Домашнее вино из кизила: рецепты, полезные свойства

Вино из кизила

Ценителям настоящих вин все сложнее подобрать качественный напиток среди большого магазинного ассортимента. В таком случае идеальным вариантом станет вино из кизила приготовленное в домашних условиях. Процесс его приготовления достаточно прост, а готовый винный напиток превзойдет любой покупной.

Характеристики вина из кизила

Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

Полезные свойства

Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:

  • уменьшает температуру тела;
  • положительно сказывается на работе сердца и желудка;
  • небольшое количество вина препятствует появлению простуды и заражению вирусами;
  • очищает бронхи;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

Особенности вкуса

Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.

Набор необходимых продуктов для вина

Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка стоит заранее позаботиться о нужных ингредиентах согласно выбранному рецепту. Среди главных составляющих вина, можно выделить:

  • 2,5 кг кизила;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 г изюма или виноградных плодов.
  • 3 л воды.

Ягоды для приготовления подойдут как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде. Стоит заранее очистить ягоды от косточек.

Рецепты приготовления

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классический

Для готовки винного напитка потребуется:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 3 л воды;
  • дрожжи;
  • 1 кг сахарного песка.

Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.

Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой.
На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.

Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.

Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод. Перелить в бутылки и плотно закрыть. На этом процесс готовки закончен.

Без дрожжей

Кизиловое вино без дрожжей, приготовленное в домашних условиях, способно удивить истинных ценителей этого напитка. Для вина характерен насыщенный вкус и ненавязчивый приятный аромат. Так же ему присущи лечебные свойства. При наличии заболеваний сердца, бокал кизилового вина каждый день поможет справиться с проблемой.

Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг кизиловых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 г виноградных плодов;
  • 1 шт. лимона.

Сначала нужно заняться приготовлением закваски. Взять немного винограда (не стоит его мыть) и насыпать в бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара и 100 мл воды, тщательно перемешать. Прикрыть смесь марлей и оставить в темном помещении на 3-4 дня. Когда начинается процесс брожения, можно переходить к приготовлению напитка.

Кизиловые ягоды промыть теплой водой и дать им высохнуть. Очистить от косточек, положить в глубокую емкость и размять ложкой. Отставить смесь, пока с кизила не пойдет сок.

В кастрюлю средних размеров налить 1, 5 л воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь пока вода не закипит, после чего оставить вариться еще на 5 минут. Периодически убирать образовавшуюся пенку.

Ягоды с соком переместить в большой бутыль, залить горячий сироп. Дождаться остывания и залить закваску. Хорошо все перемешать. Накрыть бутыль марлей и оставить в темном месте на пару дней. После чего процедить жидкость, отжать ягоды. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Оставить напиток до полного брожения в темном месте.

Спустя 2 месяца вино должно быть готово. Можно разлить напиток в бутылки и поставить храниться. Кизиловое вино можно употреблять холодным или комнатной температуры. Напиток порадует приятным сладковатым вкусом.

Срок хранения готового напитка

Готовое вино следует хранить в прохладном месте на протяжении 5 лет. При высоких температурах вино быстро начинает утрачивать свои свойства, начинает портиться и может приобретать кисловатый вкус. В таком случае его нужно быстро выпить или в конечном итоге его можно будет просто выкинуть.

Противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется людям, страдающим запорами и тяжелой проходимостью кишечника.

Важно! Стоит с осторожностью употреблять напиток при повышенном кровеносным давлении и частой бессоннице.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет незабываемый аромат, вкус и множество полезных свойств для человеческого организма. Для его правильного приготовления стоит учитывать все нюансы и особенности производственной технологии. Винный напиток можно употреблять каждый день в умеренных дозах. Он отлично скрасит вечер в кругу семьи и близких людей.

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Рецепт кизилового вина

1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.

Пример водяного затвора

10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Как сделать вино из кизила дома: простые рецепты с фото

Кто пробовал хоть раз вино из кизила, никогда не забудет его оригинальный вкус, нежный аромат и мягкое послевкусие. Очень красивого тёмно-рубинового цвета, с небольшой кислинкой, оно на удивление лёгкое и мягкое, отлично подходит и для романтического ужина, и для строгой полуофициальной встречи.

