Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий. В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.

Особенности приготовления

Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается. Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов. Настаивают напиток на закваске и без нее.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.

Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.

Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.

Простой рецепт

Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».

Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:

  • 1 литр воды;
  • 8 кг слив;
  • килограмм сахара.

Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.

Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.

С корицей

Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:

  • из 2 килограмм сахара;
  • из 5 кг слив;
  • палочки корицы.

Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.

В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.

С изюмом

Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:

  1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
  2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
  3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
  4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.

Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.

С другими сухофруктами

Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.

Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.

Условия хранения домашнего вина

Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива

Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Вино из чернослива без закваски

Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:

  • 500 г чернослива;
  • 900 г сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой. После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца. Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.

Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет. Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам. Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Вино из чернослива с изюмом

Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:

  • чернослив — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.

Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.

Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.

В дальнейшем — процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка. После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.

Читайте также:  Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.

На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок. На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев. После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.

Заключение

Вкусный напиток, приготовленный самостоятельно, станет хорошим дополнением к фруктам, орехам и сыру. Он может стать основой для коктейля. В жаркие летние дни можно смешивать вино с зеленым или имбирным чаем. В зимнее время из напитка можно приготовить глинтвейн.

В жидкость можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, миндаль, мяту и другие сухофрукты. Со временем в рецепты можно вносить личные доработки и включать в состав дополнительные ингредиенты. При этом необходимо следовать технологии, правильно выбирать продукт, исключая сырье и закваску с плесенью, чтобы не навредить здоровью. Вино из чернослива, простой рецепт которого состоит из 3 ингредиентов, может сделать каждый даже в домашних условиях.

Вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт

Чернослив – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, ему удается сохранить все присущие сливе витамины и минералы. А немалое количество пектиновых веществ позволяет наладить работу кишечника и очистить организм.

Эти сухофрукты вкусны в натуральном виде, из них можно приготовить различные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они придают ему изюминку и улучшают вкус. Можно чернослив использовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет специфический вкус сухофруктов и аромат спелой сливы. Оно получается десертным.

Характеристика вина из чернослива

  • цвет – бордовый, темный;
  • вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками;
  • аромат – сухофруктов и сливы.

Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил можно предложить самый простой. Вино по нему приготовить очень легко.

Черносливовое вино без закваски

На одну банку вместимостью 5 л нужно:

  • сахара – 800 г;
  • чернослива – 400 г;
  • воды – 3 л.

Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.

Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.

В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.

Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.

Следующий рецепт, по которому можно приготовить вино из чернослива в домашних условиях, потребует больше времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.

Черносливовое вино на закваске

Оно готовится в несколько этапов.

  • сахар – 2 кг;
  • чернослив хорошего качества – 1,2 кг;
  • вода – 7 л, обязательно кипяченая.

Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.

Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.

3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения – все сделано правильно.

Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.

Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.

Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.

Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура – около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.

Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом – опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.

Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.

Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.

Черносливовое вино с закваской на изюме

  • 100 г изюма;
  • 1 кг чернослива;
  • столько же сахара;
  • 5 л воды, обязательно кипяченой.

Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску бродить в темное теплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.

Моем чернослив, заливаем его 4 л кипятка. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив измельчаем, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем бродить в темном теплом месте.

Винное сусло перемешиваем ежедневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.

Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив предварительно четверть нормы сахара. Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку. Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.

Брожение вина длится не меньше месяца. Когда оно прекратится, а это будет заметно по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино с помощью сифона в другую посуду. В него не должен попасть осадок.

Даем ему полностью добродить под водяным затвором или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для вызревания.

Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток можно добавить сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.

Домашнее виноделие – увлекательное занятие. Со временем появляется опыт и «чувство вина», которое позволит экспериментировать, добиваясь идеального вкуса приготовленного продукта.

Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка

В винодельческом деле есть особая категория десертных алкогольных напитков, которые полюбились за исключительный вкус и неповторимый аромат. Среди них выделяется специфическое вино из чернослива, обладающее ярким вкусом сухофруктов и ароматом сочной сливы.

Этот напиток завоевал популярность в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также в лечении авитаминоза. К тому же его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.

Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Читайте также:  Аджика с хреном без помидоров

Требования к посуде и инструментам

Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.

Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.

Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.

Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.

Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.

Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.

Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Другие рецепты вина из чернослива

Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.

С корицей

Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.

После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.

Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.

На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.

С изюмом

Для этого рецепта необходимы:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 5 л.

Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.

Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.

Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.

Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт

Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.

Характеристика и польза вина из чернослива

Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

  • темный, бордовый цвет;
  • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
  • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

  • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
  • держать под контролем вес;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
  • снизить вероятность сердечных заболеваний;
  • восстановить давление при гипертензии.

Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Обязательное условие для получения качественного домашнего продукта – выбор правильных ингредиентов. Сухофрукты должны быть без косточки и не иметь следов внешних нарушений: механических, либо поврежденных вредителями.

