Цукаты из персиков на зиму: простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке

Кухня СМИру

Цукаты из персиков

Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов.
Первый этап – бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых – корочки лимона, грейпфрута или апельсина – бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего – до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки.
Следующий этап – приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты “ириски”, а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут.
Третий этап – отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают.
Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу.
На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов – чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться – так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи – корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.

1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.

3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.

4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.

5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.

6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.

7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.

8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).

9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.

10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.

Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Сушим персиковые чипсы в электросушилке

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

Вяленые персики в домашних условиях

Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Сушим персиковые чипсы в электросушилке

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Брусника на зиму: рецепты без варки

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

Вяленые персики в домашних условиях

Персики – это излюбленное лакомство многих. Их приятный аромат и сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Конечно, можно в зимнее время года на прилавках магазинов найти свежие персики, но вкус их будет не таким насыщенным. Есть и другой способ полакомиться любимыми плодами зимой – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.

Польза и вред вяленых персиков

Персиковые плоды, сохраненные на зиму с помощью вяления, имеют в своем составе немало полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • моно- и полисахариды;
  • различные полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
  • витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР.

Такой состав делает фрукт хорошим антиоксидантом. За счет этого сухофрукты нередко рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака. Врачи также утверждают, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способствуют улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также имеются и отрицательные свойства. За счет большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. К тому же такое большое количество различных микроэлементов делает их аллергенами при чрезмерном употреблении.

Как делают вяленые персики

Вяленые персики в домашних условиях можно приготовить в электросушилке или в духовом шкафу.

Но сохранность всех полезных микроэлементов в данном продукте зависит не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.

Перезревшие и поврежденные плоды не рекомендуется использовать, так как во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать портится.

По сорту и внешнему виду персиков особых требований нет. Для приготовления такого лакомства подойдут любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отделяется.

По размеру можно брать как мелкие плоды, так и более крупные персики. Только в данном случае стоит учитывать то, что их нарезка будет различной. Мелкие плоды можно будет поделить всего лишь на половинки, средние – на 4 части, а более крупные – на 8 частей. От толщины долек будет зависеть время вяления.

Рецепт для приготовления вяленых персиков достаточно просто и включает в себя 3 основных этапа: отделение сока, варка и вяление.

Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 350 мл.
  1. Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
  3. Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
  4. Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
  5. Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
  6. В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
  7. Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
  8. Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.

Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.

Как вялить персики в электросушилке

Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:

  1. Промыть и просушить плоды. Разрезать пополам и извлечь косточки.
  2. Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в нескольких местах.
  3. Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать небольшим количеством сахара. Затем сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
  4. Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
  5. После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его ставят на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
  6. Стекший сок в кастрюле ставят на газ и доводят до кипения. Кипятить сироп нужно не более 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь так, чтобы сироп не кипел.
  7. В горячий сироп с помощью небольшой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет полупрозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В итоге должны получиться сверху пропитанные горячим сиропом, а внутри сырые персиковые половинки.
  8. После данной процедуры резаные плоды нужно выложить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
  9. Затем половинки в один слой нужно разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. За это время требуется 2 раза отключать сушку и давать остыть фруктам. Так они лучше пропитаются собственным соком.

Готовые вяленые персики следует оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.

Как хранить вяленые персики

Вяленые персики при правильном хранении способны сохранять свои полезные свойства до двух лет. Хранить их следует в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.

Заключение

Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства, поэтому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и круглый год.

Сушеные персики с косточкой: как приготовить и хранить?

Вкус и аромат свежих персиков никого не оставит равнодушным. Особенно они желанны для женщин и детей: их сладкий и не приторный вкус никогда не надоедает. Однако в отличие от многих фруктов, персики долго не хранятся. Если яблоки можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться через 5 дней, а в холодильнике — пару недель. Полакомиться ими в зимнее время года можно только в виде варенья, джема, компота и других заготовок, которые предполагают термообработку. Понятно, что большая часть витаминов при тепловой обработке погибает, однако сушка — это способ, который позволяет сохранять в плодах максимальное количество полезных веществ. Поэтому сегодня заготовим ароматные персики впрок и узнаем, как правильно сделать сушеные персики.

Некоторые воспринимают сушеные и вяленые персики одинаковыми продуктами. Однако они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, а потом высушивают при низкой температуре. А в результате сушки спелых плодов получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не более 20%. Сушат плоды персиков обычно небольшого размера вместе с косточкой, а из фрукта крупнее делают персиковую курагу, разрезав небольшими дольками.

  • Калорийность на 100 г — 254 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5-6 часов

Ингредиенты:

  • Персики — любое количество

Пошаговое приготовление сушеных персиков, рецепт с фото:

1. Персики отберите небольшого размера, примерно как абрикосы, т.к. сушить их будем с косточками. Плоды отберите спелые, но плотные, без порченых мест и гнили. Затем хорошо отобранные персики помойте, смыв все напыление.

2. Выложите персики на хлопковое полотенце и оставьте до полного высыхания влаги.

3. Положите персики на противень. Если они большого размера, то разрежьте их пополам, удалите косточки и положите на противень шкуркой вниз. Отправьте персики в нагретую духовку до t 65?С на 5-6 часов. Сушите их при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Во время сушки несколько раз их переворачивайте. Готовыми считаются сушеные персики, когда они не будут липнуть к рукам, при этом останутся мягкими.

Читайте также:  Вино из алычи

4. Также можете сушить плоды в специальной электрической сушке также 5-6 часов. Еще их можно сушить бабушкиным методом на свежем воздухе 2-3 дня. Тогда прикрывайте их марлей, чтобы не попадал мусор, а на ночь заносите в помещение.