Изысканность этого напитка ставит его в один ряд с редким и почти экзотическим вином из граната. Конечно, сделать кизиловое вино новичку не так просто, однако результат того стоит, а мы подскажем, как сделать вино из кизила в домашних условиях так, чтобы всё получилось.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные советы, облегчающие приготовление вина

Совет 1

Прежде всего нужно помнить, что при приготовлении вина ягоду не моют, так как на её поверхности живут так называемые «живые дрожжи», благодаря которым начинается процесс брожения. Это верно почти во всех случаях, однако в кизиле так много кислоты и так мало дрожжей, что часто этого недостаточно. Поэтому лучше заранее подготовиться и приобрести загодя немного крупного душистого изюма, на котором достаточно много живых дрожжей, и при необходимости добавить горсть немытого изюма в сусло.

Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.

На случай, если ничего из этого под рукой нет, то воспользуйтесь специальными винными дрожжами, их часто продают в магазинах и супермаркетах. Опытные виноделы иногда хранят «закваску» — оставшийся от предыдущего вина осадок, но тут важно, чтобы эта закваска была качественной и достаточно свежей.

Совет: не используйте обычные пекарские дрожжи, так как в результате получится не благородный напиток, а бражка с очень характерным резким запахом и неприятным привкусом.

Совет 2

Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Совет 3

Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки. Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную. Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.

Как вариант — стакан заменяем скалкой, но важно не давить с силой, а именно постепенно разминать ягоду. Чтобы облегчить процесс, можно кизил вначале заморозить, а косточку извлекать после размораживания – тогда она легче отходит.

Совет 4

Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.

Читайте также:  Рыжики под гнетом: пошаговые рецепты с фото, сколько держать

Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Простой рецепт: вино из кизила без дрожжей

Этот пошаговый рецепт подойдёт тем, у кого пока мало опыта. Он несложный, но надёжный. Для приготовления понадобится:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Сначала готовим закваску:

  1. В небольшую банку или бутылку наливаем 50 мл воды, добавляем чайную ложку сахара и всыпаем туда изюм или виноград (если нет, то немытую малину или землянику).
  2. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, ставим в тёплое тёмное место и ждём несколько дней. Если сверху появилась пена, то всё в порядке, процесс идет. Если нет, то изюм придется заменить на другой, так как иногда его окуривают серой, которая убивает все дрожжи. Нам важно, чтобы наша закваска забродила. Обычно на это уходит 2-3 дня.
  3. Как только сверху поднялась шапкой пена из мелких пузырьков, можно заняться кизилом.

Переходим к самому процессу:

  • Ягоды надо перебрать, удалить все гнилые и порченные ягоды и тщательно размять.
  • Теперь варим из сахара и воды сироп. На 1,5 л воды берём 250 г сахара, доводим до кипения, снимаем пенку, слегка остужаем и заливаем сиропом кизил. Перемешиваем.
  • Минут через 20 добавляем холодную воду и ждём, пока все не остынет. Добавляем нашу закваску. Все ещё раз перемешиваем.
  • Ставим в тёплое тёмное место, предварительно накрыв марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой лучше не накрывать, дрожжам нужен приток свежего воздуха. Уже через сутки должны появиться первые признаки брожения.

Спустя несколько дней появится шапка из мелких пузырьков, характерный запах и, если прислушаться, то будет слышно лёгкое шипение от лопающихся пузырьков выходящего газа. Теперь можно отцедить мезгу, а в сусло добавляем стакан сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем в бутыль так, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Сверху на ёмкость устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Теперь ждём и наблюдаем за процессом брожения.

Через неделю часть сливаем, добавляем туда еще один стакан сахара, размешиваем до полного растворения и вливаем обратно в бутыль. Через неделю повторяем процесс, добавляя оставшийся сахар. С этого момента сусло бродит, а мы его не тревожим до того момента, пока из затвора не перестанут выделяться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-4 недели.