Что необходимо подготовить:

  • чернослив без косточки — 600 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • очищенная вода —3, 5 л;
  • три емкости.

Поэтапное приготовление закваски:

  • немытые сухофрукты (100 г), измельчают посредством мясорубки;
  • складывают массу в емкость (0, 5 л);
  • вносят к кашице сахарный песок (25 г);
  • добавляют вскипевшую воду (50 мл);
  • выдерживают 4 дня.

Последовательность выполнения операций:

  • Измельчают немытый чернослив (500 г);
  • переносят кашицу в 5 л емкость;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • все составляющие заливают 3, 5 л воды (комнатной температуры);
  • смешивают до однородности (сахар должен раствориться);
  • добавляют черносливовую закваску;
  • тару закрывают медицинской перчаткой с предварительно проделанным маленьким отверстием;
  • выдерживают процесс брожения (до 40 дней);
  • дождавшись, когда перчатка повиснет, выдерживают еще три дня.

Важным этапом в приготовлении домашнего вина из чернослива по рецепту является процесс очистки от осадков. При соблюдении рекомендации напиток домашнего приготовления получается очищенным от вредных для организма соединений. Если опустить этот пункт, вино не будет выглядеть аппетитным, прозрачным, праздничным. Для этого емкость с перебродившим домашним вином устанавливают на возвышенность, ниже размещают тару меньшего объема. Используя пластиковую, либо резиновую трубку, необходимо осторожно перелить молодое вино, не задевая осадка внизу. Процесс требует внимательности и аккуратности.

Чистый продукт герметично закрывают пробкой. Помещают в место без доступа света с прохладным микроклиматом. Период созревания домашнего вина составляет квартал, после чего напиток можно разлить в презентабельные бутылки.

Читайте также:  Маринованная вкусная капуста с буряком

На выходе получается эстетически привлекательное, с богатым цветом и ароматом вино, которое не сравнить по вкусу и качеству с предлагаемым продуктом из супермаркетов. Чтобы десертный напиток хранился длительное время без потери качества, все этапы технологического процесса необходимо проводить в чистых условиях.

Вино из чернослива в домашних условиях без закваски

Для тех, кому приготовление закваски кажется слишком хлопотным делом, предлагается рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях без закваски. Для этого необходим следующий перечень продуктов:

  • вскипевшая вода — полтора литра;
  • плоды чернослива — 500 г;
  • сахар — 900 г.

Алгоритм действий при приготовлении домашнего вина из чернослива:

  1. Сухофрукты рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую емкость плотно складывают сливы.
  3. На поверхность наносят сахарный песок.
  4. Вливают вскипевшую и предварительно остуженную воду.
  5. В полиэтиленовой крышке проделывают отверстия для выхода воздуха.
  6. Емкость с плотно сложенным составом закупоривают.
  7. Выдерживают без доступа солнечного света в теплом месте.
  8. Для того, чтобы напиток выбродился, достаточно месяца.

Готовый домашний продукт можно разливать в подходящие емкости, не забыв предварительно процедить.

Не следует сразу выбрасывать чернослив после приготовления домашнего вина. Его можно полноценно использовать несколько раз. В жмых вносят сахар и вливают половину порции воды. Готовое вино получают через 4 дня.

В результате получают вкусное домашнее вино с натуральным ароматом и естественным вкусом.

Вино из чернослива с изюмом

Сухофрукты хорошо сочетаются между собой. Одно из сочетаний – изюм и чернослив. В высушенном винограде содержится природный сахар, который играет важную роль в процессе брожения.

  • изюм — 100 г;
  • чернослив — 1 кг;
  • сахар – песок — 1 кг;
  • вскипевшая и остуженная вода — 5 л.

Для приготовления домашнего вина из чернослива все продукты должны быть хорошего качества, без признаков жизнедеятельности насекомых.

  • немытый изюм складывают в банку;
  • вливают воду (200 мл) с растворенным сахаром (30 г);
  • выдерживают без доступа света в теплом месте;
  • через 4 дня состав готов к использованию.

Последовательность приготовления домашнего вина:

  • чернослив моют, просушивают;
  • заливают вскипевшей водой — 4 литра;
  • выдерживают час, предварительно закупорив крышкой;
  • плоды дробят;
  • к кашице вносят холодную воду (20% от объема);
  • добавляют полкило сахара;
  • в 30 градусное сусло вносят закваску;
  • все составляющие смешивают деревянной мешалкой;
  • накрывают марлевым полотном и оставляют бродить в тепле без доступа света.

В течение 5 суток сусло периодически помешивают, после чего отжимают. Чернослив больше ни на что не пригоден, его выбрасывают. Жидкость распределяют по емкостям, предварительно растворив в общем объеме четверть нормы сахарного песка. Все банки доливать до верху не рекомендуется. Всегда следует оставлять место для пены. Емкости закрывают резиновой перчаткой с дырами, либо применяют гидрозатвор.

