Дайкон на зиму: очень вкусные рецепты

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.

Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

  • дайкон – 1,5 кг,
  • кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 140 г,
  • соль – 3,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло – 80 мл,
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  1. Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
  2. Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
  3. В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
  4. Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
  5. Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
  6. Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления

  • дайкон – 1,8 кг,
  • репчатый лук – 450 г,
  • сочная морковь – 800 г,
  • чеснок – 120 г,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
  • уксус – 70 мл.
  1. Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
  2. В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
  3. Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
  4. Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
  5. Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов,
  • красная свекла – 300 граммов,
  • огурец– 1 штука,
  • лук -1 штука,
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки,
  • подсолнечное масло – 50 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перчик – 1 штука,
  • соль,
  • зелень.
  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов,
  • мясо – 300 граммов,
  • лук репчатый – 300 граммов.
  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез,
  • сметану,
  • яблочный уксус с растительным маслом,
  • соевый сок с растительным маслом,
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды,
  • соль поваренная мелкая – по вкусу,
  • сахарный песок коричневый – по вкусу,
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные,
  • рисовые отруби,
  • листья ламинарии, морской капусты,
  • зеленые листья дайкона.
  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

  1. Дайкон — 2 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Соль — 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.
  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли,
  • щепотка шафрана,
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса,
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов,
  • соль – 2 ст.л.,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус – 2 ч.л.
  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Смотрите видео: ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ “САЛАТИК ИЗ ДАЙКОНА” (February 2020).


Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Дайкон – очень популярный продукт в Восточной Азии. В последние годы его все чаще можно встретить на прилавках и российских магазинов. Этот овощ подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – прекрасный способ сохранить полезные свойства свежего продукта на длительное время.

Что можно сделать с дайконом на зиму

Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.

Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:

  • простота в выращивании и высокая урожайность;
  • крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
  • все части можно использовать в пищу;
  • не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.

В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.

Другой способ сохранить дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.

Правила консервирования дайкона на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет слишком мягким, то при приготовлении он развалится).

Сначала овощ тщательно промывают в холодной воде и снимают с него кожицу. После этого его еще раз промывают и оставляют на некоторое время, чтобы он просох.

Чтобы заготовки получились вкусными, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Чтобы убрать небольшую горчинку, характерную для всех разновидностей редьки, нарезанный овощ после промывания нужно немного присыпать солью и дать ему полежать.
  • Для маринада следует использовать рисовый или белый столовый уксус (не более 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют собственный специфический привкус.
  • При горячем мариновании обязательно добавляют сахар, а при холодном сахар можно не класть, но нужно добавить побольше соли.

Именно приготовление правильного маринада обеспечит хороший вкус продукта и его длительное хранение.

Классический рецепт маринованного дайкона на зиму

Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:

  • 500 г корнеплода;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г рисового или столового уксуса;
  • специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
  1. Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
  2. Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
  3. Уложить в банки нарезанные овощи.
  4. Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
  5. Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
  6. Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
  7. Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.

Дайкон по-корейски на зиму

Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого понадобятся:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл рисового либо столового уксуса;
  • по 1 ч. л. специй (молотый перец, кориандр).
  1. Подготовить ингредиенты: тщательно промыть и очистить от кожицы корнеплоды, измельчить с помощью специальной терки для корейской моркови.
  2. Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, измельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
  3. Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
  4. Смешать в отдельной емкости растительное масло и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч.
  6. Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в предварительно обработанные кипятком стеклянные банки.
  7. Закрутить банки крышками, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски

Рецепт маринованного дайкона на зиму во многом схож с классическим способом. Для приготовления такой заготовки нужно взять:

  • 500 г свежего корнеплода;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
  1. Тщательно промытые овощи очистить от кожицы, нарезать брусками, немного присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и просушить.
  2. Сложить порезанный дайкон в специально подготовленную емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
  3. По истечении 15 минут слить выделившийся сок.
  4. В кипящую воду добавить соевый соус и уксус, немного остудить получившийся маринад.
  5. Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.

Как замариновать дайкон на зиму с куркумой

Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  1. Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
  2. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Читайте также:  Варенье из голубики: 14 рецептов на зиму

Рецепты салатов из дайкона на зиму

При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:

  1. Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
  2. Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
  3. Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
  4. Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:

  1. Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
  2. В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
  3. Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

Среди рецептов дайкона с морковью на зиму наиболее популярен салат с добавлением чеснока.