Теперь аккуратно снимаем вино с осадка, сливая его через трубочку, стараясь не поднять со дна муть. Перелитое молодое вино пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар. Можно добавить немного водки или спирта, закрепляя его таким образом, при этом вкус становится более жёстким, а аромат несколько теряется, зато так лучше хранится.

Теперь заливаем молодое вино в бутылки. Если оно закрепленное, то можно уже заливать по самое горлышко и закрывать пробками. Если же добавили сахар, то надо опять на неделю-полторы поставить под гидрозатвор, чтобы всё добродило. Снова снять с осадки и только тогда перелить в бутылки.

Закрытые плотно бутылки ставим в прохладное тёмное помещение: наше вино должно созреть. Происходит это небыстро, но пропускать этот этап нельзя, иначе вино не будет иметь тонкого аромата и изысканного вкуса. Почти полгода вино должно простоять в погребе или любом другом прохладном месте, где температура воздуха должна быть не ниже +4 о С и не выше +16 о С.

Раз в месяц снимаем вино с осадка, пока наш напиток не станет прозрачным и не приобретёт характерный для него рубиновый цвет. После этого бутылки можно плотно запечатывать уже на хранение.

Вино, приготовленное таким образом, имеет чудесный цвет, вкус и аромат, крепость его невелика: 10-12 градусов, хранится оно не более 5 лет, но с каждым годом приобретает всё новые оттенки послевкусия, аромат становится насыщенней, а вкус мягче. Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Более наглядно весь процесс вы можете наблюдать на видео:

Рецепт на дрожжах

Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:

  1. 1 кг ягод;
  2. 2 л воды;
  3. 0,3 кг сахара;
  4. Дрожжи (добавляем согласно инструкции на упаковке).
  • Кизил перебираем, убираем весь мусор, гнилые и больные ягоды. Если он очень грязный, можно даже помыть, так как процесс брожения нам обеспечат винные дрожжи.
  • Дальше разминаем ягоды, стараясь не повредить косточки.
  • Засыпаем в ёмкость половинную норму сахара. Добавляем дрожжи. Заливаем все тёплой, но не горячей, водой. Перемешиваем и накрываем полотенцем или марлей.
  • Убираем и ставим в тёмное тёплое место. За 3-4 дня должны появиться все признаки брожения: шапка пузырьков, характерный запах и лёгкое шипение. Чтобы процесс шёл равномерней, каждый день 3-4 раза перемешиваем смесь, желательно деревянной ложкой.
  • На 5 день отцеживаем сок от мезги, добавляем в него половину оставшегося сахара и ставим под гидрозатвор. Бутыль должна быть заполнена не полностью, сверху минимум треть должна остаться пустой, иначе наше вино может «убежать», как закипевшее молоко из кастрюли.

    Стоять молодое вино должно в тёмном месте – яркие лучи солнца убивают дрожжи. Температура в комнате должна быть достаточно высокой, не ниже +24 о С.

    Теперь ждём момента, пока пузырьки газа перестанут выделяться. Тогда аккуратно сливаем вино в другую тару и добавляем, тщательно размешивая, оставшийся сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Обычно процесс брожения длится пару месяцев, иногда чуть дольше. Многое зависит от температуры и от качества дрожжей. Когда пузырьки вновь перестанут выделяться, это значит, вино отбродило. Можно его снять с осадка и перелить в бутылки.

    На этом этапе можно еще добавлять сахар, если покажется, что вино недостаточно крепкое и сладкое. Но тогда надо будет вновь ставить под гидрозатвор. В бутылки можно переливать только то вино, которое полностью отбродило.

    Такой напиток ставим уже в прохладное помещение, идеально, если там будет от +8 о С до +16 о С градусов тепла. В таких условиях вино будет постепенно созревать. Периодически, раз в месяц, надо аккуратно смотреть, не появился ли осадок. Если есть, то сливаем вино в другую ёмкость так, чтобы со дна не поднять этот осадок. Когда на дне уже ничего не будет оседать, значит, все готово и можно приглашать друзей на дегустацию!

    Для любителей оригинальных технологий

    При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

    Иногда бывает так, что варенье забродило. В этом случае не надо его выкидывать, вино из кизилового варенья получается ничуть не хуже, чем из ягод кизила, собранных прямо с куста.

    Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

    Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

    Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

    Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino-iz-kizila.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

    Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

    Особенности процесса

    Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

    Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

    Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

    • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
    • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
    • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
    • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
    • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

    Полезные свойства

    Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

    • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
    • выведение токсических веществ;
    • уменьшение воспаления органов;
    • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
    • снижение температуры тела;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
    • предотвращение инфекционных болезней;
    • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

    Набор необходимых продуктов

    Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

    • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
    • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
    • 600 грамм белого сахара;
    • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

    Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

    Как сделать вино из кизила в домашних условиях

    В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

    Простой рецепт без дрожжей

    Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

    • 3 кг кизиловых ягод;
    • 1 кг белого сахарного песка;
    • 4 л очищенной воды;
    • горсточка сушеного винограда.

    Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

    1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
    2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
    3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
    4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

    После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

    1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
    2. Вручную размять ягоды.
    3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
    4. Добавить 500 г сахара.
    5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
    6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
    7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
    8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
    9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
    10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
    11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
    12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
    13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
    14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

    Вино из кизила в домашних условиях

    Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

    Полезные свойства вина из кизила

    Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

    • понижает температуру тела;
    • очищает бронхи;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
    • в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
    • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
    • выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.

    Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

    Секреты приготовления кизилового вина

    Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

    Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

    Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

    Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.

    Классический рецепт вина из кизила

    Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами. Ингредиенты, необходимые для изготовления:

    • кизил — 2 кг;
    • очищенная вода — 2,5 л;
    • сахар-песок — 600 г;
    • горсть изюма или 50 г винных дрожжей.

    Пошаговый рецепт приготовления кизилового вина:

    1. До того как приступить к работе с ягодами, за 3–4 дня необходимо изготовить закваску. Если для приготовления используются винные дрожжи, то данный этап пропускается. Для закваски изюм помещается в бутылку, в нее необходимо засыпать 10 г сахара и 50 г воды. Емкость требуется накрыть марлей и поместить на 3–4 дня в теплое темное место. Как только появится пена, закваска готова.
    2. Ягоды изюма следует промыть и тщательно раздавить с использованием скалки или ложки, стараясь не повредить косточку.
    3. В 1,5 литрах воды смешать 250 г сахара и сварить сироп, довести до кипения и варить не более 5 минут, убирая пену, образовывающуюся на поверхности.
    4. Ягоды кизила залить горячим сиропом в емкость с широким горлышком, прекрасно подойдет эмалированная кастрюля. Спустя не более 15 минут залить литр некипяченой холодной воды. Все тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
    5. Следующим этапом добавить закваску или винные дрожжи, также тщательно перемешать.
    6. Емкость необходимо поместить в темное место, в котором температура должна быть в районе 20–25 °C. Сверху накрыть марлей.
    7. Спустя несколько дней сусло начнет бродить, появится характерный запах, пена и шипение. После этого ягоды следует процедить, так как больше они не нужны.
    8. В забродивший сок ввести 150 г сахара, перемешать и перелить сусло в емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 3 четверти.
    9. На горлышке установить водяной затвор или подготовленную резиновую перчатку. Тщательно проверить герметичность.
    10. Емкость с суслом перенести в темное место с температурой 20–25 °C.
    11. По истечении 4–5 дней добавить 100 г сахара. Для этого взять до 300 г сока и в нем размешать сахар. Сироп слить обратно. Через 3–4 дня всю процедуру с сахаром необходимо повторить.
    12. Через 25–60 дней процесс брожения остановится, на дне образуется осадок, а сусло посветлеет. Слить кизиловое вино в другую емкость, без осадка со дна.
    13. Получившийся напиток можно чуть подсластить и по желанию сделать крепче с использованием водки, вкус станет в этом случае хуже, зато крепость увеличится и храниться будет оно дольше.
    14. Напиток разлить в бутылки под горлышко и оставить на хранение, периодически (раз в месяц) снимая осадок, после того как осадок перестанет образовываться, вкусное кизиловое вино готово.

    Готовый напиток хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина от 4–6 лет.

