую бутылку белого вина употребляют в течение 3-х дней, после оно теряет вкусовые и ароматические качества. Чтобы продлить этот срок, бутылку закупоривают пробкой и охлаждают. Эффективным приемом будет переливание из большей тары в меньшую, чтобы минимизировать воздушную прослойку. В свою очередь закупоренные пробками бутылки хранят в сухих, достаточно темных, прохладных погребах и подвалах.

Оптимальная температура составляет от +10 С до +14 С градусов, тогда вино не только сохраняет свое качество, но и продолжает «дозревать», набирая вкус и аромат. Причем желательно, чтобы бутылки с напитком хранились в горизонтальном положении.

Еще несколько важных условий хранения вина – отсутствие посторонних, резких, неприятных запахов и полный покой для емкостей.

До момента употребления их не рекомендуется трясти, переставлять или переворачивать.

Как сделать домашнее вино из зеленого винограда?

Люди занимаются виноделием уже тысячи лет. Лучшим продуктом для изготовления домашнего вина является виноград. Сорта этой ягоды разнятся, у каждой свой цвет, вкус, аромат. Вино, приготовленное из зеленого винограда, – красивый светло-золотистый напиток, который подарит минуты наслаждения вкусом и приятную расслабленность. Рассмотрим подробно рецепт, как приготовить зеленое вино в домашних условиях.

Читайте также:  Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Как подготовить зеленый виноград?

Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.

Но прежде чем мы перейдем к рецептам, как сделать вино, рассмотрим, как собирать урожай, и какие сорта лучше всего годятся для виноделия.

Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка. Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться.

К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.

Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.

Не рекомендуется использовать грозди, собранные с пола. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.

Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.

Важно! Мыть зеленый виноград перед приготовлением вина или даже слегка ополаскивать его водой нельзя. Так смоются все дрожжи, и вместо вина получится виноградный морс.

Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.

Лучшими сортами зеленого винограда считаются:

Требования к таре и санитарным условиям

При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают. Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.

Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.

Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.

При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.

Рецепт приготовления вина из зеленого винограда

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой. Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар. Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

Важно! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места, для свободного выхождения газов и образования пены.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.

В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Разлив и созревание вина из зеленого винограда

Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара. На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см. Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.

Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы. Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур.

Теперь зеленое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.

На заметку! Если при созревании молодого зеленого вина в бутылках возник осадок, жидкость необходимо слить через трубку в чистую тару, затем закупорить и поставить зреть дальше.

Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Поделиться в социальных сетях:

Виноград — 15 кг зелёный
Сахар — 4,5 кг

Нежный фруктовый аромат и лёгкость домашнего вина обогатят и романтический ужин, и трапезу в кругу друзей, и семейное торжество.

Домашнее белое вино из зелёного винограда отличается лёгкостью и приятным ароматом. Сделать вино самостоятельно вполне по силам терпеливой хозяйке. Вот простой рецепт, который содержит всего 2 ингредиента.

Секрет хорошего домашнего вина заключается в качественном винограде, правильных пропорциях и чётком соблюдении определённой последовательности действий.

Крепость домашнего вина из зелёного винограда составляет 9-2°, а срок его хранения 2-3 года.

Что понадобится:

  • неметаллическая ёмкость (керамическая, стеклянная или эмалированная);
  • марля;
  • материя (накрывать бутыль);
  • дуршлаг;
  • резиновая перчатка (или гидрозатвор с резиновой трубкой);
  • небольшая резиновая трубка;
  • бутыли или банки.

Этапы готовки

Виноград тщательно перебрать, удалить все порченые плоды.

Оставшиеся ягоды оборвать с веточек и сложить в отдельную чистую неметаллическую посуду.

Металл быстро окисляется и даёт вину резкость и горечь. Рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налёта, покрывающего кожицу ягод.

Это дрожжевые грибы, необходимые для активизации процесса брожения.

Без них сусло из зелёного винограда может не заиграть или потерять часть своих вкусовых качеств.

Подготовленные плоды раздавить.

Лучше сделать это руками. Так не повредятся косточки, что может случиться при механическом воздействии.

Массу из раздавленного винограда накрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Марля хорошо пропускает кислород, но не даёт попасть внутрь насекомым.

Ёмкость убрать в тёмное помещение с постоянной температурой не ниже +18 °C, накрыть куском материи и оставить на 2-3 суток, по истечении которых сусло должно забродить.

Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены.

Сусло слить и процедить через дуршлаг или марлю.

Остатки мезги хорошо отжать и выбросить.

Начавший бродить сок из зелёного винограда залить обратно в ёмкость – четверть ёмкости должна остаться свободной.

Засыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения всех кристаллов.

Натянуть на ёмкость резиновую перчатку с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или установить гидрозатвор с резиновой трубкой.

Ёмкость оставить в тёмной комнате для брожения на 22-57 дней.

За это время вино полностью должно отбродить, стать чистым и прозрачным, на дне должен выпасть осадок, бульканье гидрозатвора – полностью прекратиться (либо обмякнет медицинская перчатка).

Готовое домашнее вино слить с осадка через небольшую резиновую трубку и разлить по бутылкам либо банкам.

Поместить в погреб на 3-4 месяца.

На дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретёт свой окончательный оттенок и аромат.

Вино заново отфильтровать при помощи резиновой трубки, разлить по бутылкам и поместить в подвал на длительное хранение.

Собираете рецепты домашних алкогольных напитков? Не пропустите Ирландский сливочный ликёр Бейлис, приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт у вас попросят все, кто попробует ваш ликёр!

Нелишним будет напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

  • 130 РЕПОСТЫ
  • 112
  • 16
  • 2

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Ссылка на основную публикацию