Долма в мультиварке: в виноградных листьях, рецепты с фото

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный150 г
петрушка свежая20 г
укроп свежий20 г
зубки чеснока20 г
вода или бульон150-200 мл
соль и специипо вкусу
для соуса:

сметана250 гчеснок и зеленьпо вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере. Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

С чем подавать долму

Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

Долма в мультиварке

Долма – одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.

Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.

В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.

Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д.

Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.

Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.

Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.

Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.

Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.

Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Долма в мультиварке: рецепты приготовления

Долма в мультиварке – оригинальное блюдо, которое выходит сытным, вкусным и обладает полезными качествами. Вместо виноградных листьев можно использовать свекольную ботву, а внутрь добавлять различные овощи.

Как приготовить долму в мультиварке

Начинку для блюда обязательно готовят на основе мяса. В первоначальном варианте использовали только баранину, но все чаще ее заменяют птицей, свининой или говядиной. Рис добавляют немного недоваренный. Улучшают вкусовые качества при помощи овощной поджарки.

В мультиварке для приготовления используют программу «Тушение». Фаршированные свертки поливают для сочности соусом, бульоном или обычной водой.

Листья для долмы используют свежие или приобретают готовые маринованные. Обязательно удаляют толстую плодоножку. С каждой стороны загибают лист внутрь, затем скручивают трубочкой, предварительно выкладывая начинку у основания. В мультиварку отправляют швом вниз, чтобы заготовка не развернулась.

Классический рецепт долмы в мультиварке

В традиционном варианте долму готовят в маринованных виноградных листьях. В мультиварке процесс идет быстро и просто.

  • свиной фарш – 550 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пропаренный рис – 150 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 450 мл;
  • виноградные маринованные листья – 35 шт.

Все компоненты должны быть свежими и обладать приятным естественным ароматом

Как тушить долму в мультиварке:

  1. Промыть рисовые зерна. Пересыпать в чашу прибора. Залить водой, объем которой указан в рецепте. Включить режим «Каша». Готовить 10 минут. Оставить, не открывая крышки на 5 минут. Переложить в тарелку.
  2. Измельчить овощи. Кубики должны быть мелкими. Засыпать в чашу. Влить масло. Включить режим «Жарка». Регулярно перемешивая, потомить до мягкости. Процесс займет около четверти часа.
  3. Аккуратно перемешать овощи с отваренным продуктом. Добавить фарш. Поперчить и подсолить. Размешать.
  4. Раскрыть виноградный лист. В центр поместить начинку. Скрутить рулетом. Края подвернуть.
  5. В поддон прибора, предназначенный для готовки на пару, плотно выложить все заготовки.
  6. В чашу влить воду и поставить поддон. Чтобы долма в мультиварке не разварилась, сверху поместить тарелку. Закрыть крышку.
  7. Переключить режим на «Тушение». Таймер выставить на 23 минуты.
  8. Смазать при помощи силиконовой кисточки заготовки томатной пастой. Готовить долму на том же режиме 5 минут.

Вкусная долма в виноградных листьях в мультиварке

В кастрюле долма часто подгорает, даже если готовят ее на минимальном огне. Чтобы не испортить блюдо, стоит воспользоваться мультиваркой.

Для долмы потребуются:

  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 средний;
  • чесночная долька;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • кинза – 10 г;
  • черный перец;
  • молодые виноградные листья – 40 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль;
  • рис – 90 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • укроп – 5 г;
  • петрушка – 5 г.

Как готовить долму:

  1. Промытые рисовые зерна залить кипятком. Отставить на четверть часа.
  2. Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Прогреть.
  3. Засыпать нашинкованный лук. Жарить 5 минут.
  4. Растопленное сливочное масло соединить с фаршем. Перемешать с рисом, жареным продуктом и измельченной зеленью. Подсолить и присыпать перцем. Замесить.
  5. Удалить черешки с листьев. Отправить на 5 минут в кипяток. Переложить в дуршлаг. Слегка просушить.
  6. На тыльную сторону поместить немного фарша. Завернуть конвертиком.
  7. Выложить в мультиварку. Каждый слой укрыть нарезанным на кольца лимоном.
  8. Придавить сверху тарелкой, чтобы долма в мультиварке не раскрутилась.
  9. Включить программу «Тушение». Таймер – 1,5 часа.
  10. Пропущенный через пресс чесночный зубчик перемешать со сметаной.

Подают блюдо в горячем виде, полив соусом

Как готовить в мультиварке долму в свекольных листьях

Долма, приготовленная в свекольной ботве, выходит не менее вкусной, чем в традиционном варианте. Особенный приятный привкус придает блюду томатная заливка. Если нет свежих помидор, то можно заменить их томатным соком.

  • фарш – 750 г;
  • перец;
  • морковь – 350 г;
  • соль;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 500 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 250 г;
  • свекольная ботва;
  • томаты – 500 г.

Как готовить долму:

  1. Выбрать программу «Жарка». Засыпать нашинкованные овощи. Пассеровать до полуготовности.
  2. Фарш посолить, поперчить. Соединить с измельченной петрушкой и жареными продуктами. Размешать.
  3. Срезать черешки с ботвы. Начинить фаршем. Завернуть и отправить в чашу.
  4. Снять шкурку с томатов, обдав предварительно их кипятком. Мякоть измельчить в блендере. Перемешать с бульоном, затем посолить. Залить долму.
  5. Включить режим «Тушение». Таймер – 1 час.

Правильно подготовленная начинка порадует сочностью

Как сварить в мультиварке долму с черносливом и изюмом

Фруктовая сладость поможет разнообразить вкусовые качества долмы. В классическом варианте принято использовать баранье мясо, но можно заменить его говядиной.