    Домашнее вино из кизила с медом

    Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:

    • подготовленный кизил — 3 кг;
    • чистая вода — 4,5 л;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • винные дрожжи — 50 г;
    • мед — 500 г.

    Порядок приготовления вина из кизила такой:

    1. Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
    2. Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
    3. Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
    4. Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
    5. Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
    6. На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
    7. После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.

    Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

    Рецепт сладкого вина из кизила

    Рецепт сладкого вина из кизила ничем не отличается от других рецептов, и изготавливается такое вино такт же, как и по классическому рецепту. Весь секрет в том, что после того как вино будет приготовлено, в него необходимо будет добавить сахар и еще дней на 5–10 подержать под гидрозатвором. После чего снять осадок и закупорить на хранение.

    Вино из кизила без дрожжей

    Рецепт вина из кизила без использования дрожжей выглядит точно так же, как и рецепт домашнего вина из кизила с медом, только без использования винных дрожжей, роль которых выполняет или изюм, или другие немытые ягоды малины или винограда. На поверхности этих ягод живут колонии диких дрожжей, которые превосходно справляются с запуском процесса брожения. Такое вино получается вкуснее и ароматнее.

    Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

    И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

    Как сделать вино из кизила с изюмом

    Все рецепты изготовления вина из кизила без использования винных дрожжей подразумевают под собой использование изюма, который превосходно справляется с задачей запуска процесса брожения. Изюм является наилучшим продуктом, заменяющим дрожжи. Так как на его поверхности наибольшее содержание диких дрожжей. По этой причине любое вино, в котором дрожжи будут заменены на изюм, не только не проиграет, но и по некоторым позициям будет даже лучше.

    Сроки и правила хранения кизилового вина

    Кизиловое вино как, и любое другое, необходимо хранить в темном прохладном месте. Для того чтобы время не испортило его вкус, можно раз в год снимать с готового напитка вновь образованный осадок. Срок хранения вина из кизила составляет 4–6 лет, но, как показывает практика, такой ценный напиток не сохраняется столько времени.

    Заключение

    Вино из кизила является очень вкусным и полезным напитком при условии, что им не будут злоупотреблять. Любой винодел и ценитель вкусных и благородных вин по достоинству оценит данный напиток. Такое вино превосходно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Кизиловое вино можно смело ставить во главе напитков на любом праздничном столе. Процесс изготовления вина из кизила представлен на видео.

    Вино из кизила в домашних условиях

    Готовим ароматное вино из кизила

    Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты!
    Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

    Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

    Рецепт ароматного вина

    Для приготовления вина понадобится:

    • кизил – 3 кг;
    • вода – 3,75 л;
    • сахар – 900 г;
    • изюм – 75–100 г.

    Изюм — источник диких дрожжей, вместо него можно использовать винную закваску собственного приготовления или чистые (винные) дрожжи.

    Используйте качественный ароматный изюм из винограда тёмных сортов. Изюм не мыть!

    Дикие дрожжи имеются на свежих плодах винограда, малины, клубники (земляники). Ягоды, которые добавляют в винную заготовку для активного брожения, не моют.

    Использовать в виноделии сухие или пекарные дрожжи нельзя, так как вместо ароматного вина получится кислая брага.

