Цукаты из ревеня: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Сколько времени уйдет на готовку?

Конечно, это зависит не только от количества приготовленных продуктов, из которых вы решили сделать заготовки на зиму. Это зависит от способа приготовления цукатов.

Способы приготовления

Способа приготовления три. Например, духовка (при разогреве до 100 градусов, а потом 35-40) справится с этой задачей часов за пять. Если это будет сушилка, то там надо установить соответствующий режим. Если сушить цукаты из ревеня в комнате, то тут придется подождать суток трое-четверо.

Да, тут придется потрудиться. Да и времени не пожалеть. Но в итоге получится такое лакомство – вкусное, полезное и очень оригинальное. И десерт отменный, и перекус безвредный для талии. Да и тем, кто любит поститься, это идеальный вариант.

Ингредиенты

  • 2 кг ревеня
  • 600 мл воды
  • 2400 г сахара
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление цукатов из ревеня в духовке

Прежде чем перейдем к обработке ревеня, обратите внимание на его количество – речь о том, который уже отбланширован. Ведь иначе свежего придется брать на граммов 400 больше, ведь без очистков не обходится. Итак, приготовим продукты, которые помогут нам преобразить эти симпатичные зеленые стебли в привлекательную вкуснятину. А именно на стол отправим, кроме ревеня, сахар и воду.

Очищать ревень не так уж и сложно, но надо знать нюанс. Желательно не срезать толстый слой при очистке. Один раз надрежьте, и увидите, до каких пор снимать лишнее. После очистки надо стебли нарезать. Пускай это будут ломтики размером около двух сантиметров.

Отправим в глубокой посудине воду на газ. Она должна закипеть. После чего вкладываем в нее постепенно кусочки ревеня. Доводим до кипения воду. Наша задача – пробланшировать ревень с минуту. Кстати, он почти мгновенно становится светлее.

Выключив газ, тут же вынем ревень. Иначе, если он переварится, цукаты в духовке будут мягковаты, а то и вообще не получатся. Дольки захватываем шумовкой. А можно и над дуршлагом (а отвар пускай сохранится – с сахаром он будет великолепен). Ломтиков должно получиться 2 килограмма. Надо сделать сироп. Для чего воду соединим и сахар. Доведя их до кипения, не прекращаем помешивать массу.

В закипевший сироп отправим ревень. Пусть покипит, но не более пяти минут. А вот тут ему можно и не торопиться никуда – пусть остынет и напитается сиропом в течение 12 часов. Затем, включив духовку, еще разок закипятим массу. Проварим минут пять, и снова настаиваем. Так поступаем трижды. Не переживайте, что кусочки стали меньше. Зато они выглядят аппетитно, напитавшись сиропом. Сейчас надо вынуть удобным способом будущие цукаты из ревеня.

Пускай затем сироп стекает, пока кусочки слегка не подсохнут. Надо их выложить на пергамент, которым выстлан противень. Отправьте его в духовку (35-40 градусов), не давая пригореть. Если при комнатной температуре, то алгоритм такой же, только ждать дольше.

Как узнать, готовы или не готовы цукаты? Во-первых, они не должны быть влажными, но они будут пластичны и мягки. Пересыпьте тщательно кусочки сахарной пудрой.

Совет: Не выливайте сироп после отцеживания! Уварив его, вы получите прекрасную заготовку на зиму для домашних компотов, для других напитков и даже пропитки коржей.

Как хранить цукаты из ревеня

Чтобы полезная вкусность долго сохраняла свой великолепный вид, надо хранить ее соответствующим образом. Для чего приготовьте стерилизованные баночки и крышечки. И храните эту домашнюю заготовку на зиму при комнатной температуре.

Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре

Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.

Цукаты из ревеня

среда, 6 июня 2018 г.

Сладкие заготовки на зиму – это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня – в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Читайте также:  Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня – его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки – я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Такие цукаты – отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить цукаты из ревеня в домашних условиях

Цукаты из ревеня – полезный и вкусный десерт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Это полностью натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов. Приготовить его своими руками очень просто, при этом нужно иметь минимальный набор продуктов.