Для долмы потребуются:

  • говядина – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 50 г;
  • укроп – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • лук – 180 г;
  • кинза – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • чернослив – 100 г;
  • виноградные маринованные листья;
  • томаты – 150 г;
  • перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • петрушка – 20 г.

Как готовить долму:

  1. Пропустить через мясорубку говядину.
  2. Рис отварить. Он должен быть слегка недоваренным.
  3. Половину кинзы и весь укроп отправить в чашу блендера. Добавить порубленный лук, томаты, половину чеснока и сливочное масло. Измельчить. Также для этой цели можно использовать мясорубку.
  4. Жидкую смесь перемешать с фаршем, изюмом и рисом. Подсолить. Присыпать перцем.
  5. Промыть листья. Откинуть на дуршлаг, затем слегка отжать руками. На грубую сторону поместить начинку. Сформировать долму.
  6. Отправить в чашу. Каждый слой перекладывать черносливом с курагой.
  7. Через шумовку залить кипяток. Жидкость должна доходить до центра последнего слоя.
  8. Включить режим «Тушение». Потомить долму в мультиварке 1 час.
  9. Оставшуюся зелень мелко нарезать. Перемешать со сметаной и измельченным чесноком. Перелить в соусник.
  10. Долму переложить порционно в тарелки. Подавать с соусом.

Листья надо закручивать максимально плотно, чтобы блюдо не развалилось

Как варить долму из баранины в мультиварке

Баранина – идеальное мясо для долмы. Лучше всего его мелко порубить, но если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Нельзя измельчать в кухонном приборе или блендером, так как получится масса, напоминающая переваренную кашу, что негативно повлияет на вкусовые качества блюда.

  • баранина – 1 кг;
  • соль;
  • виноградные листья – 700 г;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • лимонный сок – 250 мл;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый процесс приготовления долмы в мультиварке:

  1. При помощи ножа измельчить чесночные зубки.
  2. Залить рисовые зерна водой. Варить до полуготовности. Можно влить в них кипяток и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Промытую баранину мелко порубить, используя хорошо заточенный нож.
  4. Подготовленные компоненты перемешать. Посыпать любимыми специями. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильное отделение на полчаса.
  5. Срезать у листьев черешки и отправить в кипяток на четверть часа. При желании можно использовать не свежий, а готовый маринованный продукт. В центр поместить фарш. Сформировать долму.
  6. Выкладывать заготовки плотными слоями, поливая соком.
  7. Влить воду, чтобы она была не выше уровня последнего слоя. Закрыть крышкой.
  8. Включить программу «Тушение». Готовить долму 2 часа.

Лимоны сделают вкус долмы более выразительным и насыщенным

Заключение

Долма в мультиварке – несложное в приготовлении блюдо, которое получается нежным при тушении не менее 1 часа. В начинку можно добавлять любимые овощи, специи или острый перец. Таким образом, каждый раз любимое блюдо будет приобретать новые вкусовые нотки.

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается баранина, щедро приправленная острыми специями. Но встречаются и вариации рецепта. В Греции делают вегетарианские голубцы, а в Азейбарджане нередко используют рыбную начинку.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30-40 виноградных маринованных листьев;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (выбирайте натуральную, без сахара и крахмала в составе);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите рис, используя следующие пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана чистой питьевой воды. После того, как каша будет готова, закройте крышку и оставьте ее на 5 минут. Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.

Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Начинка готова.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится сметана, но можно использовать любой другой белый соус. Можно приготовить его самостоятельно. Смешайте натуральный йогурт с солью, чесноком и мелкорубленой зеленью.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке. Фарш можно перемешать с белым соусом или постным майонезом.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.

Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.

Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.

Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

С уважением, Алиме Акмоллаева

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте голубцы из савойской капусты. Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни. Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Ингредиенты

Виноградные листья (свежие или маринованные)8 шт.
Фарш из баранины или свино-говяжий600-700 г
Рис300 г
Лук1 шт.
Лимон1 шт.
Вода2-3 л
ЗеленьПо вкусу
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда. Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину. Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке

  1. Если в приготовлении вы используете маринованные листья – данный абзац можете смело пропускать и переходить к следующему этапу. Если у вас свежие листья, тогда выложите их в глубокую посуду, залейте кипятком и подержите в этой воде 5-10 минут.
  2. Пока листики бланшируются, берем рис, промываем, ставим на огонь и доводим до полуготовности.
  3. Очищаем луковицу от кожуры, мелко нарезаем, добавляем в выложенный в посуду фарш, посыпаем солью и специями.
  4. Затем добавляем остывший рис и все тщательно перемешиваем.
  5. Нарезаем помытый лимон тоненькими кружочками.
  6. Процеживаем наши листочки через дуршлаг, далее кладем каждый листик верхней стороной книзу и выкладываем начинку в таком количестве, чтобы можно было сделать из листка конвертик, и сворачиваем его.

  7. Каждый готовый конвертик выкладываем плотно на дно чаши мультиварки, которое предварительно покрыли слоем виноградных листьев.

Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Не забывайте, что это молочный продукт, поэтому для аллергиков с непереносимостью лактозы он также не полезен. Традиционный мацони можно заменить обычной сметаной.

Заключение

Как видите, в приготовлении долма не сложнее обычных голубцов! Можно также варить долму на пару, если есть такая функция «Варка на пару» как в мультиварке Редмонд либо потушить в скороварке. Если хотите порекомендовать приготовить это блюдо знакомым, у которых нет дома мультиварки, можно предложить им прочесть обычный Рецепт долмы в виноградных листьях. Есть желание готовить долму чаще – для экономии времени в будущем замаринуйте листья согласно рецепту Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Читайте также:  Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео
Ссылка на основную публикацию