Для его приготовления необходимы:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 600-700 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 луковицы.
  1. Мытые и очищенные морковь и дайкон измельчают при помощи специальной терки для корейской моркови, лук режут тонкими полукольцами.
  2. Овощи складывают в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
  3. В полученную смесь засыпают сахар и соль, а также вливают масло и уксус.
  4. Салат тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
  5. Овощи с маринадом раскладывают по стеклянным банкам и ставят на 15 мин в кипящую воду.
  6. Тщательно закручивают банки крышками и на сутки убирают под толстое одеяло.

Салат из дайкона на зиму с луком

Рецепты блюд из дайкона на зиму весьма разнообразны. Еще один варианта салата – с луком.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г дайкона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса.
  1. Помыть и почистить овощи, редьку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, сахарный песок и уксус и нагревать до полного растворения сахара.
  3. Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
  4. Плотно закрутить банки и оставить на 1-2 дня.

Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.
  1. Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
  2. Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
  3. Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, нагреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью

Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем необычные варианты приготовления, например, с саке. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, наполовину разведенную водой);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • апельсиновая кожура;
  • зелень.
  1. Дайкон помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
  2. Измельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили нарезать кружочками.
  3. Перемешать порезанные ингредиенты, куркуму и клюкву.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до полного растворения.
  5. Охладить получившийся маринад.
  6. Переложить овощную смесь в банку и залить маринадом.
  7. Закрутить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.

Правила хранения заготовок из дайкона

Если свежие плоды дайкона, чтобы они сохранили все свои полезные свойства, нужно хранить в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе больше подходит комнатная температура.

При условиях соблюдения правил приготовления маринада и предварительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут отлично храниться в течение многих месяцев.

Заключение

Очень вкусные рецепты дайкона на зиму позволяют сохранить полезные свойства корнеплода в течение долгого времени. Различные варианты приготовления заготовок позволят порадовать семью и друзей оригинальными блюдами.

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

Дайкон — любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.
  1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  6. Овощи перемешать и заправить соусом.
  7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов;
  • красная свекла – 300 граммов;
  • огурец– 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 50 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный перчик – 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.
  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • яблочный уксус с растительным маслом;
  • соевый сок с растительным маслом;
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные;
  • рисовые отруби;
  • листья ламинарии, морской капусты;
  • зеленые листья дайкона.
  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

  1. Дайкон — 2 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Соль — 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.
  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана;
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч.л.
  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму пришли из Кореи и Японии. В России этот овощ пока не пользуется особым спросом. Но, попробовав блюда из него хотя бы один раз, люди начинают искать рецепты. Причем есть варианты заготовок дайкона на зиму, так что разнообразие рациона семье обеспечено.

Польза маринованного дайкона

Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.

Читайте также:  Варенье из айвы с яблоками

Регулярный прием белой редьки позволяет:

  1. Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
  2. Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
  3. Вывести камни из печени и почек.
  4. Улучшить нервную систему, повысить тонус.
  5. Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
  6. Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
  7. Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.
  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.
  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем

Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.

Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г дайкона;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахарного песка.
  1. Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
  2. Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
  3. Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
  4. Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
  5. Добавить дайкон в капусту.
  6. Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
  7. Выложить перец в таз с овощами.
  8. Сдобрить овощную массу выбранной по вкусу приправой, лимонной кислотой, посолить, посахарить.
  9. Перемять массу руками, чтобы выделился сок.
  10. После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
  11. Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
  12. Снова отправить на квашение на 1-2 дня.

После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.

Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.

Маринованный дайкон по-японски на зиму

В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.

Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.

По рецепту необходимо подготовить основные продукты:

  • корень редьки – по потребности;
  • мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
  • красный острый перец – по вкусу.

В качестве добавки нужно воспользоваться:

  • рисовыми отрубями;
  • морской капустой;
  • зеленой ботвой редьки.
  1. Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
  2. Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
  3. Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
  4. Поставить посуду в холодильник.

Квашеный дайкон по-корейски

Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:

  • 2 корнеплода дайкона;
  • 4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. свежего молотого чеснока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2 ч. л. анчоусов;
  • 2 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. рыбного соуса.

Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:

  1. Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
  2. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
  4. Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.
  1. На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
  2. Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
  3. Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
  4. Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
  5. Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
  6. Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
  7. Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  8. Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
  9. Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.