Секреты приготовления цукатов из ревеня

Рецепт для всех цукатов в своей основе состоит из варки продукта, пропитывании сахаром и сушки. Стебли ревеня желательно выбирать хорошо созревшие и сочные. Они могут быть зелеными или красноватыми. Это отразится на цвете готовых цукатов.

Стебли очищают от листьев и грубой верхней части волокон, если таковые есть. После очистки их режут поперек на кусочки размером, примерно, 1,5-2 см в длину.

Бланшировать подготовленные дольки в кипящей воде нужно не более 1 минуты. Если передержать, то они могут развариться, кусочки станут мягкими и лакомство не получится.

Сушка может быть сделана одним из трех способов:

  1. В духовке – занимает примерно 4-5 часов.
  2. При комнатной температуре лакомство будет готово через 3-4 суток.
  3. В специальной сушилке – займет от 15 до 20 часов.

Самый простой рецепт цукатов из ревеня

Приготовить цукаты из ревеня можно по тому же простому рецепту, по которому получают этот вид восточных сладостей из разных фруктов, овощей и ягод.

  • стебли ревеня – 1 кг после очистки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Стебли моют, очищают, нарезают на кусочки.
  2. Бланшируют полученные дольки – опускают в кастрюлю с кипящей водой, дают всему содержимому прокипеть 1 минуту. Кусочки за это время значительно посветлеют. Сняв с огня, их сразу же вынимают шумовкой из воды.
  3. Воду после бланширования можно использовать для приготовления сиропа: добавляют сахар, доводят до кипения, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп опускают проваренный ревень и на медленном огне дают прокипеть 5 минут. Выключают огонь и оставляют для пропитки сиропом на 10-12 часов. Эту операцию проводят трижды.
  5. Остывшие, уменьшенные в размере кусочки аккуратно вынимают из сиропа, дают стечь жидкости, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляют в духовку для просушки при температуре 50 0 С на 4-5 часов (нужно присматривать, чтобы кусочки не подгорели и не пересохли).

Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом

Добавление цедры апельсина делает вкус цукатов и сиропа, оставшегося после приготовления десертов, более насыщенным и выраженным.

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра одного апельсина;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Промытый, очищенный и порезанный на кусочки размером 1,5 см ревень опустить в кипящую воду на 1 минуту, не более. Вынуть шумовкой.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и цедры апельсина.
  3. Опустить кусочки ревеня в кипящий сироп, прокипятить 3-5 минут, выключить огонь. Оставить настаиваться до 10 часов.
  4. Вновь прокипятить кусочки ревеня 10 минут. Оставить пропитываться сиропом на несколько часов.
  5. Повторить процедуру кипячения и остывания 3-4 раза.
  6. Достать дольки с помощью сита, дать стечь сиропу.
  7. Высушить полученные мармеладки.

Последний пункт рецепта можно сделать одним из способов:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • при комнатной температуре.

Цукаты из ревеня в духовке

Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее приготовить лакомство, чем вяление кусочков при комнатной температуре. Но при этом нужно больше уделить внимание самому процессу, а также следить за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует ставить минимальную (40-50 0 С). Некоторые хозяйки доводят ее до 100 0 С, но дверцу оставляют приоткрытой.

Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для сушки овощей и фруктов, прекрасный способ получения цукатов. Он имеет свои преимущества:

  • выключается самостоятельно по заданному таймером времени;
  • продукты закрыты от пыли и насекомых, желающих отведать лакомство.

Как пользоваться электросушилкой:

  1. Пропитанные сиропом дольки ревеня кладут на решетки сушилки.
  2. Закрывают прибор крышкой.
  3. Устанавливают температуру +43 0 С и время сушки 15 часов.

Через указанное время сушилка выключится. Можно доставать готовый десерт.

Сушка цукатов при комнатной температуре

Уваренные вышеописанным способом цукаты для просушки выкладывают на подготовленную чистую поверхность и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Затем обсыпают сахарным песком и снова оставляют на двое суток досушиваться.