Храните сушеные персики в бумажном пакете или стеклянной емкости при комнатной температуре и умеренной влажности.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить персики сушеные.

6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков

Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.

Специфика сушки персиков

Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.

  1. Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
  3. Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
  4. На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.

Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку

Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.

С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.

Способы сушки персиков

К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.

Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Использование электросушилки

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.

Нюансы сушения на солнце

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.

С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.

Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.

На подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Сушеный над плитой персик

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Как правильно готовить вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:

  1. Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
  2. Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
  3. С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.

Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.

Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях. При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.

ТОП 14 рецептов заготовок из персиков на зиму в домашних условиях

Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.

Тонкости заготовки персиков на зиму

Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.

Выбор и подготовка продуктов

Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.

Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.

Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Как правильно подготовить посуду?

Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.

В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.

Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?

Пользуются проверенными рецептами.

Консервированные персики в собственном соку без сахара

Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.

После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.

Компот целиком с косточками

Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 800 грамм сахара;
  • любимые специи, например, ванилин, корица.

Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.

Варенье дольками

Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:

  • 1,3 килограмма сахара;
  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.

Персиковое пюре

Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:

  • 1,7 кило ингредиента;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.

Сок из персиков

Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:

Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.

Рецепт джема

Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:

  • вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.

Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.

Персиковый сироп

  • 1 кг персиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахара.

Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.

Цукаты из персиков

  • 2 кг фруктов;
  • 1,5 кг сахара;
  • сахарная пудра;
  • 750 мл воды.

Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.

После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.

Сушеные персики

Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.

После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.

Как заморозить?

Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.

Персиковое повидло

Чтобы закатать повидло, нужно:

Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.

Мармелад

Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.

Персики в сиропе

Чтобы законсервировать, необходимы:

  • красивые фрукты небольшого размера;
  • 500 грамм сахара;
  • вода.

Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.

Стерилизация 30 минут обязательна.

Персиковый морс

Приготовить можно из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.

Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.

Цукаты из персиков на зиму простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке

Цукаты из персиков

Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму смогут помочь подготовить элегантное лакомство фанатам десертов. Цукаты – одна из прекрасных замен конфетам. С приготовлением управится даже новичок.

Как подготовить цукаты из персиков

Для приготовления цукатов из персиков дома отбирают плоды, которые имеют внутренность тверже. Подбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:

Первый шаг – бланшировка в бурлящей воде.

Второй этап – приготовление сиропа.

Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и продолжительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не даст возможность фруктам засахариться. Такие цукаты можно сохранять только в холодильнике.

Качественные засахаренные дольки обязаны быть гибкими в середине и иметь сухую нелипкую поверхность.

3-ий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.

Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После чего дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.

Дольки фруктов выкладывают на лист и сушат на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Спустя сутки процесс варки и дальнейшей сушки повторяют. Данный этап можно повторить от 2-ух до 6-ти раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.

Сделать цукаты из персиков можно и без переходной сушки. В данном случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу лишь в конце приготовления, после сушат.

Способы приготовления цукатов из персиков дома

Сейчас известны несколько вариантов приготовления цукатов.

Глазированные сладости. При этом способе производства после бланшировки дольки фруктов укладывают в тягучий сироп с большой концентрацией сахара . При подобном изготовлении на кусочках выделяются мельчайшие кристаллы сахара. Именуется данный процесс тиражение. Чтобы достигнуть возникновения на кусочках персика гомогенного покрытия, применяют кандирование. В данном случае сироп с высоким содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и могут выдержать в нем фрукты в течение 15-20 минут. После следует просушка.

Откидывающиеся дольки. При этом способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе пока не станет прозрачным, а потом откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.

Где лучше сушить

Под лучами солнца засахаренные кусочки сохнут в течении 24 часов. Также воспользуйтесь сушилкой или духовым шкафом.

Сушка цукатов из персиков в сушилке

Выполняется это при температуре 70 С. Первые два часа на ярусе сверху, а потом при температуре 50 С на ярусе снизу до полного засыхания плодов.

Как сушить цукаты из персиков в духовке

Очередной способ сделать этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около 6-ти часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверь духовки не закрывают.

В конце каждого способа сушки необходимо надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.

Традиционный рецепт цукатов из персиков

Для приготовления цукатов из персиков дома лучше попользоваться традиционным рецептом.

  • 2 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды промыть, почистить от кожицы и порезать похожими порционными кусочками.
  2. Объединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, перемешивая, пока сахар абсолютно никак не растворится.
  3. Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, подождать закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
  4. После того как остынет, посуду с сиропом опять поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Данный процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
  5. Вытянуть дольки и положить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
  6. Обсыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.

Цукаты из недозрелых персиков на зиму

Дома лучше выполнить цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и разделяют на равные кусочки.
  2. Кожуру отваривают и применяют для приготовления сиропа.
  3. Дольки опускают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
  4. Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнечных лучах на день.
  5. Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного засыхания.

Хотя процесс занимает очень много времени, результатом все будут довольными.

Правила хранения цукатов из персиков

Сохранять засахаренные кусочки нужно в сухой стеклянной таре. Емкость плотно закупоривают и удаляют в темное, прохладное место.

Заключение

Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму позволят любой хозяйке подготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно применять, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в разные десерты, выпечку, крем, мороженное. При их помощи можно подготовить сладостные каши и ягодно-фруктовые соусы. Потребляя такие сладости можно увеличить уровень глюкозы и реконструировать затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, они очень быстро выводят из организма токсины и шлаки.

Ссылка на основную публикацию