    1. Изюм можно добавить в сусло, но для приготовления кизилового вина лучше заранее (дня за 3–4 до приготовления мезги) сделать винную закваску. Этот этап приготовления качественного кизилового вина в домашних условиях тем, кто имеет винные дрожжи, выполнять не придётся. Правда, эту чистую дрожжевую культуру достать непросто.Итак, закваска. Изюм положить в банку, добавить 10–15 г сахара и 50–70 мл воды. Размешать. Накрыть марлей и поставить в тёмное место в комнате, где температура 20–25 0 . Как только на поверхности появится пена, закваску можно использовать для сбраживания винного материала.
    2. Если закваска не забродила в течение 5 дней, значит изюм некачественный, нужно купить его в другом месте.
    3. Ягоды кизила перебрать, помыть, засыпать в эмалированную кастрюлю. Тщательно раздавить кизил скалкой или толкушкой, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
    4. Теперь надо приготовить сироп. Для этого налить в небольшую ёмкость 2 л воды, добавить 300 г сахара. Довести до кипения, проварить 5 минут. Пену, которая образуется на поверхность, надо периодически снимать.
    5. Залить раздавленные ягоды кизила горячим сиропом. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 10–15 минут налить 1,75 л холодной воды (воду не кипятить). Хорошо перемешать. Смесь должна полностью остыть.
    6. После этого к мезге добавить закваску или чистые дрожжи. Размешать.Поставить в тёмное место, где t=18–26 °C. Накрыть посуду чистой марлей.
    7. Винную заготовку можно оставить в эмалированной кастрюле, а можно перелить в стеклянную бутыль. Специалисты рекомендуют сбраживать мезгу в деревянной посуде.
    8. Если все сделано правильно, то дня через два — три начнётся процесс брожения: он сопровождается шипением, на поверхности «вырастает» пенная шапка, будет ощущаться лёгкий кислый запах. Значит, пора фильтровать смесь через марлю. Жмых не понадобится.
    9. В забродившую жидкость добавить 200 г сахара, размешивать. Перелить сусло подготовленную в посуду (сулею).
    10. Поставить гидрозатвор. Он может быть любого вида (самодельный/промышленный). Можно использовать медицинскую перчатку (не забудьте проколоть иглой в одном из её пальцев отверстие). Обязательно проверьте качество затвора.
    11. Сулея должна находиться в тёмном помещение при t=18–26 °C. Можно оставить ёмкость на кухне, накрыв плотной тканью.
    12. Через четыре-пять дней надо не забыть об очередной порции сахара (200 г). Аккуратно снять затвор, слить в банку 300 мл сусла, добавить сахар, размешивать до его растворения. Сладкую смесь вылить в сулею. Восстановить затвор. Повторить процедуру добавления сахара (последние 200 г) через три — четыре дня.
    13. Поскольку для добавления сахара придётся дважды снимать гидрозатвор, практичнее на этом этапе в качестве затвора использовать перчатку. После добавления всей сладкой порции, можно поставить систему более сложной конструкции.
    14. Время брожения зависит от множества факторов: качества закваски, воды, ягод, а также от температуры. Поэтому брожение может длиться от 25 до 60 дней. Жидкость в сулее будет постепенно светлеть, на дне появится осадок.
    15. Как только перестанет выделяться углекислый газ – молодое вино нужно слить через трубку в чистый сосуд. Старайтесь не тревожить осадок!
    16. Получившийся напиток надо попробовать. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Посуду с вином герметично закупорить, оставить в тёмном прохладном помещении (t=8–16 °C). Вино должно дозревать от 4 месяцев до полугода.
    17. Ежемесячно напиток сливают с осадка в другую ёмкость.
    18. После выдержки готовое вино разлить по бутылкам. Хранить в герметично закрытой таре можно до 4 лет.

    Ароматное кизиловое вино, сделанное в домашних условиях, имеет очень мягкий приятный вкус с пикантной кислинкой. У такого напитка красивый рубиновый цвет.

    Умеренное употребление натурального вина из плодов кизила повышает иммунитет и улучшает настроение.


    Самодельное кизиловое вино

    Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

    Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

    • ягоды кизила – 2 кг;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 600 грамм;
    • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

    Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

    Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

    Рецепт кизилового вина

    1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

    2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

    3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

    4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

    5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

    6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

    7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

    8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

    9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.

    Пример водяного затвора

    10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

    11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

    12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

    Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

    13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

    14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

    15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

    16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.

    Домашнее вино из кизила

    Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

    Характеристика вина из кизила

    Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.

    Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

    Рецепт вина из кизила

    Для приготовления понадобится:

    • 3 кг ягод кизила;
    • 3 л воды;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:
    Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.

    Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.

    Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.

    Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.

    Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.


    Рецепт вина из кизила без дрожжей

    Для приготовления понадобится:
    Закваска:

    • Изюм – горсть;
    • Сахар – 10 мл;
    • Вода – 50 мл.

    Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.

    Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.

    Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.

    Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.

    Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.

    Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.

    Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Читайте также:  Протертая черная смородина на зиму: рецепты с варкой и без, польза
Ссылка на основную публикацию