Спустя еще 5 дней отливают четвертую часть сусла, вносят к нему оставшийся сахар, растворяют и возвращают к общей массе.

Процесс брожения продолжается месяц. Как только перестанут появляться пузырьки перчатка опадет – можно приступать к следующему этапу.

Перебродившее и отстоявшееся вино сливают, не затрагивая гущи. Иногда гущу приходится отделять несколько раз для получения кристально чистого нектара.

Домашнее вино из чернослива вызревает 4 – 8 месяцев. После того, как напиток прошел все стадии вызревания, в него можно внести сахар, а также по желанию закрепить водкой (10% от общего объема) — это придаст крепости продукту.

Заключение

Приготовленное по рецептам удивительное домашнее вино из чернослива произведет на гостей неизгладимое впечатление. Вино можно подать с орехами, сыром, фруктами. На его основе готовят разнообразные коктейли. Как вариант — сливовое вино с тоником. Гурманам в знойный день очень понравится микс черносливового вина с зеленым чаем и добавлением имбиря. Зимой из сливового вина готовят глинтвейн. Домашнее вино из чернослива совместимо с гвоздикой, мятой, корицей, мускатом, миндалем и другими сухофруктами.

Простой рецепт домашнего вина из чернослива понравится многим хозяйкам. Внесение личных доработок и дополнительных ингредиентов может привести к созданию нового, удивительного вкуса.

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и слегка «копченым» привкусом. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления. Главное преимущество – сырье доступно круглый год, для домашних виноделов это хорошая возможность заниматься любимым хобби до следующего сезона свежих ягод и фруктов.

Подходит любой чернослив, но самым лучшим считается сочинский (абхазский, туапсинский) из сорта слив Венгерка. Главное, чтобы плоды не были порченными, подгнившими или заплесневевшими. Все использующиеся емкости следует простерилизовать или вымыть кипятком, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи на 7 литров сусла).

Важно! Чтобы в готовом напитке не появилась горечь и миндальный привкус, используйте чернослив без косточек (предпочтительнее) или обязательно удалите косточки на втором этапе приготовления.

Рецепт вина из чернослива

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с черносливом сделать закваску: немытый изюм (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и 200 мл воды. Перемешать, перенести в темное место с комнатной температурой (20-28 градусов). Горлышко банки накрыть марлей или заткнуть ватной пробкой. Оставить на 3-4 дня. Закваска готова, если чувствуется легкий запах брожения, на поверхности вида пена и слышно шипение.

Если появилась плесень, значит, изюм плохой (заражен), нужно делать закваску сначала на купленном в другом месте изюме.

2. Чернослив тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить 4 литра воды (80% от всего объема). Залить чернослив кипятком, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.

4. Процедить настой через марлю. Жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком.

5. Мякоть (распаренный чернослив) перекрутить на мясорубке и смешать с жидкой частью. Внести 1 литр чистой, холодной воды (20% от объема) и 500 грамм сахара (50% от всего количества).

6. После остывания сусла до температуры ниже 30°C внести винные дрожжи или приготовленную на первом этапе изюмную закваску. Перемешать. Накрыть марлей для защиты от мух и других насекомых. Оставить на 5 дней в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-24 часа должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мякоть. В противном случае напиток может прокиснуть.

7. Через 5 дней после внесения закваски (дрожжей) процедить сусло через марлю. Мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

8. В жидкую часть добавить 250 грамм сахара (25% от начальной пропорции), перемешать, перелить в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

9. Установить на горлышке гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Оставить емкость в темном месте (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C до конца брожения.

Самодельный водяной затвор Брожение вина под перчаткой

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (250 грамм или 25% от расчётного количества). Для этого слить отдельно 150-200 мл сусла, развести сахар, полученный сироп влить обратно в бродящее вино и снова закрыть емкость водяным затвором.

Брожение домашнего вина из чернослива длится 30-50 дней. Процесс окончен, если гидрозатвор в течение минимум 12 часов не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а вино стало светлее.

Если брожение не прекратилось через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, вино нужно перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне, затем поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

11. После того как брожение закончится, молодое черносливовое вино слить с осадка (через трубочку). Попробовать. По желанию добавить больше сахара для сладости (по вкусу), также можно повысить крепость водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус жестче.

12. Емкости для выдержки (стеклянные или пластиковые) наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

13. Перенести напиток на созревание в подвал, погреб или холодильник с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше 5-8). Выдержка значительно улучшает вкус вина.

14. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать вино путем переливания через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, потом реже).

15. Домашнее вино из чернослива считается готовым, когда осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закупорить.

Крепость – 10-12%. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – до 5-ти лет.

Ссылка на основную публикацию