Сроки и условия хранения

Маринованная белая редька дайкон хранится от 1 до 5 месяцев, в зависимости от рекомендаций рецепта. Для хранения рекомендуется выбирать прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заключение

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму, приведенные выше, помогут приготовить необычные экзотические блюда. Если домочадцы еще ни разу не пробовали этот овощ, не следует делать заготовку в большом количестве.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

И обязательно приправляют шафраном для аромата.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Читайте также:  Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.

Отзывы

Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.

Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.

Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Дайкон – более востребованной продукт в Восточной Азии. В конце очень часто можно повстречать на витринах и российских магазинов. Этот овощ подходит для потребления в свежем виде и приготовления разных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – наилучший способ сберечь хорошие свойства свежего продукта на продолжительное время.

Что можно создать с дайконом на зиму

Дайкон часто по другому называют японской редькой, и, на самом деле, редька и редис – близкие родственники этого экзотического овоща. Его несомненный плюс заключается в том, что, обладая тем же хорошими свойствами, он выделяется мягким вкусом и большими возможностями применения в кулинарии.

Данный овощ невозможно повстречать в природе, так как он выведен селекционным путем. Его выделяют следующие положительные качества:

  • простота в выращивании и высокая урожайность;
  • большой размер корнеплодов (2-4 кг);
  • все части можно применить в пищу;
  • не впитует вещества которые вредны из воздуха и не копит соли тяжёлых металлов.

В отличии от того же редиса, дайкон отлично хранится в свежем виде в течение длительного времени – в погребе корнеплод может пролежать до весенней поры.

Иной вариант сберечь дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.

Правила консервирования дайкона на зиму

Есть огромное количество рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет очень мягким, то во время приготовления он развалится).

В первую очередь овощ промывают очень тщательно в холодной воде и снимают с него кожицу. После чего его еще раз моют и оставляют на какое то время, чтобы он просох.

Чтобы заготовки получились вкусненькими, следует прислушаться к рекомендациям опытных хозяек:

  • Чтобы убрать маленькую горчинку, отличительную для абсолютно всех разновидностей редьки, порезанный овощ после промывки необходимо чуть-чуть присыпать солью и дать ему полежать.
  • Для маринада необходимо применять рисовый или белый столовый уксус (не больше 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют свой своеобразный привкус.
  • При горячем мариновании в первую очередь добавляют сахар, а при холодном сахар можно не ложить, однако необходимо добавить намного больше соли.

Собственно приготовление правильного маринада обеспечит прекрасный вкус продукта и его долгое хранение.

Традиционный рецепт маринованного дайкона на зиму

Консервированный дайкон на зиму по традиционной восточной рецептуре – оригинальное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны:

  • 500 г корнеплода;
  • 3 ст. л. сахара ;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г рисового или столового уксуса;
  • специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
  1. Приготовить японскую редьку: вымыть, очистить, высушить и нарезать брусочками.
  2. Приготовить стеклянную тару: промыть банки, обдать паром и высушить.
  3. Положить в банке нарезанные овощи.
  4. Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахар, соль и специи, вылить уксус и хорошо перемешать.
  5. Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
  6. Плотно завинтить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в этом положении на 7 дней при температуре 20-25 °С.
  7. Блюдо готово к потреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.

Дайкон по-корейски на зиму

Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого будут нужны:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл рисового либо столового уксуса;
  • по 1 ч. л. специй (перец молотый, кориандр).
  1. Приготовить компоненты: тщательно вымыть и почистить от кожицы корнеплоды, размельчить при помощи специализированной терки для корейской морковки.
  2. Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, размельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
  3. Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
  4. Перемешать в индивидуальной емкости масло растительное и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
  5. Хорошо перемешать все компоненты и оставить на 1,5-2 ч.
  6. Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в заранее обработанные кипятком стеклянные банки.
  7. Завинтить банки крышками, перевернуть и оставить на два-три дня при температуре 20 градусов.

Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски

Рецепт маринованного дайкона на зиму в большинстве случаев схож с традиционным способом. Для приготовления такой заготовки необходимо взять:

  • 500 г свежего корнеплода;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. соуса из сои;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
  1. Тщательно промытые овощи почистить от кожицы, порезать брусками, чуть-чуть присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и высушить.
  2. Сложить порезанный дайкон в приговленную специально емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
  3. По окончании 15 минут слить выделившийся сок.
  4. В кипящую воду добавить соус соевый и уксус, чуть-чуть остудить получившийся маринад.
  5. Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.