Читайте также:  Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления

Можно накрыть марлей или салфеткой, чтобы кусочки не пылились. Готовые сладости из ревеня не содержат лишней влаги, они эластичны, хорошо гнутся, но не ломаются.

Как хранить цукаты из ревеня

Для хранения цукатов из ревеня следует подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки. Выложить туда уже сделанные домашние сладости, герметично закрыть. Держать при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из ревеня, приготовленные простым, хотя и длительным способом, сохраняют большую часть полезных свойств. Это прекрасная замена конфет и других сладостей для детей, несмотря на небольшую кислинку во вкусе, а также источник витаминов в любое время года.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления цукатов из ревеня

Ревень — известное растение в медицине и кулинарии. Имея богатый состав минералов и витаминов, растение участвует в лечении многих заболеваний, помогает вернуть энергию и здоровье человеку. Кроме этого, из него готовят полезные и вкусные блюда, от которых не отказываются даже дети – это салаты, каши, супы и варенье. Необычное, но очень вкусное блюдо – цукаты из стеблей ревеня.

Полезные свойства ревеня

Низкокалорийные стебли содержат 21 ккал на 100 г продукта и 0 мг холестерина, что важно для работы сердца и сосудов.

Среди полезных лечебных свойств ревеня выделяются:

  • активизация деятельности сердца и мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • контроль свертываемости крови;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • облегчение климактерических состояний.

При некоторых болезнях ревень причиняет вред. Чтобы этого не случилось, употребление ограничивают, а в отдельных случаях отказываются от него.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления цукатов из ревеня используются молодые черешки розово-зеленой окраски. Они сочнее и вкуснее. У зрелых растений меньше витаминов.

Черешки тщательно моют. Острым ножом снимают волокнистый слой на поверхности и режут на кусочки.

Для цукатов понадобится сахар, вода, сахарная пудра и другие продукты. Не используйте для приготовления блюда медную и железную посуду. Из-за большого объема витамина C посуда окисляется.

Варианты и способы приготовления цукатов

Чаще всего цукаты из ревеня готовят по простому рецепту, который используют для всех видов восточных сладостей из разных ягод, фруктов и овощей.

С сахаром

Для этого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • подготовленный ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,3 л.

Стебли, нарезанные ломтиками, погружают на 1 минуту в кипящую воду. Посветлевшие дольки достают из воды шумовкой. Из оставшейся воды готовят сироп.

Дольки ревеня опускают в закипевший сироп. Кипятят 5 минут на медленном огне. Сосуд для варки отставляют в сторону на 10-12 часов. Ревень пропитается сладостью. Повторяют процедуру кипения еще дважды.

Ломтики аккуратно достают из сиропа, дают жидкости стечь, затем укладывают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют на просушку. Способов для этого несколько.

Без сахара

Из ревеня готовят вкусные летние супы, отличные салаты и каши, запеканки и различные заготовки на зиму.

Его можно замораживать, сушить и консервировать, однако цукаты из ревеня, как и из других продуктов, не делают без добавления сахара.

Способы сушки

Существует несколько способов просушивания цукатов после варки: в духовке, в электросушилке или естественным способом, при комнатной температуре.

В духовке

Противень с цукатами отправляют в духовку на 5-6 часов. Рабочая температура 50 °C. Иногда хозяйки сушат цукаты при более высокой температуре. В этом случае дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Обязательно присматривают за духовкой, чтобы ломтики не сгорели и не пересохли.

В электросушилке

Прибор хорош тем, что имеющийся таймер выключит сушилку в назначенное время. Готовые ломтики ревеня раскладывают на решетке. Указывают продолжительность сушки – 15 часов, а температуру – 43 °C. Затем дожидаются сигнала прибора об окончании процесса.

При комнатной температуре

Подсушить цукаты можно естественным способом, не прибегая к тепловым приборам. Для процедуры приготовленные цукаты укладывают на чистую поверхность и выдерживают в комнате 2 суток. Чтобы уберечь дольки от пыли, их прикрывают слоем марли.

Какой бы способ сушки ни был избран, готовый продукт получается сухим, эластичным и мягким. В заключение дольки обсыпают пудрой и отправляют на хранение. А оставшийся сироп используют для компотов, коктейлей, выпечки.

Сколько времени уйдет на готовку?

Указать точный временной промежуток сложно, так как показатель складывается из нескольких составляющих:

  • выбор способа приготовления цукатов;
  • количество продуктов;
  • выбор способа сушки;
  • технические характеристики устройств.

Но сколько бы ни было затрачено времени, результат того стоит. В итоге – вкусное и полезное, оригинальное и дешевое лакомство.

Правила и сроки хранения

Хранят замечательный десерт из ревеня в стерилизованной баночке, с плотно притертой крышкой, при комнатной температуре.

Срок хранения: от 6 до 12 месяцев.

Приготовленные простым способом цукаты из ревеня, надолго сохранят полезные свойства. Они могут быть использованы не только как необычные сладости, но и как источник полезных веществ, особенно в зимнюю пору, когда так не хватает витаминов.

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные – желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.

Минимальный набор продуктов – это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра – не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.

  • Общее время готовки – 0 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 168 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цукаты из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 1200 г
  • Сахар – 1000 г
  • Вода – 300 мл
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
Читайте также:  Засолка капусты с аспирином

Приготовление:

Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня – 1200 г, после очистки останется около 1 кг.

Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки – примерно 2 см в длину.

Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.

Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.

Слить воду с ревеня сквозь сито.

Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.

Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.

Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.

Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).

Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.

После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.

Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.

Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.

Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.

Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.

Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.

Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.

Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.

Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.

Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.

Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.

Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился 🙂

Цукаты из ревеня

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим цукаты из ревеня

Из чего только хозяюшки не готовят цукаты. А я вам предлагаю с делать это изумительное домашнее лакомство из ревеня.

Несмотря на то, что внешне цукаты из ревеня не отличаются повышенной привлекательностью, их вкус стоит того, чтобы их приготовить. Приятные кисло-сладкие нотки цукатов и мягкая, но упругая текстура очень понравятся детям. Мои малыши сказали, что они похожи на жевательные мармеладные конфетки.

Массу ревеня в ингредиентах я писала в уже бланшированном виде. Свежего вам понадобится около 1 кг 200 граммов, то есть 200 граммов уйдёт на очистки.

Время приготовления цукатов может варьироваться. В частности, если сушить их в духовке при температуре около 100 градусов, уйдёт часов 5. При комнатной температуре цукаты сохнут около 3-4 суток.

Как приготовить “Цукаты из ревеня” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цукатов из ревеня нам нужен ревень, сахар и вода. Готовые цукаты советую обсыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Ревень очищаем и нарезаем кусочками примерно 2 см.

Теперь нагреваем воду и бланшируем кусочки ровно минуту.

Ревень моментально меняет цвет — он светлеет.

Теперь вынимаем шумовкой дольки. У вас должен получиться ровно килограмм бланшированного ревеня.

В большой кастрюле соединяем сахар и воду.

Доводим сироп до кипения при периодическом помешивании.

В горячий сироп кладём бланшированные кусочки ревеня. Варим его при минимальном кипении ровно 5 минут. Затем даём массе полностью остыть и настояться — на это уйдёт часов 10-12. Затем опять варим 5 минут и настаиваем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.

Ревень уменьшился в размерах, стал полупрозрачным. Он напитался сиропом, но все равно имеет кисленький вкус.

Откидываем ревень на сито и даём стечь сиропу часа 3-4.

На противень, застеленный пергаментов, выкладываем в один слой кусочки ревеня. Теперь смотрите сами — сушите в духовке (часов 5) или при комнатной температуре (3-4 суток).

Готовые цукаты не влажные, но они мягкие и пластичные. Пересыпаем их сахарной пудрой (можно просто сахарным песком) и храним при комнатной температуре.

Угощайтесь, это безумно вкусно!

Кстати, после отцеживания кусочков у меня осталось очень много сиропа. Я его уварила до более густого состояния. Вышло 800 мл. Такой сироп можно использовать при приготовлении компотов и других напитков (вместо сахара), пропитывать им коржи в разведенном виде или готовить гранолу.

Ссылка на основную публикацию