Как замариновать дайкон на зиму с куркумой

Очередной интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банке – с применением куркумы. Для приготовления закуски потребуются:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  1. Приготовить дайкон: вымыть, снять кожицу, порезать полуколечками или соломкой и чуть-чуть присыпать солью.
  2. В кастрюльку с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до абсолютного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банке и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Завинтить банку крышкой и убрать на день в холодильник.

Рецепты салатов из дайкона на зиму

Во время приготовления подобных заготовок нужно выполнять единые правила выбора и подготовки компонентов:

  1. Необходимо применять созревшие свежие корнеплоды.
  2. Овощ не должен быть очень мягким и перезревшим.
  3. Чтобы освободится от неординарной горчинки этого продукта, нарезанные корнеплоды следует чуть-чуть присыпать солью и оставить приблизительно на 1-2 часа.
  4. Порезать основной элемент для салатов можно соломкой или кружочками, или с помощью специализированной терки.

Чтобы заготовки получились вкусненькими и хранились очень долго, нужно учитывать определенные рекомендации:

  1. Стеклянные банки, в которые закладываются салатыи к тому же крышки к ним заранее необходимо промыть и обработать кипятком или паром.
  2. В качестве консерванта во множестве рецептов фигурирует уксус – для дайкона прекрасно подходит уксус на основе риса, имеющий мягкий вкус.
  3. Чтобы дать блюду оригинальный цвет и дополнительный вкус, можно применить разные специи – куркуму, паприку, шафран и др.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

Среди рецептов дайкона с морковью на зиму очень востребован салат с добавкой чеснока.

Для его приготовления нужны:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 600-700 г моркови;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сахара ;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 луковицы.
  1. Мытые и очищенные морковь и дайкон делают мельче с помощью специализированной терки для корейской морковки, лук режут тонкими полуколечками.
  2. Овощи кладут в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
  3. В получившуюся смесь сыпят сахар и сольи к тому же вливают масло и уксус.
  4. Салат хорошо перемешивают и оставляют на 1 час.
  5. Овощи с маринадом расстилают по стеклянным банкам и устанавливают на 15 мин в кипящую воду.
  6. Тщательно завинчивают банки крышками и на день удаляют под толстое одеяло.

Салат из дайкона на зиму с лучком

Рецепты блюд из дайкона на зиму очень многообразны. Очередной варианта салата – с лучком.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г дайкона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса.
  1. Вымыть и очистить овощи, редьку порезать соломкой, а лук полуколечками.
  2. В кастрюльку с водой добавить соль, сахар и уксус и подогревать до абсолютного растворения сахара.
  3. Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
  4. Плотно завинтить банки и оставить на 1-2 дня.

Дайкон на зиму в банковских учреждениях: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно отыскать способ заготовки с огурцом и кориандром.

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара ;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.
  1. Морковь и дайкон вымыть и почистить от кожицы, а потом мелко нашинковать.
  2. Огурчики вымыть и нарезать маленькими брусочками (можно тоже убрать жёсткую кожицу).
  3. Перемешать масло, ? часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на какое то время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, подогреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Оригинальный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью

Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем оригинальные варианты приготовления, к примеру, с саке. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, частично разведенную водой);
  • 5 ст. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • ? ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 4 чесночных зубчика;
  • апельсиновая кожура;
  • зелень.
  1. Дайкон вымыть, почистить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Размельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили порезать кружочками.
  3. Перемешать нарезанные компоненты, куркуму и клюкву.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до абсолютного растворения.
  5. Охладить получившийся маринад.
  6. Переложить овощную смесь в банке и залить маринадом.
  7. Завинтить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.

Правила хранения заготовок из дайкона

Если свежие плоды дайкона, чтобы они сберегли все собственные хорошие свойства, необходимо сохранять в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе лучше подходит домашняя температура.

В условии выполнения всех правил приготовления маринада и подготовительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут хорошо сберегаться в течение многих месяцев.

Заключение

Очень вкусные рецепты дайкона на зиму дают возможность сберечь хорошие свойства корнеплода в течение длительного времени. Разные варианты приготовления заготовок позволят обрадовать семью и друзей необычными блюдами.

Ссылка на основную публикацию